Расстановка оборудования. Технологические решения

Под планировкой подразумевают план размещения основного и вспомогательного оборудования участка цеха, обеспечивающий наивыгоднейшую технологическую взаимосвязь между его объектами в процессе изготовления деталей и изделий.

В промышленных зданиях размеры помещений определяют в зависимости от габаритов оборудования, площадей для рабочих мест, проездов напольного безрельсового транспорта, условий обслуживания и ремонта оборудования, эвакуационных цеховых проходов, а также требований по освещенности рабочих мест, кратности воздухообмена и т.д.

Необходимо запроектировать места временного хранения готовой продукции и исходного сырья или полуфабрикатов в непосредственной близости от рабочих мест для обеспечения нормального хода технологического процесса.

Размещение машин и аппаратов, транспортных средств и другого производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия для его обслуживания и ремонта.

План расположения основного и вспомогательного оборудования разрабатывается на финальной стадии технологического проектирования на основе компоновочного плана. При разработке плана расположения оборудования решаются задачи расположения основного и вспомогательного оборудования на конкретных участках с учетом технологических процессов и формы организации производства.

При разработке плана важно корректно разместить технологическое оборудование с учетом нормируемых расстояний, определить ширину и разместить проезды.

Для механообрабатывающих цехов предприятий машиностроения, приборостроения и металлобработки можно использовать следующие нормативы по размещению оборудования друг относительно друга, относительно проездов, конструктивных элементов здания:

План расположения оборудования

Ширину проездов можно назначить по этой таблице:

Планировка основного и вспомогательного производственного оборудования неразрывно связана со строительными решениями (планировка помещений цеха, его этажность, допустимые нагрузки на фундаменты и перекрытия, величина пролетов, шаг колонн и т.д.).

При расположении основного технологического оборудования необходимо учитывать его тип, массу, габариты изготовляемых изделий, степень механизации и автоматизации, характер работы, применяемую технологическую оснастку.

Размещение машин и аппаратов, транспортных средств должно обеспечивать удобные и безопасные условия его обслуживания и ремонта. Зона ремонта включает в себя необходимую площадь для выполнения ремонтных работ, а также площадь для временного размещения демонтированного оборудования. Зоны технологического обслуживания и ремонта оборудования следует располагать по периметру оборудования с учетом размеров рабочих проходов между смежным оборудованием, что обеспечивает безопасное выполнение рабочих операций.

Планировка производственных и вспомогательных участков выполняется, как правило, в масштабах 1:100, 1:200.

Ниже представлен пример планировки кузнечно-рессорного участка авторемонтного завода с программой 5000 капитальных ремонтов автомобилей ЗИЛ-130 в год:

Пример планировки гальванического участка завода по ремонту силовых агрегатов грузовых автомобилей с программой 23 тысячи капитальных ремонтов в год:

В процессе продажи товаров в магазине должны участвовать не только продавцы, но и все, что присутствует и формирует его атмосферу, а также сами посетители, которые должны быть не просто пассивными покупате­лями, а принимать активное участие в продажах. Именно этим мерчан­дайзинговый подход в торговом бизнесе отличается от традиционных систем продажи товаров. Поэтому оборудование (холодильники, прилав­ки, стеллажи, кассовое оборудование и др.) и система его размещения также должны не только выполнять свои чисто функциональные задачи, но и участвовать в организации торгово-технологического процесса таким образом, чтобы ориентировать его на решение тактических задач и дости­жение стратегических целей. Установка оборудования должна отвечать принципам мерчандайзинга, т.е. участвовать в формировании необходи­мого направления и характера движения покупательских потоков в тор­говом зале. Размещение оборудования должно быть использовано для целенаправленного управления познавательными ресурсами посетителей и способствовать тому, чтобы покупатели не только посещали все отделы,

но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импуль­сивного и пассивного спроса, продажа которых требует больших усилий, но представляет интерес с точки зрения формирования прибыли. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике фирмы, товарным свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товар­ных секций не способствует улучшению торгового процесса. Этим объяс­няется необходимость пересмотра традиционных принципов распреде­ления площади торгового зала между товарными группами. Согласно мер-чандайзинговым подходам к размещению «холодные» товары необходимо выставлять в «горячих» зонах, а «горячие» товары - в «холодных» зонах. Кроме того, «холодные» и «горячие» товары должны находиться в соче­таемом соседстве. При размещении оборудования следует :

♦ устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;

♦ избегать разрыва направления движения покупательского потока,
который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого обо­
рудования;

♦ размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало жела­
нию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или вы­
хода из магазина;

♦ избегать нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала
и соответствующих подсобных и иных помещений.

Схематически размещение секций (отделов) большинства групп това­ров в торговом зале с использованием стандартного оборудования может выглядеть как на рис. 5.1 и 5.2. Планировка торгового зала с использова­нием только прямых прилавков или стеллажей (рис. 5.1) может спрово­цировать посетителя на выход из торгового зала (в соответствии с жела­нием человека двигаться преимущественно по прямой).

Для устранения такого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способных придать торговому залу необходимую пространственную ориентацию (рис. 5.2).

Однако специфика обслуживания отдельных категорий покупателей и свойства самих товаров могут предполагать иное размещение оборудо­вания. Например, специализированные магазины дорогостоящих товаров (например, ювелирные), выставки-галереи по продаже произведений ис­кусства и т.п., как правило, не предполагают формирование управляемого потока движения посетителей. Покупатели таких товаров предпочитают



Вход/Выход

Рис. 5.1. Схема размещения оборудования, провоцирующего посетителя на выход из магазина

Вход/Выход

Рис. 5.2. Схема размещения оборудования, способного стимулировать посетителя на продолжение движения в глубь торгового зала


уединение, индивидуальное изучение и обсуждение с сопровождающими их лицами. Товары в этом случае могут выставляться на отдельно стоящих островных и пристенных прилавках или другом оборудовании, обеспе­чивающем особую презентацию специфических особенностей таких предметов. Планировка выставочного зала по продаже произведений ис­кусства может быть реализована по следующей схеме (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Схема хаотического движения в торговом зале произведений искусства и антиквариата

При выборе системы расстановки торгового оборудования использу­ют различные виды технологической планировки торгового зала. Суще­ствуют следующие виды технологической планировки торгового зала :

♦ линейная (решетка);

♦ боксовая (трек, или петля);

♦ смешанная;

♦ выставочная;

♦ свободная (произвольная).

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размеще­ния товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соот­ветственно ей должны быть выстроены и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка, как правило, используется в магазинах самообслуживания при продаже товаров повседневного спроса.

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно вос­принимают информацию о товарах. Посредством изменения длины линий можно регулировать сосредоточение покупателей на различных участ­ках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки сле­дует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным разме­щением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала которых пре­вышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинирование линейного продольного и линей­ного поперечного размещения требует учета многих факторов и опреде­ленного мастерства.

Желательно, чтобы длина линий островных горок не превышала 20 м. В противном случае избыточное увеличение потоков покупателей в мага­зине затруднит их движение в торговом зале. Кроме того, при размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в зале колонн, с тем чтобы они находились в пределах линий и не мешали дви­жению покупателей.

В зависимости от выстраиваемых линий оборудования в торговом зале схемы размещения могут быть продольными, поперечными и смешанными. В розничной торговле обычно применяют следующие традиционные типы планировки торгового зала и способы размещения оборудования.

Решетка предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, которые разделяют проходами таким образом,


чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последо­вательности с наименьшими затратами времени. Используется в магази­нах товаров повседневного спроса. Такая система размещения проста для внедрения и позволяет использовать экономически выгодные стандарт­ное оборудование и технологии. В продовольственных магазинах, рабо­тающих по методу самообслуживания, обычно применяют следующие три способа размещения оборудования и планировки торговых залов (рис. 5.4):

Вход/Выход

Рис. 5.4. Традиционные способы размещения оборудования:

а) решетка поперек; б) решетка прямая; в,) решетка-колосок, увлекающая

посетителя в глубь торгового зала; в 2) решетка-колосок, выводящая

покупателя к выходу


1) решетка прямая - пристенные или островные прилавки размеща­
ются параллельно направлению движения основного потока покупателей,
что обеспечивает непрерывность движения;

2) решетка поперек - прилавки устанавливаются под прямым углом
к направлению движения основного потока покупателей;

3) решетка-колосок - прилавки размещают острым или тупым утлом
по отношению к направлению движения основного потока покупателей.

В зависимости от угла размещения по отношению к движению поку­пателей различают решетку-колосок, увлекающую покупателя в торго­вый зал, и решетку-колосок, выводящую покупателя к выходу.

Способ установки оборудования решетка-колосок, увлекающая покупателя в торговый зал (в^, вероятно, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей розничного торговца. Второй вариант колоска (в 2) может быть ошибочным и не привлекательным с точки зрения повышения посеща­емости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.

Трек, или петля, предполагает один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов. Такой способ размещения оборудо­вания заставляет покупателя обращать внимание на все отделы, располо­женные на пути его следования к основным отделам, и осуществлять незапланированные (импульсивные) покупки (рис. 5.5). В отличие от решетки этот способ рассчитан на удовлетворение не только функцио­нальных, но и эстетических потребностей покупателя. Он часто приме­няется в универмагах, а также нередко используется в специализирован­ных магазинах товаров предварительного выбора.

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и других эле­ментов планировки торгового зала (рис. 5.6). Однако установка нестандарт­ного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делают этот тип планировки довольно дорогим. Кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедре­ние стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых цент­ров. Расчет в этом случае делается на то, что расслабленная атмосфера и воз­можность свободного, непринужденного передвижения по залам позволят привлечь большее количество посетителей, т.е. дополнительные покупатель­ские потоки, а следовательно, увеличить продажи.


Вход/Выход Рис. 5.6. Произвольная планировка магазина «Одежда»

Смешанная планировка предусматривает комбинации различных способов планировки. Оптимизация расстановки оборудования в мага­зине осуществляется исходя из геометрии торгового пространства и структуры торговых секций.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются, как пра­вило, на нестандартном оборудовании и образуют различные демонстра­ционные композиции.

Практика показывает, что нерациональность, неэффективность планировки часто являются следствием:

♦ неудачного размещения стеллажей - не вдоль длинной стены,
а поперек, что резко сужает обзор и создает видимость тесноты;

♦ недостаточной ширины проходов между торговым оборудованием,
что не позволяет применять технику для пополнения товара в зале мага­
зина;

♦ недостаточной освещенности;

♦ узких выходов из магазина, не позволяющих вывозить из него
покупки к автомобилю на тележках;

♦ недостаточной площади перед кассовыми узлами, что приводит
к скоплению покупателей между стеллажами;

♦ перекрывания или сужения проходов между рядами, что затруд­
няет, а порой и совсем исключает движение покупателей с тележками;

♦ непродуманных структуры персонала и распределения обязанно­
стей в магазине. Довольно часто присутствие большого количества сотруд­
ников охраны, подсобных рабочих и другого персонала в торговом зале
с небольшой площадью затрудняет доступ покупателей к товарам.

Правильная планировка предполагает, с одной стороны, предостав­ление покупателю достаточного для продвижения по залу пространства, а с другой - его эффективное, рациональное использование. Ведь пло­щадь торгового зала довольно дорогой и ограниченный ресурс.

При планировке магазина необходимо:

1) рассмотреть ее возможные варианты;

2) распределить торговую площадь под отделы и прилавки;

3) продумать варианты использования стен.

При размещении оборудования площадь торгового зала должна быть распределена так, чтобы:

1) 60% площади было отведено под покупателей, а 40% - под презен­тацию товаров;


2) ширина проходов при покупательском потоке с односторонним движением составляла не менее 60 см, а при покупательском потоке с дву­сторонним движением - не менее 120 см (по 60 см на каждый поток) плюс дополнительно 30 см.

И только после проведения рациональной планировки торгового зала можно приступать к вопросу размещения и представления товара.

Расстановку технологического оборудования в производ­ственных помещениях депо и ремонтных баз производят с соблюдением принципов:

1) соответствия технологическим процес­сам, принятым для данного помещения;

2) наилучшего естественно­го освещения рабочих мест;

3) соблюдения габаритов приближения для удобного и безопасного пользования оборудованием во время работы;

4) удобства транспортировки материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов и агрегатов к рабочим местам и от одного рабочего места к другому, причем проезды и проходы для рабочих должны обеспе­чивать безопасную работу на рабочих местах;

5) позиции техноло­гического оборудования должны быть расставлены так, чтобы пути движения обрабатываемых деталей не пересекались и не образовы­вались обратные потоки деталей.

Все станки, обрабатывающие детали весом более 0,5 кН (50 кГ), необходимо устанавливать в зоне действия подъемных кранов. Для установки тяжелых агрегатов и деталей (колесно-токарный, тележечный и электротехнический участки, где ремонтируют тяговые элект­родвигатели, агрегатный участок) должны предусматриваться резерв­ные складские площадки, не мешающие свободному проходу рабо­чих или подъезду транспортных тележек и электрокар к рабочим местам. Все узлы и детали, находящиеся в цехе, нужно укладывать на стеллажи, а не на полу помещения.

Если в цехе размещают два или более отделений, каждое отде­ление должно разделяться проездом шириной не менее 2 м. Входы и выходы в производственные помещения нельзя загромождать оборудованием, а их ширина должна быть такой, чтобы тележки или электрокары свободно проходили в цех и попадали на проез­ды. Станки и рабочие места для ручных работ нужно размещать в местах с хорошим естественным освещением.

Металлорежущие станки расставляют комбинирован­ным способом: для наиболее трудоемких деталей - в порядке по­следовательности обработки по технологическому графику, для ос­тальных деталей - по группам станков.

Одним из основных требований при расстановке технологическо­го оборудования является соблюдение габаритов приближения и расстояний между оборудованием и частями здания. Эти требова­ния связаны с обеспечением необходимых удобств и безопасных условий работы на оборудовании.

На рис. 5.9 показана расстановка станочного оборудования с нормами расстояний между станками и приближения к частям здания.

При установке станков вдоль стены здания и при отсутствии прохода между станками и стеной минимальное расстояние принимается 500 мм, а расстояние между станками не менее 800 мм (рис. 5.9, а).

Если станки расположены вдоль стены здания, а рабочие места находятся между станками и стеной, то минимальное расстояние между станком и стеной принимается 800 мм (рис. 5.9, б).

При установке двух станков, как показано на рис. 5.9, в, минимальное расстояние, при отсутствии прохода между станками, принимается равным 500 мм. Если же между станками находятся рабочие места (рис. 5.9, г), то расстояние между станками должно быть не менее 1500 мм.

Расстановка станков, как показано на рисунке 5.9, д, производится с соблюдением минимального расстояния между станками 900 мм. При об-

служивании одним рабочим двух станков, (рис. 5.9, е), расстояние между станками не должно быть менее 1000 мм.

На рис. 5.9, ж показана установка продольно-строгального станка у стены здания, а на рис. 5.9, з – установка токарно-револьверных станков.

Рис. 5.9 - Расстановка станочного оборудования в цехе

Рис. 5.10 - Расстановка слесарных верстаков

На рис. 5.10 приведена расстановка слесарных верстаков при различ-ном их размещении и расположении рабочих мест.

На рис. 5.11 представлена расстановка станочного оборудования при наличии транспортных проездов, где:

    установка станков при движении одной тележки в одном направле-нии при расположении одного рабочего места в проезде;

    то же при расположении двух рабочих мест в проезде;

3) то же при отсутствии рабочих мест в проезде;

4) при расположении одного рабочего места в проезде и наличии двух

встречных тележек;

5) то же при двух рабочих местах местах в проезде;

6) то же при отсутствии рабочих мест в проезде.

Рис. 5.11 - Расстановка станков при наличии в цехе

транспортных проездов

На рисунке 5.11 представлена расстановка станочного оборудования при наличии транспортных проездов, где в электротехническом участке цеха технологическое оборудование раз­мещено в соответствии с характером технологического процесса каждого отделения участка цеха: отделения ремонта тяговых и вспомогательных электрических машин, аппаратного, изоляцион­ного, коллекторного, обмоточного, пропиточно-сушильного и испы­тательной станции. В отделении для ремонта тяговых и вспомога­тельных электрических машин нужно предусматривать свободные площадки для установки ремонтируемых машин, их демонтажа и складирования готовых собранных машин. Вблизи от места демон­тажа электрических машин размещают камеру для продувки их от пыли. Демонтажные, ремонтные и сборочные рабочие места (стен­ды) устанавливают так, чтобы ремонтируемые машины перемеща­лись с одного рабочего места на другое без обратных движений и пересечений.

Оборудование обмоточного и заготовительного отделений раз­мещают по возможности в одном месте. Пропиточно-сушильное от­деление с оборудованием размещают в изолированном помещении, отгороженном несгораемыми стенами. Оборудование в нем уста­навливают в порядке последовательности технологических процес­сов пропитки и сушки. На участке для ремонта электрических ап­паратов оборудование располагают в соответствии с технологичес­ким процессом ремонта аппаратов. Здесь же выделяют промежуточную кладовую для полуфабрикатов и материалов. Испы­тательную станцию со стендами для испытания электрических ма­шин нужно располагать в конце линии движения отремонтирован­ных тяговых электродвигателей и вспомогательных машин. Отделе­ние для ремонта электрических машин, испытательную станцию и другие участки цеха, в которых вес ремонтируемых объектов пре­вышает 0,5 кН (50 кГ), оборудуют подъемными кранами, монорель­сами и тельферами.

Расстановку технологического оборудования на агрегатном участке цеха производят в порядке демонтажа, ремонта и сборки агрегатов троллейбуса. В начале цеха отводят площадку со стел­лажами для доставленных в цех агрегатов. Вблизи нее располагают выварочно-промывочные ванны для мойки деталей и стеллажи для разбраковки промытых деталей. Затем устанавливают разборочные стенды так, чтобы к ним был свободный доступ не менее чем с трех сторон. За разборочными стендами размещают стенды для ремонта узлов и агрегатов.

Когда открывается заведение общественного питания, перед владельцами встаёт несколько достаточно сложных задач. - задача, к которой необходимо отнестись максимально серьёзно, чтобы обеспечить грамотное размещение оборудования. При согласовании проекта требуется руководствоваться несколькими основополагающими принципами.

В первую очередь происходит условное разделение всего помещения на две части: полезную и проходную. Следует обеспечить возможность доступа к любому оборудованию за минимальное время. Кроме того, не будет лишним предусмотреть частую загруженность некоторых устройств и не располагать их близко друг к другу (например, не стоит размещать пароконвектомат вблизи плиты, фритюрницу рядом с овощерезкой и т.д.). Благодаря этому персонал не будет мешать друг другу в процессе работы. Проходная площадь проектируется таким образом, чтобы она имела минимальную протяжённость и позволяла из любого места быстро пройти к выходу из помещения.

Другим важным фактором является соблюдение существующих санитарных норм, а также технологических требований к установке оборудования. Можно провести разделение на несколько участков в зависимости от выполняемых на них процессов:

  • Холодный цех. Тут происходит готовка закусок, салатов, а также некоторых других блюд, не требующих разогрева.
  • Горячий цех. Здесь осуществляется приготовление первых и вторых блюд, требующих разогрева, а также различных горячих закусок.
  • Место для мойки. Как следует из названия, сюда устанавливается различное , а также производится монтаж раковин.
  • Складское помещение. Оно необходимо для хранения различных продуктов питания в заданных условиях. Кроме того, здесь может присутствовать инвентарь и кухонная утварь.
  • Цех кондитерской продукции. Проектирование ресторана или другого специализированного заведения всегда должно учитывать необходимость создания хлебобулочной и кондитерской продукции.
  • Место раздачи. Здесь выставляются все приготовленные блюда и осуществляется их окончательное оформление перед подачей клиенту.

Когда осуществляется проектирование столовой, необходимо обеспечить наличие указанных выше зон, а также грамотно расположить их в помещении, учитывая особенности технологического процесса. Начинать всегда необходимо с основ. Подвод коммуникаций относится к первостепенным задачам. Для этого выполняется проектирование прокладки водопровода, канализации, электрической проводки, а также газовых труб. Следует ориентироваться на то, какое именно оборудование будет монтироваться на кухне. Во многом это определяется направлением деятельности заведения, а также особенностями его меню. Не будет лишним определиться с возможностями обеспечения приготовления блюд даже в тех случаях, когда количество клиентов максимально. Также проектирование кафе требует учитывать необходимость расширения списка установленного в помещениях кухни оборудования.

Особенности проектирования профессиональных кухонь

Кухня будет эффективно работать только в том случае, если все процессы приготовления были поставлены на поток, а отдельные элементы взаимодействуют друг с другом без каких-либо преград. В первую очередь любой продукт поступает на склад и проверяется на соответствие принятым стандартам. Холодильное оборудование позволяет осуществить хранение скоропортящихся и замороженных продуктов. К его размещению нужно отнестись с должным вниманием. Необходимо позаботиться о наличии холодильных и морозильных камер. Их объём должен учитывать возможность содержания несколько большего количества продуктов, чем требуется в обычных ситуациях. Поэтому складское помещение необходимо укомплектовать весами различного типа.

Следующий рассматриваемый цех - горячий. Он должен комплектоваться оборудованием для тепловой обработки, к которому относится широкий список устройств. В первую очередь в него входит пароконвектомат, а также электрические или газовые плиты. Данные устройства являются неотъемлемой чертой любой кухни. Для решения более специфических задач необходимо использовать котлы и жарочные поверхности. Кроме того, возможно применение узкоспециализированного оборудования, требующегося форматом именно вашего заведения (например, коптильня или угольная печь). Следует обеспечить возможность быстрой подачи продуктов из складского помещения, а также перемещения блюд в зону раздачи.

Для оснащения холодного цеха используется холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование. Проект кухни ресторана в обязательном порядкедолжен содержать миксеры, овощерезки, мясорубки, а также ванны для мойки продуктов. Это лишь малая часть оборудования, используемого в холодном цеху. Довольно удобным решением для холодного цеха является холодильный стол. Его внедрение сможет решить вопрос хранения части продуктов непосредственно на месте готовки блюд, что позволит поварам существенно сэкономить время в процессе работы.

Кондитерский цех является следующим в списке, но присутствует он далеко не на всех предприятиях. В некоторых случаях хлебобулочную и некоторую другую продукцию выгоднее заказывать, а не печь на месте. Если принимается решение создавать кондитерский цех, то в нём могут присутствовать следующие устройства: просеиватель муки, оборудование для работы с тестом и придания ему формы, конвекционная печь и расстоечный шкаф, столы для разделки и формовки и т.д.

Последний участок кухни - раздача. В основном он представляет собой комплекс столов, на которых выкладываются блюда и происходит их окончательное оформление перед подачей клиентам.

Важно отметить, что между всеми цехами и участками грамотно спроектированной кухни должна быть возможность беспрепятственного перемещения. При этом повара и другой обслуживающий персонал не должны мешать друг другу.

Условия работы

Когда говорят о такой задаче, как проектирование кухни ресторана или любого другого специализированного заведения, нельзя забывать про рабочие условия для сотрудников. В помещениях предприятия должна поддерживаться комфортная температура (на уровне +21..+23 градусов Цельсия). Это особенно важно для горячего цеха, где придётся монтировать дополнительные установки для кондиционирования воздуха. Уровень влажности в помещениях должен поддерживаться в районе 60-70 процентов. Для некоторых типов оборудования следует позаботиться об индивидуальной системе вытяжной вентиляции. Кроме того, не будет лишним обеспечение возможности естественного освещения, которое существенно снижает утомляемость персонала.

Специалисты компании «Комплекс Трейд» имеют значительный опыт работы в проектировании профессиональных кухонь предприятий питания любого формата. Мы всегда готовы прийти к вам на помощь!

Различают следующие виды технологической планировки торгового зала, которые определяют принцип размещения основных точек продаж:

Линейная (решетка). Линейная планировка предполагает схему размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Данная планировка характерна для продовольственных магазинов самообслуживания

Достоинства:

· позволяет максимально использовать площади торгового зала

· позволяет четко формировать потоки движения покупателей

· создает лучшие условия для группировки и размещения товаров

· потребители наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах.

· изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала

Недостатки:

· ввиду использования правильных геометрических линий, у покупателей возникает ощущение дискомфорта, отсутствия уюта

· не способствует прохождению покупателем всей площади торгового зала (в центральных проходах обычно меньше посетителей).

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, смешанная, диагональная.

Решетка с линейным продольным размещением оборудования – торговое оборудование располагается перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку. Такая планировка препятствует свободному обзору всего торгового пространства, а также не эффективна с точки зрения большого количества проходов у главной стены, направляющей движение покупателей. Используется в торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м.

Решетка с линейным поперечным размещением – оборудование располагается параллельно входящему покупательскому потоку. Данная планировка вызывает эффект ощущения движения вдоль длинного забора.

Решетка со смешанным линейным размещением – сочетание продольного и поперечного размещения. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продаж, перемыкающим к краям основных рядов. Используется при ширине торгового зала более 24 м.

Диагональная решетка – расположение оборудования под углом к покупательскому потоку. Площадь торгового зала используется не очень эффективно.

ü Боксовая (трек, петля). Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и тем самым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Используется в крупных универсальных магазинах и торговых центрах, торговый зал которых разбит на отделы, секции, павильоны, изолированные друг от друга, где торговля ведется через прилавок. Недостаток: если покупатель захочет повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно) ему придется двигаться навстречу общему потоку.

ü Смешанная планировка . Она предполагает использования различных видов размещения оборудования (линейной (продольной, поперечной, диагональной) и боксовой). При этом очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы покупатель не чувствовал себя как в лабиринте.

ü Выставочная планировка. Используется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на разнообразных видах торгового оборудования (островах). Часто данная планировка используется при продаже светильников, предметов интерьера. В островах может выставляться посуда.

ü Свободная планировка . Предполагает расстановку торгового оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с общей концепций магазина, его возможностями. При этом покупатель чувствует себя непринужденно, т.к. его движение ничто не ограничивает.

Планировка магазина определяет размер и расположение торговых и подсобных помещений, делит площадь ТЗ на функциональные зоны и формирует маршруты передвижения покупателей посредством размещения отделов, секций и торгового оборудования.

К факторам формирующим планировку магазина относят:

Конфигурацию торгового зала;

Размещение входов и выходов;

Последовательность размещения отделов, секций и товаров;

Организацию покупательских потоков;

Систему установки оборудования и размещения узлов расчёта;

Систему освещения в ТЗ и др.;

Цель внутренней планировки – эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборот и прибыли владельца.

Планировка ТЗ должна отвечать следующим требованиям:

1. Эффективное использование пространства;

2. Организация логичной структуры торговли;

3. Передвижение покупателей по всему магазину;

4. Создание привлекательного интерьера, производящего на покупателя благоприятное впечатление;

5. Сбалансированности товарооборота путем продажи высокоэффективных товаров импульсного и пассивного спроса.

6. Снижения нагрузки на продавцов ТЗ;

7. Сохранности товаров;

Требования к последовательному размещению отделов и товарных групп:

1. Направление движения потоков покупателей 9поток должен привлекать покупателей в определённые места ТЗ);

2. Совместное приобретение (направление покупательского потока должно обеспечивать комплексную покупку, например от выкладки чая к кондитерским изделиям);



3. Частота покупок и характер спроса (товары частого спроса – в местах интенсивного покупательского потока; отделы целевого спроса – в отдалённых местах зала);

4. Продолжительность отбора товаров;

5. Свобода и удобство передвижения покупателей;

6. Трудоёмкость перемещения товаров из складских помещений (е должно быть пересечений покупательских и товарных потоков);



Поделиться