Ячмень дороже пшеницы. Почему в этом сезоне сложилась такая аномалия -Агроинвестор

Как утверждает статистика, средняя урожайность ячменя с 1га в мире составляет 26 центнеров, в России этот показатель немного меньший – 23 центнера с гектара. Если брать высокоразвитые европейские государства, где рассматриваемую культуру выращивают по интенсивной технологии, то там урожайность значительно выше. Например, во Франции с каждого гектара поля удавалось собрать 67 центнеров зерна, в Германии, где посевы ячменя занимают площадь до двух миллионов гектаров, средняя урожайность составила 55 центнеров с гектара.

Как повысить урожайность

Для повышения урожайности ячменя нужно использовать , которые предназначены для конкретной климатической зоны, а также необходимо соблюдать сроки посева. Для посадки нужно использовать крупный семенной материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). После калибровки необходимо протравливания ячменя стимуляторами роста и фунгицидами, которые помогут избавиться от болезней.

Яровой ячмень высевают в ранние сроки при прогревании почвы до температуры 3 градуса. Эти сорта заглубляют в почву на протяжении недели с момента её зрелости (необходимой влажности). Со сроками посева нельзя затягивать, ведь на неделю может привести к потере урожайности на 5-10 центнеров, а особенно в засушливые годы.

Также нужно уделять внимание влиянию предшественников. Ячмень не следует размещать на полях после культур, которые подвергаются воздействию подобных заболеваний и высасывают тот же комплекс питательных веществ с грунта. В связи с этим лучшими предшественниками ячменя являются: чёрный пар, кукуруза, выращиваемая на силос, сидераты.

Особое внимание уделяется правильному питанию культуры. Из всех полезных компонентов ячмень нуждается в азотосодержащих удобрениях, а особенно в начале кущения и выходе в трубку. Иногда азот вносят во время посева зерна, кроме таких растворов как безводный аммиак и аммиачная вода – они задерживают всходы. Фосфаты, например суперфосфат рекомендовано добавлять в состав дерново подзолистых грунтов в виде основного удобрения и подкормкой. Такой элемент как калий не повышает урожайности культуры, но он влияет на качество зерна.

Повысить урожайность ячменя с 1 га помогают не только правильные предшественники и подкормки, но и борьба с сорными растениями, ведь ненужные культуры высасывают полезные вещества с почвы. Для уничтожения сорняков используют гербициды, например Гранстар из расчёта 30 граммов порошка на 300 литров воды (гектарная норма рабочего раствора).

Ячмень - культура разностороннего использования. Зерно ячменя идет на продовольственные, кормовые и технические нужды.
Из ячменя изготовляют крупы (перловую, ячневую), в небольших количествах его употребляют для производства кофе. Ячменная мука используется в качестве примеси к ржаной и пшеничной муке для хлебопечения.
Ячмень является основным сырьем для пивоварения.
Ячмень отличается от других зерновых культур "скороспелостью и неприхотливостью к климатическим условиям. В связи с этим ареал его распространения довольно широк. На Крайнем Севере он возделывается как единственная продовольственная культура.
В 1962 г. посевная площадь ячменя в России составила 14 302,4 тыс. га, в том числе в России - 8980,3 тыс. га, или 62%, в Казахстане - 2780,4 тыс. га, или 19,4%, в Украине - 1379,6 тыс. га, или 9,6 %.
За 1958-1962 гг. в целом по стране средний урожай ячменя со всей площади посева на сортоучастках составил 18,8 ц с 1 га.
В получении высоких и устойчивых урожаев ячменя, как и других зерновых культур, немаловажное значение в системе агротехнических мероприятий имеет применение лучших норм высева в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий.
Норма высева даже в одной зоне зависит от многих условий: уровня плодородия почвы, погодных условий весеннего периода, сроков и способов посева, предшественников и др.
Опыты с нормами высева ячменя проводили более 100 государственных сортоучастков.
На Северо-Западе опыты проводили в Архангельской и Вологодской областях с сортом Винер. Изучали три нормы высева: от 3,0 до 7,5 млн. зерен на 1 га. Данные опытов сортоучастков Северо-Запада показывают, что повышение нормы высева сопровождалось некоторым увеличением урожая. Результаты отдельных опытов приведены в таблице 1.

На Чагодощенском сортоучастке Вологодской области при посеве 6,0 млн. зерен на 1 га получена прибавка урожая 0,7 ц на 1 га, или около 5% по сравнению с принятой в сортоиспытании нормой 5,0 млн. зерен.
На Тотемском сортоучастке Вологодской области ставился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты опыта показывают, что последействие навоза было достаточно сильным, а также наблюдалось увеличение урожая зерна при повышении нормы высева как на неудобренном фоне, так и на удобренном (табл. 2).


Лучшая норма высева в обоих вариантах - 5,0 млн. зерен на 1 га.
В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева проводили в Брянской, Смоленской и Ярославской областях, где высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га.
Данные опытов подтверждают правильность установленных на сортоучастках этой зоны норм высева - 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га.
Сводные данные опытов с нормами высева по этой зоне приведены в таблице 3.


В Волго-Вятской зоне опыты с нормами высева проводили в Горьковской, Кировской областях и Чувашии в течение 2-3 лет, высевая от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Данные этих опытов приведены в таблице 4.


Данные опытов, приведенные в таблице 4, показывают, что в большинстве случаев повышение нормы высева сопровождалось незначительным увеличением урожая. Только на Слободском сортоучастке Кировской области лучшая норма высева - 5,0 млн. зерен на 1 га, а повышение нормы до 5,4 млн. зерен на 1 га привело к снижению урожая на 0,7 д, или на 4%.
В Центрально-Черноземной зоне однолетние опыты с нормами высева проводили в Воронежской, Курской и Орловской областях, где высевали от 4,0 до 6,0 млн. зерен на 1 га (табл. 5).


В Поволжье опыты с нормами высева ставились в Волгоградской, Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане. Результаты опытов с нормами высева по этой зоне сведены в таблице 6.
На сортоучастках Волгоградской и Куйбышевской областей лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га, в Пензенской области и Татарстане - при более высоких, нормах высева.


На Северном Кавказе опыты с нормами высева проводили в Ростовской области и Ставропольском крае. Результаты опытов показывают, что в большинстве случаев наблюдается тенденция увеличения урожая от повышения нормы высева. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева в опытах Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец. В опыте Зимовниковского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец наивысший урожай получен при высеве 3,4 млн. зерен на 1 га, в опыте Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Южный - при высеве 4,0 млн. зерен на 1 гa. Данные этих опытов приведены в таблице 7.

На Урале опыты с нормами высева изучали в Оренбургско, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В опытах высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 8.

В большинстве опытов лучшей нормой высева оказалась норма 4,5-5,5 млн. зерен на 1 га и только в опыте Аргаяшского сортоучастка Челябинской области - 6,0 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева сопровождалось снижением урожая, так как при загущенных посевах вес 1000 зерен несколько снижался (табл. 9).


Довольно широко изучали нормы высева в Западной и Восточной Сибири. Опыты ставились на сортоучастках Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. В опытах высевали от 4,5 до 7,5 млн. зерен на 1 га (табл. 10).


Результаты опытов показывают, что на сортоучастках Томской области и Красноярского края при повышении нормы высева урожай несколько увеличивается. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева на урожае сорта Винер на Томском сортоучастке. На Новоселовском сортоучастке Красноярского края по сорту Червонец, а также на сортоучастках Якутии по сорту Нюрбинский улучшенный наибольший урожай получен при меньшей норме высева.
Широко проводились опыты с нормами высева в Украине. Результаты их показывают, что на сортоучастках Полесья и Лесостепи более высокие урожаи получены при высеве 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га, а на сортоучастках степных районов - 3,5-4,5 млн. зерен на 1 га (табл. 11).

Кроме того, на Решетиловском сортоучастке Полтавской области проводился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты показывают, что последействие удобрений, внесенных под предыдущую культуру, было достаточно сильным.
При повышении нормы высева наблюдалось увеличение урожая на обоих фонах питания, как это видно из данных таблицы 12.
В Белоруссии опыты с нормами высева проводили в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Результаты их приведены в таблице 13.
Повышение нормы высева до 5,5 млн. зерен на 1 га благоприятно сказывалось на урожае в опытах Бобруйского сортоучастка Могилевской области и до 4,5 млн. на 1 га в опыте Cyтинастка Гомельской области с повышением нормы высева наблюдалось снижение урожая.
Исследования, проведенные в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что на Пярнуском сортоучастке Эстонии повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен на 1 га сопровождалось увеличением урожая (табл. 14). В опытах Рижского сортоучастка Латвии повышение нормы высева было благоприятно лишь для сорта Майя, а для сортов Комбайнер и Приекульский лучшей нормой оказался высев 4,5 млн. зерен на 1 га.

В Казахстане нормы высева изучали в Кокчетавской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Данные этих опытов приведены в таблице 15.
В опыте Чарского сортоучастка Семипалатинской области с сортом Донецкий 650 лучшим оказался высев 3,5 млн. зерен на 1 га, то есть прибавка урожая по сравнению с высевом 2,7 млн. зерен составила 4,3 ц на 1 га, или 23%. В опыте Шемо-наихинского сортоучастка Восточно-Казахстанской области более высокие урожаи получены при высеве 4,6 млн. зерен на 1 га. На орошаемых сортоучастках Джамбулской области лучшим оказался высев 4,0-4,5 млн. зерен на 1 га.

В Закавказье нормы высева ярового ячменя изучали в Азербайджане и Грузии. Данные этих опытов приведены в таблице 16.
На большинстве сортоучастков Азербайджана лучшие результаты получены при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева снизило урожай. На Ахалкалакеком сортоучастке Грузии повышение нормы высева также благоприятно сказалось на урожае.
В Средней Азии нормы высева изучали на восьми сортоучастках Киргизии. Результаты опытов показали, что повышение нормы высева сопровождалось, как правило, увеличением урожая (табл. 17).

Кроме того, на Чуйском орошаемом сортоучастке Чуйской долины проводился опыт с удобрениями и нормами высева (табл. 18).
Данные этого опыта показывают, что последействие фосфорного удобрения в условиях полива было очень сильным. Наилучшие результаты по обоим фонам получены при более высокой норме высева.
Таким образом, опыты подтвердили, что в большинстве случаев лучшими нормами высева оказались принятые в сортоиспытании. В ряде случаев повышение нормы высева способствовало увеличению урожая зерна ярового ячменя.

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень - культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами - слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

1 Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения пива и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения . Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.

1.1 Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.

2 Посев

2.1 Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)


2.2 Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений .

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

  • протравливание семян;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

Расчет нормы высева

Удостоверение о кондиционности семян:

Семян основной культуры 99%;

Семян других растений, всего 10 шт. на 1 кг;

в том числе сорняков 5 шт. на 1 кг;

Влажность 14%;

Всхожесть 95%;

Масса 1000 семян 48,5 г.

Таблица 4.5.1

Нормы высева

Посевная годность (ПГ) в процентах вычисляется по формуле:

где А - семян основной культуры, %;

В - лабораторная всхожесть семян, %.

Весовая норма семян (Н) в кг/га равна:

Посев ячменя

В условиях Забайкалья ячмень - культура позднего сева, что позволяет приурочить критический период развития растений (от начала выхода в трубку до колошения) ко времени выпадения летних осадков.

Зональными системами земледелия рекомендовано: в лесостепной зоне области среднеспелые сорта высевать 20-25 мая, раннеспелые - 25-30 мая. В Чикойско-Хилокской и Верхне-Амурской лесостепи, где безморозный период короче, среднеспелые сорта высевают в конце второй декады мая, раннеспелые - 20-25 мая. В степной зоне области, где теплообеспеченность вегетационного периода более высокая, среднеспелые сорта высевают 20-25 мая, раннеспелые - с 25 мая по 5 июня. В сухостепной зоне среднеспелые сорта следует высевать 20-30 мая, раннеспелые - до 10 июня. Нормы высева ячменя зависят от зоны возделывания и сроков посева.

В опытах А.Ю. Телюшенко посевы ячменя сформировали наибольшую листовую поверхность в фазе выхода в трубку 21,4 тыс. м 2 /га при высеве 4 млн., где получен урожай 2,7 т/га.

В лесостепной зоне следует высевать 5 млн., в степной и сухостепной зонах, а также в Приононской лесостепи - 4-4,5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Высевают ячмень сплошным рядовым способом зерновыми сеялками. Лучшее для ячменя направление рядков - с севера на юг.

Существенное влияние на полевую всхожесть семян и последующее развитие растений оказывает глубина заделки семян, так как при сильном заглублении проростки выходят на поверхность ослабленными, а при слишком мелкой заделке узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней и часто приводит к полеганию растений. Кроме того, в пересохшем слое при мелкой заделке значительная часть семян не даёт всходов.

В условиях Забайкалья при хорошей влагообеспеченности на более тяжёлых почвах в лесостепи оптимальная глубина заделки 4-6 см, на лёгких суглинках - 5-6 см, на супесчаных почвах - 6-7 см. Семена необходимо заделывать во влажный слой почвы, в сухую погоду несколько глубже.

Таблица 4.6.1

Способы посева и глубина заделки семян

Показатель

Характеристика

Тип и максимальная высота стебля, см.

Прямостоячий, 120

Строение стебля

Полая соломина

Кустистость:

продуктивная

Глубина закладки узла кущения, см.

Тип и величина листьев

темнозеленные, промежуточные

Тип корневой системы

Мочковатая

Вынос семядолей на поверхность почвы

Не выносит

Максимальная глубина проникновения корневой системы

Способ посева

Ширина междурядий, см.

Глубина посева, см.

Марки машин

МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6; Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.



Поделиться