Аппаратов средней производительности которые совершают. Комплексная оценка мощностей

Cтраница 1


Среднегодовая мощность предприятия определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощностей и вычитания среднегодового выбытия. В случае когда внутри года не устанавливается конкретный срок ввода в действие (выбытие), в пятилетних планах среднегодовой ввод в действие (выбытие) мощности принимается равным 35 % намеченного ввода (или выбытия) мощности за год.  

Производственная среднегодовая мощность предприятия по выпуску продукции в течение всего пятилетнего периода систематически увеличивалась и к концу пятилетки составила 106 4 % уровня базисного года.  

Коэффициент использования производственной мощности исчисляют как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия. Коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэкс равен отношению планового или фактического времени работы оборудования к календарному или режимному фонду времени, установленному при расчете, производственной мощности. Коэффициент интенсивного использования оборудования Кин характеризуется отношением плановой или фактической выработки продукции агрегатом в единицу времени к паспортной или проектной норме производительности, принятой при расчете его мощности. Произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования дает интегральный коэффициент использования оборудования Кинт.  

Уровень использования производственной мощности выражается коэффициентом, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия, полученной расчетным путем.  

Уровень использования производственной мощности выража; коэффициентом, который определяется как отношение годового пуска продукции к среднегодовой мощности предприятия, получен расчетным путем.  

При наличии на предприятии нормативов затрат на рубль товарной продукции по отдельным продуктам нормативная величина себестоимости (С) может быть определена как произведение объема производства по среднегодовой мощности предприятия (А) и нормативного уровня затрат на рубль товарной продукции.  

Уровень использования производственных мощностей характеризуется коэффициентом использования мощностей. Коэффициент использования мощностей определяется как отношение выпуска продукции за год к среднегодовой мощности предприятия. Среднегодовая мощность определяется путем суммирования наличной мощности на начало года и среднегодовой мощности, вводимой в течение года, за вычетом среднегодовой выбывающей мощности. Если в плане ввода новых мощностей сроки установлены не по месяцам, а по кварталам, то мощности, вводимые в I квартале, умножаются на 10 5 месяца, во II квартале - на 7 5 месяца, в III квартале - на 4 5 месяца и в IV квартале - на 1 5 месяца.  

Впоследствии па размер производственной мощности влияют различные факторы как в сторону ее увеличения под воздействием организационно-технического совершенствования производства, так и в сторону уменьшения вследствие выбытия отдельных элементов основных фондов по мере физического и морального износа. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение среднегодовой мощности предприятия.  

Уровень использования производственных мощностей характеризуется коэффициентом использования мощности. Этот коэффициент определяется как отношение фактического выпуска продукции за год к среднегодовой мощности предприятия соответствующего года.  

Особенно важным является показатель фондоотдачи, характеризующий экономическую эффективность создания производственных мощностей и деятельности предприятия в целом. Фондоотдача определяется как отношение валовой (товарной) продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Сопоставление фондоотдачи по техническому проекту и по среднегодовой мощности предприятия показывает, насколько фондоотдача по среднегодовой мощности отстает от проектной или, наоборот, превышает ее.  

Страницы:      1

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

Что такое "производственная мощность"?

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности :

  • проектная;
  • пусковая;
  • освоенная;
  • фактическая;
  • плановая;
  • входная и выходная;
  • вводимая и выводимая;
  • балансовая.


Производственная мощность , как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется , тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Какие факторы влияют на величину производственной мощности?

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности , порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности :

  • установка новых единиц взамен устаревших или аварийных;
  • износ оборудования;
  • ввод в действие новых мощностей;
  • изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;
  • модернизация (замена узлов, блоков и т.п.);
  • изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;
  • продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом становок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
  • специализация производства;
  • режим работы оборудования;
  • организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.


Какие данные необходимо иметь для расчета производственной мощности?

Для расчета производственной мощности Вам понадобятся следующие исходные данные:

  • перечень и его количество по видам;
  • режимы использования оборудования и ;
  • прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
  • квалификация рабочих;
  • намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.


Каковы основные правила расчета производственной мощности?

При расчете производственной мощности Вы должны придерживаться следующих правил:

  • Учитывайте все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
  • При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
  • Учитывайте эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
  • Применяйте передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
  • Ориентируйтесь на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
  • При расчете производственных мощностей на планируемый период исходите из возможности обеспечения их полной загрузки.
  • Предусматривайте необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
  • При расчете величины мощности не принимайте во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.


Как рассчитать величину производственной мощности?

За основу расчета производственной мощности , как мы уже говорили, принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.

В общем случае М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Т эф:

В свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Т эф определяется как календарный фонд времени Т кал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Т нераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Т ппр и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Т техн:

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку — производственная мощность цеха , по ведущему цеху — производственная мощность предприятия . При установке производственной мощности Вы можете разрабатывать мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции

Как определить оптимальную величину производственной мощности?

Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности Вам необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода Вам необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе Ваших производственных данных:

Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.

Можно ли небольшому предприятию увеличить производственную мощность без значительных финансовых вложений?

Разумеется, многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами. Поэтому рекомендуем Вам внимательно ознакомиться со следующей таблицей, в которой мы постарались перечислить различные способы увеличения производственной мощности, в том числе и не требующие значительных финансовых вложений.

За счет увеличения располагаемого фонда времени работы:

За счет сокращения трудоемкости выпуска продукции:

1. Увеличение количества единиц установленного оборудования.

2. Увеличение сменности работы оборудования.

3. Улучшение организации ремонта оборудования.

4. Сокращение производственных циклов.

5. Улучшение использования производственных площадей и пространства.

6. Рациональное планирование работ, устранение "узких мест" в производстве.

7. Углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий.

1. Совершенствование технологии изготовления продукции.

2. Повышение серийности производства.

3. Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонентов.

4. Обновление и модернизация оборудования.

5. Повышение уровня технологической оснащенности производства.

6. Постоянное обновление и пересмотр норм времени.

7. Рациональная организация труда на рабочих местах.


  • по возможности создавайте дополнительные ;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени;
  • изыскивайте способы повышения производительности труда (стимулирование персонала и т.д.);
  • используйте улучшение структуры кадров, способствуйте росту квалификации кадров;
  • улучшайте организацию производства и труда и т.д.

  • по возможности укомплектовывайте новые рабочие места оборудованием;
  • выявляйте причины и ликвидируйте потери рабочего времени оборудования;
  • изыскивайте способы повышения производительности оборудования (модернизация и т.д.);
  • внедряйте мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;
  • улучшайте структуру основных фондов и т.д.
  • проводите мероприятия по снижению норм расходов материалов;
  • внедряйте прогрессивные виды сырья и материалов и т.д.
  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.

1.4. Производственная мощность предприятия

Сущность понятия производственной мощности

В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия опреде­ляется на основе:

Совокупности спроса на производимую им продукцию;

Его производственной мощности.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, ме­сячный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм исполь­зования оборудования и производственных площадей с учетом осуще­ствления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой орга­низации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности: перспективную, про­ектную и действующую.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры ос­новной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой воз­можный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции пред­приятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и посто­янный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной тех­ники и передового опыта организации труда и производства первона­чальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации организации производства на достижение высоких показателей. Обус­ловлено это тем, что в проектную документацию, как правило, закла­дываются проектные решения, наивысшие на момент разработки про­екта.

Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка от­ражает его потенциальную способность произвести в течение кален­дарного периода максимально возможное количество продукции, пре­дусмотренное планом производства товарной продукции заданной но­менклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменя­ется в соответствии с организационно-техническим развитием произ­водства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:

Мощность на начало планируемого периода (входная);

Мощность на конец планируемого периода (выходная);

Среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия (цеха, участ­ка) - это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность - это мощность на ко­нец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 янва­ря), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности. Среднегодовая производственная мощность - это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т. п.). Напри­мер, мощность тракторного завода определяется количеством тракто­ров в штуках, мощность угольной шахты - количеством угля в тон­нах. На предприятии, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, его мощность измеряется в единицах перерабатываемого сырья. Так, производственная мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного завода - в тоннах пере­рабатываемого молока.

Производственная мощность предприятия - величина переменная. Она изменяется со временем, т. е. увеличивается или, наоборот, умень­шается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них:

Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

Уровень прогрессивности технологии на основных производ­ственных процессах (чем более совершенна технология произ­водства, тем больше производственная мощность);

Производительность технологического оборудования (чем со­вершеннее машины и оборудование и выше их производитель­ность в единицу времени, тем больше производственная мощ­ность);

Уровень специализации предприятия (повышение уровня специ­ализации способствует повышению производственной мощнос­ти предприятия);

Уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблю­дается их прямая зависимость;

Уровень квалификации кадров основных производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, просто­ев оборудования и выше его производительность);

Качество предметов труда, т. е. чем выше качество сырья, ма­териалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продук­ции может быть произведено в единицу времени работы обору­дования.
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях - инструмен­тальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйствах.

Расчет производственной мощности

В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предвари­тельной разработки бизнес-плана. Одним из разделов такого страте­гического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений пред­приятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес-пла­нирования, в частности плана промышленного производства. Расчеты производственной мощности позволяют объективно:

Планировать объем выпуска продукции;

Выявлять возможные резервы развития производства;

Обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

Планировать направления развития производственной мощнос­ти предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха - мощностью ведущих участков, аг­регатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы - по слож­ности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):

В которых сосредоточена наибольшая часть основного произ­водственного оборудования;

Занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.

При выборе основного ведущего звена необходимо учитывать спе­цифику промышленного предприятия. Например, в горнодобывающей промышленности мощность рудника при подземном способе добычи по­лезных ископаемых определяется возможностями шахтного подъема. На металлургических заводах это доменные печи, прокатные станы.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

Номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продук­ции;

Количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;

Действующего фонда времени работы оборудования;

Трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого сни­жения;

Прогрессивных технически обоснованных норм производитель­ности оборудования;

Отчетных данных о выполнении норм выработки. Производственная мощность рассчитывается последовательно

от низшего звена к высшему, т. е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного одно­типным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, оп­ределяется по формуле

где П - нормативная годовая производительность одной машины (аг­регата); Уt - средний коэффициент перевыполнения норм; п - сред­негодовой парк этого вида оборудования; Фэ - эффективный годовой

фонд времени одного станка (агрегата); t ш - норма времени на обра­ботку (изготовление) единицы продукции, ч.

Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, произ­водственная мощность определяется производительностью (пропуск­ной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризу­ющих профиль этого подразделения.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) явля­ется категорией динамичной, изменяющейся в течение планового пе­риода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

Износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудо­вания;

Вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношен­ного;

Модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

Реконструкцией и техническим перевооружением всего предприя­тия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осу­ществляется с помощью среднегодовых производственных мощнос­тей - выбывающей и вводимой.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (ni), остающихся с момен­та выбытия до конца определенного года, деленная на 12:

Производственная мощность среднегодовая вводимая (Мс ввод) оп­ределяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых едини­цах натурального или денежного выражения), умноженная на количе­ство месяцев их использования до конца года (щ), деленная на 12:

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощ­ности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее при­рост или убыль в течение года в г-м месяце (Мг-), а также выходная мощность (Мвых), т. е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обусловли­вает необходимость определения ее среднегодового значения:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющей­ся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавле­ния среднегодового прироста мощности в течение года.

Пример. На начало планируемого периода (года) Мвх = 1000 ед. В марте выведена мощность на 50 ед., в июле - на 100 ед. В апреле введена в эксплуатацию мощность на 150 ед., в августе - еще на 150 ед.

Среднегодовая производственная мощность

Мсг = 1000 + /12 = 1000 + 850/12 « 1071 ед.

Выходная мощность предприятия на конец планируемого периода (года)

Мвых = 1000 + 150 + 150 - 50 - 100 = 1150 ед. Среднегодовая выведенная (выбывающая) производственная мощ­ность

Мсвыб = (50 9 + 100 5)/12 = 950/12 « 79 ед. Среднегодовая вводимая производственная мощность

Мсввод = (150 8 + 150 4) /12 = 1800/12 = 150 ед.

Как отмечалось, среднегодовая мощность предприятия использует­ся для обоснования плана производства продукции. Уровень ее использования определяется коэффициентом использования производ­ственной мощности (qт), который вычисляется делением планово­го (или фактического) объема произведенной предприятием (цехом, участком) продукции (работ, услуг) или объема переработанного сырья (Вф) за данный год (месяц) на среднегодовую плановую (факти­ческую) или соответственно среднемесячную производственную мощ­ность (Мср):

По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей (табл. 2).

Таблица 2

БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

(условный пример)

Показатель

Значение

Производственная мощность (проектная)

План производства продукции

Производственная мощность на начало года

Выбытие мощностей за плановый период

Прирост мощностей за плановый период В том числе за счет:

Модернизации оборудования

Ввода новых мощностей

Увеличение или уменьшение мощностей в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции

Производственная мощность на конец года

Среднегодовая мощность

Дополнительная потребность в мощности

Коэффициент использования проектной мощности

Коэффициент использования среднегодовой мощности

При составлении баланса за отчетный год мощность на начало от­четного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продук­ции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) - по номенкла­туре и в ассортименте продукции планового периода (года).

Как показывает практика, рассчитать производственную мощ­ность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200­300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составление необходимо более 1000 чел.-ч. Рассчитанная таким образом производственная мощность представляет собой один из ее вариантов при минимальном объеме счетно-вычислительных работ.

Как отмечалось, на производственную мощность влияет большое количество факторов. При этом характер их влияния различен и изме­няется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать п-е количество значений производственной мощности. За­дача сводится к определению оптимальной величины производствен­ной мощности посредством исследования функции на экстремаль­ность. Обычными методами решить эту задачу трудно. Поэтому для нахождения оптимальной производственной мощности участка, цеха, предприятия используются методы линейного программирования.

При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они оп­ределяют фонд рабочего времени, машиноемкость, трудоемкость про­дукции и занятость оборудования при выпуске продукции определен­ного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности (Мпр) от указанных факторов имеет сле­дующий принципиальный вид:

где п - количество типов продукции; В - фонд рабочего времени производственной единицы (технологической линии, агрегата), ч; ti - затраты времени на изготовление единицы продукции /-го типа за один цикл, ч; qi - объем продукции /-го типа, производимой за едини­цу времени (за один цикл), шт.; ni - удельный вес продукции /-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).

Анализ приведенной зависимости показывает, что на производ­ственную мощность существенно влияет фонд времени работы произ­водственного оборудования, зависящий от режима работы предприя­тия. В понятие режима работы предприятия входят количество рабо­чих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.

В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете произ­водственной мощности и планировании различают фонды времени ра­боты оборудования календарный, номинальный (режимный) и дей­ствительный (рабочий), или плановый.

Календарный фонд времени работы оборудования (Фк) служит ба­зой для расчета других видов фонда времени использования оборудо­вания и определяется как произведение количества дней в текущем ка­лендарном периоде (Дк) на количество часов в сутки:

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования

(Фр) зависит от количества календарных дней (Дк) и количества нера­бочих дней в году (Дн), а также от принятого режима сменности рабо­ты в сутки:

где t - среднее количество часов работы оборудования в сутки в ра­бочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения дли­тельности смены в праздничные дни, или

где Дп - количество выходных и праздничных дней в планируемом периоде; t - продолжительность рабочей смены, ч; Дсп - число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжитель­ностью рабочей смены в текущем периоде; tсп - время, на которое продолжительность рабочей смены в предпраздничные и предвыход­ные дни короче, чем в обычные дни (в данной отрасли), ч; nс - приня­тый режим сменности работы предприятия.

При непрерывном режиме работы без выходных дней учитывается количество календарных дней и 24 рабочих часа в сутки. Количество рабочих дней и фонд рабочего времени для оборудования, работаю­щего в сезонных условиях (сельское хозяйство, торфодобыча), прини­маются исходя из оптимальной длительности сезона работы (в соот­ветствии с нормативами и техническими проектами).

Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчи­тываются исходя из трехсменного (или четырехсменного) режима ра­боты. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше чем в две смены), фонд времени работы оборудования и произ­водственная мощность вычисляются исходя из двухсменного режима работы, а по уникальному и дорогостоящему оборудованию - из трехсменного режима работы.

Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени работы оборудования (Фд) равен разности между режимным (номинальным) фондом в текущем периоде (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку, изменение рабочего места оборудования в те­чение года (О, ч:

Время на ремонт, наладку, переналадку и изменение рабочего мес­та оборудования учитывается только тогда, когда указанные опера­ции выполняются в рабочее время.

Показатели эффективности использования производственной мощности

Показатели использования производственной мощности составляют систему показателей, выражающих степень использования производственной мощности. Они позволяют выявить резервы производства и являются показателями его эффек­тивности.

Рассмотрим два показателя, характеризующие производственную мощность (см. табл. 2):

Коэффициент использования среднегодовой мощности предпри­ятия, равный 0,98. Он представляет собой отношение объема планового выпуска продукции (1050 ед.) и среднегодовой про­изводственной мощности (1071 ед.);

Коэффициент использования проектной мощности предприя­тия, равный 0,87. Он представляет собой отношение фактичес­кого объема производственной продукции (1050 ед.) к проект­ной мощности предприятия (1200 ед.).

Сравнительный анализ приведенных коэффициентов свидетель­ствует о наличии на предприятии резерва производственной мощнос­ти. На первый взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетвори­тельной организации производства на предприятии.

Однако необходимо учитывать следующее. В условиях рыночных отношений для быстрого реагирования на изменения потребительско­го спроса предприятиям необходимо иметь резервную мощность. Это позволяет им на этих резервных производственных мощностях осваи­вать новые виды продукции. Такой подход дает возможность резко со­кратить время перехода производства на выпуск новых изделий.





Поделиться