Как быстрее адаптироваться на новой работе? Как освоится на новой работе.

Делимся советами психологов и опытных людей как адаптироваться на новой работы быстро и максимально приятно для окружающих.

Переход на другое место работы, с одной стороны, открывает перед специалистом новые перспективы, а с другой, у нового сотрудника появляется страх не оправдать доверие нового начальника, неуверенность в своих силах. Нередко и попытки быстро «влиться» в коллектив приводят к ошибкам и ситуациям, которые ухудшают положение. Именно поэтому вопрос: «Как максимально быстро адаптироваться на новой работе?» является сложным и актуальным для многих.

Если в организации правильно организована и налажена работа всех структур, единственное, что необходимо делать новому сотруднику - смотреть и учиться, перенимая опыт и навыки у более опытных сотрудников. При таком положении дел адаптация проходит достаточно просто и не занимает слишком много времени.

В противном же случае человек испытывает настоящий стресс, в связи с тем, что у него просто нет наставника, друга, который был бы способен объяснить непонятное, ответить на вопрос. В такой ситуации новичку приходится приспосабливаться, подстраиваться под новые обстоятельства.

Согласно статистическим данным, в той организации, где действует принцип взаимопомощи и взаимной поддержки, вероятность того, что сотрудник не сможет адаптироваться, снижается практически в два раза (на 30% - 60%).

К сожалению, многие работодатели наем людей осуществляют по принципу: «Не устроит этот - найдем нового». В результате, человек оказывается «выброшенным за борт», т.е. в той ситуации, когда он может рассчитывать только на самого себя.

Но даже в тех случаях, когда психологический климат в компании здоровый, новый сотрудник должен владеть знаниями о том, как правильно адаптироваться на новом месте работы.

Что такое моббинг

Моббинг - это постоянная травля новых сотрудников, так называемая «офисная дедовщина». По оценкам Тима Филда - директора британской компании, некорректное отношение к сотру0днику со стороны руководства или коллег, обходится британской экономике ежегодно в 30 миллиардов евро. Против моббинга в Швеции даже был принят закон. В ходе исследований, европейские ученые определили, что последствия такой травли крайне неблагоприятно отражаются не только на психологическом, но и на физическом здоровье:

  • в 76% случаев сотрудники испытывают настоящий стресс;
  • в 76% страдают от бессонницы;
  • в 60% появляется паранойя;
  • в 55% учащаются жалобы на головную боль;
  • в 49% мучают ночные кошмары;
  • в 41% обостряется ощущение отстраненности;
  • в 38% сотрудников угнетают сомнения, чувство стыда и вины;
  • в 10% моббинг становится причиной самоубийств.

В России подсчетом ущерба от моббинга никто не занимался, однако, по разным оценкам, от него страдают до 20% сотрудников.

Моббинг со стороны коллег

Со стороны коллег «дедовщина» может выражаться в том, что новому сотруднику не предоставляют информацию, необходимую для его работы, дают ему самую сложную работу, перекладывают на него чужие обязанности, «подставляют перед начальством», игнорируют его просьбы. В том случае, если новый сотрудник - руководитель, коллектив может не выполнять его распоряжения.

Моббинг со стороны руководителя

От некорректного поведения начальника новый сотрудник также может страдать. Выражается это в том, что руководитель не прислушивается к предложениям специалиста, постоянно повышает на него голос, обвиняет в некомпетентности, слишком часто придирается без причины, не направляет на курсы повышения квалификации и т.д.

Причины моббинга

Среди основных причин моббинга принято называть следующие:

  1. Чувство страха. Коллектив крайне настороженно относится к новым специалистам, потому что сотрудники не знают, на что он способен, или думают, что новый человек «не такой, как все». В это понятие "не такой, как все" могут быть включены разные параметры: внешний облик, поведение, манеры, стиль в одежде, интеллектуальные навыки, а может даже и наличие речевых или иных дефектов, других недостатков.
  2. В коллективе существует скрытое напряжение, связанное, например, с неблагоприятным микроклиматом в компании в целом.
  3. Сотрудники по работе с персоналом малоопытны, не владеют необходимыми для качественной работы умениями и навыками, не умеют налаживать отношения в коллективе.

В любом случае, весь тот негатив, который накапливается в коллективе - это упущение руководителя. К тому же, нередки случаи, когда моббинг - это личное желание начальника сократить штат, уменьшить расходы на оплату труда и содержание офиса.

Этапы адаптации

Адаптация, как процесс, состоит из нескольких стадий:

  1. Первичное ознакомление работника с новыми для него условиями труда.
  2. Постепенное привыкание (приспособление к новой работе).
  3. Полное приспособление или ассимиляция.
  4. Идентификация - процесс, при котором личные цели сотрудника совпадают с целями компании, всего коллектива.

Длительность адаптационного периода различна и зависит от многих факторов: от поведения коллектива и его сплоченности, от нового сотрудника и его личных качеств, от отношения руководства к новым и старым сотрудникам, поэтому занимать он может от семи дней, до полутора - трех лет.

Как ускорить процесс адаптации

Чтобы процесс адаптации прошел быстрее и легче опытные психологи рекомендуют:

1. Обрести внутренний и внешний покой. Для того, чтобы успокоиться, придется прибегнуть ко всем известным способам и методикам. Уравновешенное состояние поможет улучшить впечатление, произведенное вами на коллег и руководителей, не растеряться при начале работы, сконцентрироваться и активизировать все психологические процессы, необходимые для трудовой деятельности.

2. Не испытывать иллюзий. Не следует надеяться на то, что на работе не будет ошибок, все будет получаться безупречно и очень просто. Вторая ошибка - это желание сразу же понравиться всем коллегам.

3. Вести себя в коллективе следует по-деловому, уверенно, но приветливо. Первое впечатление, которое вы произведете на новых коллег, должно быть положительным. При упоминании о вас, у них должен возникать образ уравновешенного, порядочного, опытного, интеллектуального человека, который доброжелателен к окружающим, но не позволяет собой помыкать или манипулировать. Придерживайтесь правила «золотой серединки».

Улыбайтесь чаще. Все должны знать, что у вас все хорошо, что вам нравится на новом месте, что вы с уважением относитесь к своим новым коллегам и стремитесь создать теплую, дружескую атмосферу в ваших взаимоотношениях. Постарайтесь как можно скорее запомнить имена тех, кто вас окружает.

4. Научитесь наблюдать. Какие бы сведения не имели об организации и коллективе, необходимо самостоятельно убедиться в их достоверности. В неформальном общении легко обнаружить то, о чем могли промолчать, что скрыть, приврать или приукрасить.

5. Не стесняйтесь задавать вопросы. Знание - сила. Чем больше вы узнаете о компании и ее сотрудниках, тем проще вам будет адаптироваться. В первые дни на нового сотрудника просто обрушивается поток новой информации, которая может быть важной. Задавайте коллегами и наставникам вопросы, фиксируйте нужные данные. Лучше один раз записать, чем по несколько раз спрашивать одно и тоже.

6. Качественное выполнение работы. Не забудьте и досконально ознакомиться со своими прямыми обязанностями. Необходимо точно знать, в чем заключается ваша трудовая деятельность, каких результатов от вас ждут. Проявите максимум терпения, приложите как можно больше стараний, продемонстрируйте деловую активность, ведь именно по качеству труда о новичках судят в первые дни работы.

7. Не переходите на личности. Не стремитесь сразу же обрести новых друзей в лице ваших коллег. Лучше придерживаться максимум нейтралитета и не стремиться рассказать о себе все и сразу. Не исключено, что в коллективе есть враждующие группы людей, которые будут перетягивать вас на свою сторону.

8. Никаких опозданий или задержек. Будьте максимально пунктуальными. С первых дней строго придерживайтесь установленного графика работы. Не стоит и переусердствовать, например, оставаясь на работе дополнительно без явной на то необходимости. Это может быть расценено как неумение правильно планировать рабочее время или показательная демонстрация чрезмерного трудолюбия. Кроме того, для начальства это станет дополнительным поводом предполагать, что именно такого сотрудника можно оставлять после работы для выполнения дополнительных поручений.

9. Не следует допускать и других распространенных ошибок:

  • не нарушать установленные правила и нормы;
  • не обсуждать новых коллег, не критиковать;
  • не сравнивать рабочие моменты в новой компании с прошлым местом работы;
  • не конфликтовать;
  • не переносить стиль деятельности со старой работы на выполнение новых обязанностей (Когда я работал на другой работе, делал именно так, значит и здесь я буду поступать также!);
  • не стоит хвастаться своими интеллектуальными данными, какими-либо способностями;
  • не стоит отказываться от своих принципов под давлением коллег;
  • не стоит постоянно думать о совершенных ошибках, зацикливаться на них;
  • не быть пассивным или чрезмерно активным;
  • не делать поспешных выводов;
  • не забывать о своем здоровье и благополучии;
  • не надо никому льстить;
  • не демонстрируйте самоуверенность;
  • контролируйте свои привычки;
  • воздерживайтесь от комментирования действий начальника;
  • во время конфликта не принимайте никакую из сторон: вы еще плохо знаете сотрудников;
  • не избегайте общения с коллегами в неформальной обстановке, например, во время обеда;
  • не отказывайтесь от корпоратива, если он запланирован.

Помните, что как бы странно это не звучало, тем более, в 21 веке, но, приходя на новую работу, вы попадаете на чужую территорию. Тот, кто берет чужие вещи, садится работать не за свой компьютер, берет бумагу без спроса и т.п., вызывает неприязненные отношения сразу же. Не стоит также много и беспричинно капризничать, высказывать претензии типа «у меня неудобный стул», «мне слишком дует», «говорите тише», «мне не нравится освещение». Такие фразы могут вызвать вполне обоснованное раздражение у новых коллег.

В этой статье я не буду рассматривать случай, когда вы только-только устроились на первую в своей жизни серьезную работу. Тут вообще всё в новинку. Всё непривычно. И советов по профессиональной и социальной адаптации можно дать бесчисленное множество.

Правило первое. Откроем чакры и успокоимся.

Итак, вы первый день восседаете на новом стуле и сразу хотите поразить новое руководство своими недюжинными талантами. Ничего не выйдет. Вы находитесь в состоянии стресса.

Нервничаете ли вы так, что у вас трясутся руки или ощущаете небольшое волнение — это уже зависит от ваших личностных качеств. Когда в таком подвешенном состоянии вы пытаетесь доказать, что вы лучший, — это приводит к лишней суете. Вы будете делать вдвое больше ошибок.

Кстати, если вы допустили ошибку, не бойтесь в этом признаться. Попытайтесь предложить варианты её исправления. А теперь вдохнём поглубже, вспомним, что без недостатков только ангелы, да и те на небе и откроем чакры для получения как можно большей информации извне.

Правило второе. Задаём вопросы и греем уши.

А вот информация будет литься на вас нескончаемым потоком. И удержать большую её часть в голове — вот задача номер один в первые дни работы.
Вам повезло, если на пороге офиса вас встретил мудрый наставник. И поведал вам следующее:

  1. Должностные инструкции. Собственно говоря, какие обязанности на вас возлагаются и в каком объеме.
  2. Правила внутреннего распорядка. Принято ли гонять чаи с печенюшками на рабочем месте, сколько раз в день можно выйти на перекур, сколько времени отведено на обед.
  3. Было бы идеальным, если бы вас посвятили в некоторые мелочи. Допустим, шеф не любит, когда напевают под нос на рабочем месте. Но, скорее всего, такую информацию вам придется добыть самому.

Поэтому греем уши! Т.е. внимваемся дресс-кода, если он существует. Если допускается свободная форма одежды — старайтесь не одеваться слишком вызывающе в первые дни. Позже вы сможете определить, что допустимо в данном коллективе, а чего лучше избегать. Внешний вид нового сотрудника может стать одним из раздражающих факторов для “старичков”.

Правило четвертое, пятое, шестое и т.д.

Не надо сплетен. Перемывание косточек — занятие недостойное. А уж для нового сотрудника просто недопустимое.

Не разговаривайте на личные темы по мобильному, а тем более по служебному телефону. В крайнем случае следует выйти из рабочего помещения.

Не опаздывайте. Помним, точность — вежливость королей!

Не засиживайтесь допоздна. Вечерние посиделки, скорее всего, означают, что вы не можете правильно распланировать свой рабочий день или пытаетесь выслужиться перед начальством. Ни то, ни другое вам не зачтется.

Конечно, бежать сломя голову, как только стрелки достигли шести вечера тоже не стоит. Соблюдаем баланс.

Помните, любая организация — это сложнейший механизм. И стать его полноценным винтиком вы сможете только через несколько месяцев. Надеюсь, эти правила помогут вам провести эти месяцы без лишних нервов!


Е сли вы нашли новую работу - сделано только полдела. Важно пройти испытательный срок, адаптироваться в новом коллективе, стать «своим» для коллег.

Неадаптированный сотрудник - это реально потерянные средства. Если речь идет о рядовом исполнителе, то оптимальный срок для «выхода на точку безубыточности» обычно составляет три-четыре месяца. Если же это руководитель, то этот процесс займет минимум полгода, а оценить эффективность можно будет не раньше, чем через год работы. Если же процесс адаптации вообще не удался и новичок покинул компанию, «не вписавшись» в коллектив, то сюда следует добавить расходы на подбор следующего кандидата. Обычно кадровые агентства берут за подбор персонала среднего звена 15-18% его годового дохода. То есть при месячной зарплате нового сотрудника 25 тыс. рублей, агентство возьмет за подбор 35–50 тыс. В случае увольнения подобранного сотрудника по причине его неинтегрированности в рабочий процесс, агентство выполняет всю работу по подбору заново.

Кто на новенького?
Впрочем, тяготы адаптации нового сотрудника неравнозначны. Конечно же, новичку приходится труднее. Ведь он должен оправдать надежды работодателя, успешно преодолев испытательный срок, и при этом вписаться в коллектив, который может быть совсем не расположен к приему «чужака».

Особенно это актуально для новых сотрудников больших консервативных компаний, с устоявшимися коллективами успевших устать друг от друга коллег. Они уже прошли огонь, воду и медные трубы годовых отчетов, они уже точно знают, что просто хорошо выполнять свою работу недостаточно, что для продвижения вперед нужно иметь «крепкую спину» или «мохнатую руку» и много других карьерных тонкостей.

Для многих из них новый сотрудник - долгожданный драйв, адреналин, свежая кровь, возможность покрасоваться, побыть наставником, повысить собственную самооценку. И с беззвучным восклицанием: «Кто на новенького…» - начинается игра.
Неприятие нового коллеги коллективом даже получило свое название - моббинг .

Моббинг
Понятие моббинг (иначе - травля новичков, своего рода «офисная дедовщина») уже успело укорениться на рынке труда. По оценкам основателя и директора британской компании The Field Foundation Тима Филда, целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или руководства обходится британской экономике в 30 млрд. евро ежегодно. В Швеции даже был принят специальный закон против моббинга. Европейские специалисты в ходе специальных исследований подсчитали, что следствиями моббинга становятся стресс (появляется в 76% случаев), бессонница (71%), паранойя (60%), головные боли (55%), ночные кошмары (49%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). По оценке германских психиатров, именно моббинг является причиной около 10% самоубийств в стране.

В России точных цифр ущерба от моббинга никто пока не подсчитывал, но, по разным оценкам, его жертвами становятся от 5 до 20% работающего населения. Моббинг со стороны начальства, как правило, проявляется в том, что к предложениям сотрудников не желают прислушиваться, повышают голос, скрывают или дают неполную информацию о положении дел в компании, предъявляют завышенные требования, обвиняют в некомпетентности, не дают возможность посещать курсы повышения квалификации и т.п. Моббинг со стороны коллег заключается в том, что новичку, например, не предоставляют необходимую ему для работы информацию, игнорируют его просьбы или распоряжения (если он пришел на руководящую должность), сваливают на него самую черную работу или вообще чужие обязанности, «подставляют» перед руководством.

Есть несколько основных причин моббинга. Главная - страх. В коллективах нередко проявляется настороженное отношение к тому, кто подчеркнуто «не такой, как все». Еще одной причиной моббинга является тщательно скрываемое до поры до времени внутреннее напряжение всего коллектива. Оно возникает по самым разным причинам, кроющимся в оргструктуре и климате компании. Моббинг чаще всего означает, что в компании нет ясных целей организации и стратегии ее развития. Топ-менеджеры недостаточно опытны в руководстве людьми, нет каналов обратной связи с коллективом, расплывчаты границы ответственности и служебных обязанностей сотрудников, не формализован механизм принятия решений, плохо организовано информирование коллектива, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особый род власти.

Все негативные явления в коллективе - это ответственность руководителя. В здоровом коллективе нет места моббингу. Либо сотрудник, не вписавшийся в коллектив, будет уволен, либо будет уволен тот, кто пытается организовать беспричинную травлю коллеги.

Тем более что очень часто моббинг используют в ситуациях, когда надо просто сократить численность персонала и тем уменьшить расходы на содержание офиса. Помните - если вы профессионал, а босс «вдруг» стал недоволен вашей работой, то, возможно, дело тут вовсе не в вас. Просто некоторым непросто признать, что компания еще не вышла из финансового кризиса и вынуждена использовать так называемый «польский метод найма». Работник нанимается с испытательным сроком на неполный оклад. По окончании срока ему жмут руку и ищут нового простака. Поэтому если кандидат соглашается на работу в такой компании, он уже должен быть готов к тому, что по окончании испытательного срока его могут уволить.

Так что, если чувствуете, что не дотягиваете, не хватает знаний, умений - меняйтесь, но не стремитесь сразу же искоренять все качества, которые другие люди считают вашими недостатками. Это всего лишь их мнение, и они имеют на него право.

Что делать?
Прежде всего, не думайте, что, если на вас направлен моббинг, то вы сами тут ни при чем. Да, само явление чаще всего спровоцировано проблемами руководства компании. Но почему агрессия толпы оказалась направлена именно на вас? Самоедством заниматься тут, конечно, не нужно, но некоторый анализ ситуации, окружения и собственной личности провести будет полезно. Потому что если даже вы будете вынуждены сменить работу - не окажется ли, что и на новом месте вы спровоцируете в свой адрес такую же агрессию?

Стремитесь к профессионализму в своей области. Тогда вас хотя бы не смогут обвинить в упущениях профессионального характера.

На первых порах, придя на новую работу, общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. Не стремитесь сразу навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п.

А главное - не прекращайте постоянно наблюдать за тем, что происходит на вашей работе вообще и вокруг вас в частности. При желании вы всегда можете увидеть и услышать чуть больше, если научитесь не столько говорить, сколько молча наблюдать. И, разумеется, думать над увиденным и анализировать полученные сведения. То есть получается, что человеку с интеллектом, да еще такому, который умеет этим интеллектом пользоваться, стать жертвой моббинга практически не грозит.

Вредные привычки
По статистике больше всего раздражают коллег следующие привычки: курение - 12%; сплетни, пустые разговоры - 10%; бестактность, навязчивость - 5%; лень - 4%; безответственность, громкая речь, опоздания, личные разговоры по телефону - по 3%; высокомерие, еда в рабочее время, глупость, вранье, доносы, неаккуратность, халатность, хамство - по 2%. Делайте выводы.

Так что, десять способов настроить коллектив против себя можно описать так:

Способ 1. Выходя на новую работу, запаситесь мешком семечек, блоком жвачки, резко пахнущим парфюмом. Молодым дамам пригодится тюбик яркого лака для маникюра. Использовать сугубо индивидуально, не делясь с другими, и исключительно в рабочее время.

Способ 2. Реквизит - мобильный телефон, желательно, дорогой и «навороченный». Обязательно с хорошими динамиками, чтобы ваша любимая музыка достигала самых дальних уголков офиса. Звонить и принимать звонки полагается минимум один раз в час, опять же, исключительно в рабочее время. Выходить из офиса во время звонков воспрещается.

Способ 3. Не сдерживайте себя ни в коем случае. Если вам кто-то не по душе, тут же сообщите ему об этом. Постарайтесь это сделать ярко, чтобы все заметили. Чтобы «впредь неповадно было».

Способ 4. Приветствуется агрессивность и грубость, а также резкие перепады настроения.

Способ 5. Если предыдущий прием по каким-либо причинам не подходит, можно заменить его нытьем и ворчанием. Недовольным полагается быть всеми и всем: клиентами, коллегами, начальством, властями, водителями трамвая, продавцом в магазине и т.д. и т.п. Чем злобнее и желчнее самовыражение, тем больше эффект.

Способ 6. Необходимо иметь свое мнение абсолютно по всем вопросам. Выражать его необходимо при любой малейшей возможности, будучи категорично уверенным в своей исключительной правоте.

Способ 7. Eсли вам доверили какой-то секрет - обязательно расскажите о нем еще пяти сослуживцам. Болтливость и еще раз болтливость!

Способ 8. Если уж вы «сдуру» начали работать - трудитесь, не покладая рук. Не отвлекайтесь на посторонние темы, допоздна засиживайтесь в офисе. Пусть все остальные поймут, наконец, что они бездельники.

Способ 9. Ручки, ластики, линейки, чужие зажигалки, офисная бумага… Зачем зря оставлять. В домашнем быту не помешает.

Способ 10. Выберите себе самое теплое местечко и почаще открывайте окно. Пусть другие померзнут.

На первый взгляд, каждый из вышеперечисленных пунктов не представляет собой ничего серьезного. Но неприязнь рождается именно из мелочей. Она не возникает «ни с того, ни с сего». Однако требовать ответа от коллег не стоит: они могут даже не осознавать, почему недолюбливают того или иного человека. Имеет смысл проанализировать свое поведение, понаблюдать, на какие ваши поступки негативно реагируют окружающие, вспомнить, какие моменты вызывают подобную реакцию.

«Что, новый хозяин, надо?»
Особняком стоит проблема адаптации новых руководителей. Либо коллектив недопонимает продвинутые идеи нового начальника, либо начальник оказывается столь некомпетентным, что сотрудники начинают претендовать на часть властных полномочий.

Это, опять же, чаще возникает в том самом застоявшемся коллективе, где уже есть и свои неформальные лидеры. И если в такой коллектив назначили нового руководителя, а подчиненным он не понравился - руководителю позавидовать будет сложно. Особенно если он рьяно возьмется за дело (пусть даже из самых конструктивных побуждений!) и начнет с ходу вносить какие-то активные изменения в привычный уклад. В «психологическом болоте» нет стимулов к социальному росту, нет никакого движения вперед, но у всех есть свои насиженные места и зарплата. Тем паче, если ее размер не зависит от того, делает что-то сотрудник или просто находится на рабочем месте.

Любой руководитель, попытавшийся слишком активно это болото расшевелить, вызовет в свой адрес в первую очередь страх - тот самый страх, который провоцирует желание избавиться от его источника. И подчиненные, как минимум, начнут бойкот: по принципу: «А Васька слушает, да ест…». Поэтому, если вы не хотите провоцировать такое подспудное, но мощное сопротивление - поостерегитесь объявлять о серьезных нововведениях, пока не осмотритесь, не обзаведетесь союзниками и не разберетесь, что к чему.

Первые шаги - самые важные
Говорят, что в течение первых дней работы человек обычно подсознательно понимает, сколько он проработает на новом месте - просто исходя из внутренних ощущений. Допустим, ощущения вас не подвели, вам нравится на данном месте работы, и вы хотите продолжать. Одновременно с этим возникает еще один вопрос - как выстраивать отношения с новыми коллегами, как показать себя? И тут лучшим помощником будут те же ощущения - нравится ли вам весь коллектив в целом? Что вам не нравится в новом коллективе? Кто из коллег вам нравится и вызывает доверие, а кто - нет? Ответы на эти вопросы позволят четче определиться с тем, что делать и как поступать на новом месте работы.

Возможно, необходимо выделить в коллективе «сомневающихся» коллег, которые могут либо питать антипатию к конфликтам вообще, либо к лидеру вашей травли в частности, либо испытывать симпатию к вам непосредственно. Можно попытаться создать свою группировку.

Новичкам желательно в знакомстве с коллегами соблюдать «золотую середину» между осторожностью и открытостью. Осторожность поможет увидеть возможные «подводные камни» на новом месте, а умеренная открытость снимет лишние вопросы. Одним из первых пообщаться к вам подойдет главный «сплетник» коллектива. Остальные тоже будут присматриваться к вам. Хорошо для начала рассказать что-то нейтральное о себе, о семье и прошлой работе. Так вы снимете неопределенность, которая возникает по отношению к любому новичку со стороны старожилов. Приходя на новое место, приглядитесь, какие отношения, темы для разговоров на новом месте принимаются, а какие нет. Это поможет определиться с тем, как правильно выстроить свою стратегию вхождения в коллектив. Существуют очень «закрытые» коллективы, где люди не готовы сразу принимать новичка, и лишь со временем могут впустить его в интимную зону близкого контакта. В таких коллективах не стоит ждать быстрого принятия в компанию, зато, когда вас примут, отношения будут очень крепкими и прочными».

Ни в коем случае не опускайтесь до скандалов и криков. Открытый конфликт - это эмоциональный пир для негативно настроенного человека. Не давайте мобберам утолить свой голод.

Тем не менее, специалисты все же полагают, что открытость, контактность - более предпочтительный стиль поведения для новичка. Если вы выделите зачинщика, можно попробовать с ним поговорить. Это сложно, но иногда почву из-под ног моббера может выбить простая просьба о помощи. Обычно они любят «снисходить» до жертвы.

Каждому новичку можно посоветовать два несложных правила: задавать вопросы и общаться. Ходите на совместные обеды, участвуйте в корпоративах, в общем, позиционируйте себя как открытого, доброжелательного человека».

Еще один важный фактор - ваш внешний вид. По понятным причинам особенно это актуально для женщин. И тут лучше всего обратиться к старой проверенной классике: средней длины юбка, средней высоты каблук, хорошо сидящие, по фигуре, блузка и пиджак, тем более, что выбор расстегнуть или нет несколько лишних пуговиц на блузке всегда остается за вами…

Притирка
Конфликты на рабочем месте - это нормально. Всегда уступать нельзя, ведь так просто "сядут на шею" безответному ослику. Но и откровенно потрясать сумочкой, гневно сверкая глазами, тоже не имеет смысла. Ляпы неизбежны, поэтому расстраиваться не нужно. Лучше спасти свой провал, обернув его шуткой, или посмеяться над собой - это больше оценят.

Смело просите помощи, если она нужна по делу, задавайте вопросы, если что-то непонятно, не бойтесь отвлечь других от работы. Но и злоупотреблять чужим вниманием не стоит, все таки каждый сотрудник занимается своим делом, и выполнять чужие обязанности не станет.

Попав в новую для себя рабочую обстановку, не стоит бояться ошибок или увольнения. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Другими словами, без проб и ошибок просто невозможно чему-либо научиться. Убедите себя в том, что вам желают только хорошего и ожидайте от окружающих добра. Это ощущается и располагает к человеку.

10 способов настроить коллектив в свою пользу (резюме)

1. Улыбайтесь. Американское правило всегда улыбаться как нельзя лучше подходит для новичков. У вас все ОК, вы уверены в себе и своих силах, вы бодры и готовы к новой и интересной работе.

2. Держитесь «золотой середины». Будьте доброжелательны, в меру общительны, но соблюдайте дистанцию. Помните, у всех своя «зона комфортности»: один готов через час знакомства хватать вас за пуговицу, другой держит дистанцию как японец.

3. Познакомьтесь… с работой. Прежде всего - досконально ознакомьтесь со своими обязанностями. Вы должны точно знать, что именно от вас ожидают. Уточните критерии оценки вашей работы. В одной компании, главное - результат, в другой - отсутствие пятиминутных опозданий.

4. Задавайте вопросы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы своему нанимателю, непосредственному начальнику или сотруднику, к которому вас «прикрепили». Помните: дурак стесняется спросить, умный стесняется не знать.

5. Представьтесь новым коллегам. Коротко и доброжелательно расскажите о себе. Попросите помочь вам адаптироваться в коллективе. Помните: большинство людей готовы оказать посильную помощь, особенно если их об этом искренне попросили. Им льстит быть наставниками - используйте это себе во благо.

6. Здоровайтесь первым. Это элементарное правило вежливости: первым собравшихся приветствует тот, кто пришел последним.

7. Не превращайтесь в «корректора». Никогда не говорите «а вот у нас в компании это было принято делать так…». Старайтесь не ссылаться лишний раз на опыт своей предыдущей работы.

8. Одевайтесь скромно. Поговорку «Встречают по одежке…» также еще никто не отменял. Выглядеть на новой работе серой мышкой, как и «пускать пыль в глаза» - сомнительный способ адаптации

9. Протяните руку. Воспользуйтесь поводом и как-нибудь пригласите новых коллег отметить какой-либо ваш праздник (день рождения, именины, юбилей и т.п.) в кафе или в офисе (в зависимости от традиций, принятых в коллективе). Отличный первый шаг навстречу друг другу. Только не перегните палку.

10. Проявите характер. Если вы чувствуете, что вас подвергают моббингу или проверяют «на слабо» - не поддавайтесь. Заискиванием уважение не завоевать. Твердо и спокойно заявите, что готовы помочь коллегам, но «это (уборка офиса, постоянные сверхурочные дежурства и т.п.) в ваши обязанности не входит». Предложите коллегам разделить их по справедливости.


Переход на новую работу вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это энтузиазм: впереди интересные задачи, новый коллектив и заманчивые перспективы. С другой стороны, это стресс и сомнения: справлюсь ли я со своими обязанностями, насколько гармонично впишусь в коллектив, удастся ли наладить отношения с руководством? Статус новичка требует недюжинных дипломатических способностей, терпения и умения принимать взвешенные решения. Вознаграждением служит расширение профессиональных горизонтов и новые возможности для карьерного роста.

Трудности адаптации

При поступлении на новую работу полезно осознать необходимость адаптации. Имеет смысл запастись терпением и дать себе установку: не делать поспешных выводов. Многие новички, столкнувшись с первыми трудностями, теряют желание бороться. Проходит месяц, другой - и новоиспеченный сотрудник находит подходящий предлог, чтобы уйти из компании. Такая манера поведения совершенно не оправдана. На любом месте работы в первое время возникают сложности. В большинстве случаев имеет смысл подождать еще немного, приложив усилия для преодоления трудностей - и ситуация приходит в норму.

На время адаптации обычно приходится забыть о комфорте. Нужно быть готовой к ненормированному рабочему дню, «плавающему» перерыву или его отсутствию, к тому, что придется приспосабливаться, смотреть, слушать и вникать. Все эти нюансы полезно учитывать уже в тот момент, когда вы задумываетесь о поиске новой работы. Если вы психологически не готовы к трудностям адаптации - возможно, для перемен сейчас не самое лучшее время.

Работа над ошибками

Пусть профессионального становления у каждого человека свой, а вот многие ошибки, которые совершают новоиспеченные сотрудники, типичны:


  • Случается так, что на собеседовании сотруднику обещают массу перспектив. Реальная ситуация оказывается менее радужной: и возможностей для продвижения меньше, и бонусы не такие существенные. У многих специалистов мотивация в этом случае падает, они начинают выполнять обязанности, спустя рукава. А отсюда и до увольнения рукой подать.
Совет : заняв должность, в любом случае проявляйте добросовестность. Если условия работы вас не устраивают, обсуждайте их с руководством или ищите другую работу.

  • Сотрудник еще до окончания испытательного срока поднимает вопрос о повышении зарплаты. Работодатель едва ли отнесется благосклонно к такому повороту событий.
Совет : Настройтесь на то, что в течение испытательного срока вам нужно показать себя с лучшей стороны. Это приоритетная задача. Создавать для себя более выгодные условия имеет смысл позже, когда работодатель поймет, что действительно заинтересован в вашей персоне.

  • Новички часто проявляют либо чрезмерную уверенность в себе, либо ее недостаток. В первом случае сотрудник пытается совершить переворот местного масштаба: критикует существующие методы работы и предлагает свои. Противоположная ситуация - когда новичок нервничает и боится проявить инициативу.
Совет : найдите золотую середину. Прежде чем критиковать существующие порядки, покажите, что имеете право о них судить. Но не бойтесь выражать свое мнение; главное, чтобы оно было обоснованным.

  • Как правило, каждому новичку выделяют «куратора» - опытного специалиста, который вводит нового сотрудника в курс дела. Если в организации отсутствует система адаптации, то куратора приходится искать самостоятельно - просто присмотритесь к людям и интуитивно выберите того, кто, как вам кажется, не откажет в помощи. Когда вы начнете показывать первые успехи, поблагодарите вашего наставника и вообще всех, кто оказывал вам поддержку.

  • Каждому новичку здравый смысл подсказывает, что нужно не только справиться с обязанностями, но и вписаться в коллектив. Здесь очень важны мелочи. Например, в комнате есть общий стол, на котором стоят чайно-кофейные принадлежности. Все сотрудники пьют чай в пакетиках, а вы ставите на стол пачку дорогого, элитного чая. Скорее всего, это будет воспринято как снобизм. В первое время постарайтесь не выделяться своими привычками на фоне старожилов.

  • Новичку часто достается не самое удобное место в комнате и не самый лучший компьютер. Если чувствуете, что вас пытаются потеснить, скажите об этом прямо, но без агрессии, лучше в шутливой форме. Один из самых неразумных вариантов поведения - пожаловаться на происки коллег руководству.
Не ругайте себя за ошибки - на испытательном сроке они неизбежны хотя бы потому, что вы еще не вошли в курс дела. Признавайте недочеты и демонстрируйте искреннее стремление повысить эффективность своей работы в обозримом будущем.

Ваша мечта сбылась - уже через пару часов вы отправитесь на свою новую работу. Только вот с чего начать общение c новыми коллегами и начальником? Как максимально быстро и безболезненно влиться в уже сложившийся коллектив?

Как новичку правильнее всего выстроить отношения в новом коллективе в первые недели работы, когда он еще не знает своих коллег и начальство?

Первое, что нужно сделать - со всеми познакомиться. Для этого существуют определенные ритуалы - новичка представляют коллективу в первый рабочий день, знакомят с каждым сотрудником компании. На вхождение в новый коллектив, как правило, сильно влияет корпоративная культура. В некоторых организациях существуют специальные положения, оговаривающие все нюансы, вплоть до закрепления за новичками наставников. Если такие положения не прописаны, ничего страшного - новый сотрудник может проявить инициативу сам. Для первого раза достаточно представиться и договориться о возможности дальнейших контактов. Важно показать свою заинтересованность и открытость. Давно доказано, что обаятельные и легкие в общении люди быстрее находят общий язык с новым коллективом.

Второе - сразу ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка компании: время прихода и ухода, перекуров, обеда; нужно изучить положения корпоративной культуры. И, конечно, наблюдать за самими сотрудниками - как они выполняют все положения, что действительно работает, а что прописано только на бумаге. Узнавать можно даже самые обыденные вещи - где находится кухня, принтер, в каком месте принято обедать и т.д. Главное - не стесняться задавать вопросы. Лучше сначала спросить, чем впоследствии исправлять допущенную ошибку.

Третье, не менее важное - новичку рекомендуется в первый же рабочий день разобраться, кто его непосредственный руководитель, и кто еще и по каким критериям будет оценивать результаты его работы. Конечно, первые несколько дней нового сотрудника нагружают не очень сильно, но это не повод расслабляться. На самом деле все это время руководитель оценивает новичка, формирует свое впечатление. Это послужит основанием для утверждения или не утверждения сотрудника в должности после испытательного срока.

И последняя рекомендация - придерживаться главного принципа адаптации - общения. По возможности, использовать не только телефон, ICQ или электронную почту для решения рабочих и иных вопросов, но чаще устанавливать личные контакты, встречаться со своими коллегами и разговаривать «вживую». Однако необходимо следить, чтобы желание «стать своим» не перешло грань панибратства - старайтесь дружить, но держите дистанцию, чтобы не получить обратный эффект.

Какие ошибки могут совершить новички, стремясь быстрее адаптироваться, и как их избежать?

Основная ошибка, которую допускают сотрудники на новом рабочем месте - это «перетаскивание» старого опыта из прежней компании в новую. Они стараются применять те инструменты взаимодействия или решения задач, которые были действенны на предыдущем месте работы. В результате сталкиваются с непониманием или открытой конфронтацией.

Другая ошибка - боязнь задавать вопросы, стремление все сделать самостоятельно, даже если нет точного понимания, как это нужно делать. Это касается и функционала: даже если он, на первый взгляд, идентичен обязанностям на старом месте работы, различия все равно будут (иногда в деталях, иногда в более важных вещах). Каждая компания работает по-своему.

Не нужно ждать, пока кто-то придет и подскажет, как решить данный вопрос - нужно проявлять инициативу. Ведь у остальных сотрудников есть своя работа, свои заботы, иногда у них просто нет времени заниматься наставничеством. Чаще всего они даже не догадываются, какая именно ситуация вызывает у новичка затруднения - и только если он озвучивает свои вопросы, понимают, где ему требуется помощь.

Есть и другая крайность - отсутствие гибкости. Некоторые новички ярко о себе заявляют, демонстрируя свои законы и правила, от которых они не намерены отступать даже будучи в незнакомом коллективе. Это редко вызывает одобрение со стороны коллег, чаще всего - конфронтацию на уровне отношений. Коллектив сплачивается и начинает «дружить против», стараясь «вытолкнуть» новичка, как организм чужеродное тело. Исход может быть весьма неприятным. Подобные последствия надо учитывать, заявляя о себе в компании.

И еще одна распространенная ошибка - невыполнение работы в том качестве и количестве, который требуется от нового сотрудника. Это является следствием незнания своих должностных обязанностей и критериев оценки выполняемых задач. Если в процессе испытательного срока сотрудник не доказал свою эффективность, как ни грустно, но руководитель предпочтет взять на его место другого специалиста.

Как долго может длиться процесс адаптации? От чего это зависит?

Длительность процесса адаптации зависит от той должности, которую занимает новичок, от степени сложности функционала, вменяемого ему в обязанности. Трудно сказать, сколько точно занимает встраивание сотрудника в текущие процессы. Можем лишь отметить, что, как правило, адаптация руководителей занимает одно время, адаптация специалистов - совсем другое.

Более того, результативность работы сотрудника можно оценить только по истечении какого-то времени. Например, в тренинговой компании тренер «растет» как минимум два года - формально он давно уже числится в штате, но адаптация его продолжается: он учится, набирается опыта, осваивает нужные навыки. Поэтому правильнее говорить, что длительность адаптации зависит и от специфики деятельности компании, и от степени сложности той работы, которой сотруднику придется заниматься.

Как найти подход к подчиненным новичку-начальнику?

Вступление нового руководителя в должность требует не только его адаптации к коллективу, но и наоборот - будущие подчиненные, как правило, настороженно относятся к новому руководству: что теперь изменится? насколько эти изменения будут хуже или лучше прежнего состояния? чего вообще ждать от «новой власти»? Коллектив испытывает часто даже большие волнения, чем сам новичок-руководитель: ведь многие сотрудники считают, что они находятся в более зависимой позиции и выбранный начальником курс развития напрямую скажется на их работе.

В этой ситуации новому руководителю, прежде всего, стоит установить контакт с коллективом. Для этого нужно предварительно выяснить, как обстояли дела до его прихода и какова обстановка в отделе сейчас - кто за какую работу отвечает, какие задачи выполняет каждый сотрудник. На основании этих данных нужно четко сформулировать свою позицию: расставить приоритеты на будущее, обозначить стратегию и направление работы, определить контрольные точки и первые шаги в новой должности. Как только самому руководителю станет понятна программа дальнейших действий, необходимо собрать коллектив и объяснить подчиненным, решением каких задач будет заниматься он сам, что будет делать все подразделение или отдел, и чего он ожидает от каждого из сотрудников.

Важно сразу задать правила работы, установить критерии оценки эффективности деятельности. Они должны быть объективны и понятны каждому члену коллектива.



Поделиться