Выращивание утят дома. Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем

Полки магазинов сегодня, как правило, ломятся от мяса птицы, причем 80% такой продукции - куриная. В этом нет ничего удивительного, ведь выращивание кур очень выгодно для бизнесменов, а покупка такой продукции доступна для потребителей. Однако дешевое куриное мясо быстро приедается, и часто покупателям хочется разнообразия. А разбавить скучный стол вполне по силам мясу утки.

Утки – вид птицы, которую одомашнили одной из первых. Кроме вкусного красного мяса от уток можно получить небольшие яйца разного цвета, которые также можно использовать в кулинарии.

Для начинающих фермеров и бизнесменов приятным сюрпризом будет то, что разведение уток – дело, не требующее огромного количество знаний и навыков, но в то же время являющееся одним из наряду с или с .

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, - это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.

Выбор породы

Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса. Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.



Совет: для разведения уток можно закупить и пару взрослых птиц, и несколько утят на взращивание. И в том, и в другом случае есть свои плюсы. Если закупить взрослые пары, можно будет набраться опыта по уходу за ними. Покупка утят же обернется для вас меньшими расходами, но стоит учесть то, что уход за ними нужен особенный.

Выбор помещения

Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом. Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей.

Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой. Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.

Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.

Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.


Выбор инвентаря

Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, - это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.

Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.

Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено. Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.

Как выбрать птицу на племя?

Когда для птиц начинается зимний сезон, наступает пора последнего отбора молодняка на племя. Выбирать особей же необходимо по следующим критериям:

  • Хорошее оперение;
  • Примерно одинаковая масса в отборном стаде;
  • На одного селезня должно приходиться примерно восемь самок;
  • В отборном стаде должны быть только особи чистой породы без гибридов;
  • Здоровая, подвижная птица.

Содержание и уход за отборным стадом

Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить. Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.

Корм для уток

Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.

Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.

Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.

Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.

Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.

Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.

Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.

Как правильно выращивать молодняк?

После выводка наступает этап ухода за молодыми особями. Первое время утят необходимо содержать в небольшом теплом помещении, температура которого должна быть не ниже 22 градусов. Для этого вполне подойдет деревянный ящик или же картонная коробка. Ее можно оборудовать обычной лампочкой для обеспечения света и тепла. Но здесь нужно быть осторожным и не допустить перегрева потомства.

Если первоначальное содержание утят проходит без утки, их придется учить есть самостоятельно. Питаться с первого дня они могут только отварным яйцом курицы или утки, которое стоит натереть на мелкой терке. Чтобы научить их есть, вам потребуется немало времени и терпения. Для сокращения затрат этих ресурсов можно обойтись хитростью: насыпать корм прямо на спинки утят. Движущиеся белые кусочки пищи привлекут к себе их внимание, и они будут понемногу их склевывать. Когда молодняк окрепнет и у него начнут появляться первые крылышки вместо прежнего пуха, в рацион можно будет начинать вводить творог, порезанную траву, кукурузную крупу и в дальнейшем специальный корм для молодых особей. В этот момент температуру содержания можно опустить до 20 градусов, а позднее перевести их в новое более просторное помещение. После достижения возраста в 3 недели утят можно приучать к купаниям в воде. Разведение уток на мясо длится не более 60 дней с момента вылупливания.

Совет: если содержание птенцов производится рядом с матерью, задача по первичному воспитанию для фермера упрощается. Если же отдельно от нее, то на первом этапе нельзя упускать момент, когда нужно научить утят есть и пить. Если пустить все на самотек, молодняк погибнет за пару дней.

Разведение уток как бизнес - с чего начать и как преуспеть?

Обычно фермеры занимаются разведением уток для собственного хозяйства, но со временем они начинают вести предпринимательскую деятельность на основе своей фермы. И это способно приносить неплохие доходы. Конечно, опытным хозяевам намного проще построить собственный бизнес на разведении уток, ведь им останется совершить всего несколько шагов для достижении цели и дальнейшего заработка. Тем же, кто хочет изначально построить бизнес на разведении уток с нуля, придется потрудиться в несколько раз больше.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать или хотите открыть собственный , первое, что вам потребуется, - это бизнес-план.

Совет: если вы являетесь опытным предпринимателем, то вам не составит труда составить бизнес-план самостоятельно, но если же вы новичок не только в сфере разведения уток, но и в бизнесе, то следует обратиться к специалистам. Кроме того, профессионал обрисует вам картину рентабельности вашего начинания и даст некоторые советы по вашей деятельности.

Поскольку бизнес будет строиться на разведении птицы, вам непременно потребуются ветеринарные освидетельствования и постоянная поддержка ветеринарных клиник. Кроме того, если официально регистрировать свою деятельность, то нужно подумать и об общих нормах СЭС, предъявляемых к фермерам.

Даже если вы прошли все проверки, зарегистрировали свою деятельность и получили все документы, расслабляться не стоит. Порядок в бизнесе и на ферме необходимо поддерживать постоянно, равно как и нужно следить за качеством местообитания ваших уток и за их здоровьем. В частности, птичники необходимо вовремя чистить и дезинфицировать. Таким образом вы добьетесь отсутствия лишних проверок и некачественной продукции своего производства.

Постоянно соблюдая все правила и инструкции, легко добиться успеха в сельском хозяйстве и бизнесе. Когда ваш бизнес по разведению уток в домашних условиях начнет приносить хороший доход, у вас появится возможность расширить масштабы производства или вложить деньги в новый проект. Так, например, можно оборудовать .

Сегодня в сельском хозяйстве можно найти огромное количество рентабельных бизнес-идей. В частности, очень выгодным бизнесом является и разведение уток в домашних условиях. На первых порах в такой работе важно строгое следование инструкциям, примечаниям и советам опытных фермеров. Ведь не имея практических знаний и опыта, невозможно построить ни хозяйство, ни производство, направленное на получение непосредственного дохода.

Утята, выращивание которых имеет свои особенности и нюансы, разводятся обычно или на племя, или на мясо. Кормление их в первые дни жизни очень похоже на кормление цыплят в том же возрасте. Можно давать раскрошенный желток и разного рода мешанки. Корма животного происхождения начинают скармливать примерно на десятый день. Обычно это рыбная или костная мука. Иногда можно дать молодняку и свежую рыбу. Со второй недели в рацион добавляют вареный картофель, а также зелень.

Утята, выращивание которых особой сложностью не отличается, должны получать корм в специальных корытцах. Некоторые птицеводы используют для этой цели поддоны или лотки. Это допустимо, но нежелательно. Дело в том, что утята будут залазить в них и затаптывать корм. Что касается поилок, то они должны быть вакуумными. Обычно они представляют собой перевернутую над блюдцем бутыль.

Лучше всего устанавливать поилки подальше от кормушек. Иначе утята, выращивание которых имеет такую особенность, что в первую неделю жизни их кормят шесть раз в день, а начиная со второй — четыре раза, будут после каждого склевывания подбегать к поилке, одновременно смывая с клюва остатки корма. Как только молодняку исполнится месяц, можно будет перейти на трех – четырехразовый прием пищи.

Утята, выращивание которых производилось с кормлением сухими кормосмесями, а также мешанками, вырастают здоровыми и крепкими. Если имеется возможность, необходимо организовать выгул. В воду утят не запускают до тех пор, пока пух не сменится на перо. Это в том случае, если молодняк выращивается без утки. Если самка сама высидела яйца и воспитывает малышей, становление терморегуляции у них происходит гораздо быстрее. Поэтому плавать вместе с ней они могут начинать без вреда для себя уже на пятый день жизни.

Суточных утят до двух- или трехнедельного возраста содержат на глубокой, периодически сменяемой подстилке при использовании электробрудергаузов в качестве подстилки кладут сухую солому, древесные опилки, стружку, сфагновый (моховый) торф. Лучшей подстилкой является сухой моховый торф, который влаги почти в 10 раз больше своего веса. Первоначально подстилку настилают слоем не менее 10 см, а затем периодически добавляют новую подстилку таким об азом, чтобы она была сухой и не очень загрязненной. Температура воздуха в помещении брудергауза в течение первой недели поддерживается на уровне 20-22’С, а непосредственно под брудерами 28-30’С. После этого температуру воздуха в помещении снижают до 16-18’С и поддерживают ее на таком уровне до конца выращивания. В южных районах страны в летнее время, начиная примерно с трехнедельного возраста, утят можно содержать на открытых огороженных площадках с твердым покрытием. В центре такой площадки устанавливают кормушки или механизированную линию раздачи кормов. На расстоянии примерно 3 м от кормовой линии к краям площадки устраивают пометосборочные траншеи, перекрытые металлической решеткой, под которой размещают поилки.

Откормочные открытые площадки обязательно оборудуют навесами, защищающими молодняк от солнца и дождя. Плотность размещения птицы на площадке до 5-6 гол. на 1 м2.

С трех- или четырехнедельного возраста молодняк содержат в откормочниках.

У уток повышенная чувствительность к недостатку кислорода и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха (в 3-4 раза больше, чем цыплята). Поэтому помещение, где они содержатся, должно хорошо вентилироваться.

Однако такая повышенная вентиляция не должна создавать сквозняков и снижения оптимальной для утят того или иного возраста температуры воздуха. Утята плохо переносят повышенную влажность воздуха, поэтому она не должна превышать 70-75%.

Продолжительность освещения: в первую неделю круглосуточная, во вторую неделю 16-18 часов, с третьей недели до убоя на мясо 10, часов. Интенсивность освещения впервые три-четыре недели 17-20 люкс, в последующем ее можно уменьшить до 7-10 люкс.

Утят можно выращивать и без подстилки в клеточных батареях для кур. По сравнению с напольным содержанием утята в клетках растут на 10-15% быстрее. При выращивании в две фазы плотность посадки утят до 15-20-дневного возрасту 30-40 голов, в последующем 10-15 голов на 1 м пола клетки, В каждую клетку отбирают молодняк, выровненный по росту и развитию.

Ремонтный молодняк до 7-8-недельного возраста содержат на подстилке или комбинированном полу 30% металлическая сетка и 70% подстилка. Размер ячеек сетчатого пола 20х20 или 30х30 мм. Полы в птичниках бетонированные. При содержании в типовых птичниках используется механизированное оборудование типа КРУ-3,5 или КРУ-8. По достижении указанного возраста ремонтный молодняк переводят в птичники-акклиматизаторы. На каждые 100% заменяемых несушек отбирается 115% самок, а на каждые 100% заменяемых взрослых селезней — 130% ремонтных самцов. При содержании в акклиматизаторах нормальная плотность посадки птицы составляет для местных популяций птицы: 3,5 гол/м2 и для тяжелых кроссов 3,0 гол/м2. Удельный фронт кормлен я или поения — не менее 3 см. В возрасте 21-22 недель молодняк переводят в птичники для взрослой птицы. Продолжительность светового дня в птичниках 8 часов, освещенность на уровне кормушек и поилок 30 люкс. Температура воздуха 14 С, относительная влажность воздуха — в пределах 65-75%. В переходный период года допускается увеличение относительной влажности до 85%, а зимой — уменьшение до 50%. В теплый период года допускается температура воздуха в птичниках до 26 С и кратковременно (не более 4 часов в сутки) — до 33’С. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, в холодное время 0,6 м3/ч, в теплый период года 5,0 м3/ч на 1 кг живой массы уток. Оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения птицы — не более 0,2 м/с зимой и 0,4 м/с летом.

Максимальная допустимая концентрация в воздухе птичника для уток: углекислоты 0,2% по объему, аммиака 15 мг/м, сероводорода 5 мг/м3. Уровень шума не должен превышать 60 дБ.

В районах с жарким сухим климатом птичники для племенной птицы должны иметь солярии с твердым покрытием и с канавками для купания площадью, равной площади птичника. Глубина канавок не менее 25 см, ширина верхней части — не менее 80 см, угол наклона боковых стенок — не более 36′.

Суточные

При разведении уток, особое внимание надо уделить тому, чем кормить суточных утят, а так же как ухаживать за суточными утятами. Чаще всего суточные утята, в особенности мускусные не могут начать кушать самостоятельно и из-за этогоих приходится выкармливать.

Поэтому вероятно не выживут без поступления корма в организм. Во избежание этого, нужно знать, как и чем кормить суточных утят. Для начала необходимо отпоить светло-розовой марганцовкой в растворе, используя пипетку. Самостоятельно начать питаться утята должны первые три дня. Далее питание суточных утят рекомендуется продолжить, высыпая на темный лист картона смешанные кашу и вареные яйца.

Так же утят нужно кормить кормами с содержанием минералов, такие как мел, известняк, яичную скорлупу, ракушки. Впервые 15-10 дней после рождения, корм в основе которых минералы в сочетании 1г. для каждого утенка один раз в сутки, позже в 2-6 месяцев количество увеличивается до 7-11 г.

В первые дни жизни

Самое важное условие плодотворного выращивания утят – это эффективное поедание кормов уже с первых дней. Поэтому необходимо, не жалея времени и сил добиться, чтобы все малыши начали потреблять корм и пить воду сразу же после того, как их привезли домой. Иногда, в случае наличия большого количества молодняка, необходимо дополнительно задействовать помощника во время кормления.

Чтобы привлекать их внимание к корму следует имитировать поведение утки, брать пальцами корм и, растирая его, постукивать по кормушке. Подобные действия в несколько раз усиливают интерес птенцов к корму.

Учитывая тот факт, что корм проходит через всю пищеварительную систему молодняка за 3 часа, кормить утят необходимо до 8 раз в сутки.

Поилки размещают недалеко от кормушек, но не ближе 3 см. В воду рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту из расчёта 1 чайная ложка на литр воды комнатной температуры. Это способствует возбуждению аппетита и активизации обмена веществ.

За недельными

С 6-го по 15 день утят кормят уже реже, а именно 6-5 раз за сутки. Теперь можно давать влажные мешанки. Замешивать их нужно на простокваше или снятом молоке. Также нужно следить, чтобы получившийся состав не был клейким, тестообразным или слишком жидким. Такой корм будет забивать утятам носовые отверстия и может повлечь неприятные последствия. Основой мешанок является дробленое зерно или отруби, а в теплое время года желательно сюда включить зелень и траву с огорода.

Но помните, что зелень можно давать только с 15 дня жизни и не ранее. В качестве зеленой подкормки прекрасно подойдет хорошо измельченная крапива, вика, кормовая капуста, овес и горох. И напоследок, желательно не забыть добавлять в мешанки с 6-го дня концентраты витаминов Д и А, а также рыбий жир. Это поспособствует быстрому росту птенцов и хорошему набору массы.

За месячными

Кормление

Большинство витаминов и минеральных веществ, которые необходимы птенцам месячного возраста, содержится в зеленой пище. Кормление уток, как других птиц, не ограничивается только ей. В рацион птицы добавляют зерно, овощи и очистки, а также остатки другой еды. И все же без зеленой травки уткам не обойтись, так как это самый доступный и любимый ими корм.

Рацион сельскохозяйственной птицы должен быть сбалансирован по всем питательным веществам: кальций, фосфор, натрий, клетчатка, сырой протеин и аминокислоты (лизин, метионин, триптофан). Относительно комбикорма, на промышленных предприятиях кормят уток исходя из расчета 100 г в сутки.

Кормление утят обычно всегда начинают с зеленого корма. Или же выпаса их на лугу, ведь именно там они получают огромное количество полезных веществ, поедая траву. Утята очень любят крапиву. Совсем маленьким птенцам можно давать мелко рубленые вареные яйца и зеленый лук, также в их рацион добавляют обезжиренный творог.

Уже в месячном возрасте птиц необходимо кормить мешанками (вареные корнеплоды и зерно). Взрослые утки, плавая в водоемах, добывают для себя ряску, которую поедают с превеликим удовольствием. Откорм уток – это весьма прибыльное дело, которое не требует особых хлопот и денежных трат. От них получают яйца, мясо, пух, перо. Эта продукция высоко ценится на многих рынках.

Кормление утят должно быть обязательно 4-5 разовым. К свободному выгулу приучают птиц еще в двухнедельном возрасте. Выпускают на отрытые водоемы: реки, пруды, озера, и луга. Но за маленькими утятами обязательно должна наблюдать их мама.

При свободном содержании кормление может быть 2-3 разовым.

В качестве минеральных добавок сгодятся мел, ракушки и др. Это нужно для поддержания здоровья уток. Подача корма (г/сутки) на одну голову утятам до двух месяцев:

зерновая смесь – 15-50;
пшеница – 20-30;
кукуруза – 40-70;
пшено – 8-19;
мясокостная мука – 5-6;
рыбий жир – 0,1-1;
рыбная мука – 9-12;
мел, ракушка - 1-5;
дрожжи – 4-6;
соль – 0,5-1.

Для содержания уток отлично подходит сухой сарай, из которого есть свободный доступ к траве. Эти птицы не нуждаются в особом уходе. Поэтому уток разводят не только фермеры, но и обычные дачники. Для их кормления необходимы специальные кормушки и поилки. Первые представляют собой небольшие корытца, удлиненной формы. А поилки обычно делаются в виде перевернутой бутылки на блюдце. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Пока пух не сменится перьями, уток на воду пускать не рекомендуется. Это касается утят без мамы. Если же утка участвует в воспитании птенцов, то находиться в воде они могут уже с пятого дня жизни. Это объясняется тем, что терморегуляция формируется у них раньше, если они находятся с мамой. Если маленьких утят окружить низкими температурами, то они дохнут от переохлаждения. Нельзя допускать и их перегрева. Птицы в возрасте 1 месяца более выносливы к холоду. Поэтому они могут пережить температуру в помещении около 8 градусов.

Выращивание мясных и племенных уток. У данных птиц нет особых отличий в питании. Если соблюдены все правила кормления и содержания уток, то в возрасте двух-трех месяцев их уже можно забивать. Мясо будет с хорошими вкусовыми качествами и калорийным. Забивать птицу рекомендуется до того, как она начнет линять. Потому что производить ощипывание будет очень сложно из-за образования пеньков. Племенных уток формируют к 5-6 месяцам.

Подбор скороспелых пород и правильное содержание - залог успешного разведения молодняка. Кроме того, выращивание утят в домашних условиях экономически выгодно, так как птицы достигают нужного для забоя веса в возрасте 2-3 месяцев.

Информация о выращивании, содержании и кормлении утят приведена в этой статье. Вы узнаете, как правильно кормить молодняк в зависимости от возраста, и как правильно обустроить птичник для содержания птенцов.

Чем кормить суточных утят в домашних условиях

В первые сутки после вылупления птенцы в большинстве случаев не питаются самостоятельно и могут быстро погибнуть без пищи. По этой причине их необходимо сначала в принудительном порядке напоить с помощью пипетки слабым раствором марганцовки, и потом на картон темного цвета рассыпать измельченное вареное яйцо и густую кашу. Помимо этого, необходимо обсыпать кормом утят, поскольку они при этом начинают ловить движущийся корм.

Во время следующего кормления птенцов принудительно поят и потом дают полужидкую смесь, добавляя к ней молоко.

На протяжении первых трех дней они могут потреблять корм самостоятельно. Также, при содержании мускусных уток нужно учитывать, что помет у них очень жидкий и не стоит пугаться и думать, что у них проблемы с пищеварением.

Первые сутки их необходимо кормить мешанками рассыпчатой и влажной консистенции, в состав которых должны входить такие корма:

  • Зерновые
  • Минеральные
  • Витаминные
  • Корма животного происхождения (рисунок 1)

Рисунок 1. Корма для утят: 1 - зеленые, 2 - зерновые, 3 - минеральные, 4 - жмыхи и шроты

Свежую зелень начинают давать с 2-3 дневного возраста, добавляя ее в мучные смеси. Начиная с 10-дневного возраста, в рацион молодняка добавляют вареный картофель.

Способы

С наступлением 15-дневного возраста молодняк можно выпускать в водное пространство, и кормление происходит три раза в сутки. Помимо этого, в месячном возрасте делают переход на двухразовый подкорм зерном.

Первое кормление происходит в утреннее время (в 10 часов), но птенцов ни в коем случае нельзя кормить досыта. Второй раз кормление осуществляется после загона на ночлег, и тогда кормление должно быть обильным. Важно оборудовать правильные кормушки для утят, чтобы птицы легко доставали до корма. Примеры таких самодельных конструкций приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Виды самодельных кормушек

В жаркое время дня у уток падает аппетит, по этой причине необходимо сменить график кормления: первый прием пищи начинать на рассвете, а второй с наступлением сумерек. Если молодняк в 20-30 дневного возраста пользуется водоемом, в котором много естественной еды, то дополнительные кормления можно проводить утром и вечернее время перемолотым зерном и полноценными зерновыми отходами.

В обязательном порядке необходимо давать такие минеральные подкормки:

  • Известняк
  • Яичную скорлупу
  • Ракушку

Измельченная ракушка продается в готовом виде, а минеральную подкормку из яичной скорлупы можно приготовить самостоятельно, измельчив ее (рисунок 3).


Рисунок 3. Минеральные подкормки: измельченные ракушки и яичная скорлупа

Поение осуществляется из поилок проточной водой при температуре в 20 С. Также, нужно помнить о том, что утка выпивает воды в три раза больше, нежели употребляет корма. Глубина поилок должна быть такой, чтобы птенцы могли в ней прополаскивать носовые отверстия. Современная промышленность выпускает достаточное количество специальных поилок, но оборудовать подобные емкости можно и самостоятельно, используя обычные пластиковые бутылки, трубы или даже тазики. На рисунке 4 приведены самые удачные варианты самодельных поилок для утят.

Условия содержания

Суточные птенцы нуждаются в особом уходе и кормлении. В первую очередь, им необходимо обеспечить качественный обогрев. Для этого птенцов можно поместить в картонную коробку или ящик, и установить сверху лампу.

Примечание: Обогреватель не должен находиться слишком близко к птицам, так как они могут погибнуть от перегрева. Лучше установить его на расстоянии 30-40 см от верха ящика.

Рисунок 4. Самодельные поилки из: 1 - металлического корыта, 2 - тазика, 3 - пластиковых бутылок, 4 - пластиковой трубы

Через 4 дня после вылупления утята становятся достаточно крепкими для перевода в птичник. Желательно выделить им отдельное помещение или ограничить пространство в общем птичнике для удобства кормления и поддержания подходящей температуры.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих включает такие важные момент ы (рисунок 5):

  • В птичнике должно быть сухо и тепло. Подстилка должна быть чистой. Также желательно не допускать сквозняков в помещении.
  • Температуру поддерживают на уровне +20 градусов. Также необходимо предусмотреть правильное освещение. В первую неделю жизни продолжительность светового дня должна составлять 18-20 часов. В дальнейшем этот период сокращают по часу в неделю.
  • Необходимо следить за чистотой подстилки. Несмотря на то, что птицы отличаются высокой жизнеспособностью, их нужно содержать в чистоте, чтобы не допустить развития заболеваний.

Рисунок 5. Особенности содержания утят разных возрастов

Не менее важную роль играет и кормление. В первые несколько суток выдают отварное яйцо с нежирным творогом. Примерно через 10-14 дней птиц постепенно переводят на обычный рацион, выдавая измельченное зерно и зеленые корма.

Правила

Чтобы выращивание прошло успешно, нужно строго соблюдать все правильно содержания и кормления. В противном случае молодняк может заболеть и погибнуть.

Основные болезни утят и способы их профилактики включают (рисунок 6):

  1. Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте и проявляется такими симптомами: отсутствие аппетита, слезятся глаза, понос с жидкими пенистыми фекалиями. Смертность при этом заболевании составляет 80 %. Необходимое лечение: препараты Мепатар, Тримеразин, Дитревет. Для профилактики данного заболевания здоровым особям дают Фуразолидон, Левомицетин, Биомицин.
  2. Недостаток витаминов (A,B,D) также является достаточно распространенным заболеванием. Главными источниками пополнения витаминов в организме летом и весной являются корма с высоковитаминным составом: крапива, морковь, люцерна и пр. Зимой и осенью нужно давать концентраты витаминов А, D, Е, В, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Пушновиту, Биовиту-80, -120.
  3. Пастереллез (холера) может поразить утят в любом возрасте, а эффективные методы для борьбы с ней практически отсутствуют. Для того, чтобы не допустить заражения, необходимо придерживаться таких правил: покупать молодняк только от здоровой наседки, не допускать контакта с зараженной. Лечится сульфаниламидами.
  4. Вирусный гепатит , как правило, поражает молодняк до 15-дневного возраста. Симптомы заболевания проявляются в сонливости, отказе от корма, малоактивности, опрокидывания на бок или спину при совершении плавательных движений. Бороться с вирусным гепатитом можно своевременным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инвентаря и уничтожением грызунов.
  5. Аспергиллез появляется из-за патогенных плесневелых грибов, протекает остро и часто вызывает летальный исход. Основным способом для профилактики является не допустить образования плесени на подстилке и кормах.
  6. Отсутствие оперения очень часто встречается у утят 40-50 дневного возраста. Молодняк без оперения плохо растет и подвергается инфекционным заболеваниям. Профилактика болезни включает в себя создание благоприятных условий для содержания и полноценное кормление. Также, в дневной рацион нужно включить жмых, перьевую муку, молотый овес.
  7. Каннибализм (расклев птицы) является аномалией в поведении птиц, которая происходит в результате глубоких нарушений в обмене веществ, который связан с недостаточным количеством в рационе минеральных веществ, белка, витаминов, воды и графия.

Рисунок 6. Симптомы распространенных болезней утят: расклев и отсутствие оперения

Однако, причинами могут быть и прочие сопутствующие факторы: недостаточное количество кормушек и поилок, повышенный уровень влажности, недостаточно площади для содержания. Для профилактических мер рекомендовано полноценное питание и улучшение условий содержания, также можно увеличить дозировку поваренной соли в рационе. Полезные советы и рекомендации о выращивании здорового и продуктивного молодняка, кормлении и содержании утят приведены в видео.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Не рекомендуется затягивать откармливание на длительное время, поскольку у молодняка старше 65-70 дней начинается ювенальная линька. В этом время начинается заметная потеря веса, также происходит образование зачатков нового оперения (пеньки), которые трудно удалить во время обработки туши. Помимо этого, длительный откорм увеличивает расходы кормов на одну единицу продукции.

Период откармливания утят делится на две фазы:

  • Во время первой фазы молодняку необходима относительно высокая температура воздуха.
  • Во второй фазе происходит нормализация терморегуляции организма (приблизительно 2-3 недельный возраст), поэтому существенный подогрев не нужен.

В первые сутки хорошо развитые утята весят примерно 50-60 грамм, они с уверенностью стоят на ногах, имеют блестящий желтоватый пух, животик подтянутый, глаза выпуклые и блестящие, а сами птенцы достаточно активные. Однако, особи с большим животом не пригодны для выращивания.

Примечание: Утки, у которых развит инстинкт насиживания, обучают молодняк всему необходимому. Первые несколько суток их нужно содержать в обогреваемом помещении, и лишь на третий день выводить на прогулку (при теплой погоде). Выпускать утят на воду можно уже с десятидневного возраста.

Рисунок 7. Варианты обустройства птичника и открытого выгула

Если молодняк выращивают без наседки, в первые пять суток температура в помещении должна стабильно держаться на уровне 22 градусов, а на шестой день температуру снижают до 16-18 градусов. Наличие теплой температуры благоприятно влияет на подвижность птенцов, они уверенно перемещаются или сидят, при этом не сбиваясь в кучи. На рисунке 7 приведены варианты обустройства помещения и открытого выгула для содержания утят.

Способы выращивания

Самой наилучшей наседкой является утка, поскольку она будет вместе с выводком плавать по водоему и обучать поиску естественной пищи, а также будет их защищать.

Примечание: Вывод утят можно проводить и под курицей, которая тоже хорошо воспитает молодняк, но в таком случае их не стоит выпускать в водоем, поскольку курицу-наседку будет волновать происходящее в водном пространстве, а птенцы при этом могут не слушаться наседку.

Очень часто случается порча яиц во время высиживания уткой. Порча происходит из-за отсутствия бактерицидных свойств в белке утиных яиц (в куриных яйцах такое свойство присутствует). Утиные яйца портятся путем заражения инфекцией внутренней части яйца, в особенности плесневых грибков, и в результате белок разлагается. Такие яйца неприятно пахнут - сероводородом, гнилью. При обнаружении порченых яиц их убирают из гнезд, чтобы не инфицировать прочих высиживаемых утят.

Мускусные утки неудовлетворительно занимаются обучением молодняка, по этой причине заботу о птенцах необходимо брать на себя сразу после вылупления.

Условия содержания

В помещении, где будет пребывать молодняк после вывода, устанавливается круглосуточное освещение, для помощи в адаптации в окружающей обстановке. Начиная со вторых суток длительность светового дня уменьшают на 45 минут и постепенно сокращают до 11 дня жизни, чтобы в итоге получилось 16 часов светового дня (рисунок 8).


Рисунок 8. Обеспечение оптимального освещения и температуры содержания утят

Молодняк выращивают на глубокой подстилке, для которой используют солому, опилки, пересыпанные известью-пушенкой. Стружку в первые 3-4 дня жизни не стоит использовать, поскольку утята ее склевывают и это может стать причиной сбоя в работе органов пищеварения. Во время содержания на влажной и грязной подстилке, оперение птиц может стать грязным, и будет плохо защищать от перепадов температуры окружающей среды.


Рисунок 9. Варианты самодельных клеток для содержания утят

Суточный выводок содержится на полу или в клетках с плотностью посадки в 20-25 единиц на квадратный метр пола, но по достижению 20-дневного срока плотность содержания уменьшается до 10-13 голов. Клетки для молодняка можно изготовить самостоятельно, используя подручные материалы (рисунок 9).

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях осложняется тем, что данный гибрид в процессе скрещивания полностью утратил способность к размножению. Поэтому получить молодняк данной породы можно только путем закупки молодняка в специализированных хозяйствах или с помощью скрещивания пекинской и мускусной породы (рисунок 10).

Примечание: Чтобы скрестить две породы и получить потомство Мулардов, достаточно купить несколько самок мускусной утки и селезня пекинской. Можно подбирать породы и наоборот, это не играет ключевой роли, так как потомство, полученное в результате скрещивания, в любом случае будет Мулардами.

Рисунок 10. Особенности разведения утят Мулардов

В первую неделю молодняк содержат в отдельном ящике с обогревом и кормят отварным яйцом, смешанным с нежирным творогом. После того, как утята немного подрастут, их можно перевести в общий птичник, и начать постепенно приучать к рациону взрослых птиц, выдавая измельченное зерно и зеленую траву.

Мускусные утята: выращивание в домашних условиях, кормление

Мускусные утки - хорошие наседки, и их можно использовать для выведения молодняка в домашних условиях.

Примечание: Чтобы избежать врожденных дефектов и патологий, нельзя допускать близкородственного скрещивания. Для этого желательно покупать селезня в другом хозяйстве и периодически менять его.

Разводить мускусных уток лучше всего естественным путем, так как в процессе выведения в инкубаторе птенцы часто гибнут. В течение получаса после вылупления утят забирают от самки и пересаживают в отдельный ящик с обогревом. Дно ящика покрывают мягкой и чистой соломой (рисунок 11).

Важно научить птенцов правильно есть. В первые сутки жизни они не могут самостоятельно есть и пить, а клевать начинают только движущиеся объекты. Чтобы приучить утят к кормлению, на спинку одного из них насыпают отварное яйцо, смешанное с творогом. Это поможет птенцам быстрее освоить навык кормления. Уже на вторые сутки они начнут есть самостоятельно, а еще через неделю их можно выпускать на выгул.


Рисунок 11. Разведение мускусных утят

У мускусных утят первых дней жизни жидкий помет. Это норма, а не расстройство пищеварения, но для профилактики заболеваний птенцов нужно поить водой с небольшим количеством марганцовки.

Температура воздуха

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в +22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Освещение

Вне зависимости от породы, утята весьма чувствительны и к продолжительности светового дня. В первую неделю жизни им нужно включать освещение, продлевая световой день до 18-20 часов.

По мере взросления продолжительность освещения постепенно сокращают (примерно на час в неделю). Это позволит предотвратить развитие болезней (к примеру, рахита) и позволит вырастить здоровый и продуктивный молодняк.

Особенности выращивания утят

Выращивание утят зависит от цели разведения - на мясо или на племя. От этого зависит и то, чем кормить суточных утят в домашних условиях.

Выводить молодняк лучше всего в апреле. За весенне-летний период он успеют набрать достаточную массу тела для забоя. Однако для оптимального использования самцов и самок разведение рекомендуют проводить в три этапа: в апреле, июле и сентябре.

На племя

Для племенного разведения используют молодях здоровых самок и самцов. Лучше оставлять особей их тех, что вылупились в апреле. Такие особи успеют полностью окрепнуть к зиме и хорошо переживут холода.

На племя отбирают без физических дефектов. Лучше всего проводить отбор в возрасте 2-3 дней после вылупления и через 2 месяца после этого. Кормление и содержание особей, отобранных на племя, проводится в соответствии с общими рекомендациями.

На мясо

Утки быстро набирают нужный для забоя вес. Как правило, для этого требуется 2-3 месяца. Чтобы откормить птицу, нужно обеспечить оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление.

Молодых утят в течение первых трех недель содержат в отдельном теплом загоне и искусственно продлевают световой день. Для кормления используют зерновые и сочные корма, корнеплоды, зеленую траву и водную растительность. Обязательно включают в рацион минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион , но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю - 27-30°C;
  • Во вторую неделю - 23-26°C;
  • В третью неделю- 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы . При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную . Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих . На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток - пробиотики . Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость. Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы. Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Из мясных пород популярностью пользуются Пекинские утки, Башкирские, Голубой Фаворит, Мускусные, Муларды, Серые Украинские и Белые Московские. Вес Московских Белых пернатых, неприхотливых к климату, составляет 4 кг. При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун. В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях. Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами. Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать. При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай. Птенцы появляются через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают. Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время. Наседка не всегда принимает выводок. Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов. Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры. Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями. При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму. Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить. Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

Содержание уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы. Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается. Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма. При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день. По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.



Поделиться