Бизнес план выращивания курей бройлеров. Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята. В отличие от других пород куриц, они очень быстро растут, при относительно низких затратах корма. Разведение бройлеров вполне возможно организовать в домашних условиях, даже как бизнес, на собственном приусадебном участке. Мясо кур готово к употреблению уже через 2,5 месяца после рождения цыпленка. Оно имеет гораздо лучшие вкусовые качества и содержит больше питательных веществ. Вес взрослой особи обычно около 1,5 килограмм. Чтобы достичь таких результатов, нужно придерживаться технологии выращивания, о которой мы сегодня и поговорим.

Чтобы начать бизнес, нужно первым делом купить цыплят. На фермах, которые занимаются выведением кур на продажу, суточные птенцы стоят дешевле. Если покупать их, то существует большая вероятность гибели части поголовья. Специалисты советуют начинать разведение в домашних условиях с 10-суточных птенцов. Общеизвестно, что нестись будут только курочки. Отличают их от самцов по перьям на крыльях. У самок они всегда разной длины, а у петушков – одинаковые. Важно: здоровые цыплята должны реагировать на шум.

Сегодня существует множество пород курей-бройлеров, разведение которых достаточно успешное. Каждая новая линия в породе, которая отличается определенными свойствами и качествами, называется кроссом. Самые мясные линии: «Доминант», «Тибро», «Рос», «Тера», «Смена» и еще ряд кроссов. Самая распространенная порода, которая отвечает мировым стандартам и поможет открыть бизнес – «Смена-7». Свое название порода получила от наименования племзавода, в котором и была выведена.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло . Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки. Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую - 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение - белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) - используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма . Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Пошаговый план открытия бизнеса на бройлерных цыплятах

Начинать бизнес по разведению бройлерных цыплят стоит из проведения маркетингового исследования рынка и определения размера птицефермы. Далее, после составления бизнес плана, предпринимателю стоит заняться поиском помещения (при его отсутствии), поставщиков молодняка, выбором кормовой базы. Также рекомендуется изучить методику разведения и выращивания птицы.

Сколько можно заработать на разведении бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят является высокорентабельным бизнесом, показатели которой достигают свыше 60%. Повысить доходы можно расширив продукцию. К примеру, продавать не только цыплят, но и мясо, яйца. Средние показатели прибыльности - 50 тыс. руб.

Сколько необходимо денег для старта

При наличии помещения первоначальные капиталовложения составляют 250 тыс. руб.:

  • Приобретение молодых птиц – 100 тыс. руб.;
  • Закупка клеток – 80 тыс. руб.;
  • Оборудование помещения под содержание цыплят – 50 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и прочие затраты – 20 тыс. руб.

Аренда помещения под ферму обойдется еще в 50 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Минимальный комплект оборудования для разведения бройлерных цыплят содержит:

  • Инкубатор;
  • Поилки и автокормушки;
  • Лампы для обогрева молодняка;
  • Вентиляционная система.

При выборе инкубаторов следует обращать внимание на наличие автономного аккумулятора и вентиляции. Простые механизмы способствуют равномерному прогреванию яиц.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации фермы указывается код ОКВЭД 01.47.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Еще на начальном этапе планирования птицефермы стоит определиться с правовой формой деятельности. Лучше и проще всего зарегистрировать КФХ. Данная форма предусматривает несложное и быстрое оформление, позволяет получать государственные субсидии на корма.

С правилами содержания птиц, которые будут проверяться контролирующими органами, можно ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Налог с прибыли сельскохозяйственных ферм уплачивается по системе ЕСХН. Ставка – 6%. Для использования данной системы существует требование: 70% валового дохода должна составлять прибыль сельского направления.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Реализация мяса требует получения разрешения от СЭС. Также при организации фермы следует пройти проверку пожарной инспекции на соответствие помещения нормам, заключить договора на утилизацию отходов.

Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.

Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.

На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.

  • Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях );
  • Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах ).

В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.

  • Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
  • Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.

Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.

Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.

Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.

Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.

Схема вентиляции для цыплят:


Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.

Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.

Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.

Бизнес план на цыплятах

Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).

  • Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб. );
  • Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб. );
  • Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб. );
  • Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб. );
  • Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб. );
  • Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб. ).

Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.

Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка. 1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб. ) обойдётся каждый цыплёнок.

без учёта капитальных вложений.

  • Прибыль с продажи цыплёнка (от 50 до 75 руб.);
  • Прибыль с одного инкубатора (от 2500 до 3500 руб.).

За сезон, в один инкубатор , можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000 руб.

Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.

Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.

Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.

Выращивание цыплят как бизнес

В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.

Вывод: это хороший бизнес если у вас есть все подходящие условия.

Ферма по выращиванию цыплят корнишонов располагается в тихом местечке Переславского района в деревне Горки. Коровницын С.А. не сразу заделался фермером. Изначально он занимался лесом. У него имеется своя пилорама на которой он производил досок и бревна для строительных работ. Со временем появилась идея заняться сельским хозяйством. Благо материалы для строительства имелись свои и дешёвые. Принято решение выращивать птицу, потому что она быстро набирает вес и отдача от работы в данной сфере наиболее быстрая в отличие от разведения крупного и мелкого рогатого скота. Построены помещения под содержание цыпляток, разделочная, морозильная комната и постройки под складские нужды.

Технология содержания цыплят корнишонов.

На ферме используются только экологически чистые корма, птички содержатся не в клетках, а на полу, поэтому свою короткую жизнь они проводят в движении. Мясо у корнишончиков получается нежное, сладкое и ароматное.

Срок выращивания цыплят корнишонов составляет не более двух недель, за это время они набирают вес 400-500 грамм. Применяется гибридная порода кур, отец плюс материнская плимутрок получается в результате межпородное скрещивание.

Яйца покупаются на племенном репродукторе. Выводят их в собственном инкубаторе. Покупать цыпляток не выгодно, цена возрастает в разы.

В помещении создается необходимы микроклимат, исключается влажность, создано дневное освещение.

Обработка тушек производится в ручную, после ошпаривания кипятком, Куры не дизинфекцируются хлором, применяется шоковая заморозка для сохранности первозданного вкуса и нежности.

Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.

Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.

Выбор бройлеров

Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:

  • Мясные (Корниш);
  • Яичные (Леггорн);
  • Мясо-яичные (Ломан-Браун).

Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:

  • кохинхин;
  • брама;
  • доркинг;
  • лангшан.

Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:

  • ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
  • более рациональное использование площади;
  • применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.
  • отечественная «Смена 8»;
  • импортная КОББ 500;

Бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому о сбыте продукции и о приобретении сертификата качества на нее необходимо побеспокоиться заранее.

Помещение

  1. Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
  2. Зерновой сухой корм.
  3. Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
  4. свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
  5. Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.

Соблюдать температурный режим питьевой воды:

  • у цыплят вода – 30 градусов;
  • у взрослых бройлеров – 20 градусов.

Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.

Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.

Предостарт Старт Откорм Финиш
Возраст 1 неделя 2-3 недели 3-4 недели 1-3 месяца
Прирост г 20 45 60 70
Норма корма г 20 40-100 100-150 160-180
Количество кормлений в сутки 8 6 4 2
Чем кормить Пшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйца Добавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую траву Добавляют отварной картофель, дрожжи, рыбу Цельное зерно, комбикорм, мешка

Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.

Рентабельность выращивания бройлеров

Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.

Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.

Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.

1шт. стоимость 1000 шт. стоимость $ Всего прибыль Всего расход
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев

Если сейчас перед вами стоит цель получить кредит или привлечь инвестиции, то одним из оптимальных решений будет использование готового бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров на мясо.

Мясо птицы является отличной альтернативой традиционным говядине и свинины, так как оно более постное, содержит много белка и стоит в разы дешевле. Чтобы понять, как на этом заработать, рассмотрим пример бизнес плана разведения бройлеров на мясо. В настоящий момент количество крупных предприятий в этой отрасли можно посчитать по пальцам и в крупных продуктовых магазинах трудно отыскать подобную продукцию.

Таким образом, это отличная возможность развития бизнеса, ведь куры бройлерных пород всеядны и набирают вес в два и более раз превышающий традиционную птицу. Для успешной работы в отрасли необходимы инвестиции в предприятие, привлекаемые при помощи бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , который и будет рассмотрен в этой статье.

Ключевые особенности бизнес-плана разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

Бизнес план разведения бройлеров на мясо, как метод проектирования коммерческой деятельности

Для того, чтобы правильно рассчитать ключевые параметры бизнеса, требуется собрать и проанализировать значительные объемы данных, на основании которых формулируется стратегия развития компании и составляется план действий, которые позволят осуществить достижение целей этой стратегии. Чтобы объединить эти этапы проектирования, используем бизнес план компании по выращиванию бройлеров на мясо .

Он позволит объединить знания о предметной области, предпринимательские способности и опишет порядок действий по реализации проекта. При этом, каждый раздел подкрепляется соответствующими цифрами и расчетами, на основании которых в конце проекта делается вывод о его финансовой состоятельности.

Описание

Файлы

Специфика бизнеса в сфере птицеводства

Наше предприятие будет заниматься разведением кур бройлерных пород с целью дальнейшей и продажи в качестве мясных изделий. Основные потребители – ценители качественных и здоровых продуктов питания, готовые переплачивать за лучший товар.

Основные пути распространения продукции, выпускаемой в соответствии с бизнес планом фирмы по разведению бройлеров – крупные сетевые магазины и рынки.

Суть процессов деятельности:

  • создание предприятия, включающее строительные и монтажные работы;
  • формирование поголовья птицы и кормовой базы;
  • подращивание до нужного веса;

разделка и реализация.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски разведения и выращивания кур бройлеров на мясо

7 – Выводы

Бизнес-план разведения и выращивания кур бройлеров на мясо предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Отзыв на бизнес план разведения кур бройлеров на мясо

Решение по приобретению готового бизнес плана разведения бройлеров на мясо в компании План Про созрело после оценки объема самостоятельных работ по составлению бизнес-плана. Мы получили грамотно составленный, структурированный документ, по относительно невысокой цене, который позволил сформировать оценку эффективности нашего бизнес на основе функциональной и практичной финансовой модели . В итоге наш финансовый партнер согласился на вложение 102 млн. руб. в строительство птицеводческого предприятия.

Иванова Л. финансовый директор Ленинградская область

Мероприятия, обеспечивающие минимум проблем при реализации проекта

Для того, чтобы реализация проекта разведения бройлеров прошла максимально эффективно и быстро, разработаем план типовых мероприятий по обеспечению правовых и организационных нюансов бизнеса:

  1. Оформление деятельности хозяйства в форме юридического лица.
  2. Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  3. Выбор места для строительства, уточнение статуса земельного участка и условий его использования.
  4. Разбор технологии выращивания бройлеров и особенностей пород.
  5. Изучение возможных источников получения внешнего финансирования и условия для этого.

Начало проектных работ в рамках плана разведения бройлеров на мясо

Прежде всего, составьте описание компании, которую вы планируете открыть, далее опишите ее цели и задачи, а затем, основной план мероприятий по запуску бизнеса.

Краткая справка о компании

Ферма по выращиванию бройлеров полного цикла, включающая собственную кормовую базу и отделение по восстановлению и поддержанию уровня поголовья. Объемы выпуска мяса кур – до ХХХ тонн в год.

Структура бизнес плана фирмы по разведению бройлеров

  • анализ динамики и вариантов развития рынка;
  • расчет величины инвестиционной составляющей проекта;
  • технологии разведения бройлеров и необходимое оборудование;
  • операционные затраты;
  • доходы от продаж;
  • фонд оплата труда и размер коллектива фермы;
  • маркетинговые и сбытовые тонкости;
  • определение эффективности и срока окупаемости бизнеса.

Анализ динамики и вариантов развития рынка

Чтобы понять, как развивать предприятие, созданное в соответствии с бизнес планом компании, выращивающей бройлеров , нужно разносторонне оценить перспективы работы на рынке и выделить те качества компании, которые позволят ей победить в конкурентной войне:

  • высокоэффективное производство с минимумом затрат;
  • собственная кормовая база;
  • удачное расположение;
  • собственный фонд на разведение птенцов;
  • конкурентные цены.

Более экзотичный вариант производства в области птицеводства — разведение перепелов. содержит всю необходимую информацию для того, чтобы вам удалось запустить хороший доходный бизнес.

Финансовое обеспечение инвестиционного проекта разведения бройлеров

В проектировании коммерческой деятельности присутствует масса нюансов, понимание которых приходит с опытом. Первое же время, в случае самостоятельной разработки плана, потребуется не одна попытка, чтобы достичь желаемого результата в виде полученного финансирования. Не теряйте время – скачивайте на нашем сайте готовый структурированный , содержащий основные финансовые и экономические показатели. Тогда вы сможете защитить свой проект с первого раза и с большей долей вероятности привлечь инвестирование.

Структура вложений:

  • строительные и монтажные мероприятия – ХХХ руб.
  • материалы, оборудование и техника – ХХХ руб.;
  • птенцы кур бройлерных пород на развод – ХХХ руб.
  • закупка кормов и витаминных смесей – ХХХ руб.
  • рекламная поддержка на этапе старта бизнеса – ХХХ руб.;
  • затраты на подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.

В общем, инвестиционная часть бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , составит от 50-ти до 120 млн. руб.

Технология выращивания и материальная база

Этапы процессов производства мяса кур : выведение цыплят, откорм до момента набора веса, необходимого для продажи, убой, ощипывание и разделывание тушек, упаковка, заморозка и отправка потребителям

Материальная база бизнес плана комплекса по разведению птицы :

  • насесты и клети;
  • автономный комплекс подачи воды и корма;
  • фильтрационные и насосные установки;
  • инфракрасные обогреватели;
  • дробилки и миксеры для составления кормовых смесей;
  • оборудование мясницкого цеха;
  • аппараты для упаковывания готовых кур;
  • морозильные установки;
  • транспорт и различные виды погрузчиков и спецтехники.

Экономика бизнес плана финансирования фермы по выращиванию бройлеров

Операционные расходы

Типовая структура инвестиционного плана разведения бройлеров с целью реализации мяса :

  • арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • вода, газ, электричество, отопление – ХХХ руб.;
  • начисление амортизации отчетного периода – ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков кормов и оборудования – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы и техническое обслуживание автопарка – ХХХ руб.;
  • бюджет продвижения и затрат на дистрибуцию– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в государственный пенсионный фонд – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и сборы – ХХХ р.

Итого, операционные затраты в рамках деятельности по бизнес плану инвестирования выращивания бройлеров составят ХХХ руб. в месяц.

Доходная часть бизнес плана компании, разводящей бройлеров

Чтобы определить, какая сумма доходов бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров достижима в каждом отчетном периоде, следует понимать, под действием каких факторов формируется выручка, и что влияет на объемы продаж компании.

Факторы, влияющие на объем продаж:

  • стоимость продукции;
  • доступность в торговых сетях;
  • качество и вкусовые характеристики;
  • ассортимент;
  • экологичность и натуральность.

Сплит продаж:

  1. Целые тушки – ХХХ руб.
  2. Отдельные части – ХХХ руб.
  3. Субпродукты – ХХХ руб.

Общая доходность от продажи мяса кур в рамках реализации плана компании, разводящей бройлеров, составит ХХХ руб. ежемесячно.

Оплата труда и штатная численность

Предприятие, которые мы проектируем с помощью инвестиционного проекта разведения бройлеров , требует разнообразного штата сотрудников, которые смогут обеспечить выпуск и реализацию продукции в запланированных объемах:

  • директор – ХХХ руб.;
  • зоотехник – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерческим вопросам – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • контроллер – ХХХ руб.;
  • рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
  • отдел продвижения и сбыта – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал и офисные сотрудники – ХХХ руб.

Период выхода бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров на самоокупаемость

Учитывая заложенные затраты и величину реализационных доходов, наш птицеводческий комплекс выйдет на окупаемость в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план разведения (выращивания) кур бройлеров на мясо с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Каждая ошибка в бизнесе может стоить очень дорого. Это касается и процессов планирования. Если вы ошибетесь с целями – вы их никогда не достигнете, допустите ошибку в расчетах – и бизнес план не будет профинансирован, ошибетесь в оценке перспективности рынка – и ваша компания вынуждена будет переориентировать свое производство на более перспективное направление.

Чтобы таких ошибок не было — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план разведения бройлеров на мясо , включающий расчеты важных инвестиционных и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены важные моменты специфики вашего бизнеса. Это значительно повысит вероятность успешности проекта и обеспечит его финансовую составляющую.

Выращивание кур бройлерных пород с целью реализации мяса – отличное направление коммерческой деятельности, если вы обладаете хотя бы минимальным опытом и знаниями специфики сферы птицеводства. Доступность информации и наличие широкого спектра оборудования позволят организовать высокоэффективную и успешную компанию, если грамотно спланировать и описать проект с применением профессиональных услуг по бизнес планированию.



Поделиться