Я – честный бизнесмен.

«Вам дрова не нужны?»

Встаю на стук... Но пять утра!!! Что за дурдом, что за игра?
Кому еще не спится, кто в дверь ко мне стучится?
Одеваюсь, подхожу и в глазок дверей гляжу.
"Кто там?" - спрашиваю. (Странно... и что тут делать утром рано?)
За дверью тихо и пристойно, и голос мне в ответ спокойный:
"Извините, мы должны...спросить - дрова вам не нужны?"
- " Какой же в пять утра вопрос? Что это, может соцопрос? "
За дверью: "Нет, мы рядом были и просто так спросить решили."
Услышав, просто обалдел!!! Я убить бы их хотел!!!
- "Вы с головою не дружны? Нет, дрова мне не нужны!"
Оттуда: "Ладно, извините, мы пошли, а вы поспите."
От злости просто чертыхнулся, пошел я, в комнату вернулся.
Ну а теперь какой тут сон? Что делать мне? Прошел уж он.
Утро. Начало светать. Что тут спать- пора вставать.
Кофе выпью и взбодрюсь, выйду и с утра пройдусь.
Встал спокойно, взял топор и нехотя пошел во двор.
Вдруг смотрю… А где дрова??? Лишь измята вся трава...
Вот так спросонья дошутился! Утром встал - и дров лишился!
Вопрос с дровами? Нет, не снился. Но так попался, так купился!
Запомни-прежде чем ответить, гостей сначала нужно встретить!!!

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Помните, был такой старый анекдот. Ночь. В доме все спят. Стук в дверь. Сонный хозяин дома спрашивает: “Кто там?” Из-за двери голос: “Хозяева, вам дрова не нужны?” - “Нет!” - отвечает хозяин. Рано утром он просыпается, выходит во двор, смотрит, а запаса дров больше нет.

В нашем северном регионе многие дома отапливаются традиционно - дровами. Даже многие “деревяшки” имеют печное отопление, особенно на островных территориях. Дрова - самый доступный вид топлива: Архангельская область лесная, а значит, сырье совсем под боком.

В советское время лесозаводы обеспечивали дровами своих работников и жителей близлежащих поселков. Но многих лесозаготовительных предприятий уже нет, а оставшиеся едва сводят концы с концами и могут в лучшем случае помочь согреться зимой лишь своим сотрудникам. Например, в прошлом году на Бревеннике (Маймаксанский округ Архангельска) муниципалитет организовывал завоз дров с “материка”, хотя на острове работает лесозавод. Кстати, именно на Бревенник была доставлена первая партия дров, которая была закуплена путем запроса котировок. Тендер на закупку дров муниципалитетом состоялся только на днях.

В этом году цены на дрова для жителей домов с печным отоплением поднялись на 18 процентов. Как нам сообщили в областном департаменте по тарифам и ценам, это максимальный предел, установленный Федеральной службой по тарифам. Раньше стоимость устанавливали на местах, сейчас эта функция перешла к департаменту. Некоторые муниципальные образования дотировали покупку дров для населения, пока им тоже приходится это делать.

Дровами отапливаются не только частные дома и квартиры с печным отоплением. На этом виде топлива в районах работают котельные, а значит, от его поставок зависит их подготовка к отопительному сезону. Непростая ситуация складывается в селе Ломоносово, куда поступило только 565 кубометров дров вместо необходимых 1800. Жителям выдаются лимиты по приобретению топлива: они могут либо заготовить его сами, либо приобрести у лесозаготовительных предприятий, которых в районе двадцать пять.

Проблем с завозом дров для населения в Архангельской области возникнуть не должно: муниципалитеты стараются держать ситуацию под контролем. Но цены на дрова уже в следующем году снова могут повыситься. Поставщики древесного топлива не хотят работать в убыток, а бесконечно увеличивать дотации на местах тоже не могут.

Проверяйте дрова, не отходя от машины.

Дрова – вот и все доказательства сделки, которую пенсионер Анатолий Нечаев заключил с официально зарегистрированной фирмой. Никаких чеков при покупке он не получил, а когда, по его словам, недосчитался почти двух кубов древесины, с ним прекратили всякое общение.

Еще летом Нечаев с супругой решили переселиться на дачу в Кийза на постоянное жительство. А жизнь в загородном доме хоть и отличается наличием свежего воздуха, но чревата определенными хлопотами. И прежде всего это касается отопления: теплая водичка в назначенный срок не заструится в батареях. Нужно закупать дрова.

Июльским днем читатель открыл газету и выбрал подходящее по ценовому предложению объявление. Подкупило и то, что дрова предлагал не частник, а фирма - Hikkor Puit OÜ.

Вот дрова, вот деньги

«Заказ оформили быстро. Договорились, что возьму двадцать кубометров, которые привезут в два этапа – по десять кубов, – рассказывает наш читатель. – В указанное время машина с дровами приехала. Я объяснил водителю, что у меня больная спина, потому попросил выгрузить товар на лужайке перед домом, а позже мы с сыном соберем поленницу и позвоним, чтобы уточнить время второй доставки».

Такой вариант всех устроил, Нечаев заплатил 5100 крон наличными, правда, водитель отчего-то не выдал ему никаких чеков. По словам читателя, об этом он как-то и не подумал – привык верить людям, а потому спокойно отдал деньги. Чуть позже, когда собирали дрова, решили измерить, сколько привезено. Тогда и выяснилось, что не хватает 0,71 кубометра. Недостача не ахти какая, но, если учесть, что кубометр дров стоит более пятисот крон, нетрудно понять, что пенсионер переплатил более трехсот.

«Вторую партию дров, поскольку мы с женой уезжали из Эстонии, мы получили где-то через месяц. Как только вернулись, я связался с фирмой, и в назначенное время тот же водитель доставил дрова», – продолжает Нечаев.

По его словам, он тут же сообщил водителю, что в прошлый раз обнаружил недостачу. Тот не поверил, предложил вместе перемерить и определил, что не хватает 0,66 кубометра. Технология измерения у каждого разная, а биться за несколько полешек не очень удобно, решил пенсионер и согласился с результатами измерений водителя.

Нужно отдать шоферу должное, больше спорить и сопротивляться он не стал и честно вернул пенсионеру 312 крон. Выгрузил новую порцию дров на лужайку, получил 5000 крон, вновь не выдал никакого чека и был таков.

Не спешите радоваться

«Я-то обрадовался, что все так быстро разрешилось. Дождался сына, мы начали складывать дрова и снова мерить, сколько же нам привезли. И тут выяснилось, что на сей раз не хватает уже 1,1 кубометра», – негодует Нечаев.

Обескураженный заказчик тут же стал звонить. По его словам, водитель (он же, как оказалось, и владелец фирмы) заявил, что такого просто не может быть. Недостача кубометра с лишним дров в десяти заказанных – серьезное обвинение. Читатель уверяет, что его собеседник обещал обязательно приехать и вновь перемерить дрова. Но на этом переговоры закончились.

Впрочем, один раз увидеться им еще предстояло.

«После того как он перестал отвечать на мои звонки, я решил обратиться в Департамент защиты прав потребителя. Мне сразу сказали о чеках, но посоветовали написать письмо на имя предпринимателя и получить от него ответ, что и будет являться доказательством нашего общения», – говорит Нечаев.

Читатель объяснил, что добыть адрес обидчика ему помогли в полиции. Пришел к участковому, рассказал про свою беду и получил юридический адрес фирмы. Писать на русском языке он побоялся, а потому обратился за помощью к соседу-эстонцу, который помог составить письмо. Впрочем, ответа от предпринимателя он не получил, а потому решил прокатиться с супругой до конторы.

«Предприниматель отказался брать у меня письмо, сказав, что оно составлено не мной, поскольку написано на правильном эстонском. Задал мне несколько вопросов на государственном языке, но ответить я не смог. Он заявил, что это писал не я, а после в хамской форме добавил, что я ничего не докажу и вообще он ко мне больше не приедет», – рассказывает Нечаев.

Понимая, что решить дело миром не удастся, Нечаев написал уже официальную жалобу в Департамент защиты прав потребителя.

Я – честный бизнесмен

Ответ защитников потребителя пенсионера не порадовал. Хотя предприниматель признал факт сделки, помощь Нечаеву в департаменте оказать не смогли. Во-первых, потому что у клиента не было чеков. Во-вторых, потому что с момента выполнения заказа прошло несколько месяцев, и теперь уже трудно доказать, сколько же дров было привезено на самом деле.

На запрос департамента ответил владелец фирмы Райво Нурме, который сообщил, что является честным предпринимателем, а обвинения Нечаева – это возведение напраслины. Он уточнил, что пенсионер сам отказался измерять количество дров в момент доставки, а потому нельзя точно сказать – была ли недостача на самом деле или это плод фантазии клиента.

Одним словом, пенсионеру посоветовали обратиться в суд. Впрочем, без чеков ему и там, судя по всему, делать нечего. Обращался пенсионер и в Налогово-таможенный департамент. Очевидно же, что если получение денег за товар не фиксируется, то предпринимателю сложно отчитываться по налогам. Но оператор департамента, принявший звонок по номеру 1811, тут же ответил, что никаких проблем с выплатой налогов у данного предпринимателя нет.

Нужен чек, без него никак

Услышав рассказ читателя, первым делом «ДД» обратился в Налогово-таможенный департамент с вопросами: является ли выдача чеков обязательной для предпринимателей или их выписывают по доброй воле или по желанию потребителя? А второй вопрос касался проверки налоговой истории предпринимателя: можно ли определить честность бизнесмена в течение нескольких минут?

Пресс-секретарь Налогово-Таможенного департамента Катрина Туулик пояснила, что должников по налогам можно определить очень быстро, причем не прибегая к помощи чиновников. Достаточно обратиться в поисковую систему департамента по адресу https://apps.emta.ee/e-service/doc/i0301.xsql. Что же касается чеков, то на этот вопрос, по словам пресс-секретаря, может ответить только Департамент защиты прав потребителя.

Обратился «ДД» с вопросами и в фирму Hikkor Puit OÜ. Райво Нурме пожаловался, что уже устал от этой истории. Его предприятие на рынке уже десять лет, и за все время это первый клиент, который говорит, что получил меньше дров, чем заказывал.

Нурме уверяет, что вся документация у него в порядке. Чек не был выдан потому, что Нечаев его «не захотел», но, если ему нужно, документация будет поднята и чек выдан. Также Нурме добавил, что никогда и ни при каких условиях не идет на умышленный обман. Настаивает он на том, что дрова привез в заказанном объеме, а как их там мерил пенсионер – ему неизвестно. Более того, он не понимает, как реагировать на претензию, предъявленную через несколько недель: «Как можно выяснить, что он не унес какое-то количество дров, чтобы показать, что их меньше?»

Со своей стороны Нурме советует всегда проверять товар сразу и вместе с водителем, который привез дрова. Только так можно быть уверенным в том, что никто никого не обманывает.

В наш отдел устроились работать шесть выпускников МГУ, из них трое, в

Том числе Володя – к нам в бюро. Он выделялся из всех внешностью (красавец), манерами

(интеллигент) и талантами (пел и играл на гитаре). После проявились и другие его

Дарования, но и первых было достаточно, чтобы попытаться заполучить его в нашу компанию,

Поэтому мною было сделано немало тайных и явных ходов для достижения этой цели. В конце

Концов, настал день, когда он отправился с нами в лыжную прогулку по уральскому лесу.

Нас было три девчонки, он пришёл с Колей – молодым специалистом из местного вуза, но не

Этот парень был предметом нашего интереса, это было ясно, как и то, что не одна я имела

Виды на Володю: не просто так ведь настроение у женской части было радостно

Приподнятое! Мы не прошли и половины пути, как планировали, когда Галя упала и сломала

Лыжу. Возник вопрос: возвращаться назад, или идти вперёд, для его решения мы

Остановились, разожгли костёр и приготовили чай, и в это время к нам подошли два

Лыжника, как оказалось, Галин начальник с сыном-подростком. Мы разговорились, рассказали

Про происшествие, и мужчина предложил взять нашу подругу под свою опеку, благо, они уже

Возвращались домой. Довольны остались все, кроме Гали, что мы узнаем позже и услышим

Высказанное её шефом мнение по этому поводу:

Оставили молодую девчонку на взрослого мужика, а сами укатили с молодыми! Кому же это

Понравится?!

Мы дошли до домика пасечника в глубоком лесу и возвращались назад под

Вечер. Уже подходя к нашему городку, упала и сломала лыжу с палкой я. Мне хотелось,

Чтобы меня не оставляли одну в лесу (я плохо ориентируюсь на местности), но было видно,

Как огорчились мои спутники, когда произошло это досадное падение. Поэтому на их вопрос,

Смогу ли я дойти сама, я храбро ответила:

Да, конечно! – Услышав это, они радостно заскользили вперёд, а я ещё часа два плутала

В трёх соснах, запутавшись в многочисленных лыжных следах. Я видела огни городка,

Так долго: обида и злость на своих товарищей, бросивших меня на произвол судьбы,

Сменилась на конструктивные мысли. У меня родилась идея - кровь из носу, но я должна

Появиться в общежитии с радостным и довольным видом, что и сделала. Вконец уставшая,

Открыла я дверь нашей комнаты, бросила в угол лыжи и палки и безмятежно спросила:

Вам дрова нужны?!.. - Реакция у сидевших за столом Володи и Оли была странная:

Вымученно улыбнувшись, они не сказали мне ни слова. Как рассказала мне позже Оля, Галя

Устроила им крутую разборку на тему: «С такими людьми, как вы, в разведку идти нельзя!»

А ведь мы не оставили её одну, как тебя, - виновато добавила подруга в конце своего

Рассказа.

В следующий наш совместный поход Володя был сама

Предупредительность, чем завоевал в наших глазах ещё больше очков в свою пользу.



Поделиться