Бизнес план суши на вынос. Бизнес на национальной кухне: как открыть суши-бар

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела


Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование


Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников


Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса


Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить


Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

1. Суши-бар как идея для бизнеса - все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант - разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи :

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность - пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар - самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» - деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза - ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли - .

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания - превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых - быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда - все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней - комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана - уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова - фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ - возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация - курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля - подробное руководство

Открытие своего бизнеса - многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 - деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши - УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды - его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения - вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара - эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.

Этапы

На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.

  • Выбор концепции и места расположения заведения.
  • Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
  • Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
  • Регистрация бизнеса в налоговой службе.
  • Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
  • Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
  • Разработка меню.
  • Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
  • Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.

Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей . Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.

Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента

Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.

Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года .

Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% — выручка от бара, 10% — остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.

Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.

Персонал

Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб . Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.

Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.

Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.

  • Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
  • Срок окупаемости (от): 12 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 16500 $

Актуальность бизнеса

Заведения, предлагающие блюда японской кухни, появились в нашей стране более десяти лет назад, однако за это время их популярность ничуть не уменьшилась, они имеют высокую посещаемость, как в будни, так и в праздничные дни. Открытие суши – бара – перспективное направление, поэтому при грамотном подходе оно может приносить предпринимателям стабильный хороший доход.

Особенности японских ресторанов

Главные блюда в меню подобных заведений – это роллы и суши, именно они приносят основную прибыль. Для их изготовления используются различные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или еще какие-либо ингредиенты. Получить дополнительный доход можно, предлагая клиентам традиционные блюда восточной кухни, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также можно включить вкусные десерты и разнообразные сорта чая: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Прежде чем открыть бизнес с нуля, необходимо разработать концепцию проекта. Существует несколько вариантов ведения предпринимательской деятельности. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам блюда собственного производства. Готовить суши можно как в домашних условиях, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Удобное решение - заключить договор с каким-либо суши-баром, приобрести переносное холодильное оборудование и нанять курьера, который будет доставлять продукцию на автомобиле.

Еще один вариант – предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае можно открыть заведение наподобие фаст-фуда. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Этапы построения бизнеса

Наиболее высокая рентабельность у ресторанов, которые предлагают дополнительные услуги, например, доставку японских блюд на дом. Для того чтобы проект в скором времени окупился, нужно грамотно составить бизнес план суши бара с доставкой. Он должен включать в себя следующие этапы:

  1. Регистрацию в налоговой службе в качестве ООО или ИП.
  2. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.
  3. Поиск надежных поставщиков продуктов.
  4. Аренду помещения, проведение ремонтных работ и дизайнерское оформление зала.
  5. Закупку мебели и оборудования.
  6. Подбор персонала.
  7. Разработку меню.
  8. Проведение рекламной компании.
  9. Открытие заведения.


Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса понадобятся достаточно внушительные финансовые затраты:

  • получение лицензии и оформление необходимой документации – от 50 000;
  • ремонт и дизайнерское оформление зала - от 150 000;
  • заказ оборудования и мебели - от 500 000;
  • покупка автомобиля – от 100 000;
  • закупка первичной партии продуктов – от 200 000.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000 рублей;
  • зарплата сотрудникам – от 200 000 рублей;
  • коммунальные услуги и налоги – от 20 000 рублей;
  • реклама – от 30 000 рублей.

Если суши-бар в среднем будет посещать около 60 клиентов в день, то из расчета 200 рублей на человека, доход может составить от 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль составит от 60 тысяч рублей.

  • Стартовый капитал: от 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячная прибыль: от 60 000 рублей;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Открытие суши-бара предполагает наличие следующих документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет;
  • разрешений от пожарной службы и СЭС;
  • договоров на вывоз отходов и оказание коммунальных услуг;
  • договоров с поставщиками продуктов;
  • санитарных книжек для персонала.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток посетителей, заведение рекомендуется открыть недалеко от транспортной развязки, в зоне с хорошей проходимостью: возле торговых центов, вокзалов, кинотеатров или парков. Общая площадь помещения должна составлять не менее 250 кв. м. В нем должен быть предусмотрен зал для посетителей, подсобные комнаты и кухня.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для суши - бара включает в себя:

  • рисоварку;
  • печь для приготовления горячих блюд;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • аппарат для заворачивания суши и роллов;
  • разделочные доски;
  • комплект ножей;
  • посуду;
  • суши – кейсы;
  • посудомоечную машину.


Персонал

  • шеф – повара;
  • несколько сушистов;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кассира;
  • работника кухни для мытья посуды и уборки;
  • менеджера по заказам и курьера (в случае доставки блюд на дом или в офис).

Реклама

Даже если заведение расположено в удачном месте, у него может быть низкая посещаемость, если правильно не разработать маркетинговую стратегию. Что нужно сделать, чтобы привлечь в ресторан постоянный поток клиентов? К наиболее эффективным методам относят:

  • наружную рекламу;
  • распространение флаеров и листовок;
  • рекламу в СМИ;
  • выпуск сувениров с символикой суши-бара;
  • рекламу в социальных сетях;
  • разработку системы бонусов и скидок для постоянных клиентов.

Возможные риски

Для изготовления блюд нужно закупать качественное и свежее сырье, чтобы избежать негативных последствий в случае отравления посетителей. Договора рекомендуется заключать только с проверенными компаниями и тщательно контролировать все поставки продукции.

Производство суши в домашних условиях

Если бюджет у предпринимателей ограничен, им совсем не обязательно арендовать помещение для производства суши и роллов бизнес на дому тоже может приносить неплохую прибыль. Однако если у них не опыта в приготовлении японских блюд, эту деятельность лучше доверить профессионалам.

Этапы организации бизнеса в домашних условиях:

  • прием на работу шеф-повара и несколько помощников;
  • закупка продуктов и оборудования;
  • разработка рекламной стратегии;
  • создание собственного сайта;
  • прием на работу менеджера по обработке заказов и курьера, который будет доставлять готовые блюда клиентам.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Расскажу о том, как открыть собственное заведение по доставке суши и роллов на своем примере. Попытаюсь дать ответ на самые главные вопросы: с какими трудностями я столкнулся, сколько потратил денег и сколько на этом деле можно заработать.
    Начну с того, что подобное предприятие лучше всего открывать как ИП. Для этого нужно пойти в налоговую инспекцию – в отделение, которое дислоцируется по месту вашего жительства. Вам будет предложено написать заявление, которое будет рассмотрено в течение одной рабочей недели (обычно не больше). В результате в руках у вас окажется свидетельство о постановке на учет. В принципе, это все документы, которые необходимы для начала.
    Поначалу я предполагал открыть суши-бар. Однако в ходе организационных мероприятий я от этой затеи отказался, потому что для открытия бара необходим более солидный стартовый капитал, которого у меня не было. Моя же стратегия была такова: открыть точку в одной из наиболее оживленных частей города, установить баннер, давать рекламу через интернет (Яндекс-директ, Гугл-Эдвордс), особенно много сил уделяя созданию и сео-продвижению своего собственного сайта. Также я организовал раздачу листовок в тех районах города, где располагается наибольшее количество офисов, сотрудники которых очень любят заказывать обеды и бизнес-ланчи.
    Подходящее помещение для своего цеха я искал на Авито и довольно быстро нашел подходящее, площадью в 50 м². Сначала арендодатель запросил с меня 900 рублей за м², но потом мы с ним договорились о скидке. Сошлись на том, что в первые 2 месяца я буду платить только половину, в связи с тем, что я только начинаю свое дело. Насколько я знаю, так делают многие, и арендодатели чаще всего идут на встречу. С ними надо просто разговаривать. Таким образом, за пользование помещением в первые месяцы мы заплатили 22 тыс. 500 рублей. Кроме того арендодатель запросил с нас авансовый платеж. Такая мера довольно часто практикуется арендодателями. Говоря коротко, аванс – это страховка на тот случай, если переезжая на другое место вы оставите помещение в ненадлежащем виде, без косметического ремонта. Если же все будет в порядке, платеж вам возвратят.
    Итак, открытие ИП стоило мне 800 рублей. Аренда без скидки – 45 тыс. рублей за 1 месяц. Авансовый платеж – ровно столько же. Разу же после подписания договора можно приступать к ремонту и установке оборудования. В первую очередь мы разграничили зону кухни и рабочее место диспетчера, где ему было бы удобно принимать звонки и работать с доставщиками. На кухне оборудовали склад, установили стеллажи. В помещении диспетчера также поставили большой диван, где клиенты, осуществляющие заказ на месте, могли бы с комфортом ожидать, пока он будет готовиться. На все это мы потратили 50 тыс. рублей.
    Чтобы оборудовать кухню нам понадобилось купить холодильник. Действуя из соображений жесткой экономии и учитывая, что мы специализируемся на доставке (т. е. клиенты не видят наше «закулисье»), я изначально искал оборудование с небольшими дефекатами. В результате, на все том же Авито я нашел холодильник с небольшой вмятиной (образовалась при доставке) и приобрел его за 10 тыс. рублей. Далее нам потребовалась морозильная камера для складирования. Купили новый, он обошелся нам в 15 тыс. рублей. Искали также на Авито. Попадались варианты по 12 и по 13 тыс., но они были трех, максимум двухгодовалые, а от таких можно ожидать всего, что угодно. Потому мы решили немного добавить и приобрести надежный.
    Рисоварку купили самую дешевую и стандартную, заказав ее за 6 тыс. рублей в интернет-магазине. Настоятельно рекомендую приобретать сразу две. Если одна у вас сгорит, вы сразу же достанете вторую. Такая мера предосторожности необходима, чтобы у вас не остановилась работа и вы не потеряли клиентов. Также нам понадобились весы для работы с продуктами. За них мы заплатили 3 тыс. рублей. Купили боксер, ножи и т. п. – т. е. весь кухонный инвентарь, который обошелся нам в 15 тыс. рублей.
    Поставили компьютер и приобрели лицензионную версию 1С. В первую очередь, она необходима для учета продавцов. Когда к вам поступают продукты, вы их заносите в компьютер. Потом они дробятся по роллам, и когда вам необходимо, вы можете легко посчитать, сколько у вас продуктов в готовых блюдах, сколько осталось в сыром виде и осуществить т. п. необходимые для ревизии вещи. Также мы установили видеонаблюдение, чтобы в случае внештатной ситуации или кражи можно было легко во всем разобраться. На все это мы потратили 30 тыс. рублей.
    Логотип компании нам нарисовали друзья. В принципе же, его также можно найти на Авито. Там очень много художников, дизайнеров, из которых несложно собрать группу и дать им задание. Потом выбрать, какой именно логотип вам больше всего подходит. В среднем такая услуга стоит около 2 или 3 тыс. рублей. Разработка сайта, без которого не может работать ни одна доставка суши, обошлась нам в 17 тыс. рублей. Сделал нам его мой друг, который этим профессионально занимается.
    Работу организовали посменно. На начальном этапе нам понадобилось два повара, два диспетчера и два курьера. Таким образом, получилось шесть человек персонала.
    Теперь, что касается меню для суши. Поскольку опыта у меня никакого не было, я действовал исключительно на энтузиазме. Мы пригласили двух суши-поваров и попросили приготовить всю известную им продукцию. Они сделали все роллы, с которыми когда-либо сталкивались. Из них мы выбрали самые вкусные и наиболее подходящие для нашего меню. Таким образом, за один вечер мы утвердили меню, сделали фото и разместили их вместе с описанием на нашем сайте. В целом же, очень весело и с пользой провели время.
    В графу «Дополнительный расходы при открытии» также можно включить установку баннера (5 тыс. рублей). Автор нашего сайта наладил нам работу с Яндекс-директ и Гугл-Эдвордс, чтобы мы вышли на первые места по рекламе. На первую неделю для работы с этими ресурсами мы отвели 6 тыс. рублей (по 3тыс рублей).
    Первая закупка продукции обошлась в 15 тыс. рублей, и еще 5 тыс. понадобилось для приобретения запаса боксов, палочек, салфеток и т. п. расходных материалов. Форма для поваров стоила 2 тыс. Кстати, отмечу, что она должна быть непременно чистая и опрятная. За этим обязательно нужно следить. Наконец, мы потратили 5 тыс. рублей на печать листовок и меню.
    Таким образом, на старте запуска нашего предприятия мы потратили 245 тыс. рублей (с учетом скидки на аренду помещения, о которой я говорил).
    Напоследок в этом посте упомяну про СЭС, о которой нередко приходится читать множество страшилок. Они посещают нас не часто и занимаются вот чем. Санитарно-эпидемиологическая служба следит за тем, чтобы продукты хранились столько, сколько им положено и за соблюдением правил работы с ними. По современным законам плановые проверки проходят не чаще одного раза за три года. Также возможны и внеплановые. Такое случается, если на вас напишут жалобу.
    Чтобы у вас не было проблем, вы должны придерживаться следующих простых правил. Кухня не должна располагаться на территории промышленного предприятия и иметь хорошую вытяжку. Стены должны быть моющимися. Повар должен готовить в перчатках и в головном уборе. После приготовления и упаковки продукции он должен ставить маркировку, в которой должно быть отмечено время и дата приготовления. Мойки должно быть две – для продуктов и для рук.

    Продолжу делиться с вами своим опытом по открытию небольшого бизнеса по приготовлению и доставке суши. В этом посте начну с секретов успеха заведения. По моему личному опыту, первое, что приведет к росту заказчиков, это, конечно, качество. Причем качество должно соблюдаться во всем – начиная от поставки и заканчивая вкусом и свежестью самих суши. Ваше производство должно представлять собой отлаженный механизм.
    Второе – это программа лояльности. Она может быть самой разной. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Можно предложить бонусы тем клиентам, которые привели с собою своих друзей. Также отлично действуют карточки на скидку, выдаваемые при заказе на определенную сумму. Собственно, все давно придумано за нас с вами. Очень хорошо стимулирует клиентов любая безделушка, идущая в пакете с заказом. Это может быть жвачка, конфета или шоколадка. Как правило, 99% клиентов, которых вы обслужите подобным образом, к вам вернутся.
    Также на успех заведения влияют внедряемые в производство инновации. Все без исключения крупные рестораторы, как правило, не сидят на месте, а ездят по странам и заимствуют у своих коллег некоторые пункты из их меню. Подобные путешествия лично я себе позволить не могу, но регулярно посещаю наиболее успешных своих конкурентов и пробую их продукцию, постоянно пытаясь чему-то у них научиться. Что-то есть у них, что-то у меня – заказываю, пробую, что-то перенимаю, стремясь к совершенству.
    В соответствии с вышесказанным я рекомендую вносить в меню новые позиции. Делать это лучше не реже чем раз в сезон. Ваши постоянные клиенты всегда будут рады чему-то новому. Новинки обязательно пользуются спросом. Можно отступать от основных блюд: вводить супы, салаты, какие-то экзотические блюда и т. п. изыски. Обязательно должны быть сеты. Пусть какие-то из них стоят недорого. Все это зависит от профессионализма ваших поваров и, конечно, от вас. В любом случае, исходите из простого правила: своих клиентов надо любить.
    Как выбрать поставщика. Лично у нас, в Нижнем Новгороде есть две организации, к которым можно обратиться производителям. У них разный подход к работе. У первых твердые, устоявшиеся цены, по которым вы делаете необходимые вам закупки. Вторые исходят из прайса первых и занимаются демпингом – т. е. продают тот же товар, но немного дешевле. Поначалу я, конечно, переключился на вторых, но оказалось, что уже на вторую или третью неделю они повышают цены, и в результате вы покупаете дороже, нежели могли бы купить у первых. Эта схема не нова. Так что настоятельно рекомендую заниматься постоянным мониторингом цен. Вообще же лучше всего работать с двумя поставщиками сразу, делая так, чтобы они за вас боролись и предлагали все более лучшие условия. Всю продукцию, которая в итоге попадает к вам на кухню от поставщиков, необходимо пробовать самому и давать пробовать поварам.
    Чаще всего начинающие в нашем деле предприниматели задают вопрос о том, какова себестоимость одного ролла. В начале осени 2015 года «Филадельфия» стоила у нас 190 рублей. Себестоимость ее составляла 75 рублей. К этому нужно прибавить стоимость упаковки, имбиря, васаби и палочек. Итого – себестоимость одной «Филадельфии» со всеми обязательными ингредиентами составляет 85 рублей. Вообще, наценка на самые дорогие роллы колеблется около 110%. На самые же дешевые – от 100% до 200%.
    При открытии вашего предприятия вы должны быть готовы к тому, что суши у вас начнут раскупаться не сразу. Так было и в моем случае. На этот случай у вас должна быть отложена некоторая сумма денег. Весь это непростой начальный период следует заниматься рекламой. При этом вы будете нести ежемесячные расходы, в число которых входит: аренда, заработная плата поваров, диспетчеров, курьеров. Кроме этого необходимо платить налоги.
    На продвижение в Яндексе мы тратим 5 тыс. в неделю и вдвое больше на сео-продвижение. Сюда же необходимо включить затраты на листовки и прочие незапланированные расходы. Уровень постоянных расходов у нас составляет около 195 тысяч. Ко всему этому вы также должны быть готовы.
    В первый месяц у нас был небольшой минус, а уже со второго или третьего месяца мы вышли на ноль. Чтобы дело себя хотя бы окупало, в будни у вас должно быть не менее 15 заказов при среднем чеке в 500 рублей и выручке 7 тыс. 500 рублей в сутки. По выходным при этом должно быть около 40 заказов, а выручка должна составлять 20 тыс. рублей. Уверяю вас, что это все реально даже на старте.
    Теперь расскажу, какой оборот позволит вам заработать. Возьму для примера прибыль в 100 тыс. Чтобы заработать эти деньги при выше упомянутых расходах, нужен оборот не менее полумиллиона. Однако для того чтобы ваше предприятие с ним справлялось, вам придется взять дополнительного повара и курьера. Во всяком случае, с пятницы на воскресенье вам обязательно понадобиться усиление рабочей силы. Таким образом, по будням у вас должно быть не менее 26 заказов при чеке в500 рублей, а по выходным – порядка 66 с оборотом в 36 тыс. рублей.
    Особое внимание обратите на сезонный фактор, о котором знает любой производитель суши. Чтобы легче перенести первоначальные убытки, открываться в идеале осенью. Так у вас будет больше шансов выйти на рентабельность. Пик продаж приходится на зиму. Весной же и летом суши идут намного хуже, т. к. люди разъезжаются из города, жарят шашлыки и т. п.

    Наше заведение работает как в зал, так и на доставку. Кухни подобных кафе могу быть большими, маленькими или же среднего класса. При этом последние вполне способны потянуть работу с большим оборотом продукции.
    На кухне мы используем:
    большие и прочные весы, работающие от электропитания;
    морозильный ларь для хранения полуфабрикатов (так ассортимент нашего заведения включает в себя не только японские, но и итальянские блюда);
    многофункциональный холодильник, в котором заготовки хранятся как снизу, так и сверху;
    две фритюрницы фирмы Ergo, в которых мы готовим как горячие роллы в темпуре, так и картофель
    очень удобная в использовании рисоварка среднего класса Cuckoo.
    Для приготовления суши мы работаем только с охлажденными продуктами – ни какой заморозки, т. к. это не вкусно и не практично. Рабочая зона сушиста представляет собой длинный стол из нержавейки, на котором под рукой находятся все ингредиенты, доска, циновка для скручивания роллов (макису), обязательно японский нож для нарезания, маленькие электронные весы для взвешивания и перчатки.

    Бизнесом, связанным с японской кухней я начал заниматься еще в те времена, когда, как говориться, это еще не было мейнстримом. В самом начале своей карьеры, я, как и все, допустил массу ошибок, в результате чего потерял уйму денег и много драгоценного времени. Опираясь на свой довольно солидный опыт, попробую предупредить вас от тех неверных шагов, которые делал я сам. Начну с того как в 2010 году открывал первую доставку, иллюстрируя свой рассказ реальными примерами.
    Название и логотип
    Доставка суши на первый взгляд кажется довольно простым делом. Оператор принимает звонки, повара выполняют заказы, а курьер их доставляет. Точно так думал и я. Как и все, начал я с названия для своей компании. Его мы придумали легко, но тут же застопорились на логотипе. Основной идеей было придумать такую картинку, в которой отражалось бы и наше отношение к делу, и то, как мы ценим своих (не существующих пока) клиентов. В общем, мы собрали абсолютно все штампы, которыми грешат новички. В итоге, так и не приблизившись к какому-либо общему знаменателю, мы скачали понравившуюся нам картинку из интернета и поручили знакомому фрилансеру ее доработать. Логотип, который у нас получился в итоге, я по сей день вспоминаю с ужасом.
    Регистрация юридического лица
    Учился своему новому делу я точно также как и большинство людей, черпая информацию из всех доступных мне источников. Результатом была абсолютно разрозненная и противоречивая картина безо всякой системы. И вот передо мной встал вопрос регистрации своего предприятия. Я задумался о том, какую форму мне избрать. Будет это ООО, ИП, или нечто третье. Какие прописать коды, какой вид налогообложения мне подойдет. В конечном итоге я опять совершил ошибку, не указав при регистрации реальный вид деятельности своей организации. На этом этапе мне повезло, и я избежал проверок. Однако закончиться все это могло весьма плачевно.
    Меню, обучение и фотосессия
    Ни одна хорошая доставка не может работать без меню. Оно должно быть качественным, красивым и аппетитным. Поскольку на тот момент я был человеком далеким от кухни, мне нужен был тот, кто разработал бы меню, обучил бы и меня, и всех моих сотрудников. Уже на том этапе я понимал, что каждый из нас, вне зависимости от своих основных обязанностей, должен иметь четкое представление о тех блюдах, которые мы будем реализовывать. Кроме того, мне нужны были качественные фотографии товара.
    Судьба оказалась ко мне благосклонной, послав самый настоящий подарок в виде профессионального шеф-повара японской кухни. Он был готов провести со мной мастер-класс. Когда мы с ним встретились для того чтобы обсудить все нюансы, он попросил меня рассказать, каким я вижу в конечном итоге свое заведение. Выслушав мой рассказ, он в целом поддержал меня, дав мне при этом довольно много рекомендаций, связанных с устройством самой кухни.
    Разработали меню, запустили процесс обучения. Нам нужно было устроить фотосессию для наших блюд. Для этого мы пригласили фотографа, решив при этом сэкономить. В результате получили не очень качественные фотографии. Забегая вперед, скажу, что это была наша очередная серьезная ошибка. Однако это мы поняли намного позже.
    Говоря вообще, по всем уже перечисленным пунктам мы работали непоследовательно. Сначала я хватался за одно, потом вдруг за третье. Не доработав с четвертым вновь возвращался к первому и ко второму. Подобная хаотичность в действиях нередко приводила к проблемам. Сегодня же вся наша компания работает по четкому алгоритму. Тогда же мне казалось, что я со всем могу справиться один, и ничего сложного в этом нет. Со временем я поостыл, но останавливаться, разумеется, не собирался.
    Рекламные материалы и оборудование
    После того как было разработано меню и проведена фотосессия, мы задумались о том, что нам нужны по-настоящему качественные рекламные материалы, и, конечно профессиональное оборудование для кухни. В поисках первых мы снова обратились к услугам того же фрилансера, который организовывал для нас фотосессию. В основном, потому что он привлек наше внимание низкими ценами. Он сделал для нас листовки, буклеты, карты – всё с использованием нашего логотипа, о котором я упоминал выше. Этот процесс занял достаточно много времени (не менее двух недель), т. к. работал он очень неторопливо.
    Параллельно я настойчиво совершал звонки – знакомился с поставщиками продуктов и продавцами оборудования. Однако при этом периодически вставал в тупик, натыкаясь на встречные (вполне логичные, как я теперь понимаю) вопросы. Например: «Вам нужна рисоварка? А на сколько литров?». Дело в том, что я на тот момент не понимал, о каких размерах и объемах идет речь. Во всем этом я стал разбираться лишь со временем. Однако то огромное количество звонков, которое мне пришлось совершить, также отняло у меня и силы, и время.
    Поставщики, создание сайта и выбор помещения
    Вопрос с поставщиками нам помог решить наш знакомый профессиональный повар. Таким образом, на старте это не явилось для нам проблемой. Однако впоследствии нам пришлось от них отказаться и искать тех, чья ценовая политика подходила бы нам полностью.
    Параллельно началась активная работа по созданию сайта и поиску помещения. Без ошибок не обошлось и в этих пунктах. Так, помещение было арендовано далеко не в самом лучшем месте. Кроме того, в нем не оказалось некоторых крайне необходимых для наших целей вещей. В итоге уже через неделю после открытия нам пришлось переезжать в срочном порядке. На этом мы потеряли несколько дней работы и, разумеется, уйму клиентов и денег.
    Для создания сайта мы снова обратились к услугам фрилансера, который за весьма приемлемую сумму согласился выполнить наш заказ. В итоге в день открытия он работал только наполовину. Интернет-магазин, на который мы делали основные ставки, не работал совсем. Большинство страниц либо открывались медленно, либо совсем не открывались. Что же касается фотографий, то они, как я уже говорил, оставляли желать лучшего. Это был практически провал, но мы справились.
    Из всего этого мы постарались извлечь полезные уроки. Например, работа с сайтом продолжается и по сей день. Постоянно обновляется интерфейс, продумывается расположение позиций в меню, обновляются фотографии.
    Реклама и программное обеспечение
    Занимаясь рекламой, мы поначалу также были удивлены. Дело в том, что ранее я никогда не задумывался о том, сколько это может стоить. Но самое главное – я не подозревал, что какие-то виды рекламы могут быть абсолютно бесполезны для конкретно взятого дела. Результатом моего незнания стало то, что мы снова потратили очень много денег абсолютно впустую.
    Говоря о программном обеспечении, которое позволяло бы контролировать бизнес-процессы, работу курьеров, анализировать средний чек и т. п. – то и речи о таком на первых порах у нас, к сожалению, вообще не шло. Первые чеки мы выписывали от руки. Естественно, нашу компанию это никак не красило. На сегодняшний день мы работаем только со специальными программами, которые позволяют выполнять широкий спектр операций.



Поделиться