Временные привычки. Сколько дней нужно, чтобы создать новую привычку? Выводы – вдохновляющие и не очень

Если Вам нужно решить проблему, Вы можете детально проанализировать её в уме, либо же положиться на помощь Вашего бессознательного

Вконтакте

Однокласники

Если Вам нужно решить проблему, Вы можете детально проанализировать её в уме, либо же положиться на помощь Вашего бессознательного – в обоих случаях вероятность оптимального ответа будет одинаковой.

Бывает, что мы принимаем важное решение, даже не успев его как следует обдумать. Причём часто оно оказывается правильным, и даже более правильным, чем если бы мы решали проблему «в явном виде».

Считается, что тут срабатывают бессознательные механизмы: мы действуем по наитию, не понимая, как могли до этого додуматься.

Однако, даже если наше сознание занято другими вещами, отсюда вовсе не следует, что мозг не пытается понять проблему – другое дело, что не все процессы в нашей психике доступны нашему же непосредственному наблюдению.

Делая выбор, Вы можете с равным успехом полагаться как на своё сознание, так и на своё бессознательное

Бессознательное принятие решений, как было сказано, считается во многих случаях более эффективным, чем сознательное обдумывание, особенно, если дело касается чего-то важного и сложного.

Иногда советуют даже специально забыть про стоящую перед вами задачу, перестать крутить её в голове, чтобы решение могло прийти само. Психологические опыты как будто и впрямь подтвердили, что бессознательное эффективнее справляется с проблемами, чем сознание.


Однако среди исследователей на самом деле всё ещё нет единого мнения относительного того, насколько «умным» может быть наше бессознательное.

Обычно в экспериментах на эту тему группу добровольцев просят сделать какой-то сложный выбор – например, выбрать некий предмет с наиболее оптимальными характеристиками. Их можно либо не спеша и «сознательно» обдумать, либо быстро ознакомиться с ними и заняться какой-то другой задачей, например, решением кроссворда. Во втором случае выбор будет сделан бессознательно.

Но лишь половина полученных таким образом экспериментальных результатов подтверждает преимущество бессознательного в принятии решений.

Его сторонники упирают на то, что эффект бессознательного слишком чувствителен к внешним обстоятельствам, и что отрицательный результат можно объяснить небольшими вариациями в условиях опыта: например, если в разных экспериментах для отвлечения внимания давали решать разные кроссворды.

Критики же бессознательного говорят о недостаточной статистике в работах, где удалось получить положительные результаты – то есть, грубо говоря, эксперименты в них ставили со слишком небольшим числом участников.

Психологи из университетов Гронингена и Тилбурга (Нидерланды) решили выяснить, кто тут прав. Они попросили почти четыре сотни людей (что примерно в десять раз больше, чем обычно участвуют в таких исследованиях) выбрать между четырьмя машинами либо четырьмя квартирами.

Признаков, по которым надо было выбирать, было 12, некоторые из них говорили в пользу объекта, некоторые – против, так что в каждом случае можно было выбрать оптимальный вариант. С теми, кто должен был принимать решение бессознательно, использовали наиболее эффективные способы отвлечения внимания.

В результате оказалось, что выбор при сознательном решении и при бессознательном не слишком отличается: и в том, и в другом случае добровольцы склонялись к правильному варианту с одинаковой частотой.

В статье, опубликованной в Judgement and Decision Making , психологи опубликовали не только собственные экспериментальные данные, но и результаты мета-анализа нескольких десятков работ, посвященных эффективности бессознательных решений.

Мета-анализ позволяет выявить корреляцию между данными из многих статей и понять, можно ли на основании всего блока исследований по какой-то теме судить о глобальной закономерности. И оказалось, что, в конечном счёте, никаких существенных преимуществ у бессознательно принятых решений нет.

Исследования «умного бессознательного» в своё время начались с экспериментов Апа Дайкстерхайса (Ap Dijksterhuis ), который в 2004 году предложил теорию бессознательного размышления. Разумеется, он не мог не прокомментировать новые данные.

По его словам, психологи в прошлом действительно могли принимать во внимание не слишком надёжные результаты, потому как тогда ещё не было достаточно инструментария для их статистической обработки. Однако Ап Дайкстерхайс полагает, что мета-анализ мог бы показать другой результат, если бы в нём использовали больше данных – ведь статьи на эту тему продолжают выходить и теория «умного бессознательного» всё сильнее укореняется в научном сообществе.

С другой стороны, как пишет Nature News , в психологии есть ряд феноменов, которые не мешало бы «переисследовать» с большей внимательностью, для чего даже был создан проект по перепроверке результатов психологических экспериментов.

Поскольку один из главнейших критериев истинности в науке – воспроизводимость результата, то есть возможность его повторить в независимом исследовании, то в рамках Replication Project психологи как раз и занимаются тем, что пытаются воспроизвести некоторые из психологических феноменов.

К некоторым теориям уже возникли серьёзные вопросы: например, возникли сомнения в достоверности концепции социального прайминга, когда некоторые аспекты поведения человека изменяются под действием определённых социальных стимулов. Возможно, что и преимущества бессознательного размышления в перспективе окажутся совсем не тем, за что их принимали.

Первое, что нужно вам усвоить — подсознание ваше всегда работает. То есть, оно активно ночью и днем, вне зависимости от того, воздействуете на него вы или нет. Подсознание – строитель вашего организма, но не можете вы сознательным усилием расслышать этот молчаливый процесс внутренний. Ваша сфера — это разум сознательный, а не подсознание (бессознательное). Просто нужно поддерживать свое сознание в состоянии некоего ожидания лучших событий и следить, чтобы ваш привычный строй вашего мышления основывался исключительно на верности, справедливости и любви. Вы должны начать хорошо заботиться о подсознании своем, понимая душой и сердцем, что подсознание все всегда выражает, воплощает и воспроизводит в соответствии именно с вашим образом мышлением.

Вера и убеждения являются мыслью подсознания. Если верите — значит принимаете что-то за истину. Любая принятая мысль автоматически исполняется. «По вере твоей воздастся тебе!»

Как передать в свое подсознание мысль о том, что у меня безупречное здоровье

Один священник протестантский писал об им используемом методе передачи своего подсознанию некоторых мыслей о безупречном здоровье. Был у него рак легкого. Методику свою священник изложил в письменном виде: «Два-три раза в день я приводил тело и свою душу в расслабленное состояние. После расслабления всего организма я повторял следующие слова: «Ступни мои полностью расслаблены, ноги мои расслаблены. Прямо сейчас расслабляются мышцы моего живота. Сердце мое бьется спокойно, дыхание ровное и расслабленное. Моя голова полностью расслаблена, весь я расслаблен и полностью спокоен». Приблизительно через минут пять, когда погружался я в дремотное, сонное состояние, я утверждал: «Во мне находит сейчас выражение совершенство самого замысла Божьего. Подсознание мое наполняется мыслью о том, что у меня безупречное здоровье. Мой образ перед Богом безупречен «. Этот священник испытал удивительную радость поистине чудесного исцеления.

Кратко о том, что следует запомнить

1. Наше подсознание управляет совершенно всеми жизненными процессами организма и знает оно ответы на любые вопросы и проблемы.

2. Обратитесь к подсознанию перед сном с какой-нибудь просьбой определенной, и сами убедитесь в чудотворной силе его.

3. Что бы вы в своем подсознании ни запечатлели, все это отразится на вашем пространственном экране непосредственно в виде эмоций, условий и событий. Следовательно, вам нужно внимательно следить за тем, какие мысли и идеи занимают сознание ваше.

4. Закон противодействия и действия имеет универсальный характер. Мысль Ваша является действием, а уже реакция – это некий автоматический ответ на мысль вашего подсознания. Важно следить за характером мыслей своих!

5. Все переживания возникают из-за неисполненных желаний. Если вы «зациклитесь» на проблемах и разных трудностях, то будет соответствующей и реакция подсознания вашего — так вы сами блокируете путь к вашему благополучию.

6. Принцип Жизни всегда будет протекать ритмично и гармонично через вас. Сознательно подтвердите такое утверждение: «Я верю в то, что сила подсознательная, давшая мне желание это, воплощает сейчас его во мне», — и разрешит это любые ваши неприятности.

7. Волнениями, беспокойствами и страхами вы, конечно, можете нарушить естественный ритм дыхания, сердцебиения и работы иных органов. Направляйте в подсознание свое мысли о гармонии, покое, здоровье и все функции тела вернутся в норму.

8. Наполните подсознание свое ожиданием лучших событий и эмоций, и преданно оно воплотит все мысли ваши.

9. Вообразите счастливое решение или окончание своей проблемы, полностью почувствуйте восторг от того, что свершилось, и все фантазии ваши и ощущения будут четко приняты, а затем и воплощены подсознанием.

правило 21 дня

Приветствую Вас, мой уважаемый читатель. Из этой статьи вы узнаете как, легко выработать полезную привычку, используя правило 21 дня и правило 1 дня. Напомню, что привычка – это способ поведения, совершающийся без усилия.

Как говорится привычка-вторая натура. За всю свою жизнь мы овладели багажом самых разнообразных привычек, как полезных, так и вредных. Ведь подавляющее большинство действий мы выполняем с вами на автопилоте, не прикладывая никаких усилий.

Вы знаете, в чем заключается самый главный секрет привычек?

Привычки контролируют жизнь человека на 95%. А это означает, что наше подсознание контролирует 95% всех наших действий, и только 5% отводится на контроль сознания. Теперь делаем выводы: от чего тогда зависит наша личная эффективность? Правильно, от наших привычек. Итак, учимся формировать правильные привычки.

Правило 21 дня. Как сформировать привычку?

Несомненно, подсознание очень сильно и могущественно, но, не смотря на это, силы сознания достаточно для формирования нового поведения – новой привычки. Процесс формирования достаточно прост, но требует системного подхода.

Итак, главным условием является а) системный подход б) строгая самодисциплина

Самым популярным сроком формирования привычки является 21 день. Хотя мнения специалистов разнятся по этому поводу. В некоторых источниках указывается срок в 30 , 40 , 60 и даже более дней.

Откуда взялась цифра 21 день?

Из наблюдений за людьми с ампутированной конечностью. Эти наблюдения были описаны в книге пластического хирурга Максвелла Мальца, который установил, что людям, потерявшим конечность, требовался 21 день, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Большая часть тренеров по личностному росту считают оптимальным сроком 30 дней. Этого времени вполне достаточно для формирования привычки. По истечении этого срока необходимо постоянно придерживаться её, пока она к вам не «прирастет» и не начнет поддерживать вас.

Итак, скрепите все остатки силы воли и начинайте действовать, 21 -30 дней подряд повторяйте одно и тоже действие, направленное на формирование привычки (например, вы хотите сформировать привычку – выпивать стакан воды по утрам или регулярно посещать спортзал).

По личному опыту могу сказать, что такая небольшая привычка, как стакан воды формируется значительно быстрее, нежели регулярное посещение спортзала или утренняя зарядка по утрам (на формирование такой привычки у меня ушло 3 месяца). Несомненно, вас будет ломать, и коробить, так как вы покинули зону комфорта. Тут стиснув зубы, держитесь до конца, не поддавайтесь на соблазны и отговорки, встающие на вашем пути. Или попробуйте воспользоваться правилом одного дня. Каждый день говорите себе я делаю это сегодня и только один день. Когда наступает следующий день, говорите себе тоже самое: « я делаю это только сегодня и только один день. Итак, каждый день в течение 21 дня. Поверьте, это работает.

Важные условия для правила 21 дня

1. 21 день – одна привычка. Не беритесь за формирование нескольких привычек одновременно.

2. Регулярность. Запомните, если пропустите хоть один день, то придется всё начинать сначала.

Начните с самой важной для Вас привычки на данный момент и действуйте прямо сейчас. Наши привычки определяют нашу жизнь, нашу личную эффективность, движение к поставленным целям. Не возможно достичь высоких результатов, не поменяв вредные привычки на полезные. Начните внедрять их в свою жизнь одну за другой.



Поделиться