Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото. Интересные факты о кукурузе

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.



Растение кукуруза встречается под названиями маис, китка, початка, пшено турецкое. На ряду с такими растениями как бессмертник песчаный, золотарник, датиска относится к разделу желчегонных лекарственных растений.

По данным археологических раскопок кукуруза была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Описание растения кукуруза

Кукуруза - это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами.

Растение кукуруза - двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре

Родина растения кукуруза Южная Мексика и Гватемала. Широко растение кукуруза возделывается в СНГ на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземных областях, в Грузии, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока.

Разновидности

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) - занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) - в производственных посевах не используется. Современная кукуруза - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза - самое древнее хлебное растение Земли.

Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.

Использование

Початки кукурузы имеют прекрасные питательные и вкусовые свойства. В кукурузном зерне находятся необходимые для человеческого организма минеральные вещества: соли кальций, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Немалое содержание углеводов. Зародыш зерна кукурузы составляет 1/3 и содержит около 35 % жира. Кукуруза - экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты. Растение кукурузы применяется довольно широко. Из кукурузы производится 550 разнообразных побочных и основных продуктов.

Кукуруза используется в пищевой (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, консервы, спирт, сироп, пиво, некорые лекарства, пасты, экстракты, кукурузное масло и другое), а также диетический сахар - ксилит, пивоваренной, крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Из стеблей кукурузы, оберток и стержней початков производится бумага, вискоза, линолеум, кинопленка изоляционные материалы и др. Измельченные консервированные початки и к укурузный силос, когда они находятся в молочно-восковой спелости - очень ценные корма.

Кукуруза характеризуется широким ассортиментом консервов - кукурузные каши, рассольник с кукурузой, консервированная колбаса с кукурузным маслом и др.
Кукурузная крупа - довольно ценный продукт питания. Она содержит витамины В1, В2, РР, углеводы, каротин. Кукурузная крупа по калорийности, содержанию экстрактивных веществ, количеству углеводов превосходит рисовую, манную, перловую, ячневую, пшеничную и гречневую. Из крупы кукурузы готовят биточки, каши, пудинги, супы, запеканки.

Лечебные свойства

В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или столбики - это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху растения на метелке, а волосы - под обвертками (рубашками) початков.
Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств.
Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды.
Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).
Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.
Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда - растирают в порошок.

Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении желчного или мочевого пузыря) средство.
Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство.

Растение кукуруза. Фото

Растение кукуруза. Фото: slgckgc

Употребление

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы, достигает 100 млн га.
Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.



Инструкция

Кукуруза является теплолюбивым растением, семена которого произрастают при прогревании почвы до десяти градусов. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше десяти градусов. Различают следующие значимые фазы формирования растения: появление всходов, появление пятого листка, созревание седьмого и восьмого листа (период интенсивного роста), образование метелки, цветение початка и полная спелость. Всходы появляются на седьмой-пятнадцатый день после посевов. Этот этап зависит от и температурного режима.

Когда на кукурузе образуется пять-шесть листьев, рост надземной части приостанавливается. Это связано с интенсивным развитием корневой системы, которая состоит из нескольких ярусов. Прорастает зерно зародышевым корешком, от него появляются боковые корни, составляющие первый ярус системы. Второй ярус корневой системы образуется из первого узла подземной части. Из надземных узлов появляются воздушные или опорные корни, углубляющиеся в почву и обеспечивающие устойчивость растению.

Корни кукурузы могут уходить на глубину 200 см. При недостаточном количестве влаги корни в начале вегетации распространяются вглубь, а при обильном увлажнении почвенного слоя корни располагаются у поверхности земли. После появления восьмого листа начинается интенсивный рост культуры. За сутки кукуруза может вырастать на 5-6 см. В это время могут образоваться боковые побеги – пасынки. Причиной их появления могут служить: низкая температура на раннем этапе вегетации, перенасыщение азотными удобрениями, разреженный посев. В конце вегетации пасынки отмирают.

Кукуруза – это раздельнополое, перекрестноопыляемое и однодомное растение, которое имеет женское (метелку) и соцветие (початок). При цветении метелки формируется пыльца в пыльниках, происходит ее выброс. Время цветения зависит от погодных условий, составляет от нескольких часов до девяти дней. На формирование початка сильно влияют условия внешней среды. При недостаточном питании, дефиците влаги и засоренности сорняками развитие початка может отставать от развития метелки. В результате, початки имеют в ряду меньше зерен, наблюдается череззерница.

Низкая влажность и высокая температура снижают жизнеспособность пыльцы, отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. Нарушаются нормальные процессы опыления и цветения, нити початка подсыхают, а пыльцевые зерна не имеют возможности прорасти, в итоге погибают. После оплодотворения начинает происходить налив зерна, в этот период в кукурузе накапливаются запасные вещества (сахариды, полисахариды). Следующий важный этап, завершающий вегетационный период – появление черной точки. Она должна быть отчетливо видна на основании зерновки. Ее появление означает окончание налива зерна.

МОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа»

на тему: КУКУРУЗА

Работу выполнил

ученик 3б класса

Савинов Э.З.

Елпачиха, 2010

История кукурузы

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ, юг Украины.

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.

В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.

Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.

Польза кукурузы

В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ее составе есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца.

Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе. Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы.

Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости - крепкими. Железо необходимо нам для «хорошей» крови и приятного розового цвета лица. Калий и магний участвуют в обмене веществ.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, не содержит холестерин. Идеально при соблюдении диеты. Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Однако, главную ценность представляют волокна, в которые завернут початок. Они обладают иммуностимулирующими и желчегонными свойствами, нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему. Маски из кукурузных зерен увлажняют кожу, отбеливают ее.

Кукурузу выращивают на всех континентах. Кукурузные початки используют не только в пищу. Из них производят штукатурку, пластик, топливный спирт, клейстер. Кукуруза является основным ингредиентом, входящим в состав большинства корма для животных.

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.



Поделиться