Издержки производства предприятия. Издержки производства: общая характеристика

Для эффективной работы предприятия необходимо определять издержки производства и себестоимость продукции. Затраты на сырье, материалы, оплату труда работникам - всё это включается в издержки. Себестоимость формируется из всей совокупности издержек на производство продукции и может быть запланирована исходя из предполагаемых затрат или рассчитана по нормативам.

Издержки производства и издержки обращения

Существует прямая связь между издержками и себестоимостью продукции, так как себестоимость может быть определена только при полном и правильном определении всех издержек на производство.

Существует несколько классификаций издержек, но чаще всего различают:

  • издержки производства;
  • издержки обращения.

В издержки производства включаются затраты, необходимые непосредственно для производства продукции, - сырье, материалы, зарплата работников, занятых в производстве продукции, плата за электроэнергию, водоснабжение, а также иные расходы, необходимые для производства продукции. Издержки обращения - это затраты, которые необходимы для реализации выпущенной продукции, в частности транспортные, оплата рекламы, хранения, упаковки товара.

Постоянные и переменные издержки

Также издержки различают на:

  • постоянные;
  • переменные.

Постоянные издержки не зависят напрямую от производимой продукции, будут даже в случае остановки производства (аренда недвижимости, амортизация оборудования, коммунальные платежи, зарплата административного персонала, налоговые платежи и другие). Себестоимость продукции называется также постоянными издержками, но это не совсем верно, так как в себестоимость включаются и переменные издержки, которые зависят от производимой продукции. Например, сырье может закупаться по различной цене в разном количестве в зависимости от выпуска продукции. Если себестоимость рассчитывается на единицу продукции, то при одинаковой стоимости сырья себестоимость будет уменьшаться при увеличении количества выпускаемой продукции. При расчете полной себестоимости издержки и себестоимость продукции рассчитываются исходя из всех затрат на производство.

Прямые и косвенные издержки

Такое деление характерно при калькулировании, когда прямые издержки относятся непосредственно к выпускаемой продукции, их можно точно определить. Косвенные относятся в целом к производству, и распределить их в отношении конкретной продукции невозможно, например страхование здания или расходы на оплату процентов по кредиту. Калькулирование стоимости издержек и себестоимости продукции включает как прямые, так и косвенные издержки.

Другие виды классификации

Надо отметить, что термин «издержки» встречается не только в бухгалтерской или экономической литературе. Он используется и для определения таможенной стоимости.

Также в целях антидемпинговых мер. Так, в Договоре о Евразийском экономическом союзе , подписанном 29.05.2014, выделены:

  • производственные издержки, которые включают затраты на оплату труда, аренду, ремонт, техническое обслуживание, стоимость сырья и материалов и прочее;
  • административные;
  • торговые;
  • общие издержки.

Расходы на рекламу, страхование, гарантийное обслуживание включаются в состав административных и торговых издержек. Кроме того, могут быть выделены финансовые издержки и затем в целом определены издержки предприятия и себестоимость продукции. Издержки производства должны быть правильно распределены с учетом периода амортизации, а также разовых расходов, относящихся к этому периоду.

Таким образом, издержки производства и себестоимость могут быть использованы не только для экономических расчетов предприятия в собственных целях, но и для контроля стоимости товара.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.

Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме).

Различают внешние и внутренние издержки производства.

Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.

Внутренние издержки - это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

«Общие издержки производства - это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».

Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.

Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.

Различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.

К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.

Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.

«Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства.»). Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:

Прямые затраты материалов - это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);

Прямые затраты труда - это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;

Прямые накладные расходы - это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин).

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:

Косвенные затраты материалов - это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);

Косвенные трудовые затраты - это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;

Косвенные накладные расходы - это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции

Также существуют пропорциональные затраты, величина которых не изме-няется в связи с изменением объемов производства и непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

2.1. Классификация затрат по различным признакам (Рис2.1.)

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: - материальные затраты; - затраты на оплату труда; -отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; -прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются:

а) сырье и материалы;

б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

г) отчисления на социальное страхование;

д) расходы на подготовку и освоение производства;

е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Рис 2.1. Классификация издержек производства

Издержки - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием различных видов экономических ресурсов (материальных, трудовых, земельных, финансовых) в процессе производства и обращения товара. Они включают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда, воплощенного в средствах производства. Издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства представляют собой затраты потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств.

Издержки обращения - затраты, связанные с приобретением производственных ресурсов, сбытом готовой продукции и их продвижением в сфере обращения.

Основной частью общих издержек являются издержки производства, которые включают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления и пр. Издержки производства подразделяют на общественные и индивидуальные (частные).

Общественные издержки производства представляют собой затраты, понесенные на производство продукции, с позиции всей национальной экономики, т.е. затраты общества. Они характеризуют стоимость товара, показывают, сколько стоит товар обществу.

Индивидуальные (частные) издержки отражают затраты конкретного предприятия на производство продукции. Они определяют себестоимость продукции.

Издержки производства делятся на постоянные (фиксированные) и переменные.

Постоянные издержки - затраты, величина которых не зависит от объема производимой продукции. Они существуют из года в год на одном и том же уровне до тех пор, пока предприятие не изменит свои активы (наличное имущество) и численность работников. К ним относятся амортизация основных средств, некоторые виды налогов, взимаемых с предприятия; страхование основных средств; затраты на ремонт основных средств производства; процентные ставки за кредиты; затраты на рекламу; накладные расходы и др.

Переменные издержки зависят от объема производства. К ним относят заработную плату, затраты на корма, удобрения, производственные материалы (дизельное топливо, смазочные материалы и т.д.), энергию, вспомогательные материалы, страхование от неблагоприятных погодных условий (градобитие, засуха), издержки по реализации продукции. Распределение издержек на постоянные и переменные имеет большое значение при анализе деятельности предприятия, а также для упрощения расчетов нормативных затрат и более гибкой корректировки их в связи с изменениями заданных параметров.

Различают экономические и бухгалтерские издержки производства.

Экономические издержки - это стоимость других благ (товаров, услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования производственных ресурсов. Экономические издержки включают бухгалтерские и альтернативные (вмененные) издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки - упущенная выгода от альтернативного использования производственных ресурсов. Например, в сельском хозяйстве, где ресурсы ограничены, расширение одной его отрасли вызовет ограничение в развитии других отраслей, которые используют те же ресурсы, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей. Упущенная выгода выступает в качестве вмененных затрат и является дополнительными альтернативными издержками, которые не отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете, но могут рассчитываться в системе управленческого учета при определении экономической эффективности производства.

Бухгалтерские издержки представляют собой производственные затраты, т.е. стоимость потребленных (израсходованных) производственных ресурсов. Эти издержки являются явными.

Индивидуальные издержки предприятия представляют собой себестоимость продукции.

Себестоимость - текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции.

Себестоимость - экономическая категория, которая показывает, во что обходятся каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. На производство продукции расходуются определенное количество средств производства и живой труд рабочих. Израсходованные средства производства представляют собой прошлый труд, овеществленный в средствах производства, которые выступают в виде затрат предприятия на семена, топливо, удобрения, электроэнергию, основные фонды (амортизация) и др. Живой труд учитывается по фактической оплате.

Себестоимость представляет собой один из важнейших экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как в ней проявляются качественные стороны их работы, степень рационального использования средств производства и трудовых ресурсов. Повышение экономической эффективности производства в конечном итоге определяется увеличением производства высококачественной продукции при снижении ее себестоимости. Следовательно, уровень себестоимости служит критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Кроме того, исчисление себестоимости дает возможность определять рентабельность производства.

Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) - своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, а также контроль за использованием материальных, трудовых, земельных и других производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат предприятия. Производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на объем валовой продукции в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции определяют также себестоимость единицы работ (1 усл. эт. га, 1 ткм, 1 коне-дня и т.д.), а также себестоимость возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В зависимости от объема включаемых затрат себестоимость подразделяют на производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая (полная) себестоимость - это затраты на производство и реализацию продукции.

В зависимости от источника данных различают фактическую, плановую и предварительную (провизорную) себестоимость.

Фактическая себестоимость калькулируется в конце года по результатам хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета. Она позволяет оценивать результаты работы отдельных производственных подразделений. Определяя фактическую себестоимость продукции, можно наметить конкретные пути ее снижения, сопоставить показатели текущего года с предыдущим периодом или с плановой себестоимостью.

Плановая себестоимость исчисляется на основании нормативных показателей с учетом фактической себестоимости за прошлый год. Расчеты затрат на производство проводятся исходя из технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов (семян, удобрений, пестицидов, ядохимикатов, топлива, энергии и др.), норм выработки и обслуживания и других нормативов с учетом рекомендаций по рациональному использованию земель, а также предполагаемого экономического эффекта. Расчеты выполняются на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания различных видов скота и птицы. При расчете плановой себестоимости намечают мероприятия по сокращению материальных, трудовых и денежных затрат, общехозяйственных расходов, а также наиболее полному использованию резервов сельскохозяйственного производства.

Предварительная (провизорная) себестоимость определяется до завершения хозяйственного года (как правило, на 1 октября) на основе фактически произведенных затрат за 9 месяцев (три квартала) и ожидаемых показателей за четвертый квартал с использованием нормативов.

Целью деятельности большинства субъектов хозяйствования является получение прибыли от продажи товаров и предоставления услуг. Однако, для того чтобы продать продукт, сначала его необходимо приобрести у другого предприятия или произвести самостоятельно. В обоих случаях дело не обходится без затрат.

Издержки – это стоимость потребленных средств в процессе производства (в частности, материалов, сырья, труда работников и т. д.). Другими словами, это все экономические ресурсы, которые были использованы для выпуска определенных благ, выраженные в едином денежном эквиваленте.

Затраты, которые формируют стоимость конечного продукта, оказанных услуг или выполненных работ в определенном периоде и могут быть достоверно оценены, составляют издержки производства.

Классификация издержек

Растущая убыточность субъектов хозяйствования различных отраслей говорит о необходимости повышения эффективности менеджмента затрат. Для рационального управления ими издержки предприятия классифицируют по различным признакам.

Каждый производитель ввиду ограниченности ресурсов в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью сравнивать несколько альтернатив и останавливаться на одной из них. Такой выбор – постоянный. Издержки при этом играют ключевую роль в решении данной задачи. Они позволяют оценить стоимость производства той или иной продукции. Во внимание принимается та часть издержек, величина которых зависит от определенного варианта. Данные затраты называются релевантными. Именно их берет во внимание руководство для принятия оптимального решения. В отличие от них, нерелевантные затраты не зависят от выбранной альтернативы и будут понесены предприятием в любом случае.

В управленческом учете также выделяют безвозвратные издержки. На их величину не может повлиять ни одно из принятых решений.

С целью эффективного менеджмента рассчитывают приростные и маржинальные затраты. Первые предприятие несет при выпуске незапланированной партии продукции. Издержки, которые предприятие несет при производстве одной дополнительной единицы продукции, называются маржинальными.

Затраты предприятия планируются с учетом предполагаемых объемов производства, норм и лимитов. Они относятся к плановой себестоимости продукции. Однако существуют и непланируемые издержки, которые возникают по факту. Примером может быть брак.

В зависимости от того, меняется ли сумма понесенных затрат с объемами выпуска, их классифицируют на постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные затраты

Особенность первых заключается в том, что они не меняются за короткий период времени. Если предприятие решает увеличить или, напротив, сократить выпуск продукции, такие затраты остаются на прежнем уровне. Постоянные издержки – это плата за аренду производственных помещений, складов, торговых точек; зарплата сотрудников административного звена; расходы на содержание зданий, в частности на коммунальные услуги. Однако необходимо учитывать, что лишь размер общих затрат на весь выпуск - постоянный. Издержки, рассчитанные на единицу продукции, будут уменьшаться прямо пропорционально росту объемов производства. Это закономерность.

Переменные издержки производства

Как только субъект хозяйствования начинает производить продукцию, возникают переменные затраты. Их основную долю формирует использованный оборотный капитал. В то время как постоянные издержки остаются для предприятия относительно стабильными, переменные напрямую зависят от объемов выпуска. Чем больше объемы производства – тем, соответственно, и выше издержки.

Состав переменных затрат

Переменные издержки производства включают затраты на материалы и сырье. В ходе их планирования для расчета используются нормативы расхода материалов относительно единицы готового продукта.

Следующей статьей переменных издержек являются затраты на оплату труда. К ним относят зарплату основного персонала, занятого в производстве, вспомогательных сотрудников, мастеров, технологов, а также обслуживающего персонала (грузчиков, уборщиц). Кроме основной зарплаты, здесь учитываются премии, компенсационные и стимулирующие суммы, а также оплата труда работников, которые не состоят в основном штате.

Помимо материалов и сырья, большинство субъектов хозяйствования несут затраты на закупку вспомогательных материалов, полуфабрикатов, запасных частей, комплектующих и топлива, без которых в большинстве случаев невозможен процесс производства.

Классификация переменных затрат

Как было отмечено ранее, величина переменных затрат зависит от объемов выпускаемой продукции. Однако не всегда данные показатели меняются в равных пропорциях. По характеру зависимости издержек от количества производимой продукции их классифицируют на прогрессивные, дигрессивные и пропорциональные.

По способу включения переменных издержек в себестоимость продукции их подразделяют на прямые и косвенные. Если первые сразу же переносятся на стоимость выпущенного блага, то последние распределяются между различными видами продукции. Для этого выбирается база распределения. Ею может служить стоимость сырья или зарплата основных работников. Косвенные издержки производства представлены административно-управленческими расходами, затратами на повышение квалификации сотрудников, на социальную сферу и инфраструктуру производства.

Для эффективного управления рассчитывают общие и средние переменные издержки производства. Для определения последнего показателя общая сумма затрат делится на количество выпущенной продукции.

Валовые производственные издержки предприятия

Для того чтобы оценить рентабельность производства той или иной продукции, предприятию необходимо рассчитать валовые (общие) затраты. В кратковременном периоде их формирует совокупность переменных и постоянных издержек. Если по некоторым обстоятельствам предприятие не выпускает продукцию, то валовые издержки равны постоянным. По мере наращивания объемов производства в ходе хозяйственной деятельности общие затраты увеличиваются на сумму переменных в зависимости от количества изготавливаемой продукции.



Поделиться