Расчет трудоемкости работы экономиста. Как правильно рассчитать человеко часы

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.


Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т . Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» - единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день - 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно - 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата - 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.


Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов - считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей . Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.


Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте . Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.


Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

Вам понадобится

  • Формула для расчета трудоемкости:
  • Тр= Кч/Сп, где
  • Тр - трудоемкость,чел.час/руб.
  • Кч - общий фонд рабочего времени, чел.час,
  • Сп - объем произведенной продукции, руб.

Инструкция

Сосчитайте общее количество фактического времени, отработанного основными рабочими предприятия за . Для подсчета фактического фонда рабочего времени можно использовать первичные документы по его учету (табели учета использования рабочего времени по производственным цехам или участкам). Подсчитайте общую сумму отработанных человеко-часов за месяц основными рабочими этих участков.

Определите стоимость продукции, произведенной предприятием за месяц. Приход готовой продукции по планово- сосчитайте по данным бухгалтерского учета. Далее поделите фактический фонд рабочего времени основных рабочих в человеко-часах на стоимость выпущенной продукции. Полученная цифра будет являться коэффициентом трудоемкости производства. По этому же принципу рассчитывается плановая трудоемкость производства (для расчета используются плановые расчетные показатели количества фонда рабочего времени и объема выпуска готовой продукции), трудоемкость отдельного вида продукции, трудоемкость.

Проанализируйте полученные результаты. Чем ниже трудоемкость работы , тем выше производительность труда работников. Проверьте, как выполняется производственный план продукции, выявите отклонения от плановых показателей. Рассмотрите влияние отдельных факторов на рост или снижение производительности труда на вашем предприятии (качество сырья, полуфабрикатов, квалификация работников и т.д.). Сделайте необходимые выводы.

Обратите внимание

Снижение трудоемкости работ приводит к экономии затрат труда, что в конечном итоге уменьшает себестоимость продукции и увеличивает прибыль предприятия.

Полезный совет

Внедрение современных технологий, улучшение организации труда, применение в производстве качественного сырья и материалов, использование современного оборудования способствует увеличению объема производимой продукции и снижению его трудоемкости.

Источники:

  • Анализ трудоемкости продукции
  • как рассчитать фонд рабочего времени
  • Определение годовой трудоемкости выполняемых работ

Один из ключевых параметров, характеризующих экономическую эффективность производства – показатель производительности труда. Он необходим для экономических расчетов, как показатель эффективности труда работников и производственного предприятия в целом.

Инструкция

Фактическая производительность действующего , исходя из полученных в результате наблюдения : суммарных трудозатрат и объема произведенной продукции. Чтобы производительность труда, фактическое количество произведенной продукции (в единицах продукции или в объемных показателях) делится на фактические суммарные (в человеко-часах). Таким образом, производительность труда – величина, обратная трудоемкости. Исходя из специфики исходных данных, она показывает, сколько продукции действительно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в на единицу затраченного производством живого труда.

Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в рамках отрасли, в экономической теории используются такие показатели, как наличная и потенциальная производительность труда.
Наличная производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных максимальное количество произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев. Цель этой операции - рассчитать производительность труда, максимально достижимую в данных экономических условиях (имеющееся , сырье, организация ).

Потенциальная производительность, как логическое развитие общей идеи, рассматривает условия максимального выпуска продукции в имеющихся на данном этапе технического развития условиях. Предполагается использование самого современного высокотехнологического оборудования, лучшего (из возможных) сырья и.т.п., и, соответственно, минимальные из достижимых затраты живого труда во временном измерении.

Видео по теме

Полезный совет

В целом, чем выше производительность труда, тем больше товарной продукции в состоянии выпускать предприятие при данных трудозатратах, что непосредственно сказывается еще и на себестоимости единицы выпускаемой продукции. Ведь с повышением производительности уменьшаются удельные затраты по основной ценообразующей статье, учитывающей заработную плату основных рабочих производства.

Суть расчетов раскрывает и делает очевидной важность роли повышения производительности труда для экономики как производства в целом, так и отдельных составляющих его звеньев.

Трудоемкость – это такой экономический показатель, который показывает, сколько затрачено времени для изготовления одной единицы продукции. Эта величина обратно пропорциональна производительности труда, которая показывает, сколько единиц продукции изготовлено работником за определенное время. Различают технологическую, полную и производственную трудоемкость.

Инструкция

Технологическая трудоемкость показывает рабочей силы, которые влияние на средство труда. Чтобы ее вычислить, просуммируйте все затраты на сдельщиков и почасовиков. После этого высчитайте количество произведенной ими . А затем первый показатель разделите на второй - полученное число и будет являться технологической трудоемкости.

Существует и трудоемкость обслуживания - она включает в себя затраты на рабочую силу, связанную с обслуживанием. Для этого также просуммируйте все затраты и поделите на единицу произведенной продукции.

Производственная трудоемкость включает затраты рабочей силы основного состава и привлечение вспомогательной рабочей силы на единицу выпущенного изделия. Для того чтобы ее вычислить, сложите показатель технологической трудоемкости и показатель обслуживания производства.

Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех затрат на руководителей, служащих, специалистов и охрану. После этого полученную величину также разделите на количество произведенной продукции.

Также различают трудоемкость по характеру затрат труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость. Нормативная показывает величину затрат труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с помощью произведения нормы времени в минутах на число изготавливаемых единиц продукции.

Плановая трудоемкость показывает сумму затрат труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки или недоработки указанных норм. Чтобы ее вычислить, умножьте нормативную трудоемкость на количество выпущенной продукции.

Очень важно узнать определение этой величины. Зачем и с какой целью ее ввели, как она помогает при расчетах заработной платы и фактически отработанного времени. Все это можно узнать ниже.

Определение значения

Это одна из единиц расчета рабочего времени. Она показывает количество выполненной работы за один час определенного рабочего времени. величины позволяет оптимизировать любую работу (производства, офиса прочее). Также эта единица измерения позволяет оценить:

  1. Требуемое количество затраченного труда на выполнение конкретного задания.
  2. Затраты на труд работников.
  3. Сроки выполнения конкретного задания.

Величина «человеко-час» приблизительная. Она тесно взаимосвязана с единицей измерения «деньго-час». Эта величина более конкретная и позволяет определить равное соотношение работа-зарплата-сроки выполнения.

Пример. Мария Ивановна работает оператором в почтовом отделении. Она - трудовая единица - один человеко-час. Рабочий день у оператора длится 8 часов. Но в один день Мария Ивановна принимает по 50 клиентов, а в другой - по 5. При этом человеко-часы не изменяются. А деньго-часы как раз определяют, сколько фактически было приложено труда работника и какое он за это получил денежное вознаграждение.

Как рассчитать человеко-час

Формула расчета такова:

  • Ч = Х * Т, где

Ч - человеко-часы;
Х - количество работников;
Т - фактическое время, потраченное на выполнение работы.

Из формулы выходит, что 100 человеко-часов - это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов.

Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом:

  • Ц = ЗП: РЧ, где

Ц - стоимость человеко-часа;
ЗП - заработная плата одного работника за месяц (чистая);
РЧ - количество рабочих часов в месяц.

В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы:

  • отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч.);
  • перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия);
  • смен вахты;
  • забастовок, митингов и проч.;
  • временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч.).

Пример расчета стоимости человеко-часа

Оператор работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 5000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 19 дней (по факту). Стоимость человеко-часа оператора будет составлять: 5000: 19: 8 = 33 (рубля/час).

Расчет человеко-часа, а точнее его стоимости, зависит также от некоторых составных: финансовой, временной, эмоциональной, имиджевой, целевой. Финансовая составная определяет затраты предприятия на труд работника. Временная составная - затраты времени работника и его помощника на исполнение задания. Эмоциональная составная подразумевает труд работника в коллективе (влияние рабочей единицы на трудовую атмосферу). Имиджевая составная определяет положение нового сотрудника в коллективе. Целевая составная показывает эффективность работы трудовой единицы.

Где применяется данный расчет

Расчет человеко-часа и его стоимости применяется на всех предприятиях, в организациях, компаниях и проч., где есть наемные рабочие. Он определяет рабочее время всех сотрудников. Его определяют при помощи календарных, табельных, максимально возможных и фактически отработанных часов.

  • Календарные - сумма часов работника (коллектива) за отчетный период, включая праздничные и выходные дни.
  • Табельные - это те же календарные, но за вычетом праздничных и выходных дней.
  • Максимально возможные - те, которые может осилить работник (коллектив) за определенный период.
  • Фактически отработанные - те, за которые выполняется определенное задание без отлучений.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

  • К = Тд: Тдр, где

К - одной трудовой единицей;
Тд - отработанные человеко-часы;
Тдр - максимально возможные отработанные часы.

Трудозатраты и человеко-часы

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы. Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности).

Трудозатраты являются составляющей величиной в определении которой такова:

  • Тр = Тз: Об, где

Тр - трудоемкость;
Тз - трудозатраты (человеко-час);
Об - объем производства (выполняемой работы).

Трудоемкость бывает: полная (сумма всех трудоемкостей), технологическая (рассчитывается по этапам - узлам, деталям, изделиям и проч.), производственная (затраты рабочих на одну продукцию), а также трудоемкость обслуживания (трудозатраты вспомогательных рабочих, которые обслуживают производство) и управления (трудоемкость начальства).

Подобные величины

К подобным величинам относятся человеко-:

  • день (за один рабочий день, который может длиться и 8 часов, и 12, и 4) - эта величина не зависит от фактически отработанных часов, чаще всего ее применяют при планировании продолжительных проектов;
  • неделя (равна пяти человеко-дням), зависит от предыдущей величины;
  • месяц (за один рабочий месяц, который равный 24 человеко-дням);
  • квартал (за три рабочих месяца);
  • год (за весь рабочий год) и проч.

Данные величины внесены для более удобного расчета труда работников. Например, для табельного учета предприятия. Это дает возможность вычислить наемных рабочих, определить заработную плату, подсчитать посещаемость и неявки (прогулы).

Оценка трудового потенциала

Данная единица измерения позволяет определить объемную величину которая, в свою очередь, устанавливается через совокупный То есть оценка трудового потенциала определяется путем расчета человеко-часов за рабочее, нерабочее и частично отработанное время. Человеко-час - это показатель объема труда полногодовых работников, а также тех, кто занят не все установленное рабочее время. Этот показатель наиболее четко отображает динамику работы предприятия и стабилен как исчисляемая величина.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

Выработку определяют по формуле:

где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

Затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

где Т - затраты рабочего времени;

Q - количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где - процент выполнения норм выработки;

- фактическая трудоемкость, человеко-час.;

- нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где - процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

Снижение трудоемкости, %.

где - процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

Рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену - 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.

ПТ увеличится на 25 %:

если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:

Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.



Поделиться