В жизни нет идеальных людей. Афоризмы об идеалах

Мы видим успехи и достижения других людей, и нам начинает казаться, что сами мы недостаточно хороши, не очень успешны или что у нас слишком много недостатков. Конечно, стремление всё делать идеально может быть определённым стимулом для развития, но всё хорошо в меру: если самокритика «зашкаливает» и ведёт к перфекционизму, это свидетельствует о низкой самооценке и мешает человеку быть счастливым.

О том, как перестать себя критиковать, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова .

Склонность к самокритике и стремление к совершенству — один из главных признаков перфекционизма. Очень часто люди предъявляют к себе нереалистичные требования, которым они не могут соответствовать, ставят перед собой недостижимые цели или изо всех сил стремятся доказать окружающим свою идеальность, хотя всем известно, что идеальных людей не бывает. Всё это приводит к недовольству собой и больно ударяет по самооценке.

Некоторые люди думают, что самокритика и завышенные требования к себе мотивируют их к развитию, но это не так: критическое отношение к себе или неудовлетворённость своими успехами мотивацию не повышают, потому что человек не сможет совершенствоваться, если будет ругать или критиковать себя. Если вы склонны себя критиковать, знайте, что это плохая привычка: она не поможет вам достичь идеала, но будет серьёзной угрозой вашему психологическому и эмоциональному благополучию. Преодолеть перфекционизм и перестать себя критиковать помогут следующие советы.

В стремлении к совершенству перфекционисты очень часто забывают о своих преимуществах и сильных сторонах своей личности и отмечают только свои недостатки и то, чего они не знают или не умеют. Помните, что вы не обязаны всё делать идеально, но вы можете многое делать хорошо, — цените это!

Совет. Примите свои недостатки как данность и прекратите о них думать.

У каждого человека есть какие-то слабости или недостатки, и их не следует стыдиться. Признайте свои недостатки и смиритесь с ними. Помните, что от некоторых недостатков можно избавиться, если специально над этим поработать. Однако в любом случае недостатки, какими бы они ни были, не должны быть серьёзным поводом для самокритики или для низкой самооценки.

Не следует переоценивать свои возможности и надеяться на то, что вы сможете каким-то чудом достичь недостижимого, иначе разочарование неизбежно. Ставьте перед собой реальные цели и отмечайте свои успехи на всём пути к достижению этих целей — такой прогресс поможет повысить самооценку.

Сформулируйте для себя, что для вас самое главное в жизни, — это поможет понять, что ценность вас как личности в глазах других людей не определяется исключительно вашими внешними успехами. Можно быть достойным, заботливым, талантливым, трудолюбивым и щедрым человеком и при этом не быть победителем или идеалом во всех отношениях.

Совет. Не требуйте от окружающих уважения или высокой оценки ваших достоинств.

Ваша собственная самооценка должна быть достаточно высокой вне зависимости от мнения окружающих. В этом случае ваши уверенность и самоуважение передадутся и другим людям.

Совет. Не бойтесь ошибаться, не называйте свои ошибки неудачей и не критикуйте себя за них.

Любая ошибка — это урок на будущее. Каждый человек имеет право на ошибки, и они должны быть не поводом для переживаний, а возможностью для дальнейшего роста и развития личности. Совершив ошибку, проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и постарайтесь в будущем не совершать подобных промахов.

Все люди разные: любое качество или поступок человека кто-то считает хорошим, а кто-то плохим. Стремление угодить сразу всем никогда не увенчается успехом, поэтому не следует принимать близко к сердцу то, что думают или говорят о вас другие люди. Помните, что на одобрение или поддержку окружающих можно рассчитывать только тогда, когда ваши интересы совпадают, но завтра они могут измениться, а вместе с ними изменится и отношение к вам.

Сравнение себя с другими людьми очень часто бывает главным поводом для критики в собственный адрес. В погоне за тем, чтобы быть «как все», сложно адекватно оценивать свои успехи и ставить перед собой реалистичные цели. Двигайтесь в собственном направлении, не ориентируясь на чужие достижения, не ограничивая себя чужими рамками и преследуя только собственные интересы.

Если кто-то относится к вам без должного уважения, помните, что у вас есть полное право прекратить общение с этим человеком. При слишком критичном отношении к себе и низкой самооценке у людей возникает желание любой ценой доказать, что они заслуживают более уважительного отношения. Не стоит тратить на это свои силы: постарайтесь не общаться с такими людьми, а если избежать общения не получается, держитесь официально, отстранённо и сдержанно.

Хвалите себя за большие и маленькие успехи, отмечайте свои заслуги и достижения, а если что-то не получается или получается не так, как вы планировали, не расстраивайтесь и не критикуйте себя за неудачу — просто признайте, что вы несовершенны, но делаете всё, что в ваших силах. В этом случае вы научитесь относиться к себе с сочувствием и не терзаться самокритикой.

    Идеальных людей не существет по той простой причине, что у всех людей разные идеалы, нет какого-то общепризнаного идеала. Поэтому кто-нибудь да найдёт изъян в любом человеке. К тому же человек по сути то же животное, что и остальные живые создания. А если учесть, что рождаясь и развиваясь мы учимся на своих ошибках, то что бы стать идеальным, то сколько же раз нужно ошибиться??? В общем, потому что нет ничего идеального)))))))))

    Человек всегда стримится к идеалу. Но что есть этот идеал? И в погне за этими, порой совершенное мнимыми идеалами, человек не живет, не наслаждается и по сути стоит на месте, потому что идеалы его искажены…да все потому что нет никакого идеала.» Но есть стремление.

    Если бы хоть кто-то был бы идеальным — он был бы мертвым. Статуя может быть идеальной (в отношении пропорций), памятник может быть идальным, мумия… но все это неживое. Оно мертвое. И если б человек был бы идеальным, он был бы мертв. Не к чему идти, не чему учиться…просто полный застой, болото, топь.

    Жизнь — это динамика, это процесс. Это как река!

    Идеал — это скучно, однообразно, мертво.»

    «» Что такое идеальный человек? Это человек, который хорош во всем. Но существуют ли такие люди? У нас у всех есть привычка говорить laquo;Идеальных людей не существуютraquo;. Думаю, что каждый знает эту фразу. Но почему? Может они все-таки есть? Просто мы об этом не знаем потому что никогда их не видели? Ответы на эти вопросы достаточно просты. Лично мое мнение, как и у всех, что таких людей просто-напросто нет. Мы знаем, что все люди разные, у всех свои привычки, свой характер и свои убеждения. Нет на свете одинаковых людей. И что для одного хорошо для другого может быть плохо; что для одного красиво для другого может быть страшно. Поэтому нам и кажется, что люди не идеальны. Потому что мы все не одинаковы.

    «» Вообще на свете нет нечего идеального. На дереве не могут быть все яблоки хорошие без червячков, нет в мире собаки, которая не кусается, «так и не существуют люди, хорошие во всем. У всех нас есть свои червячки, и мы об этом знаем, хотя иногда и не признаем этого.

    «» Но каждый человек глубоко в душе мечтает быть идеальным, мечтает быть лучше, чем остальные. И чтоб приблизить себя, хоть немного «к идеалу, все мы совершенствуемся в чем-то с каждым днем все больше и больше. Это уже радует. Но сколько бы мы не старались идеальными «мы не станем, потому что этого не существует. Не существует формулы, которая бы определяла идеальность человека!

    «» Может, найдется человек, который бы хотел это доказать? Тогда это будет новым открытием. Но, по моему мнению, это до невозможности сложно. Почему? Да потому что для того чтоб человека считали идеальным, он должен всем угождать. А мы знаем, «что всем угодить тоже не возможно, как и быть идеальным. Как мы поняли, что эти две вещи хорошо взаимосвязаны друг с другом.

    «» И то, что мы видим по телевизору, что у какого-то человека «или даже в нашей жизни у какой-то знакомой «идеальная жизнь, нам это только кажется. Вроде и на работе все отлично и личная жизнь удалась у нее, а у меня нет. На самом же деле все не так, просто некоторые люди умеют хорошо притворяться. У них тоже бывают какие-то проблемы. Важно чтобы мы все перестали сравнивать себя с кем-либо и делать свои дела спокойно и хорошо. Пусть кто-то и лучше вас, но где-то есть человек и вы лучше него. Ведь вы один человек, а знакомые или знаменитости совсем другие люди. Не сравнивая себя с другими, мы сможем быть идеальные для себяhellip; «»»

    Прежде всего, давайте попробуем дать ответ на вопрос, а что такое идеал в принципе или идеальный человек. Как мы понимаем этот термин. Идет он из Древней Греции и означает образ, вид, некий образец как эталон, который является совершенством, если говорим о человеке ndash; то совершенный человек, если о каком-то качестве или предмете, то образец именно этого, также это может быть высшая цель, достижения, стремления к какому-то состоянию. Если задуматься, то во все времена существовал свой подход к определению сути, смысла данного понятия. Посмотрите на теже картины великих художников: какие формы считались идеальными в разные времена. Идеал ndash; категория философская, очень сложная и неоднозначная, которую философы всех времен пытались постигнуть, она необходима как некий регулятор, как ориентир для отношений, поведения, стремлений человека, но она недостижима, а этом ее победа и парадокс.
    Идеальное существует на уровне мысли, чувства, разума, это некий образ, который передается предыдущими поколениями нынешним, который трансформируется согласно сегодняшним реалиям. Идеальное ndash; это личностное понятие, формирующееся согласно воспитанию, физиологии, среде, уровню образования и интеллекта, этот образ строит для себя человек сам, особенно это касается категорий laquo;идеальный человекraquo;, laquo;идеальные отношенияraquo; и т.д.

    Если каждый из нас даст ответ на вопрос: laquo;что такое идеал?raquo;, а потом мы сравним ответы, уверена, что они не будут одинаковыми, каждый человек будет вкладывать в это понятие что-то свое, для кого-то одни аспекты не важны, для другого ndash; определяющи и т.д. Мы все разные, разные у нас и эталоны, стремления, идеалы. Если бы идеальные люди существовали, если брать за идеал образы морали и церкви, то наш мир стал бы совершенным и тогда понятие идеала пропало бы совсем, парадокс.

    Думаю, в нашем мире идеал не смог бы существовать: бороться за жизнь, выживать, сталкиваться с оружающими людьми, которые бывают нечестны, лживы, хитры, ищут личную выгоду и оставаться идеальным, очень сложно. И вспомним историю, очень многие позитивные стремления заканчивались тем, что таких людей не понимали, боялись, уничтожали. Человек слаб и бессилен. Те, кто пытался бороться со злом, тоже не всегда выбирали «идеальный» путь, вспомним Робин Гуда и ему подобных, цель — прекрасна, «асредства?.. А был ли у него выбор?..

    каждому из нас нужно стремиться быть чище и светлее, стараться достичь идеала, но прежде нужно для всех определить эталон, потому что многие ставят себе какие-то противоестественные цели и эталоны. И если каждый из нас станет немного лучше, то возможно, через много поколений и появится homo идеальный 🙂

Быть погружённым в иллюзию.

Там, где ты существуешь, в той реальности, которую видишь, нет и не может быть ничего идеального. Нет идеальных людей, друзей, отношений. Представление, вложенное умом в понятие «идеальный (-ая, -ое)», есть одно из самых глубоких заблуждений. И, погружаясь в него, невозможно увидеть дно. Уже на малой глубине присоединяется оценочное суждение, отчасти или всецело категоричное - «правильно» или «неправильно». И скинуть с себя этот груз сложно, но ещё сложнее выплыть.

Быть инфицированным чувством контроля.

Плетение собственного каркаса, сжимающего и сдерживающего любое движение, эмоции — есть начало программы контроля других. Наделяя себя этой функцией, теряется внутренний баланс и всё направлено во вне. Расходуется колоссальная энергия, способная работать наравне с природными источниками энергии для себя самого, во благо себе. Энергия, направленная на кого-то, безошибочно разрушает сразу два мира — чужой и твой.

Быть арендатором.

Мы не можем наверняка знать был ли у нас выбор тела. Было это осознанно, спонтанно или принудительно. Но мы смотрим на свои руки, своё отражение и со временем привыкаем. Недовольство возникает на стадии сравнения себя с другими и разрастается вместе с пропагандой принятых стандартов. В гонке за внешней привлекательностью порождается глухота, глухота к собственному телу, его потребностям. Но нет стандартов, прописанных во вселенной, нет идеального тела, и ощущение своего тела неидеальным - прекрасный повод изучить, принять и углубиться в работу над собой. Работу внутреннюю, работу без раздражения, работу с удовольствием.

Быть на арене цирка.

События, которые происходят вокруг нас, провоцируют на добровольную и принудительную отдачу энергии. Энергия отдаётся не просто в пространство, а непосредственно в людские руки. И таких рук протягивается очень много. Цепочка эмоциональной подпитки существовала всегда, и энергообмен - эта такая же пища, как и пища для физического тела. Зачем клоунам твой смех? - чтобы заглушить внутреннюю грусть. Зачем каскадёрам твой восторг? - чтобы почувствовать твой адреналин, усилить свой эффект. Мы все на большой арене цирка и чтобы сохранить себя, нужно научиться балансировать - балансировать внутренней энергией. Только погрузившись внутрь себя, ты можешь узнать истинную природу эмоций. И это знание сохранит твою целостность, защитит изнутри.

Быть создателем.

Можно построить дом из спичек и вполне искренне удивляться неустойчивости конструкции. Можно приложить титанические услилия и возвести вторую Китайскую стену, но только наполовину чувствовать себя защищённым. Являясь конструкторами собственной жизни и каждой отдельной детали, мы зачастую перекладываем ответственность за неё на других, жалуемся на невозможность перемен, действий. Этот метод упрощает жизнь тем, кто привык от кого-то или чего-то зависеть. Новый проект, или новый макет начинается с желания создать. Не нужно боятся строить или перестраивать заново. Начни мысленно привыкать к новому материалу - материалу, с которым, возможно, никогда не работал. И тогда в руках он станет пластилином, позволяющем претворять твои планы в жизнь.

В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены.

Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в твоей душе.

Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе.

Идеальных людей не существует, просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами и остановитесь.

Не ищите любви, ищите того, кто принесёт вам счастье. Рано или поздно это счастье превратится в любовь.

В идеальных отношениях чистая любовь и грязный секс дополняют, а не исключают друг друга.

Ни одни отношения не могут достигнуть уровня, на котором не будет проблем. Если же вы видите отношения, в которых нет проблем, это значит, что отношений больше нет.

Перестаньте искать идеальных людей. Ищите родные души!

ПРИВЕДИТЕ СВОЮ ДУШУ В ПОРЯДОК!
Вы не найдете в мире вокруг себя ничего того, чего нет в вашей душе. Не бывает людей, в которых нет ничего хорошего, как и не бывает абсолютно плохих людей. В каждой душе есть и хорошее, и плохое. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире. Вам кажется, что если вы чего-то не видите, этого не существует. Нет, просто вы не замечаете в мире того, чего нет внутри вас. Злой человек не видит добра. Жадному - все кажутся жадными, для любящего мир кажется наполненным любовью, а для ненавидящего ненавистью. Поэтому не заблуждайтесь: Вы никогда не достигните богатства, спокойствия и счастья вне вас, если вы не сделали усилий, чтобы найти их в самом себе.



Поделиться