Желтенькая канарейка улетела. Готовность к свободе

Поначалу всё шло прекрасно. Милая девочка Алёнушка слушает папины сказки про всякую лесную и домашнюю живность. Мои мальчики тоже с интересом слушали эти сказки, о чем-то спрашивали, мы понемногу обсуждали - в каждой сказке попадалась какая-то странность, несуразица (на современный детский взгляд). То игрушки на Ванькиных именинах подерутся непонятно почему, и Платон просит еще раз прочесть сказку, чтобы разобраться, что к чему (а разобраться-то невозможно - драка возникает без повода). То Козявочка «присваивает» себе весь мир и не хочет ни с кем делиться. То вдруг появляется жутковатый образ потолка, покрытого живой, двигающейся сеткой из мух…

И вот мы дошли до «Сказочки про Воронушку - черную головушку и желтую птичку Канарейку». Услышав название, мальчики впились глазами в страницу: птицы - это наша семейная любовь, мы часто наблюдаем за ними, слушаем их пение в лесу и во дворе, разглядываем, пытаемся фотографировать, собираем коллекции перьев. Но сказка сразу же показалась им странноватой. Ворона, главная героиня сказки, предстает здесь далеко не самым привлекательным персонажем. Почему-то все ее ненавидят - школьники, например, забрасывают камнями. У моих детей было много вопросов и никаких ответов - почему они так себя ведут? Как можно бросать камни в птиц? Что птицы им сделали плохого?

Ворона эта страшно завистлива, ей никто не нравится, она всех ругает. И лишь маленькую желтую Канарейку, улетевшую из своей клетки «попробовать волю», она привечает и даже разрешает ей жить в своем гнезде. Правда, однажды Канарейка заметила, как Ворона принесла в гнездо и съела мертвого, окровавленного воробышка, и глаза у нее при этом были страшные-страшные… «Ведь так она и меня когда-нибудь съест», - подумала Канарейка.

Ворона все время думает только о еде и находит себе пропитание на помойках. Ей совершенно не нравится пение Канарейки, она подозрительна («а вдруг эта канарейка - вообще не птица?») и чрезвычайно неприятна. Полюбить эту «тетеньку», как называет ее милая слабая Канарейка, почти невозможно. И тем не менее, именно этот персонаж и есть воплощение желанной для канарейки свободы в сказке (притче?) Мамина-Сибиряка. А вся сказка - метафора жизненного выбора между свободой и несвободой, теплой благоустроенной клеткой и продуваемым холодным гнездом на дереве.

Дети сразу это почувствовали. Когда я читала им описание осенней жизни канарейки (а та «чувствовала себя самой несчастной птицей, особенно когда шел дождь») и объясняла, что такое саван («земля за ночь покрылась первым снегом, точно саваном»), Платон вдруг встал и очень эмоционально, возбужденно сказал:

Ну что же она сидит на месте?! Нужно поскорее в комнату лететь, где ее клетка ждет!

Платон угадал. Действительно, буквально в следующем абзаце мы узнаем, что Канарейка уже не раз летала к родному окошку и просила пустить ее обратно - в ее клетке сидели две новые птички, которые страстно завидовали вольной канарейке…

И вдруг я поняла, что вот он - момент истины. Именно здесь и сейчас я должна объяснить своим детям, почему свобода лучше, чем несвобода. И почему нельзя жить в клетке, какой бы красивой и благоустроенной она ни была. Но как мне им это объяснить?!

Я предложила детям представить себя маленькой птичкой, живущей в тесной клетке. О чем мечтает эта птичка, чего ей больше всего хочется? Конечно, полета! Она мечтает о свободе.

А почему клетка маленькая? Ведь бывают очень большие, удобные клетки, там и полетать немного можно, - резонно заметил младший, Платон. Он «по жизни» человек осторожный, предусмотрительный, не любящий риска и непредсказуемости. К тому же, в его детском садике живут птицы в хороших просторных клетках…

Я оказалась в тупике.

Но ведь из клетки, какой бы удобной она не была, не видно ничего интересного! - я ищу новые аргументы. - Невозможно же каждый день смотреть на одни и те же стены!

Платон подумал.

Можно птичкам картинки в клетку ставить. Или обои менять. Сегодня одни, потом другие…

Я временно отступаю - чтобы дочитать сказку до конца. Меня снедает тревога, потому что я совершенно не помню и не могу даже предположить, чем закончится эта история. Вдруг эта несчастная канарейка действительно вернется в клетку, и все мои аргументы окажутся разбиты?

А голодная Канарейка видит из гнезда, как школьники, кидавшие камни в Ворону, принесли зерна и насыпали их в сеть, разложенную под деревом. Ворона предупреждает: это ловушка. Но голодная Канарейка все равно летит к зернам и попадает в сеть. Она зовет на помощь Ворону, и та спасает ее.

Платон в полном недоумении.

Мам, ну она же сама хотела в клетку вернуться! Вот мальчики бы ее поймали и в клетку посадили бы. А она теперь отказывается! Что она, передумала? Она такая же странная, как вчерашняя муха!

Действительно, вчера мы читали «Сказку о том, как жила-была последняя Муха». И там Платон никак не мог уразуметь поведение мухи: та, оставшись зимой в полном одиночестве, мечтала поскорее умереть, а когда паук ей ласково это предложил - с негодованием отказалась. Ситуация с Канарейкой похожа. Я пытаюсь объяснить Платону, что у людей (и животных в сказках) часто мысли не совпадают со словами, слова - с делами, а иногда и мысли бывают такие разнонаправленные, что никак не превращаются в одну. И Канарейка одновременно и мечтает о теплой клетке, и со свободой расставаться не хочет…
Мальчики смотрят на меня с непониманием. Я продолжаю читать.

«Зажила опять Канарейка в вороньем гнезде и больше не жаловалась на голод и холод. Раз Ворона улетела на добычу, заночевала в поле, а вернулась домой, - лежит Канарейка в гнезде ножками вверх. Сделала Ворона голову набок, посмотрела и сказала:

Ну, ведь говорила я, что это не птица!..»

Мальчики опять смотрят на меня с непониманием. Почему же эта маленькая желтая птичка вернулась в гнездо? Для того чтобы там умереть?! Почему она выбрала отвратительную жадную и недоверчивую Ворону, а не милую заботливую Аленушку? Почему она выбрала голод и холод, а не тепло и еду?

Понимаете, мальчики … - я не представляю, как комментировать финал. У меня крутятся в голове всякие высокопарные слова о свободе, умные стихи и цитаты, примеры из жизни, но причем здесь бедная птичка?!

На помощь приходит Лёня. Он молчал почти всё время, пока мы читали, но слушал очень внимательно.

Мне кажется, канарейка слишком рано улетела. Она не подготовилась. Не взяла с собой еды и не придумала, как ее добывать. Одеждой теплой не запаслась. И вообще, она ведь ничего не знала о том, что находится за окном - хотя если она так хотела туда попасть, могла бы и подготовиться.

Да, соглашаюсь я, свобода требует подготовки. Чтобы не получилось так, как с канарейкой.

Леня вспоминает еще одну историю про птичку в клетке. Совсем недавно мы читали рассказ Толстого о мальчике, который выпустил птичку, и та разбилась о стекло… Вот, оказывается, и ей не хватило готовности к свободе.

* * *
Через несколько дней мы отправились с друзьями в лодочный поход по Вуоксе. Я взяла с собой «Аленушкины сказки» и как-то вечером у костра прочитала «Сказочку о вороне…» вслух всем присутствовавшим, и детям, и взрослым. Мне очень хотелось услышать реакцию других взрослых - ведь всем понятно, что это сказка про нас. Про неготовность к самостоятельной жизни, к свободе и ответственности. Про то, что свобода не всегда прекрасна - иногда она тяжела и отвратительна. И мнения детей меня тоже очень интересовали; почти все они были ровесниками Лёни, от 8 до 11 лет.

Закончив читать, я спросила всех: а что бы вы сделали на месте канарейки? Улетели бы? Вернулись бы? Что бы вы рассказали тем двум новеньким канарейкам, которые заняли опустевшую клетку - поддержали бы их мечту о воле? Дискуссия разгорелась серьезная и невероятно интересная. Поскольку все семьи хорошо знали друг друга, то дети не боялись высказываться наравне со взрослыми. К тому же, у нас в принципе не существует запретных тем в общении с детьми. В разговоре возникло много неожиданных поворотов - например, мысль о том, что главный талант канарейки, «вокальный», на свободе никому не нужен (интересно, что мы с детьми при первом чтении вообще не обратили внимания на этот момент). И канарейку кормят дома за то, что она поёт... Так и люди искусства в обществе (а среди сидевших у костра взрослых были и художники, и музыканты) мало кому нужны на «свободе», зато расцветают в неволе, когда их «кормят».

Детей очень заинтересовала возможность дать советы канарейкам в клетке - что им потребуется на свободе? Одни ребята предлагали научить канареек самостоятельно охотиться, другие - договориться с Аленушкой, чтобы та кормила вольных птичек, а те бы ей за это пели…

Мы возвращались к этой сказке и на следующий день, и позже. Приводили примеры из жизни - как полезна свобода и как она тяжела. Старая детская сказка многих задела за живое. Кто-то заметил, что сама ситуация похода - это возможность вырваться из клетки повседневности, пожить на свободе, как в вороньем гнезде. И если мы к походу хорошо готовы, то никакие сложности нам не страшны. Так и со свободой.

А Платон оказался самым младшим участником группы. В стремнинах и на перекатах ему было страшновато; ему совсем не нравилось мокнуть под дождем, грести вёслами и обходиться без любимого вечернего какао. Он хотел поскорее оказаться дома и отказывался признать его «клеткой». Но однажды, во время долгого лодочного перехода, разглядывая облака, шестилетний Платон словно подвел итог нашим многодневным размышлениям: «Я думаю, у каждого человека уже есть свобода. Внутри. Только к ней надо привыкнуть, чтобы не бояться».

Анна Рапопорт

Ее пение слышать во сне - знак приятных известий. Чем громче будет петь канарейка, тем важнее будут известия. Мужчинам такой сон предвещает, что он может попасть в хитро сплетенные женские сети. Увидеть канарейку во сне означает ваш счастливый шанс устроить свою жизнь. Мертвая или больная канарейка во сне предвещают разлуку с близким и дорогим человеком или же неисполнение желания, а также огорчения, которые последуют за печальными событиями. Получить канарейку в подарок или неожиданно обнаружить ее в своем доме означает, что скоро вы сделаете ценное приобретение, на которое и не рассчитывали. Иногда такой сон означает получение наследства. Летающие канарейки во сне - предвестники радостных событий. Но если вы испугаетесь их во сне, то не ждите ничего хорошего. Упустить канарейку, увидеть во сне ее клетку пустой - предвестье дурных известий об упущенной выгоде. Смотрите толкование: птицы.

Толкование снов из Семейного сонника

Сонник - Канарейка

Канарейка предвещает удовольствие. Девушка, которой снится, что у нее есть канарейка, добьется высокого положения в обществе. Такой сон сулит ей встречу с человеком, в которого она будет влюблена долгое время, и счастливый брак с ним. Увидеть во сне смерть канарейки сулит одиночество и потерю любимого. Канарейки, порхающие в роскошных комнатах, предвещают удачу в любви, радостные встречи с любимым, путешествия. Однако если в помещении неестественное освещение, это означает, что женщине стоит быть осторожной, иначе она рискует пасть жертвой лести нечестного человека. Такой сон опасен для девушки, которая слишком доверчива.

Толкование снов из

Если ваша птица улетела в окно, из вольера или на прогулке, то шансы ее вернуть зависят от того насколько ваша птица была подготовлена к такому повороту событий — т.е. в какой физической форме она находилась перед вылетом. Если ваша птица большую часть жизни провела в тесной клетке, то оказавшись на улице у нее будет мало шансов избежать тривиальных опасностей (машины, собаки, вороны, хищные птицы). Это еще один повод для того, чтобы заниматься со своими птицами. Осваивать трюки, команды и . Даже если заметных успехов в освоении свободных полетов сразу не будет видно — физическую форму птицы это улучшит.

Какие опасности грозят вашей птице на улице:

голод
холод
хищные животные
машины
люди

Голод.

Если птица улетета в теплое время года, когда много зелени и естественной для птиц пищи — голод не грозит ни канарейке, ни волнистому попугаю, ни тем более крупным и средним попугаям. Эти птицы легко найдут себе корм.

Попугаи будут объедать листву, побеги, тонкие ветки, ягоды, плоды и разной степени зрелости, . Даже просто в березовой роще они не будут голодать.

Вот краснохвостый жако (Psittacus erithacus erithacus) кормится соцветиями каштана ест цветки конского каштана. Несколько дней этого попугая наблюдали в Москве, питающимся цветущим и незрелыми яблоками.

А уж во второй половине лета и осенью — у , ар, карелл, ожереловых попугаев — доступной пищи еще больше. Мелкие попугаи тоже с легкостью переходят на питание веточным кормом, листвой, плодами и ягодами.

Кроме того — волнистые попугаи, кареллы, неразлучники — быстро прибиваются к стайкам воробьев и питаются на птичьих кормушках. Ожереловым попугаям голод не грозит в любое время года — они едят буквально все и быстро осваиваютя в воробьиных, голубиных, галочьих стаях.

Лесные певчие птицы даже прожив в клетках годы имеют шанс выжить, если улетели в теплое время года, тут все зависит от их физической формы — чем чаще эти птицы летали по комнате, тем в лучшем состоянии они будут, оказавшись в природе опять. Пища для таких птиц чаще всего доступна, природные инстинкты и рефлексы сохраняются.

Это не рекомендация сразу выпускать купленных на птичьем рынке певчих птиц и не оправдание традиций «выпуска птиц» на свадьбах или праздниках. Это — констатация факта, шансы выжить у таких птиц имеются, особенно если птицы были в хорошей физической форме до этого. Это главное отличие таких птиц от птиц с рынка.

Сложнее всего канарейкам. Но известны случаи возвращения канареек на «родной» балкон — после несколькодневного пребывания на воле в крупном мегаполисе летом.

Питание попугаев зимой: если попугаи имеют доступ к древесным посадкам или тем более к «зимним» ягодам или яблокам «дичкам» — проблем с едой у ожереловых попугаев, амазонов, какаду, ар, аратинг, жако — не возникнет. Но зимой главная опасность для улетевших птиц это низкая температура.

Холод.

Многие видели видео ролики о свободных полетах с попугаями зимой, где ары и даже кареллы — наслаждаются зимними прогулками . Также известно, что многие попугаи могут зимовать в открытых вольерах даже при зимах с температурой ниже — 20С (у таких птиц вольеры имеют закрытую часть, где попугаи защищены от ветра и осадков; есть и другие очень важные тонкости обустройства зимнего вольера).

Известен и случай успешного перезимовывания ожерелового попугая в Псковской области вылетевшего в окно летом, т.е. он адаптировался постепенно. Вот на этом видео видно, что попугай в хорошем состоянии при -36С

Но все это примеры птиц, которые постепенно адаптируются к низким температурам. Попугай, проживающий в теплой квартире, с которым не занимались физической подготовкой, вылетев в окно, где ниже -10С — скорее всего получит обморожения в первые же часы пребывания на улице. В моей практике было много случаев, когда жако или амазоны, проведшие несколько часов на морозе без предварительной подготовки, получали серьезные обморожения лап, крыльев, клюва. И после их обнаружения таким .

У мелких птиц, вылетевших в окно в холода, — шансов выжить несколько дней мало, как правило они быстро теряют силы и могут стать легкой добычей ворон, сов, ястребов, кошек, собак.

Хищные животные.

Хищные птицы и врановые являются серьезной угрозой для всех попугаев даже для ар и крупных какаду в том случае, если попугаи находятся в плохой физической форме, не говоря уже о мелких и средних попугаях. Для подготовленных к прогулкам попугаев опасность пострадать от хищных птиц значительно меньше, но полностью ее исключать нельзя.

Также опасность для улетевшей птицы представляют бродячие кошки и даже собаки, которых держат на поводке. Собака может схватить свалившуюся рядом с ней птицу просто рефлекторно.

Машины.

Домашние птицы могут не воспринимать движущиеся машины за опасность. Или прятаться под ними, что затрудняет их своевременное обнаружение.

Люди.

Люди главные помошники при розыске улетевшего попугая или канарейки. Но они же могут представлять и главную непрятность.

Итак, опасности улиц для птиц, которые внезапно оказались на свободе, рассмотрели. Теперь о том .

Вконтакте



Поделиться