Сельское хозяйство в ленинградской. Презентация Сельское хозяйство Ленинградской области презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

Сельское хозяйство Ленинградской области активно развивается, несмотря на то, что ее земли находятся в зоне рискованного земледелия. Ведущие отрасли АПК - молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. Кроме того, в области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных. Всего насчитывается свыше 200 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий.

Адреса, виды деятельности, телефоны компаний АПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛО).

Адреса, виды деятельности, телефоны компаний АПК Санкт-Петеорбурга и Ленинградской области (ЛО).

Стройматериалы для сельского хозяйства

Стройматериалы для сельского хозяйства - Санкт-Петербург и Ленинградская область (ЛО): адреса, телефоны, схемы проезда, фото, режим работы. Тепличный поликарбонат, сэндвич-панели, утеплители, кирпич, металлопрокат, окна.

Для строительства высокотехнологичного коровника или экономичного помещения для содержания кур, гусей, индеек и других птиц необходимы специальные стройматериалы по своим свойствам оптимально подходящие для специфики сельхозстроения. В разделе вы найдете информацию об организациях, занимающихся продажей, поставками и изготовлением строительных материалов для сельхозобъектов Петербурга и Ленобласти - профнастила, швеллеров, каркасов ангаров, уголков, алюминиевых витражей и дверей.

Сельское хозяйство Ленинградской области - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей и валовые сборы основных растениеводческих культур, численность поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля Ленинградской области в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в России.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Сельское хозяйство Ленинградской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 99,0 млрд руб. По данному показателю Ленинградская область находится на 17-й позиции среди регионов РФ. Доля области в общем объеме продукции сельского хозяйства, произведенной в России, в 2015 году составила 2,0%.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ленинградской области составил 55,7 тыс. руб. (это 16-е место среди регионов РФ). Напомним, что в России в 2015 году в среднем данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Ленинградской области

В 2015 году в структуре сельского хозяйства Ленинградской области преобладала отрасль животноводства, доля продукции которой в общей стоимости сельхозпродукции в РФ находилась на уровне 69,5%. Доля продукции растениеводства составила 30,5%.

По итогам 2015 года Ленинградская область заняла 1-е место среди российских регионов по производству яиц, 3-е место по объему производства мяса птицы. Область вошла в 20-ку крупнейших производителей молока (18-е место).

В Ленинградской области хорошо развито тепличное хозяйство. Регион занимает 9-е место по промышленному выращиванию (в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских) овощей открытого и защищенного грунта.

Животноводство Ленинградской области

Важную роль в сельском хозяйстве Ленинградской области играет отрасль животноводства. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 68,8 млрд руб. Доля Ленинградской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, составила 2,9%. По данному показателю область заняла 8-е место в рейтинге регионов РФ.

В 2015 году структура производства мясной продукции по виду в Ленинградской области выглядит следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в живом весе достиг 371,3 тыс. тонн (272,9 тыс. тонн в убойном весе). Из этого объема в структуре производства мяса в убойном весе на мясо птицы пришлось 82,0%, на свинину - 11,9%, на говядину - 6,0%, на баранину и козлятину, а также другие виды мяса - менее 0,2%. Рассмотрим подробнее.

Птицеводство Ленинградской области

Производство мяса птицы в Ленинградской области растет. В 2015 году оно составило 299,9 тыс. тонн в живом весе (223,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Важно! Здесь и далее сравнение объемов производства различных видов мяса представлено в убойном весе. К 2014 году данный показатель вырос на 0,7%, к 2013 году - на 5,0%, к 2010 году - на 72,8%. Доля региона в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0% (3-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

По производству яиц всех видов домашней птицы в 2015 году Ленинградская область заняла лидирующую позицию (1-е место) среди регионов России с объемом производства на уровне 3 060,9 млн штук (7,2% от общего объема производства в РФ). К 2014 году объем производства яиц в данном регионе сократился на 1,7%, к 2013 году - на 3,5%, однако по отношению к 2010 году он вырос на 15,4%.

Свиноводство Ленинградской области

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Ленинградской области по состоянию на конец 2015 года составило 195,3 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в РФ). В последние несколько лет размер стада свиней в регионе находится на стабильном уровне и показывает небольшой прирост. К 2014 году поголовье выросло на 2,7%, к 2013 году - на 2,4%, к 2010 году - на 7,2%.

Производство свинины в Ленинградской области растет более динамично. В 2015 году во всех категориях хозяйств оно составило 41,7 тыс. тонн в живом весе (32,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За прошедший год (к 2014 г.) объемы выросли на 5,9%, за 2 года - на 24,4%, за 5 лет - на 53,2%. Ленинградская область находится на 33-м месте по производству свинины среди регионов РФ с долей в общем объеме производства свинины на уровне 1,0%.

Скотоводство Ленинградской области

Общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Ленинградской области по состоянию на конец 2015 года составило 179,8 тыс. голов (0,9% от общей численности КРС в России, 39-е место среди регионов РФ). В том числе, поголовье коров составило 77,7 тыс. голов (это также 0,9%, 39-е место). По отношению к 2014 году поголовье КРС выросло на 1,3%, за 2 года - на 1,5%, за 5 лет - на 1,7%.

По производству говядины в 2015 году Ленинградская область заняла 37-е место среди регионов РФ с долей в общероссийском производстве на уровне 1,0%. В натуральном выражении производство говядины составило 28,7 тыс. тонн в живом весе (16,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). К 2014 году производство говядины выросло на 0,7%, к 2010 году - на 6,5%.

Производство молока в Ленинградской области в 2015 году достигло 588,7 тыс. тонн (1,9% от общих по РФ объемов), по данному показателю область заняла 18-е место в рейтинге регионов-производителей молока. Молочная отрасль в данном регионе в целом показывает положительную динамику. За год (к 2014 году) объемы производства молока выросли на 3,7%, за 2 года - на 5,7%, за 5 лет - на 7,5%.

Овцеводство и козоводство Ленинградской области

Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года достигло 26,3 тыс. голов (0,1% в общей численности овец и коз в России). По данному показателю Ленинградская область заняла 62-е место в рейтинге регионов. За минувший год (к 2014 г.) численность овец и коз выросла на 5,2%, за 2 года - на 11,8%, за 5 лет - на 27,7%.

Производство баранины и козлятины в Ленинградской области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля региона в общем объеме производства по стране составила 0,1% (67-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Растениеводство Ленинградской области

По объему произведенной продукции в стоимостном выражении Ленинградская область заняла 30-е место среди регионов России. В 2015 году этот показатель составил там 30,2 млрд руб. (1,1% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Ленинградской области

Структура посевных площадей Ленинградской области в 2015 году. Общие размеры посевных площадей в Ленинградской области в 2015 году составили 229,9 тыс. га (это 0,3% от всех посевных площадей в России). Регион находился на 57-м месте по размеру посевных площадей.

В структуре посевных площадей Ленинградской области наибольшую долю занимали кормовые культуры (71,0% от всех площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (10,0%), пшеница озимая и яровая (3,8%), овес (3,1%), картофель промышленного выращивания (2,5%), озимая и яровая тритикале (1,3%) и овощи открытого грунта промышленного выращивания (1,3%). Размеры площадей под рапс озимый и яровой, зернобобовые культуры и озимую и яровую рожь составили менее 1,0%. На прочие площади пришлось 6,8%.

Производство продукции растениеводства в Ленинградской области

Производство овощей в Ленинградской области . Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Ленинградской области в 2015 году составили 163,6 тыс. тонн (3,1% от общего по РФ объема). Из этого объема 137,2 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (3,0%) и 26,4 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (3,5%). В целом в регионе отмечается снижение производства овощей открытого грунта (за год - на 4,8%, за 2 года - на 1,3%, за 3 года - на 11,6%) и рост производства тепличных овощей (за год - на 18,3%, за 2 года - на 16,9%, за 3 года - на 57,6%). Ленинградская область заняла 9-е место по производству овощей открытого и защищенного грунта среди регионов РФ.

Производство тритикале в Ленинградской области . В 2015 году сборы озимой и яровой тритикале в Ленинградской области составили 11,7 тыс. тонн (2,1% от общего по РФ объема) - это 15-е место среди регионов России. По отношению к показателям 2014 года производство данной зерновой культуры выросло в регионе на 22,2%, за 2 года - на 73,3%, за 5 лет - в 2,3 раза. Размеры посевных площадей в 2015 году были на уровне 2,9 тыс. га (1,1% от всех площадей тритикале в РФ) - это 22-е место в рейтинге регионов.

Производство картофеля в Ленинградской области . В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам) в 2015 году валовой сбор картофеля в Ленинградской области составил 133,4 тыс. тонн (1,8% от всех сборов в РФ) - это 19-е место в рейтинге регионов. Размеры посевных площадей находились на уровне 5,8 тыс. га (1,6% от всех площадей в РФ). По размерам посевных площадей картофеля Ленинградская область заняла 20-е место среди регионов РФ.

Производство ячменя в Ленинградской области . Сборы озимого и ярового ячменя в 2015 году составили 83,6 тыс. тонн (0,5% всех сборов ячменя в РФ). Регион находится на 39-м месте по сбору ячменя и на 44-м месте по размерам площадей, занятых под этой культурой.

Производство семян рапса в Ленинградской области . В 2015 году сборы семян озимого и ярового рапса составили здесь 0,7 тыс. тонн (0,1% от общего сбора по РФ), по данному показателю Ленинградская область заняла 48-е место среди регионов РФ. Размеры посевных площадей озимого и ярового рапса составили 0,4 тыс. га (менее 0,1% от общей площади в РФ) - это 50-е место в рейтинге регионов.

Производство овса в Ленинградской области . В 2015 году валовой сбор овса в Ленинградской области составил 19,4 тыс. тонн (0,4% от общего объема в РФ). По данному показателю регион занял 50-е место. По размеру посевных площадей овса - 54-е место (0,2% от всех площадей в РФ).

Производство зернобобовых культур в Ленинградской области . Сборы зернобобовых культур в данном регионе в 2015 году составили 0,6 тыс. тонн (менее 0,1% от всех сборов по РФ) - это 56-е место среди регионов России. В том числе по сборам гороха область заняла 63-е место. По размерам посевных площадей зернобобовых Ленинградская область заняла 60-е место (менее 0,1%).

Производство пшеницы в Ленинградской области . Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Ленинградской области в 2015 году достиг 30,5 тыс. тонн (это менее 0,1% от общего по РФ объема). Регион занял 61-е место по сборам пшеницы в РФ и 65-е место по размерам посевных площадей данной зерновой культуры (менее 0,1% от общей площади посева пшеницы в РФ).

Производство ржи в Ленинградской области . В 2015 году сборы озимой и яровой ржи в Ленинградской области составили 0,02 тыс. тонн (менее 0,1%) - это 61-е место среди регионов РФ. По размерам посевных площадей регион также оказался на 61-м месте.

Животново дство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.

Исторические сведения Животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу - как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например, шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и многие другие животные.

свиноводство коневодство Разведение крупного рогатого скота Разведение мелкого рогатого скота (овцеводство) пчеловодство Отрасли животноводства кролиководство птицеводство рыбоводство

Общие сведения о сельском хозяйстве в Ленинградской области Агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и последние 12 лет демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Все это позволяет сохранять высокие объемы производства и приумножать их в условиях экономической нестабильности. Состав агропромышленного комплекса Ленинградской области - это 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности. Из них: 256 сельскохозяйственных предприятий, 10 комбикормовых заводов, 113 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 147 предприятий рыбохозяйственного комплекса. В регионе также работают 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, почти 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 104 тыс. личных подсобных хозяйств. Специализация сельского хозяйства Ленинградской области – животноводство, на долю которого приходится 68% валовой продукции. Основная отрасль сельского хозяйства – молочное животноводство; на протяжении многих лет стабильно высокие результаты достигаются в птицеводстве; большие перспективы есть и у свиноводства.

Крупный рогатый скот Ленинградская область располагает одной из лучших племенных баз страны – 62 животноводческих предприятия по производству молока являются племенными хозяйствами, в том числе 2 племенных предприятия имеют племенной статус по 2 породам: голштинской и чёрно-пестрой. На сегодня в хозяйствах Всеволожского, Кингисеппского, Киришского и Приозерского районов животных абердин-ангусской породы и породы герефорд насчитывается чуть более 3 050 голов.

Мелкий рогатый скот Мелким рогатым скотом называют овец и коз. Эти животные одомашнены с давних времен. Ныне существуют две самостоятельные отрасли животноводства - овцеводство и козоводство.

От овец и коз получают ценное сырье - шерсть, пух, овчины, смушки и различные продукты питания - мясо, жир, молоко. Овечью шерсть, благодаря ее особым технологическим свойствам (упругость, прочность, растяжимость и др.), широко используют для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров. Из овчин грубошерстных овец шьют дубленки, полушубки, тулупы. Шкурки ягнят каракульских овец имеют красивый рисунок завитков, они идут на различные меховые изделия, так же как и шкуры тонкорунных и полутонкорунных овец, которые выделывают под выдру, котика и т. д. Шкуры коз используют для изготовления меховых изделий и ценных сортов кожи - шевро, замши, сафьяна.

Свиноводство свиноводство в России существовало издавна, но в сельском хозяйстве оно не стало ведущей отраслью В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространенная порода – крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. промышленным свиноводством в регионе сейчас занимаются 15 крупных сельхозпредприятий. Общее поголовье составляет 172 тыс. голов.

Свинина издавна признана ценным продуктом питания. Это объясняется не только ее вкусовыми достоинствами, но и свойствами сохранять свои высокие качества при консервировании и переработке в колбасные изделия, копчености, ветчину и другие продукты. Так же производятся изделия из кожи

Птицеводство Основным направлением деятельности является выращивание птицы. Хозяйство располагает собственными инкубаторами и занимается выведением и подращиванием молодняка. В Ленинградской области действует около 10 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве. В составе компании три производственных подразделения и племенная птицефабрика. Крупнейшей птицефабрикой Ленинградской области является российскоголландская компания ОАО "ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ". Стремительное развитие предприятия с иностранными инвестициями, позволило компании быстро занять лидирующие позиции на рынке области и практически всего Северо-Запада.

Домашняя птица даёт нам вкусные и питательные продукты – мясо, яйца, кроме того от них получают перо и пух. Курица – несушка даёт в год 200 – 220 яиц. Утки могут снести до 300 яиц. Домашняя птица и дичь обработанная и консервированная.

Коневодство Несмотря на механизацию большинства процессов в сельском хозяйстве, коневодство остается важной и нужной отраслью животноводства. Совхозам и колхозам требуется крупная, сильная, с хорошими движениями лошадь, могущая дополнить работу механических двигателей в сельском хозяйстве и транспорте. Нужна крупная, сильная и быстрая лошадь и развивающемуся с каждым годом конному спорту. Россия располагает разнообразными ценными породами лошадей.

В зависимости от хозяйственного использования и специализации породы лошадей распределяются на три основные группы: верховые, легкоупряжные (рысистые) и рабочие. Кроме того, выделяют группу местных неспециализированных пород лошадей. Для многих восточных районов, коневодство имеет значение и как отрасль мясного животноводства. Мясо конского нагульного молодняка по питательности и вкусовым качествам не уступает говядине и себестоимость его ниже себестоимости говядины.

Кролиководство Звероводство Наиболее крупными кроликофермами является: зверохозяйство «Сосновское» , «Рощинский» зверосовхоз, «Пионер» зверокомплекс, «Комсомольское» СЗАО (Ленинградская область) и др. Сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа (САОЗТ) "Сосновское" - одно из самых крупных в Ленинградской области. Кроме основного производства - племенной звероводческой фермы - в него входят цех по выделке меха, скорняжный участок, кролиководческое, свиноводческое и форелевое хозяйства. Самое большое поголовье в звероводческом хозяйстве норки. Выращиваются так же хорь, песец и лисица.

50% всей пушнины, которую производит Ленинградская область (а это восемь крупных стабильно работающих зверохозяйств), приходится на САОЗТ "Сосновское". Около 15% всего пушно-мехового полуфабриката в САОЗТ перерабатывают сами на небольшой фабрике. Здесь шьют великолепного качества мужские и женские шапки, шубы и полушубки. Остальную часть (свыше 50 тыс. шкурок в год) хозяйство продает перерабатывающим производствам и частным предпринимателям. Сегодня рентабельность звероводческого хозяйства составляет 11%. Это неплохо, если сравнивать САОЗТ с остальными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в районе, но оставляет желать лучшего.

Польза мяса кроликов известна многим и особенно ценится теми, кто находится на диетическом питании. Мясо не содержит аллергенов, применяется для детского питания. Показатели России в производстве кроличьего мяса более чем скромны. Из шкурок кролика шьют шапки, шубы и полушубки.

Пчеловодство Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска. Пчелопродукт применяется в медицине, косметологии, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Профессия пчеловод очень интересна тем, что человек тесно связан с природой. Работа пчеловода требует особого внимания в тёплое время года. Но не забываема и в зимнее время.

в регионе разводят две породы пчел – среднерусскую и карпатскую. Последняя в последние несколько десятков лет гораздо более успешно переживает зиму, более устойчива к болезням и имеет большую производительность.

Раньше пчеловоды были востребованы в колхозах и совхозах, в настоящее время данных сельскохозяйственных отраслей не существует. К сожалению эта профессия не является престижной в настоящее время, пчеловодством занимаются только любители. Используется: мёд, воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд.

Рыбоводство Ключевое понятие – аквакультура. Это в целом – выращивание рыбы и морепродуктов в условиях, так или иначе контролируемых человеком. Аквакультура может быть пресноводной – это рыбоводство, в первую очередь, и морской (марикультура). Нас интересует пресноводное рыбоводство, причем товарное. Это когда результатом деятельности рыбной фермы оказывается рыба, которую можно потребить в пищу. Дело в том, что есть еще «рыбопитомники» , где выращивают посадочный материал для продажи на товарные фермы. Наиболее крупные предприятия совмещают эти циклы – растят рыбу от икринки до подачи на стол.

Выращивают рыбу разными способами. Есть три варианта: в прудах, в бассейнах и в садках. Пруд – искусственный водоем, в который запускают рыбу и, в зависимости от целей, позволяют ей расти и питаться самой по себе или интенсивно кормят. Прудовое рыбоводство в Ленобласти мало развито. Для прудовых хозяйств наиболее характерно выращивание карпа. Бассейновое рыбоводство – способ, предполагающий максимальный контроль экосистемы со стороны человека: это искусственный водоем, который может быть расположен в любом помещении, искусственная циркуляция воды, температурный режим и корм. Это весьма дорогостоящий метод, поскольку он требует значительных затрат энергии. Садковое рыбоводство – это способ, при котором сетчатая емкость располагается в каком либо водоёме и рыба выращивается в ней. Садки могут располагаться в разных водоёмах: например, для выращивания теплолюбивых видов рыбы могут быть использованы подогретые сбросовые воды крупных индустриальных объектов. В садках на сбросовых водах ЛАЭС, в Сосновом Бору. выращивался осетр. При всей кажущейся странности этот способ не хуже других: экологическая ситуация вокруг подобных объектов контролируется гораздо более пристально чем где-либо. Однако этот вариант – исключение для региона.

На территории Ленинградской области 1800 озер, их суммарная площадь – 12000 километров. При наличии столь богатого ресурса естественно, что самый распространенный тип рыбоводных хозяйств (вернее – абсолютное большинство) – это садковые холодноводные хозяйства. Размер водного фонда – важнейший фактор определяющий потенциал отрасли. Для холодноводных садков наиболее типичные обитатели – форель и сиговые. В Ленинградской области 95% всей выращиваемой рыбы – это радужная форель. Остальные 5% распределены между прочими видами, к которым относятся: сиговые, карп, Осетр и Клаиевый сом (до 60 тонн которого ежегодно выращивают на единственной ферме, в Волосово, где практикуется бассейновое рыбоводство).

В Ленинградской области работает около 40 рыбоводных ферм. 10 из них можно назвать средними и крупными – более 100 тонн продукции в год. Они производят 90% всей продукции. Остальные 10% производится на мелких предприятиях. Санкт-Петербурге и Ленинградской области рыбу любят. В настоящий момент этот показатель составляет порядка 18 килограммов рыбы в год на одного человека.

В других регионах России развиты или в начальной стадии развития отрасли животноводства: Верблюдоводство Мараловодство Муловодство Оленеводство Ословодство Страусоводство

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сельское хозяйство Ленинградской области отрасль животноводство Подготовила: Уколова Н.В. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №19 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга

Сельское хозяйство Ленинградской области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли - молочно-мясное животноводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством.

В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят. Животноводство нашего края делят на несколько составных частей – отраслей: Разведение крупного рогатого скота Свиноводство Птицеводство Звероводство

Дикие куры Имели жесткое мясо, откладывали по 5-6 яиц в год. Людям удалось вывести породы кур с нежным, вкусным мясом; яйценоских кур, которые откладывают по 300 и даже больше яиц в год. Люди изменяли и других одомашненных животных. Выведение новых пород домашних животных продолжается и сейчас. В далёком прошлом, много тысяч лет назад, все животные были дикими. Постепенно люди приручили, одомашнили некоторых из них. И не просто одомашнили, а вывели множество пород этих животных, с такими свойствами, которых у их диких предков не было.

Птицеводство Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много в Ленинградской области разводят кур. На крупных птицефабриках в инкубаторы помещают одновременно сотни тысяч яиц. Вентиляторы подают в инкубатор теплый воздух. Специальный механизм время от времени переворачивает яйца, чтобы они равномерно прогревались. Все это необходимо для правильного развития зародыша.

Вылупившихся цыплят отправляют в цех выращивания. Оттуда уже подросших кур переводят в цех клеточных несушек – главный цех птицефабрики. Из него в магазины поступают сотни миллионов яиц в год. Обычно птицефабрики строят возле больших городов, чтобы круглый год снабжать население яйцами и мясом. Конечно, домашних птиц разводят не только на больших птицефабриках, но и на менее крупных птицефермах и на приусадебных участках.

Крупный рогатый скот –это прежде всего коровы. В нашем крае разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные. Подумайте, для чего разводят животных этих пород?

СВИНОВОДСТВО Свиньи совсем не грязнули, они, наоборот, очень чистоплотны. Тот, кто видел, как в жару свинья ложится в грязь, должен знать: она делает это для того, чтобы охладить кожу и избавиться от надоедливых насекомых. Свиней нужно почаще мыть и чистить. Содержать их нужно в чистых помещениях. В нашем регионе более десятка пород свиней. Самая распространенная порода – крупная белая.

В Ленинградской области активно разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца. Звероводство - отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок.




Поделиться