Эссе "почему я люблю свою профессию". Эссе воспитателя «Почему я люблю свою работу

Итоги конкурса «За что я люблю свою профессию»

12 апреля в Государственном архиве были подведены итоги конкурса «За что я люблю свою профессию», посвященного 100-летию государственной архивной службы России. На конкурс было заявлено 18 работ в трех номинациях. В состав компетентного жюри вошли люди, имевшие непосредственное отношение к архивному делу: работающие или работавшие в отрасли, обучавшие архивистов профессии. Жюри под председательством Н.Г. Шурухнова, бывшего начальника архивного отдела (2010-2012 гг.), было очень нелегко принимать решения.
1-е место в номинации «Оригинал» присуждено ведущему палеографу Е.В. Моисеевой за изготовленный макет дела XVIII века с заголовком «Наказ архивариусам».
Особенной любовью конкурсантов пользовался символ «единорог», являющийся частью эмблемы Государственного архива Тульской области. Единорог - мифическое существо, символизирует целомудрие, духовную чистоту и искания. Архивисты изготовили единорога из дерева (2-е место: Е.В. Сидякин и Р.С. Череватый, начальник и главный архивист отдела микрофильмирования и реставрации документов), вышили крестиком (3-е место В.И. Воеводина, архивист 1 категории отдела комплектования), представили в виде мягкой и вязанной игрушки.
Всех членов жюри поразила инсталляция «Мой архив – моя крепость», повторяющая административное здание архива в виде торта, испеченного ведущим архивистом отдела комплектования Д.В. Комаровой.
В номинации «Призвание» (презентации) 1-е место получила начальник отдела научно-справочного аппарата Н.М. Кочеткова за работу «Архив – моя жизнь (воспоминания)»; 2-е место присуждено М.С. Миленину, гл.архивисту отдела микрофильмирования за презентацию «Призвание – архив» и 3-е место – архивисту 1 категории М.В. Тарасовой за работу «За что мы любим свою профессию?».
В номинации «Душа коллектива» (письменный жанр) 1-е место завоевали архивисты отдела хранения Т.Н. Татура и И.В. Гаврилова; 2-е место - работа ведущего архивиста отдела НСА Я.К. Семичевой «Портрет коллеги», рассказавшая о Почетном архивисте Н.К. Фомине; 3-е место жюри присудило сотруднику научно-справочной библиотеки Е.В. Андриановой за «Историю выбора профессии».
Ознакомиться с работами, представленными на конкурс, можно на сайте государственного архива Тульской области.

Почему я выбрала именно профессию воспитателя? Я думаю, что в жизни ничего не бывает случайно. В детстве, играя в различные игры, я кем только себя не представляла: я была врачом, учителем, милиционером, балериной, певицей и даже актрисой. Но самой любимой игрой была игра воспитателя. Однажды после уроков, учась ещё в 5 классе, мы с подругой зашли в детский сад на работу к её маме. Вспоминая свои игры в детском саду, я любовалась играющими детьми и сказала себе, я тоже буду воспитателем. Своими мыслями я поделилась с мамой подруги, на что она ответила мне, что профессия воспитателя интересная, но очень сложная, и ответственная.

Окончив школу, я поступила в музыкальное училище, затем в консерваторию. По окончании консерватории я начала работать в музыкальной школе, затем в общеобразовательной школе учителем музыки. Со временем я стала мамой троих детей, и все трое ходили в замечательный детский сад «Сибирячок».

Но жизнь сложна, непредсказуема и в определённый период своей жизни преподносит свои сюрпризы. Профессия, о которой мечтала в детстве, стала реальностью. Я стала работать воспитателем, в детском саду, в который ходили мои дети. Воспитатели моих детей стали моими коллегами. Теперь, работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети: интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребёнок уникален в своём роде, каждый из них талантлив. Даже наблюдая за тихими, в чём-то нерешительными детьми, постепенно начинаешь замечать проявления тех или иных способностей, и моей задачей остаётся помочь развить эти способности. Вместе с ними радоваться достижениям, их первым высотам в образовательной или творческой деятельности. Шаг за шагом они учатся играть, рисовать, лепить, становиться самостоятельными. Детское радостное приветствие, теплые объятия заставляют улыбнуться, забыть обо всем, пробуждая во мне силы и желания сделать все, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились все сильнее и ярче. Трудности, неудачи, усталость и разочарования отступают при виде этих милых, добрых и искренних глаз.

А что необходимо иметь, чтобы стать воспитателем? Необходимые качества воспитателя – терпеливость, доброжелательность, внимание, забота и самое главное в нашей профессии любовь к детям. Воспитатель не только организует работу детского коллектива в целом, но и формирует личные взаимоотношения детей между собой, в общении с взрослыми, и с окружающим миром маленького человека.

Профессия воспитателя заставляет нас оставаться всегда молодыми и это особенно приятно. Но также и требует постоянной работы над собой. Необходимы разнообразные знания, чтобы удовлетворить любознательность современного ребенка, помочь познать окружающий мир. Постоянно совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики, изучать методическую и педагогическую литературу, использовать интернет ресурсы, и заниматься самообразованием. Я стараюсь принимать активное участие, как в жизни детского сада, так и в профессиональных конкурсах.

Ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. В работе, как с детьми, так и с родителями использую демократический стиль общения, на основе сотрудничества, а не на принципах сухого наставления. Подбираю интересную, актуальную тематику бесед, консультаций, папок-передвижек для родителей. В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях обращаю внимание родителей к детским радостям и огорчениям, поощрения стремления ребенка узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений.

Детский сад – это моё. В нём я чувствую себя легко и свободно. Каждодневная встреча с моими воспитанниками доставляет мне много радостных моментов. Воспитатель, по-моему, большой романтик, твёрдо убеждённый в том, что в мире больше добра, чем зла, и пытающийся это передать детям.

Я люблю свою профессию. И приходя домой после работы, моя семья ждёт, когда я расскажу о том, что было сегодня интересного, забавного в детском саду. Ведь это отчасти и их дом. Спасибо судьбе за воплощение детской мечты!

Эссе на тему “Я люблю свою работу” обновлено: Июль 31, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Эссе « Я и моя профессия»

Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми.
(Антон Семенович Макаренко)

В.А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Есть такая профессия – любить детей. Я всегда с гордостью произношу: «Я воспитатель!». С детства мечтала быть педагогом, но не думала, что буду воспитателем.
Почему среди всех профессий я выбрала именно профессию воспитателя детского сада? Спустя годы могу ответить на свой вопрос…Каждый из нас в этой жизни испытывает необходимость быть кому-то нужным. Маленькие дети испытывают эмоциональную потребность в заботе взрослых, искренне верят, любят и ждут. Воспитатель, на мой взгляд, одна из одних немногих профессий, основа, которой – любовь, доверие и понимание.
Маленький человечек, приходя в детский сад, впервые расстается с мамой. В этот сложный для него момент, педагог должен стать ему «второй мамой». И для меня, как воспитателя, важно дать каждому ребенку душевную теплоту, поддержку, ощущение защищенности, и веру с собственные силы и в свой личный успех. Ведь только вместе с успехом приходит желание, идти дальше, узнать больше, сделать лучше. И для этого мне, как педагогу, предстоит путь к самосовершенствованию, потому что, как писал К.Д. Ушинский: «Только личность может воспитать личность».
Почему я выбрала эту профессию и вот уже 20 лет не покидаю рабочих стен детского сада? Для меня встреча с детьми - частица чистого свежего воздуха, это такое состояние души, когда чувствуешь и понимаешь: «Я нужна!». Воспитание в детском саду - это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения. Педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» (В. А. Петровский). Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную позицию.
Моя задача не только научить своих подопечных общению, умению адаптироваться в современном мире, но и воспитать нравственную, интеллектуальную, свободомыслящую личность.
Да, воспитатель – это огромный, поистине титанический, а главное ответственный труд. От нас, зависит, каким малыш увидит окружающий его мир. Только у воспитателя есть целый день, неделя, месяцы и годы, чтобы ответить на все детские вопросы. Поиграть с ним в миллионы игр, нарисовать, слепить, вырезать десятки миллионов поделок и работ. Как это здорово, когда дети, удовлетворив своё любопытство, получив ответы на все волнующие их вопросы и рассказав о том, что их волнует, принимают и впускают нас, взрослых в свой мир.
Каждый ребёнок – это творение и его невозможно воспитывать по шаблону. Работа воспитателя заключается в умении анализировать и прогнозировать собственную деятельность, в способности индивидуализировать педагогические методы и приемы при сохранении методического единства. Воспитатель должен основывать свою деятельность на понимании и признании потенциальных способностей, возможностей и прав ребенка на свободу, самостоятельное познание окружающего его мира во всем его многообразии; должен помочь ребенку сделать собственный выбор и спланировать свою деятельность, осознать важность, нужность своих и предложенных взрослым действий. К.Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя сразу видно – он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелегким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем - огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным.
Буду не права, если я скажу, что моя профессия заставляет забывать все проблемы и огорчения, которые я не могу оставить за порогом детского сада. Как это здорово, что мои дети умеют сопереживать, огорчаться вместе со мной, успокаивать и поддерживать, а иногда, прижавшись, даже плакать вместе со мной после чтения рассказов о войне. Я не считаю это зазорным, ведь зачастую, к сожалению, в силу своей занятости, родители не могут себе позволить уделить максимальное количество времени своему чаду.
Я считаю, профессия воспитателя – одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. И хотя это огромный труд и постоянное самосовершенствование, гораздо важнее результат, который видишь каждый день. Сияющие глаза малышей приходящих в детский сад, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой дети с огромной радостью делятся с воспитателями, для меня это и есть самая большая награда и подтверждение в правильности выбора профессии. Профессии - Воспитатель!
Я люблю свою профессию и нашла в ней своё призвание, утвердилась, а это значит, что я счастливый человек, любящая и любимая мама и женщина, каждый день окруженная счастьем детских улыбок. Закончить свое эссе хочу словами В.Г.Белинского: «Найти свою дорогу, узнать своё место в жизни – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою».
«Мир детства сладостен и тонок, как флейты плавающей звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но ни за что не отступлю
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру, вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий… И так на притяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель! Нет лучшей доли на земле».

3 фотографии




Сегодня воспитатели нашей страны отмечают свои профессиональный праздник. На днях нашей редакции удалось встретиться с молодым педагогом дошкольного образовательного учреждения №21 Кобелевой Кристиной Дмитриевной. Несмотря на свой юный возраст, 23 года, наша героиня уже для себя решила, что свою жизнь она готова посвятить педагогике.

На мой вопрос, - «Почему вы выбрали специальность педагога?» , Кристина ответила, - «Я очень люблю детей. Мне нравиться находить с ними общий язык, развивать их таланты и способности. Нравится быть для них образцом, человеком на которого они обращают свое внимание и пытаются ему подражать».

Журналист: Какого возраста дети в вашей группе?

«Я работаю воспитателем в яслях. В группе у нас 24 малыша. Воспитатель в этой группе должен быть и мамой и волшебницей. Мамой – обнять, поцеловать и пожалеть. Волшебницей - иногда очень сложно понять чего хочет малыш, а понять надо».

Журналист: Какими качествами должен обладать воспитатель?

«Добротой, терпением, аккуратностью. Воспитатель детского сада должен быть искренним, ведь дети тонко чувствуют, когда педагог непритворно интересуется их делами, проблемами. Мы всегда должны знать, как увлечь, занять малыша. Ну и конечно самое главное, человек должен любить детей, он должен хотеть бежать к ним в садик и всегда с хорошим настроением и улыбкой на лице».

Журналист: Как ласково называют вас дети?

«Ребятишки у нас маленькие и им сложно выговаривать моё имя, поэтому чаще называют воспитательницей, совсем маленькие – няня»

Журналист: Как вы считаете, воспитателем может стать мужчина?

«У нас заведующий мужчина. А вот, чтоб именно работал воспитателем, пока не встречала. Моё мнение, что это больше женская профессия. Мужчинам, наверное, не хватит терпения для такой работы».

Журналист: Какой коллектив в дошкольном учреждении, в котором вы работаете?

«Дружный. У нас много молодых специалистов. И это очень хорошо, на мой взгляд, в городе не хватает молодых воспитателей. А они нужны. Лично я считаю, что воспитатель детского сада представляет благородную профессию. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, но, несмотря, на это я горжусь тем, что мне доверено судьбой вносить свой вклад в наше будущее!»

Журналист: Каждый ли человек может стать воспитателем?

Журналист: Что пожелаете вашим коллегам в этот праздник?

«Самое главное – терпения. Успехов в работе. Благодарных и отзывчивых родителей. Любви ваших воспитанников, чтоб они всегда помнили о вас с теплотой и нежность, даже покинув стены детского сада»

Редакция Усолье.Инфо поздравляет всех педагогов дошкольного образовательного учреждения с праздником. Только чуткие, добрые и внимательные женщины могли выбрать эту необыкновенную, но такую ответственную профессию. Ведь воспитание ребенка требует немалого труда, человеколюбия и стойкости характера. Доброго вам сердца, огромного терпения и большой любви к нашим маленьким озорникам! Пусть не очерствеют ваши души, не состарится оптимизм, не исчезнут с милых лиц приветливые улыбки! Будьте счастливы, живите в достатке, радости и благополучии!



Поделиться