Юн чен ен менеджер. Чон Ён Хва (Ёнхва) – биография, фильмография, новости и личная жизнь

Многие любители пива зачастую не знают, как производится этот напиток. Журнал The Beer Connoisseur подготовил , в которой кратко описываются основные этапы производства пива ..

Пивоваренный солод. Фото: Financial Tribune

Солод

Пивоварение начинается с ячменя, пшеницы, овса или ржи, пророщенных в солодовом цеху. Затем зерно сушится в сушилке и иногда обжаривается, причём этот процесс, как правило, осуществляется в отдельном от пивоварни помещении. В здании пивоварни солод пропускают через дробилку, чтобы раскрыть оболочку зёрен. Это помогает извлечь больше крахмала в процессе затирания. На крупных пивоварнях также применяется замачивание перед дроблением.

Сочетание различных видов зерна в процессе пивоварения часто называют балансом зерна .

Затирание

Первым этапом в процессе пивоварения является затирание , при котором дроблёный солод (крупку) помещают в заторный котёл . Затирание - это процесс смешивания крупки с водой и нагревания полученной смеси до температуры от 40 до 80 ºC. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара, которые впоследствии становятся спиртом. Этот процесс занимает в среднем от одного до двух часов. Температуру затирания можно постепенно увеличивать, а можно оставить затор при определённой температуре по усмотрению пивовара. При разных температурах активируются различные ферменты, что влияет на извлечение белков и сбраживаемых сахаров. Белки играют менее важную роль, однако важны для образования пены в готовом пиве. Для нагревания в большинстве пивоварен используется пар.

Настойный и отварочный способ затирания

Вода смешивается с крупкой одним из двух способов: настойным или отварочным . При затирании настойным способом зерно нагревается в одной ёмкости (заторном чане); при затирании отварочным способом часть затора извлекается из заторного котла и варится в отдельной ёмкости, а затем возвращается обратно к изначальной смеси. Некоторые пивовары повторяют этот процесс два раза (двухотварочное затирание) и даже три раза (трёхотварочное затирание).

Получившаяся в процессе затирания жидкость, состоящая из сахаров и воды, называется суслом .

(Примечание: при варке пива из солодового экстракта используется концентрированный солодовый сироп или порошок, состоящий из дроблёного зерна, который смешивается с горячей водой для приготовления сусла. Этот метод чаще всего используют для варки пива в домашних условиях, что позволяет пропустить шаги, необходимые для отделения пивной дробины от сусла).

Сцеживание

Сцеживание или фильтрация сусла - это процесс максимально эффективного отделения сусла от пивной дробины. Как правило, он осуществляется в отдельном чане для сцеживания, хотя в настоящее время процесс фильтрации затора доступен как крупным, так и мелким пивоварням.

В дне чана для сцеживания имеются круглые или продольные отверстия, а также отверстия для слива. Твёрдые частички из затора остаются на дне и образуют фильтр для сусла.

Процесс сцеживания состоит из трёх этапов: мэш-аута, рециркуляции и промывания. Мэш-аут заключается в нагреве затора до 76 ºC, что останавливает ферментативные реакции и сохраняет в сусле сбраживаемые сахара, а также делает сусло менее вязким, облегчая дальнейшую работу.

Затем осуществляется рециркуляция сусла и формируется фильтрующий слой, при помощи которого от сусла естественным образом отделяются частицы зерна, что делает сусло более прозрачным.

Как только сусло очистится, оставшуюся дробину, состоящую из шелухи и частиц, образовавшихся в процессе затирания, необходимо промыть. Промывание дробины осуществляется тёплой водой, чтобы получить из дробины как можно больше сахаров для сусла.

После промывания дробину, как правило, в корм для скота и свиней либо используют при производстве хлеба.

Кипячение

Получив сусло, его стерилизуют при помощи кипячения в котле. При этом активность ферментов приостанавливается, а жидкость испаряется. При варке, которая, как правило, длится от 60 до 120 минут, добавляется хмель.


Фото: +Russ

Охмеление

Вкус, аромат и горечь, которую хмель придаст пиву, зависят от того, на каком этапе он будет добавлен. Хмель можно добавлять в самом начале варки для придания большей горечи: чем больше времени он будет вариться, тем более горьким будет напиток. В середине варки хмель добавляют для более яркого вкуса, а в конце - для вкуса и аромата.

Хмель также можно добавлять после варки при вихревом перемешивании (вкус/аромат), ферментации (сухое охмеление для аромата) или созревании (сухое охмеление для аромата).

Вихревое перемешивание

По окончании варки осуществляется вихревое перемешивание, позволяющее сделать сусло ещё более прозрачным в результате удаления белков и частичек хмеля, которые оседают на дне. Эти частички называют осадком . Для вихревого перемешивания можно использовать варочный котёл, однако на многих пивоварнях для этого имеется специальная ёмкость.

Хмелеотделитель - это ёмкость для вихревого перемешивания, в которой имеется отдельная камера с хмелем для фильтрации осадка. Это позволяет придать суслу более яркий хмелевой аромат. Хмелеотделитель часто используется, когда при варке добавляются целые шишки хмеля. Стандартный вихревой чан лучше применять для отделения осадка, образующегося при использовании гранулированного хмеля.

Ферментация

Сусло перекачивается в ферментационный чан, и в него вносятся (добавляются) дрожжи. Этот этап называется основным брожением - происходит превращение сахаров в спирт и углекислооту. В результате получается эль или лагер, в от используемых дрожжей. (При производстве гибридных сортов пива также используется один из этих двух видов дрожжей).

После добавления дрожжей при правильной температуре пиво обычно держат при температуре от 15 до 20 ºC (эль) или 10 ºC (лагер). В процессе превращения сахара в спирт при помощи дрожжей выделяется тепло, и этот процесс должен находиться под строгим контролем. Более высокая температура при использовании дрожжей для эля приводит к более активному образованию ароматных органических соединений - эфиров.

Созревание

В процессе выдержки эль и лагер созревают и приобретают окончательный вкус, а количество побочных продуктов ферментации уменьшается. На этом этапе также может осуществляться сухое охмеление для достижения более выраженного аромата. Большую сложность вкусу можно придать при помощи других методов, в том числе выдержки в бочках.

Холодное хранение пива в течение 30 дней, известное как лагерирование , определяет основные отличия лагера по сравнению с элем: большую прозрачность и другой вкус.

Для производства лагеров также используется метод вторичного брожения , который называют немецким словом «кройзенинг». После того как ферментированное «молодое» пиво перекачивают в ёмкости для холодного хранения, в него добавляют активно ферментируемое пиво с добавленными в него дрожжами. Эта дополнительная порция дрожжей активирует процесс образования диоксида углерода и способствует устранению нежелательных последствий главного брожения - диацетила (или вкуса сливочного масла) и других соединений.

Процесс выдержки может длиться от одной до шести недель, а иногда и дольше. В зависимости от стиля пивовар может отфильтровать оставшиеся дрожжи или другие частички, содержащиеся в пиве, а затем поместить его в резервуар дозревания. Для придания пиву большей прозрачности и увеличения срока годности может осуществляться пастеризация.


Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Розлив и карбонизация

После завершения процесса брожения пиво необходимо разлить в кеги или бутылки и газировать, либо естественным образом, либо принудительно. При принудительной карбонизации CO 2 подаётся в ёмкость под высоким давлением, чтобы насытить напиток углекислым газом. Принудительная карбонизация применяется чаще, так как позволяет ускорить процесс и делает пиво ещё более прозрачным.

На этапе брожения для карбонизации также можно применять «кройзенинг». Кроме того, для этого также применяется выдержка в бутылках или добавление небольшого количества сахара и дрожжей при розливе в бутылки.

Эксперименты

Эксперименты - это душа пивоварения, и менять можно любые аспекты процесса - ингредиенты, температуры затирания и брожения, а также их длительность.

Показатели

Ключевые показатели, определяемые при помощи приборов для измерения плотности жидкостей, помогают пивоварам контролировать процесс ферментации.

  • Плотность - отношение воды к другим веществам, содержащимся в воде, в том числе к сахару
  • Начальная плотность (OG) - плотность сусла до внесения дрожжей
  • Конечная плотность (FG) - плотность после завершения процесса ферментации
  • ABV - начальная плотность и конечная плотность - главные переменные для расчёта объёмного содержания спирта (ABV)

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, - занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на следующие этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

Оборудование для производства пива

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Особенности производства пива

Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива.

Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей . При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Продажа пива

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Читайте еще: Бизнес идея - копчение рыбы

Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные этапы классической технологии пивоварения, которую использует большинство современных заводов.

Сначала выясним, из чего делают пиво. В традиционной рецептуре допускается наличие только четырех ингредиентов:

Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания ячмень разбухает, внутри зерен начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.


Высушенный солод для пива

Вода. В пивоварении воду различают по составу и концентрации солей. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием солей), например, для мюнхенского. Есть сорта, сделанные исключительно на воде с низким содержанием солей, это пльзеньское пиво. Современные технологии позволяют регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой долей точности, что упрощает производство.

Хмель. Придает пиву характерный горький вкус, душистый аромат и отвечает за пенообразование. Заменить хмель в производства пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит более 200 веществ, отвечающих за вкус. Интересно, что для пива годятся только шишки женских растений хмеля.


Шишки хмеля

Дрожжи. На современных заводах используют специальные пивные дрожжи семейства Saccharomycetes, которые не встречаются в природе, а выведены искусственно специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения в производстве пива участвуют два вида дрожжей:

  • верхового брожения (Saccharomycetaceae cerevisiae) – подходят для таких видов пива как портер, эль и стаут;
  • низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis) – применяются при изготовлении лагерного и среднеевропейского пива.

Разница между этими видами пивных дрожжей в том, что на окончательной стадии дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), а низового – на дне сусла. Это заметно влияет на вкус.

Этапы производства пива

1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

2. Варка сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.

Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.


Емкости для варения сусла

3. Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.

Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана появляется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.

На этапе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар дрожжи переработают на спирт.

4. Созревание. На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, колебания недопустимы. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.


Оборудование для созревания пива

5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

6. Розлив. На заключительном этапе производства пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки все емкости моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок годности готового продукта лишь пару дней. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранения пива.

Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.

Схема производства пива

Имя: Чон Ён Хва / Jung Yong Hwa / Jeong Yong Hwa / 정용화
Род деятельности: певец, музыкант, актер
Рост: 180 см
Дата рождения: 22 июня, 1989
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Семья: родители и старший брат

Сериалы

  • Три мушкетера | The Three Musketeers (2014) Главная роль, Пак Даль Хян
  • Выбор будущего / Выйди за него, если осмелишься | Marry Him If You Dare / Future Choice (2013) Главная роль, Пак Се Джу
  • Достоинство джентльмена | Gentleman’s Dignity (2012) Эпизодическая роль в тринадцатой серии, Чон Ён Хва
  • Струны души / Теперь ты моя | Heartstrings / You’ve Fallen for Me (2011) Главная роль, Ли Шин
  • Ты прекрасен! | He’s Beautiful! (2009) Главная роль, Кан Шин У

Чон Ен Хва – известный на весь мир музыкант и актер из Южной Кореи. У этого талантливого молодого человека сотни тысяч фанатов во всех уголках земного шара. Девушкам нравится его приятная внешность и харизма, мужчины ценят его как одаренного музыканта. Как складывается его жизненный путь?

Биография

Чон Ен Хва родился 22 июня 1989 года в столице Южной Кореи Сеуле. Он стал вторым ребенком в семье. Четырьмя годами ранее у родителей будущей звезды родился первый сын.

В 1991году переехал с семьей в Пусан, где окончил среднюю школу.

В возрасте 13 лет начал активно интересоваться музыкой.

В 2005 году вернулся в Сеул, где поступил в университет Кенхи. Чон Ен Хва обучался игре на гитаре, кларнете и пианино, писал песни. В этом же году познакомился с ребятами, которые играли в музыкальной группе. В будущем группа будет носить название CNBlue. Чон Ен Хва и его новые друзья отправились в Японию, где устраивали уличные концерты. Нередко эти выступления заканчивались арестом и штрафом.

На большой сцене дебютировал в 2008 году в Японии.

Группа CNBlue выпустила свой первый альбом 19 августа 2009 года, куда вошли песни, большую часть из которых написал Чон Ен Хва.

В октябре 2009 года на большие экраны вышел корейский сериал «Ты прекрасен». Это кинолента показала, что Чон Ен Хва не только талантливый музыкант, но и харизматичный актер.

В ноябре 2009 года выходит второй альбом группы под названием «Voice», который продавался миллионными тиражами.

6 декабря 2009 года состоялась мировая премьера телешоу об охоте на диких кабанов. Одним из участников программы стал Чон Ен Хва. Проект закрыли через несколько месяцев из-за массовых протестов защитников прав животных.

В конце декабря 2009 года Чон Ен Хва начинает карьеру и телеведущего. Вместе с актрисой Ли Ин Хе вел первую музыкальную церемонию награждения молодых исполнителей «Melon Music Awards».

В список известных шоу, где в роле ведущего выступил Чон Ен Хва, попадает и церемония «SBS Gayo Daejun».

В феврале 2010 года Чон Ен Хва принял участие в нашумевшем тв-шоу «Молодожены». Его экранной женой и партнершей стала Со Джу Хён (Сохён), модель и участница группы «Girls’ Generation». Передача стала настолько популярной в азиатских странах, что актерам приписывали реальный роман. В сети появилось немало новостей, касающихся тайной женитьбы Чон Ен Хва и Со Джу Хён. «Молодожены» закончили снимать в марте 2011 года.

В мае 2010 года Чон Ен Хва был срочно госпитализирован в одну из японских больниц. У актера и музыканта обнаружили острое воспаление голосовых связок. Врачи даже планировали сделать операцию, но такие радикальные меры не понадобились.

В июле 2010 года Чон Ен Хва начал работу в «Inkigayo», популярном южнокорейском музыкальном шоу. Однако из-за большой занятости был вынужден покинуть телепроект в 2011 году.

В это же время снимается в развлекательном шоу «Бегущий человек».

Продолжает набирать обороты и его актерская карьера. В июне 2011 года на большие экраны выходит мелодрама о дружбе, мечтах и влюбленности под названием «Струны души». Главных героев в картине сыграли Чон Ен Хва и Пак Шин Хе .

Нельзя не отметить и документальный фильм «История группы CNBlue: никогда не останавливайся». Премьера ленты состоялась в начале 2014 года. Картина подробно рассказывает о первых шагах на большой сцене участников группы.

В сентябре 2014 года провел первую встречу со своими фанатами в Японии. Мероприятие называлось «Нежная мелодия» и собрало поклонников творчества Чон Эн Хва не только из Страны восходящего солнца.

Любопытные факты

  • Получил прозвище «Молочный мальчик» из-за многочисленных фотографий на горнолыжных курортах.
  • Хорошо играет в баскетбол и катается на сноуборде.
  • У Чон Ен Хва проколоты оба уха.
  • Любит тигров.
  • Досконально владеет корейским языком. Неплохо говорит по-японски и по-английски. Имеет базовые знания в испанском и китайском языках.
  • Любит синий, черный и золотистый цвет.
  • Дружит с актером Ли Хон Ки, репером Ян Дон Чжин, актрисой и моделью Пак Шин Хе.
  • Любит смотреть «Симпсоны» и сериал «Игра престолов».
  • Любимый напиток – кофе. Без него не обходится ни одно утро Чон Ен Хва.
  • Особая черта характера – стеснительность. Имеет привычку прикрывать рот рукой, когда находится в смущении.
  • Любимое блюдо – самгепсаль (свинина на гриле) и мисо суп.
  • Считает себя оптимистом. Девиз по жизни «Сила позитива».
  • В детстве родители его ласково называли «Yong-yong».
  • Музыкой планирует заниматься всю свою жизнь.
  • Ненавидит тараканов и пчел.
  • Во время обучения в средней школе принимал участие в работе молодежного Красного креста.
  • Мечтает купить последнюю модель синтезатора Virus Ti.
  • Дома его ждет любимец – собака Ен И.
  • Чон Ен Хва считает, что с женитьбой торопиться не стоит. Мечтает о девушке, которая будет его во всем поддерживать. Хочет иметь двоих детей, которым будет не только хорошим отцом, но и настоящим другом.
  • Из алкогольных напитков отдает предпочтение бокалу хорошего пива.
  • У Чон Ен Хва пока нет водительских прав.
  • Мечтает съездить в одиночестве на море.
  • Постоянно совершенствует свое музыкальное оборудование.
  • Не выходит из дома без музыкального плейера.
  • Любит смотреть триллеры.
  • Не имеет определенного стиля в одежде. Любит удобные практичные вещи от модельера Юбера де Живанши.
  • Если бы выиграл миллион долларов в лотерею, деньги пошли бы на строительство современной студии звукозаписи.
  • Пользуется парфюмом от Марка Якобса.

Топ-менеджмент осуществляет курс, разработанный директорским советом, продумывая тактику, миссию, программы, бизнес-планы и сметы. Руководители высшего уровня санкционируют действия, влияющие на любого работника компании, и вместе с этим являются ответственными лицами за успех либо поражения фирмы.

Сам термин «топ-менеджер » является русским вариантом позиции «высший менеджер» («менеджер высшего уровня») либо, по аналогии с западными странами, руководителя уровня C-level.

C-level («си-уровень») не подразумевает существования начальников под литерами A и B. Подобное разделение отсутствует. C означает уровень «Chief» (лидер, начальник, шеф, глава).

Лучшая статья месяца

Если вы будете делать все самостоятельно, сотрудники не научатся работать. Подчиненные не сразу справятся с задачами, которые вы делегируете, но без делегирования вы обречены на цейтнот.

Мы опубликовали в статье алгоритм делегирования, который поможет освободиться от рутины и перестать работать круглосуточно. Вы узнаете, кому можно и нельзя поручить работу, как правильно дать задание, чтобы его выполнили, и как контролировать персонал.

Подобное наименование употребляется по отношению почти ко всем первым лицам компании:

  • Chief commercial officer (коммерческий директор);
  • Chief human resources officer (HR-директор);
  • Chief executive officer (генеральный, управляющий директор);
  • Chief financial officer (финансовый директор).

Топ-менеджерами считают руководителей исключительно солидных фирм, пребывающих под непосредственным управлением генерального директора.

Такие специалисты неизбежно производят весомое вложение в итоги деятельности компании. Для завоевания определенных им рубежей руководители используют автономный бюджет. Постановления по расходу фондов данные специалисты принимают самостоятельно.

Топ-менеджер - генерал бизнеса

Генералы не возглавляют роты, батальоны или полки, а командуют армией в масштабах дивизии и более. В подчинении должны состоять минимум 10 тыс. человек. Аналогичная ситуация присутствует и в коммерции.

Часто топ-менеджеры являются владельцами определенной части ценных бумаг «родной» фирмы. На сегодняшний день в России топ-менеджерами называют таких управленцев, чей месячный заработок составляет свыше 10 тыс.$.

Как правило, это главные персоны в организации (председатели правления, директора, президенты).

Помимо прочего, топовую позицию способны занять и иные сотрудники, к примеру: руководитель по развитию или производственный директор, коммерческий/финансовый директор, начальник по безопасности, директор информационного подразделения, руководитель отдела маркетинга.

Наблюдается все больше случаев внесения в топ-лист начальства IT-отделов. При взгляде на процессы функционирования западного рынка труда можно заметить, что лидирующие сотрудники ИТ-сферы являются первоочередными кандидатами на позицию генерального директора.

Таким образом, руководство небольших компаний не относится к топ-менеджерам. Они подобны майорам и подполковникам в коммерческой структуре и являются так называемым «мидл-менеджментом» (руководителями среднего звена), несмотря на то, что управляют организациями.

  • Помощник руководителя: обязанности, требования к должности

Функции и обязанности топ-менеджеров

Принятый взгляд на позицию топ-менеджера подразумевает выполнение им двух основных функций :

  • отбор путей устройства и осуществления коммерческой деятельности;
  • проработка рыночной позиции предприятия с учетом выбранного типа устройства и осуществления предпринимательской деятельности.

Бесспорно, такие цели для фирмы выступают главными. Продуктивно достигать их способен только грамотный профессионал с отличным образованием, который имеет опыт деятельности в соответствующей коммерческой нише. Кроме этого, такой руководитель знает, как сформировать коллектив сотрудников и взаимодействовать с ним.

Наиболее впечатляющих итогов достигают те топ-менеджеры, чья мыслительная деятельность не замкнута границами привычной логики, то есть обладающие алогизмом мыслей.

Креативность возникает лишь при отходе от общепринятых понятий. Для подобных топ-менеджеров обязателен верный ассистент-скептик для фильтрации новых идей на предмет пользы и возможностей реализации.

Для достижения данной цели отбирается профессионал, соответствующий озвученному списку условий.

Есть и другая миссия топ-менеджера, не такая креативная, но и она подразумевает аналогичное пристальное рассмотрение и работу профессионалов высокого уровня.

Топ-менеджер обязан предусмотреть стабильную рыночную деятельность организации в избранном ключе и горизонты роста обозначенного бизнеса.

Что касается обязанностей топ-менеджеров, то в них входят:

  1. Проектирование деятельности и совершенствования компании. Они формируют и ратифицируют нормы, планы, стандарты и т. п., размышляют, на что пустить финансы, предназначенные для капитализации, чтобы повысить прибыльность. В случае, когда создателем новшества выступает обычный работник, для его введения требуется подпись топ-менеджера нужного подразделения. Таким образом, будущее компании находится в руках именно топ-менеджеров.
  2. Чаще всего топ-менеджеры отвечают за поверку в последней инстанции (исключая акционеров). Если в компании выявлено крупное нарушение, а начальник отдела не может его устранить, топ-менеджер запускает ревизию, разыскивает виновных, определяет пути решения проблемы и степень ответственности виновников. Постановление верховного начальства не подвержено обжалованию (оно возможно только в судебном порядке).
  3. В большинстве случаев именно топ-менеджеры, возглавляемые генеральным директором, предоставляют отчетность акционерам. Отдельные руководители формируют результаты подотчетного направления, готовят документы по тратам, а генеральный директор подытоживает доклад. В случае, когда собственников не устраивает работа топ-менеджеров, они уполномочены провести досрочное голосование и избрать новое высшее руководство. Кроме того, одна из ключевых частей деятельности - взаимодействие по поводу выделения средств - целиком возложена на топ-менеджеров.
  4. Топ-менеджеры крупных компаний обязаны побуждать руководителей среднего и низшего уровня к труду, в противном случае не захотят работать и обычные сотрудники. Чем выше заинтересованность у начальников, тем больше удовлетворенность работников и тем продуктивнее их труд.
  5. Каждая инновация, входящая в деятельность компании, в обязательном порядке должна быть представлена топ-менеджеру.
  6. Если возникает необходимость представления фирмы при взаимодействии с конкурентами либо партнерами, за нее отвечает чаще всего как раз генеральный директор или другой топ-менеджер.

Качества эффективного топ-менеджера: отличие отечественных и иностранных кандидатов

Типичное определение понятия «топ-менеджер» - это «приглашенный руководитель серьезной компании». Это персона, которая обладает действительным влиянием на фирме и пользуется им, реализуя свою деятельность. На топ-менеджера возложены полномочия по административной работе и стратегическому планированию. Он гарантирует безопасность и правовое обеспечение функционирования фирмы, управляет финансами, производственным процессом, маркетингом, информационными технологиями, продажами и коллективом.

Портрет классического отечественного топ-менеджера

Весьма сложно обозначить общие черты топ-менеджера. Все руководители разные, а начальство высшего порядка тем более. Разумно отметить некие тенденции, но вряд ли - аксиомы:

  • возраст старше 35 лет;
  • мужчины чаще занимают такие должности, но число женщин в армии топ-менеджеров возрастает;
  • образование - высшее (по большому счету, любое, однако прослеживается преобладание юридического либо экономического);
  • опыт в управлении бизнес-процессами от 1 года.

Менеджмент в России стал более уверенным, профессиональным и опытным, как и сам нрав отечественной предпринимательской деятельности.

Специфика управления бизнесом в разных отраслях

Иметь достойный уровень знаний касаемо нюансов операционного процесса обязаны начальники среднего уровня. Топ-менеджеру самого высшего порядка, мастеру своего дела, все равно, какого рода бизнесом он управляет, так как по сути он руководит кадрами. Его цель - наладить продуктивные взаимодействия, а отдельные специалисты разберутся с процессами на каждом этапе.

Главный показатель для оценки отдельного руководителя - насколько полезен его менеджмент при решении вопросов.

Стандартные качества топ-менеджера

  • подходящий уровень образования;
  • знакомство с особенностями конкретного бизнеса;
  • хорошие административные умения, обладание актуальными подходами к процессу управления и знание нужных инструментов;
  • проекционная манера разрешения трудностей и большая авторитетность;
  • способность к лидерству (умение воздействовать на окружающих и обучать коллектив);
  • умение распределять ответственность и обязанности;
  • дар самообладания;
  • живая заинтересованность в миссии и намерениях организации.

Нелишними будут: отчетливая структура личностных ориентиров, высокий показатель личной культуры, творческое отношение к разрешению необычных задач, тяга к непрерывному самосовершенствованию и продуктивному урегулированию трудностей в условиях повышенной сложности, умение содействовать командному настроению внутри фирмы.

Топ-менеджер обязан обладать солидными познаниями в сфере прикладного менеджмента либо быть врожденным руководителем. Другие элементы не считаются определяющими, хотя все же финансовые навыки и знания в правовой отрасли могут очень пригодиться.

  • Как сформировать команду мечты: советы руководителю

Разница между отечественным и иностранным топ-менеджером

Ключевое отличие состоит в том, что отечественные руководители, вернее, менеджеры в СНГ - это начальники, избираемые главным образом по степени доверия от владельцев фирмы либо акционеров. Такая ситуация сложилась по многим причинам и скорее вынужденно.

В западных странах топ-менеджеров чаще всего назначают, учитывая положение в рейтинге и положенный оклад (извне), а также умения и проявленные показатели (внутри организации). Кроме того, необходимо признать несоизмеримые объемы функционирования организаций в РФ и западных государствах.

10-ка самых эффективных топ-менеджеров мира

Издание Harvard Business Review проанализировал хозяйственную продуктивность 2000 управленцев фирм из 33 государств и опубликовал перечень наиболее прибыльных на планете топ-менеджеров. Журнал рассматривал действия начальников, стоящих у руля организаций с 1995 по 2007 гг.

По этой причине в списке отсутствуют Джек Уэлш (GE), Уоррен Баффет (влиятельный вкладчик), Ларри Эллисон (Oracle) и Билл Гейтс (Microsoft) - эти персонажи встали во главе фирм до 1995 года.

Продуктивность деятельности управленцев рассчитывалась, опираясь на прибыль акционеров за период действия дирекции на посту. Среднестатистический возраст начальников в перечне - 52 года, среди них женщинам досталось всего 1,5 %.

По сведениям Harvard Business Review, в число лидеров попали глава Apple Стив Джобс, представитель Samsung Electronics Юн Чжон Ен и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Открывает перечень всемирно известный Стив Джобс . В эпоху его руководства прибыли Apple и доход по дивидендам увеличились на 3188 %.

Следующим оказался генеральный директор компании «Samsung Electronics» Юн Чжон Ен с показателем +1458 %.

Алексей Миллер с приростом прибыли совладельцев «Газпрома» (на $101 млрд., 2000%) обосновался в перечне на достойной уважения 3-й позиции.

На 4-й строчке - председатель совета директоров Cisco Systems Джон Чемберс .

5-е место занимает богатейший гражданин Индии, руководитель фирмы Reliance Industries Мукеш Амбани .

На 6-й позиции обосновался исполнительный директор Gilead Sceinces Джон Мартин .

7-ю строчку получил создатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос .

8-е место заняла президент интернет-аукциона eBay Маргарет Уитмен .

9-ю позицию заслужил генеральный директор Google Эрик Шмидт.

  • Формы обучения руководителей: как сегодня учатся топ-менеджеры

Где искать эффективного топ-менеджера компании

Персонаж, определенный на позицию топ-менеджера компании, способен в корне поменять ход дел. Как обеспечить исключительно положительный характер изменений? Необходимо выбрать стоящего работника.

Необходимо соблюдать сформированные правила отбора, чтобы найти топ-менеджера. В розысках часто задействуют кадровые компании и ресурсы, посвященные трудоустройству.

Отдельные организации останавливаются на не совсем благородном пути - так называемом хедхантинге, что означает целевой отбор и переманивание хорошего работника, функционирующего на аналогичной позиции в конкурентной фирме.

Какие-то начальники выбирают топ-менеджеров с опорой на приватные советы.

На данный момент, по свидетельству большого числа российских фирм, отыскать достойного претендента весьма затруднительно. Такая ситуация определена нехваткой профессиональных кадров на рынке труда. В том случае, если достойная кандидатура находится, существует необходимость в пробуждении интереса к будущему взаимодействию.

Лучшие топ-менеджеры лишь изредка оставляют свои анкеты в публичных сервисах, неохотно соглашаются на беседу о сотрудничестве. Любой запрос на поиск профессионала высокого уровня специфичен, так как нужно совместить широкий ряд нюансов. У всех организаций собственные факторы : от характеристик личности до согласия профессиональных навыков руководителя с размерами предпринимательской деятельности.

Известен ряд основных технологий отбора ведущих топ-менеджеров:

  • Самым креативным методом поиска профессионалы солидарно считают отбор начальника в конкурентных рядах. Это наиболее трудный способ, однако как раз он способен добавить в деятельность компании обновленные, творческие моменты.
  • Зачастую при розыске руководителя работники HR-службы прибегают к помощи кадровых фирм. Это дает возможность передать задачу по отбору профессионала в другие руки и сохранить время, ведь до того, как кадровая компания остановит свой выбор на определенном человеке, она организует большое число бесед с различными кандидатами. В этом варианте следует обратить внимание на мастерство работников кадрового агентства и мнения об их деятельности.
  • Ведущего руководителя можно встретить и на разнообразных семинарах и конференциях, постоянно организуемых в предпринимательской среде. На подобных встречах есть возможность дать оценку претенденту и взглянуть на него со стороны - на его образ действий, принципы коммуникации, мастерство при разработке доклада. Чаще всего таким образом можно приглядеться к кандидату на ведущую позицию, чтобы в будущем привлечь собранные материалы в ходе личной беседы.
  • Не следует исключать, что на самой фирме уже может работать сотрудник, который способен к руководящей деятельности. Такой вариант представляется весьма энергозатратным, так как кадровикам будет необходимо перебрать уйму кандидатов, а после привлечь избранного претендента к длительному обучению. Вместе с тем, как раз такие «взращенные» топ-менеджеры сотрудничают с организацией в течение длительного времени.

Принципы отбора топ-менеджера

При отборе претендента на позицию топ-менеджера фирме необходимо учитывать его образование. Профессионалы отмечают данный пункт в качестве главного момента при выборе руководителя. Учебное заведение не обязано быть платным либо элитным, оно обязано предоставлять образцовый объем навыков для трудовой деятельности. Предпочтительным будет составление перечня вузов, документ об окончании которых будет считаться положительным условием при приеме на работу в фирму. Кроме этого, значительным критерием выбора являются отзывы о претенденте от прежней компании. Необходимо иметь в виду, что конкурентные организации не заинтересованы в потере хороших сотрудников, поэтому способны предоставлять неадекватные отзывы и фальшивые оценки, в связи с чем стоит сопоставлять сведения от самого работника и данные с предыдущего места работы.

Так как деятельность топ-менеджера подразумевает коммуникацию, следует при выборе претендента отдать должное и внешнему облику человека. Кроме этого, руководитель обязан обладать способностью выстраивать контакт с каждым человеком в различных условиях, что подразумевает его корректность и деликатность. В плюс претенденту пойдет и устойчивость в стрессовых ситуациях.

  • Секрет успеха женщины-управленца: интервью с топ-менеджером Samsung

Мнение эксперта

Сложно найти хорошего топ-менеджера, но удержать его - еще сложнее

Юрий Богопольский,

вице-президент Национальной ассоциации топ-менеджеров высшей квалификации - экспертов по управлению, Санкт-Петербург

Поиск для внедрения в коллектив активно растущих топ-менеджеров совмещен с опасением - их способны сманить в конкурирующую фирму, посулив условия поприятнее. Владельцу стоит знать, что каждый претендент на позицию топ-менеджера - это бессменный фигурант на трудовом рынке. Он стремится к использованию любой пришедшей к нему должности в качестве следующей ступени к увеличению своей цены. Не поступать таким образом в трудоспособном периоде данный специалист не в состоянии.

Как провести собеседование с топ-менеджером

К беседе с топ-менеджером работник кадровой службы обязан вести подготовку тщательнее, чем ко встрече с обычным специалистом. Во время приготовлений нужно проработать анкету претендента, накопить существенные отзывы и сведения о нем, разработать схему и отдельные тезисы разговора, а также обрисовать факторы оценивания ответов кандидата.

Просматривая анкету будущего топ-менеджера, необходимо отметить опыт его рабочей деятельности и период службы в одной фирме. Такие сведения могут свидетельствовать о мастерстве и продуктивности труда претендента. Не стоит упускать из виду работу со сведениями о специалисте, размещенными в Сети - научными работами, докладами на семинарах, а также страницами в соцсетях или характеристиками прошлых подчиненных. Такого рода материал способен поведать о претенденте куда больше, чем переговоры.

Прорабатывая беседу с начальником, стоит обозначить, в какой форме она пройдет и кто возьмется за ее проведение. Для потенциального топ-менеджера необходимо приготовить презентацию фирмы для того, чтобы обрисовать ему положение вещей и вместе с этим пробудить интерес к сотрудничеству.

Не нужно давать кандидату ложные сведения или избегать упоминания о трудностях на фирме, так как серьезный профессионал все равно их увидит, и это может его отвадить. Конкретно в процессе разговора следует сконцентрироваться на аспектах , являющихся самыми значимыми для начальника:

  • наружность;
  • пунктуальность;
  • грамотная речь;
  • навыки самопрезентации.

В ходе собеседования нужно определить, над чем именно трудился кандидат, какими кадровыми навыками владеет, что за информацию усвоил во время дополнительного обучения. Не стоит говорить о том, что можно узнать из анкеты. Следует дать кандидату время для более развернутого рассказа о себе.

В процессе беседы нелишним будет поинтересоваться мнением претендента по поводу проблемных вопросов современности - социальной ответственности или взяточничества, например.

Типичные вопросы топ-менеджеру, претендующему на вакансию:

  1. Кто вызывает у Вас наибольшее восхищение и по какой причине?

Ответная информация поведает достаточно о том, что за претендент принимает участие в беседе, к чему он тяготеет и обладает ли характеристиками, которые позволят легко втянуться в культуру компании. Такой предмет обсуждения заставляет собеседника определиться: ответить искренне либо попробовать сообщить то, что от него ожидают.

  1. Какие умения и личностные характеристики Вам посоветовали усовершенствовать в ходе предыдущего анализа Вашего труда?

Если соискатель правдив, он покажет, что в курсе своих пробелов и открывает их собеседнику. Такая информация помогает отобрать претендента с минимальными недочетами. Полученные сведения несложно уточнить, связавшись с прошлым руководством.

  1. Зачем Вы пришли к нам?

В обязательном порядке нужно произнести эту фразу, когда соискатель занимает предложенное ему место. Это весьма действенный метод узнать, действительно ли претендент жаждет трудиться на фирме или ему просто хочется получить какую угодно должность.

  1. Вы фанат такой-то команды. Если бы Вы стали ее владельцем, какие меры приняли бы для улучшения?

Этот пункт дает возможность оценить, насколько оперативно соискатель мыслит и умеет грамотно представить свои соображения. Скажет ли кандидат о необходимой замене в коллективе? Способен ли он восстановить в памяти резервы команды? Выдаст ли в течение 5 минут серьезные доказательства без многоречивости?

  1. Какое у Вас хобби?

Личные пристрастия приводят к успешности.

  1. Расскажите об неблагоприятной обстановке, которая не поможет Вашим успехам.

Претендент вероятнее всего не приготовил заранее сведений по данной теме, что продемонстрирует успехи рефлексии в реальном времени, а также раскроет особенности личности, общественного и культурного влияния, что крайне интересно.

  1. В случае, когда Вам разрешено было бы действовать как угодно - как выглядела для Вас совершенная работа?

Информация, полученная от кандидата, поведает о его опытности. Также данная тема выявляет склонности и преимущества претендента. Соискатель может рассказать о стремлении сделать политическую карьеру, заполучить в собственность ресторан, заняться бизнесом - так проявятся его сокровенные желания.

Особое внимание следует уделить окончанию собеседования

Когда разговор окончен, стоит снова продумать получившееся собеседование:

  • встречался ли диссонанс в сведениях кандидата;
  • в какой степени он был правдоподобен;
  • образовалось ли предубеждение в отношении его трудовых навыков;
  • стоит ли сказать начальству, что этот соискатель отвечает заданным параметрам по позиции и его нужно записать на разговор с высшим менеджментом и владельцами фирмы.

Обозначьте временные рамки для вынесения конечного вердикта и доведите их до сведения соискателя. Если на прошедших ступенях учитывались все советы, затруднений в будущих действиях не должно возникнуть.

В случае, когда соискатель оказался подходящим, нужно сформулировать конечное мнение о его персоне, дополнить его анкету уточняющими замечаниями, продумать план предполагаемого материального поощрения. Все бумаги необходимо отправить к начальнику, для дополнительной беседы и конечного вывода на тему: утверждать ли претендента на позиции топ-менеджера фирмы или отказать ему.

Управление топ-менеджерами: обучение и мотивация

  1. Самым непростым нюансом руководства выступает продумывание продуктивной схемы мотивации топ-менеджера и структуры адекватного оценивания его труда.

Имеется две основных тенденции в мотивировании топ-менеджеров:

  • Экономический вариант опирается на денежное стимулирование.

В данном случае продумывается план его финансового побуждения, а именно: компенсационный пакет топ-менеджера, который поощряет его интерес к совершенствованию фирмы, увеличению доходов, росту капитализации бизнеса, повышенной обязательности в выработке руководящих постановлений, нацеленность на перспективный труд.

  • Компенсационный пакет топ-менеджера включает в себя две части : постоянную и переменную.
  1. Постоянная составляющая - это четкий оклад, назначаемый топ-менеджеру за присутствие у того конкретного перечня навыков и умений, способствующих разрешению насущных проблем.
  2. Переменная составляющая представляет собой средства, зависящие от показателей работы

Она может включать в себя различные бонусы, опционные выплаты, а также отчисления из доходов фирмы. Чаще всего эта часть занимает не менее 50 % жалования приглашенного руководителя. Пропорция премиальных средств сторонних начальников увеличивается согласно продуктивности их труда.

Бонусы топ-менеджеров платятся по результатам работы в течение года при условии наличия конкретных нормативов. Впрочем, действительный итог порой не поддается верной оценке. Это в большой мере связано с «прозрачностью» предпринимательской деятельности, отлаженной схемой руководства, управленческого и финансового учета.

Порой жажда увеличенной премии побуждает руководителей отдавать распоряжения, способствующие разрешению насущных проблем, но не учитывающие далекого будущего жизни фирмы. Промахи топ-менеджеров грозят организации серьезными потерями, поэтому способы мотивирования стоит соотносить с долговременными последствиями их работы, а также с командным мышлением.

Инвестиционный подход к мотивации

  1. Фундаментом схем мотивации, рассчитанных на долгий срок, которые побуждают приглашенных руководителей трудиться с учетом будущих результатов, стремиться к росту капитализации бизнеса, является инвестиционный вариант. При нем награда менеджера соотносится с наличием четкого материального итога - увеличения доходов либо стоимости фирмы. Это так называемые опционные схемы, заготавливаемые чаще всего на 3-5 лет вперед.

Выделяют:

  • Опцион на приобретение ценных бумаг по определенной стоимости в продолжение конкретного отрезка времени в перспективе.
  • Скидочная схема покупки ценных бумаг по цене ниже рыночной.
  • Премиальный план, разрешающий менеджеру спустя конкретный отрезок времени получить не ценные бумаги, а разницу между сегодняшней ценой назначенного их количества и их будущей стоимостью. Подобный план получил название «фантомный опцион» и используется, когда владельцы не желают «размывать» дело.
  • Разрешение на бесплатное получение ценных бумаг при условии наличия конкретных материальных итогов.
  • Ограниченный опцион - неоплачиваемое приобретение утвержденного количества ценных бумаг при условии сотрудничества с фирмой на протяжении оговоренного времени.
  • Индексные схемы - разрешение приобрести ценные бумаги по цене, которая определяется рыночным или отраслевым индексом.

Пределом желаний владельца компании является руководитель, который полностью отдается делу, обладает огромной обязательностью, заинтересован в совершенствовании фирмы, креативно подходит к разрешению назревших проблем. Одним словом, так относится к бизнесу, как если бы стал полноправным хозяином.

  1. Добавочным мотивом выступает «белая» заработная плата , что служит вспомогательным средством для предоставления кредитов в банках.
  2. Также стоит сказать о социальном пакете как стабильной стимуляции менеджера, так как это способствует решению отдельных приватных целей или проблем с помощью фирмы.

В соцпакет могут включаться:

  • право использования служебной машины;
  • пенсионное и медицинское страхование;
  • страхование личного автомобиля;
  • страхование жизни;
  • пособие на питание;
  • абсолютная либо фрагментарная плата за образование;
  • право пользования фитнес-клубом и бассейном;
  • покрытие расходов на путевки;
  • оплата детского сада и образования детей работников;
  • переезд и аренда жилья за счет компании и т. д.

Фирма, кроме этого, может разработать отдельные социальные программы для топ-менеджеров, к примеру, выдачу кредитов на льготных условиях для приобретения жилья, машины, загородного дома, предоставление элитного образования и др.

  1. Имеет значение и нематериальное стимулирование:
  • деятельность на семинарах;
  • членство в профессиональных клубах и ассоциациях;
  • поездки за рубеж и стажировки за границей.

Все перечисленные моменты способны стать добавочными значимыми мотивирующими пунктами, дающими возможность сохранить на фирме важных работников.

Выработка идеального соотношения между финансовой и идейной составляющими мотивации приглашенного топ-менеджера служит фундаментом его эффективного труда на благо фирмы и построению открытого взаимодействия с владельцем. В построении подобной схемы мотивирования нуждаются как приглашенные руководители, так и сами хозяева дела. Проектирование личного мотивационного плана для всякого нанятого начальника с оглядкой на их самомотивацию и приватные запросы выступает весьма важным пунктом. А базой для продуктивного общения станет взаимодоверие, душевный комфорт и общие цели владельца и приглашенного топ-менеджера.

2. Обучение также предусматривает отдельные нюансы.

Фирма не способна к совершенствованию без усвоения внешних сведений и навыков. Таким образом, руководитель организации как источник роста для компании обязан получать новые познания, углублять свой профессиональный и персональный круг интересов.

Направлениями прогресса топ-менеджера могут стать:

  • компетенция в вопросах управления (перспективное мышление, совершенствование лидерских качеств, проектирование и структурирование действий, методы продуктивного управления и т. д.);
  • тренировка творческого видения и пластичность мышления;
  • взаимодействие со своими скрытыми резервами;
  • работа с коллективом (создание продуктивной группы начальников, в которой наблюдается общность ориентиров и сотрудничество, мотивация коллектива на успех).

Дабы ни у HR-отдела, ни у непосредственно топ-менеджера не зарождалось сомнений в нужности персонального роста, на фирме следует организовать рабочую атмосферу, при которой начальники самостоятельно станут чувствовать стремление к беспрестанной работе над собой.

Чему и как необходимо учить?

Для начала стоит в принципе получить информацию о различных методах повышения эффективности топ-менеджера.

  • Учеба под руководством знаменитых бизнес-наставников (общедоступные планы либо отдельный запрос компании).

Конечно же, в данном случае следует обращаться к мощным известным преподавателям, занимающим ведущие позиции на рынке, с именами-брендами, о которых ходят легенды.

Топ-менеджеру необходимы суммирование и структуризация накопленных знаний, способность изучать окружающую среду со стороны. Этим владеют не все, особенно сложно новым руководителям, которые ощущают потребность в фундаменте стратегических умений и инструментов. Для всех типов топ-менеджеров работа с именитыми бизнес-тренерами - это в любом случае добавочный пункт к мотивированию и свежим мыслям.

  • Курсы МВА

Программы успели зарекомендовать свою действенность. Там начальники не только пополняют запас сведений по профессиональным вопросам, но и овладевают метафункциональным материалом, который нужен для более успешного осознания рабочих процессов в совокупности. Также они приобщаются к деятельности эффективных фирм и встречаются с добившимися успехов работниками, подвиги которых стимулируют стремление к личному успеху. В большом ряде организаций овладение программами МВА - неотъемлемая составляющая работы начальников верхнего уровня.

  • Семинары/тренинги у гуру предпринимательства

Они преимущественно необходимы руководству фирм для пополнения энергии и поднятия эмоционального фона, что также достойно внимания.

  • Специализированные конгрессы

На подобных событиях начальники функционируют как зрители либо докладчики. Так или иначе, это взаимообогащение наработками и соображениями, удобный момент для обсуждения текущих сложных моментов предпринимательства с теми, кто наилучшим образом подкован в бизнес-вопросах.

  • Перекрестный обмен сведениями/практика

Это демонстрирует начальникам дело под другим углом, способствуя развитию творческого мышления и креативного взгляда на положение вещей, что требуется каждому руководителю в условиях подвижного рынка.

Примером может быть практика управляющих кадров фирмы в Силиконовой долине с целью улучшения представлений о том, как креативное мышление влияет на осуществление предпринимательской деятельности, или временная работа в знаменитых футбольных командах для совершенствования лидерских умений.

Каждая компания сама решает, какой метод избрать. Отлично, если существуют ресурсы для использования всех путей развития топ-менеджеров. Однако следует учесть единственный нюанс - обучение внутри фирмы (то есть с помощью корпоративных тренеров) строго запрещено в случае с начальством.

У домашнего учителя просто-напросто отсутствуют необходимые топ-менеджерам сведения и навыки. Кроме этого, для руководства он не авторитетен, поэтому об успешности обучения говорить не приходится.

Мнение эксперта

В России долгосрочные программы мотивации топ-менеджеров не работают

Александр Глушков,

генеральный директор сети салонов красоты «Моне», Москва

Мне кажется, на данный момент в отечественном предпринимательстве стратегические мотивационные планы, просчитанные на период времени более трех лет, не действуют. Организации подобного нам масштаба способны спроектировать путь роста максимум на три года в будущее, чего не скажешь, допустим, о фирмах в Японии, где давно продумывают деятельность на 25-50 лет.

Проектирование на большой отрезок времени крайне сложно из-за нестабильности хозяйственной обстановки в государстве (в том числе подвижек в налоговом праве), непредвиденной скорости роста предпринимательства в РФ. Из-за этого долговременные мотивационные планы еще совершенствуются и применяются изредка. Кроме поименованных пунктов, имеет значение и скептическое отношение непосредственно топ-менеджеров к подобным проектам. Большое количество топ-менеджеров еще не определили для себя, в какой нише они хотят действовать спустя несколько лет.

Топ-менеджером может стать каждый

Топ-менеджер - это не специальность, а особая степень сведений, умений и владения информацией, которая предполагает не только лидирующие позиции, но и обширную область подотчетных вопросов.

Это привлекательный, но далеко не самая простой труд для тех, кто способен к самоорганизации и организации окружающих, для тех, кто умеет выносить вердикты и рассматривать проблемы с точки зрения возможных рисков. Это своеобразная игра на выживание фирмы.

Секрет №1. Присмотреться к своей личности и просчитать возможности

Было бы не совсем справедливо относить к высшему уровню лишь начальство фирм. Собственно говоря, топ-менеджер - это личность, которая способна нести большую по сравнению с прочими степень обязательств и готова к автономному принятию решений. Поэтому тем, кто задается вопросом «как стать топ-менеджером», придется много работать над собой.

Так выходит, что это начальники или целых компаний, или больших подразделений каких-либо фирм. Однако существуют и профессионалы экспертного уровня по различным направлениям. Часто подобные специалисты не заинтересованы в руководящих позициях, однако размер их заработной платы выдерживает сравнение с вознаграждением руководства. Для организации они считаются весьма значимыми работниками, в руках которых собраны все нити от успешности и процветания фирмы. Было бы некорректно называть их иначе, нежели профессионалами верхнего порядка.

Каждый может стать специалистом топ-уровня

В данном случае необходим ряд личностных характеристик, дополняемых систематическим совершенствованием:

  • Основой является фундаментальное образование, лучше всего - как раз в той сфере, где хочется трудиться. Однако теоретические познания - нужная, но не самая значимая составляющая успешности.
  • Обязателен неакадемический опыт, необходимы действительное представление о процессах и структурах, прикладные умения в работе с коллективом, автономный взгляд на обстановку в бизнесе.
  • Личностная инициативность, храбрость, честолюбие. Все вместе и формирует базу для последующего роста, без данных условий профессионалы просто-напросто не будут способны усвоить обилие материала на принципиально ином уровне.

Если человек подходит под такие мерки и обладает желанием многого достичь, стоит учесть, что для вступления в ряды топ-менеджеров могут понадобиться итоги тестирования GMAT, которые подтверждают наличие математических и логических познаний. Само собой, для овладения иностранными курсами потребуется отличная степень владения соответствующим языком (что должно быть обеспечено специальными документами).

Не только молодежи свойственно учиться

Отдельные, уже и так успешные начальники отнюдь не планируют освободить пространство для новичков, а склонны совершенствоваться вместе с ними. Однако избирают они чаще всего более серьезные курсы, к примеру, Executive MBA или Global МВА.

Встретиться с подобным руководителем в процессе обучения - крупное везение для будущих начальников, так как помимо стремления к росту, он уже владеет огромными познаниями. И для самого руководителя общение с начинающими специалистами также будет полезным, ведь они иначе оценивают многие примелькавшиеся явления. Обогащение становится двусторонним: свежий взгляд на происходящее в совокупности с опробованными много раз техниками гарантируют превосходные последствия.

Секрет №2. Получать знания в стенах учебных заведений, а не путем личных промахов

Конечно, в кругу менеджеров верхнего уровня попадаются уникумы, которые взрастили себя самостоятельно. Они не спеша, но неуклонно двигались к поставленным результатам, собирая по дороге и нужные сведения, и выгодные знакомства. Они шли на риск и пытались не допустить оплошности, демонстрировали старание и настойчивость и в итоге многое обрели.

Сейчас молодежь слова висит на хвосте у предшественников, толково и планомерно работая над карьерным ростом. На данный момент хорошо известно, что нюансами предпринимательства можно овладеть, и курсов в иностранных вузах и школах бизнеса для этих целей открыто очень много.

Вдобавок, если планируется деятельность, допустим, в Австралии, то за нужными сведениями едут туда. Если в европейских странах - выбор останавливается на какой-то из тамошних школ. В случае с США уделяют внимание американским вариантам. Точные горизонты - основная характеристика тех, кто заинтересован в достижении серьезных позиций. Они четко представляют, зачем им нужны какие-либо материалы и каким образом те станут применяться.

Нужно отметить, что освоение курсов бизнес-тематики для топ-менеджеров позволяет добиться действительных успехов, конечно, если накопленные сведения сразу вводятся в обиход. Профессионал отбирает из озвученных тренером или соратниками методов те, что работают в определенной компании на конкретной позиции.

Это крайне важный пункт. Давно известно, что информация, оставляемая без применения, переходит в разряд пассивной и спустя какое-то время выветривается. В связи с этим, при стремлении к обучению необходимо выбрать верный момент, дав оценку личной опытности и подготовленности. Затраченные средства обязаны служить инвестицией на пути карьерного роста.

Информация об экспертах

Юрий Богопольский , вице-президент Национальной ассоциации топ-менеджеров высшей квалификации - экспертов по управлению, Санкт-Петербург. Национальная ассоциация топ-менеджеров высшей квалификации - экспертов по управлению. Сфера деятельности: управленческая экспертиза. Форма организации: некоммерческая организация. Месторасположение: Санкт-Петербург. Численность персонала: 114.

Александр Глушков , генеральный директор сети салонов красоты «Моне», Москва. Сеть «Моне объединяет 15 салонов красоты в Москве и два в Санкт-Петербурге. В 2005 году запущена в производство собственная линия средств по уходу за волосами, открыт Дом красоты Моне. В нынешнем году начат выпуск собственной линии красителей для волос Mone Impression Color. Компания основала премию Mone Beauty Awards для женщин, олицетворяющих гармонию внешней и внутренней красоты. Общая численность персонала — 360 человек. Годовой оборот — 8 млн долл. США. В 2007 году скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital приобрел пакет акций компании, превышающий блокирующий, за 8 млн долл. США.



Поделиться