Проектная мощность по производству продукции. Понятие производственной мощности предприятия

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

Является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности .

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.

В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Производственная мощность предприятия

Объем и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и ;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:
  1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
  3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

1.4. Производственная мощность предприятия

Сущность понятия производственной мощности

В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия опреде­ляется на основе:

Совокупности спроса на производимую им продукцию;

Его производственной мощности.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, ме­сячный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм исполь­зования оборудования и производственных площадей с учетом осуще­ствления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой орга­низации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности: перспективную, про­ектную и действующую.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры ос­новной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой воз­можный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции пред­приятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и посто­янный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной тех­ники и передового опыта организации труда и производства первона­чальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации организации производства на достижение высоких показателей. Обус­ловлено это тем, что в проектную документацию, как правило, закла­дываются проектные решения, наивысшие на момент разработки про­екта.

Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка от­ражает его потенциальную способность произвести в течение кален­дарного периода максимально возможное количество продукции, пре­дусмотренное планом производства товарной продукции заданной но­менклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменя­ется в соответствии с организационно-техническим развитием произ­водства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:

Мощность на начало планируемого периода (входная);

Мощность на конец планируемого периода (выходная);

Среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия (цеха, участ­ка) - это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность - это мощность на ко­нец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 янва­ря), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности. Среднегодовая производственная мощность - это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т. п.). Напри­мер, мощность тракторного завода определяется количеством тракто­ров в штуках, мощность угольной шахты - количеством угля в тон­нах. На предприятии, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, его мощность измеряется в единицах перерабатываемого сырья. Так, производственная мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного завода - в тоннах пере­рабатываемого молока.

Производственная мощность предприятия - величина переменная. Она изменяется со временем, т. е. увеличивается или, наоборот, умень­шается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них:

Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

Уровень прогрессивности технологии на основных производ­ственных процессах (чем более совершенна технология произ­водства, тем больше производственная мощность);

Производительность технологического оборудования (чем со­вершеннее машины и оборудование и выше их производитель­ность в единицу времени, тем больше производственная мощ­ность);

Уровень специализации предприятия (повышение уровня специ­ализации способствует повышению производственной мощнос­ти предприятия);

Уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблю­дается их прямая зависимость;

Уровень квалификации кадров основных производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, просто­ев оборудования и выше его производительность);

Качество предметов труда, т. е. чем выше качество сырья, ма­териалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продук­ции может быть произведено в единицу времени работы обору­дования.
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях - инструмен­тальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйствах.

Расчет производственной мощности

В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предвари­тельной разработки бизнес-плана. Одним из разделов такого страте­гического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений пред­приятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес-пла­нирования, в частности плана промышленного производства. Расчеты производственной мощности позволяют объективно:

Планировать объем выпуска продукции;

Выявлять возможные резервы развития производства;

Обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

Планировать направления развития производственной мощнос­ти предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха - мощностью ведущих участков, аг­регатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы - по слож­ности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):

В которых сосредоточена наибольшая часть основного произ­водственного оборудования;

Занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.

При выборе основного ведущего звена необходимо учитывать спе­цифику промышленного предприятия. Например, в горнодобывающей промышленности мощность рудника при подземном способе добычи по­лезных ископаемых определяется возможностями шахтного подъема. На металлургических заводах это доменные печи, прокатные станы.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

Номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продук­ции;

Количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;

Действующего фонда времени работы оборудования;

Трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого сни­жения;

Прогрессивных технически обоснованных норм производитель­ности оборудования;

Отчетных данных о выполнении норм выработки. Производственная мощность рассчитывается последовательно

от низшего звена к высшему, т. е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного одно­типным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, оп­ределяется по формуле

где П - нормативная годовая производительность одной машины (аг­регата); Уt - средний коэффициент перевыполнения норм; п - сред­негодовой парк этого вида оборудования; Фэ - эффективный годовой

фонд времени одного станка (агрегата); t ш - норма времени на обра­ботку (изготовление) единицы продукции, ч.

Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, произ­водственная мощность определяется производительностью (пропуск­ной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризу­ющих профиль этого подразделения.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) явля­ется категорией динамичной, изменяющейся в течение планового пе­риода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

Износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудо­вания;

Вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношен­ного;

Модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

Реконструкцией и техническим перевооружением всего предприя­тия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осу­ществляется с помощью среднегодовых производственных мощнос­тей - выбывающей и вводимой.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (ni), остающихся с момен­та выбытия до конца определенного года, деленная на 12:

Производственная мощность среднегодовая вводимая (Мс ввод) оп­ределяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых едини­цах натурального или денежного выражения), умноженная на количе­ство месяцев их использования до конца года (щ), деленная на 12:

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощ­ности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее при­рост или убыль в течение года в г-м месяце (Мг-), а также выходная мощность (Мвых), т. е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обусловли­вает необходимость определения ее среднегодового значения:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющей­ся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавле­ния среднегодового прироста мощности в течение года.

Пример. На начало планируемого периода (года) Мвх = 1000 ед. В марте выведена мощность на 50 ед., в июле - на 100 ед. В апреле введена в эксплуатацию мощность на 150 ед., в августе - еще на 150 ед.

Среднегодовая производственная мощность

Мсг = 1000 + /12 = 1000 + 850/12 « 1071 ед.

Выходная мощность предприятия на конец планируемого периода (года)

Мвых = 1000 + 150 + 150 - 50 - 100 = 1150 ед. Среднегодовая выведенная (выбывающая) производственная мощ­ность

Мсвыб = (50 9 + 100 5)/12 = 950/12 « 79 ед. Среднегодовая вводимая производственная мощность

Мсввод = (150 8 + 150 4) /12 = 1800/12 = 150 ед.

Как отмечалось, среднегодовая мощность предприятия использует­ся для обоснования плана производства продукции. Уровень ее использования определяется коэффициентом использования производ­ственной мощности (qт), который вычисляется делением планово­го (или фактического) объема произведенной предприятием (цехом, участком) продукции (работ, услуг) или объема переработанного сырья (Вф) за данный год (месяц) на среднегодовую плановую (факти­ческую) или соответственно среднемесячную производственную мощ­ность (Мср):

По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей (табл. 2).

Таблица 2

БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

(условный пример)

Показатель

Значение

Производственная мощность (проектная)

План производства продукции

Производственная мощность на начало года

Выбытие мощностей за плановый период

Прирост мощностей за плановый период В том числе за счет:

Модернизации оборудования

Ввода новых мощностей

Увеличение или уменьшение мощностей в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции

Производственная мощность на конец года

Среднегодовая мощность

Дополнительная потребность в мощности

Коэффициент использования проектной мощности

Коэффициент использования среднегодовой мощности

При составлении баланса за отчетный год мощность на начало от­четного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продук­ции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) - по номенкла­туре и в ассортименте продукции планового периода (года).

Как показывает практика, рассчитать производственную мощ­ность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200­300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составление необходимо более 1000 чел.-ч. Рассчитанная таким образом производственная мощность представляет собой один из ее вариантов при минимальном объеме счетно-вычислительных работ.

Как отмечалось, на производственную мощность влияет большое количество факторов. При этом характер их влияния различен и изме­няется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать п-е количество значений производственной мощности. За­дача сводится к определению оптимальной величины производствен­ной мощности посредством исследования функции на экстремаль­ность. Обычными методами решить эту задачу трудно. Поэтому для нахождения оптимальной производственной мощности участка, цеха, предприятия используются методы линейного программирования.

При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они оп­ределяют фонд рабочего времени, машиноемкость, трудоемкость про­дукции и занятость оборудования при выпуске продукции определен­ного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности (Мпр) от указанных факторов имеет сле­дующий принципиальный вид:

где п - количество типов продукции; В - фонд рабочего времени производственной единицы (технологической линии, агрегата), ч; ti - затраты времени на изготовление единицы продукции /-го типа за один цикл, ч; qi - объем продукции /-го типа, производимой за едини­цу времени (за один цикл), шт.; ni - удельный вес продукции /-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).

Анализ приведенной зависимости показывает, что на производ­ственную мощность существенно влияет фонд времени работы произ­водственного оборудования, зависящий от режима работы предприя­тия. В понятие режима работы предприятия входят количество рабо­чих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.

В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете произ­водственной мощности и планировании различают фонды времени ра­боты оборудования календарный, номинальный (режимный) и дей­ствительный (рабочий), или плановый.

Календарный фонд времени работы оборудования (Фк) служит ба­зой для расчета других видов фонда времени использования оборудо­вания и определяется как произведение количества дней в текущем ка­лендарном периоде (Дк) на количество часов в сутки:

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования

(Фр) зависит от количества календарных дней (Дк) и количества нера­бочих дней в году (Дн), а также от принятого режима сменности рабо­ты в сутки:

где t - среднее количество часов работы оборудования в сутки в ра­бочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения дли­тельности смены в праздничные дни, или

где Дп - количество выходных и праздничных дней в планируемом периоде; t - продолжительность рабочей смены, ч; Дсп - число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжитель­ностью рабочей смены в текущем периоде; tсп - время, на которое продолжительность рабочей смены в предпраздничные и предвыход­ные дни короче, чем в обычные дни (в данной отрасли), ч; nс - приня­тый режим сменности работы предприятия.

При непрерывном режиме работы без выходных дней учитывается количество календарных дней и 24 рабочих часа в сутки. Количество рабочих дней и фонд рабочего времени для оборудования, работаю­щего в сезонных условиях (сельское хозяйство, торфодобыча), прини­маются исходя из оптимальной длительности сезона работы (в соот­ветствии с нормативами и техническими проектами).

Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчи­тываются исходя из трехсменного (или четырехсменного) режима ра­боты. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше чем в две смены), фонд времени работы оборудования и произ­водственная мощность вычисляются исходя из двухсменного режима работы, а по уникальному и дорогостоящему оборудованию - из трехсменного режима работы.

Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени работы оборудования (Фд) равен разности между режимным (номинальным) фондом в текущем периоде (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку, изменение рабочего места оборудования в те­чение года (О, ч:

Время на ремонт, наладку, переналадку и изменение рабочего мес­та оборудования учитывается только тогда, когда указанные опера­ции выполняются в рабочее время.

Показатели эффективности использования производственной мощности

Показатели использования производственной мощности составляют систему показателей, выражающих степень использования производственной мощности. Они позволяют выявить резервы производства и являются показателями его эффек­тивности.

Рассмотрим два показателя, характеризующие производственную мощность (см. табл. 2):

Коэффициент использования среднегодовой мощности предпри­ятия, равный 0,98. Он представляет собой отношение объема планового выпуска продукции (1050 ед.) и среднегодовой про­изводственной мощности (1071 ед.);

Коэффициент использования проектной мощности предприя­тия, равный 0,87. Он представляет собой отношение фактичес­кого объема производственной продукции (1050 ед.) к проект­ной мощности предприятия (1200 ед.).

Сравнительный анализ приведенных коэффициентов свидетель­ствует о наличии на предприятии резерва производственной мощнос­ти. На первый взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетвори­тельной организации производства на предприятии.

Однако необходимо учитывать следующее. В условиях рыночных отношений для быстрого реагирования на изменения потребительско­го спроса предприятиям необходимо иметь резервную мощность. Это позволяет им на этих резервных производственных мощностях осваи­вать новые виды продукции. Такой подход дает возможность резко со­кратить время перехода производства на выпуск новых изделий.



  1. Понятие производственной мощности предприятия.

  2. Методы расчета производственной мощности.

    Показатели использования производственной мощности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная мощность; «пропускная способность»; проектная , текущая , резервная , входная (входящая) , выходная (выходящая) , вводимая, выводимая (выбывающая, ликвидируемая ), среднегодовая мощность; среднегодовой ввод , среднегодовой вывод мощности ; «узкое место»; баланс мощности.

1. Понятие производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Мощность измеряется в тех же единицах , что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

    мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

    мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

    мощность предприятия в целом.

Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.

На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.

По видам:

    проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

    текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

    резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

    входная (входящая) – мощность на начало года;

    выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

    вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

    выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

    среднегодовая производственная мощность.

2. Методы расчета производственной мощности.

Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.

Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.

В общем виде производственная мощность определяется по формулам:

или

где
– мощность производственного подразделения, шт.;

–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;

–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;

–количество единиц оборудования;

–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.

Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.

При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельнымцехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.

При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования.Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции.Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.

При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.

Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности :

,

где
мощности цехов;

–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.

Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.

Выходная мощность – мощность на конец года (
) рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности :

де
– мощность на начало года – входная;

–введенная за год мощность;

–выведенная за год мощность.

Среднегодовая мощность (
) определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:

,

где
среднегодовой ввод мощности , рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (
– количество месяцев действия новой мощности);

среднегодовой вывод мощности , который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (
– количество месяцев бездействия мощности).

3. Показатели использования производственной мощности.

Уровень использования мощности определяется:

где
– текущая мощность;

–проектная мощность.

где – годовой выпуск продукции;

–среднегодовая мощность.

Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности (
):

,

–базисный выпуск продукции;

–коэффициенты использования производственной мощности.

Факторы , определяющие производственную мощность предприятия:

    номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

    количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;

    возможное время работы оборудования и использования площадей;

    единичная мощность оборудования;

    трудоемкость единицы продукции;

    специализация и кооперирование предприятия.

В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.

ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;

Δ М рм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;

Δ М ас за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Δ М в – в результате ввода и выбытия оборудования.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л5.



Поделиться