Научная статья факторы конкурентоспособность инноваций. Инновации как фактор конкурентоспособности

Инновации могут различаться по своим характеристикам и уровню конкурентоспособности. Г. Д. Ковалев приводит следующие характеристики :

  • – приоритетность, характеризуемая новизной, практической полезностью;
  • – универсальность, означающая возможность использования в различных предпринимательских сферах;
  • – коммерциализуемость, определяемая величиной инвестиционного спроса, его потенциальной прибыльностью с учетом возможных рисков;
  • – безопасность, связанная с экологическими последствиями использования новшества, гарантиями безвредности для людей и надежности техники в производстве;
  • – технологичность, характеризующая способность новшества входить в технологическую систему, улучшая ее характеристики;
  • – социальность – возможность получения социального эффекта от использования новшества.

Сравнение конкурентоспособности новшества и функционирующей системы на основе перечисленных выше параметров показано на рис. 3.7. В зависимости от стратегических целей предпринимателя и его инновационного потенциала можно установить коэффициенты предпочтения (значимости) для указанных параметров и получить количественную оценку инновации в виде площади образуемой фигуры.

Типология нововведений позволяет:

  • – обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможных ограничений;
  • – обеспечить взаимосвязь между видом нововведения и инновационной стратегией;
  • – обеспечить программное (проектное) планирование и системное управление нововведением на всех этапах его жизненного цикла;
  • – разработать организационно-экономический механизм реализации нововведений и замены его новым для решения стратегических задач организации;

Рис. 3.7.

  • 1 – функционирующая система; 2 – новшество.
  • – выработать соответствующий механизм компетенции (преодоление антиинновационных барьеров), позволяющий более успешно продвигать инновацию.

Важным классификационным признаком является степень новизны, по которому выделяют:

  • – радикальные (базовые) инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, методов управления. Потенциальным результатом такого нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и существенное усиление рыночных позиций;
  • – улучшающие (модифицирующие) инновации, приводящие к улучшению, дополнению исходных конструкций, параметров, форм;
  • – комбинаторные инновации, связанные с новым сочетанием известных элементов и обусловливающие рыночную новизну товара;
  • – имитирующие инновации, направленные на распространение новшеств и их применение в новых сферах, новых организациях.

Сравнительная характеристика радикальных и улучшающих инноваций представлена в табл. 3.11 .

Таблица 3.11

Сравнительная характеристика радикальных и улучшающих инноваций

Параметры,

признаки

Радикальные

инновации

Улучшающие

инновации

Неудача при проектировании

Очень вероятна

Маловероятна

Провал на рынке

Очень вероятен

Средняя степень вероятности

Планирование бюджета проекта

Затруднено

Легко осуществимо

Определение временных характеристик проекта

Затруднено

Легко осуществимо

Форма управления исследовательским проектом

Команда с сильным лидером

Демократически управляемая команда

Тип руководителя проекта

Предприниматель, первопроходец

Специалист

Куратор проекта

Высший руководитель организации

Менеджер среднего звена, назначенное лицо

Сопротивление инновации

Очень сильное

Умеренное

Степень новизны продукта

Очень высокая, может не иметь аналога

От малой до средней

Изменение рыночных позиций

Кардинальное

От малого до среднего

Конкурентные

преимущества

Долгосрочные, обеспечивающие лидерство по качеству

Кратковременные, обеспечивающие низкие издержки

Создание радикальных инноваций связано с огромными затратами ресурсов, высоким уровнем рисков и неопределенности. Однако при этом они являются источником последующих улучшений и модернизации, способствуют возникновению новых потребностей и новых рынков сбыта. Эта группа инноваций не является распространенной и многочисленной, но отдача от них значительная.

Улучшающие инновации создаются в результате наблюдения и анализа как в сфере потребления товара, так и в процессе его производства. Улучшения обеспечивают безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек.

Кроме того, улучшающие инновации являются следствием стремления к дифференциации продукции. Особое значение подобные инновации имеют в условиях массового и крупносерийного производства на крупных предприятиях, в результате создаются сбалансированные по всем параметрам товары, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций.

Данный признак классификации инноваций особенно важен с точки зрения выбора сто субъекта. Как правило, радикальные новшества – продукт малых фирм. Присущее им сочетание одержимости идеей, финансовой ответственности за конечный результат с полной самостоятельностью обеспечивает исключительную эффективность пионерских разработок. Кроме того, небольшие размеры фирмы, отсутствие проблем текущего производства обеспечивают организационные предпосылки успеха.

Нс меньшее значение имеет классификация инноваций по масштабам ее влияния (воздействия), в соответствии с которой выделяют:

  • – точечные (единичные) инновации, оказывающие влияние на отдельный параметр продукта и встраиваемые как новые элементы в известную технологическую систему с целью ее улучшения;
  • – комплексные инновации, приводящие к реорганизации всей технологической системы. Взаимосвязанные новшества и их комплексы образуют новую технологию, с использованием которой удается получить новые продукты, что, в свою очередь, изменяет структуру организации производства и систему управления.

Точечные инновации по своему характеру делятся на продуктовые, процессные и социальные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получение новых продуктов (товаров).

Процессная инновация связана с использованием новых технологий, способов производства, оборудования, оснастки.

Социальные инновации обеспечивают совершенствование форм и методов организации производства, труда и управления.

Кроме того, методически полезно деление инноваций на непрерывные и скачкообразные (или прерывистые"). Эта классификация базируется на понятии "продуктовая платформа".

Продуктовая платформа – набор элементов, подсистем, формирующих базовую структуру, позволяющую эффективно разрабатывать и выпускать поток производственных продуктов.

Следовательно, продуктовая платформа – не что иное, как базовый набор потребительских свойств, который возможно дифференцировать путем сочетания стандартных и изменяемых элементов продукции и услуг. Настольный персональный компьютер и ноутбук – две продуктовые платформы. Первоначально данный подход к классификации нововведений зародился в автомобилестроении. Так, компания "Крайслер" организует инновации вокруг пяти продуктовых платформ: мини-автомобилей, крупных автомобилей, микроавтобусов, джипов и грузовиков и специальных проектов. Инновации в рамках одной продуктовой платформы рассматриваются как непрерывные, создание новой продуктовой платформы и выпуск ее на рынок – как прерывистые. И те и другие инновации относятся к эволюционным. Революционной инновацией в автомобилестроении может стать использование нового двигателя (водородного, электрического и т.п.).

Очень интересным является подход к делению инноваций на восходящие и нисходящие, предложенный М. Портером и Г. Бондом .

Первые тесно связаны с научными исследованиями, вторые – с процессом коммерциализации. Этот подход пока не утвердился окончательно в научной литературе. Схематично он представлен на рис. 3.8.

В процессе восходящих инноваций идеи трансформируются в технологические возможности. После создания технологической базы это знание, взаимодействуя с исследованиями рынка, в ходе нисходящих инноваций превращается в коммерческую продукцию или услуги. По исследованиям ученых, на восходящем этапе только одна из 3000 идей приносит коммерческий успех, в то время как на нисходящем – одна из четырех.

Рис. 3.8.

Таким образом, управление нововведениями основывается на признании многообразия их видов. Знание отличительных особенностей каждого их них позволяет выработать и обеспечить условия их успешной реализации.

  • Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000.
  • Шпак Г. Б. Инновационный менеджмент.
  • Porter М., Bond G. Innovative Capacity and Prosperity: the Next Competitiveness Challenge in the Global Competitiveness Report. N. Y., 1999.

Понятие «инновация» появилось в научных исследованиях в XX в. и первоначально означало проникновение некоторых элементов одной культуры в другую (обычаев, способов организации жизнедеятельности, в том числе производства). Инновации есть результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящий к замене одних элементов другими либо дополнению уже имеющихся новыми.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Под инновацией (англ. «innovation» -- нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления .

Понятие «инновации» как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять типичных изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:

  • 1) использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
  • 2)внедрение продукции с новыми свойствами;
  • 3)использование нового сырья;
  • 4)изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
  • 5)появление новых рынков сбыта .

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п.

Инновационная деятельность в экономике объясняется двумя гипотезами.

Согласно первой -- в основе этого процесса лежит технологический толчок, а второй -- давление рыночного спроса.

Гипотеза технологического толчка основана на идее автономного развития науки, не придающей значения обратной связи между экономической средой и направленностью технического прогресса. Близкой к данной гипотезе является гипотеза экономического эффекта, взаимоувязывающая изобретательскую активность и частоту последующих инноваций.

Гипотеза «рынок -- тяга» увязывает рост инновационных возможностей экономики с требованиями рынка, с появлением новых отраслей и реконструкцией старых. Японский экономист Т. Коно считает, что существует четыре источника идей, на которых основываются инновации: потребности рынка; возможности науки; потребности и политика компаний; подражание действующим компаниям.

Гипотеза рыночного спроса не полностью объясняет колебания изобретательской активности, неопределенности результатов инновационного труда. По-видимому, следует отказаться от упрощенной линейной зависимости научных исследований и экономического спроса. .

Все факторы, влияющие на инновационную деятельность, функционируют комплексно и взаимообусловлены в реальной действительности. Появление нововведений зависит от факторов, взаимодействующих друг с другом, что затрудняет выделение приоритетных из них. Для анализа закономерностей появления нововведения целесообразно использовать модели, основанные на принципе случайности .

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности -- юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы.

Нововведения и способность к их внедрению («инновативность») обеспечивают компании определенные преимущества в межфирменном соперничестве. Основная сфера соперничества это -- рынок, поэтому главным для выявления экономической значимости нововведения является успешность выступления фирмы в рыночной конкуренции с использованием нововведения.

Современное понятие конкурентоспособности компании является комплексным и многомерным.

Под конкурентоспособностью понимается способность компании создавать и использовать стратегические факторы успеха, выделяющие ее среди конкурентов и дающие определенные рыночные преимущества ее продукции.

В настоящее время можно выделить несколько групп факторов конкурентоспособности (рис. 1):

Качественная составляющая включает в себя технико-экономические параметры продукции (капиталоемкость, наукоемкость, технические параметры, долговечность, экономичность, надежность и т. д.), эргономические параметры (антропометрические, психологические и гигиенические показатели), экологические параметры и патентную чистоту товара. Все вышеназванные параметры составляют понятие качества продукции и подробно рассматриваются в маркетинговой литературе.

Рисунок 1 - Группы факторов конкурентоспособности

Следующий фактор - маркетинговая составляющая конкурентоспособности. Она характеризует фирму с точки зрения эффективности применения комплексных маркетинговых мер воздействия на рынок. Успех компании на современном цивилизованном рынке во многом определяется степенью ориентации на запросы потребителей, умением создавать и корректировать спрос, формировать рыночные ниши, наличием эффективной сбытовой и коммуникационной политики.

Коммерческая составляющая является третьим фактором конкурентоспособности и включает в себя опыт коммерческой деятельности компании, использование гибкой ценовой политики и организацию послегарантийного обслуживания, лояльность отношений с контрагентами, умение вести переговоры и заключать выгодные сделки, аккуратность в ведении деловых операций.

Относительно новым фактором конкурентоспособности является имидж компании, или ее гуд-вилл. В данное понятие включается известность фирмы и ее корпоративного бренда, степень лояльности потребителей по отношению к продукции фирмы, размеры и характер интеллектуальной собственности. Оценка денежного выражения гуд-вилл происходит путем вычитания из рыночной стоимости компании балансовой суммы ее материальных активов. Репутация и рыночный вес фирмы приобретают все большее значение и зависят как от всех вышеназванных факторов конкурентоспособности, так и от исторического прошлого, особенностей корпоративной культуры и миссии компании .

Основываясь на предложенном толковании конкурентоспособности, можно сделать вывод о роли инноваций в положении компании на рынке. В каждой из четырех групп факторов конкурентоспособности особую роль играет инновационный аспект ее деятельности. Так, например, понятие качества неразрывно связано с наукоемкостью продукции, что, в свою очередь, невозможно без использования новейших технологий. Постоянные изменения потребительских предпочтений требуют создания нового дизайна продукции, наполнения его новыми функциональными характеристиками, использования новых экологических стандартов и т. д. Без данных нововведений говорить о высоком качестве продукта проблемно.

Маркетинговые инновации, являются ли они следствием продуктовых нововведений или носят обособленный характер, также влияют на конкурентоспособность компании и характеризуются высокой эффективностью в борьбе за рынки сбыта.

Имидж инновативной компании, способной гибко и «безболезненно» реагировать на любые изменения во внешней среде, является привлекательным как для инвесторов, так и для потребителей.

Таким образом, в современных условиях существует зависимость между конкурентоспособностью компаний и интенсивностью их инновационной деятельности. А в силу того, что деятельность компаний все более приобретает международный характер, инновативность становится одним из основных факторов конкурентоспособности международных компаний.

Возрастание роли инновационного менеджмента в конкурентных действиях подчеркивается многими экономистами.

«Для того чтобы стать конкурентоспособными, -- пишет американский ученый Х. Мальгрем, -- управление компаний должно осуществляться таким образом, чтобы быстрая адаптация к новым условиям стала образом жизни на всех уровнях экономической деятельности». Д. Эбшайр, американский специалист по проблемам международных отношений, подчеркивает рост значения «неосязаемых» элементов конкурентоспособности (контроль качества, система использования ресурсов, взаимоотношения труд--менеджмент). По его мнению, «недостаточные производственные инвестиции и вложения в НИОКР, слабая кооперация между менеджментом и персоналом, чрезмерное государственное регулирование и ориентация руководителей на выработку краткосрочной стратегии имели своим результатом ослабление конкурентных позиций США» .

Новым фактором для реализации глобального подхода является стремление опередить конкурентов с выходом на рынок с новыми изделиями и услугами. Компании уделяют особое внимание экспорту капитала при освоении производства новой продукции и захвату позиций на зарождающихся рынках. Прямые капиталовложения с целью выпуска новых товаров способствуют опережению иностранной конкуренции и дают фирме ряд преимуществ по сравнению с таким методом внешней экспансии, как продажа лицензии. Последнее особенно справедливо для товаров, находящихся на ранних этапах ЖЦТ.

Основы конкурентоспособности продукции закладываются в сфере производства и главное -- на этапе исследований и разработок, где вырабатываются новые научно-технические решения, эти решения оформляются в заявки на получение патентов, а затем и в патенты. В дальнейшем на базе патентов развивается охраняемое правом производство новых изделий либо происходит процесс уступки прав на производство новой продукции через продажу лицензий. Таким образом, этап, на котором закладываются основы рыночного соперничества компаний, называют научно-технической конкуренцией. Сущность ее -- соперничество за овладение научно-техническими ресурсами, позволяющими извлекать добавочную прибыль. Право собственности на часть этих ресурсов может охраняться законом (патенты, лицензии, коммерческие секреты), а часть -- нет (квалифицированные специалисты).

Внедрение нововведения -- это непрерывные усилия фирмы по освоению открытия, цепь улучшений, приобретающих значение только в ходе экстенсивного процесса дополнительного конструирования, модификации и множества мелких эволюционных улучшений, которые доводят его до рынка. Все это объединяется термином «опытно-конструкторские работы» в общем контексте научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) .

Направление технологического развития, которого придерживается та или иная фирма в конкретной отрасли, определяется как и общими, присущими всем компаниям признаками, так и факторами специализации, которым в силу специфических факторов следует та или иная компания. В силу субъективных обстоятельств научно-технический прогресс осуществляется в разных странах неодинаковыми темпами. При этом фактор «инновативности» необязательно предполагает обладание или вторжение в область только передовой технологии. «В управлении инновационным процессом нет ничего магического, что ограничивало бы его фирмами передовой технологии», -- отмечает американский специалист по управлению Дж. Ридз.

Инновационное развитие, таким образом, не является привилегией фирм передовой технологии и представляет собой скорее социально-экономическое, нежели научно-техническое явление. Многие научные открытия, особенно в области фундаментальных наук, широко публикуются и не являются собственностью одной фирмы или страны. Поэтому их распространение в значительной степени способствует развитию инновационной деятельности во всех государствах мира, что не без оснований позволяет утверждать: «развитие нововведений во всех странах способствует обострению соперничества между компаниями разных стран».

Основная масса «новой продукции» представляет собой улучшенные варианты уже выпускавшейся продукции, отличающиеся изменением отдельных потребительских характеристик (стилем, цветом, формой и т. п.).

Инновационная деятельность может принимать различные формы, однако конечная цель -- повышение эффективности деловых операций присутствует практически в каждой конкурентной стратегии.

Успех инновационной активности компании, то есть реализация фирменной конкурентоспособности в рыночных условиях, зависит от деятельности компании, в ходе которой постоянно осуществляются внедрение, совершенствование и замена продукции, производственных процессов и методов сбыта. Основу этой деятельности составляют нововведения, которые проходят три стадии:

на первой стадии нововведение стимулируется монопольным доходом, который оно обеспечивает его внедряющей фирме;

на второй стадии технические и коммерческие преимущества постепенно уменьшаются по мере того, как другие фирмы заимствуют первоначальную идею нововведения;

на третьей стадии монопольная прибыль исчезает или значительно снижается -- экономическая система «поглощает» нововведение и возвращается в состояние равновесия, но уже нового.

Особенно важными являются вторая и третья стадии. За каждым нововведением следует заимствование (копирование нововведения) и фирма, осуществляющая нововведение, стремится к тому, чтобы деятельность фирм-имитаторов (копирующих фирм) не снижала норму ее монопольной прибыли. инновация конкурентоспособность менеджмент предприятие

Это составляет сущность процесса успешной инновационной деятельности, в котором технологическое нововведение, его внедрение и распространение тесно взаимосвязаны. Отсюда следует вывод относительно одного из принципов успешной инновационной деятельности -- перманентности. За каждым нововведением, таким образом, должно следовать новое -- это, с одной стороны, обеспечивает имидж инновативности, а с другой -- не позволяет конкурентам лишить компанию монопольной прибыли за счет копирования нового продукта или технологии.

Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.

Если конкуренты реагируют медленно, то такие инновации приводят к конкурентным преимуществам. Например, в таких отраслях, как автомобилестроение и бытовая электроника, японские компании добились исходных преимуществ за счет особого внимания к компактным моделям, имеющим меньшие размеры, потребляющим меньше энергии, которыми пренебрегали их иностранные конкуренты, считая такие модели менее выгодными, имеющими меньшее значение и менее привлекательными.

На международных рынках инновации, которые приносят конкурентное преимущество, предугадывают как внутренние, так и внешние потребности.

Так, например, как только вырос международный интерес к безопасности продукции, шведские компании - такие, как Volvo, Atlas Copro и AGA имели успех на рынке, предугадав благоприятные возможности рынка в этой сфере. В то же время инновации, которые являются своевременными для внутреннего рынка, могут даже мешать достижению конкурентного успеха в международных масштабах.

Например, притягательность мощного оборонного рынка США отвлекла внимание американских компаний по производству материалов, инструментов и механизмов от привлекательных мировых коммерческих рынков.

В процессе внедрения новшеств и внесения улучшений большое значение имеет информация - информация, которая либо недоступна конкурентам, либо которой они не ищут. Иногда инновации являются результатом простых вложений в исследования и развитие или в изучение рынка. Чаще инновации появляются в результате целенаправленных усилий, из открытости и поиска верных решений без ослепленности какими-либо предположениями или шаблонным здравым смыслом .

Инновации могут также возникать при расширении сферы активности компании, при вовлечении новых ресурсов, навыков или перспектив в новую отрасль. Они могут приходить от другой нации, с другими условиями или методами ведения конкурентной борьбы.

За исключением очень небольшого числа случаев инновации являются результатом необычных усилий. Компания, успешно внедряющая новые или лучшие способы ведения конкурентной борьбы, преследует свою цель неотступно, часто проходя через серьезную критику и преодолевая существенные препятствия. В действительности для достижения успеха при внедрении новшества обычно требуется давление, осознание необходимости и даже определенная агрессивность: страх потерь оказывается достаточно часто даже более мощной движущей силой, чем надежда на выигрыш.

Инновативность - движущий фактор конкуренции на рынке производства товаров и услуг. Если, после того как компания достигает конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, то удержать лидирующие позиции на рынке она может удерживать только с помощью постоянных улучшений. Практически любое достижение можно повторить. Корейские компании практически достигли возможностей своих японских конкурентов в массовом производстве стандартных цветных телевизоров и видеомагнитофонов. Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций.

введение. 2

Теоретические аспекты конкурентоспособности инноваций. Факторы конкурентоспособности инноваций.. 3

анализ деятельности предприятия ООО «Виго». 9

расчёт конкурентоспособности новой продукции предприятия 21

заключение. 25

список использованных источников.. 26

введение

Успехи рыночного хозяйства невозможны без конкуренции, а конкуренция невозможна без инноваций. Инновационное развитие может быть названо в числе основных предпосылок, повышающих конкурентоспособность.

Современное мирохозяйственное развитие характеризуется ускоренными темпами научно-технического прогресса и возрастающей интеллектуализацией основных факторов производства, которые определяют конкурентоспособность национальной экономики.

Конкуренция в области инновационной деятельности – это своего рода инновационный конкурс с непредсказуемыми в некоторых случаях результатами при решении научно-технических, социально-экономических и других проблем.

Конкурентоспособность инновационного продукта не только определяет его экономическую успешность на целевом рынке сбыта, но и провоцирует рост прибылей предприятия, способствует научно-техническому развитию в отрасли и инновационному развитию государства. Только будучи конкурентоспособной на рынке инновация может быть эффективной с экономической точки зрения и ценной для предприятия и отрасли. Повышение конкурентоспособности инновационных продуктов украинских предприятий является актуальнейшим вопросом особенно в свете вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию с этого года.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение конкурентоспособности инноваций. Для достижения этой цели будут рассмотрены теоретические аспекты вопроса такие, как факторы конкурентоспособности инноваций, методика определения конкурентоспособности и особенности определения конкурентоспособности товара в современных условиях.

Теоретические аспекты конкурентоспособности инноваций . Факторы конкурентоспособности инноваций

Всю систему факторов конкурентоспособности инновационной организации можно подразделить на две основные группы. Первая группа состоит из факторов конкурентного преимущества организации. В эту группу внутренних факторов входят различные аспекты рыночной деятельности предпринимательской организации, а также параметры, отражающие степень использования факторов производства. Вторая группа факторов (внешних) включает параметры социально-экономической среды, находящиеся вне среды непосредственного влияния организации.

Кроме внутренних и внешних факторов следует выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности организации (элементы).

С учетом всего вышеизложенного система основных факторов конкурентоспособности предпринимательской организации может быть представлена трехуровневой структурой, первый уровень которой представляют элементы конкурентоспособности организации, а второй и третий уровни – собственно внешние и внутренние фактор (см. рисунок 1).

Приведенная классификация факторов конкурентоспособности инновационной организации обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности инновационной организации, обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Среди внутренних факторов конкурентоспособности организации важная роль принадлежит технологическому фактору, который включает в себя технический уровень продукции и собственно технологию производства. Конкурентоспособность технологии – базовая категория по отношению к конкурентоспособности предпринимательской организации. Она во многом зависит от конкурентных возможностей взаимодействующих средств производства и рабочей силы, зависит также от внешних факторов (технологического процесса в масштабах страны и за рубежом, развитости рынка инноваций, развития науки).

Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.

В целях обеспечения конкуренции между инновационными организациями в решении закрепленных за ними научно-технических проблем следует осуществить в отраслях народного хозяйства переход к проектированию на конкурентной основе образцов новой техники, технологии, материалов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, проводить открытые конкурсы по решению важнейших научно-технических задач с участием зарубежных ученых и организаций при обязательном условии внедрения полученных результатов в производство, целесообразно создавать научно-технические консультативные и внедренческие организации для оказания содействия в использовании новейших достижений науки и техники, изучить передовой опыт в развитых странах по совершенствованию экономического механизма научно-технического прогресса.


Рисунок 1. Основные факторы конкурентоспособности инновационной организации

Конкурентоспособность инновационной организации

Элементы, непосред-ственно влияющие на уровень
Полезный эффект производимых товаров Цена потребления производимых товаров Эффективность производства
Внутренние факторы

Технический уровень и темпы обновления

продукции

Темпы обновления технологии Рыночная стратегия Организа-ция производ-ства Престиж организации Наличие и полнота использования капитала Наличие и полнота использования трудовых ресурсов
Уровень конкурентоспособности соперничающих организаций Государственная экономическая политика в странах-импортерах товаров и услуг Государственная экономическая политика в странах-экспортерах товаров и услуг

Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании :

развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР

заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией

приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)

покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность

инвестировать в предпринимательскую деятельность.

Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия :

1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;

2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;

3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.

Конкурентоспособность товара – это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.

Условием конкурентоспособности товара в общем виде являются :


Оценка конкурентоспособности товара включает такие этапы:

І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.

Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.

II. Определение набора сравнивающих параметров.

Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть – его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.

"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся :

1) технические:

Параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);

Эргономические.

2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.

"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.

Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.

Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) :

С = С1 + С2 +... + Ст = ∑ Сі(1.2)

где С1 – цена приобретения изделия;

С2 – расходы на его транспортировку;

С3 – расходы на его установление;

С4 – расходы на его эксплуатацию;

С5 – расходы на его ремонт;

С6– расходы на техническое обслуживание;

С7 – расходы на обучение персонала;

С8 – страховые взносы и тому подобное.

В совокупности все эти расходы складывают цену потребления – сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета – в 7-8 раз, дизельного генератора – в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле :

где Ітп – индекс потребительских параметров (индекс качества);

Іен – индекс экономических параметров.

Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах – киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара :

(1.4)

где Рд - значение параметру данного изделия;

Рб - значение параметру базового изделия.

Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.

Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле :

(1.5)

где п– число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;

γі –коэффициент весомости і-го параметру;

qi – относительный параметр качества і-го параметру.

Коэффициенты весомости γі устанавливаются экспертами, специалистами поданному виду техники. Сумма значений коэффициентов весомости сравнивающих параметров равняется 1.

Оценка экономических параметров проводится посредством индекса экономических параметров, который определяется по формуле :

где Sд и Sб - соответственно цена потребления исследующегося товара и базового образца.

Важное значение имеют не только технические и экономические параметры, а также организационные преимущества, в частности, система ценовых скидок; условия платежа за товары, условия поставки, комплект поставок, сроки и условия гарантий. Западные экономисты нередко предлагают нетрадиционные критерии оценки конкурентоспособности. Например, Парижская торгово-промышленная палата рассматривает степень новизны, наличие каналов распространения информации, мероприятия по сбыту, гибкость изделия относительно потребностей конкретного рынка, финансовые условия операции как важные факторы, которые влияют на конкурентоспособность товара.

Следующим шагом является определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия К, которое показывает уровень его привлекательности для потребителя в сравнении с базовым образцом. Если К меньше 1, то конкурентоспособность исследующегося товара ниже; если К больше 1, то конкурентоспособность выше конкурентоспособности базового образца. Заданием предприятия-производителя является достижение максимально большей конкурентоспособности своего товара, который достигается посредством совершенствования потребительских характеристик, уценки потребления товара и расширения круга организационных преимуществ.

Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращения рынков в рынки покупателя вызывали коренные изменения в поведении потребителей. Наряду с ценой, при принятии решения о покупке все более важную роль играют такие характеристики товара как качество, дизайн, технический уровень, уровень обслуживания, гарантии, марка и тому подобное. В этом понимании политика цен соединяет все решения маркетинга, направленные на формирование отношения "цена-качество", величина которого может быть измененная двумя способами :

Путем вариации вознаграждения за определенное качество;

Путем вариации качества при сохранении цены.

В обоих способах качество рассматривается в широком понимании, интегрируя выгоды и расходы как объективного, так и субъективного характера (потеря времени, комфорта или появление ощущения потерянной выгоды).

Значительная часть новейших акций (требований) формируется сегодня в сфере дистрибуции, которая означает власть торговли в выборе для продажи того или другого товара. На первое место торговля ставит такой критерий как привлекательность для себя, а именно: величина торговой уступки, скорость складского оборота, условия поставки и платежа, влияние продукта на другой ассортимент.

Следующий этап касается результатов: проверки товара на пригодность, надежность, а также проверки отношения "цена-качество". Существенное влияние на торговлю осуществляет участие производителя в поддержке сбыта путем предоставления ей дополнительных услуг (оформление витрин, торговых помещений, обслуживания клиентов, быстрая доставка, сохранение и тому подобное). Наличие изложенных критериев создает условия мотивации активной политики в распространительской а также – в торговой сфере, что определенным образом формирует вклад в конкурентоспособность продукции.

Шансы сбыта некоторых товаров, особенно технически сложных, очень зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку это обеспечивает им безопасность и гарантии. В целом услуги можно разделить на технические и торговые. Техническое обслуживание заключается в возобновлении функций товара, в помощи при решении проблем из использования товара, в проверке совместимости товара с другими товарами, в предоставлении информации для сохранения или увеличения производительности и тому подобное. Касаемо ТПП такие услуги могут выражаться у монтажа, инспекции, техобслуживании, ремонте и поставке запасными частями.

Наряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, к которому относятся консультации и доставка, осведомление о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь, приспособление к другим желаниям потребителей (например, получение информации об использовании товара, о качестве конкретных продуктов, о возможном улучшении, о новых сферах использования). В целом, выполнение функций обслуживания обеспечивает привлечение покупателей, поддержку продажи, осведомление.

Из общего комплекса работ из обслуживания клиентов выделяются гарантийные услуги, которые касаются гарантий длительности использования, надежности работы и тому подобное. Формирование эффекта привлечения клиентов за счет гарантийного обслуживания зависит от его объема, а также скорости и качества выполнения.

Изготовление продукта само по себе еще не означает удовлетворения потребности. Чаще всего должно быть кроме этого выполнения ряда услуг, а именно: перебаротка пространственных и часовых расстояний между производством и потреблением, обеспечение клиентам необходимого количества и качества, предоставление льготных условий оплаты продукции (отсрочка) и тому подобное. Выложенное касается, в первую очередь, покрытие расходов, вызванных перемещением продукта в просторе и времени, которое генерирует следующие проблемы :

Как распределить между покупателем и продавцом затраты на транспортировку, сохранение, страхование, документирование, пошлину, проверку качества и тому подобное;

Где должно произойти, так называемый, переход риска с продавца к покупателю.

От эффективного решения этих проблем в определенной мере в то же время зависит и привлекательность покупки для потребителя, и прибыльность деятельности производителя. Ведь, в первую очередь, более-менее точно можно посчитать затраты, вызванные изменением времени поставки. Однако намного тяжелее определить связь между сроком поставки и верностью клиентов. Без сомнения, особенные услуги относительно срочности поставки повышают привлекательность продукции, однако встает вопрос о границах их эффективности. Так, в некоторых отраслях конкуренция настолько сильная, что даже незначительное превышение обычного времени поставки приводит к серьезным потерям в сбыте. поэтому предприятия пытаются придерживать такой готовности к поставке, чтоб не переступить эту "критическую границу". Кроме этого, с позиции общеэкономических целей существует и постоянная неограниченная готовность к «поставки» предприятия и коммунального хозяйства, больниц, транспорта, а также общегосударственные стратегические товарные запасы.

анализ деятельности предприятия ООО «Виго»

Общество с ограниченной ответственностью "Виго" создано согласно с решением Сборов Учредителей от 20 мая 1993 года. Согласно утверждённого Устава предусмотрены такие виды деятельности:

Использование современных технологий, в том числе голографии для защиты ценных бумаг, бланков строгой отчетности и товаров;

Выполнение работ, связанных с защитой информации;

Предоставление информационных услуг;

Производство продукции производственно-технического назначения;

Оптовая и розничная торговля.

Обществом осуществляется внешнеэкономическая деятельность в порядке, установленном действующим законодательством (в течение последнего года установленные контакты с производителями упаковочных материалов и типографиями).

На протяжении последних лет фирма провела поиск альтернативных возможностей, применила массу мероприятий для определения своего места на рынке и способов его закрепления.

Первыми шагами в начале создания общества была разработка оборудования для производства голограмм. До детальной разработки были задействованы специалисты в данной отрасли. Результатом работ стало появление комплекса оборудования для записи оригинала голограмм, оборудование для изготовления никелевых матриц, из которых выводят тиснение голограмм на пленку, оборудование для тиснения на полимерных пленках: ПВХ и полиэстер.

Первыми заказчиками такой продукции в виде рекламных голограмм становятся заводы: "Электрон" г. Львов, "Оризон" г. Черкассы, "Лорта" г. Львов.

В середине 90-тех годов на украинском рынке появляется новинка: голографические пленки для горячего тиснения. Эти пленки можно было впресовывать в бумагу, пластмассу и т.д. "Виго" сразу подхватывает идею использования товара-новинки на отечественном рынке. Предприятием через украинских посредников был приобретен тайваньские станки, которые обеспечивали сварку кульков и тиснения. Посредством этого оборудования начинается производство:

этикеток;

упаковок для чулочных изделий;

ярлыков;

голограмм для защиты документов строгой отчетности.

Среди клиентов следует отметить АОЗТ "Хутрофирма Тисмениця", для которой разрабатываются рекламные календари, брошюры, ярлыки на изделия; СП "ЕСТЕР"; АОЗТ "Хуст", для которого производили упаковку; ЗАО "Сокальская чулочная фабрика".

Используя фольгу немецкой фирмы "РоксФоилз", "Виго" начинает разработку этикеток пива для Бугского пивного завода. Печатает этикетки львовская типография. Параллельно запускается производство обложек из полипропилена для тетрадей, выпуск которых носит сезонный характер.

В предпраздничный период начинается другая по специфике деятельность. "Виго" получает заказы от профсоюзов Западной Украины на поставку детских подарков на новогодние праздники. Предприятию удается соединить выпуск упаковки двух видов (картонные коробки с тиснением и полипропиленовые пакеты) с последующим комплектованием подарков. Для выполнения этих работ арендуется дополнительное помещение, на временную работу принимаются 2 бригады рабочих.

По заказу клиентов в конце года предприятие занимается разработкой и выпуском сертификатов с тиснением для АО "Светоч", Львовского Холодокомбината а также ЗАО "Туркомплекс "Днестр".

Впоследствии предприятие опять возвращается в сферу упаковки. Кроме того внедряется рулонная упаковка, которая используется для фасовки кондитерских изделий, мороженого. Постепенно налаживаются связи с фирмами Днепропетровска, Киева, Харькова и других городов.

Первыми заказчиками данного вида продукции становятся:

Запорожская кондитерская фабрика;

Донецкая кондитерская фабрика;

АОЗТ "Житомирские лакомства";

Кировоградская кондитерская фабрика;

АОЗТ "Житомирский маслозавод";

АОЗТ "Днепропетровский холодокомбинат";

Николаевска кондитерская фабрика;

АОЗТ "Бердичевский маслозавод";

Львовская кондитерская фабрика "Светоч".

С большинством из них сотрудничество продолжается до сих пор.

В течение всего своего существования предприятие активно участвует во многих выставках, посвященных упаковке, входит в Клуб Упаковщиков.

Для обеспечения бесперебойного механизма работы, исключение функции дублирования, предприятие нуждалось в создании четкой организационной структуры, которая включала бы оптимальное количество работников нужной профессии, исходя из имеющихся потребностей в них. Поэтому не удивительно, что годами она постоянно изменялась, совершенствовалась. На данный момент организационная структура имеет вид, показанный на рисунке 2.1.




Рисунок 2.1. Организационная структура ООО "Виго"

В большинстве случаев на вкус конечных потребителей, а значит и на их спрос влияет не только качество товара и склонность удовлетворять потребности, но и товарный вид, то есть упаковка. Поэтому во многих странах упаковочная промышленность стала одним из наиболее важных дополнительных производств.

Наблюдается развитие отрасли с нарастающим эффектом. Если в 1945 году потреблялось 80 тыс. т, то в 1960 г. уже 430 тыс. т упаковки. С 1970 до 1980 гг. рост потребления значительно уменьшился из-за негативного влияния производства полимерных материалов, особенно целлофана на окружающую среду. На данный момент все производства такого типа закрыты.

В период с 1980 до 1989 гг. экологические вопросы, связанные с рекуперацией и регенерацией отходов были решены путем перехода на более безопасные технологии. Состоянием на 2004 год оборот упаковки в мире составлял $800 млрд., а в 2007 году – $1400 млрд., из которых $220 млрд. – оборот на рынке Европы. В секторе пищевых продуктов потребляется 70% всей упаковки. В производстве занято более 5 млн. человек, больше, чем на 100 тыс. предприятий. В развитых странах производство упаковочных средств составляет от 1,5 до 2,2% ВНП.

Эти цифры свидетельствуют о позитивных тенденциях в отрасли упаковочных материалов, о перспективности капиталовложений в данные производства, о потенциальных возможностях наращивания мощностей.

Более тщательное изучение рынка выявляет его следующие характерные черты. Во-первых, традиционные материалы выталкиваются из рынка более легкой полимерной упаковкой везде, где это возможно с точки зрения функциональных возможностей пленок. Во-вторых, возможности пластиков ни в коем случае не уступают возможностям их предшественников, но требования к ним предъявляются значительно серьезнее. Существует еще один фактор, который обеспечивает полимерам стабильное место на рынке. Это то, что их вес в среднем в 10-15 раз меньше, расходы на утилизацию отходов в 2,5-4 раза меньше, а энергетические расходы в 6-15 раз меньше в сравнении с металлической и стеклянной упаковкой.

Учитывая то, что в развитых странах объем выбросов и потребленная энергия становятся объектом налогового взыскания, появляется дополнительный экономический стимул для внедрения материала и энергосберегающих упаковок. Поскольку не следует ожидать появления на рынке принципиально новых материалов, то основной тенденцией будет оптимизация использования имеющихся полимеров для снижения веса упаковки и улучшения ее функциональных возможностей.

Более чем 40% полипропиленовых пленок используются в пищевой промышленности. При этом в Северной Америке этот показатель составляет 53%, а в Европе он является значительно выше. Значительно увеличилось применение полипропиленовых пленок для изготовления этикеток. Сферы применения полимерных материалов на рынке Европы в 1997 году были следующими:

К сожалению, статистические данные относительно потребления гибкой пленки на Украине очень приблизительные из-за отсутствия достоверной информации. По официальным данным, ее объемы колеблются в пределах от 40 до 50 тыс. т за год. При этом наблюдаются заметный рост объемов потребления в сравнении с прошедшими годами.

Единственная сфера, в которой отсутствуют тенденции к росту – это рынок упаковки для цветов. Наибольшую часть рынка занимает пленка для упаковки сигарет. Большими сегментами является упаковка мороженого, кондитерских изделий и печенья. Упаковка кофе, чипсов и некоторых других продуктов, которые являются чувствительными к кислороду и содержат ароматные ингредиенты, составляют сегмент ламинируемых полипропиленовых пленок. В секторе этикеток данные пленки пока еще практически не нашли применения. Встречаются отдельные предложения по таким этикеткам, но они, как правило, производятся за границей.

На будущее наиболее реалистичным прогнозом является рост объемов потребления на 35-40% в год. Этот прогноз представляется достаточно вероятным после изучения общих тенденций в отрасли изготовления упаковкиза последние два года.

Поскольку спрос на любой товар, особенно на товары промышленного применения (ТПП), характеризуется нестабильностью, то для успешной деятельности в данной сфере предприятие обязательно должно прогнозировать последующую деятельность, основные тенденции рынка и возможные объемы сбыта.

Спрос на упаковку в значительной мере зависит от спроса на конечный товар, то есть на продукты потребления. Последние характеризуются такими свойствами:

постепенный рост объемов производства в связи с влиянием демографического фактора;

наращивание мощностей национальных предприятий за счет дополнительных капиталовложений как украинских, так и иностранных инвесторов;

расширение ассортимента продукции, которая требует быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка;

слабо эластичный спрос на большинство товаров ежедневного употребления. Это проявляется в относительно постоянных объемах потребления, независимо от изменения цен и доходов потребителей.

Кроме ценовых факторов на спрос, на конечную продукцию влияет ряд неценовых факторов, в числе которых следует отметить:

1. Изменение вкусов покупателей (например, каше гречихи предоставляется преимущество перед картофелем. Поскольку первая подлежит фасованию, а последняя нет, то такие изменения приведут к увеличению спроса на паковочные материалы)

2. Моду (например, если в моде борьба за здоровый стиль жизни, возможное сокращение потребления хлебобулочных изделий, которые требуют упаковки, и роста спроса на овощи и фрукты, которые продаются без упаковки, что также найдет свой отпечаток на деятельности производителей полимерных материалов)

Следует отметить, что определенная судьба изменений, которые происходят в структуре спроса достигается за счет средств по продвижению товара, то есть: рекламы, стимулирования сбыта и пропаганды как со стороны конкурентов и партнеров, так и со стороны государства. Под воздействием этих факторов наблюдаются существенные изменения в спросе на конечную продукцию, которая находит свое отображение и в спросе на упаковочные материалы.

С другой стороны, заинтересованность предприятий в упаковке объясняется рядом причин, среди которых следует выделить следующие:

в ряде случаев упаковка обеспечивает защитные функции при

транспортировке, складировании и реализации продукции;

использование синтетических материалов позволяет наиболее простыми способами автоматизировать процесс упаковки продукции;

при автоматизации упаковки предприятие может снизить материальные, трудовые, энергетические и финансовые расходы товарного производства.

В общих чертах упаковку можно разделить на четыре группы:

1. Потребительская упаковка, которая попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и ее стоимость входит в состав цены. Такая упаковка, как правило не созданная для самостоятельной транспортировки и не создает самостоятельную транспортную единицу, имеет ограниченную массу, емкость и размеры.

2. Транспортная упаковка, составляющая отдельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или не упакованной продукции.

3. Производственная упаковка используется, как часть технологии при организации технологического процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначенная для реализации продукции в розничной торговле.

4. Консервирующая упаковка, необходимая для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, техники, а также опасных отходов.

С другой стороны, классификация упаковки может идти по отраслевому принципу, то есть упаковка в пищевой, машиностроительной, химической отраслях и т.д. На втором уровне упаковку разделяют на тару и вспомогательные упаковочные средства.

Фирма "Виго" занимается обеспечением украинского рынка пищевой промышленности упаковочным материалом для упаковки кондитерских изделий, продуктов, которые содержат жиры, мороженого и сыпучих материалов (мука, рис, крупа гречихи, и тому подобное).

Процесс производства товара предусматривает ряд мероприятий, которые позволяют произвести упаковку, которая будет максимально удовлетворять потребность фирм – потребителей. Можно выделить ряд этапов, которые проходит упаковка перед тем, как стать сырьем на кондитерской фабрике или холодокомбинате.

1. Разработка проекта и его утверждения фирмой-потребителем.

2. Подготовка производства, которое предусматривает перевод проекта с персонального компьютера на специальные пленки, а затем на полимерные формы. Для каждого цвета предусматривается своя форма.

3. Печать вышеуказанной упаковки.

4. Нарезка готовой продукции на рулоны.

5. Транспортировка товара к покупателям.

Весь этот спектр услуг предлагает фирма "Виго". Для производства упаковки в данной сфере используется широкий ассортимент материалов, среди которых выделяют следующие группы:

бумага (пергамент, пергамин, меловая бумага, парафинируемая бумага);

пластик (хикор, ПВХ, полипропилен, целлофан);

ламинат (кашированная фольга, бумага с полиэтиленом, полипропилен с металлизированной бумагой).

Предприятие работает с большинством материалов данного спектра, но чаще всего при производстве использует полипропилен. Исходным сырьем для получения полипропилена является проипиленуглеводород. Его синтезируют из нефти или природного газа. Качества и возможности материала определяются его молекулярной структурой. Основными характеристиками являются:

Прекрасные барьерные качества по отношению к водяной паре;

Стойкость к маслам, жирам, растительным кислотам, сахару;

Стойкость при низкой температуре;

Физиологичная безвредность, отсутствие запаха и вкуса;

Низкая плотность и большая поверхность.


Таблица 2.1. – Показатели, которые характеризуют полипропиленовую пленку

Название показателя Единицы измерения Значение показателя Вес показателя
1 2 3 4
Плотность г/см 0,72 0,15
Температура сварки С 80-120 0,015
Прочность термосварки Н / 15 мм 1 0,015
Светорассеивание % 80-85 0,025
Смачиваемость мН/м 37-42 0,075

Водопроницаемость

23 С/ 85% влажности

38 С/ 90% влажности

г/м мм
Коеф. трения пленка/ пленка ед. 0,3 0,01

Усадка продольная

поперечная

%
Продолжение табл.2.1
1 2 3 4
Морозоустойчивость С <-60 0,015

Модуль упругости продольный

поперечный

Н/мм 0,1

Удлинение при разрыве продольное

поперечное

%

Стойкость при разрыве продольная

поперечная

Н/мм
Удельная поверхность м/кг 40,3 0,025
Газопроницаемость См/м мм бар 25-700 0,2

В работе предприятие использует материалы французской фирмы "SeDale", итальянской "BimoItlalia", немецкой "Ноехt" и американской "Mobil Plastic".

При разработке и утверждении проекта согласовывается не только материал упаковки, но и ряд других дополнительных деталей, среди которых следует отметить дизайн, необходимую информацию, которую будет нести упаковка и количество цветов. "Виго" предлагает использование до 8 цветов, используя краски немецких фирм "Hart" и "Druk Farben".

На данный момент фирма функционирует в условиях полной конкуренции. Существует ряд предприятий, которые занимаются изготовлением аналогичной продукции. Большинство из них находятся на территории Восточной Украины, в городах Киев, Харьков, Днепропетровск. Часть предприятий функционируют, как официальные дилеры корейских, французских, польских и американских фирм, среди которых следует отметить "VanLeer", "Meplast", "Чанг Хан Инг".

В сфере упаковки сосуществует огромное количество материалов, которые в большинстве случаев выступают товарами-субститутами, а их выбор зависит от вкусов отдельных фирм-производителей и отдельных заданий, которые относятся перед упаковкой. Например, конфеты могут паковаться как в ПВХ, так и в парафинируемую бумагу кашированную фольгу, хикор, меловая бумага. Все зависит лишь от формы конфет и от методов их завертывания. В зависимости от выбора материала кондитерской фабрикой, "Виго" осуществляет печать на любом из избранных материалов.

Несколько по-другому сложилась ситуация в сфере упаковки для жиросодержащих продуктов. Здесь в течение длинного периода времени использовался только пергамент. Технология его изготовления, которая базируется на пергаментации бумаги концентрируемой серной кислотой является экологически опасной. Поэтому в последние годы был сделан вывод о нецелесообразности использования пергамента в промышленности, спрос на него резко сократился, открыв перспективы для применения пергамена.

В сфере молочной промышленности используется упаковка трех видов. В стеклянные бутылки разливают около 7% всей молочной продукции, в картонную упаковку – 38%, в полиэтиленовую пленку – 52%. Наблюдается сокращение объемов использования стеклянной тары из-за ее громоздкости, дороговизны, неэкономичности, дополнительных сложностей при транспортировке, эксплуатации и вторичном использовании. Таким образом, перспективы развития и наращивания объемов сбыта наблюдаются лишь у такого товара-заменителя, как Tetra Pack.

Спецификой сегмента, на котором работает предприятие является то, что большинство фабрик и заводов – партнёров и клиентов расположены в восточном регионе государства.

Информация относительно величины выручки за последние годы подается в Таблице 2.2.

Таблица 2.2. – Динамика величины выручки предприятия "Виго" 2004 - 2006 гг. (тыс. грн)

При условиях, которые сложились на рынке упаковки на данный момент, перед предприятием стоит реальная угроза заметного сокращения выручки, которая может привести к остановке предприятия в перспективе. Это связано с влиянием на него двух реальных сил:

Появление целого ряда конкурентов, которые выходят на рынок с почти аналогичной продукцией (это приводит к сокращению, сужение сегменту, на котором работает фирма);

Задолженность предприятий-потребителей перед данной фирмой.

Если появление первых связанная с благоприятными условиями развития сферы упаковки, то задолженность последних наоборот является результатом кризисного состояния многих украинских предприятий пищевой промышленности. Большинство предприятий работают на условиях выдачи товара под реализацию, которая замедляет движение капитала. Не последним фактором является также платежеспособность населения. Кроме того, имеет место взаимная задолженность предприятий, что приводит не только к частичной потере средств, но и к банкротству обеих сторон. Несовершенная налоговая система часто подталкивает предприятия к закрытию.

В результате, главной проблемой предприятия-производителя упаковки является поиск пути изоляции, нейтрализации влияния на предприятие указанных выше факторов. Оно ищет путь, продвижение по которому позволит удержать позиции на рынке и расширить объемы сбыта. Для решения этой задачи следует внедрить ряд мероприятий, результатом которых будет создание преимуществ над продукцией конкурентов; с другой стороны, к сотрудничеству будут стимулироваться старые клиенты и будут привлекаться новые.

расчёт конкурентоспособности новой продукции предприятия

В связи с быстро изменяющейся конъюнктурой рынка потребительских товаров с использованием упаковки, предприятие "Виго" старается постоянно модернизировать технологии производства с целью наиболее полного удовлетворения потребностей производителей упаковываемой продукции и её потребителей.

Для этого в текущем году предприятие по заказу АОЗТ "Житомирские лакомства" разработало и планирует внедрить в производство обновлённую обёртку для конфет "Батончик" двух видов для двух сортов этих конфет. Упаковка будет производиться из полипропилена с металлизированной бумагой и иметь одинаковые параметры, а отличаться будет только рисунком. Для того чтобы определить конкурентоспособность данного продукта, сравним его с подобной обёрткой, используемой ООО «АВК», которую производит фирма "Meplast". Технико-экономические характеристики двух видов обёртки представлены в таблице 3.1.


Таблица 3.1. – Технико-экономические характеристики обёрток для конфет

Название показателя Единицы измерения Значение показателя
Плёнка "Meplast" Плёнка "Виго"
1 2 3 4
1. Плотность г/см 0,72 0,55
2. Температура сварки С 90 120
3. Светорассеивание % 85 60
4. Смачиваемость мН/м 37 54

5. Водопроницаемость

а) 23 С / 85% влажности

б) 38 С / 90% влажности

г/м мм
6. Коеффициент трения пленка/ пленка ед. 0,3 0,9

7. Усадка: а) продольная

б) поперечная

%
Продолжение табл.3.1
1 2 3 4
8. Морозоустойчивость С <-60 <-10

9. Удлинение при разрыве: а) продольное

б) поперечное

%

10. Стойкость при разрыве а) продольная

б) поперечная

Н/мм
11. Газопроницаемость См/м мм бар 50 280
12. Стоимость стандартного рулона (10 м) грн. 35,7 24,4

Имея представленные исходные данные, рассчитаем индекс качества, индекс экономических параметров и интегрального показателя конкурентоспособности при помощи таблицы 3.2.


Таблица 3.2. – Расчёт индексов качества и экономических параметров для сравниваемых изделий

№ показателя Значение показателя
Плёнка"Meplast" Плёнка"Виго"
1 0,72 0,55 1,31 0,235 0,3076
2 90 120 0,75 0,010 0,0075
3 85 60 1,42 0,015 0,0213
4 37 54 0,69 0,025 0,0171
5. а) 1,1 1 1,10 0,035 0,0385
5. б) 5,5 6 0,92 0,035 0,0321
6 0,3 0,9 0,33 0,010 0,0033
7. а) 7 12 0,58 0,010 0,0058
7. б) 4 8 0,50 0,010 0,0050
8 60 10 6,00 0,015 0,0900
9. а) 30 90 0,33 0,075 0,0250
9. б) 50 160 0,31 0,075 0,0234
10. а) 110 90 1,22 0,125 0,1528
10. б) 160 125 1,28 0,125 0,1600
11 50 280 0,18 0, 200 0,0357
Ітп 1,3554
12 35,7 24,4
Іен 1,26

Как видно из таблицы, индекс технических параметров составляет более 1,3 от товара уже существующего на рынке. Это достаточно высокий показатель, можно сказать, что технические параметры товара более чем на 30% выше предшественника. Индекс экономических параметров показывает, что цена инновационного товара также выше, что обусловлено прежде всего его новизной и необходимость капиталовложений в освоение и внедрение в производство. Подводя итоги, рассчитаем интегрированный показатель конкурентоспособности инновационного товара – полипропиленовой плёнки с металлизированной бумагой для упаковки конфет.

К = 1,3554/1,26 = 1,08

Интегральный показатель конкурентоспособности товара показывает его привлекательность для покупателя в сравнении с базовым товаром и в данном случае равняется 1,08. Это говорит о том, что конкурентоспособность нового вида упаковки выше чем существующего. Хотя, при этом, предприятие не должно оставлять усилий по повышению конкурентоспособности своих товаров.

заключение

Одним из методов совершенствования техники на всех стадиях жизненного цикла является функционально-стоимостной анализ конкурентоспособности инновационного товара, который позволяет провести комплексное технико-экономическое исследование объекта и развить его полезные функции. На всех его этапах центральная роль принадлежит информационному и аналитическому аспекту.

При организации разработки новой техники необходимо контролировать ее качество конкурентоспособность. Должна быть обеспечена согласованность в работе всех подразделений. Показатели конкурентоспособности (технико-экономические, эксплуатационные и др.) контролируются производителем. Качество новой техники у потребителя оценивается через качество произведенной на ней продукции.

Таким образом, предприятию ООО "Виго", ориентированному на сбыт продукции на промышленном рынке необходимо учитывать множество факторов спроса не только непосредственно на свою продукцию, но и на товары, произведенные и упакованные при её помощи. В свете нарастающей борьбы за сокращение загрязнений окружающей среды предприятию необходимо отслеживать новейшие тенденции в сфере упаковки и осваивать их в производстве, и здесь неотъемлемым элементом деятельности будут являться инновации. Конкурентоспособность произведенных при их помощи продуктов будет определять не только прибыль но и сам смысл существования предприятия на рынке.

1. Воронкова А.Е. Стратегическое управление конкурентоспособным потенциалом предприятия: диагностика и организация. Монография. – Луганск: Изд-во Восточноукраинского национального университета, 2000. – 315 с.

2. Ильенкова С.Д. Иннновационный менеджмент. – М.: Банки биржи, 2007. – 268 с.

3. Инновационный менеджмент: Справочное пособие / Под. Ред.П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 4-е изд., переаб. и доп. – М.: ЦИСН, 2004. – 586 с.

4. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – № 4. – C.32–44.

5. Краснокутська Н.В. Інноваційний менеджмент: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 2003. – 504 с.

6. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17–модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 5. – М.: ИНФРА–М, 2000. – 256 с.

7. Маркетинг инновационного процесса: Учеб пособие / Н.П. Гончарова, П.Г. Перерва и др. – Львов: Вира-Р, 1998. – 267 с.

8. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2000. – 446 с.

9. Мясникович М.В. Научные основы инновационной деятельности. – Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003. – 279 с.

10. О’Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. под ред. Д.О. Ямпольской. – СПб: Питер, 2001. – 864 с.

11. Портер М. Конкуренция: Учеб. Пособие / Пер. с англ. – М.: Идз. Дом Вильямс, 2000. – 495 с.

12. Чухрай Н., Патора Р. Товарна інноваційна політика: управління інноваціями на підприємстві: Підручник. – К.: Кондор, 2006. – 398 с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Обзор теоретических аспектов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ организации в современных условиях. Анализ финансово-хозяйственной деятельности гостиницы "Интурист-Запорожье". Управленческая модель совершенствования конкурентных преимуществ.

    дипломная работа , добавлен 11.07.2012

    Сущность и общетеоретические понятия малого бизнеса. Программы поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации. Организационно-экономическая характеристика, структура управления предприятием. Направления повышения эффективности деятельности.

    дипломная работа , добавлен 22.11.2015

    Концепции развития розничной торговой сети с целью повышения ее конкурентоспособности. Системный подход к управлению и анализ зарубежного опыта. Направления повышения эффективности управления торговым предприятием и повышение его конкурентоспособности.

    дипломная работа , добавлен 31.12.2013

    Виды конкурентных преимуществ организации, характеристика стратегий их достижения. Анализ современного состояния и практика достижений конкурентных преимуществ ТОО "Арена S". Инновационные стратегии как фактор обеспечения конкурентного преимущества.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2015

    Стратегический маркетинг как комплекс работ по формированию портфеля новшеств и инноваций, нацеленных на сохранение или достижение конкурентных преимуществ фирмы и стабильное получение достаточной прибыли.

    контрольная работа , добавлен 25.07.2007

    Инновационная стратегия и инновационная политика предприятия. Конкуренция между товаропроизводителями. Повышение конкурентоспособности продукции. Программа управления инновациями на примере ООО "Технострой-В". Внедрение продукции с новыми свойствами.

    дипломная работа , добавлен 05.03.2011

    Понятие конкурентоспособности, определение преимуществ и факторы, их обеспечивающие. Системный анализ состояния ООО "Diggerclub" кафе "Китано-Челентан". Разработка и внедрение инструментов формирования и развития устойчивых конкурентных преимуществ.

    дипломная работа , добавлен 27.02.2014

    Исследование особенностей и обобщение теоретических основ формирования конкурентных преимуществ как источника конкурентоспособности субъектов хозяйствования. Вклад М. Портера в становление и развитие теории конкурентных преимуществ на макроуровне.

    контрольная работа , добавлен 03.05.2011

Постановка проблемы. Научно-техническая революция (НТР) на современном этапе стала ключевым фактором развития ведущих отраслей экономики, под ее воздействием ускоренными темпами обновляется техническая база производства и потребления, преобразуется сырье, непрерывно совершенствуется производимая продукция, пополняется ее ассортимент, интенсифицируется процесс исследований и разработок новых видов продукции.

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросами инновационного менеджмента занимаются многие ученые, которые раскрывают сущность инноваций в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Впервые определение инноваций было дано австрийским ученым И. Шумпетером, который обозначил эту категорию как «новую комбинацию», под которой он понимал другое качество средств производства в результате внедрения новых средств производства или систем его организации. И. Шумпетер выделяет пять типов инноваций: производство продукции с новыми свойствами; внедрение нового метода производства; освоение новых рынков сбыта товаров; изменение организации производства и его материально-технического обеспечения; внедрение новых организационных и институционных форм . На наш взгляд, перечисленные типы инноваций отражают типы инновационных процессов. Морозов Ю.П. под инновациями понимает «прибыльное использование новых технологий, видов продукции, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или другого характера» . Соколов Д. В. рассматривает эту категорию как конечный результат создания и внедрения принципиально нового или модифицированного нововведения, которое удовлетворяет конкретные общественные потребности и дает возможность получить экономический, социальный, научно-технический эффект .

Формирование целей статьи: характеристика роли инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.

Изложение основного материала исследования. Слово “инновация” переводится на русский язык как “новизна”, “новшество”, “нововведение”. В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя. Более развернутое определение: Инновация – конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Инновации, представляя собой научно-техническое и технологическое совершенствование производства, придают экономическому росту интенсивный характер. Основное содержание инноваций заключается в повышении наукоемкости производства и увеличении на этой базе его эффективности. Инновации выражаются в снижении материальных и трудовых затрат, улучшении качества продукции, освоении новых технологий, обеспечении устойчивости расширенного воспроизводства.

Инновации принято разделять на:

  • продуктовые, которые связаны с изменениями в продукции
  • технологические, распространяющиеся на методы производства;
  • нетехнологические, затрагивающие факторы социального характера, организационные, экономические формы хозяйственной деятельности .

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

Решение проблемы повышения инновационной конкурентоспособности - сложная многофакторная задача в деятельности любого хозяйствующего субъекта, требующая согласованной, целенаправленной работы каждого его подразделения при лидирующей роли новаторства. Таким образом, постепенное накопление или наращивание качественно новых преимуществ, более высокого порядка:

  • уникальности технологий;
  • уникальности специалистов;
  • уникальности производимой продукции;
  • высокой репутации товаров (привлекательная торговая марка),

которые реализуются в количественном росте в ближайшей перспективе (с некоторой вероятностью) или в долгосрочной перспективе (практически наверняка) являются залогом инновационной конкурентоспособности предприятия.

Опыт показывает, что стабильное развитие производства в течение длительного времени зависит не только от ресурсов, но и от характера, от размеров инновационной деятельности, связанной с разработкой, внедрением, применением нововведений, которая направлена на внедрение итогов научных исследований и разработок в практический технологический процесс, т. е. она соединяет в себе производство, обмен, потребление и включает многие сферы деятельности, главную цель которой можно определить как создание, накопление и развитие научно-технических возможностей субъекта хозяйствования, которая обеспечивает его конкурентоспособность, экономическую безопасность и дальнейшее развитие.

Основной чертой современной экономики является скорость воплощения инновационного процесса. Инновационная стратегия в современной экономике - это обязательность выхода на рынок с инновациями по мере возникновения технологических возможностей. Источники идей часто находятся вне фирмы. Отсюда возникает интерес в увеличении взаимодействия с разными структурами. Из-за этого укорачивается жизненный цикл товара и усиливается конкуренция. Отличительная черта современной экономики - это ускоренное развитие нематериальной сферы (производство, распространение и использование знаний - основа, а всемирная информационная сеть - инфраструктура).

В наше время с ростом научно-технической конкуренции инновации стали главным условием выживания. Снижение нормы прибыли служит побудительным фактором к крупным инвестициям в инновации.

Инновационная деятельность очень сильно влияет на экономическое развитие страны и отдельной фирмы.

Предприниматели рассматривают издержки, которые связаны с созданием инноваций, как неизбежные вложения.

Что дает инновационное развитие фирмы предпринимателю:

1) позволяет приспособиться к меняющимся условиям;

2) помогает увеличить качество товаров и услуг, более широко удовлетворить запросы потребителей;

3) создает условия для выживания и развития в конкурентной борьбе;

4) оказывает содействие в поддержании высокого уровня эффективности производства;

5) укрепляет финансовое положение фирмы;

6) укрепляет имидж фирмы, поднимает ее конкурентоспособность;

7) укрепляет партнерские связи;

8) способствует развитию организационной структуры;

9) способствует повышению квалификации персонала;

10) увеличивает производительность труда .

Конкуренция и инновационная деятельность взаимосвязаны. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предприятия, первые освоившие инновации, имеют возможность снижать издержки производства и, соответственно, стоимость реализуемых товаров, следствием чего является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с субъектами рынка, предлагающими аналогичные товары.

Таким образом, выживаемости субъектов рынка в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность. Конкуренция и инновации диалектически взаимосвязаны и дополняют друг друга, так как:

1) конкуренция - главный фактор восприимчивости субъекта рынка к техническим новинкам.

2) конкуренция вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям и могут удовлетворить их потребности.

3) конкуренция способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию высокого качества по ценам рынка с целью удержания потребителей.

4) конкуренция стимулирует использование наиболее эффективных способов производства.

5) конкуренция вынуждает предпринимателей оперативно реагировать на желания потребителей.

6) конкуренция обеспечивает высокий доход тому, кто упорно и производительно трудится .

Заключение Привлечение информационных ресурсов в нынешних экономических условиях являются одним из важнейших факторов конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Из уникальной информации, выраженной либо в новой технологии, секрете производства («ноу-хау»), либо в оригинальном рациональном построении управления предприятием, затратами, ресурсами, либо в интересной программе продвижения продукции до потребителя возникает самое главное - инновация, нововведение, позволяющее поднять потребительские качества и снизить цены, то есть, увеличить конкурентоспособность. В структуре затрат «инновационной» фирмы существенное место занимают затраты на поиск и приобретение ценной информации. Как показывает практика - такие затраты с течением времени с успехом оправдываются принесенной экономической выгодой. Итак, приоритетное направление современного хозяйствования - поиск ценной информации и внедрение инноваций.

Литература

1) Шумпетер И. Теория экономического развития: исследования предпринимательской прибыли, капитала, кредита и цикла конъюктуры. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

2) Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – Н. Новгород: изд-во, ННГУ, 1997. – 354 с. 3.

3) Соколов Д.В., Шабанова М. Предпосылки анализа и формирование инновационной политики. – Спб: ГУЭФ, 1997. – 284 с.

4) Орлов А.И., Орлова Л.А. Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями // Экономика XXI века, 2002.

5) Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для вузов. - М.: Русская Деловая Литература, 2007.

6) Кирьяков А.Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.



Поделиться