Крапивный отвар курам. Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».

Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.

Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.

Травы

Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.

Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.

Одна из самых популярных куриных трав – крапива . Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.

ТаняАб Пользователь FORUMHOUSE

Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.

Геннадий10 Пользователь FORUMHOUSE

Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.

Хорошим глистогонным средством считается тыква . Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам , в дозировке 20 граммов на птицу.

Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя , как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.

Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи . Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.

Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой (настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.

Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера .

Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.

boch2002 Пользователь FORUMHOUSE

В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.

Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.

Способы

«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.

boch2002

В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу... Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.

Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.

Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:

Variunia Пользователь FORUMHOUSE

Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.

«Расклевы» - одна из самых часто встречающихся проблем на птичьем дворе. Раны, полученные в птичьих боях, отлично и быстро лечатся хлоргексидином с зеленкой. Попробуйте – не пожалеете.

Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.

Как давать крапиву курам

Полезные свойства крапивы

В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, – это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.

Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Сушеная крапива

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки.

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Куры несушки

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной.

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Сушат пучками

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

Крапива кормовая

Крапива коноплевидная отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью, а потому ее успешно можно выращивать во всех климатических зонах. Хорошо размножается семенами, корневищами, рассадой. Характеризуется многими кормовыми и хозяйственными показателями. Является одной из самых урожайных культур: за вегетационный период (два-три укоса) формирует стабильную урожайность зеленой массы 700 ц/га и более.
Так как культура растет на одном месте от 8-10 даже до 14 лет, затраты на ее выращивание небольшие, а благодаря интенсивному росту и быстрому нарастанию массы наблюдается угнетение и полное уничтожение без применения дорогостоящих и вредных химических средств.
Наибольшая ценность культуры в том, что в ее массе содержится значительная доля протеина. Так, в фазу цветения крапива содержит 22-23% протеина, тогда как капустные -19-20, бобовые 16-18, а злаки - только 11%. Итак, культура может быть надежным источником белка.
Травянистый корм крапивы содержит мало (18-21%) клетчатки, поэтому он отличается высокой переваримостью (до 75-85%).

Травостой крапивы коноплевидной богат на незаменимые аминокислоты, их сумма составляет 14,0-14,5%. Такого количества незаменимых кислот не содержит ни одна кормовая культура. В 1 кг зеленой массы содержится 70-75 г каротина, полностью удовлетворяет потребности животных.
В 100 кг зеленой массы содержится 18-19 корм, ед., а на кормовую единицу приходится 190-210 г протеина (зоотехническая норма - 110-115 г). В среднем в сухой массе крапивы содержится протеина 21-22%, белка 16-17, жира 2,5-3, клетчатки 20-22 (оптимальное количество), золы 7,0-9,0%. Также культура богата аскорбиновой кислотой, витамины К, РР, группы В, фосфор, кальций, серу, магний, марганец, титан, никель и особенно железо. Благодаря этому кормы из крапивы ценные для молодняка различных животных: молодняк быстро растет, набирает значительную суточную вес, мало болеет, наблюдается уменьшение скармливания концентрированных кормов. Исследования показывают, что травянистые корма с крапивой ценные при использование в свиноводстве и птицеводстве. Крапива в рационе свиней и птицы даже в небольшом количестве (5-7%) увеличивает их производительность на 20-25%. Так, у свиней и КРС повышаются среднесуточные приросты, у коров надои и жирность молока, снижается яловость до 27-30%, а у птиц повышается яйценоскость до 35% и более.
Установлено, что крапива коноплевидная накапливает большое количество корневых остатков, а сама корневая система способствует развитию полезной микрофлоры, поэтому растение способствует сохранению и повышению плодородия почв, улучшает его структуру, агрофизические показатели. Культура почти не повреждается вредителями и болезнями, а это исключает применение химических средств борьбы с ними, уменьшает расходы, способствует получению экологически чистых кормов и предотвращает загрязнение окружающей среды.
Доказана бесспорная целесообразность выращивания крапивы коноплевидной во всех климатических зонах СНГ. Благодаря высокой, стабильной урожайности культура быстро скупается, а ее продукция характеризуется низкой себестоимостью. Если сравнить с другими кормовыми культурами, себестоимость кормовых единиц ниже в 3-4 раза.
В специалистов сельского хозяйства может возникнуть вопрос: почему за такие ценности крапивы коноплевидной она внедряется в производство медленно и сегодня площади под культурой сравнимо малые? На вполне резонный вопрос можно ответить, что во многих хозяйствам существует дефицит семян, хотя получить его нетрудно в условиях хозяйства. Еще одной важной причиной является то, что специалисты недостаточно осведомлены о ценности, экономической целесообразности и особенности технологии выращивания этой культуры.


Агрономические особенности
Эту многолетнюю культуру лучше размещать вне севооборота на опыляющих участках. Для получения высокой стабильной урожайности нужно тщательно выполнять все элементы технологии на высоком технологическом уровне. Исследования и передовой опыт показывают, что невыполнение хотя бы одного мероприятия приводит к резкому снижению урожая и качества травостоя крапивы коноплевидной.
Следует отметить, что в технологии выращивания культуры есть свои особенности, которые следует обязательно учитывать. Крапива коноплевидная растет длительное время и ежегодно формирует высокую урожайность, а потому она требовательна к почвам. Лучшими для выращивания крапивы являются черноземы, темно-серые дерновые и окультуренные виды других почв, суглинистых по механическому составу и с высоким содержанием гумуса (3,0-4,0%), фосфора, калия, молибдена, кальция.
Крапива коноплевидная имеет высокие требования и к плотности почвы. Благоприятные показатели - 0,9-1,3 г/см 3 . На уплотненном грунте (более 1,3 г/см 3) культура резко снижает урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 6,8-7,4. Непригодны для выращивания крапивы тяжелые глинистые, кислые, супесчаные, пере увлажненные почвы, те, что долго затапливаются (более 3О дней) и почвы с малым содержанием гумуса (менее 1,5%).
Важное значение для получения высоких урожаев имеет правильный выбор предшественника, от которого зависит плодородие почвы, влажность и засоренность. Вследствие медленного роста и развития на первых этапах культуру желательно размещать на полях с минимальной засоренностью, где отсутствуют многолетние злобные корневищные сорняки. Лучшими предшественниками являются зерновые, пропашные, овощные культуры, картофель, многолетние и . Нецелесообразно размещать крапиву коноплевидную после подсолнечника, который сильно высушивает почвы и приводит к сжиженным всходам и большой засоренности площадей.


Режим удобрения
Наибольшие приросты урожая обеспечивают , в частности полу перепревший навоз. Для получения высокой урожайности его нужно вносить в количестве не меньшем чем 30-40 т/га. Однако, поскольку органические удобрения не всегда, нужно широко внедрять (зеленое удобрение), которые могут заменить до 30 т/га навоза.
На фоне органических удобрений вносят полное из расчета: на черноземах N 90 Р 90 К 60 ; на дерново-подзолистых, серых лесных почвах N 120 Р 90 К 120 . На торфяных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения в норме Р 90 К 120 - фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку и каждый год осенью, а азотные весной и в период вегетации культуры.


Подготовка почвы и посев
Учитывая то, что на начальных этапах крапива растет очень медленно и может угнетаться сорняками, основной задачей в обработке почвы является максимальное уничтожение всех видов сорняков. Лучшим способом обработки является улучшенная обработка. Перед вспашкой обязательно проводят лущения стерни дисковыми или лемешными лущильниками. Следует помнить, что шелушение проводят сразу после уборки предшественника. Если опоздать, ухудшаются условия для уничтожения сорняков, а почва быстро теряет влагу, высыхает, а именно это мероприятие, как средство улучшения водного режима, теряет или сильно снижает свою эффективность. Количество и глубина шелушений зависит от предшественника, степени засоренности, видового состава сорняков плотности и влажности почвы. На полях, где преобладают однолетние сорняки, шелушение проводят на глубину 6-8 см. Поля, засоренные корневищными сорняками (пырей ползучий), лущат дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину залегания корневищ (10-12 см). Если преобладают корнеотпрысковые сорняки ( , вьюнок, ), поле лущат два раза: первый раз дисковыми лущильниками на 6-8 см, а второй - при появлении розеток сорняков лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. После этого проводят на глубину пахотного слоя. Предпосевная обработка предусматривает и поверхности почвы, которая обеспечивает рыхление, выравнивание поверхности, сохранения влаги, полнее уничтожения сорняков, создает условия для равномерного посева семян и появления дружных всходов культуры. Семена крапивы сохраняют всхожесть 3-4 года, но, как показывают исследования, лучше всего высевать семена, хранившиеся не более 2 лет.
Сеять крапиву коноплевидную лучше осенью - под зиму, за 1-2 недели до замерзания почвы. Осенний посев обеспечивает лучшие условия для появления дружных всходов весной. При посеве в летний период очень часто бывают жидкие всходы, которые не обеспечивают высокой урожайности.
Сеют культуру широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см овощными сеялками СО-4,2, СОН-2,8 или зерновыми СЗ-3,6, СЗТ-3,6. Глубина посева -1-1,5 см.
Норма высева культуры очень мала - всего 1-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 семян 0,4-0,5 г), а норма высева слишком мала, его никогда не высевают в чистом виде, а смешивают с другими материалами - гранулированным суперфосфатом (20-25 кг / га) или прожаренными семенами проса или рапса.
Обработка междурядий по маякам
Есть еще одна особенность, которую следует заметить во время выращивания. Поскольку в первые 30-40 дней после всходов растения крапивы очень маленькие и строки плохо видно, то это затрудняет междурядную обработку посевов. Для решения этой проблемы используют «маячковую» культуру: перед посевом в семян крапивы добавляют небольшое количество (0,5-0,6 кг/га) семена быстро-рослых растений (рапс), всходы которых обозначают строки, что позволяет проводить междурядную обработку на ранних стадиях развития основной культуры.
Начиная со второго года растения быстро растут, быстро смыкают междурядья, подавляют сорняки, поэтому посевы всегда чистые и обеспечивают высокую урожайность.
В производственных условиях используют культуру на второй год после посева в фазу начала цветения.

Свернуть

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

←Предыдущая статья Следующая статья →

Бройлеры, по сравнению с обыкновенными породами кур, очень нежные существа, восприимчивые к изменениям условий содержания. Малейшие отклонения от установленного режима питания, несбалансированный рацион могут привести к тому, что птица серьезно заболеет. Поэтому каждому фермеру необходимо знать, как кормить пернатых мясной направленности, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В данной статье будет рассмотрен вопрос, можно ли давать бройлерам траву, и какую именно.

Среди неопытных птицеводов бытует мнение, что на натуральном корме и витаминных добавках вырастить крупных особей невозможно. Рост и вес должны обеспечиваться гормональными прикормками, а лечение проводиться с использованием разных антибиотиков. Однако подобное утверждение ошибочное. На натуральных зерновых и зеленых кормах вполне реально вырастить здоровых, крупных пернатых. Ведь именно в этих продуктах содержатся все микроэлементы и полезные вещества, которые так необходимы для интенсивного роста поголовья.

Составляя меню того, чем кормить маленьких бройлеров, надо помнить, что трава и зелень – это незаменимый источник различных витаминов.

Данные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Поэтому задумываясь над тем, можно ли кормить бройлеров травой, ответ однозначный – не только можно, а даже нужно. Главное знать, какую зелень и когда давать. Ведь не каждое растение идет на пользу курам.

С какого возраста начинать давать траву?

Обычно пернатым мясного направления дают готовую кормовую смесь, которая продается в любом зоомагазине. Состоит такая еда из зерна и микроэлементов. Разрешается включать в корм мел ракушки и гравий для обогащения организма кальцием. В первые дни жизни зелень птенцам не дают.

Третьи сутки со дня рождения – вот с какого возраста можно давать траву бройлерам в качестве витаминной добавки. Но подходит только нежная зелень. Особенно полезно включать свежую. Поэтому лучше скашивать траву непосредственно перед кормлением. Например, листья редиски, подорожник, крапиву. Добавляют их в кормовую смесь, предварительно тщательно измельчив. Пропорции следующие: на одну взрослую особь в сутки приходится 6 грамм зелени. Допускается включать зелень в мешанку из ячменной либо овсяной муки, пшеничных отрубей и простокваши.

Лето – это то время, когда бройлерам можно давать траву в свежем виде. А вот что делать зимой и осенью, когда растений на полях и лугах нет? Выход есть: малышей прикармливают пророщенным зерном. Больше всего подходит ячмень. Активно применяется и травяная мука. Ее либо готовят самостоятельно, либо покупают уже готовую в специализированном магазине.

Измельченная в муку трава для бройлеров включается в рацион с 5-дневного возраста пернатых. Дают ее из расчета 3 грамма на одного цыпленка в день. Спустя несколько суток норму увеличивают до 5 грамм. Больше этого объема давать не рекомендуется. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом кур.

То, какую траву можно давать бройлерам после месяца, интересует многих начинающих заводчиков. На самом деле в этом возрасте птицы уже менее прихотливы к питанию. Поэтому разрешается включать разную зелень. Но особенно полезны листья редиса, клевер и крапива.

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для , недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту.
Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается. Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Птицы сами выбирают пригодную для себя пищу, прекрасно зная, какую зелень есть, а какую лучше даже не трогать.

Как вводить зелень в рацион питания?

Определившись с тем, какую траву давать бройлерам, необходимо приступать к кормлению. Но начинать требуется с малых порций. Растения следует использовать только помытые. Желательно ошпарить их кипятком. Разрешается давать зелень в чистом виде. Но иногда ее добавляют в мешанки. Например, измельченную крапиву смешивают с яйцом. Для молодняка это прекрасная витаминная смесь. Более взрослым особям растения уже не измельчают, а дают целым пучком.

Однако надо помнить о том, что существуют нормы потребления растений для цыплят, которые не достигли 1,5 месяцев. Так, малышам от 0 до 5 суток достаточно 1 грамма на день. С 6 по 10 сутки дают по 3 грамма зелени. Далее с 11 до 20 день норму увеличивают до 7 грамм. С третьей недели и до месяца в ежедневный рацион включают по 10 грамм зелени. С 31 и по 40 день оптимальная доза составляет 15 грамм. И с 41 дня по 50 разрешено давать по 17 грамм травяного лакомства.

Трава и зеленые растения благотворно влияют на состояние поголовья. У малышей быстрее растут перья. Выглядят птицы, регулярно употребляющие такой корм, бодрыми и здоровыми. Поэтому не нужно даже и задумываться над тем, можно ли бройлерам давать траву и овощи. Свежие растения рекомендуется ставить в миски с водой. Так они долго не завянут. Но важно следить за тем, чтобы пернатые зелень склевывали в течение получаса. Всю грязную и затоптанную еду необходимо из клетки убирать.

Специалисты советуют с весны заготавливать зелень на следующий сезон. Отличной витаминной добавкой является сорная трава, которая произрастает в огороде, на полях и лугах. Собранные травы вяжут снопиками и хорошенько высушивают. В таком виде корм и хранится. Перед добавлением полученного сена в еду, его тщательно измельчают. Если цыплята маленькие, сушеные растения просеивают через сито.

Какие вопросы птицеводы задают чаще всего?

Часто фермеры спрашивают, можно ли давать ряску бройлерам и в каком виде. На самом деле ряска – это прекрасный, доступный корм, который в достаточном количестве есть на прудах. Обычно чистой ряской не кормят. Ее добавляют в свежем виде в мешанку либо покупной комбикорм.

Для птиц мясного направления ряска – это ценнейший источник белков, жиров и углеводов. Богата она и на витамины группы В, А, С, РР, Е. Есть в ней и клетчатка, аминокислоты. Включив в рацион такой полезный продукт, хозяин быстро увидит результаты: цыплята будут интенсивно расти и набирать вес, чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Некоторые заводчики не знают, можно ли давать цыплятам бройлерам молочай, полезен ли он пернатым. Молочай – это очень ядовитое растение. При его употреблении у птицы возникает сильное отравление, которое часто заканчивается летальным исходом. Эта трава обычно в большом количестве произрастает на огородах. Поэтому нужно запомнить, что давать ее ни в коем случае не стоит.



Поделиться