Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка. Какой код оквэд выбрать при регистрации

Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Ее консервируют, из нее изготавливают попкорн, сладости и прочее. Также она играет огромную роль в рационе питания многих животных и зачастую в сельской местности на 80% используется для изготовления кормов. То, что этот продукт востребован на рынке, говорить не стоит и рынков сбыта продукции достаточно. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные этапы открытия бизнеса по выращиванию кукурузы.

Выращивание и уход

Первое что нужно знать, так это то, что кукуруза очень любит тепло и солнечный свет. Минимальная температура почвы, при которой можно ее высаживать составляет от 6 градусов и выше. Наиболее комфортно это растение себя чувствует при температуре – 25 – 27 градусов тепла.

Наилучше высаживать кукурузу после бобовых, тыквенных или же пасленовых культур.

Землю под посадку готовят еще осенью, в нее добавляют различные удобрения органические или же компост суперфосфат. В весенний период добавляют азотные и калийные удобрения. Все эти действия обеспечивают хорошие условия для прорастания кукурузы. Стоит сказать, что если отслеживать температурный режим, то наиболее подходящее время для высадки данного растения является тогда, когда почва на глубине около 10 см, прогреется на температуру 10 градусов и выше.

Для засева площади в 1 га вам нужно подготовить около 20 кг посадочного материала. Семена для посадки можно либо заготавливать самим, либо покупать. Цены на семена в каждом отдельном регионе разные, поэтому здесь мы не приводим цифр.

Высаживают кукурузу обычно с междурядьем длиной 70 см. Частота засадки семян в среднем от 4 шт. до 6 шт. на метр погонный.

С сорняками бороться с помощью бронирования. Выполняется оно с помощью специальной техники, а именно тракторов с предназначенными для этого приспособлениями. Учтите также, что покупку техники стоит включить в бизнес план, который вы будете разрабатывать для этого направления деятельности. Из основных методик по уходу за этим растением в период его созревание являться рыхление почвы в междурядьях. Параллельно в грунт добавляют удобрения с содержанием азота.

Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, ее кропят гербицидами.

Вот средние значения удобрений, которые используются при рыхлении почвы на 1 га засаженной кукурузой площади: 120-150 кг/га азотных добавок; 50-70 кг\га фосфорных удобрений; 90-110 кг\га калия.

Если сезон созревания будет очень сухим с соответствующими погодными условиями, желательно организовать полив кукурузы. Правда на больших площадях, обычно это не делают, так как нет возможности технически это реализовать, да и рентабельность на эту процедуру падает. Если же площадь небольшая, то вполне можно реализовать даже капельный полив.

Сбор урожая

Если ваш бизнес нацелен на выращивание именно сахарной кукурузы, то собирать ее нужно в «молочный» период, поскольку именно тогда в ней содержится максимальное количество сахара, если передержать на поле, то он превратится в крахмал. Определить созревание можно по подсыханию рылец.

Обычно с одного растения выходит 1 или 2 початков. На мелких плантациях кукурузу собирает ручным способом, оплачивая труд людей исходя из объема собранного урожая. На больших объемах применяют специальную технику.

Рентабельность продажи урожая кукурузы обычно составляет свыше 100% — 200%.

Опытные фермеры, высаживают как ранние так и более поздние сорта кукурузы, для того чтобы организовать непрерывный и постепенный сбор всего урожая. Собирать урожай начинают обычно где-то в средине августа.

Рынки сбыта

Вот несколько вариантов продажи выращенного урожая кукурузы:

  • аграрные биржи;
  • консервные заводы;
  • контракт с заводом комбикорма;
  • продажа в розницу на сельскохозяйственных рынках. Ее покупают для животных.
  • сдавать для скупщиков.

Как видите рынков для сбыта готовой продукции много, тут главное заранее договориться, чтобы потом не думать, куда девать урожай.

Выводы. Бизнес на кукурузе – это весьма специфичное занятие, поскольку требует покупки техники, знаний в этой отрасли сельского хозяйства и налаживании связей для сбыта продукцию. Но в то же время высокая рентабельность делает его очень привлекательным для многих бизнесменов.

Выращиваете кукурузу и есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших советов в комментариях, они будут полезны для начинающих предпринимателей.

Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
    В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках


Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами.
    Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.
    Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень


Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Технологии приготовления кукурузы для продажи

Метод изготовления этого продукта довольно прост:

  1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
  2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
  3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
  4. По истечении этого времени оборудование открывается.
  5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.

Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на всегда есть.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?


Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:

Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

Это является существенной экономией для бизнеса!

Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп .

А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

Пластиковый стаканчик (1,05 ) + пластиковая вилка или ложка (1,10 ) + приправы (0,50 ) + салфетки (0,10 ) + кетчуп/соус (1 ) + герметичная крышка (1,11 ) + непосредственно сырье (12,85 ).

Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе


С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

Расчет прибыльности от бизнеса


Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

С популярностью кукурузы (маиса) может поспорить разве что картофель. Эту зерновую культуру выращивали еще древние ацтеки и майя, а сегодня из нее изготавливают масло, муку, крупу, не говоря уже об использовании зерен и початков. Кроме этого, початки, ботва и зерно используются в сельском хозяйстве как корм или подстилка для животных. Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию кукурузы всегда найдет своего покупателя.

Земля для бизнеса

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:

  • характер почвы;
  • близость к населенным пунктам;
  • близость дороги;
  • наличие полива.

Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день. Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт. Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.

Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком. Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10 о С. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару. Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы. Время созревания и сбора культуры – начало июля.

Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • сахарная.

Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:

  • сроках хранения;
  • вкусе;
  • размерах зерен;
  • окрасе зерен;
  • сроках созревания.

На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.

Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.

Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.

Секреты успеха бизнеса

Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.

Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.

Технические вопросы

Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб. Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году. Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.

Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.

Организационные вопросы

Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения. Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство. Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.

Сбыт кукурузы

Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.

Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство. Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно. Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.

Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.

Расчет доходов

На одном гектаре в среднем вырастает около 60 тысяч растений. С каждого из них можно снять 1-2 початка. То есть с гектара земли в среднем собирается около 80-90 тыс. початков. Себестоимость одного растения – чуть более 2 руб., плюс 30 копеек за уборку. Один работник за семь часов труда насобирает и сложит в мешки примерно 2 500 початков.

Стоимость на рынке ранней кукурузы – 15 руб. початок, сеяная стоит уже 7 руб. Соответственно доход с каждой из них можно получить в размере 1 050 тыс. руб. или 490 тыс. руб. Поэтому специалисты говорят о рентабельности такого бизнеса на уровне примерно 450%.

* В расчетах используются средние данные по России

Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян - +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

Густота

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

160

180

200

220

240

260

280

300

10,4

11,0

12,7

13,9

15,0

16,2

11,2

12,4

13,7

14,9

16,2

17,4

10,7

12,0

13,3

14,7

16,0

17,3

18,7

11,4

12,8

14,2

15,6

17,0

18,5

19,9

12,1

13,6

15,1

16,6

18,1

19,7

21,2

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

20,8

22,4

13,5

15,2

16,9

18,6

20,2

21,9

23,8

14,1

15,8

17,6

19,4

21,1

22,9

24,6

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.

Стоимость семян - 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кг\га фосфора; 90-110 кг\га калия.

Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.

Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га; в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га; в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га; в фазу «цветение» – 50–55 м³/га; после цветения – 40 м³/га.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сбывают кукурузу на аграрных биржах, либо заранее заключают договоры о поставке с консервными заводами или производителями комбикормов.

5766 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 195121 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Бизнес на выращивании орехов является рассчитанным на длительную перспективу. Многие сорта этих растений начинают плодоносить только через 5 лет, а иногда и позже, поэтому вложенные средства вернутся...

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...


Среди сельскохозяйственных культур спрос на кукурузу занимает второе место после картофеля. Большую часть рынка составляют кормовые сорта, в основном используемые в качестве корма для птиц. Так как в кукурузе содержится большое количество протеина и углеводов, она является незаменимой частью рациона питания на животноводческих и птицефермах. В России уже насчитывается около 3 000 тысяч птицефабрик, и численность их растет, поэтому спрос всегда высокий.



Сахарную (пищевую) кукурузу используют для изготовления кукурузной муки, а также диетических масел. Крупные компании по производству консервированной кукурузы обычно владеют собственными сельскохозяйственными участками, которые полностью удовлетворяют потребности производства. Фирмы поменьше закупают сырье на отечественном рынке, поэтому данный сегмент сбыта сахарной кукурузы следует рассматривать в первую очередь. При желании можно начать собственное производство консервированной продукции.


При малых объемах производства, варенные или жареные початки кукурузы можно продавать в специальных точках. Можно найти несколько частных оптовиков. Следует также постараться наладить торговые отношения с местными супермаркетами и ресторанами. Такие взаимоотношения позволят в дальнейшем сбывать и другие виды продукции. По некоторым утверждениям кукуруза может стать основным источником сырья для биотоплива.


СОРТА и ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Высевка кукурузы начинается весной, но землю нужно обработать осенью. Участок необходимо вспахать и удобрить компостом. В холодных регионах придется работать в два этапа: высевка в закрытый грунт, и по наступлению оптимальных условий – пересадка в открытый грунт.



На обычные сорта внимание обращать не стоит, используйте только гибридные – они более устойчивы к климатическим изменениям. В качестве пищевой кукурузы используйте сорта: Добрыня, Лакомка 121, Ранняя Золотая 401, Спирит, Сандэнс, Ледяной Нектар. Все они обладают хорошими вкусовыми качествами и размером около 20 см. Другие пищевые сорта использовать не рекомендуется.


Уход за кукурузой заключается в ее постоянном поливе. От этого всецело зависит количество урожая. Чтобы избежать всяческих болезней, связанных с неправильным поливом, лучше всего использовать систему капельного орошения. Для повышения урожайности можно также использовать системы для внесения удобрений. На 1 гектар высевается около 30 000 семян. Сбор урожая начинается в июле.


ЗАТРАТЫ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Для выращивания кукурузы нужна земля, техника, рабочая сила, сортовые семена, система полива, система внесения удобрений (опционально). В первую очередь нужна земля. Следует рассматривать лишь вариант аренды, так как покупка земли под посадку делает предприятие нерентабельным. Техника также арендуется. Систему полива можно купить, если позволяют средства.


Аренда земли – от 10 копеек за 1 м2 в год.

Пашка земли – от 40 рублей за 100 м2.

Аренда комбайна – от 500 рублей в час.

Рабочая сила – зависит от региона.

Гибридные пищевые сорта – от 500 рублей за 1000 семян.

Система капельного полива – около 90 000 рублей на 1 га.


С 1 гектара за сезон можно собрать около 30-40 тыс. початков сахарной кукурузы. Цена початка варьируется в пределах 10-15 рублей. При минимальной стоимости с 1
гектара можно получить 300 000 рублей. Учитывая все затраты, за сезон с 1 гектара можно получить около 150 000 рублей чистой прибыли, т.е. бизнес высокорентабельный.
При увеличении площади рентабельность возрастает.

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда.



Поделиться