Всероссийский конкурс письмо солдату. Конкурс эссе."Письмо солдату"

1.1. Настоящее Положение разработано в целях организации и проведения Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату» (далее — Фестиваль) под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

1.2. Организатором Фестиваля являются Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» (далее — Организаторы).

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Содействие воспитанию патриотизма, формирование чувства сопричастности к прошлому страны и пониманию настоящего;

2.2. Привлечение интереса к службе в армии, военно-историческому наследию страны;

2.3. Развитие и укрепление культурных связей между поколениями;

2.4. Выявление одаренных детей и творческих объединений.

3. Участники Фестиваля

3.1. К участию в Фестивале приглашаются дети от 7 до 18 лет.

4. Условия и порядок проведения Фестиваля

4.2. Порядок проведения определяется совместно региональными уполномоченными по правам ребенка и региональными штабами ВВПОД «ЮНАРМИЯ» при содействии администраций учреждений культуры и образования. Работы детей-участников направляются в адрес Организатора Фестиваля до 22 июня 2018 года (включительно) по электронной почте [email protected] с пометкой «Фестиваль эссе» или почтой по адресу: 125993, Москва, ГСП-3, Миусская площадь, 7 стр. 1. Кроме этого работы детей могут быть направлены при помощи специальной формы на сайте сайт

4.3. Подведение итогов и награждение лучших работ осуществляется по решению организаторов в несколько этапов до 1 сентября 2018 года. Информация публикуется на сайте http://deti.gov.ru/ и на сайте https://yunarmy.ru/

4.4. Для проведения Фестиваля создается Оргкомитет, который будет осуществлять информационное обеспечение Фестиваля, прием представляемых материалов, размещение материалов на сайте Фестиваля.

4.5. Состав жюри Фестиваля также формируется и утверждается Оргкомитетом.

5. Требования к оформлению фестивальных работ

5.1. Эссе может быть произвольного характера.
Тематические предпочтения Организатора: размышления детей в форме письма солдату любой исторической эпохи (солдаты Отечественной войны 1812 года, солдаты Великой Отечественной войны, военнослужащие Российской армии в горячих точках и т.д.) о Родине, о ценностях, которые нужно защищать и отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что волнует детей в современной истории России. Это могут быть пожелания, напутствия военнослужащим, проходящим службу в горячих точках, рассказы о воинской традиции в своей семье, рассуждения о защите Отечества.

5.2. В подписи сочинения должны быть указаны:

  • почтовый индекс и адрес образовательного учреждения, телефон;
  • сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, класс, число, месяц и год рождения, телефон для связи.

5.3. Присланные на Фестиваль работы не рецензируются и не возвращаются, а также могут использоваться в дальнейшем организаторами по их усмотрению.

6. Итоги Фестиваля

6.2. По усмотрению Организаторов лучшие работы награждаются дипломами и призами.

7.2. Организаторы оставляют за собой право присуждения дополнительных наград и призов.

7.3. Работы-победители могут быть использованы для работы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в презентационных материалах, а кроме этого будут опубликованы в федеральном издании «Альманах для семейного чтения «Аты-баты...».

Положение о фестивале эссе
«Письмо солдату»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях организации и проведения фестиваля детских эссе «Письмо солдату» (далее – Фестиваль) в рамках акции специальных детских проектов Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

1.2. Организатором Фестиваля является Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка (далее – Организатор).

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Содействие воспитанию патриотизма, формирование чувства сопричастности к прошлому страны и пониманию настоящего;

2.2. Привлечение интереса к службе в армии, военно-историческому наследию страны;

2.3. Развитие и укрепление культурных связей между поколениями;

2.4. Выявление одаренных детей и творческих объединений.

3. Участники Фестиваля

3.1. К участию в Фестивале приглашаются дети от 7 до 16 лет

4. Условия и порядок проведения Фестиваля

4.1. Фестиваль проводится в период с 10 февраля 2016 года по 1 марта 2017 года.

4.2. Порядок проведения определяется региональными Уполномоченными при содействии администраций учреждений культуры и образования. Работы детей-участников направляются в адрес Организатора Фестиваля до 1 марта 2017 года (включительно) по электронной почте *****@***gov. ru с пометкой «Фестиваль эссе» или почтой Москва, ГСП-3

4.3. Подведение итогов и награждение лучших работ осуществляется по решению Организатора до 5 марта 2017 года. Информация публикуется на сайте

4.4. Для проведения Фестиваля создается Оргкомитет, который будет осуществлять информационное обеспечение Фестиваля, прием представляемых материалов, размещение материалов на сайте Фестиваля.

4.5. Состав жюри Фестиваля также формируется и утверждается Оргкомитетом.

5. Требования к оформлению фестивальных работ

5.1. Эссе может быть произвольного характера.

Тематические предпочтения Организатора – размышления детей в форме письма солдату любой исторической эпохи (солдаты Отечественной войны 1812 года, солдаты Великой Отечественной войны, военнослужащие Российской армии в горячих точках и т. д.) о Родине, о ценностях, которые нужно защищать и отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что волнует детей в современной истории России . Это могут быть пожелания, напутствия военнослужащим, проходящим службу в горячих точках, рассказы о воинской традиции в своей семье, рассуждения о защите Отечества.

5.2. В подписи сочинения должны быть указаны:

почтовый индекс и адрес образовательного учреждения, телефон;

5.3. Присланные на Фестиваль работы не рецензируются и не возвращаются, а также могут использоваться в дальнейшем организаторами по их усмотрению.

6. Итоги Фестиваля

6.1. Итоги Фестиваля публикуются на сайте проекта.

6.2. По усмотрению Организатора лучшие работы награждаются дипломами и призами.

6.3. Организатор оставляет за собой право присуждения дополнительных наград и призов.

6.4. Работы-победители могут быть использованы для работы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в презентационных материалах Аппарата Уполномоченного, а кроме этого будут опубликованы в федеральном издании «Альманах для семейного чтения «Аты-баты…»

Подведены итоги конкурса «Письмо солдату. Из будущего в прошлое».
Время бежит неумолимо быстро. И вот мы уже празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов – людей, которые спасли нашу Родину и тем самым всех нас, – с каждым годом остается все меньше и меньше.
Как подрастающему поколению узнать всю правду о той
войне, о том, какой ценой победили наши дедушки и прадедушки грозного врага? Конечно, это и уроки истории, беседы с очевидцами тех событий, посещение музеев, выставок. Но есть и другой путь – погружение в обстановку тех лет, для которого нужно хорошее творческое воображение, стремление изучить прошлое во всех деталях. Именно поэтому уже шестой год подряд окружной Музей геологии, нефти и газа проводит интернет-конкурс «Письмо солдату. Из будущего в прошлое». В этом году на конкурс поступило 97 работ в прозе и стихах, адресованных авторами от своего лица или современников собирательному образу солдата Великой Отечественной войны.
Жюри, в состав которого вошли известные журналисты, сотрудники музея, оценивало работы по следующим критериям: выразительность, идейное содержание, оригинальность. Совсем недавно, накануне празднования Дня Победы, стали известны победители творческого конкурса.
Рассказать обо всех их в рамках одной небольшой газетной статьи будет довольно трудно, поэтому мы представим вам, уважаемые читатели, фрагмент из работы Валентина Иванова «А ты любишь весну, дедушка?», занявшую первое место. Валентин учится в третьей школе Ханты-Мансийска, 2 «Г» класс. Его педагог, руководитель – Наталья Иванова.

А ты любишь весну, дедушка?
А к нам в город снова пришла весна, время, когда все оживает: земля, цветы, небо и даже души людей. Весною жизнь начинается заново. Думаю, что даже вы вместе с журавлями весною как будто возвращаетесь домой. Туда, куда так и не смогли вернуться 72 года назад, в тот яркий великий май, в тот день, когда вся страна узнала, что война закончилась. А ты любишь весну, дедушка?
Наверно, странно слышать, что какой-то незнакомый мальчик называет тебя дедушкой? Даже нет, не так – прадедушкой. Конечно, странно, ведь ты даже папой стать так и не успел, а тут сразу правнук… А я знаю о тебе. Знаю от своей мамы – твоей внучки, от бабушки – твоей племянницы. Меня зовут Валентин, и мне восемь лет, летом исполнится девять. Тебя тоже зовут Валентин, и тебе семнадцать. Навсегда.
А помнишь ту весну, когда тебя забрали на фронт? Наверное, в тот день солнце светило так же ярко, как сегодня в мое окно. А черемуха уже цвела? Помнишь, как красив наш край в это время года? Конечно, помнишь. Наверное, прощаясь с матерью, ты старался запомнить каждую морщинку на ее лице, каждую капельку на только что распустившихся листочках, каждый камешек на тропинке, которая уводила тебя от родного дома, как оказалось, навсегда. Тебе было всего 16 лет. Да, и про это я тоже знаю. Бабушка рассказывала мне, что ты, мечтая защитить свою Родину от ненавистного врага, не желая оставаться в стороне и смотреть, как фашисты топчут русскую землю своими сапогами, подделал документы, прибавив себе два года.
«– …Дон, Дон, я Днепр, даю настройку. Раз, два, три, четыре. Четыре, три, два, один. Как слышишь? Дон, отвечай!
– Я Дон. Слышу хорошо. Слева по направлению к нам движутся жуки с крестами. Угостите огурчиками. Только посолонее.
– Вас понял…»
Это про тебя, бесстрашного радиотелеграфиста, много лет спустя напишут в газете «За коммунизм».
Я тоже читал ее. Знаешь, бумага уже пожелтела от старости, а чувства, которые испытываешь, читая это, – бессмертны. Страх. Ненависть к врагам. Гордость за тебя и за миллионы таких же, как ты, солдат, которые не задумываясь отдали свою жизнь за мир на земле. И любовь к Родине, ведь именно она решала тогда все.
«– …Дон, Дон, я Днепр. Как слышишь?
– Днепр, Днепр, я Дон. Слышу отлично. Как огурчики?
– Дон, я Днепр. Закуска отличная. В самый раз под 96 градусов».
Вы так увлеклись корректировкой огня, что не заметили подкравшихся вражеских автоматчиков. Фашистские гранаты с длинной ручкой и советские «лимонки» полетели одновременно. С пробитой осколками головой ты упал на радиостанцию. Это произошло 10 мая 1945 года. Шел второй день мира.
Я знаю, что накануне из рук командующего армией ты, дедушка, получил вторую медаль «За отвагу». А после церемонии вручения отправил телеграмму родным в далекий Микояновск, поздравил их с Победой. А на следующий день храброго комсомольца боевые друзья провожали в последний путь…

Информация сайта Уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области

Всероссийский Фестиваль детских эссе «Письмо солдату»

В феврале 2018 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю.Кузнецова и начальник Главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Д.В. Труненков объявили о начале работы Всероссийского Фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

В 2018 году Фестиваль проходит под эгидой Института Уполномоченных по правам ребенка и ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

Цели Фестиваля - содействие воспитанию патриотизма, формирование чувства сопричастности к прошлому страны и пониманию настоящего, привлечение интереса детей к службе в армии и к военно-историческому наследию страны. К участию в Фестивале приглашаются дети и подростки в возрасте 7 - 18 лет.

«Письмо солдату» - это размышления детей в форме письма солдату любой исторической эпохи (солдаты Отечественной войны 1812 года, солдаты Великой Отечественной войны, военнослужащие Российской армии в горячих точках и т.д.) о Родине, о ценностях, которые нужно защищать и отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что волнует детей в современной истории России. Это могут быть пожелания, напутствия военнослужащим, проходящим службу в горячих точках, рассказы о воинской традиции в своей семье, рассуждения о защите Отечества.

Лучшие письма военнослужащим Российской армии будут направлены в войсковые части и в торжественной обстановке вручены солдатам и командирам воинских подразделений. Церемонии вручения писем солдатам в регионах будут широко освещаться в СМИ, на ресурсах Института Уполномоченных по правам ребенка и ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

Для работы Фестиваля создан сайт по адресу: письмо-солдату.рус

Письма и рисунки детей, желающих участвовать в Фестивале, можно оставлять на сайте проекта в специальной форме. Кроме этого, работы детей можно отправлять по электронной почте с пометкой «Фестиваль эссе» или почтой по адресу: 125993, Москва, ГСП-3, Миусская площадь, 7 стр. 1, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

Награждение лауреатов первого этапа Фестиваля пройдет в рамках Форума «Вектор «Детство - 2018» 28-30 мая в г. Москве (на XV Съезде Уполномоченных по правам ребенка в регионах). Лучшие работы будут детей собраны в книгу «Письмо солдату», тираж книги будет также распространяться в региональных отделениях ВВПОД «ЮНАРМИЯ», в воинских частях Российской армии.

Положение
о Всероссийском фестивале детских эссе «Письмо солдату»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях организации и проведения Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату» (далее - Фестиваль) под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

1.2. Организатором Фестиваля являются Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» (далее - Организаторы).

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Содействие воспитанию патриотизма, формирование чувства сопричастности к прошлому страны и пониманию настоящего;

2.2. Привлечение интереса к службе в армии, военно-историческому наследию страны;

2.3. Развитие и укрепление культурных связей между поколениями;

2.4. Выявление одаренных детей и творческих объединений.

3. Участники Фестиваля

3.1. К участию в Фестивале приглашаются дети от 7 до 18 лет.

4. Условия и порядок проведения Фестиваля

4.2. Порядок проведения определяется совместно региональными уполномоченными по правам ребенка и региональными штабами ВВПОД «ЮНАРМИЯ» при содействии администраций учреждений культуры и образования. Работы детей-участников направляются в адрес Организатора Фестиваля до 22 июня 2018 года (включительно) по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Фестиваль эссе» или почтой по адресу: 125993, Москва, ГСП-3, Миусская площадь, 7 стр. 1. Кроме этого работы детей могут быть направлены в виде специальной формы на сайте письмо-солдату.рус

4.3. Подведение итогов и награждение лучших работ осуществляется по решению организаторов в несколько этапов до 1 сентября 2018 года. Информация публикуется на сайте deti.gov.ru и на сайте https://yunarmy.ru/

4.4. Для проведения Фестиваля создается Оргкомитет, который будет осуществлять информационное обеспечение Фестиваля, прием представляемых материалов, размещение материалов на сайте Фестиваля.

4.5. Состав жюри Фестиваля также формируется и утверждается Оргкомитетом.

5. Требования к оформлению фестивальных работ

5.1. Эссе может быть произвольного характера.

Тематические предпочтения Организатора - размышления детей в форме письма солдату любой исторической эпохи (солдаты Отечественной войны 1812 года, солдаты Великой Отечественной войны, военнослужащие Российской армии в горячих точках и т.д.) о Родине, о ценностях, которые нужно защищать и отстаивать, о военных конфликтах, о мире, о том, что волнует детей в современной истории России. Это могут быть пожелания, напутствия военнослужащим, проходящим службу в горячих точках, рассказы о воинской традиции в своей семье, рассуждения о защите Отечества.

5.2. В подписи сочинения должны быть указаны:

почтовый индекс и адрес образовательного учреждения, телефон;

5.3. Присланные на Фестиваль работы не рецензируются и не возвращаются, а также могут использоваться в дальнейшем организаторами по их усмотрению.

6. Итоги Фестиваля

6.1. Итоги Фестиваля публикуются на сайте проекта письмо-солдату.рус.

6.2. По усмотрению Организаторов лучшие работы награждаются дипломами и призами.

7.2. Организаторы оставляют за собой право присуждения дополнительных наград и призов.

7.3. Работы-победители могут быть использованы для работы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в презентационных материалах, а кроме этого будут опубликованы в федеральном издании «Альманах для семейного чтения «Аты-баты…».



Поделиться