Выращивание клубники бизнес идея. Выращивание клубники как бизнес в домашних и промышленных условиях

Выращивание клубники как бизнес - отличное решение для предпринимателей, понимающих толк в сельском хозяйстве. Сочная и ароматная ягода пользуется высоким спросом в розничных магазинах и предприятиях общепита, собственное фермерское хозяйство полностью окупится уже через 2 года. Клубничный бизнес не слишком сложен, однако при его организации придется учесть множество важных мелочей, от которых зависит успех проекта.

  • Технология выращивания клубники для продажи
  • С чего начать бизнес по выращиванию клубники?
  • Советы по выращиванию клубники
  • Тонкости реализации
  • Сколько можно заработать на выращивании клубники
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать для бизнеса по выращиванию клубники
  • Какие документы нужны
  • Какую систему налогообложения выбрать

Технология выращивания клубники для продажи

Чтобы добиться высокой рентабельности, лучше сочетать открытые грядки с теплицами. Такой подход поможет:

  • сэкономить электроэнергию в летнее время;
  • продлить сезон плодоношения с ранней весны до заморозков;
  • в обогреваемых теплицах урожай можно получать круглый год;
  • возможность экспериментировать с сортами, подбирая самые вкусные и урожайные.

Промышленное выращивание ягоды имеет целый ряд особенностей. Для создания открытых грядок нужны достаточно большие участки. Чтобы уберечься от вредителей и упростить уход за посадками, грядки можно сделать приподнятыми, а пространство между ягодными кустиками и междурядья замульчировать торфом, опилками или агроволокном. Выращивание клубники в открытом грунте дает возможность получить хороший урожай, ягоды отличаются особо ярким вкусом и тонким ароматом. Минус у грядок один - урожай с них можно снимать не более 1-2 месяцев в году.

Рядом с открытыми грядками стоит разместить теплицы. Для успешного выращивания клубники подойдут конструкции из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Возведение такой конструкции стоит недешево, но капитальная неразборная теплица будет служить несколько лет и не потребует ремонта.

Выращивание клубники в теплице круглый год - достаточно затратное мероприятие. Чем холоднее регион, тем больше придется потратить на отопление и обогрев посадок. Выгоднее всего растить ягоду в условиях средней полосы. В летнее время теплица может функционировать без дополнительного обогрева, зимой можно сэкономить на электроэнергии, используя био-топливо.

С чего начать бизнес по выращиванию клубники?

Чтобы понять, как заработать на выращивании клубники круглый год, нужно изучить несколько бизнес-планов подобных производств. В них указывается полный список предстоящих расходов, а также подсчитываются будущие доходы и общая рентабельность проекта. При правильно налаженной работе предприятие окупится через 2 года. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность, однако первоначальные и постоянные траты в этом случае также повышаются.

Организовать бизнес на клубнике проще всего на территории бывшего совхозного хозяйства, располагающего достаточными площадями плодородной земли. На этой базе можно расположить открытые плантации и теплицы. Землю покупают или берут в аренду, для этого можно получить государственную субсидию или льготный кредит.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Бизнес на клубнике удобнее всего вести в собственном фермерском хозяйстве. Такая юридическая форма позволяет существенно сэкономить на налогообложении и позволяет рассчитывать на дополнительные льготы и субсидии.

Постройте теплицы. Хорошую рентабельность дают конструкции от 100 до 250 кв. м. Начать можно с 1 теплицы, через год хозяйство стоит увеличить. Для выращивания клубники круглый год и облегчения труда укрытия оборудуют автоматической системой полива и проветривания. Зимние теплицы требуют усиленного фундамента из шлакоблоков и продуманной системы отопления. Выгоднее всего сочетать электрические или водяные котлы с био-топливом из смеси перепревшего навоза и соломы. Смесь раскладывают по грядкам и прикрывают слоем грунта. Био-топливо поддерживает идеальную температуру на протяжении 3-5 месяцев и служит дополнительной подкормкой для растений.

Выберите подходящий сорт клубники. Для теплиц подойдут гибриды последнего поколения голландской, польской, российской селекции. Потребители предпочитают крупные сочные ягоды ярко-красного или красно-розового цвета с выраженным приятным ароматом. Чтобы повысить рентабельность и уменьшить количество брака, выбирайте сорт клубники с достаточно плотными ягодами, хорошо держащими форму. Такая клубника хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


    • Сильные стороны
    • Оформление бизнеса
  • 2. Сбыт клубники
    • Вариант 1. Сбыт через собственные торговые точки
    • Вариант 2. Сбыт через магазины и супермаркеты
    • Персонал
  • 4. Финансовые расчеты
  • 4. Заключение

Высокая доходность продаж плодов клубники обусловлена высоким спросом у потребителей и высокой стоимостью относительно продуктов с аналогичными свойствами. Спрос на клубнику, в свою очередь, обеспечен отменными вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом и некоторыми психологическими аспектами, например, любимым десертом или романтикой.

Считается, что свежая зрелая клубника доступна только в летний сезон, в остальное время года применяется в консервированном или замороженном виде. Привозная клубника из заграницы, используется, в основном, в основном для украшения сладких блюд и десертов, в виду своей дорогой стоимости.

С помощью специальный технологии и сортов клубники, которые плодоносят круглый год, имеет смысл организовать предприятие по производству (выращиванию) клубники с последующей розничной продажей.

1. Бизнес план по выращиванию и продаже клубники

Сильные стороны

  • высокая рентабельность проекта;
  • свободный рынок сбыта;
  • отсутствие сильной конкуренции.

Вариант 3. Услуга доставки на дом

Услуга актуальна в большом населенном пункте, как дополнительный способ реализации. Исключительно новая идея реализации клубники. Супермаркеты, которые доставляют продукты на дом или на заказ, не акцентируют внимание на клубнике. Необходима грамотно проведенная маркетинговая компания и реклама.

Для реализации клубники и составления договоров с заказчиками, нужно оформить ряд разрешительных документов:

  • декларация соответствия ГОСТ Р. Характеризует проверку на стандартизацию, соответствие продукта с его описанием. Подробные особенности узнаются в органах СЭС;
  • фитосанитарный сертификат. Данные о документе и его оформления предоставляются Россельхознадзором.

3. Основные средства для выращивания клубники и оборудование для реализации

Организация выращивания клубники

  • земельный участок площадь не менее 120 кв.м. ,
  • тепличные сооружения,
  • стеллажи для выращивания клубники,
  • система капельного полива,
  • садовый инвентарь и остальное оборудование согласно технологии.

Организация реализации на торговой точке

  1. торговое помещение (ролет) на 5-8 кв. м. ,
  2. холодильное оборудование для хранения клубники,
  3. охлаждаемая витрина,
  4. электронные весы,
  5. тара для хранения, и упаковки.

Персонал

При налаженном производстве для обслуживания необходимо 1-2 рабочих:

  • сборщик клубники, технолог. Сбор и организация выращивания клубники.
  • сборщик клубники, разнорабочий, водитель.
  • реализатор на торговой точке.

Требования к персоналу - наличие санитарной книжки и желание работать. В целом персонал необходим при расширении производства, выращивание клубники на 80-и кВ. м. можно обслужить самостоятельно .

Смотрите видео - «Способ круглый год выращивать клубнику»

4. Финансовые расчеты

Согласно технологии прогнозируемый урожай 4,4 – 5,1 кг зрелой клубники в месяц с 1 кв. м.,

Минимальный урожай в месяц составит 4,4 х 80 = 352 кг ;

Анализ стоимости клубники определяется соотношением суммы цены разных периодов к их количеству, в среднем стоимость выходит 400-500 руб./кг.

Расчетная доходность составляет 352 кг х 400 руб. - затраты = 140800 руб./мес. минус переменные затраты и процент постоянных затрат, включая отчисления на амортизацию.

4. Заключение

Таким образом продажа клубники является выгодным и прибыльным делом. Важно для этого составить бизнес план по выращиванию и реализации клубники, какие будут расходы и доходы от вашей деятельности.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Александр Капцов

Время на чтение: 10 минут

А А

Спрос на такую ягоду как клубника, неизменно велик. Более того, он ежегодно растет, следовательно, повышаются и цены на нее. Неудивительно, что садоводы меняют свою квалификацию с любительской на предпринимательскую. Одни выращивают клубнику на собственном участке, другие используют арендованные земли. Каким будет подход к делу зависит от того, насколько амбициозен бизнесмен и какими средствами он располагает для начала бизнеса. В любом случае этот вид деятельности приносит прибыль.

Лучшие сорта клубники для выращивания на продажу летом и зимой – где приобрести хорошие семена и рассаду для разведения?

Клубника ценится за вкус и полезные свойства. Достичь хорошего урожая этой ягоды можно лишь при соблюдении технологии выращивания и других немаловажных норм. Разведение данной культуры приносит прибыль не только в летний период, но может является круглогодичным доходным бизнесом, если правильно подойти к его организации.

Все клубничные сорта разделяются на два вида:

  • Селекционные . Их созданием занимаются научные и исследовательские учреждения, относящиеся к системе государственного испытания сортов. На российском рынке также есть сорта из зарубежных селекционных разработок;
  • Местные . Это плоды любителей-садоводов, выращенные на основе отбора наиболее лучших форм из местной клубники.

Сорта отличаются разным объемом урожая при одних и тех же условиях произрастания. Каждая агроклиматическая зона требует подбора тех клубничных сортов, которые больше всего адаптированы к предлагаемым условиям, следовательно, урожайность их будет максимальной.

Существуют сорта ремонтантной разновидности, дающие несколько урожаев за один вегетационный период:

  • Альбион . Относится к тепличным сортам. Отличается долгим сроком плодоношения – до наступления заморозков. Для ягоды типична коническая форма и приятный вкус. Ее можно употреблять в свежем виде, варить из нее варенья, джемы, делать прочие заготовки. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и погодным ненастьям.
  • Винона . Может выращиваться как на мульче, так и под пленкой, что позволяет избежать заболевания гнилью в период дождей. Сорт позднего созревания, поэтому переработке не подвергается, употребляется в свежем виде.
  • Сан Андерс – сорт, выведенный американскими селекционерами, в некотором роде новинка. Является улучшенным вариантом Альбиона. Для него требуется нейтральный световой день. Дает плоды начиная с конца мая (если укрыть, то и апреля) и заканчивая октябрем. Вкус ягод сбалансирован, мякоть твердая, отлично сопротивляется дождям.

Существует ампельная разновидность клубники – вьющийся куст, плодоносящий на вертикальной опоре. Помимо употребления она часто используется для естественного украшения. Плодоношение длится все лето. Вьющиеся кусты клубники не склонны к болезням, возникающим из-за контакта с почвой.

Некоторым сортам ампельной ягоды свойственно давать плоды всю осень, яркие представители сортов данной разновидности:

  • Алюба , получена в результате скрещивания двух сортов – Флистара и Рапеллы. Для нее характерны: длинные цветоносы, продолговатая форма ягод, крупный размер, вес до 40 грамм, сладкая, плотная мякоть.
  • Женева . Представляет ранние сорта с еще большим цветоносом, нежели у Алюбы. Обладает высокой урожайностью, можно собирать до 3 килограммов с куста.

Есть, конечно, такой экзотический сорт, как Пайнберри, происходящий от южноамериканской дикой клубники. Он был сохранен благодаря голландским фермерам. Спелые ягоды небольшого размера (до 23 мм) обладают белым цветом, а их семена красным, у мякоти вкус ананаса. Сорт больше всего интересен профессионалам и декораторам.

К другим, не менее популярным сортам раннего созревания относятся:

  • Хоней . Это тепличный сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют темно-красный цвет, глянцевый блеск, пикантный кисловатый вкус. Характеризуется устойчивостью к болезням, температурным перепадам, не боится обильных дождей и морозов.
  • Клери – творение итальянских селекционеров, имеющее плотные, сладкие ягоды в форме конуса, примерно одного размера, до 40 грамм. Дает высокий урожай и прекрасно транспортируется. Меньше других подвергается болезням.

Для приобретения элитных сортов клубники можно использовать услуги близлежащего питомника или других хозяйств, специализирующихся на разведении растений.

Проконсультировать по этому вопросу могут специалисты, работающий в управлении местного сельского хозяйства. Кроме того, специальные издания размещают объявления о продаже клубничной рассады, предлагаемой местными любители данной культуры.

Как правильно выращивать клубнику в домашних условиях и промышленных масштабах круглогодично – критерии выбора помещения для выращивания клубники в зимнее и летнее время

Помещения для выращивания клубники применяют как в зимнее, так и в летнее время. Это парники и теплицы, расположенные на приусадебных либо дачных участках.

Преимущество подобных строений заключается в следующем:

  • Экономится место за счет использования многоярусного выращивания (на стеллажах, в подвесных горшках и так далее).
  • Имеется максимальная защита урожая от возникновения болезней и нашествия вредителей – почва заранее проверяется и ограждается.
  • Создаются лучшие условия для роста клубники, отслеживаются такие климатические показатели, как освещенность, температурный режим, влажность.
  • При установке автоматической системы управления сокращается время на уход за клубникой и упрощается процесс выращивания.

Помещения для выращивания клубники должны соответствовать следующим критериям:

  • Площадь – от нескольких квадратов до бесконечности.
  • Достаточная освещенность или наличие дополнительного освещения (долгий день способствует быстрому созреванию ягод).
  • Возможность притока свежего воздуха в помещение.
  • Наличие поливной системы.
  • Возможность регулирования температур (отопительная система, открывающиеся окна или съемные панели).

Не следует также забывать об искусственном опылении растений, поскольку от этого напрямую зависит урожайность . Некоторые предприниматели умудряются выращивать клубнику в подвалах и гаражах. Если все условия соблюдаются, то это вполне приемлемо, хотя говорить о большом урожае не проходится. Эти помещения скорей подойдут для сохранения рассады с последующей ее высадкой на открытый грунт или в парник (теплицу).

Особенности технологии выращивания клубники на продажу — Особенности посадочного материала для выращивания клубники круглый год

Обычно посадочным материалом для клубники являются усы, взятые у материнских растений, сформированных на открытом грунте. Такой материал получают в результате обрезки. Далее его высаживают в грунт, в качестве которого подойдет почва после злаковых, дерновая земля, торф, но все это обязательно должны быть прорыхленным.

Для круглогодичного выращивания ягоды часто применяют семена, принадлежащие ремонтантным сортам и не образующие усов, т. е. применяют семенной или вегетативный способ – деление одного куста на 10-15 саженцев. Он более экономичный, чем покупка готовых саженцев, но имеет свои сложности.

Следует избегать туговсхожести семян, для чего их необходимо выдерживать при низкой плюсовой температуре во влажной среде. Затрачивается также больше времени на их прорастание в почве (примерно 40 дней), которая к тому же должна быть влажной. Но, как известно, влажность – друг плесени и грибка.

Чтоб исключить подобные проблемы, для высевания семян используют торфяные таблетки. Это обеспечивает легкую всхожесть семян и быстрое их развитие.

Еще одной особенностью круглогодичного произрастания клубники в тепличных условиях является применение гидропоники (таким способом ). Это способ позволяет применять различные питательные смеси (вместо почвы) для питания корневой системы.

Как это происходит: саженцы высаживаются в субстрат (торфяная смесь, минеральная вата либо кокос), после чего с помощью капельниц к корням постоянно подается раствор, питающий растения минеральными солями. Для подкормки используется мочевина, магнезия, калий, суперфосфат и прочие питательные вещества.

Современные способы выращивание клубники – какое оборудование необходимо приобрести для выращивания клубники на участке или в помещении?

Способов или технологий, позволяющих эффективно выращивать клубнику достаточно много. Для каждого требуются свое определенное оборудование, поэтому начинающим бизнесменам необходимо разбираться в основных современных методах, чтоб выбрать наиболее оптимальный для своего дела.

  • Выращивание клубники по голландской технологии

Эта технология предполагает выращивание ягоды в течение всего года, для чего нужна теплица с постоянной влажностью (до 80%), достаточным освещением, циркуляцией воздуха, правильным температурным режимом (не ниже 18°C и не выше 28°C). Непрерывное получение урожая обеспечивается за счет того, что высадка саженцев проводится постоянно, примерный период – 2 месяца.

Используемая рассада при этом называется фриго. Она отличается 7-9 месячным сроком хранения. Сберегают ее в холодильниках с постоянной температурой 0°C или -2о°C, в пакетах из полиэтилена с толщиной пленки до 0,05 мм, а перед посадкой сутки размораживают.

Клубника при использовании данного метода растет в любой емкости. Это могут быть горшки, контейнера, мешки из полиэтилена, размещенные как вертикально, так и горизонтально, и заполненные субстратом, отличающимся влагостойкостью, пористостью, отсутствием токсичности. Рассада в них высаживается с соблюдением шахматного порядка (схема 25 на 30 см). В мешках делается отверстие глубиной 8 см. Расстоянием между рядами до 50 см.

Полив осуществляется капельным способом, что предотвращает попадание воды на само растение. Для самотечной системы в качестве «водонапорной башни» нужна большая емкость с отходящими от нее трубками 70 мм в диаметре, далее они должны сужаться до 25 мм. К мешкам или другим емкостям подводятся трубки диаметром 6 мм. И последнее условие голландской методики – опыление, проводимое своевременно. Оно выполняется либо вручную с помощью кисточки, либо пчелами (улей заносится в теплицу).

  • Вертикальное выращивание клубники

Этот способ признан более экономичным и применяется для круглогодичного клубничного бизнеса – вертикально в закрытых помещениях можно разместить гораздо большее количество саженцев (на стеллажах в горшках, в ящиках, в мешках). Но следует учитывать организацию освещения: либо это теплицы, где стенки прозрачные, либо есть дополнительное равномерное освещение. Также важна хорошая воздушная циркуляция.

  • Выращивание клубники в закрытом и открытом грунте на грядке

На открытом грунте клубника выращивается в разных областях России. Она ценится за более насыщенный и ароматный вкус, хотя ее урожайность в этом случае немного ниже. Также следует использовать не менее трех сортов с разными сроками созревания.

Для такого способа выращивания клубники нужно предварительно позаботиться о грядке: выбрать хорошо освещенное место, где почва песчаная или суглинистая и содержит гумус. При посадке не следует смешивать сорта, рекомендуются узкие грядки – 80 см с двухстрочной высадкой, расстояние между грядками – один метр. Земля вокруг саженцев должна быть хорошо уплотненной, чтоб исключить пустоты вокруг корня. Обязателен достаточный полив и подкормка.

Увеличить урожайность ягоды можно, если сделать грядку трапециевидной формы и укрыть ее пленкой или пленочным туннелем (есть высокие и более низкие). Для этого необходимо запастись специальным оборудованием, которое помогает сформировать гребень (высокую грядку) и накрыть его. Это обеспечивает получение раннего урожая и позднего, в холодные осенние месяцы.

Также для грядок широко применяется высадка клубней на агроволокне, это дает ряд преимуществ:

  1. Отсутствие сорняков.
  2. Не прирастают «усы».
  3. Излишняя вода собирается под расстеленным агроволокном, значить нет слизней, медведок, муравьев.
  4. Облегчается сбор урожая и плановая обработка клубничных кустов.
  • Условия выращивания подвесной клубники

Эта технология позволяет выращивать экологически чистую клубнику без дополнительных хлопот, только рассада высаживается не в ящики или грядки, а специальные мешки, заполненные грунтом, и подвешиваемые на открытом воздухе или в закрытых помещениях.

Этот метод облегчает сбор урожая и повышает его качество за счет того, что отсутствует контакт с почвой. К основным условиям такого выращивания относится периодическая подкормка клубники, обеспечение достаточной освещенности и вентиляции растений. Необходимо учитывать и другие факторы, присущие тепличному выращивании клубники (полив, температура воздуха и так далее).

  • Выращивание клубники по Митлайдеру

Основные условия метода:

  1. Открытый грунт.
  2. Узкие грядки в виде ящиков без дна, заполненные многослойным грунтом.

Питание для саженцев представляют специальные минеральные составы, вносимые в почву дробно и последовательно. Это обеспечивает сбалансированность подкормки и развивает сопротивляемость растений к микроорганизмам, погодным ненастьям и сорнякам, позволяет повысить урожайность.

Преимущества данной технологии:

  1. Минимум арготехнки.
  2. Сокращение расходов на полив.
  3. Уменьшение количества сорняков.
  4. Меньше времени затрачивается на уход.

Растения получают весь набор питательных веществ, значить собирается больше клубники – несколько урожаев за год. Методика актуальна почти для любых климатических условий.

  • Израильская технология выращивания клубники

Технология основана на вертикальном способе выращивания ягод с применением гидропоники (натуральный грунт отсутствует). Клубничные саженцы расположены в специально сконструированных желобах из пластика, заполненных нейтральным субстратом искусственного происхождения. В них подается вода, содержащая весь набор компонентов, необходимых для успешного роста и плодоношения клубники. Как правило, система для приготовления, корректировки состава и подачи раствора полностью автоматизирована.

Данная технология экономит площадь, занимаемую клубникой на участке. Для высадки саженцев используются пирамидальные многоярусные конструкции, сделанные из любого подручного материала. Каркас изготавливается из досок или проволоки, обтянутой сеткой для вольеров.

Размер пирамиды выбирается произвольно, например, площадь один квадратный метр, высота конструкции – 160 см, а высота ярусов – 20 см, при условии, что каждый ярус имеет меньший периметр, чем предыдущий. Растения можно садить в зазоры, оставленные между ярусами, и, заполненные питательной смесью или грунтом. В такой пирамиде размещается до 70 кустов клубники.

Бизнес — план по выращиванию клубники на продажу – из каких затрат состоят расходы и как рассчитать рентабельность и чистую прибыль?

  • Первичные расходы

На начальном этапе для круглогодичного выращивания клубники можно использовать готовое помещение, расположенное на дачном участке. Допустим, это будет сарай площадью 20 кв. м., переоборудованный под теплицу. Тогда расходы на старте будут минимальными – до 30000 рублей. К ним можно отнести: покупку саженцев, торфа, перлита, полиэтиленовой пленки 3-х миллиметровой толщины, затраты на освещение, отопление, зарплату наемных работников.

  • Способ выращивания самый простой

Из пленки делаются мешки – высокие контейнеры со спаянными краями, с круглым сечением до 20 см. Они заполняются грунтом с добавлением минеральных удобрений, верх мешка перетягивается бечевкой. Далее своеобразные «грядки» располагаются в теплице из расчета 3 штуки на одном квадратном метре. В каждом мешке должно быть по 8 разрезов с расстоянием между ними равным 18 см, в них высаживается рассада. Поливная система будет состоять из пластиковых бутылок, подвешенных над каждой «грядкой». От каждой бутылки к мешку проводится несколько тонких трубочек.

  • Расчет прибыли

За год можно получить три урожая: 1 м. кв. даст около 30 кг клубники.

Значит за год получится:

20 х 30 = 600 кг с одного урожая.

600 х 3 = 1800 кг за весь год.

Стоимость килограмма ягод меняется в зависимости от сезона – летом по 200 рублей, зимой по 550 рублей.



Поделиться