Визитная карточка в coreldraw. Подготовка визитки для отправки в типографию

Сегодня мы узнаем как легко с помощью программы CorelDraw сделать макет визитки самостоятельно. Программа, на первый взгляд, для не опытного пользователя покажется очень сложной, но все намного проще. Для макета визитки нам потребуется всего несколько простых инструментов, их вполне будет достаточно для реализации интересной задумки или же обычной раздаточной визитки, итак, приступим:

Задаём размер макета

Открыв программу появится табличка с параметрами основной рабочий зоны для нового документа, в этой табличке меняем только размеры рабочего поля, нужные нам (отмечено зеленым полупрозрачным прямоугольником) , то есть на размер визитки 90 х 50 мм. или 85 х 55 мм., после чего нажимаем кнопку OK.

Подготовка рабочего поля

Для удобства конструирования, сделаем направляющие в нашем шаблоне, с ними будет удобнее располагать элементы и текст в макете визитки, лучше всего сделать три вида таких направляющих (каждый вид выделен своим цветом) :
Зеленый цвет: эти направляющие показывают края визитки, по ее размеру в данном случае 90 х 50 мм.
Жёлтый цвет: располагать важную информацию по краям визитки не нужно, так как при резке есть вероятность, что эта информация зарежется, да и общий вид будет не лучший, поэтому сделаем направляющие внутри визитки от ее границ на 3 мм. со всех сторон, можно задать любой другой размер, но 3 мм самый оптимальный.
Красный цвет: эти направляющие можно и не делать, но если Вы планируете сделать/разметить какой либо фон/элемент отличный от белого, будь то картинка или сплошной цвет, их стоит там разместить, так же на расстоянии по 3 мм. со всех сторон от визитки.

Направляющие делаются следующим образом: курсор мыши наводите на линейку (верхняя линейка отвечает за горизонтальные направляющие, левая за вертикальные) , нажимаете на левую кнопку мыши и не отпуская кнопку тащите полученную направляющую в нужно место.

Инструменты CorelDraw

Слева есть панель инструментов, на этой панели в данный момент нам интересны только четрые элемента, следующие друг за другом сверху-вниз: квадратик (выделен зеленым цветом) , круг, многоугольник и буква А. (Рядом с каждым значком есть черный треугольник, там скрыты дополнительные опции, например, если нажать его на многоугольнике, появится табличка где можно вставить в макет визитки: стрелку, звёздочку и т.д.) Выбираем элемент квадрат, с его помощью можно нарисовать как квадрат так и прямоугольник. Мне нужно расположить прямоугольник у края визитки, для этого, мы его дополнительно двигаем от края макета на 3 мм. (это необходимо для последующей качественной резки, после распечатки визиток), тоже самое делаем в случае, если Вы хотите сделать сплошной фон, его нужно будет продлить во все стороны на 3 мм., те в итоге фон получится размером 96 х 56 мм.

Цвета в CorelDaw

На панельке с права есть маленькие квадраты различных цветов (подсвечено зеленым). Выбрав нужный элемент, в данном случае прямоугольник, ему можно задать любой цвет. Кликнув левой кнопкой мышки по нужному цвету мы закрасим его, кликнув правой мы закрасим контур, т.е. контур можно сделать отличным цветом от цвета заливки. Таким образом цвет можно менять не только у наших элементов но и у теста.

Текст в CorelDraw

Работа с текстом не сложнее, чем в том же блокноте или Word. Жмем на букву А (подсвечено зеленым на панели инструментов), переводим курсор в шаблон и пишем нужную информацию. Тексту можно задать другой шрифт, размер, выравнивание по центру, левому или правому краю, а также по ширине, задать жирность, наклон, подчеркивание, выделив нужное слово или текст ему можно задать определенный цвет. Текст можно свободно перемещать по макету, перетаскивая его как объект.

После того как макет визитки будет готов, сохраните его в двух вариантах, в исходном для программы расширении .cdr и более распространенным .pdf , c этими файлами можно идти в любую типографию для распечатки Ваших визиток, типография выберет наиболее приемлемый для себя вариант. В случае чего файл .cdr всегда можно открыть и внести изменения в макет визиток.

Готовая визитка

После резки и распечатки визиток готовый вариант будет выглядеть таким образом (рамка только для понятия границ визитки, в печатной версии она отсутствует) :

Подводя итоги, даже имея в распоряжении, только четыре базовых инструмента, можно сделать интересный макет визитки. Кроме визитки, таким образом можно сделать: листовки, плакаты, баннеры и любые другие макеты, различных размеров и применений, все ограниченно Вашей фантазией. Дополнительный функционал программы позволит сделать намного более интересные дизайн-макеты, но это уже другая история.

Допустим, мы подготовили макет визитки в CorelDraw, согласовали с клиентом, утвердили, все готово к печати. Естественно, векторная графика вместе со шрифтами должна быть преобразована в кривые и все это сгруппировано. Размер визитки должен не превышать 80х40 мм, + 2-3 мм. Речь идет о стандартной визитке на белом фоне, без полноцветных заливок и обрезания графики.

Об этих случаях поговорим чуть позже.

Сразу уточним, что работаем мы в CorelDraw X3 (тринадцатой версии продукта).

Сгруппированную, переведенную в кривые визитку копируем и вставляем в новый документ. Размер рабочего листа задаем 90х60 мм (вручную, на верхней панели инструментов).

Нажимаем букву «P» (английскую) на клавиатуре (визитка должна быть выделена), и визитная карточка выравнивается точно посередине. Далее идем меню «Файл» «Предварительный просмотр». На вопрос о выборе принтера отвечаем «да». Теперь наша визитка расположена в центе окна предварительного просмотра. Выбираем вторую клавишу в левом меню «Компоновка макета». В появившемся верхнем меню, где стоят

горизонтальные и вертикальные черточки, задаем количество страниц (визиток). По умолчанию стоит альбомный вариант страницы, задаем 3 страницы по горизонтали и 4 по вертикали. Правда, в этом случае при печати исчезнут верхние метки для резки, но они нам и не нужны (об этом я уже писал в статье «Как резать визитки»). Можно конечно распечатывать и по 10 визиток со всеми метками, но лучше сэкономим на бумаге и краске! Далее щелкаем третью клавишу слева и назначаем метки обреза. Архитектурная часть закончена.

Переходим к выбору принтера и количества страниц. Щелкаем «Параметры» верхнего меню, выбираем «Допечатная подготовка». Далее в подменю «Общие», где и выбираем принтер, на вопрос об ориентации бумаги опять отвечаем «Да». В свойствах принтера задаем плотность и качество бумаги, возвращаемся в «Общие», где я рекомендую сначала задать печать 1 экземпляра, чтобы проверить ошибки, если таковые обнаружатся.

Теперь вернемся к нестандартной визитке, где, скажем, справа есть картинка, которая должна

обрезаться, то есть, размещена навылет. Картинка должна выступать за пределы визитки (90х50 мм) на 2-3 мм. Кстати, выравнивать по центру листа визитку уже не надо, необходимо вручную расположить ее так, чтобы картинка выступала бы на 2-3 мм за край. Возвращаемся в окно «Предварительного просмотра» к подпункту «Компоновка макета». Обратите внимание, что если мы щелкнем мышкой по вертикальной линии обреза со значком маленьких ножниц, то выделятся красным цветом обе вертикальные линии, а на верхней панели управления появится окошко, где можно вручную задать расстояние между визитками. В нашем случае, когда правая картинка выходит на 2-3 мм за пределы обрезаемой области, то расстояние в 5 мм будет оптимально. Аналогично мы будем действовать и в случае с левосторонней картинкой.

Если же необходимо подрезать графику сверху или снизу, а также, когда подрезается визитка со всех сторон, то придется вернуться к 10 визиткам на лист, 12 уже не поместятся. Просто нужно будет в окне «Компоновка макета» выбрать 2 визитки по горизонтали и 5 по вертикали, страница сменит «альбомный» вид на «книжный» и у вас появится место для раздвигания визитных карточек, как по вертикали, так и по горизонтали.

Таким образом можно распечатать любую визитку с любыми параметрами и подготовить для резки.

В этом видео покажу как напечатать визитки в CorelDraw (вёрстка). Это подготовка визиток к печати.

Всем привет в этом уроке я поделюсь опытом о том, как разложить на печать визитку. Для того, чтобы напечатать визитку нам нужно разложить её на печатный лист. В цифровой печати стандартный размер листа является 450х320 мм., иногда 470х320 мм. это является стандартом листа SRA3. В офсетной печати может использоваться размер А2, А3, А3+, SRA3. Всё зависит от машины и конкретного тиража.

0. Системная проверка принтеров

Для начала проверим включена ли у нас служба диспетчера печати. Зайдем в ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ в поиске введем АДМИНИСТРИРОВАНИЕ, откроем АДМИНИСТРИРОВАНИЕ и откроем СЛУЖБЫ и проверим запущен ли ДИСПЕТЧЕР ПЕЧАТИ. Если нет, то включим его. Два раза кликнем по нему выберем тип запуска АВТОМАТИЧЕСКИ и нажмем ЗАПУСТИТЬ.

1. Вёрстка одной визитки

Проверим что наша визитка 92х52мм., а размер документа 90х50мм. Нажмём печать (CTRL + P) и выберем принтер. Давайте будем делать вёрстку в.pdf файл вместо того, чтобы сразу отправлять на печать. Для того, чтобы в принтерах появился.pdf принтер нужно установить программу Bullzip PDF Printer, кот. является бесплатной и скачать можно её с офиц. сайта biblprog.org.ua/ru/bullzip_pdf_printer

Устанавливаем программу и в принтерах появляется принтер Bullzip PDF Printer. Выбрав принтер снимаем галочку с ПЕЧАТЬ В ФАЙЛ. Далее нажимаем НАСТРОЙКА, далее ДОПОЛНИТЕЛЬНО. В строке размер бумаги выбираем ОСОБЫЙ РАЗМЕР СТРАНИЦЫ POSTSCRIPT и выставляем тут размеры 320х450мм и ОК ОК ОК. Далее жмем ПРОСМОТР, переключаемся на вид раскладки и по горизонтали ставим 3, а по вертикали 8. Это кол-во визиток. Повернем среднюю визитку на 180 градусов чтобы расположить её цвет к цвету, для облегченной резки в последующем. Нажмём на ножницы (это пробел между визитками) и поставим этот пробел 2 мм. по горизонтали и вертикали. Переключимся на вид меток и включим метки реза. Можно также включить прочие метки - метку совмещения сторон, цветовые шкалы. Закроем просмотр, нажмем ПЕЧАТЬ и выберем место сохранения и сохраним наш подготовленный к печати.pdf документ, чтобы в последующем открыть его просто и напечатать.

2. Вёрстка разных визиток

Установить размер печатного листа

Поставим размер листа 320х450 мм. Выделим визитку и сгруппируем её (ctrl+g), (ВИД - НАПРАВЛЯЮЩИЕ), включим привязку к направляющим и привязку к странице, поставим на углы листа направляющие. Начнем расставлять визитки, старайтесь ставим визитки совпадающими цветами друг к другу это облегчит резчику последующую резку визиток. После того как мы разложили визитки выделим их все (ctrl+a) и сгруппируем (ctrl+g) и разместим их по центру документа (Р) и сохраним в.pdf файл.

Вот видео урок на тему как напечатать визитки в CorelDraw.

1. Системная проверка принтеров (00:37)
2. Верстка одного типа визитки (01:19)
- Скачивание и установка виртульного принтера (02:10)
- Настройка бумаги (03:04)
- Раскладка (03:50)
- Отправка на печать (05:53)
- Просмотр подготовленного листа (06:56)
3. Вёрстка разных видов визиток (07:32)
- Раскладка (07:52)
- Расстановка меток (08:57)
- Отправка на печать (10:22)

В других уроках по дизайну CorelDraw я рассказывал про следующие темы:

В видеокурсе «» рассказывается и показывается как за пару часов сделать очень хорошие и качественные визитки в домашних условиях с помощью программы CorelDraw.

Урок 1. Размер макета визитки

В первом уроке говорится какой размер должна иметь визитная карточка и как задать размер макета визитки в CorelDraw .

Для того чтобы посмотреть «Урок 1. Размер макета визитки » нажмите кнопку показать.

Урок 2. Вставляем картинку в визитку

Во втором уроке видеокурса говорится где взять картинку для визитки, какой она должна быть и как эту картинку вставить в визитку.

Для того чтобы посмотреть «Урок 2. Вставляем картинку в визитку » нажмите кнопку показать.

Урок 3. Текст на визитке

В этом уроке видеокурса по изготовлению визиток рассказывается:

  • Как размещать текст на визитке в программе CorelDraw
  • Как задавать размер шрифта
  • Как изменять цвет текста

Для того чтобы посмотреть «Урок 3. Текст на визитке » нажмите кнопку показать.

Урок 4. Как разместить визитки на А4

В этом уроки говорится и показывается оптимальное, то есть самое выгодное, размещение визиток на листе формата А4. Причем оптимальное не только с точки зрения выгоды, но и дальнейшего их изготовления.

Для того чтобы посмотреть «Урок 4. Как разместить визитку на А4 » нажмите кнопку показать.

Урок 5. Печать двухсторонних визиток

В пятом уроке курса говорится как создать двухстороннюю визитку, зачем визитке обратная сторона, что на ней размещать и как сделать чтобы при печати лицевая и обратная сторона визитки совпали.

Для того чтобы посмотреть «Урок 5. Печать двухсторонних визиток » нажмите кнопку показать.

Урок 6. Бумага под визитки и принтер для печати визиток

Из урока можно узнать:

  1. Какую бумагу использовать для визиток
  2. Какой принтер можно использовать для визиток.
  3. Как распечатать визитки из программы CorelDraw

Для того чтобы посмотреть «Урок 6. Бумага под визитки и принтер для печати визиток » нажмите кнопку показать.

Урок 7. Ламинирование визиток

В седьмом уроке видеокурса Как сделать визитку в CorelDraw рассматривается вопрос ламинирования визиток в домашних условиях.

Для того чтобы посмотреть «Урок 7. Ламинирование визиток » нажмите кнопку показать.

Урок 8. Нарезка визиток

В видеоуроке поднимается вопрос как резать визитки ровно и быстро в домашних условиях без резака для бумаги.

Для того чтобы посмотреть «Урок 8. Нарезка визиток » нажмите кнопку показать.

Урок 9. Стоимость изготовления визиток.

В уроке производится примерный подсчет стоимости 1 визитки полученной при изготовлении в домашних условиях.

Для того чтобы посмотреть «Урок 9. Стоимость изготовления визиток » нажмите кнопку показать.

Урок 10. Дизайн визитки

В 10 уроке говорится о дизайне визиток. Каким он должен быть, какие бывают ошибки, как их избежать и как сделать визитку эффективной.

Дизайн визитки » нажмите кнопку показать.

Урок 11. Как заработать на визитках

Визитки можно делать не только для себя, но и для других людей зарабатывая на этом деньги. Именно о заработке на визитках идет речь в этом видеоуроке.

Для того чтобы посмотреть «Урок 10. Как заработать на визитках » нажмите кнопку показать.

Видеокурс Как сделать визитку в CorelDraw был подготовлен и записан Андреем Громовым и все права на курс принадлежат ему. На мой взгляд этот видео курс по изготовлению визиток является если не самым лучшим (все курсы какие есть просто не посмотреть), но явно находится в списке лидеров. Все рассказано подробно, понятно.



Поделиться