Бакалея ассортиментный перечень. Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

Бакалея - это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
. От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея - это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета - бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

Бакалея - это какие продукты?

В общепринятом понимании бакалея - это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


Представленные перечень - далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

Консервация и жидкие продукты

Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

Бакалея - это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея - это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

Бакалея - это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея - это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар - это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея - это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal - оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо - смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, ;
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар - это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи - это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука - зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

2 голоса

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе . Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.


Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.


Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов


Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.


Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении , так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70% .

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями . Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов , которые способны впитывать посторонние специфические запахи.


Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

В любом продовольственном магазине - от формата «у дома» до гипермаркета - самый большой отдел занимают бакалейные изделия.

Это товары, неизменно входящие в состав продуктовой корзины любого покупателя. Традиционно продажа бакалейных товаров включает в себя следующие позиции:

  • макаронные изделия;
  • мука и мучные смеси разных сортов;
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, рис и др.);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • растительные масла;
  • кетчупы и соусы;
  • сахар, соль, сода;
  • специи, пряности и приправы;
  • с развитием технологий на полках появляется все больше продуктов быстрого приготовления (каши, супы, готовые завтраки из хлопьев, мюсли);
  • орехи, семечки, сухофрукты, снэки, сухарики, сушеные овощи.

Огромный плюс всех этих продуктов в том, что они не требуют особых условий хранения, да к тому же имеют длительный срок годности. Обычно этой группе товаров выделяется самая большая площадь. И если правильно их расположить, грамотно выстроить ассортимент и повысить привлекательность, объем продаж достигнет 25-28 %.

  • Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Оборудование для продажи бакалейных товаров

Особую привлекательность для владельца продуктового бизнеса составляет тот факт, что для реализации бакалеи не требуется специального сложного оборудования. Вам понадобятся следующие три вида конструкций.

Стеллажи

Пристенные или островные — в зависимости от площади помещения. Удачным может стать вариант стеллажей с поддоном: на верхних полках размещается штучный товар, а на поддоне — упаковки для мелкооптовых покупателей. Также, например, для круп, макаронных изделий, чипсов, сухариков и сыпучих продуктов идеально подойдет стеллаж с корзинками, которые могут иметь уклон до 20°, что облегчает покупателям доступ к товарам в глубине полки.

Сетчатые конструкции

Это контейнеры, корзины, акционные столы. Данные вид оборудования чаще используют для выкладки упаковок муки, сахара, круп весом более 1-2 кг.

Палеты

Деревянные или пластиковые, простые или усиленные. Часто в магазинах самообслуживания выставляются оптовые упаковки товара (в полиэтилене), из которых покупатели самостоятельно берут товар.

Товары эти обычно поступают в магазин в упакованном и расфасованном виде. Так что площади можно использовать более рационально, чем в других отделах:

  • продукция выкладывается во всю глубину полок, располагаемых от пола до самого верхнего ряда;
  • пространство между различными подгруппами не теряется.

Бакалея — по большей части продукты, которые не требуют много времени для принятия решения о покупке. Поэтому ее можно размещать и в неудобных зонах (на высоте до 80 и даже выше 180 см).

  • Упаковка продукции: виды, маркировка и сокращение затрат на нее

Секреты увеличения продаж бакалейных товаров

Следует использовать ряд методов, которые способствуют сохранению доходности внутри категории.

  • Работа мерчандайзеров-поставщиков, которые отслеживают своевременное пополнение запаса товара на полках, оформляют выкладку.
  • Использование брендированных стоек для выкладки товаров (обычно они предоставляются компаниями-производителями).
  • Активное привлечение внимания покупателей с помощью POS-материалов производителей.

А чтобы выделить свой магазин в среде конкурентов, у которых категория также представлена широко, вот чему следует уделить особое внимание.

1. Разнообразию товаров. Обязательно должна быть представлена продукция разных ценовых категорий.

2. Качеству входящих в ассортимент изделий. Владельцам бизнеса стоит выбирать хорошо зарекомендовавшие себя бренды бакалеи. Это, например, крупные производители: «Макфа», «Мистраль», «Русский сахар», «Юг Руси» (бренды «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и др.). Так же следует учесть, что в каждом регионе есть свои популярные производители.

3. Вводу новых видов товаров в ассортимент.

4. Расположению отдела и удобству покупки товаров.

5. Состоянию находящихся на полках продуктов. Внимательное отношение к срокам годности и внешнему виду упаковки продуктов.

Упаковка продукта

Бакалейная группа — довольно устойчивый набор товаров, вкусовые качества которых практически не различаются у разных производителей (если не считать экзотики). Поэтому очень большое внимание следует уделять упаковке. В наше время, когда количество предложений растет, это первое, на что потребитель обращает внимание.

Приведу наглядный пример из моей собственной практики. 7 лет назад я работала на одну белорусскую компанию-производителя орешков, фисташек, сухофруктов, сухариков. В качестве упаковки они использовали маленькие стандартные пакетики разного цвета — от светло-зеленого до синего без всякой логики. Ошибок было несколько.

  • Цвета не в контрастной гамме, а с использованием полутонов.
  • На части продуктов использовались изображения животных, на части — нет.
  • Надпись, задуманная золотой, на самом деле пропечатывалась грязно-желтого цвета, почти охряного. И не выделялась на зеленом фоне, а значит, не привлекала внимания. Для создания контраста традиционно используется круг цветовых сочетаний.

Так что все товары этого производителя во время выкладки на полках магазина сливались в единую массу.

Эти же цвета использовались для наружной рекламы на троллейбусах. Причем от менеджеров требовали увеличения объема продаж товара в дни, когда очередной троллейбус выходил по маршруту тех магазинов. Результатов не было.

Чтобы прояснить ситуацию, я объехала магазины и пришла к следующим выводам.

  • Корпоративный блок с такими разномастными цветами не выстраивался ни по цвету, ни по написанию, так что у покупателей не возникало эмоционального желания взять в руки пачку.
  • Название бренда на упаковке разных продуктов написано разным шрифтом.
  • Руководство магазина не соглашалось размещать такой непривлекательный товар в прикассовой зоне. А в зале выложили его на уровне рук — далеко не на самом ходовом месте.

Предприняли такие меры по увеличению продаж.

  • Заменили упаковку на яркую, броскую, созданную по всем законам рекламы, с использованием единой стилистики и цвета для одной группы товаров. Для орешков — красный, для фисташек — ярко-зеленый. В мерчандайзинге существует правило: чтобы остановить покупателя, принято начинать и завершать ряд при вертикальной выкладке чем-то ярким.
  • Повысили качество печати на упаковке. Например, хорошо подойдет для упаковок со снэками флексопечать.
  • Оставили на упаковке «окно», чтобы показать товар.

После внедрения новой упаковки магазины стали охотно закупать товар этого производителя, выделяли выгодные места для выкладки. Через 3 месяца продажи поднялись на 12-13%.

  • 8 маркетинговых ходов для увеличения продаж в низкий сезон

Ассортиментное разнообразие для бизнеса на бакалеи

Благодаря тому, что бакалейная группа включает в себя большое разнообразие товаров, часть из них удовлетворяет повседневный спрос, а часть может стать уникальным предложением.

Например, сахар — традиционный товар, который есть в каждом магазине. А вот тростниковый коричневый сахар рассчитан на покупателей с достатком выше среднего.

Также к экзотическим продуктам можно отнести следующие товары:

  • растительные масла из косточек винограда, льняное, премиальное оливковое, кедровое, арахисовое, кунжутное и т. д.;
  • мука льняная, рисовая, тыквенная, соевая, гороховая и т. д.;
  • бобовые: чечевица, маш, нут и т. д;
  • макароны для запекания (лазанья, каннеллони), разноцветные, с добавлением натуральных красителей (шпинат) и т. д.

Но при этом нужно следить за тем, чтобы традиционные виды товаров присутствовали на полках. Даже временное отсутствие гречки, риса, соли, кетчупов может привести к значительным потерям. И если лояльные покупатели примут решение дождаться нового привоза, то другие просто направятся в соседний магазин.

  • Продажи по телефону: примеры, сценарии, типичные ошибки

Мнение эксперта

Александр Строговский,

Около двух лет назад я стал управляющим магазина, который приобрели мои знакомые. Они были далеки от розничных продаж и не проанализировали ситуацию — эта торговая точка работала без прибыли: посещаемость была предельно низкой (около 100-120 человек в день) при среднем чеке 150 руб.

Я увидел, что потенциал магазина достаточно большой и согласился его раскрутить.

Оборудование в зале оказалось в хорошем состоянии, ремонт не требовался, а вот ассортимент оставлял желать лучшего.

Магазин самообслуживания в спальном районе предлагал по большей части алкогольные напитки, снэки и совсем немного товаров устойчивого спроса. Да, алкоголь может приносить хорошую прибыль. Но в домах вокруг было много семей с детьми, пенсионеров, рядом располагались школа и детский сад. Поэтому у магазина сложилась плохая репутация.

Я сделал ставку на продукты повседневного спроса и бакалейную группу, в частности, усилил группы круп, каш, макаронных изделий, растительных масел. Кроме того, везде нашел интересные предложения в премиум-сегменте. Так я мог не только улучшить трафик, но и увеличить средний чек.

Люди, которые заботятся о здоровье семьи, были потенциальными потребителями полезных продуктов. Я договорился с поставщиками, которые предлагали целую линейку необычных растительных масел от компании «Здоровка», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы «МакМастер». То есть теперь наряду с любимыми и известными брендами (например, «Золотое семечко» или «Макфа») у меня можно было купить тыквенное масло или рожки из гречневой муки.

Конечно, такие товары необходимо продвигать. И поставщики охотно идут на проведение акций. Например, девушки-промоутеры рассказывали о полезных свойствах продуктов, раздали пробники и яркие буклеты.

Еще одним важным шагом была замена товаров неизвестных производителей, с которыми прежние хозяева заключили договора. Например, они продавали вермишель, расфасованную в простые пакеты и по очень дешевой цене. Склад был загроможден мешками по 50 кг, которые фасовали здесь же. Вернуть товар по договору было нельзя. Я проверил сроки годности — они были нормальными — и отвез всю продукцию в фонд, который собирал помощь для малоимущих.

Сегодня трафик магазина — 300-350 человек, средний чек — 400 руб., притом что формат магазина не подгоняли под обеспеченных покупателей и магазин предлагает товары разных ценовых сегментов.

Информация о компании

ИП ЛУКЬЯНОВА И.В. Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Торговая площадь магазинов: 125 м 2 . Штат: 12 человек. Оборот и прибыль: не раскрывается.



Поделиться