Откровения продавцов. Как нас обманывают в продуктовых супермаркетах

Что скрывают от нас супермаркеты и как выйти из магазина с наименьшими потерями для кошелька – информация, которую полезно знать всем покупателям.

1. «Чувствуете свою ограниченность в средствах? Мы тоже ее ощущаем»

Экономический кризис привел к тому, что посещение ресторанов для многих перешло из разряда обычных вещей в статус редкого удовольствия. Все больше людей вынуждены питаться дома, а значит, закупать все больше и больше продуктов в супермаркетах. «Сложно решиться потратить больше, когда у вас есть постоянный соблазн купить в супермаркете то же самое за меньшие деньги. Поэтому цены здесь начнут снижаться в самую последнюю очередь», – говорят аналитики.

2. «Вы получаете меньше за ту же самую цену»

Упаковки круп по 900 г вместо привычного 1 кг, уменьшенные батоны хлеба, кусок мыла 75 г вместо 100 г (особенно незаметно этот фокус проходит в упаковках из нескольких кусков), большие коробки с маленьким количеством конфет… А цены на товары при этом остаются те же.

Так что внимательно изучайте надписи на упаковках и сравнивайте разные единицы одного и того же товара.

3. «Мы поднимаем цены там, где вы этого скорее всего не заметите»

Увеличение цены на товары первой необходимости – такие, как хлеб, молоко, яйца – не пройдет незамеченным, даже если оно составляет копейки. Поэтому супермаркеты редко трогают эту категорию товаров (около 500 наименований). Куда «безопасней» увеличивать цены на те товары, которые мы покупаем редко, а следовательно, не можем отследить разницу в цене. На счастье супермаркетов таких товаров куда больше (около 45 000): например, соусы, свежевыжатые соки, крем для обуви и др. Увеличение их цены на 3-4% потребитель обычно не замечает. Эта же разница позволяет магазинам периодически снижать цены, оформляя таким образом «лучшие предложения».

Но не думайте, что, покупая товар со скидкой, вас не обманывают. Производители часто завышают отпускную цену, чтобы восполнить свои потери. Поэтому наш совет: чтобы быть уверенным, что вы получаете действительно лучшее ценовое предложение, покупайте со скидкой только товары первой необходимости. Более вероятно, что сниженная цена на них будет ближе всего к реальным затратам на их производство.

Имеются в виду все указанные на упаковке соответствия сертификатам, награды, медали, союзы педиатров, институты питания и т. д. Поймите главное: ответственность за размещенную на этикетке информацию несет только производитель. И супермаркет сделает все возможное, чтобы снять с себя ответственность за некачественный продукт.

Столь же неоднозначна экономия за счет покупки продуктов Private Label (под маркой супермаркета). Возможно, трюк кроется в более низком качестве либо в уменьшенном количестве: поэтому сравнивайте упаковки – заводскую и Private Label (если найдете на ней производителя).

5. «Мы не хотим получать обратно наши скидочные купоны»

Супермаркеты придумают кучу препон, чтобы получить и отоварить купон на скидку было вам архисложно. Например, чтобы завладеть им, часто необходимо сделать единовременную покупку на сумму от 5000 рублей либо требуется заполнить длинную и нудную анкету (с непременным указанием номера вашего телефона либо e-mail, куда отныне будут безостановочно сыпаться уведомления о новых предложениях и акциях). Сам же купон может действовать только в строго ограниченное время, например, в будни с 7 до 10 утра (а то и ночью). Такими акциями славятся магазины косметики, электроники и постельного белья.

6. «Распродажа вовсе не означает для вас меньшие траты»

Так, пройдя пестреющий растяжками ряд до половины, вы скорее всего увидите, что товары со скидками закончились и начались обычные ряды. Это неспроста. Супермаркеты отлично знают, что, набрав кучу дешевых товаров, вы охотнее купите все остальное, тем самым неосознанно помогая магазину компенсировать сниженную цену.

7. «Карты постоянного покупателя помогают нам угождать нашим самым дорогим клиентам»

Многие супермаркеты распространяют «карты постоянного покупателя», которые позволяют вам получать скидки на товары, отмеченные в зале специальными ценниками. Но ваша экономия – не та цель, ради которой эти карты выпущены. Всякий раз, когда вы используете эту карту на кассе, магазин заносит список ваших покупок в обширную базу данных. В результате у них собирается вся информация о том, что, когда и в каком количестве вы покупаете. И так год за годом. Это позволяет магазину разрабатывать политику продвижения новых продуктов и планировать скидки.

Основная целевая аудитория супермаркетов – держатели карт, которые покупают продукты питания часто и помногу. Оказывается, - целых 65% продаж супермаркетов «делают» всего 12-25% покупателей. И дисконтные карты как раз и позволяют магазинам угождать этим людям, чтобы вознаградить их за регулярные и дорогостоящие вливания.

8. «…но они не всегда означают экономию»

Предлагая вам «карту покупателя», магазин хочет, чтобы вы думали, что она вам позволит значительно сэкономить. Но это не всегда так. Часто цены по карте соответствуют тем, что действуют в другой сети, не использующей программу лояльности. А бывает, что во втором случае цены даже ниже. «Программы лояльности в действительности добавляют расходы магазину, супермаркет может предложить покупателям те же самые цены и без карт», – утверждают аналитики. Скидочные карты стоят денег.

В конце концов, что же получает покупатель, снабдив магазины данными о своих покупках? Маркетологи из университета Пенсильвании утверждают, что скидочные программы лишь перемещают обычную цену на специальные ценники, так что на обычном появляется завышенная цена. Настоящий супермаркет имеет такую маленькую маржу, что он практически не в состоянии предоставить покупателю серьезную скидку.

9. «Мы поддерживаем отечественного производителя, но мы не колхозный рынок»

Экологически чистые родные овощи, фрукты, молоко и мясо – это прекрасно, но практически неосуществимо в масштабе сети супермаркетов. Крупным сетям трудно найти фермы и хозяйства, которые могли бы осуществлять огромные поставки. Особенно в столице.

и, разумеется, никогда не ходите в магазин на пустой желудок.

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой "типичный профессор", лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем "обдуривают" на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

Многие уже не удивляются тому, что на рынках и в маленьких магазинах, происходят случаи обвеса и обсчета. А вот в крупных торговых сетях, нечистые на руку продавцы, еще изощреннее дурят нашего брата.

Публикуем реальные способы обмана, которыми поделились бывшие сотрудники крупных магазинов.

Магазины электроники

1. Практически все именитые бренды, заметив заводской брак своей техники, отзывают всю партию из магазинов. А после устранения дефектов, возвращают обратно, но уже со скидкой 30–50%. Но некоторые магазины сбывают эту отбраковку под видом распродажи, устно предупреждая, что товар возврату не подлежит.

2. Важно: покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если его, покупателя, официально предупредили о недостатках, а все дефекты подробно описаны в товарном чеке, ярлыке или в отдельном документе. Отличить «отбраковку» можно по наклейке REF - Refurbished.

Магазины элитного нижнего белья

3. Продавщицы таких магазинов грешат следующим - они покупают на рынке дешевое нижнее белье и подкладывают их среди фирменного белья за цену несколько ниже, чем значится на остальных этикетках, а покупательницы в восторге расхватывают это недорогое «брендовое» белье.

Продуктовые магазины

4. Огромное количество продавцов признаются в том, что руководство магазинов заставляет их давать просроченным продуктам «вторую жизнь». Достигается это следующими методами: отмыванием чистящими средствами колбасы от налета, прокалыванием булавкой вздувшихся пакетов с кисломолочной продукцией и т. д.

5. Если просроченную продукцию продать всё же не удается, то ее возвращают производителю, и там сосиски и колбасы попадают в «производство еще раз» - перерабатываются, смешиваются со свежим фаршем и снова становятся «съедобными».

6. Фрукты и овощи имеют свойства усыхать, поэтому предприимчивые продавцы заранее их взвешивают и фасуют по пакетам.

7. Заморозка. Рыба, морепродукты, овощи обливаются водой и моментально замораживаются, и вода порой достигает 30 - 40% веса продуктов.

8. Наверное вы и не догадывались, что свежемороженную рыбу нередко делают из испорченной. Ведь ледяная корочка способна скрыть любые видимые дефекты продукта.

9. При продаже весового товара часто используют такой фокус: на электронные весы якобы в гигиенических целях кладётся пакетик. Фишка в том, что его краешек приклеен скотчем к корпусу весов, а когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается сам или его подтягивает кассир. Вес товара увеличивается.

10. На кассе вас могут тоже обмануть, например «пробить» один товар несколько раз. А если вы это заметите, кассир сошлется на сбой в системе компьютера.

Супермаркеты — неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Сети всеобъемлющих магазинов так и пытаются привлечь как можно большее количество покупателей. И, знаете, это у них очень неплохо получается. Как говорят, на ловца и зверь бежит. Падкие на маркетинговые уловки покупатели то и дело охотятся за скидками, акциями, даже не подозревая о том, что маркетинговые службы в это время заманили в ловушку их же самих. Но зачастую дешевизна — лишь иллюзия либо попытка сбыть товар с ограниченным сроком реализации. О наиболее распространенных маркетинговых уловках супермаркетов рассказывает «Обозреватель».

Когда появились первые супермаркеты, тогда же и появились первые уловки, направленные на то, чтобы заставить покупателя раскошелиться. С тех пор супер-, мега- и прочие маркеты плотно вошли в нашу жизнь. Жаловаться не стоит. Они действительно нам нужны. Но ведь это не повод играть только по их правилам.

Главное правило любого супермаркета — заставить нас купить побольше, любой ценой задержать нас в своих стенах. На нас обрушиваются десятки уловок, выстраданных поколениями психологов и маркетолов. Но! Если мы будем точно знать и видеть, войдя в магазин, каким образом на нас пытаются воздействовать, то у нас есть шанс противостоять массированным атакам на наш мозг и кошелек и все же купить только то, за чем, мы, собственно, и пришли.

Для этого прогуляемся по большому магазину и рассмотрим внимательно, в чем кроется подвох.

№1. Помощник на колесиках

У самого входа в торговый зал нас обычно встречает охранник, камера хранения, чтобы ничего не мешало наслаждаться шопингом, и… тележка. Именно тележка супермаркета и является первым крючком, на который попадается большинство потребителей. Эта незаменимая вещь была изобретена в 1938 году специально для того, чтобы вам было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там. Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить, он найдет. И действительно, часто покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку и попадает в накатанную колею следующих хитростей.

А если с вами еще и ребенок — само собой разумеется, что чадо удобнее посадить и везти, нежели постоянно следить за ним. Для этого придуманы даже тележки-машинки, тележки-уточки, соблазняющие ребятишек, родители которых заскочили в магазин «на минутку».

№2. Идем на запах

Еще одна уловка, охватывающая нас у самого входа — приятные ароматы. Не случайно, скажу по секрету, практически любой супермаркет «начинается» с плодоовощной раскладки. Это, по мнению психологов, приводит людей к чувству гармонии. Природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание, и человек в хорошем настроении движется дальше. При этом часто бывает так, что полюбившийся ему аромат заставить взять с собой несколько вкусных запашистых плодов. Чем не уловка?

При этом элементами аромамаркетинга охвачен весь павильон. В идеале проводится даже зонирование ароматами. Все ароматические композиции обязательно исследуются на предмет аллергии, чувствительности кожи и запаха людей и животных.

Наиболее распространенными в продуктовом ритейле являются запах свежей выпечки и свежемолотого кофе. Эти ароматы наиболее сильно влияют на человеческую психику, пробуждая чувство голода — доказано исследованиями. Вот почему пекарни и хлебобулочные отсеки часто находятся в противоположном конце торгового павильона — на запах, мол, прибегут.

№3. Уху приятно

Музыкальное сопровождение в торговых сетях сегодня уже дело привычное. Ранее бы от такого предложения банально покрутили бы пальцем у виска. А все это — маркетинговый ход. Психика человека легко поддается всякого рода влиянию. Реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям. Поэтому с помощью музыки удается даже регулировать поток посетителей. Когда посетителей мало, музыкальное сопровождение выбирают спокойное, размеренное, а как только начинается час пик, музыка ускоряется, часто даже включаются тяжелые композиции — так народ скорее покидает магазин.

№4. Порадуй глаз

Свет и цвет — также весьма распространенная хитрость торговых сетей. На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп, словно мотылек на огонек. Психологи и колористы утверждают, что тёплые тона притягивают. Холодные — усыпляют бдительность и способствуют высоким продажам.

№5. В тесноте, но не в обиде

Замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек? И это не случайно — магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Покупатели, пропуская друг друга, делают больше остановок, что заставляет их провести в магазине больше времени и уделить внимание даже тем товарам, которые им отнюдь не интересны.

№6. Ценовые маневры

Изучив человеческую психологию, специалисты пришли к выводу, что экономия, или как в народе говорят, та самая «жаба», у каждого из нас сидит глубоко внутри. Именно для удовлетворения этого самого зеленого существа и придумали маркетологи манипуляции с ценами.

Первое, что бросается в глаза покупателю — это цена. Качество, производитель, компоненты товара нас интересуют во вторую очередь. Так уж мы воспитаны. На ценниках в супермаркетах, торгующих продуктами питания, цена, как правило, имеет две составляющие. Слева — оптовая, справа — розничная.

Ещё один способ надуть покупателя — это несоответствие цены. Пока вы дошли от прилавка до кассы, товар вдруг стал дороже. Кассир, при этом, невинно опустив глаза, уверяет вас, что цена изменилась ещё с утра, но ценники просто не успели поменять, ошибка мол, недосмотр. Если это случилось один раз, то, может быть и недосмотр, два раза — халатность, а если три и более раз — то это уже система.

Часто цены осуществляют на людей психологическое воздействие. Отсюда и название трюка — психологическая цена. Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить».

№7. Если мне не хватит?

Ограничение числа продуктов, которые можно купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли? А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в «предложение ограничено». Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

№8. Халявная дегустация

Человеческие желания безграничны. Хотели бы вы попробовать новый сорт сыра? А коньяка? Ну, конечно! Вот только мало кто осознает, что бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар. Плюс к этому, подсознательно покупатели готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов «просто так», из чувства благодарности, чтобы «сравнять счет». Всего лишь тонкий психологический расчет, взывание к совести от бессовестных промоутеров.

№9. Секреты раскладки

Страшное слово мерчендайзинг известно далеко не каждому обывателю. Открою секрет: это длинное иностранное сочетание букв означает искусство выкладки товара. Обратите внимание, что дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Часто супермаркеты ведут иную игру. Выглядит это примерно так: те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты — в самом низу. Продукты здорового питания — на самом верху. А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить.

№10. Прятки с продуктами

Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Многие магазины построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойти до выхода, кроме как пройти весь торговый зал. Многие супермаркеты строятся аналогично — самые востребованные стеллажи — с хлебом и молоком — располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой.

№11. Двойная этикетка

Двойная этикетка — своеобразное двойное дно маркетинговой стратегии. Маркетологи достигают минимальной утилизации продукции, увеличивая товарооборот, и этим нечестным способом. Наклеить на просроченный товар новую этикетку поверх старой — дешево и сердито, а порой даже и жестоко по отношению к покупателям. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя — в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку.

№12. Кассовый ажиотаж

Часто кажется, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете — вечные. Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, DVD-диски, шоколад и многое другое. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть или чего-то еще, так, себя побаловать. Вы разглядываете ближние витринки, и кладете в корзинку пеструю упаковочку какого-нибудь лакомства.

Помимо этого, согласно исследованиям, касса — это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой, необязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой.

№13. Устал и кушать хочется?

Часто внутри торговых залов супермаркетов размещаются небольшие стойки с предложениями выпить-перекусить или просто элементарно перевести дух во время интенсивного шопинга. Не удивлю, наверное, если скажу, что это — элементарный повод заставить покупателей подольше задержаться в стенах магазина. Прибыль от непосредственной деятельности таких точек мизерная по сравнению с оборотом, который они помогают произвести супермаркету.

№14. Акции и дисконты

На первый взгляд, акционная шара и дисконтный ряд — весьма выгодное сотрудничество с конкретной торговой точкой. При этом акции — часто просто попытка избавиться от залежавшегося товара, а дисконт — поводок для покупателя: накопительная система либо 10% скидка всегда безотказно притягивают клиентов, как магнит.

№15. Времени нет!

Обратите внимание на то, что ни в одном супермаркете вы не увидите часов, показывающих верное время. Это могут быть бутафорские или неидущие часы, но правильное время вы сможете узнать лишь с собственной левой руки или с экрана мобильного. Отсутствие времени также преследует цель подольше продержать покупателей в стенах магазина.

В заключение всего этого банальный совет: будьте бдительны и сдержанны. Порой, конечно, можно побаловать себя, но расточительность и жадность никогда не считались достоинством.

По материалам: nk.org.ua

Наличие двойной этикетки

Старый просроченный товар можно легко сделать свежим, наклеив этикетку с новым сроком годности поверх уже имеющейся, таким образом продляется время реализации товара. Если с вами случилось такая ситуация, смело отправляйтесь в магазин с чеком и требуйте поменять товар на аналогичный.

Завышенная цена

Набирая целую корзину или тележку товаров, не многие обращают внимание на то, что часть их на прилавке и стеллаже имеют одну цену, а на кассе пробивают совсем другую стоимость. Обычно продавцы мотивируют тем, что не успели поменять ценники в соответствии с новой накладной, в этом случае требуйте, чтобы вам продали товар по ценнику. Вас не должно волновать, кто и что не успел.

Дважды пробитый товар

При покупке большого количества товара, недобросовестные кассиры пробивает одну и ту же покупку два раза. Оправданием служит сбой в программе, когда якобы штрих-код считался дважды.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы, в случае лишнего товара требуйте вернуть за него деньги или доложить пробитый товар.

Акции

Что такое акции, знают все без исключения. В этом случае товар продается со значительной скидкой. Обратите внимание на то, сколько стоил этот товар до уценки, вероятно, цена осталась прежней или даже немного подросла.

Подарок за покупку

Еще одна уловка, разработанная маркетологами. Покупая много различных вещей и продуктов, можно получить какую-нибудь мелочь в подарок. Запомните, стоимость этого подарка уже давно включена в цену товара, вспомните поговорку про бесплатный сыр.

Расположение товаров

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, то есть того, что имеет минимальные сроки годности. Товар, срок реализации которого подходит к концу, обычно выставляют ближе к покупателю, а более свежий прячут сзади. Кстати, на уровне глаз находятся самые дорогие товары, не поленитесь наклониться и поискать на полках ниже, обычно там лежат более дешевые продукты и товары.

Неправильный вес расфасованных продуктов

Масса расфасованных мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов, продающихся в развес, может существенно отличаться от реальной. Не поленитесь подойти к контрольным весам и перевесить покупки. Естественно, не все супермаркеты грешат подобным, но чтобы не чувствовать себя одураченным, будьте бдительны, проверяйте товар и чеки, не уходя из магазина.



Поделиться