Администратор салона красоты. Форма администратора

Гостиничный бизнес - это яркий представитель той сферы услуг, где репутация решает все. Мнение посетителей об отеле складывается из множества критериев. Один из них - это внешний вид и манеры персонала.
Никто из гостей не хочет видеть неряшливых официантов или горничных в помятых фартуках. Если весь обслуживающий персонал прекрасно выглядит - это говорит о первоклассном сервисе. Кроме того, именная форма у всех сотрудников гостиницы очень важна в брендовой конкуренции.


Какой должна быть рабочая униформа?

В первую очередь форменная одежда для гостиниц должна быть удобна для самих сотрудников. Только в таком случае они смогут работать в нормальных условиях и выкладываться по максимуму. Поэтому важно учесть размеры каждого сотрудника, а также не пожалеть денег на качественные материалы для пошива.

Заказать изготовление униформы можно в профессиональном ателье. Обычно в таких компаниях есть дизайнеры, которые помогут в создании уникальных образов, что будут ассоциироваться с вашим брендом. Такой индивидуальный подход к созданию униформы даст понять вашим гостям, насколько вы профессионалы в своем деле. Весь процесс пошива в ателье выполняется на специальном оборудовании. Среднестатистический срок службы изделий при интенсивной носке - 3-4 года. Только после этого срока будет заметно, что одежда устарела.

Особый внешний вид у сотрудников гостиницы сразу влияет на несколько вещей. Во-первых, таким подходом повышается корпоративный дух, а все работники чувствуют себя частью одной команды. Во-вторых, люди начинают узнавать ваш бренд и выделять его среди других. В-третьих, гость легко распознает сотрудника гостиницы и будет знать к кому обратиться с решением того или иного вопроса, что говорит о высоком уровне обслуживания.

Униформа для сотрудников гостиницы

Форма администратора. Отличается от других более официальным и деловым стилем.

Форма для горничной. Это либо фартук, либо отдельный костюм.

Форма для технического персонала. Это исключительно рабочий костюм, в котором удобно ремонтировать сантехнику, делать ремонт, следить за прилегающей к гостинице территории.

Также есть отдельные наряды для портье и агентов по бронированию. Вам необязательно повторять традиционный стиль, вы можете придумать что-нибудь свое и выделиться среди конкурентов.

Резюме: Независимо от формата заведения – будь-то элитный ресторан со знаменитым шеф-поваром во главе команды опытных поваров и официантов или же небольшое кафе, в котором официантами подрабатывают студенты, – наличие дресс-кода непосредственно влияет на успешность.

Почему дресс-код важен?

Дресс-код в кафе и ресторанах выполняет 4 важные функции:

  • Первое впечатление. Обслуживающий персонал – это лицо заведения, и внешний вид сотрудников производит на гостей не меньшее впечатление, чем качество еды и общая атмосфера в баре или ресторане.
  • Брендинг. Униформа для персонала ресторана должна соответствовать формату заведения и поддерживать общую концепцию. Если это ресторан национальной кухни, форма может иметь элементы традиционного народного костюма. Если спорт-бар — сотрудники могут носить футболки известных клубов и так далее.
  • Командный дух. Единые стандарты одежды привносят в коллектив ощущение принадлежности к одной команде, которая работает на общий результат. Здесь стоит обратить внимание и на то, что внедрение не очень удачной формы иметь также обратный эффект. Иногда забавная, по мнению владельцев, форма хорошо привлекает посетителей, но заставляет сотрудников чувствовать себя нелепо и некомфортно.
  • Безопасность. Дресс-код даже не настолько важен для внешнего вида, как для соблюдения санитарных норм и стандартов. Чистая форма, которая надевается непосредственно перед работой, и как следует ограничивает контакт кожи сотрудника с едой – этот аспект важнее всего прочего.

Классическая черно-белая униформа или демократичный кэжуал?

Дизайн униформы для сотрудников ресторана напрямую зависит от его концепции. Крупные сетевые заведения, а также рестораны при отелях, как правило, придерживаются классического стиля: черный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. В таких случаях разрабатывается строгий стандарт внешнего вида для всех сотрудников, в частности дресс-код администратора ресторана, поваров, барменов и официантов. Рестораны высокого класса очень консервативны в отношении внешнего вида персонала, и как следствие, не приемлют видимые татуировки, пирсинг, необычные прически или цвета волос, броские украшения и т.д.

В свою очередь, большинство кафе и ресторанов подходят к вопросам внешнего вида сотрудников более лояльно, выбирая в качестве униформы более повседневную одежду, часто выполненную в фирменных цветах с нанесенным логотипом заведения.

Два ключевых требования к рабочей одежде для обслуживающего персонала – опрятность и заметность. Работающие в зале официанты могут быть одеты в джинсы и футболки-поло. Главное, чтобы они отчетливо выделялись на фоне посетителей, хотя бы наличием фирменной рубашки или фартука. Это что касается заметности, а вот об опрятности, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Правила для всех

Независимо от выбранного стиля одежды и уровня строгости стандартов, существует ряд правил для обслуживающего персонала в общепите, которые применимы ко всем.

Волосы

От официантов, хостесс и других сотрудников, работающих в зале, не требуется носить головные уборы. Прически для официантов должны быть аккуратными и ухоженными. А вот для работников кухни головной убор, ограничивающий волосы (в том числе бороду) – обязателен. Также одежда поваров и их помощников должна полностью покрывать все участки тела с волосами.

Ногти

Ногти должны быть аккуратно ухожены – не слишком длинные, с ровными краями. Для сотрудников, которые непосредственно имеют дело с едой (готовят, подают), недопустим лак для ногтей и нарощенные ногти. Если на ногтях официантки нанесен лак или искусственные ногти, она должна работать в перчатках.

Перчатки

Перчатки необходимы в вышеописанном случае с несоответствующим маникюром, а также если на руках работника имеются какие-либо (даже малейшие) повреждения: воспаления, царапины, ожоги и т.п. Если на рану наложена повязка или пластырь, перчатки поверх также обязательны.

Украшения

Кольца (за исключением обручальных и небольших колец без камней), браслеты, часы и прочие украшения должны сниматься с рук на время работы. Что касается прочих украшений — серьг, колье, подвесок, украшений для волос – жестких требований нет, это на усмотрение владельцев заведения, но даже если такие украшения разрешены, они обязательно должны сочетаться с униформой.

Одежда

Сотрудники должны носить чистую опрятную одежду и переодеваться из уличной одежды в рабочую перед началом смены. Обувь – идеально чистая с нескользящей подошвой. Рубашка должна быть каждый день свежая. Носить жилет или свитер поверх формы недопустимо. Обязательно надевать носки нейтрального цвета, даже в летнее время.

Личная гигиена

От всех сотрудников требуется строго придерживаться личной гигиены, в частности регулярно принимать душ/ванну. Не допускается использование духов или средств по уходу с резким насыщенным запахом, а также яркий вызывающий макияж. Сотрудники должны мыть руки, прежде, чем приступать к работе и регулярно в течение рабочей смены.


Контроль за соблюдением дресс-кода

Чтобы установить дресс-код в ресторане и заставить сотрудников его придерживаться, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Составить письменный документ, в котором подробно приведены стандарты внешнего вида сотрудников ресторана, а также четко прописаны наказания за несоблюдение дресс-кода.
  2. Донести до сотрудников важность соблюдения дресс-кода.
  3. Определиться не только с тем, как должна выглядеть одежда для персонала ресторана, но и с тем, кто ее покупает. Ресторан может как полностью предоставлять форму для сотрудников, так и частично. Например, работодатель предоставляет только брендированную футболку или фартук, а остальную одежду и обувь сотрудник покупает самостоятельно.
  4. Предложить сотрудникам подписать соглашение. Работники, которые только принимаются на работу, также должны подписать документ, взяв на себя обязательство соблюдать установленные в заведении правила.

Как поступать с нарушителями?

Сотрудник, на которого возложен контроль за соблюдением дресс-кода в заведении (чаще всего администратор), при выявлении нарушения должен сделать следующее:

  • временно отстранить сотрудника, нарушившего дресс-код, и не допускать его к работе с клиентами;
  • выяснить причину нарушения;
  • если это случилось впервые, провести беседу о важности и обязательности соблюдения правил и разрешить сотруднику исправить положение;
  • если сотрудник регулярно игнорирует дресс-код поднять вопрос о дисциплинарном наказании, предусмотренном соглашением, — от штрафа и вплоть до увольнения.

Для того, чтобы быть успешным, бизнес должен стремиться к удовлетворению конечного пользователя продукта или услуги, и в ресторанном бизнесе это означает заботиться о клиенте. Не только принимать заказы и подавать блюда, но и соответсвовать ожиданиям клиентов.

Успех ресторана зависит полностью от вышеупомянутого фактора. Наряду с грамотной коммуникацией, внешний вид администратора ресторана и обслуживающего персонала также имеет большое значение, так как эти сотрудники постоянно находятся в тесном контакте с клиентом.

С внедрением и соблюдением дресс-кода не возникает никаких проблем, если сотрудники хорошо мотивированы, умеют вежливо общаться, эффективно обслуживать, уважают основные принципы взаимоотношений с клиентами и знают, что только довольный клиент вернется назад!

Ваш Мэтр Рурто


Дресс-код в салоне красоты может приниматься сотрудниками весьма неоднозначно, с одной стороны мастера даже через одежду могут выражать свою оригинальность и креативность, с другой - это добавит аккуратности и солидности к образу вашего заведения.

Требования к униформе для салона красоты

Выбирая форму для сотрудников салона, следует учитывать ряд пунктов:

1.Статус ваших клиентов. Очень важно, чтобы внешний вид сотрудников соответствовал концепции вашего учреждения, поскольку возраст, уровень дохода и статус клиентов влияет на желание посетить тот или иной салон красоты.

Так, например, одинаковые футболки и удобные кеды подойдут для салона эконом-класса (или молодежного), для премиум-уровня лучше сделать выбор в пользу стильной классики.

2.Фирменный стиль. Помимо статуса салона, форма должна соответствовать его дизайну.

3.Удобство для персонала. Форма должна быть удобной, ведь если узкая рубашка будет мешать мастеру полноценно поднять руку, то едва ли он сможет выполнять свою работу как следует.

Обязательно обсуждайте вопрос о выборе формы с персоналом, даже такие мелочи, как длина рукава, могут стать помехой для комфорта.

4.Износостойкость ткани. Материал, из которого сделана форма, должен легко поддаваться чистке, а также не линять и не выцветать в скором времени.

В любом случае должно быть не менее двух комплектов одежды, чтобы сотрудник мог спокойно стирать одну из них.

5.Состав ткани. Не смотря на все плюсы натуральных тканей (дышит тело и приятны на ощупь), они непрактичны: быстро мнутся и становятся абсолютно не привлекательными.

Оптимальным вариантом для формы сотрудников считаются смесовые ткани (из нескольких видов), например сочетание хлопка и вискозы.

6.Цвет. Интересным решением будет использование различных цветов для каждого подразделения, например: парикмахеры - в голубом, визажисты - в сиреневом и т. д. Помните, что белый цвет станет идеальным фоном для подчеркивания пятен, а следовательно, для работы он не подойдет.

Пожелание сотрудников к униформе

Выбирая форму, следует сделать опрос среди работников, ведь ограничивая персонал в выборе цвета и ткани, нужно прислушиваться к их пожеланиям по самому виду одежды. Например, далеко не все готовы носить юбки, некоторые попросту чувствуют себя в них не комфортно и некрасиво, а это заметно отразится на психоэмоциональном фоне во время работы.

Нет ничего плохого в том, чтобы часть женщин могла носить штаны, а другая - юбки.

В критичном случае, если сотрудники массово отказываются от одинаковой формы, можно предложить альтернативу: брендированные фартуки с логотипом салона красоты. Такой вариант значительно сэкономит бюджет.

Обувь для салона красоты

Стильный образ сотрудника может испортить неправильно выбранная обувь: старая или несоответствующая внешнему виду. Конечно, работнику должно быть удобно, ведь большую часть времени он проводит на ногах, но тем не менее следует помнить и о ее внешней красоте.

Альтернатива униформы в салоне красоты

Даже если вы решили не вводить униформу, то хотя бы обязательные правила дресс-кода должны быть, ведь даже в салонах эконом-класса посетители хотят видеть опрятных мастеров.

Перечень пожеланий к внешнему виду может быть таким:

1.Никаких откровенных нарядов. Прозрачные блузки и чрезмерно глубокие декольте совершенно не уместны на рабочем месте.

Сюда же относятся чулки или колготки с узорами, сеткой и прочими «нестрогими» элементами.

2.Запрещены короткие юбки и порванные джинсы. Помните, что оголенные части тела вполне могут причисляться к 1 пункту списка.

Кроме того вульгарный вид может негативно восприниматься со стороны посетителей женского пола, а их - большинство.

3.Не следует носить чрезмерное количество украшений. Максимум для мастеров: обручальное кольцо (если таковое есть), небольшие серьги и аккуратная цепочка с символом веры (как правило носится под одеждой). Все остальные аксессуары будут лишними и никак не украсят мастеров на рабочем месте.

Приобретение униформы для салона красоты

Первым делом при введении униформы возникает вопрос не столько о ее внешнем виде, сколько: кто же будет покупать ее? Зачастую форма требуется в заведениях среднего и премиального уровня, то есть таких, которые могут себе позволить оплатить нововведение в качестве обязательных расходов (наравне с водой, бумагой и прочими потребностями).

Заставить сотрудника самостоятельно покупать рабочую форму можно лишь при условии открытия салона, то есть когда вы изначально берете людей с такими правилами.

Гораздо сложнее будет убедить сотрудников тратить личные средства на одежду для работы, когда это стало внезапным решением руководства.

Каким должен быть сотрудник? Требования к соискателю

В этом разделе мы с вами остановимся лишь на некоторых службах нашего отеля. Это служба приема и размещения, служба горничных, отдел бронирования. Также скажем несколько слов о главном человеке в вашем отеле – об управляющем.

Сотрудники этих служб «видны» вашим клиентам, и именно поэтому их работе стоит уделять максимум внимания. Управление персоналом гостиницы должно быть в надежных руках. Если вы доверяете работу по найму менеджеру по персоналу, то должны быть уверены, что он четко представляет себе специфику работы гостиничного бизнеса. Персонал должен отвечать всем требованиям, предъявляемым особенностями отрасли гостеприимства.

В этом разделе я поделюсь с вами своими наблюдениями и выводами, помогающими улучшить качество работы сотрудников этих подразделений.

Служба приема и размещения

  • Нанимая администратора на работу, помните, он — первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля — можно и молодого человека.
  • Для администратора обязательна форма. Возможен просто черный низ, белый верх – администратор должен выглядеть представительно и вызывать доверие. Если вы не хотите приобретать униформу, внесите в костюм администратора элемент, говорящий о том, что этот человек представляет ваш отель. Это может быть шарфик с вашим логотипом, одинаковые жилетки и т.д.
  • Обязателен бейджик с указанием должности и имени – ваш гость должен знать, с кем разговаривает.
  • Администратор гостиницы должен быть компетентен во всех вопросах. Знание города – обязательно! Умение порекомендовать гостю ресторан, музей, клуб – важный показатель. Желательно владение иностранными языками, особенно если у Вас специализированный отель или он расположен в центре города, где много иностранных туристов.
  • График работы должен четко соблюдаться, переработки запрещены. Внешний вид и свежесть администратора через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Он не сможет адекватно исполнять свои обязанности.
  • Администратор обязан соблюдать этикет общения и помнить, что гость всегда прав. Поэтому, принимая на работу администратора, обратите внимание на его общительность и психологическую устойчивость в стрессовой ситуации.
  • Администратор – работа не на всю жизнь. Но задача грамотного руководителя — сократить текучку кадров до минимума. Ничто не вызывает у клиента большего доверия, чем администратор, которого он видит, посещая ваш отель во второй и третий раз, тем более если между посещениями прошел приличный срок.
  • Постоянно контролируйте персонал, проводите аттестацию и инспекцию. Важно вовремя заметить недобросовестное отношение к работе, пока это не нанесло ущерб вашему имиджу.

Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.

  • Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
  • Чистый и опрятный вид – обязательно!
  • Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
  • Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
  • Знайте набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
  • Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
  • Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
  • Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
  • Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
  • Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
  • Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
  • Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
  • Правильное отношение к гостям позволяет создавать репутацию гостиницы с великолепным обслуживанием;
  • Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
  • Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
  • Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
  • Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
  • Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
  • Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
  • Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
  • Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
  • действуйте всегда позитивно. Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но…», «К сожалению…»;
  • Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
  • В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
  • Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
  • Помните о потребности гостя в приватности и проявляйте внимание, не вмешиваясь в личную жизнь;
  • Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
  • Выполнение обещаний рождает доверие гостей.

Служба горничных

Работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Волосы в раковине, не вынесен мусор – и вы можете попрощаться с этим клиентом, скорее всего навсегда.

В большинстве своем труд горничных — это низко квалифицированный труд,и основной процент работников – женщины после 50 лет. Поэтому особенно важно контролировать их работу на местах. В наших отелях контролем работы горничных занимается старший администратор. Именно ему горничная отчитывается о проделанной работе.

На что же следует обратить особое внимание, нанимая горничную на работу:

  • Работа горничной – тяжелый физический труд. В день приходится убирать порядка 10-15 номеров, в зависимости от загрузки в данный момент и от общего количества номеров в отеле. Именно поэтому убедитесь, что ваша горничная находится в хорошей физической форме и готова к тяжелому физическому труду (отдельно уточнить, нет ли аллергии на моющие средства.).
  • Горничная так же должна выглядеть опрятно и аккуратно. Она так же контактирует с гостями, как и администратор. Если в отеле не предусмотрена форменная одежда, стоит отдельно оговорить, как должна выглядеть горничная.
  • Обратите внимание на манеры горничной, на ее коммуникативные навыки, на знание этикета. Горничная должна быть незаметной для гостя, но в случае необходимости должна уметь помочь гостю в его проблеме (показать дорогу, помочь в каком-либо вопросе).
  • График работы горничных должен быть сменным. Если вам не нужна горничная в ночную смену, то возможен вариант сменного графика 2/2. В наших отелях мы применяем другой подход. Есть горничные, работающие в будни (пятидневка) и горничные выходного дня.

Отдел бронирования

Сотрудники отдела бронирования постоянно имеют дело с клиентами, но не лично. Их работа – телефонные продажи вашего номерного фонда.

Поэтому, нанимая на работу менеджера по бронированию, мы советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • Дикция. Менеджер по бронированию должен обладать отличной дикцией и приятным голосом. Гостю будет сложно объяснить, что менеджер хотел сказать совсем не то, что он услышал.
  • Манера общения, знание этикета. Я не говорю о телефонном этикете, этому можно научить, но вот элементарные правила общения должны быть на высоком уровне.
  • Высокий уровень самоорганизации и внимательность. Менеджеру по бронированию приходится иметь дело с огромным количеством документов, поэтому его уровень ответственности должен быть высоким.
  • Высокий уровень стрессоустойчивости. Общение с людьми пусть и по телефону – работа трудная в психологическом плане, и ваш сотрудник должен уметь общаться с любым клиентом, сдерживая свои личные эмоции.

Управляющий отелем

Управлять Вашей гостиницей должен специально нанятый и хорошо обученный управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своем роде деятельности. От него зависит все, хотя обрисовать четкие границы его работы — сложно. Управляющий ответственен за организацию всех внутренних процессов отеля.

Собирательный портрет образцового управляющего: женщина или мужчина, с высоким уровнем ответственности. Управляющий пунктуален, дотошен, упорен, умело общается со всем персоналом гостиницы (с клиентами сталкивается редко), способен принимать нестандартные решения, обязательно имеет высшее образование (можно непрофильное).

Средний возраст управляющего 25-40 лет, когда мозг еще не закостенел и способен генерировать идеи. И хотя, управление кадрами гостиницы, не является его прямой обязанностью, необходимо, чтобы позиции управляющего в работе разделяли окружающие его сотрудники.

Если у Вас мини-отель (7-10 номеров) — нет смысла держать своего управляющего, управляющая компания предложит Вам хорошего специалиста на неполный рабочий день. Тем самым Вы сэкономите на своих расходах и не потеряете в качестве.

Помните, управляющий — это тот человек, который объединяет весь ваш персонал в единую сильную команду.

Кого первым видит клиент, переступая порог салона? Администратора! Администратор должен своим внешним видом «презентовать» процедуры салона, но главное с этим не переборщить. Где та грань, переступая через которую ухоженная женщина превращается в карикатурную антирекламу своего салона. Как в действительности должен выглядеть администратор салона красоты? Первое правило, о котором нужно помнить: во всем хороша мера!!

Правила от Эвелины Хромченко

    Волосы: должны всегда быть вымыты, свежеокрашены (никаких отросших корней и тусклого цвета), подстрижены и уложены.

    Маникюр: ногти максимум средней длинны, покрытые лаком пастельных оттенков.

    Макияж: повседневный, т.е. легкий. Smokey eyes, яркая помада, например цикламенового или красного оттенков, могут вызвать агрессивную реакцию.

    Если в салоне присутствует солярий, то кожа должна приобрести легкий оттенок загара.

    Одежда: модная, лучше однотонная, допустимо сочетание не менее трех цветов. И, конечно же, не кричащих оттенков, таких как оранжевый, красный и т.д. Если в салоне есть дресс-код, то это просто идеальный вариант. Декольте не глубокое, юбка не выше колена. Блузку можно носить расстёгнутой на 1 или 2 пуговицы. Согласно психологии общения это позволяет избежать впечатления «закрытости» при разговоре с клиентом.



Поделиться