Виды производства и их характеристика. Серийное производство

1. Какие виды специализации производства существуют?
Специализация предполагает сосредоточение большого выпуска определенных видов продукции на каждом предприятии.
Формы специализации (по виду выпускаемой продукции)
1. Предметная
Промышленное предприятие выпускает изделия ограниченной номенклатуры, однотипной по конструкции, габаритам, массе и технологии производства (автомобили, тракторы, турбины, станки, часы, микроскопы, фотоаппараты, видео- и киноаппаратура, измерительные приборы и т.п.).
2. Подетальная
Промышленное предприятие выпускает однотипные детали или узлы унифицированные между собой (подшипники, зубчатые колеса, поршни, гильзы, линзы, объективы, радиодетали, детали микросхем и т.п.).
Различают межотраслевую и отраслевую подетальную специализации.
3. Технологическая
Промышленное предприятие изготавливает различные изделия, при чем их производство связано с применением ограниченного числа специфических технологических операций (литье, кузнечное производство, сварочное производство).

2. Какие схемы движения материалов, полуфабрикатов и изделий существуют?
Технологическая схема производства
Объекты на генеральном плане размещены с учетом принятой технологической схемы производства.
Она дает наглядное представление о последовательности движения материалов, полуфабрикатов, изделий и отходов производства.
В зависимости от типа производства, а также формы площадки существует три схемы движения материалов:
Продольная;

Поперечная;

Комбинированная.

3. От чего зависит ширина санитарно-защитной зоны?
Санитарно-защитной зоной называются территория между производственными помещениями, складами или установками, вредными в санитарном отношении, и зданиями жилого района.
В зависимости от вредных выделений и условий ТП промышленные предприятия разделяются на пять классов

Для предприятий, не имеющих цехов, вредных для здоровья, санитарно-защитная зона не устанавливается.
В целях улучшения санитарного состояния территории, прилегающей к предприятию, должно быть предусмотрено, чтобы технологические процессы не выделяли в атмосферу вредностей, чтобы одновременно применялись устройства по улавливанию пыли, копоти, дыма, устройства по газоочистке, поглощению шума и т.п.
Санитарно-защитную зону надо озеленять, в ней должны быть зеленые насаждения в виде многорядной посадки деревьев и кустарника, а также газонов. Имеющиеся зеленые насаждения следует сохранять.
Санитарно-защитную зону можно использовать лишь для застройки зданиями подсобного и обслуживающего назначения, в которых пребывание людей кратковременно.

4. На каком из этапов проектирования предприятия (завода) или ГАП (ГПС) возможно получение отрицательного экономического эффекта?
Предпроектный
Этапы проектирования
предпроектный;
собственно проектный.
Предпроектный этап – это такой этап проектирования, на котором определяется рациональность и эффективность строительства или реконструкции предприятия, составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) и разрабатывается задание на проектирование.
Собственно проектный этап – это такой этап проектирования, на котором разрабатывается проект предприятия в одну или две стадии в зависимости от масштаба или схожести объектов.

5. Что такое "унифицированная типовая секция"?
Унифицированные типовые секции
Развитием типизации и унификации элементов зданий явилось создание унифицированных типовых секций (УТС).
УТС – объемная часть здания, состоящая из одного или нескольких пролетов постоянной высоты.
Оптимальные размеры секций и их площадей выбраны на основе анализа ранее применявшихся проектов производственных зданий.
Длина УТС не превышает 72 м (принятого предельного расстояния между поперечными температурными швами).
Максимальная ширина УТС – 144 м (соответствует предельному расстоянию между продольными температурными швами).

6. Какая конструктивная схема одноэтажных производственных зданий получила наибольшее распространение в промышленном строительстве?
Основным конструктивным решением является каркасное с ограждающими панелями.
Одноэтажные здания могут быть запроектированы:
1. С полным каркасом;
2. С неполным каркасом;
3. С несущими стенами.

В зданиях с неполным каркасом несущие колонны располагают только внутри здания, наружные же стены также делают несущими, выполняющими одновременно, также функции и ограждающих конструкций.

7. Что является основными несущими элементами конструкции в производственных зданиях с полным каркасом?
В зданиях с полным каркасом вертикальными несущими элементами являются колонны, наружные же стены становятся лишь ограждающими элементами, т.е. заполнением.

8. От чего зависит высота пролета одноэтажного основного производственного здания?
Высота пролета – расстояние от поверхности нижнего пола до низа несущих конструкций. Высота пролета зависит от следующих факторов:
размеры изготовляемых изделий;
габариты оборудования;
размеры и конструкция мостовых кранов или отсутствие таковых
санитарно-гигиенические требования.
Общая высота здания Н от уровня пола до нижней части несущей конструкции покрытия складывается от расстояния Н1 от уровня пола до заготовки подкранового рельса и расстояния h от головки рельса до нижней части перекрытия (зависит от конструкции крана):
Н = Н1 + h,
Величина Н1 складывается из ряда слагаемых:
Н1 = b + c + d + e + f,
где b – высота наиболее высокой машины в пролете (если оборудование низкое, то этот размер принимают >= 2,3 м, то есть выше человеческого роста);
с – зазор между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение, и верхним габаритом наиболее высокой машины (обычно >= 0,4 – 0,5 м);
d – высота наибольшего изделия в положении транспортирования;
e – расстояние от верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана, необходимое для захвата изделия (обычно >=1м),
f – расстояние от предельного верхнего положения крюка до уровня головки рельса.
Величина h складывается из габаритной высоты крана (А) установленной в зависимости от грузоподъемности, и расстояния m между верхней точкой крана и нижней точкой конструкции (m >= 100мм).
Минимальная высота здания цеха 3 м.
Высота пролетов одноэтажного производственного здания принимается различной в зависимости от наличия в них мостовых кранов или отсутствия (бескрановый пролет).

9. Какой этаж многоэтажного производственного здания может быть оборудован мостовым краном?
Многоэтажные здания являются целесообразными лишь при строительстве новых зданий на стесненных участках, на территории уже действующих предприятий и в условиях городской застройки, при изготовлении заводом легких и мелких изделий.
Наибольшее применение получили здания от трех до пяти этажей.
При необходимости верхний этаж может иметь укрупненную сетку колонн и быть оборудован мостовым краном или подвесным транспортом.

10. Какой метод используется при проектировании ГПС?
Методы расчета при проектировании цехов
1. Метод точного расчета
Основан на подробной разработке технологических процессов и их нормировании. Применяется при проектировании цехов крупносерийного и массового производства, ГПС. Метод трудоемкий и требует наличия чертежей.

11. По какой формуле рассчитывается количество основного производственного оборудования в серийном производстве?
В серийном производстве расчетное количество оборудования определяют на основе штучно-калькуляционного времени Тш-к.

Тш-к – штучно-калькуляционное время;
N – годовая программа;
Fд – действительный годовой фонд работы станка в 1 смену;
m – число смен.

Тш – штучное время;
Тп.з. – подготовительно-заключительное время;
n – размер партии деталей.

12. На основе какого времени ведут расчет количества станков в поточном производстве?
В массовом производстве расчетное количество оборудования поточной линии определяют для каждой операции на основе штучного времени Тш
с учетом такта выпуска .

Поточная линия характеризуется:
1. Оборудование расставляется в порядке выполняемых операций;
2. Время обработки синхронизировано и кратно такту выпуска.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

13. Что такое такт выпуска?
Такт выпуска – время, через которое изделие сходит с линии.

Тш – штучное время;
Fд = Fн  Кр
Fн – номинальный годовой фонд времени;
Кр – коэффициент, учитывающий простой станка при ремонте.
m – число смен.
N – годовая программа;

14. Коэффициент многостаночного обслуживания для зубообрабатывающего оборудования принимают в пределах 3…5. Какую величину этого коэффициента необходимо принять при числе зубообрабатывающих станков, равном двум?

15. Как определяется количество инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала и счетно-конторского персонала при укрупненных расчетах?
Количество младшего обслуживающего персонала, инженерно-технических работников и счетно-конторского персонала определяют в процентном отношении от числа рабочих цеха (Рц) то есть суммы производственных и вспомогательных рабочих.
МОП – 2…3%;
ИТР – 11…13%;
СКП – 4…5%.
Соответственно
,

16. В условиях какого производства станки расставляются по типам оборудования?
Расположение оборудования в производственном отделении
1. По типам оборудования (в единичном и мелкосерийном производствах организуют, например, участок черновой токарной обработки, участок сверлильной обработки, участок чистовой токарной обработки, участок фрезерной обработки, участок шлифовальной обработки);

17. Что такое планировка цеха?
Внутренняя планировка цехов – расположение оборудования и вспомогательных устройств и отделений;

18. Что такое "темплет"?
2Д масштабная модель станка для последующего использования на чертеже планировки

19. Относительно чего производят привязку станков и другого технологического оборудования в производственном подразделении?
На планировке необходимо указывать «привязку» станков по двум координатам.
«Привязка» делается по осям станка или осям его фундаментных болтов.
Не допускается «привязка» станка по габаритам

20. Где располагаются вспомогательные помещения для производств со значительными вредностями?
Бытовые и служебные помещения
Бытовые и служебные помещения относятся к группе вспомогательных помещений. Это все виды бытовых помещений и устройств (гардеробные, умывальные, душевые, санузлы, столовые и буфеты, медпункты и т.д.), заводоуправление, цеховые административно-конторские и инженерные службы, помещения общественных организаций и культурно-массового обслуживания.
Вспомогательные помещения могут располагаться:
В пристройках к основным производственным зданиям;
В отдельно стоящих зданиях (для производств со значительными вредностями).

Такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов .

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Виды производства

Виды производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производства можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства .

Типы производства

Типы производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K 3.0. = N P m {\displaystyle K_{3.0.}={\frac {N}{P_{m}}}}

где N - число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm - число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 - определяет единичное производство
  • 20…40 - определяет мелкосерийное производство
  • 10…20 - определяет среднесерийное производство
  • 1…10 - определяет крупносерийное производство
  • не больше 1 - определяет массовое производство .
  • Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное , среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
  • Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельсов и т. д.

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

  • планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
  • контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
  • оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Типы производства отличны от видов производства .

Категории производства

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство , скотоводство , рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства) [ ] ;

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие - также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика ;
  • производство услуг (сфера услуг);
    • финансовые услуги : банковская и страховая деятельность;
  • духовное производство : новые научные открытия , технические изобретения , культура , искусство и другие.

Марксистская парадигма

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

  • учение о факторах производства - природе , труде и капитале ;
  • учение об организации производства .

Производство является процессом создания материальных благ и услуг , необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли . Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством . Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл

Производственный цикл - период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая , химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.

Производственная база

Это совокупность средств производства , производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли,

Типы производства - это не что иное, как совокупность признаков, которые определяют организационную и технологическую характеристику процесса производства, осуществляемого и на одном конкретно взятом рабочем месте, и на их совокупности в масштабах участка или даже целого завода.

Немаловажное значение для производства имеют формы организации, и типы производства их предопределяют. Классификация типов составлена на основании некоторых факторов. К ним относятся объем выпуска продукции, ее номенклатура, также степень постоянства этой номенклатуры и характер загрузки всех рабочих мест. Исходя их этих факторов выделяют такие типы производства: первая группа - единичные, вторая - серийные и третья - массовые.

Организационные типы производства, которые называют единичными - это такие производственные процессы, при которых широкая номенклатура изделий изготовляется в единичных экземплярах и они или являются неповторяющимися, или повторяются через интервалы времени, которые не определены. В процессе этого самые разнообразные деталеоперации выполняются на каждом рабочем месте (опытные цехи, цехи единичного производства).

Типы производства, называющиеся серийными, это когда ограниченная номенклатура продукции изготовляется периодически в количествах, которые определяются партиями запуска или выпуска. На каждом конкретном выполняется сразу по несколько деталеопераций, при этом они чередуются через промежутки времени, то есть ритмично повторяются. Существует коэффициент серийности, называемый Лі, он количественно характеризует уровень серийности. Так вот, когда он возрастает, уровень специализации понижается, в массовом производстве он равняется единице.

Типы производства, называемые массовыми, представляют собой такие, где в значительном количестве, непрерывно изготовляется ограниченная номенклатура деталей (изделий). НА каждом конкретном рабочем месте в данном случае выполняется лишь одна деталеоперация. Главное условие массовости - это полнота загрузки рабочих мест и оборудования выпуском изделий лишь одного наименования.

На одном конкретно взятом предприятии не обязательно должен существовать только один тип производства, встречаются сразу несколько. Это можно объяснить тем, что уровень специализации невысок. Существует еще и такое понятие, как типы предприятия, которые определяются исходя из сложности и характера выпуска продукции, а также объема выпуска.

Есть всего три типа предприятия. Первый - предприятия массового производства, они выпускают всю свою номенклатуру изделий или только ее основную часть непрерывно.

Второй тип - предприятия серийного производства, выпускающие продукцию партиями, то есть серийные производственные процессы в данном случае преобладают. В рамках этой группы есть и весьма условное разделение процессов на мелкосерийные, серийные и крупносерийные. Но оно отнюдь не меняет качественную характеристику типа организации. Это значит, что в любом случае выпуск продукции чередуется повторяющимися партиями.

Третий тип - предприятия единичного производства. Они выпускают широкую номенклатуру изделий, которая не имеет ритмичной повторяемости. В данном случае единичные производственные процессы преобладают.

Типы производства могут оказывать огромное влияние на особенности управления, организации и всего предприятия. Когда повышается техническая вооруженность труда и растет объем выпуска продукции, происходит переход от единичного типа производства к серийному и массовому. Вследствие этого уменьшается доля труда людей и значительно возрастают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Результатом становится снижение себестоимости продукции и изменение ее структуры.

Типы производств и их технико-экономическая, характеристика Тип производства определяется следующими признаками: 1) масштабом производства продукции; 2) ассортиментом; 3) степенью сменяемости ассортимента. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Типы и виды производства

Характеристика трёх типов производства: единичное, серийное и массовое; Характеристика видов производства: поточное и непоточное

Типы производства: единичное производство
Типы производства: серийное производство
Типы производства: массовое производство
Коэффициент закрепления операций
Виды производства: поточное
Виды производства: непоточное

Виды производства

Виды производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

линеарное производство
расходящееся производство
сходящееся производство
смешанное (из простых) производство

к сложным видам производствам можно отнести:

цикличное производство
смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Направления автоматизации производства

Производительность и эффективность производства
Технологические процессы автоматизированного производства
Технологичность конструкций автоматизированного производства
Автоматизация заготовительных цехов
Автоматизация процессов механической обработки
Автоматизированные системы управления станками
Автоматы и автоматические линии
Использование промышленных роботов
Автоматизация технологических процессов сборки
Автоматизация контроля на производстве
Гибкие производственные системы
Автоматизация транспортно-складских производственных систем

Типы производств и их технико-экономическая, характеристика Тип производства определяется следующими признаками: 1) масштабом производства продукции; 2) ассортиментом; 3) степенью сменяемости ассортимента. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичной производство характеризуется неустойчивой и разнообразной номенклатурой изделий, которые вырабатываются в большом количестве по заказам (изготовление тортов). Серийное производство характеризуется изготовлением: повторяющихся серий или партий продукции. В мелкосерийном производстве продукция выпускается в небольших количествах, номенклатура продукции разнообразна. Производство по характеру приближается к единичному производству. В крупносерийном производстве сравнительно узкая номенклатура продукции, изготовляется в больших количествах, но еще недостаточных для применения методов массового производства.
Такое производство приближается к массовому производству. Среднесерийный тип производства является промежуточным типом, т.к. имеет особенности и мелкосерийного и крупносерийного производства. Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, устойчивость их структуры; в производство запускается партия продукции, и изготовляют их через определенные повторяющиеся промежутки времени; однако часты переходы от изготовления одного вида изделий к другому. Серийный тип производства - на перерабатывающих предприятиях кондитерской, хлебопекарной, макаронной, винодельческой, консервной, маргариновой, пиво-безалкогольной и других отраслей промышленности. На таких: перерабатывающих предприятиях поточные линии специализируются, т.е. закрепляются за ними изделия на протяжении смены или суток с тем, чтобы уменьшить количество переходов на каждой поточной линии с сорта на сорт.

Преимущество серийного производства перед единичным: в серийном производстве более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е., более эффективна организация производственного процесса. Массовое производство отличается выпуске, однородной продукции в массовом количестве. Широко применяется в перерабатывающих предприятиях. Как правило такие перерабатывающие предприятия специализируются на выпуске 1-2 изделий. Например, завод шампанских вин, сахаро-песочный и сахаро-рафинадный заводы. Здесь специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции. Высокий уровень механизации и автоматизации операций. Это наиболее эффективный тип производства.

Типы и особенности организации производства

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.
Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Типы производстваи их определение

Типы производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Определение

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K _{3.0.} = \frac{N}{P _{m}}

где N – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm – число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

больше 40 - определяет единичное производство;
20…40 - определяет мелкосерийное производство;
10…20 - определяет среднесерийное производство;
1…10 - определяет крупносерийное производство;
не больше 1 - определяет массовое производство.

Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т.д.)

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Целью деятельности любого предприятия является создание конечного продукта потребления, его реализация и получение прибыли. Организационные типы производства бывают:

Массовые;

Серийные;

Единичные.

Типы производства классифицируют по масштабам производственного процесса, характеру производимой продукции, а также условиям осуществления работ. Конечная цель и задачи подобного разграничения - поиск и применение наиболее оптимальных и экономически целесообразных методов получения конечного продукта в зависимости от его назначения, спроса и потребления. Рассмотрим подробнее, что собой представляют типы производства, каждый в отдельности.

Массовый. Условия организации. Преимущества и недостатки

Предполагает выпуск однотипной продукции, по шаблону. Наиболее выгодный тип производства в экономическом плане. Не требует высококвалифицированных трудовых ресурсов, специализированного оборудования, требующего переналадки под производство другого вида продукции. Он основан на постоянно повторяющихся основных и вспомогательных операциях технологического процесса. Главные условия: организация такта и ритма производства, сокращение расстояния между пошаговым движением потока, создание необходимой длины конвейера и определение скорости его перемещения. Важно, чтобы каждый участок линии по производству конечной продукции был неперегружен и не простаивал в процессе производства. Основные преимущества: непрерывность, узкая специализация, четкое разграничение и отработанность этапов производства. Основные недостатки: отсутствие мобильности по отношению к потребительскому спросу, монотонность труда приводит к большой текучести кадров.

Серийный. Объемы организации. Особенности. Преимущества и недостатки

Самый мобильный и быстро перестраиваемый под рыночные условия способ организации из существующих типов производства. Выпускает конечную продукцию партиями, одновременно ряд наименований изделий, использует в технологическом процессе как специализированные механизмы, так и универсальные, трудовые ресурсы задействованы в нескольких направлениях работ, что требует квалификации и широкой специализации. Серийные производства дополнительно делятся на типы производства:

Мелкосерийные;

Среднесерийные;

Крупносерийные.

К недостаткам следует отнести следующее: нестабильность рыночных отношений может повлечь остановку технологического процесса или вызвать перебои в работе, в случае неправильно проведенных маркетинговых исследований возможно затоваривание складов остатками и запасами незавершенного производства. Размеры партии могут не соответствовать имеющимся в наличии производственным мощностям. Тем не менее если определять предпочтительные типы производствав каждом конкретном случае, то серийный будет более выгодным для предприятий частного бизнеса.

Единичный. Область применения

Такой тип производства предусматривает штучное изготовление конечного продукта. Требует наличия сложной техники, способной обеспечить законченность и технические условия процесса, высококвалифицированных трудовых ресурсов, умеющих обслуживать подобные механизмы, расчета нормативов запасов материалов и сроков на выполнения заказа. К такому типу относятся предприятия отраслей ракетостроения, судостроения и т.п., как правило, это предприятия, работающие по госзаказу. Кроме того, типы производства штучного выполнения работ и предоставления услуг, которыми занимаются мелкие предприниматели, например, ателье по индивидуальному пошиву одежды, обуви, изготовлению мебели под заказ, предоставление всевозможных услуг конкретному потребителю, также относятся к единичному типу производства. На практике в масштабах страны формы организации и типы производства существуют и применяются в комбинированном варианте.



Поделиться