Инкубационный период цесарок таблица. В чем особенности инкубации цесариных яиц

Пожалуй, у каждого современного птицевода в хозяйстве имеется инкубатор. С помощью этого устройства заниматься выведением птенцов можно в любое время года. С тем, как проходит процесс инкубации яиц цесарки, давайте разбираться вместе.

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод - выведение птенцов без наседки. Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации - соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах. Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона. Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды - это скорлупа.

Она - обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений. Дело в том, что треснутое яйцо не только быстро портится, но также может стать прекрасным местом для развития множества болезнетворных организмов. Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп. С его помощью можно увидеть самые тонкие борозды и насечки на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом рассмотреть не удается. В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков - низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации - обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности скорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу. В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов. В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности.

Повышенная влажность замедляет рост эмбриона, а пониженная становится причиной потери воды. Оптимальная влажность воздуха - 75%, а температура воздуха на влажном термометре - 29 градусов Цельсия, а на сухом термометре - 37,5 градусов Цельсия. Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона. Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки - размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе - это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различные вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться. У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй - на 11 день, третий - до первого писка, а четвертый период - до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня +25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц
в инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается +37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%. До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до +37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%. Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня +38,8 градусов Цельсия.

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха.

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Контроль развития эмбриона цесарки

Выше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания. Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся. Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются. Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца». Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

Видео “Инкубация яиц”

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок. Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.

Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.

Совет: Если цесарки живут в условиях постоянной температуры, а также увеличить с помощью приборов световой день, это поможет увеличению периода яйценоскости до девятимесячного срока.

Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.

Совет: Когда яичную продукцию собирают в утренние часы, лучше это делать до 11, а хранить яички нужно чистыми, максимальный срок хранения перед инкубацией составляет 8 дней.

Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.

Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.

Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.

Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.

Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.

Совет: Если яичная продукция характеризуется внешне мраморной окраской, в большинстве случаев это означает, что оплодотворения данного экземпляра не произошло, продукт идет в пищу.

Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.

Каким должен быть инкубатор?

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.

Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.

Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.

Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).

Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.

Табличные данные и особенности инкубации

Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:

1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.

2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.

3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.

4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.

5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.

Совет: Переворачивать инкубируемый материал цесарки лучше 2 или 3 раза за период суток, после 25 дня яички трогать не надо, должна будет соблюдаться тишина. Чтобы эмбрион в яйцах не замер, не должно быть ударов и резких звуков.

Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается. Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки. Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.

Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились. На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.

Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.

Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.

При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 75-80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф - не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38- 52 г. Высота воздушной камеры - не более 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы - 72-78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау - 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - не менее 75%, вывод молодняка - не менее 60%.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки - 30 минут при температуре воздуха 24-35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58-62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0-37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12-14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

О высоком инкубационном качестве цесариных яиц и правильном подборе режима инкубации свидетельствует дружный выход цесарят из яйца в течении 15 – 20 часов.

Яйценоскость цесарок зависит от направления породы (яичное или мясное направление), и составляет в год от 70 до 180 яиц. Яйценоскость цесарок начинается в возрасте 8 – 10 месяцев, но на инкубацию яйца следует отбирать от цесарок, которым исполнился один год. Продолжительность яйцекладки у цесарок зависит от двух факторов: при содержании цесарок в помещении где установленный микроклимат и световой день, яйцекладка продолжается в течении около девяти месяцев. Если таких условий нет и цесарки содержатся при естественном климате и освещении то яйцекладка короче и составляет около шести месяцев. Конечно же рацион питания цесарок в первом и втором случае должен быть сбалансированным.

Кроме того что яйца цесарок для инкубации собирают от цесарок не моложе одного года, также для инкубации собирают не раньше двадцатого дня с момента начала яйцекладки. Это связано с тем, что первые яйца могут быть просто не оплодотворены. Собирать яйца следует 3 -4 раза в день, не допуская из загрязнения. Поскольку цесарка птица суетливая и неряшливая по отношению к своему гнездовью, надо постоянно следить за тем, чтоб в гнезде всегда находилась чистая подстилка. Также имейте ввиду, что при свободном содержании цесарок, они несутся там, где они хотят, несмотря на то, что птицевод организовал для них как ему кажется идеальное гнездо. Поэтому лучше понаблюдать, где цесарка облюбовала себе место для яйцекладки и уже там, на месте которое она сама себе выбрала обустроить гнездо. При содержании цесарок в вольере такой проблемы нет, но есть другая. Чтоб цесарки не дрались за гнездо, следует в вольере, где находятся цесарки обустроить несколько гнёзд из расчёта одно гнездо на три цесарки несушки.

Подчеркну, что грязные яйца для инкубации не подходят. Сохраняют инкубационные яйца цесарок не более чем 5-7 дней при температуре +12 ….+15°С, влажность при этом должна составлять около 78%. Более старшие яйца резко теряют процент выводимости и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Особенности инкубации яиц цесарок.

Многие птицеводы инкубируют яйца цесарок по принципам и режимам куриных яиц. Это не совсем правильно, поскольку разница в строении яиц цесарок и кур существенная и предусматривает свой особый режим инкубации.

Для наглядности представляю таблицу отличия инкубационных яиц кур и цесарок.

Показатели

Цесарки

Куры

Рекомендованная масса яйца для закладки в инкубатор, г 36 – 50˟ 50 – 65˟
Толщина скорлупы яйца, мм. не менее 0,55 0,30
Высота воздушной камеры, мм. не более 1,5 2,2
Оплодотворённость яиц, % 81 90
Выводимость яиц % 75 83

˟ В зависимости от породы.

Из данной таблицы можно сделать некоторые выводы:

1. Вес яйца цесарки меньше куриного и это при том, что инкубация у цесарок дольше 26 – 29 суток. А это означает, что усыхаемость цесариного яйца выше, чем куриного. Вывод: влажность должна быть выше при инкубации цесарок, чем при инкубации кур.

2. Воздушная камера у яйца цесарки меньше, а это значит что воздушный обмен надо проводить дольше чем у кур, проще говоря проветривать цесариные яйца надо дольше чем куриные.

3. чтоб пробить цесарёнку скорлупу и подскорлуповую плёнку, ему придётся больше потратить сил, именно поэтому выход цесарки из яйца затягивается.

Режим инкубации цесариных яиц.

Дни инкубации

Температура, °С

Влажность, %

Проветривание яиц, мин.

1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10
25 37,5 50 10
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Переворачивание цесариных яиц проводят не менее 2 раза в сутки в идеале 3 раза, это можно делать как в ручную, так и с помощью устройства переворота яиц если таковой присутствует в инкубаторе. На 26 день переворачивание останавливают. В это же время проводят проветривание.

Особенности вывода цесарок.

Выход цесарок из яйца проходит в два этапа. На первом этапе цесарёнок пробивает подскорлуповую оболочку и делает наклёв в самой скорлупе. В этот период уже слышно попискивание птенца. Второй этап – это сам выход птенца из яйца, который может продолжаться аж до суток. При выходе цесарок из яйца они могут быть на разных конечных этапах развития. Некоторые из них прекрасно оперены, стойко стоят на ногах, активные. Другие наоборот могут быть немного ослаблены, слабо оперены, жмутся к стенкам инкубатора. Поэтому учитывая особенности развития, следует проводить перенос цесарок из инкубатора в брудер в несколько этапов. Понятно, что более развитые цесарочки переселяются в брудер в первую очередь, а остальные позже.

Контроль за развитием эмбриона.

В процессе инкубации Яиц цесарок желательно проводить овоскопирование яиц, во избежание растрескивания не оплодотворённых яиц. Дело в том, что как правило, в инкубатор попадают не только оплодотворённые яйца. И если в инкубаторе будут находиться весь период инкубации не оплодотворённые яйца, то они рано или поздно «взорвутся» из-за увеличения внутри них давления, которое производят оселившиеся там бактерии. Чтоб такого малоприятного явления не приключилось и следует просмотреть яйца цесарки на овоскопе. Первое овоскопирование проводят на восьмые сутки инкубации. Все яйца в которых не наблюдается развитие эмбриона удаляют. Второй раз на овоскопе просвечивают яйца на 14 – 15 день инкубации и отбраковывают яйца с «кровяным кольцом. Ну и третий раз проверяем яйца на 24 день инкубации и удаляем яйца с замершими зародышами.

На фото это выглядит так:

Успешной Вам работы.

Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.

В этой статье вы найдете полезную информацию об особенностях выведения птенцов, а также описание режимов со специальной таблицей. Также вы узнаете, как правильно выбирать сырье для выведения молодняка, и какой режим поддерживать на всех этапах искусственного насиживания.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.

Примечание: За три недели до начала выведения самок усиленно кормят, чтобы повысить их продуктивность и качество яиц.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия

Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий :

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.

Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации

Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

Особенности

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.

Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную - то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.

Преимущества

Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида - плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.


Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство - в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.

Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.


Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой

Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

Режим инкубации: таблица

Вывод птенцов в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации цесарок

Руководствуясь такой таблицей, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.

Срок инкубации цесарок

Срок инкубации у этих птиц составляет 28 дней. Перед закладкой желательно провести проверку овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.

В процессе выведения молодняка просвечивание овоскопом повторяют еще несколько раз для контроля развития эмбриона.



Поделиться