Финансовые, производственные и другие риски предприятия. Как не допустить, чтобы риски проекта влияли на бизнес

Предпринимательскую деятельность всегда подстерегает опасность. Любое действие бизнесмена может обернуться риском и привести к ущербу, убыткам и потерям. Мощный стимул, вынуждающий человека к их совершению – это вероятность получения определенного дохода.

Определение риска

Современная хозяйственная практика не так давно обзавелась такими понятиями, как «характеристика риска», «нестабильная ситуация», «анализ рисков», «минимизация рисков». Лишь несколько лет назад объединение накопленного международного опыта и российской теоретической базы позволило закрепить законодательно данные понятия, а также сделать их обязательной частью бизнес-плана или инвестиционного проекта.

Риск – это вероятность того, насколько будет недополучен предполагаемый доход или какая часть ресурсов будет потеряна.

Характеристика риска:

  • потенциальный ущерб, выраженный в деньгах;
  • вероятность наступления риска;
  • уровень риска, то есть соотношение затрат, необходимых для подготовки и реализации риска и потенциального ущерба: если результат превышает 1, то риск считается неоправданным;
  • правомерность риска: данная величина определяется вероятностью нахождения риска в пределах, установленных законодательством и стандартами (например, резервный фонд туроператора должен равняться не менее, чем 1 млн рублей).

Жизнедеятельность человека тоже всегда сопровождает риск. Причиной опасности может стать окружающая внешняя среда или непосредственно сам человек.

Риск – это вероятность того, что опасность наступит, вызовет конкретные последствия и неопределенную величину ущерба. В качестве примера можно привести риск заболевания.

Предпринимательские риски

Предпринимательский риск впервые был классифицирован Дж. Кейнсом. Он считал, что в состав цены товара должны входить: затраты, связанные с повышенным износом используемого оборудования, изменчивость рыночной конъюнктуры, а также ряд разрушений, вызванных возникновением какой-либо аварийной ситуации (издержки риска).

В экономической сфере принято выделять следующие виды предпринимательских рисков:

  1. Риск заемщика или предпринимателя – возникает в том случае, если планируется вложение собственных средств, и у предпринимателя есть сомнения касаемо того, будет ли достигнута та выгода, которую он планировал.
  2. Риск кредитора - встречается в тех случаях, когда имеет место кредитная операция. Он связан с обоснованностью оказанного доверия, ведь должник может начать уклоняться от выполнения собственного обязательства или организует преднамеренное банкротство. Вероятность риска также увеличивается ввиду недостаточного обеспечения ссуды в случае, если наступит невольное банкротство в результате того, что предполагаемый доход не будет достигнут.
  3. Риск инфляции – возможное уменьшение ценности единицы денег. При этом напрашивается вывод о том, что надежность денежного займа гораздо ниже, чем реального имущества. Кроме того, долгосрочная перспектива инвестиционных вложений ставит должника в привилегированное положение по отношению к кредитору.

Дж. Кейнс считал, что предпринимательский риск требует предварительного количественного и качественного анализа.

Виды предпринимательских рисков

Понятие риска предпринимательского характера включает в себя следующие вопросы:

  • менеджмент рисков;
  • страхование предпринимательских рисков;
  • распределение рисков в соответствии с субъектами;
  • изменение рисковых условий и пр.

Среди основных можно выделить «опасность» национального уровня (экономика родной страны) и международного (экономика других стран).

Национальные предпринимательские риски включают:


Экономические риски макроэкономического уровня представлены общегосударственными и локальными. Субъектом первого является высший орган государственной власти. Локальный риск присущ частным, специфическим задачам и проявляется на уровне отраслевого или регионального управления хозяйством.

Субъект риска

Характеристика риска предполагает его классификацию в соответствии с субъектом, видом и проявлением. В качестве субъектов риска обычно выступают юридические или физические лица, принимающие в нем участие или являющиеся его причиной.

Субъектами предпринимательских рисков могут быть:

  • предприятия-производители;
  • физические лица (отдельные индивидуумы или получатели прибыли);
  • прочие субъекты (организации, практикующие непроизводственную сферу деятельности, в том числе и правительственный орган).

Среди основных видов риска можно выделить:

  • производственный (чистый);
  • инвестиционный;
  • инновационный;
  • финансовый;
  • комплексный;
  • товарный;
  • банковский.

Последний вид риска является отдельной позицией, так как его важность и специфичность очень велика.

Анализ рисков

Любому предприятию, делу, компании присуще наличие определенных рисков, которые могут повлиять на итоговый результат. В процессе реализации бизнес-стратегии могут изменяться права, обязанности и обязательства предпринимателя, возможно появление непредусмотренного или не применявшегося ранее процесса, а также последствий другого типа. На выбор оптимальных действий, направленных на достижение результата, огромное влияние оказывает анализ рисков и учет влияния побочных эффектов.

Для оценки необходимо использовать всю доступную информацию, позволяющую выяснить вероятность наступления определенного события и возможный масштаб его последствий. Анализ рисков направлен на выявление всех негативных событий и обстоятельств, например, убыток при проведении венчурного предприятия, стихийное бедствие, приведшее к серьезным последствиям и т. д. При этом не исключено и выявление потенциальных положительных последствий.

Качественный анализ рисков

В основе данного исследования лежит внутренняя (инстинктивная) оценка складывающихся событий. Этот уровень предполагает субъективное суждение и вызванные им мнения.

Качественная оценка риска носит простой описательный характер, при этом аналитик-исследователь должен выйти на количественный результат, стоимостную оценку выявленного риска, его негативные последствия и «стабилизационные» мероприятия.

Качественный подход в качестве главной задачи ставит перед собой выявление и идентификацию возможных видов рисков, присущих проекту. Кроме того, должна быть описана и дана стоимостная оценка предполагаемого последствия гипотетической реализации выявленного риска и предложены мероприятия, направленные на минимизацию и/или компенсацию этого события.

Количественный анализ рисков

Количественная оценка риска может проводиться при помощи следующих способов:

  1. Детерминистический подход предполагает точечную оценку, то есть, чтобы понять, каким будет итог в отдельно взятом случае, каждому событию необходимо присвоить определенное значение. Например, финансовая модель позволяет оценить следующие варианты: наихудший (убыточность проекта), наилучший (грядущая прибыль) и наиболее вероятный (умеренный, относительный размер прибыли). Этому методу присущ ряд недостатков: он не позволяет предусмотреть максимально возможное количество вариантов развития событий (рассматриваются только основные версии), кроме того, недостаточно учитываются факторы риска, оказывающие значительное влияние на ситуацию, что существенно упрощает модель.
  2. Стохастический анализ рисков – гораздо более надежный метод. Данный подход предполагает использование диапазонных значений исходных параметров (производится распределение вероятности). При этом для разных переменных свойственна различная вероятность наступления последствий. Значение выбирается случайно, исходя из возможного распределения вероятности.

Внутренние и внешние факторы риска

Факторы риска любого бизнеса можно разделить на 2 группы:

  • внутренние;
  • внешние.

Внешним (объективным) фактором является все то, что имеет непосредственную связь с производственным процессом субъекта предпринимательской деятельности, то есть организации.

Внешние факторы риска могут быть:

  • региональными;
  • социально-экономическими;
  • политическими;
  • отраслевыми.

В социально-экономическую сферу входят: инфляционный фактор риска, дефляционный, налоговый, процентный, ценовой в отношении сырья, материалов и комплектующих. В результате воздействия данных факторов может резко перемениться рыночная ситуация, снизиться платежеспособность спроса или ужесточиться конкуренция.

Региональный фактор включает: социально-демографический риск, региональный и налоговый. Отраслевой фактор предполагает опасность занимаемого положения организации в отрасли, экологический и другие. Политический фактор – это потеря контроля, вызванная нестабильностью и невозможностью нормального ведения хозяйственной деятельности ввиду того, что были введены ограничения, связанные с товарообменом и товарооборотом.

Внутренний (субъективный) фактор риска может проявиться непосредственно в процессе ведения деятельности и напрямую зависит от того, какой вид, способ, стратегия и тактика хозяйствования были выбраны.

Идентификация опасности

Опасность зачастую обладает потенциальным, то есть скрытым характером. Идентификация опасности состоит в обнаружении и установлении характеристик количественного, пространственного, временного и иного характера, без которых невозможно разработать и внедрить оперативные и профилактические мероприятия, способствующие нормальному функционированию технической системы и повышению качества жизни.

Процесс идентификации позволяет выявить номенклатуру опасностей, вероятность их проявления, пространственную локализацию (координаты), масштабность ущерба и ряд других параметров, необходимых для решения той или иной задачи.

Идентификация опасности предполагает использование следующих методов:

  • Инженерный определяет опасности, которым присуща вероятностная природа происхождения.
  • Экспертный выявляет отказы и ищет причины их происхождения. Для этого требуется создание специальной экспертной комиссии, состоящей из разных экспертов, дающих заключения.
  • Социологический. В данном случае опасность определяется на основании исследования мнений населения (социальной группы).
  • Регистрационный использует информацию о подсчете каких-либо событий, ресурсных затрат, количества жертв и т. д.
  • Органолептический. Для анализа берется только та информация, которая была получена органами чувств человека (зрение, осязание, обоняние, вкус и т. д.). Примером может служить визуальный осмотр изделий или техники, а также определение на слух четкости работы двигателя.

Характеристика риска имеет итальянское происхождение и представляет собой опасность или препятствие, которое в определенной мере можно было предвидеть. Иначе говоря, это неопределенность, которую, ввиду тех или иных событий, было трудно или невозможно предусмотреть.

Понятие риска пытались установить и исследовать многие науки, такие как теория катастроф, психология, философия, медицина и т. д. При этом каждая из них брала за основу собственный предмет исследования и использовала свои подходы и методы. Именно в этом и таится многоаспектность данного явления.

Свободное взаимодействие рыночных субъектов и динамично развивающаяся конкуренция привели к тому, что экономические риски были признаны объективно необходимой категорией, влекущей за собой внесение существенных корректив в размер не только предпринимательского дохода, но и заработной платы.

О методах оценки экономических рисков

Чтобы определить уровень риска, нужно выполнить следующие действия:

  • выявить возможные варианты решения проблемы;
  • определить потенциальные последствия, к которым может привести реализация принятого решения;
  • произвести интегральную оценку риска, в части количественного и качественного аспектов.

Существует несколько методов оценки риска, призванных реализовывать вышеуказанные мероприятия в комплексе. Но, несмотря на это, общая тенденция оценивания опасности по 2-м направлениям сохраняется. Речь идет об уровне риска и риске времени.

Первый определяет соотношение масштабности ожидаемых потерь и объем основных средств организации, а также вероятность того, что эти потери наступят.

Любой метод оценки уровня риска в качестве исходного параметра берет изменчивость последствий того или иного решения.

Изменчивостью называется количество колебаний, которые случились в определенном диапазоне значений в результате того, что произошло отклонение от характерного среднего значения.

Основным постулатом уровня риска является следующее определение: большее значение изменчивости таит за собой более высокий уровень риска проекта.

Другим фактором, сильно влияющим на риск, считается время. Именно поэтому экономическая опасность часто именуется не иначе как "возрастающая функция времени", то есть чем дольше реализуется принятое решение, тем выше уровень риска.

Инвестиционные риски

Инвестиционный риск имеет место там, где есть вероятность того, что прибыль может быть недополучена или потеряна вовсе в процессе реализации того или иного бизнес-проекта. В данном случае объект риска – это имущественный интерес лиц, осуществивших вложение собственных средств, то есть инвесторов.

В соответствии с особенностями воплощения бизнес-плана в жизнь или способа привлечения заемных средств, можно выделить следующие риски:

  • кредитный;
  • присущий первому этапу инвестиционного проекта;
  • предпринимательский, напрямую связанный со второй стадией инвестиционной деятельности;
  • страновый.

Инвестиционным рискам свойственна сложная структура, так как каждую вышеперечисленную составляющую группы нельзя назвать однородной.

Так, общие риски, имеющее место на первом этапе реализации проекта, следующие:

  • выявление технической ошибки в проекте;
  • неправильное оформление юридического права: аренды или собственности в отношении земельного участка, объекта недвижимости или разрешения на начало строительных работ. Причины риска зачастую таятся в отсутствии соответствующих знаний.
  • Превышение сметы из-за того, что увеличилась стоимость проекта.

Второй этап реализации инвестиционного проекта должен обеспечить его окупаемость. Эта стадия предусматривает обычную торговлю или производственную деятельность, поэтому ее преследуют различные неблагоприятные последствия, иначе называемые предпринимательскими рисками.

Финансирование инвестиционного проекта путем получения кредита можно пускать только на определенные цели, прописанные в технико-экономическом обосновании бизнес-плана. Данная ситуация может вызвать опасность возможного невозврата суммы заемных средств и процента по ним, то есть кредитный риск. Причины могут быть разные: незавершенность проекта, изменение ситуации на рынке, низкий уровень маркетинговой обработки бизнес-плана или наступление чрезвычайных обстоятельств.

В течение занятости предпринимательской деятельностью предприниматели часто сталкиваются с различными видами рисков, которые в итоге сильно влияют успешность предприятия. Все разновидности рисков тесно связаны между собой, и сегодня мы подробно рассмотрим, какие риски малого бизнеса бывают, от чего они зависят и на что влияют.

Определение и классификация рисков

Риск – это возможное возникновение критической ситуации для предприятия или иного вида деятельности. Они в принципе классифицируются по следующим важным показателям:

  • время формирования;
  • главные факторы возникновения;
  • форма учета;
  • форма последствий;
  • сфера возникновения.

Время формирования

Риски по времени возникновения подразделяются на постоянные и временные. Постоянный – проявляется на всём периоде функционирования и напрямую связан с воздействием постоянных факторов. Временный – появляется на определенных этапах процесса производства.

Факторы возникновения

Риски по факторам возникновения делятся на несколько типов:

  1. Политический – это возможные убытки, связанные с изменением политического строя в стране или с действиями властей. Сюда может относиться перекрытие границ государства, запрет на транспортировку товаров и так далее.
  2. Социальный – связанный с социальным (общественным) кризисом.
  3. Коммерческий – риск финансовых потерь, которые могут возникнуть в любой экономической деятельности. Сюда могут входить финансовые и производственные риски предприятия, речь о которых пойдет чуть ниже.
  4. Экологический – подразумевает возможную ответственность юридического лица за нанесение ущерба природе и окружающей среде или состоянию здоровья людей.
  5. Профессиональный – связан с непрофессионализмом работников или лиц, имеющих какое-либо отношение к предприятию.


Форма или характер учета

Виды рисков, классифицирующихся по характеру учета:

  • внешний (постоянный) – не имеющий зависимости от деятельности предприятия. Возникает в течение смены этапов экономического цикла, в ходе перемен на фоне изменения состояния финансового рынка и в других ситуациях, на которые не сможет влиять предприятие;
  • внутренний (непостоянный) – связанный напрямую с деятельностью организации. Основные факторы, с которым может быть связан внутренний риск, – это малоквалифицированные работники, непродуктивная структура средств и активов, недооценивание партнеров и другие причины, приводящие к неблагоприятным последствиям, но которые можно устранить путем регулирования рисков.

Основные риски бизнеса, с которыми может столкнуться каждый владелец бизнеса, разделяют на две категории: систематические и несистематические. Развитие способов анализа рисков производится для каждой из категорий. Понятие риска опирается на опасность потерь в результате разнообразных причин. Современные источники указывают, что предпринимательский риск – одна из ключевых позиций, которая должна быть рассмотрена на этапе .

Характеристика предпринимательского риска объективирована неопределенностью внешней среды по отношению к предпринимателю (компании).

Виды рисков

Сложность классификации предпринимательских рисков определяется их разнообразием. Потенциальные риски в бизнес-плане любой компании бывают определены различными факторами: как текущей операционной деятельностью, так и стратегической, долгосрочной.

Существуют категории рисков, которые оказывают воздействие на все виды предпринимательской деятельности, и есть специфические риски, оказывающие влияние лишь на определенные сферы деятельности.

Специфические риски присущи производственной, торговой, банковской, страховой деятельности. Успешный проект должен анализировать их системно, чтобы ведение деятельности имело минимальный риск для развития среднего бизнеса. Далее расскажем, что собой представляет классификация предпринимательских рисков.

Специфические риски присущи производственной, торговой, банковской, страховой деятельности.

О классификации

Внешние и внутренние

В рамках осуществления предпринимателем бизнес-процессов риски делятся на внешние и внутренние.

К внешним относят риски, на которые компания не может оказывать влияние, только предугадать:

  • Стихийные бедствия.
  • Забастовки работников.
  • Военные действия в стране.
  • Изменения в системе законодательства и налогообложения.
  • Национализация.
  • Введение ограничений на финансово-кредитном рынке.

Внутренние риски возникают внутри компании. К ним относят низкий уровень квалификации работников, неэффективную систему менеджмента, ошибки в стратегическом планировании и другое.

Краткосрочные и постоянные

Краткосрочные риски возникают только на определенном промежутке времени. Например, риск платежа за поставленные товары существует, пока покупатель не произведет расчет.

Постоянные риски непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в конкретном географическом районе или в определенной отрасли экономики (например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой).

Допустимые, критические и катастрофические

Угроза полной потери прибыли от проекта или от предпринимательской деятельности считается допустимым видом риска. Критический риск связан не только с потерей прибыли, но и с недополученным объемом предполагаемой выручки (то есть затраты возмещаются за свой счет). Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, потере инвестиций или личного имущества предпринимателя.

Оправданный и неоправданный

С этим вариантом классификации все предельно ясно, не будем на нем останавливаться.

Производственные, коммерческие и финансовые

Производственный риск связан с хозяйственной деятельностью. В производственной деятельности промышленного предприятия выделяют следующие риски:

  • Риск полной или частичной остановки предприятия вследствие сбоев при поставке необходимых для обеспечения производства материалов, комплектующих деталей и прочих ресурсов.
  • Риск сбыта уже произведенной продукции.
  • Риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную продукцию.
  • Риск отказа покупателя от полученных и оплаченных товаров или услуг.
  • Риск срыва заключенных договоров о предоставлении займов, инвестиций или кредитов.
  • Ценовой риск.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предприятием. В эту категорию включаются торговые и транспортные риски, риск конкурентной борьбы.

Финансовый риск связан с финансовой деятельностью и возникает при осуществлении финансовых сделок, исходя из того, что в роли товара выступают капитал, ценные бумаги, валюта (например, валютный, процентный, инвестиционный).

Дополнительно

К систематическим рискам, на которые предприниматель не способен повлиять, относят:

  • Политические (нестабильность политической ситуации в стране и социально-экономические сложности).
  • Правовые (нестабильное законодательство, при котором сложно делать прогнозы из-за возможности принятия неожиданных законопроектов).
  • Экологические, стихийные и другие природные риски.
  • Экономические риски связаны с нестабильностью курса валют, изменениями в налоговом и валютном законодательстве.

Несистематические риски – это риски, на которые предприниматель может и должен повлиять частично или устранить их полностью.

Управление рисками

В управлении рисками важным элементом системы является разработка мероприятий по их . Выделяют следующие методы по снижению рисков компании:

Нормативный метод

Подразумевает установление определенных нормативов, лимитов, ограничений на проведение определенных действий:

  • Установление предельного объема выпуска продукции.
  • Установление предельного объема отгрузки продукции в кредит (с учетом финансового положения потребителей).
  • Установление лимитов на привлечение заемных средств.
  • Установление лимитов на объем инвестиций в определенную сферу деятельности (по конкретным структурным подразделениям, уровням ответственности).

Страхование

Страхование риска – это передача определенных рисков страховой компании. Может быть использовано страхование работников от несчастных случаев, имущественное страхование (грузов, транспорта, имущества), страхование финансовых рисков, страхование ответственности.

Диверсификация

Диверсификация как метод снижения риска – это расширение предприятия за счет присоединения технологически разнородных сфер деятельности. Для успешного ведения любого вида бизнеса необходимо использовать меры по снижению рисков в совокупности, важно и прогнозировать возможные риски.

Степень допустимых рисков определяется размером основных фондов, объемом производства, уровнем рентабельности. Чем большим капиталом располагает предприятие, тем оно меньше чувствительно к рискам и тем меньше на него влияют неблагоприятные внешние факторы. Главная задача управленца – учитывать потенциальные риски в , чтобы в дальнейшем они не стали неприятным сюрпризом.

Свое собственное заведение общественного питания, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои риски. Но прежде чем более подробно останавливаться на этом, вспомним классическое определение этого слова. Риск – это некое событие или условие, которые могут привезти как к потере репутации компании, так и к потерям в денежном выражении. Причем потеря репутации может являться и предпосылкой к финансовым потерям.

Итак, «благодаря чему» начинающий ресторатор может потерять свои кровные, вложенные в дело деньги?

1. В первую очередь, из –за отсутствия «финансовой подушки». Как показывает практика с этой проблемой сталкивается огромное количество начинающих бизнесменов, имеющих весьма скромный первоначальный капитал, которые вынуждены отдать все свои деньги на открытие точки и забывающие оставлять определенную часть денег, необходимых на погашение своих обязательств (арендные платежи, коммуналка, зарплата персонала и пр) в первые месяцы работы заведения.

Как это чаще всего происходит? Предприниматель находит где- то некую сумму денег и начинает ее тратить на то, чтобы запустить свое кафе. По идее, конечно, он должен заранее составить бизнес-план, где будут точно расписаны все расходы (на открытие и на работу точку), затем планируемые доходы, рассчитать точку безубыточности (момент, когда выручка начнет покрывать все расходы и следующий шаг будет получение долгожданной прибыли), период окупаемости и пр. Но заказывают расчет бизнес-плана, далеко не все начинающие предприниматели. Кроме того, даже написанный бизнес-плана не может дать идеально точной картинки….

В реальной жизни расходы все таки будут больше, чем указанные в бизнес-плане… И таким образом, потратив все свои деньги на закупку оборудования, ремонт и т.п., ресторатор легко оказывается в момент открытия «гол как сокол» и начинает с нетерпением ждать прихода денег от клиента. Но период окупаемости еще никто не отменял. И вполне естественно, что именно в первые недели выручка если и не равна нулю, то крайне скромна.

Причем, все полученные деньги приходиться стремительно тратить на закуп новых продуктов и на расчеты с поставщиками, отдавшими свою продукцию под реализацию и пришедшими за деньгами через неделю после открытия. Кроме того, с первого же дня открытия перед рестораторам начинают «маячить» страшные дни расчета заработной платы и оплаты аренды (если она есть, если заведение открыто в своем собственном помещении, то риски потери денег стремительно снижаются, так как именно аренда является чрезвычайно тяжким бременем для начинающих), а порой еще и оплата кредита..

Конечно, умный руководитель с ежедневной выручки начинает откладывать деньги на заработную плату работников и на погашение других обязательств. Но их (полученных денег) скорее всего не будет хватать! И именно в эти моменты (дни расчетов) предприниматель и должен доставать деньги из «финансовой подушки», то есть брать из заранее отложенных финансовых средств. Оптимальный вариант, помогающий снизить риски – это когда вы еще при расчете бюджета на открытие кафе отложили сумму денег, которую должно хватить на погашение аренды, зарплаты, коммунальных платежей и в случае кредита на погашение ежемесячных платежей – хотя бы на 3-4 месяца, а еще лучше на полгода.

И даже, если вам кажется в период открытия, что эти деньги лучше потратить сейчас, то попытайтесь остановить свой порыв, а все таки отложите их, сформировав «финансовую подушку». Если у вас действительно в первые месяцы будет мало клиентов, то вы будете спокойно доставать отложенные деньги и выполнять все свои обязательства, тем самым не позволяя кафе разориться еще на первоначальном этапе. А если дело «пойдет на ура» сразу же, то отложенные деньги всегда можно потратить на развитие бизнеса, на досрочное погашение кредита или на свои личные цели.

2 Неправильно выбранная концепция заведения может тоже нанести серьезный урон начинающему предпринимателю. Поэтому прежде, чем начать воплощение своей мечты в жизнь, попытайтесь составить максимально точный потрет своего потенциального клиента, то есть рассчитайте целевую аудиторию, на которую вы будете ориентироваться.

И даже если вы вот уже 3 года представляете себе во всех деталях свою прекрасную уютную кофейню, а в районе, где у вас есть помещение, уже расположены 2 активно действующие кофейни, то лучше отказаться от своего варианта и придумать нечто другое. В ином случае вас будут долго огорчать пустующую столы. Конечно, конкуренция есть везде и быть может со временем именно в вашу кофейню постепенно «перетекут» все клиенты от конкурентов, но тем не менее, на это может уйти огромное количество времени, а если вы взяли кредит и на эти деньги сняли в аренду помещение, то может случиться так, что вы разоритесь раньше, чем должетесь этих клиентов.

Кофейня, блинная, кафе, ресторан, кафе быстрого питания, бар, бистро, таверна, пиццерия, чайная, кафе-мороженое и пр. – существует огромное количество различных форматов заведений общественного питания и на каждый из них есть «свой клиент». И ваша основная задача – сделать все возможное, чтобы найти наиболее оптимальную в вашем случае концепцию точки общепита.

3. Плохой сервис и качество еды. Этот риск может вызвать не только потерю репутации, но и финансовые убытки, которые возникнут после того, как клиенты постепенно перестанут посещать кафе с плохим обслуживанием. Начинающим рестораторам всегда кажется, что уж что-что, а вот плохой сервис точно обойдет их заведение стороной. Но открыв заведение, они сталкиваются с таким понятием как человеческий фактор.

И для того, чтобы персонал всегда профессионально выполнял свою работу, руководителю придется хорошенько потрудиться. И причем делать это надо постоянно. Как это сделать? Ежедневно следите за работой персонала, даже если у вас огромная «куча других дел». Заходите на кухню, периодически устраивая проверки на количество всех необходимых продуктов, указанных в меню всех блюд, а также обращайте внимание на сроки их годности. Постоянно пробуйте блюда из своего меню, чтобы оценить его вкусовые качества и внешний вид (красоту). Почаще выходите в зал и наблюдайте работу официантов, барменов и администратора.

Все сотрудники должны постоянно чувствовать эффект вашего присутствия, чтобы «не расслабляться». И лишь постоянный контроль (даже над самыми опытными и профессиональными сотрудникам) может обеспечить достойный уровень сервиса и высокое качество подаваемых блюд и тем самым снизить риск потери репутации вашего прекрасного и любимого заведения.

В настоящее время готовые фирмы чрезвычайно востребованы на рынке, но к их выбору и покупке следует подходить с предельной осторожностью. Существует риск, что приобретение ООО обернется потерей денежных средств. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать, какие опасности могут подстерегать на пути покупки готовой фирмы.

Юридическое лицо регистрируется на определенного человека (учредителя) или организацию. После внесения сведений в ЕГРЮЛ компания приобретает руководителя – генерального директора или президента. Если вы покупаете готовое ООО , в документах указывается новый руководитель.

Переоформление

Нередко после заключения договора купли-продажи отсутствует возможность перерегистрировать фирму на другого человека. Как правило, такие ситуации возникают, если недоступен действующий руководитель. В таких обстоятельствах вы не сможете вести полноценную деятельность. Недобросовестные бывшие владельцы начинают заключать сделки, оформлять кредиты и брать на себя любые обязательства от имени ООО.

До завершения процедуры переоформления прежний директор может переводить деньги фирмы, блокировать счета и т. д. Этот риск является одним из самых распространенных. Проверку таких сведений провести непросто – требуется направить запрос от имени директора, которым на момент приобретения ООО покупатель не является. Чтобы избежать сложных ситуаций, необходимо заранее убедиться, что руководитель доступен. Также важно при получении документов обратить внимание на дату выписки из ЕГРЮЛ.

Задолженность

Еще один возможный риск – долги фирмы. За время своей деятельности юридическое лицо может совершать множество сделок, которые не всегда приносят прибыль. Выделяют несколько категорий задолженностей:

  • перед государственными органами (чтобы уточнить информацию, необходимо заказать справки об отсутствии задолженности);
  • перед кредитными организациями (требуется запросить справку об открытых счетах, затем по каждому из них – справку из банка об отсутствии задолженности. Если кредит был выдан без открытия расчетного счета, узнать об этом вы сможете только после перерегистрации);
  • перед заказчиками и поставщиками (необходимо проверить договоры фирмы за последние 3 года, а также подписанные акты и накладные. Следует сверить документы с оплатой по расчетному счету).

Если компания подключена к системе «Клиент-банк», в целях безопасности необходимо сменить пароль. Фирма «ДОНАТИВ» также рекомендует проверить историю онлайн-операций.

Юридические тонкости

Соблюдая несколько принципов, вы сможете минимизировать риски при заключении сделки. При поиске лучшего варианта бизнеса стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • удостовериться в законности регистрации предприятия,
  • узнать о деятельности фирмы,
  • уточнить причины продажи,
  • получить информацию о взысканиях и мерах, которые были приняты для устранения возникших ситуаций.


Поделиться