Выработка на 1 чел день. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

Инструкция

Чтобы определить среднедневную выработку, должен произвести расчет средних показателей. Посчитать средний показатель за один день учета очень сложно, поэтому производите расчет выпускаемой продукции за один месяц. Сложите все показатели по выработке бригады или сменного состава, выпускающих одну и ту же продукцию, за один месяц работы. Результат разделите на количество рабочих дней, за которые данная продукция произведена и на число сотрудников бригады или смены. Полученный результат будет среднедневной выработкой, которую должен выпускать сотрудник за одну смену работы.

Чтобы произвести расчет среднечасовой выработки разделите среднедневное количество выпускаемой продукции одного рабочего на количество рабочих часов в смене. Полученный результат будет равен производительности труда за одну единицу рабочего времени.

Если вам необходимо произвести расчет выработки за один календарный год, умножьте среднедневное количество выработки за один месяц на 12 и разделите на количество работающих сотрудников в бригаде или смене.

Посчитайте среднюю дневную выработку . Она определяет ежедневный объем продукции, произведенной предприятием за определенный период времени. Средняя дневная выработка по формуле:Дневная выработка = объем продукции / количество человеко-дней, которые отработали все

При расчетах производительности необходимо учитывать, что она может изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам влияния относятся коррективы в объеме и структуре производства, совершенствование механизмов и стимулирования рабочего , организации производства, внедрение инновационных технологий.

Полезный совет

По аналогии можно рассчитывать показатели средней квартальной, полугодовой или годовой выработки. Если показатель выработки не пропорционален трудозатратам, то производительность труда низкая.

Источники:

  • Статистика и анализ производительности труда

Норма выработки – величина, характеризующая количество произведенной работником определенной квалификации продукции за какую-то единицу времени. За единицу времени принимается обычно 1 час рабочего времени или 1 рабочая смена. Зная норму выработки за единицу времени, вы можете определить норму выработки в месяц .

Инструкция

В простейшем случае для определения нормы выработки в месяц (НВм) рассчитайте количество единиц времени в общем количестве рабочего времени за месяц . Для этого воспользуйтесь производственным календарем на текущий год, в котором определено среднее количество часов рабочего времени за месяц (СМрв).

Если за единицу времени при определении нормы выработки принят рабочий час (НВч), то умножьте ее на среднее количество часов рабочего времени за месяц , и вы получите норму выработки за месяц :НВм = НВч х СМрв.

Когда норма выработки определена для рабочей смены (НВрс), имеющей среднюю продолжительность в часах (СПрс), то разделите среднее количество часов рабочего времени за месяц на этот показатель и умножьте исходную норму выработки на этот коэффициент (К):К = СМрв / СПрс;НВм = НВрс х К.

Этот расчет подходит для массового и крупносерийного производства, характеризующегося непрерывным циклом, при котором отсутствуют подготовительные и заключительные работы или их выполняют специально выделенные для этого работники. В том случае, если расчет делается для штучного или мелкосерийного производства, в нем необходимо учесть время, которое рабочий затрачивает на подготовку оборудования и материалов, а также на завершение работы.

В этом случае необходимо сделать фотографию рабочего дня и учесть время в минутах на подготовку, завершение процесса, а также технологические и иные перерывы (Вп). Умножьте этот показатель на среднемесячное количество рабочих дней (СМрд), переконвертируйте его из минут в часы, и вы получите время, которое затрачено на обеспечение рабочего процесса за месячный срок (Впм):Впм = СМрд х Вп.

Средняя выработка определяется путем длительного анализа количества продукции, производимой одним или группой сотрудников. Подсчет необходим при переводе с заработной платы на . Работа возлагается на нормировщика.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Познавательная экономика

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени: При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Среднедневная выработка одного рабочего формула пример

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3). Рис. 3. Показатели производительности труда Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).


Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Важно

Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника. Комментарий.С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет.

Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе. Однако, если Вы — хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн.

в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713).

Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом. Печально… Решение.Решение представим в виде заполненной таблицы.

Наименование показателя Промышленно-производственный персонал(900 человек) Рабочие(780 человек) Среднегодовая выработка, тыс. грн.(Товарная Продукция / Численность)18 500 тыс. грн.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Внимание

Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты. На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.


Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты.
А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

Производительность труда, выработка и трудоемкость

Производительность Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула: В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:

  • корректировкой численности сотрудников;
  • снижением трудоемкости;
  • ростом непроизводственных затрат;
  • организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
  • изменением структуры продукции.

Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).

Методы расчета производительности труда

Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму: 1.
Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней. 2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.). 3.

Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов. Потери рабочего времени Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т).

Анализ производительности труда

Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  • выработка;
  • трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

В=Q/Т .

В=Q/Ч .

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

  • где ПТ – производительность труда;
  • К п – коэффициент простоев;
  • Т 1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

  • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
  • В б – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

  • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
  • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQ i *K i ,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
  • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Обсуждение (12 )

    Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

    Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

    Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

    Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

    Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

    Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

    Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

    С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

    Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

    Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

    На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

    На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.


Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Выработка среднегодовая на одного работающего

1.

Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

Отка и трудоемкость продукции: методы их определения

Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой пе­риод с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зави­симости от единицы измерения объема производства: стоимостный (по стоимостным показателям произведен­ной или реализованной продукции) – при выпуске на предпри­ятии разнородной продукции.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего

Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного , дневная одного и годовая выра­ботка одного рабочего :

- объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;

- среднегодо­вая численность рабочих составляет 1100 человек;

За один год работниками предприятия было отработано:

1720 тысяч человеко-часов;

340 тысяч человеко-дней.

А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы

Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.

Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни

Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.

В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих

Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.

Анализ производительности труда

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.



Поделиться