Полнотекстовый поиск:
"Инструкция"
Срок подачи описания проектов – с 6 августа по 1 октября 2013 года включительно. Проекты, поступившие позднее указанного срока, к рассмотрению не прин...полностью>>
Главная > Документ
2.4. Классификация факторов в АХД
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам, что позволяет точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей (рис. 2.2).
Классификационный признак |
Группы факторов |
По своей природе |
Природно-климатические |
Социально-экономические |
|
Производственно-экономические |
|
По степени воздействия на результаты |
Основные |
Второстепенные |
|
По отношению к объекту исследования |
Внутренние |
По зависимости от коллектива |
Объективные |
Субъективные |
|
По степени распространенности |
|
Специфические |
|
По времени действия |
Постоянные |
Переменные |
|
По характеру действия |
Экстенсивные |
Интенсивные |
|
По свойствам отражаемых явлений |
Количественные |
Качественные |
|
По своему составу |
|
По уровню соподчиненности (иерархии) |
Первого порядка |
Второго порядка и т.д. |
|
По возможности измерения влияния |
Измеряемые |
Неизмеряемые |
Рис. 2.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние , т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы , например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные факторы зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, действия которых проявляется в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.
По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих й т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).2 Анализ хоз.деятельности пред.
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии ) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
2.5. Систематизация факторов в АХД
Системный подход в АХД вызывает необходимость взаимосвязанного изучения факторов с учетом их внутренних и внешних связей, взаимодействия и соподчиненности, что достигается с помощью систематизации. Систематизация - это размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и соподчиненности.
Различают детерминированные и стохастические факторные системы. Создать детерминированную факторную систему - значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.
Например, объем валового выпуска продукции промышленного предприятия можно представить в виде произведения двух факторов первого порядка: среднесписочной численности рабочих и среднегодовой выработки продукции одним рабочим за год, которая, в свою очередь, зависит непосредственно от количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и среднедневной выработки продукции рабочим. Последняя также может быть разложена на продолжительность рабочего дня и среднечасовую выработку (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Детерминированная факторная система валового выпуска
продукции /
Развитие детерминированной факторной системы достигается, как правило, за счет детализации комплексных факторов. Элементные факторы (в нашем примере - количество рабочих, количество отработанных дней, продолжительность рабочего дня) не раскладываются на сомножители, так как по своему содержанию они однородны. С развитием системы комплексные факторы постепенно детализируются на менее общие, те, в свою очередь, еще на менее общие, постепенно приближаясь по своему аналитическому содержанию к элементным (простым).
Таким образом, систематизация факторов позволяет более глубоко изучить взаимосвязь факторов при формировании величины изучаемого показателя, что имеет немаловажное значение на следующих этапах анализа, особенно на этапе моделирования исследуемых показателей.
2.6. Моделирование взаимосвязей
в детерминированном факторном анализе
Одной из задач факторного анализа является моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными выражается в форме конкретного математического уравнения.
В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей.
Аддитивные модели: Y = Хх. = х 1 + х 2 + х 3 + ... + х п.
Они используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.
Мультипликативные модели: Y = = х, ■ х 2 -х 3 ■... х п.
Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов.
Кратные модели: Y = х 1 /х 2 .
Они используются тогда, когда результативный показатель получают делением одного факторного показателя на величину другого.
Смешанные (комбинированные) модели - это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей:
з + Ь а а # Ъ. , ч
Y = ; Y = --; Y = -Y = (a + b)c ит.д.
Расширение мультипликативных факторных моделей в АХД осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной системы на факторы-сомножители. Например, при исследовании процесса формирования объема производства продукции (см. рис. 2.3) можно применять такие детерминированные модели, как:
ВП = ЧР ГВ;
ВП = ЧР Д ДВ;
ВП = ЧР Д П ЧВ.
Эти модели отражают процесс детализации исходной факторной системы мультипликативного вида и расширения ее за счет расчленения на сомножители комплексных факторов. Степень детализации и расширения модели зависит от цели исследования, а также от возможностей детализации и формализации показателей в пределах установленных правил.
Аналогичным образом осуществляется расширение аддитивных факторных моделей путем расчленения факторов исходной модели на составные элементы.
Как известно, объем реализации продукции равен
УРП = УВП - до,
где УВП - объем выпуска продукции;
ДО нп - изменение остатков нереализованной продукции.
Часть нереализованной продукции может находиться на складах предприятия (О скл), а часть может быть отгружена покупателям, но еще не оплачена (О отг). Тогда приведенную исходную модель можно записать следующим образом:
УРП = УВП-ДО -АО.
К классу кратных моделей применяют следующие способы их преобразования: удлинения, расширения и сокращения.
Метод удлинения предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей. Например, себестоимость единицы продукции (С) можно представить в качестве функции двух факторов: изменения суммы затрат (3) и объема вытеска продукции (УВП). Исходная модель этой факторной системы будет иметь вид
Если общую сумму затрат (3) заменить отдельными их элементами, такими, как оплата труда (ОТ), сырье и материалы (СМ), амортизация основных средств (А), накладные расходы (HP) и др., то получим аддитивную модель с новым набором факторов:
С = + + ■ + -х, + х, +х, +х 4 ,
УВП УВП УВП УВП
где х, - трудоемкость продукции;
х 2 - материалоемкость продукции; х 3 - фондоемкость продукции; х 4 - уровень накладных затрат.
Метод расширения предусматривает расширение исходной факторной модели путем умножения числителя и знаменателя дроби на один или несколько новых показателей. Например, если в исходную модель Y = а: b ввести новый показатель с, то модель примет вид
Y = - = - = = х, -х 7 .
В результате получается конечная мультипликативная модель в виде произведения нового набора факторов.
Этот способ моделирования широко применяется в анализе. Например, среднегодовую выработку продукции одним работником (показатель производительности труда) можно записать таким образом: ГВ = ВП: ЧР. Если ввести такой показатель, как количество отработанных дней всеми работниками (Д общ), то получим следующую модель годовой выработки:
р В _ ВП Добщ _ ВП Добщ _ дд д ЧР"Добщ Добщ ЧР
где ДВ - среднедневная выработка;
Д - количество отработанных дней одним работником.
Метод сокращения представляет собой создание новой факторной модели путем деления числителя и знаменателя дроби на один и тот же показатель. В данном случае получается конечная модель того же типа, что и исходная, однако с другим набором факторов.
Как известно, рентабельность совокупных активов предприятия рассчитывается делением суммы прибыли (П) на их среднегодовую величину (А):
R = П / А.
Если числитель и знаменатель разделим на выручку (товарооборот), то получим кратную модель, но с новым набором факторов: рентабельности продаж и капиталоемкости продукции:
П П:В Рентабельность продаж
А А: В Капиталоемкость продукции
Таким образом, результативные показатели могут быть разложены на составные элементы (факторы) различными способами и представлены в виде различных типов детерминированных моделей. Выбор способа моделирования зависит от объекта исследования, от поставленной цели, а также от профессиональных знаний и навыков исследователя.
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Новое знание, 2005 ...
Рабочая программа дисциплины анализ хозяйственной деятельности направление ооп 080100 Экономика
Рабочая программа... . Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий : учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 345 с. 31. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий ...
Методические указания к проведению практических занятий и срсп по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов специальностей 5В050700 «Менеджмент» и5В051000 «Государственное и местное управление» Караганда 2010
Методические указанияОсновной литературы I Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Ип «Экоперспектива», 2000. 2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности...
Методика анализа хозяйственной деятельности. Понятие, типы и задачи факторного анализа
ДокументС помощью маржинального анализа 7. 0рганизация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятий 7.1. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности предприятий 7.2. Планирование аналитической...
Классификация факторов в экономическом анализе позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам:
1) по своей природе:
· природно-климатические;
· социально-экономические;
· производственно-экономические;
2) по степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности предприятия:
· основные;
· второстепенные;
3) по отношению к объекту исследования:
· внутренние;
· внешние;
4) по степени зависимости от субъекта хозяйствования:
· объективные;
· субъективные;
5) по степени распространенности:
· специфические;
1) по продолжительности воздействия на результаты деятельности предприятия:
· постоянные;
· переменные;
2) по характеру действия:
· интенсивные;
· экстенсивные;
3) по степени влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия:
· количественные;
· качественные;
4) по степени агрегирования:
· сложные;
· простые;
5) по степени управляемости:
· управляемые;
· неуправляемые;
6) по возможности измерения влияния факторов на результативный показатель:
· измеримые;
· неизмеримые.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
Основные факторы в отличие от второстепенных оказывают наиболее существенное влияние на результативный показатель в сложившейся ситуации. Необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным.
Действие общих факторов проявляется во всех отраслях экономики, а специфических – в отдельных отраслях экономики или конкретного предприятия.
Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего анализируемого периода. Воздействие переменных факторов проявляется периодически (например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства).
Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда, направленные на повышение отдачи ресурсов (например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда). Экстенсивные факторы связаны с дополнительным привлечением ресурсов в производство (например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих).
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы).
Примером сложного фактора является производительность труда, а простого – количество рабочих дней в отчетном периоде.
Управляемые факторы (факторы-регуляторы) поддаются оперативному регулированию и их воздействие проявляется в относительно короткий срок. Неуправляемые факторы не поддаются регулированию (природные условия, транспортно-географическое положение предприятия).
Измеримые факторы – это факторы, степень воздействия которых может быть выражена количественно. Влияние неизмеримых факторов на результаты деятельности не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров.
По иерархии (уровню соподчиненности) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. Факторы первого уровня непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, определяющие результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня.
Значение классификации факторов.Основные типы факторов. Понятие и отличие различных типов факторов в АХД.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (рис. 5.1).
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются перемены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.
По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно,на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.2 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - факторы второго уровня относительно валовой продукции. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
Смотрите также:
Фактором в экономическом анализе называют активно действующие силы, вызывающие положительные или отрицательные изменения в состоянии объекта и в показателях его отражающих. Понятие «фактор» применяется в экономическом анализе в 2-х значениях:
- - условие совершения хозяйственной операции;
- - причина изменения состояния объекта.
Классификация факторов в экономическом анализе:
- 1. экстенсивные и интенсивные;
- 2. постоянно и временно действующие;
- 3. основные и второстепенные (Барнгольц). Принято использовать понятие ранга (порядка) фактора.
По своей природе факторы подразделяются на природные, социально-экономические и производственно-экономические.
Природные факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация оздоровительной работы на предприятиях с вредным производством, общий уровень подготовки кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. Факторы делятся на внутренние и внешние, в зависимости от того, влияет на них деятельность данного предприятия или нет. При анализе основное внимание уделяется внутренним факторам, на которые предприятие может воздействовать.
В процессе работы организации одни факторы оказывают воздействие на изучаемый показатель непрерывно на протяжении всего времени. Такие факторы называются постоянными. Факторы, воздействие которых проявляется периодически, называются переменными (это, например, внедрение новой технологии, новых видов продукции). Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с изменением количественных, а не качественных характеристик функционирования предприятия. В качестве примера можно привести увеличение объема производства продукции за счет увеличения числа рабочих. Интенсивные факторы характеризуют качественную сторону процесса производства. Примером может служить увеличение объема производства продукции за счет повышения уровня производительности труда. Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов.