Вредные условия труда характеризуются. Вредные и опасные условия труда: определение, характеристика, классификация

Те условия, в которых находится работник, могут оказывать воздействие на его здоровье. Важно знать, влияет ли определенная профессия на жизнь и здоровье работника. Если вредность не превышает допустимую норму негативного влияния на организм сотрудника, то такие условия можно считать безвредными

Многие факторы могут оказать негативное влияние на здоровье работника. Если окружающая среда или рабочий процесс имеют вредный и неблагоприятный характер, это может вызвать ряд негативных последствий для работника.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Что такое вредные условия труда?

Существуют такие степени вредности труда:

  • первая степень вредности.

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут вызвать ряд негативных изменений здоровья, которые проходят, если сотрудник прерывает контакт с ними на длительное время;

  • вторая степень.

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

  • третья степень.

Сотрудник получает болезни профессионального характера. Их степень тяжести может быть легкой или средней. Сотрудник теряет профессиональную трудоспособность во время выполнения своей работы;

  • четвертая степень.

Трудовая деятельность в таких условиях предполагает возникновение серьезных заболеваний. Они могут быть хронического характера. Работник теряет способность трудиться в любой сфере.

Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника.

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна. Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния.

Вредные условия труда по классам

Перечень классов вредности.

  • Первый класс. Условия оптимальны. В эту категорию входят рабочие места, где нет факторов, угрожающих жизни и здоровью сотрудников. Это совершенно безопасная работа;
  • второй класс. Возможность нанесения вреда здоровью сотрудников незначительна. Восстановление организма должно происходить к началу следующего рабочего дня;
  • третий класс. Условия труда вредны для здоровья сотрудников. Действие неблагоприятных факторов на здоровье сотрудника существенно. Третий класс вредности производства подразделяется на четыре подгруппы:
  1. Первая подгруппа вредных условий труда третьего класса. Организм сотрудника подвержен вредоносному воздействию факторов рабочей среды. Нормализация всех систем организма не успевает происходить до начала следующей рабочей смены. Риск для здоровья существенный.
  2. Вторая подгруппа. Начинаются стойкие изменения состояния здоровья работника. Они несут вред средней степени тяжести, могут вызывать различные заболевания. Работник полностью или частично теряет свою трудоспособность после пятнадцати и более лет работы в таких условиях.
  3. Третья подгруппа. Во время выполнения рабочих обязанностей могут возникать заболевания легкой и средней степени тяжести. Действие негативных факторов на организм имеет стойкий и разрушительный характер.
  4. Четвертая подгруппа. Предполагает угрозу жизни и здоровью работника, утрату трудоспособности в данной профессиональной сфере;
  • четвертый класс. Опасные условия труда. Рабочая деятельность сотрудника представляет опасность для жизни и здоровья.

В таких условиях могут обостряться болезни хронического характера. Появляются тяжелые профессиональные недуги.

Оценка вредных условий труда

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест.

СОУТ - специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.

После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда.

Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию.

Льготы за вредные условия труда

Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации.

К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов. Если имеют место вредные условия труда, рабочую неделю сокращают до 36 часов.

Трудовое законодательство позволяет значительное сокращение часов при наличии воздействия вредных факторов.

Если длина рабочей недели составляет 36 часов, одна смена может длиться не более 8 часов. Если рабочая неделя составляет 30 часов, то смена может длиться не более 6 часов.

Отпуск за вредные условия труда

Предоставляется дополнительный отпуск.

Сотрудник любого предприятия обязательно получает заслуженный оплачиваемый отпуск. Те работники, чья деятельность связана с вредностью на производстве, имеют право на получение дополнительного отпуска. Такой отпуск дают работнику помимо основного.

Дополнительный отпуск имеют право получить те, кто:

  • работает в неблагоприятных условиях, например, в условиях пониженной температуры воздуха;
  • занят на предприятии, где имеет место вредное воздействие во время выполнения трудовой деятельности;
  • выполняет работы особого характера;
  • имеет ненормированный график работы.

Справка об отсутствии вредных условий труда

Работник может затребовать справку.

Каждый сотрудник может получить справку, в которой будут прописаны условия его труда. Получить ее можно, обратившись в бухгалтерию. Справка пишется в свободной форме.

В ней обязательно должны быть четко прописаны все нюансы работы на конкретном предприятии: насколько вредны условия труда; сколько должна длиться смена; какие льготы и компенсации полагаются за конкретные условия труда.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

В обязательном порядке должны быть приложены данные оценок рабочих мест и личная карта сотрудника. Иногда сотрудникам требуется справка о том, что их работа не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Если условия труда отвечают этим требованиям, бухгалтерия выдаст такую справку.

Из этого видео вы узнаете о компенсационных выплатах за вредные условия труда.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Под условиями труда понимают совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность работника, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. (Заметим, что в новом Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», введенном в действие с 1 ноября 2005г. термин «производственная среда» заменен термином «рабочая среда», не меняя его смысла – содержание понятия).

Под факторами трудового процесса (безотносительно окружающей среды) понимают основные его характеристики: тяжесть труда и напряженность труда .

Тяжесть труда – один из основных факторов трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистая, дыхательная и др.), которые обеспечивают его трудовую деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда – один из основных факторов трудового процесса, отражающий нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, определяющим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень их монотонности, режим работы.

Под факторами рабочей (производственной) среды, в которой осуществляется деятельность человека, понимают самые различные факторы этой среды – от физических до социально-психологических. Все они, так или иначе, влияют на организм человека.

Среди их многообразия выделяют такие производственные факторы, которые при определенных условиях представляют собой опасность (угрозу) для человека.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызывать профессиональные заболевание. Временное или стойкое снижение работоспособности. Повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Разные люди могут иметь разную чувствительность к тем или иным вредным факторам.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране, все опасности, связанные с охраной труда, классифицируют как опасные и вредные производственные факторы: физического, химического, биологического и психофизиологического типа.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся:

§ движущиеся машины и механизмы;

§ подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия (материалы, заготовки);

§ разрушающиеся конструкции;

§ обрушивающиеся горные породы;

§ повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

§ повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

§ повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

§ повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;

§ повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкое изменение;

§ повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;

§ повышенный уровень ионизирующих излучений;

§ повышенное значение напряжения в электрической цепи;

§ повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений;

§ повышенная напряженность электрического, магнитного полей;

§ отсутствие или недостаток естественного света;

§ недостаточная освещенность рабочей зоны;

§ повышенная яркость света;

§ пониженная контрастность;

§ прямая и отраженная блесткость;

§ повышенная пульсация светового потока;

§ повышенные уровни ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;

§ острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;

§ расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);

§ невесомость.

Кхимическим опасным и вредным производственным факторам относятся химические вещества, которые по характеру воздействия на организмчеловека подразделяются на:

§ токсические,

§ раздражающие,

§ сенсибилизирующие,

§ канцерогенные,

§ мутагенные,

§ влияющие на репродуктивную функцию.

По путям проникновения в организм человека они делятся на проникающие в организм через:

§ органы дыхания,

§ желудочно-кишечный тракт,

§ кожные покровы ислизистые оболочки.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся:

§ физические (статические и динамические)

§ нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).ё

Заметим, что один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным типам.

Чаще всего работающий человек подвергается действию вредных веществ, называемых еще ксенобиотиками . Классическим примером ксенобиотиков являются промышленные яды.

Случаи воздействия одного ксенобиотика на организм человека встречаются довольно редко. В реальных условиях современного производства организм человека, в основном, подвергается одновременному воздействию различных ксенобиотиков. Еще чаще на работника действует целый комплекс вредных производственных факторов. При этом изменяется и результат воздействия на организм человека.

Комплексным принято называть такое воздействие, когда ксенобиотики поступают в организм одновременно, но разными путями (через дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, в желудок с пищей и водой, через кожные покровы).

Комбинированным принято называть такое воздействие ксенобиотиков, когда они одновременно или последовательно поступают в организм одним и тем же путем. Различают несколько видов комбинированного действия (воздействия):

1. Независимое действие. Результирующий эффект не связан с комбинированным воздействием и не отличается от изолированного действия каждого компонента смеси, а потому обусловлен преобладанием действия наиболее токсичного компонента и равен ему.
2. Аддитивное действие. Результирующий эффект смеси равен сумме эффектов каждого компонента комбинированного воздействия.
3. Потенцированное действие (синергизм). Результирующий эффект смеси при комбинированном воздействии больше суммы эффектов раздельного действия всех компонентов смеси.
4. Антагонистическое действие. Результирующий эффект смеси при комбинированном воздействии меньше суммы эффектов раздельного действия всех компонентов смеси.

Комбинации веществ с независимым действием встречаются достаточно часто, но, как и комбинации с антагонистическим действием, несущественны для практики, поскольку аддитивное и потенцированное действия более опасны.

Примером аддитивного действия является наркотическое действие смеси углеводородов. Потенцированное действие отмечено при совместном действии сернистого ангидрида и хлора, алкоголя и ряда производственных ядов.

Часто встречается воздействие ксенобиотиков в сочетании с другими неблагоприятными факторами, например такими, как высокая и низкая температура, повышенная, а иногда и пониженная влажность, вибрация и шум, различного рода излучения и др. При таком воздействии эффект может оказаться более значительным, чем при изолированном воздействии того или иного фактора.

На практике часто встречается ситуация, когда воздействие ксенобиотика имеет «перемежающийся» или «прерывистый» характер. Из физиологии известно, что максимальный эффект любого воздействия наблюдается в начале и в конце воздействия раздражителя. Переход от одного состояния к другому требует приспособления, а потому частые и резкие колебания уровня раздражителя ведут к более сильному воздействию его на организм.

Работник соприкасается с ксенобиотиками, как правило, при выполнении физической работы. Физическая нагрузка, оказывающая мощное и разностороннее влияние на все органы и системы организма, отражается на условиях всасывания, распределения, превращения и выделения ксенобиотиков, а в конечном итоге – на течении интоксикации.

Как показала практика, основными причинами профессиональных заболеваний являются высокие значения вредных производственных факторов и длительность их воздействия на организм работающего, а также индивидуальные особенности и отклонения в состоянии здоровья отдельного работника (в том числе не выявленные при медицинских осмотрах). Низкие значения этих факторов не приводят к таким заболеваниям, а значит, с определенной долей условности их можно принять за «безвредные». Разделение значений факторов производственной среды на «опасно вредные» и «практически безвредные» производится на основе аппарата концепции так называемого «порогового воздействия факторов производственной среды» .

В рамках этой концепции считается, что ниже некоторого порога – предельно допустимого для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора – его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью (для практических нужд) пренебречь.
Классическим примером реализации концепции порогового воздействия химических веществ на живой организм является понятие ПДК – предельно допустимой концентрации, впервые предложенное в начале 20-х годов ХХ века.

Официальное определение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны выглядит так: «Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью».

Введение ПДК, а затем и ПДУ (предельно допустимого уровня) позволяет на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрации ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), и значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ), и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно.
На этом принципе основано практически все гигиеническое нормирование вредных производственных факторов и условий труда.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности), в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающихпосле продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4-й класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна осуществляться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

Безопасность труда есть часть более общих явлений нашей жизни – безопасности трудовой деятельности, безопасности производственной деятельности, наконец, безопасности деятельности человека. Но поскольку в русском языке термин «безопасность» образовался от термина опасность, то рассмотрим эти два понятия в паре.

Понятие опасность – очень общее и многогранное и дать строгое, общее и правильное определение очень сложно. Чаще всего опасность подразумевает угрозу причинения (нанесения) какого-либо вреда, того или иного ущерба. Эта угроза всегда носит вероятностный (возможный, потенциальный) характер. Опасность – свойство, внутренне присущее нашему непрерывно меняющемуся миру, но свойство изначально потенциальное. Можно сказать, что мы живем в мире опасностей. Но сам факт нашего успешного существования говорит о том, что от опасностей можно уберечься, что угрозы можно предотвратить. С понятием опасность тесно связано понятие опасная ситуация – ситуация, в которой возможна реализация опасности. При этом, если в этой ситуации опасность смогла подействовать на свою «жертву», то с последней происходит какое-то неблагоприятное событие: авария, травма, отравление и т.д. Данное определение опасности описывает ее как безусловную, на все 100% реализующую способность, которая угрожает тому или иному состоянию объекта, изменяя его своим воздействием в худшую сторону.

Вопрос о том, какое состояние считать безопасным (т.е. дословно состоянием без опасностей) в реальном мире, где всегда существуют определенные опасности, давно занимал, занимает, и будет занимать умы человечества. Однако простого, однозначного ответа не было, нет, и не будет, ибо обеспечение безопасности (в том числе и безопасности труда) – сложная организационная, техническая и научная проблема.
Многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности , т.е состояния, в котором исключены воздействия всех мыслимых опасностей, просто не существуют. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, а разговоры о безопасности / опасности без количественной меры являются некорректными или неконструктивными.

Такой мерой является риск – относительно новое для нашей страны, но широко используемое за рубежом понятие, которое позволяет количественно оценить меру опасности (меру безопасности) в каждом конкретном случае.

В широком смысле слова обыденной речи риск – возможность появления обстоятельств, обуславливающих неоднозначность или невозможность получения ожидаемых результатов. Риск – в узком смысле термина научной мысли и практики – поддающаяся оценке, расчету или измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.

Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, легко выделить две основные количественных характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия. Без этой характеристики говорить о риске нельзя. Это основная количественная характеристика случайной природы реального воздействия опасности. Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта.

На практике часто о второй характеристике ничего не говорят, уделяя основное (если не подавляющее) внимание первой. Это связано с тем, что для предотвращения опасности желательно знать (сначала) самые вероятные риски, а тогда при ранжировании рисков по величине мы интересуемся только вероятностями.

В силу этого существует два основных подхода к определению и исчислению риска, и это затрудняет использование данного понятия на практике.

Наиболее часто под риском понимают вероятность наступления того или иного неблагоприятного события в течение некоторого времени (обычно берется календарный год). При этом нулевой риск будет соответствовать абсолютной безопасности.

Следовательно, важным является не только и не столько то, велик или мал риск, сколько то, является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском!

Вот теперь-то можно легко определить понятие «безопасность», под которым понимают отсутствие недопустимого риска.
Количественно определив, что есть из себя безопасность, мы для защиты от всевозможных опасностей должны противопоставить им соответствующие безопасности.

Так возникают понятия «транспортная безопасность» (безопасность на транспорте), «производственная безопасность » (безопасность производства), «радиационная безопасность» (безопасность при обращении с радиоактивными материалами), «экологическая безопасность» (безопасностьокружающей среды) и другие виды безопасности.

Но в практике использования этих понятий и обеспечения всех этих и других видов безопасности возникают свои терминологические сложности.

Первая терминологическая сложность состоит в том, что прилагательное перед существительным безопасность и само слово «безопасность» образуют новый термин из двух неразрывно связанных слов. Смена порядка слов меняет и «уничтожает» смысл термина. Например, новый термин и понятие «физическая безопасность » не означает безопасность в физике, а означает обеспечение безопасности при физическом доступе других лиц и физическом изъятии (кражи) оборудования или информации. Еще один пример с более известным термином. Например, понятие «промышленная безопасность» не означает безопасность в промышленности, а является специальным термином, означающим «безопасность опасных производственных объектов» .

Вторая терминологическая сложность связана с тем, что один и тот же термин начинают использовать для обозначения двух (а то и больше) понятий. Например, слово «безопасность» означает состояние, слова «безопасность на транспорте» также означают состояние, а термин «транспортная безопасность» используют не только для обозначения состояния, но и для обозначения некоторого вида человеческой деятельности – обеспечения транспортной безопасности. В условиях своеобразного многозначного использования термина дать ему однозначную формулировку зачастую не удается. В итоге в учебной, справочной литературе и в нормативных документах (где вообще все термины и понятия используют только в контексте потребности данного документа, например, Федерального закона) кочуют самые разные определения, что создает путаницу на практике.

Вот и термин «безопасность труда» используется в самых разных смыслах. Чаще всего его используют для обозначения вида деятельности по обеспечению безопасности работающих, что ведет к неявной частичной подмене термина «охрана труда». Реже его используют в том же смысле, в котором использовался хороший (но якобы устаревший и давно уже тщательно изгоняющийся из официальных документов) термин «техника безопасности».

Раньше вместе с термином «техника безопасности» использовали термин «производственная санитария» , но сейчас и им редко пользуются – из официального языка нормативной документации он как-то незаметно был вытеснен.

Подчеркнем, что понятие «безопасность труда» относится к любому конкретному простому процессу труда любого работающего, работника или учащегося. Обеспечение безопасности труда является важнейшей составной частью охраны труда работников.

Безопасность труда – это такое состояние условий труда на рабочем месте, при котором воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба здоровью работников. Тем самым термин «безопасность труда» увязывается с безопасным состоянием условий труда, а деятельность по созданию или поддержанию этого состояния продолжаем называть «техникой безопасности».

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение установленным работодателем правилам поведения во время выполнения ими трудовых обязанностей. Эти правила устанавливаются общими требованиями Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, индивидуальным трудовым договором.
Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Дисциплина труда важнейший элемент трудовых отношений работника с работодателем и его святая обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Значение дисциплины труда заключается в том, что она:

§ способствует достижению высокого качества результатов труда каждого работника и организации;

§ позволяет работнику трудиться с наивысшей производительностью;

§ способствует охране здоровья и жизни во время трудовой деятельности, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

§ способствует рациональному использованию рабочего времени каждого работника и всего трудового коллектива.

Методы обеспечения трудовой дисциплины необходимы для создания организационных и экономических условий для высокопроизводительной работы. Следующие три метода взаимосвязаны: сознательное отношение к труду; методы убеждения и воспитания; поощрение за добросовестный труд, а для нерадивых, недобросовестных работников – применение в необходимых случаях мер дисциплинарного и общественного воздействия.

Внутренний трудовой распорядок – это установленный законодательством и на его основе локальными актами порядок поведения работников на работе, как в процессе самого труда, так и во время перерывов в работе во время пребывания работников на территории организации.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт работодателя, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений.

Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка осуществляется на основе гл. 29 и 30 ТК РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка должны иметь все организации. Эти правила включают обязанности не только работников, но и руководителей, и не только по исполнению самих Правил, но и соответствующих должностных инструкций, инструкций по охране труда, других правил безопасности производственной деятельности, производственной санитарии, противопожарной, противорадиационной безопасности и др.

Правила внутреннего распорядка обычно состоят из следующих семи разделов:
1) общие положения, предусматривающие действие этих правил, на кого они распространяются, их цель, задачи;
2) порядок приема и увольнения (приводятся кратко положения Трудового кодекса РФ с их уточнением для данного учреждения);
3) основные обязанности работника;
4) основные обязанности работодателя (администрации);
5) рабочее время и его использование;
6) меры поощрения за успехи в труде;
7) дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27

И производственной среды, воздействующие на сотрудника предприятия.

Характеристики производственного процесс а определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест.

Производственная среда , прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.

Интенсивность труда характеризует количество труда, затраченного в единицу рабочего времени.

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:
  • степень занятости работника в течение рабочего дня;
  • темп ;
  • усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых грузов, особенностей оборудования, организации труда;
  • количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.);
  • размеры предметов труда;
  • специализация рабочего места;
  • санитарно-гигиенические условия труда;
  • формы взаимоотношений в производственных коллективах.

Классификация условий трудовой деятельности

Условия труда — совокупность факторов производственной и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.

Исходя из гигиенических критериев Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные .

Оптимальные условия труда

Оптимальные условия труда (1-й класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда

Допустимые условия труда (2-й класс) — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда

Вредные условия труда (3-й класс) — наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности.

Опасные условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) — уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм.

Класс условий труда определяют по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов в соответствии с выявленным влиянием этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — уровни , которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью (гигиенические критерии).

Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в производственных помещениях

Существенное влияние на работоспособность оказывают метеорологические условия в помещении или микроклимат, который зависит от теплофизических особенностей технологического оборудования, сезона года, условий отопления и вентиляции. Микроклимат определяют действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры окружающих поверхностей, интенсивностью теплового облучения .

Основным фактором микроклимата является температура — степень нагретости воздуха. На изменение температуры воздуха в производственных помещениях влияет теплота (кинетическая энергия молекул), поступающая от различных источников в основном за счет теплового излучения от нагретых поверхностей и конвекции.

Владжность воздуха

Влажность воздуха — содержание в нем водяных паров, она характеризуется следующими понятиями:

  • абсолютная влажность (выражается давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3) при определенных давлении и температуре);
  • максимальная влажность (количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, г/м3);
  • относительная влажность (характеризует степень насыщения воздуха водяными парами и определяется как отношение абсолютной влажности к максимальной), %.

Для насыщенного воздуха относительную влажность принимают за 100%. Для определения относительной влажности существуют психрометрические таблицы, графики и диаграммы, позволяющие найти значение относительной влажности в зависимости от температуры воздуха по сухому и мокрому термометрам.

Подвижность воздуха

Подвижность воздуха в помещениях создается конвекционными потоками за счет разности температур внутри помещения и снаружи, а также работой механической вентиляции. Единица измерения — м/с.

Интенсивность теплового облучения

Интенсивность теплового облучения тела человека — тепловая энергия источника на единицу поверхности тела человека, Вт/м2.

Терморегуляция организма человека

Терморегуляция организма человека. Организм человека имеет постоянную температуру 36,6 оС. Для сохранения ее постоянства на коже человека находятся два вида анализаторов: одни реагируют на холод, другие — на тепло. Температурные анализаторы защищают организм от переохлаждения и перегрева, помогают сохранять постоянную температуру тела. Совокупность процессов теплообразования и теплоотдачи, происходящих в организме и позволяющих поддерживать температуру тела постоянной, называется терморегуляцией.

Механизм теплообразования имеет химическую терморегуляцию, а теплоотдача — физическую терморегуляцию. Усиление теплообразования достигается за счет увеличения интенсивности энергетического обмена, и главный вклад в него вносит мышечная активность. Так в состоянии покоя теплообразование составляет 111,6-125,5 Вт, а при интенсивной мышечной работе — 313,6-418,4 Вт.

Теплоотдача организма в окружающую среду в зависимости от метеорологических параметров происходит:
  • в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении окружающих предметов с более низкой температурой (радиация);
  • нагревом воздуха, омывающего поверхность тела (конвекция);
  • испарением влаги (пота) с поверхности тела (кожи) и слизистых оболочек дыхательных путей;
  • теплопроводностью через одежду;
  • отдачей тепла выдыхаемым воздухом.

Отклонение параметров микроклимата от нормативных значений существенно влияет на здоровье и производительность труда. Высокая температура вызывает интенсивное потоотделение, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водораст-воримых витаминов. Следствием этого являются сгущение крови, нарушение водносолевого баланса, изменение желудочной секреции, развитие витаминного дефицита. Высокая температура вызывает учащение дыхания (до 50%), ослабление внимания, ухудшение координации движений, замедление реакции. Длительное воздействие высокой температуры приводит к накоплению тепла в организме, а температура тела может повышаться до 38-40 оС. В результате этого может возникнуть тепловой удар с потерей сознания. Низкая температура может быть причиной охлаждения и переохлаждения организма человека. При охлаждении организма в нем рефлекторно уменьшается теплоотдача и усиливается теплообразование за счет интенсивности окислительных обменных процессов. Компенсация теплопотерь происходит до тех пор, пока запасы энергии не иссякнут. Дрожь тела — это попытка организма за счет микродвижений выработать дополнительное тепло и ускорить движение крови.

Гигиеническое нормирование микроклимата

Нормы параметров микроклимата установлены СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические тре-бования к микроклимату производственных помещений”, в которых представлены оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата в рабочей зоне производственных помещений в теплый, холодный и переходный периоды года для работ различных категорий тяжести — легкой, средней и тяжелой. Теплый период года харак-теризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10оС, холодный (переходный) период года — меньше или равной 10оС.

Оптимальные микроклиматические условия

Оптимальные микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия

Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы физиологических приспо-собительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, но наблюдаются быстро нормализующиеся диском-фортные теплоощущения.

Согласно нормам оптимальная относительная влажность не зависит от времени года и категории тяжести работ и составляет 40-60%.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры — обычными системами вентиляции и отопления.

Аэроионный состав воздуха

Наряду с температурой, влажностью и подвижностью воздуха в производственных помещениях на жизнедеятельность человека оказывает влияние аэроионный состав воздуха. Отрицательно заряжен-ные ионы воздуха благотворно влияют на организм человека, повышают производительность труда. В помещениях с отрицательными ионами происходит уменьшение количества микро-организмов, снижается концентрация пыли в воздухе, устраняются электростатические заряды на поверхности оборудования, нейтра-лизуются некоторые газы. Аэроионы воздуха носят название легких ионов. Легкие аэроионы, встречая на своем пути взвешенные частицы, соединяются с ними, сообщая им свой заряд. В результате таких соеди-нений образуются заряженные частицы, которые получили название тяжелых ионов, вредных для здоровья.

Ионизация воздуха

Ионизация воздуха — процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрически заряженные частицы (ионы). Естественная ионизация происходит в результате воздействия на воздушную среду космических излучений и частиц, выбрасываемых радиоактивными веществами при их распаде. Технологическая ионизация — при воздействии на воздушную среду радиоактивного, рентгеновского и ультрафиолетового излучений, термоэмиссии, фотоэффекта и других ионизирующих факторов, обусловленных технологическим процессом. Искусственная ионизация осуществляется специальными устройствами — ионизаторами, которые обеспечивают в ограниченном объеме воздушной среды заданную концентрацию ионов определенной полярности.

В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы, копировальные аппараты, телевизоры), допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

Для нормализации аэроионного состава воздуха применяют аэроионизаторы, прошедшие санитарно-эпидемическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемическое заключение. При этом также необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию, устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.

Освещение в производственных помещениях

Основная задача производственного освещения — поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы.

Освещенность (Е) — поверхностная плотность светового потока; единица освещенности — люкс (лк). Это освещенность 1 м2 поверхности при падении на него светового потока в 1 люмен (лм). Люмен — единица измерения светового потока источника света.

Световой поток (F) — мощность световой энергии, оцениваемой по световому ощущению, которое испытывает глаз.

Сила света (I) — пространственная плотность светового потока в пределах телесного угла. Единица силы света — кандела (кд).

Яркость (B) — поверхностная плотность силы света в данном направлении. Единица измерения яркости — кандел на квадратный метр (кд/м2).

Показатель ослепленности (P) — это критерий оценки слепящего действия источника света. Единица измерения — %.

Коэффициент пульсации освещенности КП — критерий оценки изменения освещенности поверхности вследствие периодического изменения во времени светового потока источника света. Единица измерения — %. Необходимость в показателе “коэффициент пульсации” вызван широким применением газоразрядных ламп. При питании их переменным током наблюдается пульсация во времени величины светового потока этих источником с частотой, вдвое больше частоты тока в сети.

Естественное освещение и его нормирование

Естественное освещение и его нормирование. Освещение в производственных помещениях в светлое время суток осуществляется естественным источником света — небосводом. Естественное освещение создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может отсутствовать в помещениях с кратковременным пребыванием людей и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы.

Виды естественного освещения бывают: боковое (через окна), верхнее (через зенитные фонари) и комбинированное. Применение той или иной системы естественного освещения зависит от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также светового климата местности.

При недостатке естественного освещения используется искусственное освещение, комбинация которого называется совмещенное освещение.

Интенсивность естественного освещения оценивается коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего во сколько раз освещенность в помещении меньше освещенности наружной, в процентах. Значение КЕО нормируется по СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение” и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий” с учетом характера зрительной работы, разряда зрительной работы, вида естественного и совмещенного освещения, светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%.

Искусственное освещение и его нормирование. Искусственное освещение по назначению подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Рабочее освещение предусматривается для всех помещений, зданий, предназначенных для работы.

Система искусственного освещения — на системы общего, местного и комбинированного освещения.

Общее освещение — на общее равномерное и общее локализованное. Общее равномерное освещение обеспечивает требуемые условия видимости по всей освещаемой площади в результате равномерного расположения светильников на относительно большой высоте под потолком. Общее локализованное освещение определяется расположением оборудования.

Систему комбинированного освещения применяют там, где требуется точность выполняемого процесса и общее освещение создает тени на рабочих поверхностях, расположенных вертикально или наклонно. При комбинированном освещении, кроме светильников общего освещения применяют местные светильники с непросвечивающимися отражателями. Применение одного местного освещения не допускается. Это вызвано тем, что резкая неравномерность освещенности на рабочем месте и в помещении снижает работоспособность зрения и вызывает его утомление.

Искусственное освещение нормируется по СНиП 23-05-95 и 2.2.1/2.1.1.1278-03 с учетом характера зрительной работы, разряда и подразряда зрительной работы, контраста объекта с фоном, характеристики фона, системы освещения и находится в пределах от 5 000 до 20 лк при любом наблюдении за ходом производственного процесса.

Источники света

Источники света. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы. При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели.

Лампы располагают в осветительной арматуре (вместе их называют светильниками), предназначенной для перераспределения светового потока, защиты глаз от блескости и лампы от загрязнения, обеспечения электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защиты от влаги.

Важные характеристики светильника — защитный угол и коэффициент полезного действия светильника (КПД). Защитным углом светильника называется угол, в пределах которого глаз наблюдателя защищен от слепящего воздействия лампы и который образован горизонталью и линией, касательной к светящемуся телу и краю кромки отражателя. Наименьшее значение угла равно 15 град.

Коэффициентом полезного действия светильника называется отношение светового потока светильника к световому потоку ламп в этом светильнике. В современных светильниках КПД составляет 60-80%.

Получить информацию о том, имеются ли на рабочих местах предприятия (компании) оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия труда, можно только путем организации комплекса мероприятий, осуществляемых последовательно. Ради этих целей с недавнего времени всех работодателей законодательно обязали проводить определенную процедуру. Она получила название СОУТ - специальной оценки условий в которых проходит трудовая деятельность - и заменила знакомую всем аттестацию рабочих мест (АРМ).

Впрочем, из всех правил есть исключения. СОУТ не проводят относительно условий труда дистанционных и надомных сотрудников, работников, которые вступили с работодателем в трудовые отношения (физические лица). Проведение процедуры строго регламентировано, стороны обязаны знать свои права и обязанности.

Права работодателя

Для того чтобы определить, присутствуют ли вредные и опасные условия труда на местах, работодатель обязан организовать проведение СОУТ, при этом он обладает определенными правами:

  1. От организации, которая проводит спецоценку, требовать обоснования полученных результатов.
  2. Запрашивать у компании, проводящей СОУТ, документацию, которая подтверждает ее соответствие нормативным требованиям.
  3. В соответствии с законодательством, организовывать внеплановую СОУТ.
  4. В соответствии с установленным порядком, обжаловать бездействие (действия) компании, занимающейся проведением оценки условий труда.

Обязанности работодателя

Чтобы получить объективные и достоверные данные о том, какие тяжелые, вредные, опасные условия труда присутствуют на рабочем месте, работодатель обязан выполнить определенные требования. В частности, необходимо предоставить организации, занимающейся проведением СОУТ, конкретный пакет документов, который оговаривается в гражданско-правовом договоре между сторонами. Кроме того, работодатель не должен каким-либо образом препятствовать проведению мероприятий, преднамеренно сужать круг вопросов, которые подлежат рассмотрению. В завершающей стадии СОУТ на него ложится обязанность по ознакомлению всех сотрудников с ее результатами прямо на рабочих местах, предоставляя при этом необходимые разъяснения.

После того как вредные и опасные условия труда будут идентифицированы, также следует обязательно составить план мероприятий, нацеленных на их улучшение.

Факторы производственной среды

Для того чтобы определить, представляют ли конкретные условия труда опасность или вред для человека, специалистам необходимо оценить ряд факторов, которые служат основанием для последующих заключительных выводов:

  1. Физические факторы. К ним относится вибрация (локальная и общая), шум, воздушный ультразвук и инфразвук, аэрозоли, в основном фиброгенного действия, неионизирующие излучения (постоянное магнитное и электростатическое поля) и ионизирующие, переменное электромагнитное поле, показатели микроклимата помещения (влажность, температура воздуха и скорость его движения), параметры световой среды (степень освещенности рабочего места искусственным светом).
  2. Химические факторы. Вредные и опасные условия труда могут быть установлены после измерения на коже сотрудников и в воздухе рабочего пространства концентрации и состава химических веществ, в том числе биологической природы (ферменты, гормоны, антибиотики, витамины), синтезируемых искусственно.
  3. Биологические факторы. Оцениваются наличием или отсутствием контакта с микроорганизмами-продуцентами, спорами и живыми клетками, находящимися в бактериальных препаратах, возбудителями инфекционных болезней (в соответствии с группами патогенности).

Факторы трудового процесса

Как уже было сказано выше, вредные и опасные условия труда могут касаться не только производственной среды, но и самой работы. В процессе проведения СОУТ учитываются следующие моменты, касающиеся трудовой деятельности:

  • Напряженность . Производится оценка сенсорной нагрузки на ЦНС и системы органов чувств сотрудника.
  • Тяжесть . Оценивается физическая нагрузка на системы организма и опорно-двигательный аппарат. Например, характер поднятия тяжестей и их максимальный вес.

Согласно статье 14 Федерального закона о СОУТ от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ, принято выделять оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (4 класса).

Об оптимальных условиях: 1 класс

Под оптимальными принято понимать такие условия трудового процесса, при которых полностью отсутствует воздействие на сотрудника каких-либо вредных или (и) опасных факторов, либо уровень их влияния не превышает установленных для данного производства нормативов. Здоровье работника при этом сохраняется и присутствуют предпосылки для последующего поддержания его высокого уровня трудоспособности.

Допустимые условия: 2 класс

В данном случае подразумевается, что в результате проведенной СОУТ на рабочем месте были выявлены определенные вредные или (и) опасные факторы производства. Однако уровень их воздействия на сотрудника не превышает установленных нормативов (гигиенических), организм при этом успевает восстановиться к началу следующей смены (рабочему дню).

Вредные условия: 3 класс

Таковыми признаются такие условия труда, при коих степень влияния вредных и (или) опасных факторов превышает установленные законодательством нормативы. Речь идет об уже упомянутом ПДК, тяжести, напряженности и т. д. Классификация вредных (опасных) условий труда далее подразумевает деление на четыре подкласса:

  1. При их воздействии для восстановления измененного функционального состояния организма сотрудника требуется больше времени, чем до начала следующей смены или рабочего дня. Риск повреждения здоровья значительно увеличивается.
  2. При подобном уровне воздействия возникают стойкие изменения в организме сотрудника. Они влекут за собой появление и последующее развитие начальной стадии либо, без потери трудоспособности, легкой степени тяжести профессионального заболевания. Возникают после продолжительного периода воздействия подобных производственных факторов – 15 и свыше лет.
  3. В данном случае уровень воздействия производственных факторов таков, что вызывает стойкие изменения в организме сотрудника, которые провоцируют развитие профессиональных болезней средней либо легкой степени тяжести непосредственно в период ведения трудовой деятельности на производстве.
  4. При их существовании воздействие на сотрудника во время работы настолько велико, что способно привести к тяжелой форме профессионального заболевания с последующей потерей работоспособности, непосредственно в период, когда человек осуществляет трудовую деятельность.

Условия труда, опасные для человека: 4 класс

Здесь работодатель имеет дело с наиболее критической ситуацией. Воздействующие на сотрудника в течение всей смены опасные и вредные производственные факторы настолько сильны, что создают угрозу не только для здоровья, но и в целом для человеческой жизни. Последствия их влияния являются причиной развития профессиональных заболеваний в острой форме в период непосредственной трудовой деятельности.

Вредные (опасные) условия труда, определение которым дано выше, могут быть понижены на одну степень, в соответствии с определенной законодателем методикой и на основании экспертного заключения. Условием для подобных мер является использование работниками на местах средств индивидуальной защиты, которые в установленном порядке прошли сертификацию.

Льготы и компенсации

Проведение СОУТ на рабочих местах позволяет выявить присутствие опасных и (либо) вредных производственных факторов и на основании ее результатов разработать план эффективных мероприятий по их устранению. Более того, в соответствии с законодательством, это прямая обязанность каждого работодателя. Кроме того, вредные, опасные условия труда, характеристика которым дана выше, являются основанием для назначения сотруднику льгот и компенсаций. При оптимальном и допустимом классе они отсутствуют.

В случаях, когда на рабочем месте выставляется третий класс вредных условий, характер льгот будет завысить от их степени. Так, в соответствии с трудовым законодательством, при степени 3.1 работнику полагается денежная компенсация не менее 4%, при 3.2 – добавляется 7 дней дополнительного отпуска, при 3.3 – к тому же уменьшается продолжительность рабочей недели до 36 часов. В случаях, когда льготы устанавливаются в минимальном обязательном размере, их увеличение допускается по усмотрению работодателя и согласованию с профсоюзными органами.

Каждый работник имеет право на безопасность при выполнении своих обязанностей. Поэтому важным вопросом становится ее сохранить на рабочем месте, где наблюдаются вредные или опасные факторы. Работодатель обязан проводить оценку и проверку состояния оборудования, техники, брать во внимание уровень шума и освещенности, предпринимать меры для предоставления защиты при работе с опасными веществами. В связи с этим необходимо понимать, что такое условия труда и как они классифицируются.

Что такое условия труда?

Их можно определить как среду, в которой осуществляется трудовой процесс. На него имеют влияние такие факторы:

  • экономические и социальные
  • организационные и технические;
  • хозяйственно-бытовые;
  • естественно природные.

При определенных обстоятельствах на работе на человека происходит воздействие различных элементов. Для того чтобы работник смог выполнять свои обязанности, работодатель должен предоставить ему нормальные условия труда. Сюда относится исправность всех механизмов, включая оборудование, технику, сооружения и в целом помещение. Работодатель обязан своевременно предоставлять необходимую документацию и средства для работы, а также гарантировать надлежащее качество всех инструментов и материалов, предпосылки для выполнения правил охраны труда.

Условия труда это

Определение условия труда зафиксировано в ст. 209 Трудового кодекса РФ . Она обозначает факторы производственной среды в совокупности с трудовым процессом, которые имеют влияние на работоспособность работника, а также на его здоровье. Среда, в которой выполняется работа, должна быть безопасной, соответственно, должно обеспечиваться снижение степени опасности и предоставляться комфортные условия для того, чтобы иметь возможность выполнять свои трудовые обязанности.

Условия труда объединяются в группы. Рассмотрим их:

  • Санитарно-гигиенические и санитарно-бытовые . Первые выявляют уровень шума, освещения, определяют микроклимат, а вторые изучают обслуживание на производстве.
  • Психофизические . Эти факторы выявляют содержание трудовой деятельности, выясняя, какая нагрузка осуществляется при работе на двигательный аппарат человека, на его нервную систему и в целом на психику.
  • Безопасность рабочего процесса . Здесь выявляется степень надежности и безопасности техники, а также определяется, насколько вероятно получить травму.
  • Эстетические . Это эмоциональная составляющая деятельности, выявление отношения к работе.
  • Социально-психологические . Эти факторы характеризуются внутренней средой в коллективе, взаимоотношениями сотрудников и стиле руководства.

Эта классификация определяет воздействие определенных факторов на работоспособность работника, состояние его здоровья, период, за который он может восстановить свои силы.

Сколькими классами оцениваются условия труда

При оценке условий труда классы разделяются на 4 вида:

1 класс – предусмотрен для повышения работоспособности, при этом максимально комфортный и безопасен для здоровья.

2 класс – есть несущественный риск, но он минимален, изменения в организме полностью восстанавливаются за время отдыха перед сменой.

3 класс – вредное воздействие на организм, разделяется на подклассы в зависимости от степени возможных изменений и последствий на организм:

3.1 – превышение допустимых показателей (в 1,1-3 раза), которые могут повлечь возникновение болезни, однако риск умеренный;

3.2 – риск болезни более существенный, норма превышена в 3,1-5 раз, возможна временная нетрудоспособность или даже профессиональная патология;

3.3 – риск заболеваний высокий, нормативные показатели превышены в 5,1-10 раз, развивается профессиональная патология.

3.4 – показатели превышены более чем в 10 раз, профессиональная патология уже в выраженной форме, появляются хронические заболевания.

4- крайне высокий риск для жизни, возможны аварийные ситуации, профессиональные заболевания в острой форме.


Данное разделение на классы условий труда позволяет прогнозировать состояние здоровья работников, возможность наступления нетрудоспособности, инвалидности.

Как определить класс условий труда?

В первую очередь методика определения класса заключается в соответствии санитарно-гигиенических показателей. К ним относятся параметры микроклимата, наличие вредных веществ в воздухе, электромагнитных и ионизующих излучений, уровень шума, ультразвука, вибрации, освещенность. Оцениваются также основные критерии рабочего места. При этом берутся во внимание параметры стула, стола, используемого оборудования и т.д.

В каком случае возможно снижение класса подкласса условий труда

Процесс снижения класса или подкласса достаточно сложный. Снижение происходит в случаях вредных факторов, когда работниками осуществляется применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). Перед использованием СИЗ они должны пройти сертификацию. Эта методика обязательно предусматривает оценку эффективности СИЗ, которую проводит эксперт по СОУТ, а в свою очередь комиссия по СОУТ принимает решение относительно того, возможно ли произвести снижение класса.

Для определения оценки эффективности СИЗ эксперту положено выполнить определенные процедуры:

  • определить насколько соответствует наименование СИЗ с нормами их выдачи;
  • проверить наличие документов относительно технических требований СИЗ;
  • проверить наличие документов эксплуатационного характера и маркировки;
  • провести общую специальную проверку эффективности СИЗ.

Снижение класса или подкласс при определенных факторах может быть не только на одну ступень, но и на несколько. Это становится возможным только при применении трех факторов: микроклимат, аэрозоли и химический фактор.

Классификация по степени опасности и вредности

Классификация условий труда по степени опасности и вредности следующая:

  • оптимальные — 1 класс;
  • допустимые — 2 класс;
  • вредные — 3 класс (подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4). Сюда же нередко относятся особые условия труда ;
  • экстремальные — 4 класс.

Самым комфортным классом является оптимальный. Производительность здесь максимальная, при этом на организм нагрузки напротив минимальные. При допустимых условиях труда трудовой процесс и факторы среды характеризуются такими уровнями, которые не превышают гигиенические нормативы на рабочих местах. В этом случае организм работника успевает восстановиться за время отдыха или же за период времени до начала следующей смены.

Вредные факторы неблагоприятно влияют на организм работника. Производственные факторы превышают уровень гигиенических норм. В случае экстремальных условий труда на смене есть риск получения травм или заболевания. Это самая высокая степень тяжести относительно вредности и опасности на рабочем месте, при которой есть угроза жизни работника.

Список профессий, относящихся к вредному производству, имеется в этом материале .

Классификация условий труда по гигиеническим критериям

Классификация по гигиеническим критериям оценивает трудовую обстановку на рабочем месте и воздействие производственных факторов на работника. Создан определенный перечень гигиенических показателей, к которым относятся следующие среды:

  • химические, виброакустические, биохимические;
  • микроклимат и степень освещения рабочего места;\
  • работа с аэрозолями;
  • электромагнитные поля;
  • источники ионизирующего излучения;
  • аэроионный состав воздуха;
  • напряженность производственной деятельности и степень ее тяжести.

Каждый из этих показателей имеет свои нормы, указанные в виде таблиц в нормативах и положениях трудящихся.

О том, чем являются вредные условия труда (перечень профессий 2017 года прилагается), рассказано в этом материале .

Как прописать условия труда на рабочем месте в трудовом договоре?

В трудовом договоре обязательно должно быть прописано к какому классу относится работник в зависимости от тяжести и вредности, а также опасности факторов на рабочем месте. Для этого в договоре предусмотрен отдельный раздел под названием «Охрана труда». Образец договора должен присутствовать на каждом предприятии.

Каждая профессия имеет разные степени вредности и может определяться одним из установленных классов. Чтобы указать его в договоре необходимо проведение оценки экспертом. Также особые проверки периодически проводит Инспекция, чтобы избежать несоответствия прописанной классификации условий труда.

Таким образом, крайне важно проводить оценку и выявлять, какие условия труда на рабочем месте. Поддержание безопасности на работе является основополагающим фактором на каждом предприятии. Помимо оценки самих условий необходим еще и медосмотр самих сотрудников во избежание ухудшения их здоровья, особенно при повышенной вредности и опасности, где еще и предусмотрены определенные льготы для сотрудников.



Поделиться