Что дает мерчандайзинг. Основные принципы мерчандайзинга. Стандарты мерчандайзинга с примером

Введение

Тема данной курсовой работы называется: Разработка методов мерчандайзинга на примере гипермаркета «Абсолют».

Цель работы понять основы мерчандайзинга и проанализировать деятельность предприятия.

Задачи необходимые решить в ходе курсовой работы:

Дать определение мерчандайзинга

Освоить факторы, влияющие на покупателя при покупке товара

При настройке таблиц рекламных расценок или стен следуйте тематике с вашими товарами, помните следующее для организации и размещения. Свет в темноту слева направо Малый и большой. . При размещении столов это оказывает положительное влияние на ваши стены. Вместо этого используйте ваши табличные дисплеи, чтобы нарисовать глаз и сосредоточить внимание на стене позади.

Основы мерчандайзинга. Психология потребителя

Мы можем видеть ваши стены, но есть ли техника для размещения продукта здесь? Да - светло-темное, от маленького до большого, слева направо. Вы можете достичь этого горизонтально или вертикально. Так же, как и на табличных дисплеях, помните, чтобы ваши стены были полными. Вы не хотите пустое, отрицательное пространство. Если у вас есть небольшая область, которая просто не может быть продана, бросьте в прохладное изображение или создайте логотип поставщика. Используйте опоры вокруг ваших форм на полках.

Проанализировать предприятие

Выявить направление мерчандайзинга конкретного предприятия

Целью существования предприятия является получение прибыли и ее увеличение. Этого можно добиться многими способами. Одним из них является создание эффективной выкладки и размещения товаров в торговом зале. Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Давайте снова посмотрим на ваши окна. Баннеры и окутывания делают приятное, чистое заявление и могут помочь продвинуть образ жизни с ударом, или они могут привлечь клиентов для продажи праздника. Используйте свои окна с маркетинговым бюджетом вашего поставщика - эти окна могут стать центром прибыли! Воспользуйтесь созданием сцены или праздником местного фестиваля или другой темы местного интереса. Опять же - большие реквизиты - веселые и причудливые.

Взломайте верхнюю крышку и используйте решетку для полки, грелку для аксессуаров, таких как банки или шариковые колпачки, и кулер под рубашками майка, закатанный в трубку, как банку вашего любимого напитка. Если вы заходите в «окно отображения» с вашим окном, не забудьте регулярно его проверять на предмет технического обслуживания. Измените лампочки, возьмите мертвые ошибки, освежите опрокинутую опору и посмотрите на выцветшие одежды. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы не использовать красную, оранжевую или фиолетовую одежду, которая получает прямой солнечный свет, поскольку она затухает в течение нескольких дней.

Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Теперь, когда ваш магазин настроен, и ваши дисплеи сделаны, вам нужно создать график обслуживания. Крайне важно, чтобы ваш магазин выглядел свежим во все времена, так как все, что испытывают ваши гости, является отражением вас. Общая уборка в стороне, обучите своих сотрудников перезагрузке и восстановлению дисплеев и напольного покрытия. Это максимизирует ваши продажи, так как ваш клиент не может его купить, если они этого не видят! Обновите и измените размер рекламных дисплеев, чтобы избежать путаницы - четкая презентация помогает вашему гостю увеличить масштаб, что они хотят, и облегчить их в кассе.

Под выкладкой товаров понимаются технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная и удачно разработанная выкладка товаров способствует тому, что посетители, пришедшие в магазин, приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.

Группы - наше все

Это постоянный и ежедневный, даже ежечасный процесс. Вы никогда не знаете, когда прибудет автобус туристов и вытрит ваши дисплеи, что хорошо! Просто не забудьте заполнить. Вот отличный трюк: сделайте снимок ваших настенных наборов, табличных дисплеев и окон и разместите их вместе с планограммой за дверью склада или в папке за прилавком. Таким образом, ваш персонал может обновиться от визуального и сделать его идеальным каждый раз.

Вот несколько хороших столов из моей недавней поездки в Среднюю Атлантику

Чтобы перечислить все вышеизложенное, приведен краткий перечень инструментов и расходных материалов, необходимых для выполнения базового визуального мерчандайзинга. Торговый пункт покупки представляет собой время и место, где все элементы продажи - потребитель, деньги и продукт - собираются вместе. Используя различные транспортные средства связи, включая дисплеи, упаковку, рекламные акции, рекламу в магазине и продавцы, в момент покупки маркетолог надеется повлиять на решение о покупке потребителем.

> Основы мерчандайзинга

> Теория мерчандайзинга

В древние времена, когда люди были вынуждены вести торговлю с другими народами, не зная их языка, искусство представления своего товара было особенно востребовано для успешной торговли. Героине нашей сценки в эпиграфе можно было бы помочь в ее выборе с помощью этого “немого продавца”, обеспечив удобное и понятное ей расположение товаров на полках и заменив для нее, таким образом, продавца живого. В некоторых магазинах сейчас продажи ведутся только с помощью универсального языка "мерчандайзинга".

Применение на практике

Вращающийся дисплейный блок представил историю диска потребителю без необходимости помощи продавца. Автосалон традиционно был неудобной средой для женщин, которую продавцы часто покровительствовали или одолевали техническими деталями. События выставочного зала представляют собой попытку управлять точкой покупки, чтобы привлечь все более важный сегмент клиентов. 3. Инновационное управление точкой покупки было применено к широкому спектру категорий потребительских товаров, в том числе.

Цели, которые преследует мерчендайзинг

Конфеты, резинки и журналы, которые зависят от покупок импульсов для большой доли их продаж. Персональные компьютеры и другие новые технические продукты, требующие демонстрации в магазине. Колготки и витамины, которые, поскольку они включают в себя несколько предметов в каждой торговой марке, должны быть особенно четко представлены потребителю и эффективно хранятся. Автомобили и другие зрелые, крупные билеты, обычно связанные с интенсивной личной продажей. Ликер и табак, которым запрещено рекламировать в некоторых СМИ. . Во-первых, они часто оказываются более продуктивными, чем расходы на рекламу и продвижение.

Основной задачей мерчандайзинга является увеличение объема продаж товара через розничную сеть. Кроме того, служба мерчандайзинга выполняет еще 2 важные функции: сбор маркетинговой информации и контроль над состоянием дел в розничной сети (насыщенность товаром, работа дистрибьюторов и торговых представителей).

Сбор маркетинговой информации, ежемесячно проводимый службой мерчандайзинга, производится по закреплённым позициям, как своих, так и конкурентов.

Повышение производительности связи

В-третьих, изменения моделей покупок и ожиданий потребителей, а также рост импульсных покупок означают, что точка покупки играет более важную роль в принятии решений потребителями, чем когда-либо прежде. Маркетологи тщательно изучают альтернативы и дополнения к медийной рекламе, которая примерно утроилась по стоимости, поскольку они могут, однако, укрепить и напомнить потребителям о рекламных сообщениях, которые они видели до входа в магазин.

Кроме того, конкретные потребительские сегменты могут быть точно нацелены. Производители все чаще ставят под сомнение, могут ли они полагаться на продавцов розничных продаж, чтобы продвигать свои продукты в момент покупки. Похоже, что качество розничных продавцов уменьшилось по мере уменьшения их статуса. Их высокая текучесть кадров отражает их относительно низкий уровень образования и вознаграждение.

Каждый показатель рассчитывается как в целом по торговым точкам, так и отдельно по каждой категории (универсамы, мини-маркеты, павильоны и т.д.).

Кроме того, может проводиться мониторинг наличия рекламы и специального оборудования конкурентов в магазинах, отношение магазинов к работе дистрибьюторов и многое другое.

Если производителю необходимы более подробные данные об уровне продаж в своей товарной группе, то он может обратиться в агентства, занимающиеся сбором и предоставлением такого рода информации.

Позиции продаж все чаще рассматриваются как тупиковые рабочие места, поскольку теперь больше розничных продавцов предпочитают нанимать менеджеров, прошедших обучение в университете. Потребители создали впечатление, что продавцы менее внимательны и осведомлены, когда на самом деле им приходится покрывать больше покупателей и продуктов, чем раньше. Чтобы сократить расходы при продлении времени работы, розничные торговцы также перешли на неопытных и незарегистрированных продавцов по совместительству, которые часто мало знают о характеристиках продукта и не могут продемонстрировать его использование.

Мерчандайзинг (Merchandising) - это комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение товара/продукции, которые осуществляются на территории торговой точки. Эффективным результатом мерчендайзинга является повышение спроса на продукцию, желание потребителей выбирать и покупать из всего ассортимента именно продвигаемый нами товар.

Изменение ожиданий потребителей

Таким образом, розничные продавцы все чаще испытывают недостаток как в способности, так и в доверии. В эти дни потребители склонны искать специальные сделки и ждать продаж, прежде чем они покупают большие предметы или запасаются на мелкие предметы. В результате потребительский спрос на такие продукты, как косметика и домашняя обстановка, колеблется более широко, чем когда-либо прежде.

Варианты представления товаров

Растущее использование банкоматов и торговых автоматов, расширенное использование форматов хранения самообслуживания и появление компьютерных руководств для торговых центров показывают, что потребители, которые ценят скорость и удобство, становятся поддающимися оказанию помощи в момент покупки.

Мерчандайзинг - это немой продавец (не заслоняющий собой товар).

Мерчандайзинг осуществляется мерчандайзерами компании производителя, поставщика или специального агентства. Его качество зависит от умения компании организовать процесс, подготовить мерчандайзеров, супервайзеров и руководителя отдела.

Основные составляющие мерчандайзинга

Коммуникационный микс с точки зрения покупки

Многие потребители хотят делать покупки быстро и эффективно; но в то же время, чем дольше они находятся в розничном магазине, тем больше вероятность их покупки. Как маркетологи потребительских товаров могут обращаться к разным, а иногда и противоречащим интересам производителя, продавца и потребителя в момент покупки?

Во-первых, они могут использовать хорошо продуманные дисплеи. Они привлекают внимание потребителей, облегчают проверку и отбор продукции, позволяют сразу обращаться к нескольким покупателям, информировать и развлекать, а также стимулировать незапланированные расходы. Хорошо продуманные дисплеи отвечают потребностям как продавца, так и потребителя.

· выкладка

· размещение рекламно-информационных материалов

· переводные заказы

· сбор маркетинговой информации для заказчика

· контроль товарных запасов

· обучение персонала розничных точек

Выкладка

Основной закон мерчандайзинга гласит: "Для создания конкурентных преимуществ товару его необходимо размещать в местах, с которых происходят наибольшие продажи".

Они сокращают затраты на рабочую силу в магазине, облегчая контроль за запасами и запасами, сводя к минимуму запасные предметы и снижая требуемый уровень инвентаря за пределами помещения. Хорошие дисплеи предназначены для определенного типа магазинов и часто для определенного отдела магазина.

Хорошие дисплеи отражают вероятный уровень поддержки торговли. Нет смысла разрабатывать большой дисплей, который не будет генерировать требуемый уровень розничного товарооборота. Точно так же нет смысла предлагать торговле постоянный показ для сезонного продукта.

Какой же товар надо размещать на самых лучших местах?

Ответ любого производителя - мой!

Другие варианты: самый дорогой; самый продаваемый; самый непродаваемый; тот, который оплачен, и т. д.

Правильный ответ с точки зрения розницы - наиболее выгодный. А вот выгодность товара может заключаться в разных вещах. Рассмотрим несколько примеров.

Хорошо продуманные дисплеи универсальны и могут вместить новые продукты. Новые линейки продуктов, упакованные в аналогичные лотки, могут быть легко вставлены, в то время как картриджи могут быть удалены с напольной подставки вдвое в качестве счетных дисплеев. Разумеется, производители должны учитывать свои интересы, когда они проектируют дисплеи. Это также мешает розничным торговцам закупать только самые быстроходные предметы. Кроме того, дисплей имеет название компании и, таким образом, не позволяет розничным торговцам использовать дисплей для размещения других продуктов.


Правильная выкладка - это способ увеличения продаж за счет такого расположения товара на полках и прилавках магазина, при котором:

  • все товары хорошо видны на прилавке;

  • представляют собой единую систему/гамму;

  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде;

  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих;

  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой;

  • покупателю легко осуществить покупки.
Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!

Законы восприятия.

Пакет больше, чем контейнер

В то время как дисплеи, подобные этим, становятся преобладающими в средах самообслуживания, разрабатываются другие инновационные дисплеи, дополняющие усилия продавцов. В режиме ожидания аппарат периодически подает звуковые сигналы, чтобы привлечь потребителей. У упаковки есть много функций, не действующих как контейнер для продукта.

Соответствующая упаковка, конечно же, привлекает внимание в момент покупки. Стандартизированная упаковка также позволяет легко идентифицировать бренды, типы и размеры. Поставщики частных ярлыков подражали цветовым кодам, используемым для идентификации различных размеров одноразовых подгузников, изготовленных производителями фирменных наименований. Аналогичным образом, упаковка передает преимущества продукта и идентифицирует целевые группы.

^ Закон "Фигуры и фона" : один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

И правильная упаковка ограничивает возможность кражи мелких предметов. Потребительские и торговые ожидания упаковки продукта не должны препятствовать маркетологам из-за инноваций, хотя частые изменения в размерах упаковки и конструкции сопротивляются сопротивлению торговле, особенно если существующие конфигурации полки не могут легко разместить новые пакеты.

Производители все чаще используют рекламу для потребителей, чтобы сделать покупки интересными. К ним относятся премии, купоны, образцы и предложения о возмещении в пакетах продуктов или на них, чтобы помочь им выделиться и прорваться сквозь визуальный беспорядок в момент покупки. Акции, продвигаемые по пакетам, имеют еще одно преимущество - недорого по сравнению с рекламными акциями, предлагаемыми в рекламных объявлениях журналов или кампаниях с прямой почтой.

"Уровень глаз": наибольшая концентрация внимания приходится на уровень глаз, поэтому продвигаемый товар нужно расположить именно там, чтобы человек его не искал и в любом случае его увидел.

"Мертвая зона": это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

"Закон переключения внимания": если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках "фигуры" - поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

"Закон группировки": товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене. Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.

http://bishelp.ru/uprbiz/reklam/merchendaising/obshie%20pravila.php
^

Мерчандайзинг в детском магазине


Магическое слово «мерчандайзинг» прочно вошло в лексикон продавцов, даже тех, кто далек от идей и теорий современного маркетинга. Правда, в российских условиях не все понимают значение этого слова. А тот, кто понимает, не всегда может внятно объяснить. Основные принципы кочуют из одной книги в другую и чаще всего так и остаются принципами, которые сообщество маркетологов разделяет, но, к сожалению, не может донести до продавцов. В подавляющем большинстве случаев, когда советы профессионалов в области мерчандайзинга попадаются на глаза участникам малого бизнеса, реакция на них представляет собой различные варианты знаменитой фразы вождя мирового пролетариата - «Страшно далеки они от народа».

Проще всего под словом «мерчандайзинг» понимать комплекс действий, благодаря которому магазину не требуются тотальные распродажи остатков. Смысл этого - сделать так, что бы sell out (продажи по начальной цене) не опускались ниже уровня 80-85%. Вот та цель, ради которой все начинается. В предыдущей своей статье я писал о трех основных элементах успеха магазина модной детской одежды:


  1. знание реальной емкости рынка

  2. правильный заказ

  3. применение современных технологий в продажах, маркетинге и рекламе.
Первое требование наиболее простое - исследование можно просто заказать и таким образом узнать, что происходит на рынке и кто там правит бал. Сделать правильный заказ сложнее - методика для этого есть, но ее нужно грамотно применить. Собственно говоря, мерчандайзинг и начинается с момента оформления заказа, после чего все, что находится внутри магазина, имеет к мерчандайзингу самое непосредственное отношение. Например, оборудование, его расположение, что на этом оборудовании висит и каким образом это развешано. Сколько что стоит, и каким образом устанавливаются цены, как строится работа с покупателями и т. д. Образно говоря, как только мы переступаем порог магазина, сразу попадаем на территорию, в которой правит рассматриваемый сегодня компонент маркетинга - мерчандайзинг.

Итак, вот вкратце функционал успешного мерчандайзера:


  1. заказ коллекций

  2. расположение коллекций внутри торгового зала

  3. комбинация моделей в рамках представления коллекции

  4. политика ценообразования

  5. организация работы торгового персонала.
Все, что не входит в этот перечень, нас на данном этапе не интересует. В арсенале маркетинга насчитывается довольно много инструментов, но все они должны применяться последовательно и системно.

^ Заказ коллекций

Особенность рынка модной детской одежды состоит в том, что тот, кто покупает эту одежду, ее не носит. Одежда должна быть понятна родителям и в то же время быть модной в детском социуме. При формировании портфеля брендов нужно опираться на мнение этих двух групп. Если знать свою целевую аудиторию, ее ценовые, стилевые, функциональные, имиджевые и прочие предпочтения, владеть информацией о демографических и социальных характеристиках и применять проверенные методики, то составление оптимального заказа не вызовет никаких сложностей. Почти как в кулинарии - требуются рецепт, техника и фантазия; главное - не надо пытаться решить все собственными силами и экономить на том, на чем экономить нельзя - на достоверных данных, действенных инструментах и профессиональных советах и методиках.
^ Расположение коллекций в торговом зале

Это самая благодатная тема, когда требуется «добавить воды». Тысячи разнообразных комбинаций - колосок внутренний, колосок внешний, прямая и поперечная решетки, стимулирование на вход и т. д. Зонирование -это вообще предмет отдельной гордости владельца магазина: холодная зона, горячая зона, зоны адаптации, покупки и возвращения. Вот где можно напустить столько тумана, что хваленый Альбион покажется солнечным Египтом.

Теперь представим ситуацию: все сделали по науке, а покупатель ничего не понял, развернулся и ушел. Кого нужно наказывать в этом случае? Виновных можно будет искать долго, и в конечном итоге ими скорее всего станут поставщики оборудования. Ведь большую часть мерчандайзинга в плане расстановки оборудования берут на себя компании, его производящие, и в этом главная проблема. Компании, специализирующиеся на оборудовании, отлично его делают, но если вы не расположены делать лишние траты, то получите в итоге стандартное решение. Оно подойдет для многих рынков, но только не для детского, поскольку там стандарта нет и быть не может.

Самое главное - это сохранить здравый смысл при любом планировании торгового пространства. Краткий курс расстановки оборудования в торговом зале для магазинов модной детской одежды включает несколько простых постулатов:

Вот основа, уже доказавшая свое право на жизнь, причем довольно успешно. В каждом деле должен быть методологический базис, на котором можно возвести любую творческую надстройку. Опираясь на эти постулаты, составляйте технические задания поставщикам оборудования и дизайнерам торгового пространства, не забывая, разумеется, следить за их соблюдением.

^ Представление коллекции: комбинация моделей

Итак, пройдя сквозь все тернии автобанов, границ и таможен, коллекция, наконец, попала в торговый зал. Теперь ее надо развесить, но как? Простое, казалось бы, дело превращается в уравнение со многими неизвестными, тем более что взгляды посетителей, которые нужно приковать к товару, и возгласы восхищения, которые нужно при этом вызвать, должны принадлежать представителям двух разных категорий - детям и их родителям. Извечная борьба стиля и функциональности.

Поскольку я часто работаю в торговых залах своих клиентов, мне порой приходится наблюдать забавные картины, когда мама и дочка идут в разных направлениях и выбирают разные вещи исходя из собственных потребительских предпочтений. А это значит, что нет универсального закона, по которому может быть создана матрица распределения коллекции. Есть опять же базовые принципы, которые нужно адаптировать под особенности целевой аудитории конкретного магазина. Если говорить максимально просто, то самое яркое и привлекательное нужно выставлять на самом видном месте. Пусть эти модели и не являются самыми ходовыми с точки зрения функциональности и цены, но их задача заключается не в том, чтобы быть проданными быстро и в большом количестве, а в том, чтобы привлечь, завлечь, заинтересовать и стимулировать на покупку более функциональных или менее дорогих моделей.

Магазин модной детской одежды - это не центр распродаж, и ценовой фактор здесь никогда не будет доминировать в потребительских предпочтениях. Эмоции - вот что нужно покупателю, яркие, запоминающиеся эмоции от соприкосновения с миром детской моды. Поэтому при распределении торговой площади по ценовым категориям следует придерживаться принципа пропорциональности и наиболее выгодное с точки зрения экспозиции место выделять самым престижным и знаковым брендам, а в рамках представления бренда - самым ярким и модным моделям. Если покупатель хочет приобрести D&G за 100 руб., то это не ваш покупатель, пусть идет на Черкизовский рынок - там подобного добра хватит на всех.

^ Политика ценообразования

А мы люди простые - берем закупочную цену и умножаем на два. Рекомендуемая наценка на наш бренд составляет 100%. Вот модели ценообразования, которые правят рынком модной детской одежды в России. О том, что цена должна зависеть от коллекции, ассортиментной группы, конкретной модели, сроков поставки и других особенностей, задумываются единицы. Все как один заявляют о том, что ценовой фактор - самый важный, но лишь избранные понимают, что ценами нужно и можно управлять.

Конечно, работы прибавится, и человек, который ведет базу, будет жаловаться на свою злую судьбу, на тиранию руководства, на интеллектуальную ущербность автора подобного предложения и прочие несовершенства этого мира. Мнение оператора базы - несомненно, серьезный фактор, но его дело - забивать базу, а задача директора магазина - управлять, и в том числе ценами. О том, как делать наценку на конкретную модель, можно сказать только после «осмотра» этой модели, но есть одно базовое правило: применяя какую угодно наценку, делайте цену красивой. Это же верх маркетингового нигилизма - ценник с цифрой «3 012 руб.». Весь современный мир уже осознал эффективность модели красивой цены, и лишь у нас почему-то считается, что покупателю все равно, стоит ли вещь 3 012 или 2 997 руб. Те, кто внедрил эту модель, уже поняли, что покупателю отнюдь не все равно, а те, кто до сих пор проявляет упрямство, приближают день краха своего бизнеса.

^ Работа торгового персонала

Это самый болезненный вопрос в работе магазина, причем не только в аспекте мер-чандайзинга. По существу, торговый персонал - это бойцы на линии огня, от которых зависит практически все. Все стратегии, модели, заказы, вложения в дизайн и оборудование - все пойдет прахом, если продавец ничего не знает о коллекциях, не разбирается в детской моде и вообще ему по жизни мало что нужно, лишь бы покупатель от него поскорее отвязался. А как будет иначе, если на должность продавца принимают знакомую знакомого (чтобы не воровала), платят 15 000 руб. и предлагают продавать одежду, которую она в жизни не купит, даже по цене закупки. Какие эмоции по отношению к покупателю будет испытывать этот человек? Вероятнее всего, что покупатель сошел с ума, и откуда у него такие деньжищи, у буржуя проклятого...

Рекрутинг и работа с торговым персоналом -это отдельная тема, но и здесь опять-таки есть основные моменты. Из собственного опыта работы с магазинами могу выделить одну особенность: наиболее успешными продавцами становятся те, кто в большей степени разделяет интересы ключевой части целевой аудитории магазина. Эта схожесть не обязательно должна проявляться в контексте социальных и демографических характеристик, речь скорее идет о совпадении на поведенческом уровне. Продавец должен любить и понимать клиента, свой магазин и представленные в нем коллекции. Обратите внимание, с каким энтузиазмом работают некоторые сэйлз-менеджеры на выставках: модели постоянно перевешиваются, комбинируются - одним словом, стенд живет и буквально фонтанирует энтузиазмом, так что пройти мимо просто невозможно. Так должно быть и внутри магазина - на последнем рубеже только продавец может заразить покупателя идеей бренда, когда тот находится на решающей и самой важной стадии принятия решения о покупке. Не надо скупиться не только на бонусы или проценты для торгового персонала, но и на тренинги и обучающие семинары, поскольку в наше время инвестиции в знания обладают наиболее высоким показателем возврата.

Мерчандайзинг в магазине модной детской одежды - вещь несложная. По крайней мере, само слово звучит страшнее, чем то, что оно подразумевает. Есть пять простых составляющих, которые нужно постоянно и системно отслеживать и развивать - и все, больше ничего не надо.

О том, как исследовать целевую аудиторию и выявлять ее предпочтения, написано уже очень много. Как правило, все, что было написано, является либо стимулом к развитию для тех, кто понимает, либо откровенной демагогией для тех, кто считает, что интуиция в розничной торговле является основной движущей силой. К сожалению, тех, кто опирается на интуицию, становится все меньше и меньше, поскольку системный подход их конкурентов, которые уже внедрили маркетинг на местах, не оставляет им шансов на выживание. Новые игроки, опирающиеся исключительно на веру в удачу и звездную предрасположенность, долго на рынке не задерживаются. Госпожа удача к продавцу просто так не приходит. Иначе чем объяснить тот факт, что магазинов, у которых все в полном порядке, весьма немного, а у большинства торговых точек уже третий сезон наблюдается бизнес-фрустрация с суицидальной окраской?

Андрей Плошкин, генеральный директор «Штурман - MARKETOLOGIA»

журнал «Модный magazin» №6(63), июнь 2008



Поделиться