Тема. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Под трудовыми ресурсами организации понимают численность и состав ее персонала. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, качество и своевременность выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые в свою очередь влияют на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других финансово-экономических показателей.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.

К трудовым ресурсам относятся:

  • 1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
  • 2) работающие лица пенсионного возраста;
  • 3) работающие подростки в возрасте до 16 лет.

Определение же трудовых ресурсов в качестве планово-учетного показателя должно прежде всего отражать количественную характеристику трудовых ресурсов и их структуру. Трудовые ресурсы как планово-учетный показатель - это численность населения, занятого в общественном хозяйстве, а также незанятого в нем трудоспособного населения рабочего возраста. Это характеризует активную и пассивную части трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы, персонал, или кадры - это основной штатный состав работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется прежде всего численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. Количественные включают показатели численности и состава (по полу, возрасту, общественным группам и др.). Качественные - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов.

Руководители - это наемные работники, выполняющие управленческие функции. К ним относятся директор, начальники, заведующие, председатели, мастера, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и другие) и их заместители.

Специалисты - это наемные работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами. К ним относятся администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, математики, нормировщики, социологи, маркетологи и другие.

Технические исполнители - наемные работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты, делопроизводители, статистики, стенографисты и другие.

Рабочие - это трудящиеся, непосредственно связанные с созданием продукции или обеспечением нормального хода производства.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - определенный вид деятельности работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Данные о работниках организации систематизируются в штанном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации. Штатное расписание и штатную структуру организация самостоятельно разрабатывает и фиксирует в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных инструкциях. Штатное расписание, фиксируя ситуацию о численности профессионально-квалификационного состава на определенный момент, должно быть документом определенного периода действия. Наиболее оптимальным периодом может быть один год.

Показатели численности трудовых ресурсов рассчитываются по состоянию на конкретный момент времени (ту или иную дату) и исчислена в среднем за определенный период (месяц, год). В том и в другом случае используется два показателя: списочное число рабочих и число фактически работавших.

В списочный состав предприятия включают всех работников, занятых основной деятельностью предприятия, принятых на постоянную и временную работу на срок более одного дня, а также работников неосновной деятельности, принятых на срок не менее 5 дней, получающих зарплату в данном предприятии, несмотря на то, что они находятся в командировке, в отпуске, на курсах повышения квалификации, работают по договору в другой организации. В списочный состав не включают работников, временно направленных по договору в другие организации, если они не получают зарплату по основному месту работы, учащихся учебных заведений, проходящих производственную практику, совместителей.

Наряду со списочной численностью важно знать число фактически работавших. Для предприятий определенное значение имеет также явочное число (число явившихся на работу.) Явочное число отличается от числа фактически работавших на величину целодневных простоев.

Ввиду постоянного изменения численности трудовых ресурсов рассчитываются средние показатели.

Среднесписочная численность работников предприятия (ССЧ) - численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников, вычисляется по формуле

Сумма списочной численности за все дни в периоде

Ч сс = количество календарных дней в периоде

Явочная численность - это количество работников списочного состава, которые в течение суток фактически являются на работу.

Сумма явочной численности за все дни работы

Ч ся = количество дней работы за период

Разница между явочным и списочным количеством трудовых ресурсов характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и так далее).

Количественная характеристика трудовых ресурсов во времени и по темпам изменения округляется с помощью абсолютных и относительных показателей: абсолютного прироста, темпов роста и прироста, трудовых ресурсов.

Абсолютный прирост - разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец определенного периода. Темп роста трудовых ресурсов - отношение численности трудовых ресурсов на конец и начало периода. Темпы прироста трудовых ресурсов - отношение абсолютной величины соответствующего прироста к численности трудовых ресурсов на начало периода, для которого исчисляется показатель.

Состав работников каждого предприятия постоянно меняется, обновляется. Это движение рабочей силы характеризуется показателями оборота рабочей силы по приему (отношение принятых за год к среднегодовому числу) и по выбытию (отношение выбывших к среднегодовому числу).

Показателем, характеризующими неоправданную текучесть рабочей силы, является отношение числа выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины к среднегодовому числу.

На практике персонал находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других работников. Процесс обновления коллектива в результате выбытия части его членов и прихода новых называется сменяемостью (оборотом) кадров.

Выбытие может быть обусловлено объективными и субъективными причинами, среди которых: биологические (ухудшение здоровья), производственные (сокращение штатов вследствие комплексной механизации и автоматизации), социальные (наступление пенсионного возраста), личные (семейные обстоятельства), государственные (призыв на военную службу).

Абсолютными показателями движения персонала являются оборот по приему и оборот по выбытию.

Оборот по приему представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по оргнабору, в порядке перевода из других организаций, по распределению, по направлению органов трудоустройства, по приглашению самой организации, а также проходящих производственную практику.

принято работников всего

Коэф. оборота по приему = среднесписочная численность работников

Оборот по выбытию характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за данный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним. Последний по-другому называется текучестью кадров.

уволено работников всего

Коэф. оборота по выбытию = среднесписочная численность работников

Необходимый оборот по выбытию имеет объективные причины: требования законодательства (например, о воинской службе), естественные моменты (состояние здоровья, возраст), а поэтому неизбежен.

Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины). Обычно она характерна для молодых сотрудников и после трех лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.

Относительный оборот персонала можно охарактеризовать с помощью ряда показателей:

Принято + уволено работников

Коэф. общего оборота = среднесписочная численность работников

Уволено по собственному желанию и

нарушению дисциплины

Коэф. текучести кадров = среднесписочная численность работников

Количество работников, проработавших год

Коэф. постоянства кадров = среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

Движение персонала отражается в балансе, включающем сведения об изменении численности и структуры кадров. Балансы составляются в организациях за месячные, квартальные и годовые периоды, в том числе по отдельным специальностям, профессиям, категориям. Они содержат данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период. При этом в них делается расшифровка того, откуда люди прибыли (из учебных заведений, из других организаций в порядке перевода, с бирж труда) и по каким причинам ушли (перевод в другие организации, окончание срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и другие причины).

Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала, или социальную структуру организации, которая может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение персонала и движение его в разрезе категорий и групп должностей.

Например, можно выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов) и неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

При анализе трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовки учитываются следующие показатели: уровень образования трудоспособного населения (общего, специального), соотношение численности занятого населения к численности лиц с высшим, средним и начальным образованием, динамика численности учащихся по видам обучения; развитие и уровень профессионально-технического образования, численность и состав учащихся, выпуск из училищ по профессиям и отраслям народного хозяйства.

Важное значение при этом имеет изучение профессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов, определение удельного веса работников по видам деятельности, уровню квалификации и т.п. Показатели профессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов широко применяются при составлении балансовых расчетов потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов.

Квалификация работника определяется такими факторами, как уровень общих и специальных знаний, стаж работы и данной или аналогичной должности, необходимый для освоения профессии. Квалификация присваивается специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта данного лица и юридически закрепляется в документах: дипломах, свидетельствах и проч.

Различия в степени квалификации рабочих отражаются в тарифном разряде, более высокий разряд соответствует более высокой квалификации.

При анализе персонала состав рабочих изучается также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, сменам, стажу.

Структура персонала по уровню образования (общему и специальному) предполагает выделение лиц, имеющих высшее образование, незаконченное высшее (более половины срока обучения), среднее специальное, среднее общее, неполное среднее, начальное. Целесообразно составлять таблицу сведений о расстановке специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Анализ качественной потребности по профессиям, специальностям сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности. Общая потребность в персонале находится суммированием количественной потребности по отдельным качественным критериям.

Анализ качественного состава персонала необходим для прогноза количественных и качественных потребностей в кадрах и определения мер по приведению наличного состава в соответствие с потребностями для разработки программы подготовки и повышения квалификации персонала.

Анализ состава рабочих по квалификации не преследует цели обеспечить идеально точное соответствие квалификационного уровня работ и рабочих, так как в связи с постоянным изменением характера работ и состава рабочих добиться этого практические невозможно. Однако такой анализ периодически следует проводить, чтобы не допускать больших разрывов между квалификационным уровнем работ и рабочих.

Конечная цель анализа качественного состава и использования труда специалистов и руководителей - разработка мер по повышению эффективности использования их труда, изменению удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием, выполнению плана повышения квалификации руководителей и специалистов.

Вопросы лекции:

  1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
  2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК.
  3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

1. Понятие и состав трудовых ресурсов

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.

Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

В сельском хозяйстве в настоящее время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).

Производственный персонал - это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т.д.

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными - на срок до 2 мес, а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.

Специалисты - это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, занимают 85 - 90 %, в том числе постоянные рабочие 70 - 75 % (из них трактористы-машинисты - 13 -18 %), сезонные и временные рабочие 5 - 8 %, руководители и специалисты 8 -12 %. Эта структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, степенью участия в интеграционных процессах, природными условиями и т. д. Она может рассчитываться и по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).

Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.

Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

Широко распространенной формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы - массовое перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекается ли при этом граница страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция рабочей силы (между регионами страны, из села в город) является фактором изменения состава и размещения населения; при этом его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между количеством людей, переселившихся за пределы страны (эмигранты), и количеством людей, переселившихся в страну из-за ее пределов (иммигранты).

Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников.

2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК.

Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.

  1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
  2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
  3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
  4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

1) максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды. Так, применение одного ягодоуборочного комбайна, позволяющего механизировать уборку ягод смородины, высвобождает 300 - 350 сборщиков;

2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

3) развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;

4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 - 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;

5) на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда , то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

  1. организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
  2. технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
  3. социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
  4. природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Чернова Е.И. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал". Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие . Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

2 Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена. Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду. Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности. Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

3 В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: B = Q/T Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Наиболее обобщающий показатель производительности труда - это среднегодовая выработка продукции одного работника . Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, экономические факторы . Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и

4 применения новых конструктивных материалов; совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции . Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником и средней продолжительности рабочего дня. Основными мероприятиями по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия являются: - разделение труда и расстановка работников на предприятии; - организация рабочих мест и их обслуживание; - внедрение рациональных трудовых процессов; - создание благоприятной трудовой обстановки; - организация заработной платы и материального стимулирования; - организация обучения. В современных условиях персонал рассматривается как основной ресурс организации, в значительной степени определяющий успех всей ее деятельности и представляет собой один из основных ресурсов организации, которым надо грамотно управлять, создавать оптимальные условия для его развития, вкладывать в это необходимые средства. Таким образом, какие бы новейшие технологии, самые благоприятные

5 внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой активности добиться невозможно. Без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть своих целей. Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. Список использованной литературы: 1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия, М.: Финансы и статистика, Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - М.: ИНФРА-М, Сафронов Н.А. Экономика предприятия, М.: «Юристъ»,2008.


Тема 10. Труд и его эффективность План 1. Персонал организации: сущность, структура, классификация и характеристики. 2. Планирование численности работающих в организации. 3. Анализ движения персонала предприятия.

Тема 7. Персонал и оплата труда на предприятии. 1. Производительность труда. 2. Определение Понятие, состав и структура трудовых ресурсов. Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов.

Влияние производительности труда на экономическую устойчивость работы предприятия Григорьева Ю. П., студентка ВФ ГОУ МГИУ Викторова Т.С., ст. преподаватель ВФ ГОУ МГИУ В результате трудовой деятельности

1. Состав и структура кадров предприятия В зависимости от характера связи с производством все работающие на предприятии делятся на две категории: Промышленно - производственный персонал, занятый производством,

«Экономика предприятия» (для направления 23.03.03 (190600.62) «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов») Тестовое задание 1 «Показатели производственной программы» 1. Товарная продукция

ТЕМА 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ТУРИЗМЕ. 1. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия. 2. Сущность и функции заработной платы. 3. Факторы, определяющие уровень оплаты

Сущность и виды разделения и кооперации труда Разделение и кооперация труда являются основой его организации. Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии, его функции и обязанности,

Д.М. Потенко Организация труда на предприятии как условие стимулирования работников В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства,

УДК 331.582:63 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Л. Н. Потапова, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и управления аграрным производством экономического факультета

Перечень вопросов к кредитно-модульному контролю знаний по дисциплине «Экономика труда и социально-трудовые отношения» для студентов дневной и заочной форм обучения по направлению подготовки 6.030504 Экономика

Тема 4: Трудовые ресурсы предприятия Труд это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических

Факторы это движущие силы, причины, воздействующие на какойлибо процесс или явление. Факторы производительности труда можно сгруппировать так: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические

Выработка (производительность труда) это соотношение продукции и затрат. При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукции используются:

7. Материалы по системе промежуточного и итогового тестирования Тестовые задания для контроля степени усвоения дисциплины студентами Тесты к теме основные фонды предприятия 1. Основные производственные

ЛЕКЦИЯ 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 1. Задачи организации труда 2. Факторы, влияющие на сложность труда 3. Объекты планирования труда 4. Эффективность организации труда 5. Повышение квалификации на энергопредприятиях.

Лист 1 из 17 Лист 2 из 17 1. Общие положения. Цель практических занятий по дисциплине «Экономика государственного и муниципального сектора экономики» заключается в выполнении студентами под руководством

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ 1. Государственная статистическая отчетность по вопросам труда Государственная статистическая отчетность по вопросам труда включает: Название отчета Форма Срок

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ УДК 338.242.2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ Р.Е. Мансуров Рассмотрены основные современные

61 Показатели продуктивности и рентабельности труда персонала 2009 М.И.Бухалков доктор экономических наук, профессор Самарский государственный технический университет Раскрывается состав и значение основных

Фонд оценочных средств ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ Соотнести определения с их содержанием: 1. Долгосрочные вложения капитала в различные отрасли народного хозяйства с целью получения прибыли это 2. Совокупность свойств

5. Система нормирования труда в Учреждении рассматривается, как составная часть системы управления персоналом, является комплексом мероприятий по организации и управлению процессом нормирования труда,

ПРОЕКТ версия 8.0 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом I. Общие сведения Управление персоналом организации (наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вида

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ Оценка факторов, влияющих на динамику производительности труда в отраслях топливно-энергетического комплекса Т. ЛЕЙБЕРТ, М. ГАЙФУЛЛИНА, Э. ХАЛИКОВА, В. ЗЕМЦОВА Перспективы развития

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ Хайруллина А.Г. Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия MANAGEMENT EFFICIENCY AT THE ENTERPRISE Khayrullina A.G. Bashkir State Agrarian University,

Материалов для нормирования труда. Временные нормы устанавливают на срок до трёх месяцев и по истечении этого срока их заменяют постоянными нормами. замена и пересмотр норм труда - необходимый и закономерный

Факторы изменения производительности труда определяют лишь направления и области её роста или снижения. Повышение продуктивности трудовой деятельности может стать реальностью лишь в результате целенаправленного

ТЕСТЫ для самостоятельной работы студентов по курсу «Экономика и управление приборостроительным производством» Тема: Основные фонды и амортизация основных фондов 1.1. В состав основных производственных

2.2 Цель нормирования труда в учреждении создание системы нормирования труда, позволяющей: - совершенствовать организацию производства и труда с позиции минимизации трудовых затрат; - планомерно снижать

Естовые задания по теме «Измерение затрат труда» ест 1. Условием устойчивости хронорядов является: 1) фактический коэффициент устойчивости должен быть менее или равен нормативному; 2) фактический коэффициент

НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ЦЕХА Город 2010 УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации Наименование организации И.О.Фамилия 2010 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ЦЕХА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Ганиева Н.И. В условиях рыночных отношений увеличение и качественное использование

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «06» октября 2015 г. 691н ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом 559 Регистрационный номер Содержание

МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2013 г. N 4153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА (в ред. постановлений

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом I. Общие сведения Управление персоналом организации (наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вида профессиональной деятельности:

ПОЛОЖЕНИЕ о системе нормирования труда в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 2 «Солнышко» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение устанавливает систему нормативов

Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра экономики таможенного дела ПРОГРАММА вступительного испытания по дисциплине «Экономика предприятия

Положение о формировании и работе с резервом руководящих кадров (примерная форма) Приложение к Приказу ООО "Катерпиллар СНГ" от марта 2009 г. N Положение о формировании и работе с резервом руководящих

Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj ДИПЛОМНАЯ klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz

ТАМБОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Р Е Ш Е Н И Е от 28 августа 2008г. 62 г. Тамбов Об утверждении Положения об оплате работников, занимающих должности служащих, не отнесенные

УДК 336.717.6 ББК 65.291-24 Разинькова О.П., кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента ТвГТУ МЕТОДИКА УГЛУБЛЕННОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФОНДООТДАЧИ Исследование эффективности формирования

ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОПЛАТОЙ ТРУДА 1. Сущность и содержание заработной платы 2. Функции и принципы организации заработной платы 3. Элементы организации заработной платы 4. Формы и системы

О.П. Моисеева ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Важную роль в формировании системы показателей управленческого учета играет классификация множества экономических показателей, характеризующих

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Авиационный колледж МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине

Разработка электронного практикума «Показатели состава, структуры и использования трудовых ресурсов предприятия» Рабаданова Р.М., Алиханов М. А. ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Development

NovaInfo.Ru - 32, 2015 г. Экономические науки 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ Лапшина Зоя Владимировна Прахт Кристина Сергеевна Вопросы совершенствования кадрового

УДК 658.152 ББК 65.291.574 Багирян В.А., аспирант кафедры менеджмента ТвГТУ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Переход к рыночной экономике требует

А.Н. Хадиуллина Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. г. Елабуга ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ФИНАНСОВО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

«Организация и нормирование труда» Вопросы и ответы из теста по Организации и нормированию труда с сайта oltest.ru. Общее количество вопросов: 158 Тест по предмету «Организация и нормирование труда». 1.

УДК 331.103.3 ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА Метляева И.Е. Научный руководитель к.э.н., доцент Разнова Н.В. Сибирский федеральный университет Необходимым условием

Норм затрат труда в целях роста совокупной производительности и повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Цель нормирования труда в образовательном учреждении создание системы нормирования

ВВЕДЕНИЕ Настоящее Положение разработано в соответствии и на основании следующих нормативных актов: Трудовой кодекс Российской Федерации; Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тяжинский агропромышленный техникум» УТВЕРЖДАЮ: зам. директора по УПР 2013 г Комплект контрольно-оценочных оценочных

1 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕНОЛОГИЯМ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (наименование) I. Общие сведения Технологическое обеспечение заготовительного производства на машиностроительных предприятиях

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономика организации 0 г. Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по

Аннотация дисциплины «Экономика и социология труда» Направление подготовки: 080100.62 «Экономика» Профиль подготовки: «Экономика предприятий и организаций (таможня)» Квалификация (степень) выпускника:

1 ПРОЕКТ О системе оплаты труда работников Государственного казённого учреждения Республики Крым «Инвестиционно - строительное управление Республики Крым» В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

Тесты по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия». 1. Объектом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является: 1. предприятия, 2. - организации, 3. - фирмы,

ПРОЕКТ Об оплате труда работников Государственного казённого учреждения Республики Крым «Служба автомобильных дорог Республики Крым» В соответствии со статьёй 144 Трудового кодекса Российской Федерации,

Лекционный материал по теме 2.5 «РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА ПРЕДПРИЯТИЯ» Для обеспечения роста производительности труда как важнейшего показателя эффективности функционирования предприятия необходимо постоянно

НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА Город 2010 УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации Наименование организации Ф.И.О. 2010 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Мастер

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Северо-Западный заочный политехнический институт Кафедра технологии материалов и сварки подлежит возврату в библиотеку Организация

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ Рафаэлов Г.А. Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет. Тюмень, Россия PRODUCTIVITY AT THE ENTERPRISE Rafaelov G.A. Tyumen state Oil and Gas University

Задание к контрольной работе Необходимо решить следующие задачи по вариантам: 1. Определить трудоемкость на единицу изделия, если объем производства продукции составил.. шт. Общие затраты труда. чел.ч.

ТЕМА 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА 1. Понятие, цели, процедура и содержание оценки эффективности труда персонала 2. Формальная, неформальная, текущая и перспективная оценки работника 3. Система

Общество с ограниченной ответственностью «ПРОГРЕСС-Сибирь» УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Гончаренко Ю.В. 20 г. Дополнительная профессиональная программа (программа повышения квалификации) по теме «Практические

Строителева Т. Г. Основы кадровой политики промышленных предприятий в современных условиях Целью современной концепции кадровой политики является создание системы управления кадрами, базирующейся в основном

Оплата труда в строительстве. Нормирование и оплата труда в строительстве. Как организовать труд и его оплату в строительстве. В строительстве труд является сложным и трудоемким процессом. Поэтому большинство

Кр = (311 900 / 314 500)*100% = 99,1 %

Таким образом, мы провели анализ производства и реализации промышленной продукции, по результатам которого можно сделать вывод о том, как изменилась динамика производства и его ритмичность, ассортимент продукции, выполнен ли план производства и продаж, снизилось или повысилось качество продукции и как всё это повлияло на результат хоз. деятельности. Данный вывод является основой для перспективного развития деятельности предприятия.

2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

Цель данного анализа заключается в том, чтобы найти резервы повышения эффективности производства за счет увеличения его объема при росте производительности труда, более рациональном использовании численности работающих и их рабочего времени.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с определения влияния на объем выпуска экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.

Экстенсивными показателями использования трудовых ресурсов являются: - численность персонала

Рабочее время

Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала. К основным объектам такого анализа относятся:

Состав и структура персонала (промышленный – непромышленный, рабочие - служащие (рук-ли, специалисты), основные – вспомогательные и т.д. проводится анализ по категориям работников)

Обеспеченность предприятия рабочей силой

Профессиональный и квалификационный состав рабочих

Движение рабочей силы.

Также необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы с целью своевременной подготовки кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

Для анализа движения рабочей силы составляется баланс движения рабочей силы :

Баланс движения рабочей силы

Показатели

К-во человек

1.ССЧ всего на начало периода

2. Поступило всего,

в том числе:

2.1. в результате расширения объемов хоз.деят-ти

2.2. на замену уволенным работкикам

2.3. временно на замену по уважительным причинам

3. Выбыло всего,

в том числе:

3.1. по собств.желанию

3.2. по сокращению штата

3.3. за нарушения и прогулы

3.4. в связи с окончанием срока действия договора

3.5. в связи с уходом на пенсию

3.6. временно (декрет, отпуск, учеба и т.п.)

4. ССЧ всего на конец периода

Баланс движения рабочей силы используется для расчета след. показателей движения рабочей силы:

    коэф-т оборота по приему = общее число принятых / ССЧ за период

    коэф-т оборота по выбытию = общее число выбывших / ССЧ за период

    коэф-т текучести кадров = общее число уволенных (по всем причинам, кроме пенсии и армии) / ССЧ на начало периода

    коэф-т постоянства кадров = число рабочих, состоящих в списочном составе предпр-я весь анализируемый период / ССЧ за период

Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов:

Рост уд.веса рабочих в общей числ-ти работников

Сокращение числ-ти специалистов, рук-лей и служащих

Ликвидация нежелательных увольнений

Повышение квалификации работников.

Анализ использования рабочего времени проводится с использованием баланса использования рабочего времени :

Баланс использования рабочего времени

Показатели

Прошлый год, дн

Отчетный год, дн

Отклонение

1. Календарный фонд рабочего времени

2. Выходные и праздничные дни

3. Номинальное время работы (1 – 2)

4. Невыходы, в том числе:

Очередные и доп. отпуска

Отпуска по беременности и родам

По болезни

Выполнение гос. обязанностей

С разрешения администрации

Отпуска по учебе

Целосменные простои

Прогулы и опоздания

5. Фактическое время работы (3 – 4)

Анализ данного баланса позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направления их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины.

Интенсивным показателем использования труда является производительность труда, которая характеризуется выработкой продукции одним работником в единицу времени и трудоемкостью продукции, т.е. затратами труда на производство единицы продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость – при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот. Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.

В целях управленческого анализа трудовых ресурсов используют также след. показатели:

Среднедневная выработка 1 рабочего ro = N / Т

Среднечасовая выработка 1 рабочего vo = N / t

Анализ производительности труда начинается с расчета выработки и оценки ее динамики с помощью след. таблицы:

Расчет и оценка среднегодовой выработки на предприятии

Показатели

Обозначения

Предыдущий год

Отчетный

Отклонение

В абс.сумме

В % (Тр или Тпр)

1. Объем продукции, руб.

2. Среднесписочная численность работающих, чел.

3. Среднесписочная численность рабочих, чел.

4. Удельный вес рабочих в общей численности работающих, % (3/2 * 100%)

5. Среднегодовая выработка продукции 1 работником, руб. (1/2)

6. Среднегодовая выработка продукции 1 рабочим, руб. (1/3)

7. Средняя длительность рабочего года, дн

8. Средняя продолжительность рабочего дня, час (10/9 или 11/12)

9. Общее к-во чел-дней, отработанных всеми рабочими

10. Общее к-во чел-часов, отработанных всеми рабочими

(трудоемкость = d * T = N / v o )

11. Среднедневная выработка 1 рабочего, руб. (1/9 или 6/7)

12. Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб. (1/10 или 11/8)

Анализ выработки 1 работника/рабочего проводится с использованием методов факторного анализа по следующей схеме:

Ro = N / R = (r × Ror) / R = d r × Ror

ro = N / Т = N / (r × D) = Ror / D => Ror = ro × D

vo = N / t = N / (Т × d) = ro / d => ro = vo × d

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. /Под ред. Н.А. Попова. Гриф УМО вузов России - М.: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, Издательский Дом "МАГИСТР-ПРЕСС", 2010 г., 398 стр.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам: Занятость населения и её регулирование: Учебное. пособие./Чукреев П.А., Корытова Е.В. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 212 с

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.



Поделиться