Порог рентабельности. Запас финансовой прочности

Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т. е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует. Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют точкой безубыточности , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков.

Порог рентабельности: формула

    в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);

    в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед),

где Р пост/ед и Р пер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

Ц ед – цена единицы товара.

Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

ПР 2 = В х Р пост (В – Р пер),

где Р пост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

В - выручка.

Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

Расчет порога рентабельности: пример

Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

Объем выпуска

Затраты

Всего затрат

Доход от реализации

Прибыль

постоянные

переменные

Применяя формулы, рассчитаем:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

ПР 2 = В х Р пост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений - фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

Показатель

Детали

Итого

реализация продукции в штуках

цена 1 единицы продукции в руб.

424 (ср. цена)

выручка в руб.

Переменные затраты

зарплата

общепроизводственные расходы

Всего переменных затрат

Прибыль всего (ст. 03 - стр 9)

Прибыль на ед. продукции (стр. 10/ стр. 01)

переменные затраты на ед. пр. (стр. 9/стр.01)

Постоянные затраты

коммунальные услуги

зарплата АУП + страховые взносы

Итого постоянных затрат

налог на прибыль

Всего постоянных затрат

Всего затрат (стр. 19 + стр. 9)

ПР в шт .(стр. 19/(стр.02 - стр.12)

ПР в руб .(стр. 03 х стр. 19/(стр. 03 - стр. 9)

105908,70

Сгруппировав затраты по переменным и постоянным критериям, рассчитаем порог рентабельности:

ПР 1 = Р пост /(Ц ед - Р пер/ед) = 58000 / (424 – 191,8) = 249,78 шт.

ПР 2 = В х Р пост /(В – Р пер) (212000 х 58000) / (212000 – 95900) = 105908,70 руб., т. е. для того, чтобы выйти на уровень безубыточности и покрыть вложенные затраты, необходимо реализовать 249,78 ед. товара на общую сумму 105908,70 руб. Дальнейшие продажи станут рентабельными.

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта - Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации - Затраты переменные).

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Правила расчета порога рентабельности

Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

Прочие нюансы

Подробная инструкция

Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности - Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат. Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат. По установленным значениям строится прямая линия.

На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

Критическая (или точка безубыточности) на данном графике - это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

Запас финансовой прочности - это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.


Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

Графически или через Excel

Пример расчета через Excel представлен ниже:

  • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
  • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
  • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности - использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

Как можно снизить

Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое финансовый порог рентабельности
  • В чем заключается польза показателя финансового порога рентабельности
  • Как рассчитать порог рентабельности и запас финансовой прочности компании
  • Как снизить порог рентабельности

Одна из обязанностей управляющих предприятием состоит в том, чтобы регулярно анализировать эффективность использования активов компании. Таким образом удается понять, от каких расходов можно отказаться, какие стоит увеличить, нужно ли провести автоматизацию ручного труда, до какого объема возможно поднять прибыльность фирмы. Для такого анализа используется целый ряд показателей, в том числе финансовый порог рентабельности предприятия – о нем и поговорим более подробно.

Финансовый порог рентабельности: что это такое и какие факторы на него влияют

Рентабельность свидетельствует о результативности применения трудовых, хозяйственных, материальных, природных ресурсов.

Порогом рентабельности называют объем сбытой продукции, за счет которого фирме удается покрыть затраты на производство, не получая прибыли с продаж. Иными словами, речь идет о так называемой «работе в ноль».

В торговых компаниях рентабельность принято выражать в конкретных числах, сопоставляя прибыль с капиталовложениями. Бизнес можно считать рентабельным, если по результатам отчетного года компания находится в «плюсе».

Также встречаются другие названия финансового порога рентабельности: критическая точка, критический объем производства, точка безубыточности.

На величину данного показателя влияние сразу ряд факторов:

  • доходы от продажи единицы товара/услуги;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы.

Колебание любого из перечисленных показателей непосредственно воздействует на порог прибыльности – он снижается или повышается. Но чтобы лучше понимать значения данных факторов, нужно их более детально разобрать.

Итак, постоянные затраты (условно постоянные) – это издержки компании, которые не связаны с объемом производства за определенный период, поэтому они сохраняются в относительно неизменном состоянии за отчетный период. В эту категорию расходов входят:

  • арендная плата;
  • отчисления на амортизацию;
  • коммунальные расходы (водоснабжение, электричество, отопление);
  • зарплата сотрудников, входящих в аппарат управления организацией;
  • страховые взносы;
  • проценты по займам;
  • затраты на связь, пр.

Эти издержки отличаются от остальных тем, что компания оплачивает их вне зависимости от уровня продаж. В отличие от переменных расходов, их сложно снизить.

Переменные издержки – расходы предприятия, меняющиеся в соответствии с объемами производства продукции/оказания услуг. Бухгалтерский баланс любой фирмы содержит пункт «Сырье и материалы», где фиксируется стоимость всех средств для изготовления товара. В такие издержки входят:

  • зарплата сотрудников, участвующих в производстве товара;
  • транспортные расходы;
  • средства на закупку сырья, материалов;
  • оплата топлива, энергии, необходимых для производства;
  • налоги, исчисляемые с продаж (налог на прибыль), пр.

Польза финансового порога рентабельности как показателя

Цель любого бизнеса состоит в том, чтобы получить максимальную прибыль и сократить издержки. Прибыльность организации невозможна без рентабельности ее деятельности, иными словами, выручка от продажи товара должна перекрывать все расходы.

Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности необходим руководству, чтобы понимать, сколько товара нужно изготовить и реализовать, полностью окупая затраты. Опираясь на эти расчетные данные, менеджер планирует выпуск продукции и цены реализации, тогда он может получить именно такую прибыль, которая требуется компании. Благодаря запасу финансовой прочности удается оценить, как сильно предприятие ушло от точки безубыточности в сторону прибыли. Чем выше данный резерв, тем лучше предприятие подготовлено к неблагоприятным экономическим ситуациям.


Допустим, в работе компании происходит непредвиденный сбой либо наблюдается заметное ухудшение состояния внешней среды. При большом запасе прочности предприятие имеет больше шансов остаться в зоне прибыли либо понести меньшие убытки, чем при близком положении к зоне убыточности.

Все сказанное наиболее актуально для предприятий:

  • Начинающих свою деятельность. До открытия фирмы важно провести анализ финансового порога рентабельности. Это необходимо, чтобы оценить жизнеспособность проекта, структуру расходов и подобрать наиболее грамотную ценовую стратегию.
  • Планирующих запуск новой линейки продукции. Перед данным шагом нужно понимать, как сильно возрастут постоянные и переменные расходы компании, чтобы выставить подходящие цены.
  • Решающих автоматизировать некоторые процессы. Это приводит к росту постоянных и снижению переменных расходов, сопряженных с ручным трудом. А значит, важно понимать, каким образом новые условия скажутся на искомом показателе при текущих ценах и будут ли расти объемы производства.
  • Вводящих новую бизнес-модель. Сегодня многие компании уходят в сферу интернет-продаж, из-за чего у них значительно изменяется структура расходов. В этом случае анализ безубыточности позволяет определить, нужно ли прибегать к введению новых прайсов.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

При планировании прибыли, определении финансового положения фирмы достаточно часто прибегают к расчету точки безубыточности. Предпринимателям стоит учитывать два полезных правила:

  1. В идеале выручка должна быть выше данного показателя, то есть необходимо производить товаров в натуре больше их порогового значения. За счет такого подхода происходит увеличение доходов компании.
  2. Сила воздействия производственного рычага тем выше, чем ближе производство к точке безубыточности. Отметим, что это правило работает и в обратную сторону. Существует некоторый предел превышения данного показателя, после которого скачок постоянных затрат становится неизбежным. К ним относятся новые средства труда, помещения, увеличение расходов на управление компанией.


Фирме необходимо преодолеть финансовый порог рентабельности, понимая: в процессе наращивания доходов наступит время, когда для дальнейшего расширения производства придется резко поднять постоянные затраты. В результате в краткосрочном периоде сократится объем прибыли.

Предпринимателю нужно помнить об этих выводах, принимая решение об объеме производимой продукции.

Запас прочности свидетельствует о том, как сильно можно сократить реализацию/производство продукции, сделав это безболезненно для компании. Превышение реального производства над порогом рентабельности представляет собой запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.

Запас прочности является важнейшим показателем, говорящим об уровне устойчивости компании. При помощи его расчета удается оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в пределах точки безубыточности.

Как показывает практика, могут сложиться три ситуации, по-разному сказывающиеся на объеме прибыли и запасе финансовой прочности:

  1. Объем реализации совпадает с объемом производства.
  2. Объем реализации ниже объема производства.
  3. Объем продаж выше объема производства.

Рассчитанный и откорректированный запас финансовой прочности – это важный комплексный показатель стабильности предприятия. Его обязательно используют во время прогнозирования и обеспечения комплексной устойчивости.

Размер финансовой прочности показывает, каков запас устойчивости компании, а значит, и прибыль. Помните, чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем выше риск убытков.

Методы расчета порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Определить значение порога рентабельности и запаса финансовой прочности и проанализировать результаты можно при помощи графического метода. Таким образом, удается увидеть, в какой ситуации увеличивается или снижается эффективность компании.

Чтобы построить график, вам потребуется:

  • Рассчитать показатель критического объема производства для нескольких объемов продаж и проставить точки на графике.
  • Провести общую кривую через полученные точки.


Есть и другой вариант расчета данного показателя – при помощи программы «Excel». Тогда нужно выполнить такие действия:

  • в первой колонке таблицы написать различный объем производства/продаж;
  • во второй колонке проставить постоянные затраты для каждого объема;
  • в третьей колонке – переменные издержки для каждого случая;
  • вписать в отдельную ячейку стоимость единицы продукции/услуги;
  • в последнюю колонку вставить формулу для расчета точки безубыточности.


Как вы уже поняли, для расчета данного коэффициента используется специальная формула. В ней применяют такие обозначения:

  • В – выручка.
  • Зпер – переменные затраты.
  • Зпост – постоянные затраты.
  • Ц – цена, выручка на единицу продукции.
  • ЗСпер – средние переменные затраты (на единицу товара).
  • ПРд – порог рентабельности в денежном выражении.
  • ПРн – порог рентабельности в натуральном выражении.

Для вычисления показателя в денежном выражении используется формула:

ПРд = В × Зпост / (В - Зпер).

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер).

Напомним, что определить, как далека компания от точки безубыточности, позволяет показатель запаса финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Нередко в анализе используют процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Данная величина устанавливает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы это не стало причиной убытков предприятия.

В формуле участвуют такие показатели:

  • В – выручка от продаж.
  • Рн – объем реализации в натуральном выражении.
  • Тбд – точка безубыточности в денежном выражении.
  • Тбн – точка безубыточности в натуральном выражении.

Так выглядит формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B - Тбд)/B × 100%, где

ЗПд – запас финансовой прочности в денежном выражении.

Вот формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн - Тбн) / Рн × 100%, где

ЗПн – запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Приближаясь к точке безубыточности, запас прочности стремительно изменяется, по мере удаления от нее это происходит медленнее. Данная тенденция наглядно отображается на графике зависимости запаса прочности от объема реализации.

Способ снижения порога рентабельности

Есть лишь один метод, позволяющий снизить финансовый порог рентабельности – это наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода. Последний равен постоянным издержкам во время критического объема продаж. Для этого требуется:

  • повысить объем сбыта товара;
  • поднять цену на изделия, но не выходить за пределы платежеспособного спроса;
  • сократить такие переменные издержки, как зарплата, аренда либо платежи за коммунальные услуги;
  • сократить постоянные затраты, ведь они повышают необходимый нам показатель и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить фирме нормальную работу и развитие, нужно грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. Рассчитать порог рентабельности в этом случае позволит простая формула: разделите постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.

Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.

Как рассчитать

Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:

  1. Формула рентабельности в денежном выражении: PR д = V * Z пост / (V – Z пер). Где, PR д – порог рентабельности,V – выручка,Z пост – затраты постоянные, определяются объёмом производимой продукции, а именно транспортными затратами, покупкой сырья и материалов, Z пер – затраты переменные, включают оплату за аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
  2. Формула рентабельности в натуральном выражении: PR н = Z пост / (C – ZS пер). Где, PR н – порог рентабельности в штуках,C – цена продукции,ZS пер – затраты средние переменные.

Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.

Для того чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянных затрат.

Они рассчитываются следующим образом:

Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.

V = 112 * 500 = 56000 руб.

PR д = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),

PR д = 727552000/15680,

PR д = 46400 руб.

Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.

PR н = 12992 / (500 – 360),
PR н = 12992 / 140,

PR н = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.

Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.

Запас финансовой прочности даёт возможность снизить объём производимой продукции, при условии, если убытки не наблюдаются.

Его, возможно, определить с помощью вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее финансово будет предприятие. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности, произойдёт дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.

На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:

ЗФП = V- PR д,

ЗПФ = 56000 – 46400,

ЗПФ = 9600 руб.

Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.

Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.

Порог рентабельности

Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относится:

  1. Рентабельность предприятия или балансовая , является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции , определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.

Анализ порога рентабельности

Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.

Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж, рассчитываются на основании данных чистой прибыли, выручки от реализации продукции, а также балансовой прибыли.

Как снизить порог рентабельности

Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.

В таком случае необходимо:

  1. Увеличить объём реализации продукции.
  2. Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
  3. Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
  4. Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

BEP 1 (Breakeven point ) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue ) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs ) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs ) – совокупные переменные затраты.

BEP 2 (Breakeven point ) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price ) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs ) – средние переменные затраты на единицу товара.



Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Доход =A9*$C$6

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Определение порога рентабельности графически

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.


(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.



Поделиться