Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, - презентация. Оборудование Презентация на тему оборудование торгового зала

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров О.О. Голдин

Применение холода в торговле позволяет: создать запасы скоропортящихся продуктов; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.

Непрерывная холодильная цепь – это комплекс холодильных средств и мероприятий, которые обеспечивают поддержание оптимального температурного режима на всем пути движения скоропортящихся продуктов от мест их производства и заготовок до предприятий розничной торговой сети и общественного питания.

Звенья холодильной цепи заготовительные холодильники оптовых предприятий, холодильное оборудование розничных торговых предприятий, бытовые холодильники.

Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-, вагоны-, поезда-, автомобили-холодильники.

Виды холодильных складов Первый тип – это обычные холодильные склады, фактически представляющие собой морозильные камеры большого размера. Второй тип – холодильные склады для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, овощей, фруктов, цветов, некоторых лекарств.

Третий тип – холодильные склады для охлаждения мяса и мясопродуктов. Четвертый тип – склады для шоковой заморозки продуктов.

Классификация По виду: Камеры Шкафы Витрины Витрины-прилавки Горки Лари Бонетты

2. По температурному режиму: Среднетемпературный Низкотемпературный 3. По характеру движения воздуха: Естественное Принудительное

4. По степени герметичности охлаждаемого объема: Закрытое Открытое 5. По расположению холодильного агрегата: Встроенный Выносной

6. По степени холодоснабжения: Индивидуальное Централизованное 7. По климатическим зонам применения: Для южных районов Для районов с умеренным климатом

Условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные.

Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата: 1 – встроенный, 2 - вынесенный, После второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3). Последующие буквы обозначают способы выкладки товаров: П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), Далее степень герметичности оборудования З – закрытое, О - открытое.

КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3 , предназначенная для хранения товаров в контейнерах.

Требования: технические, торгово-эксплуатационные, экономические, санитарные.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Холодильное оборудование должно обеспечивать: заданный температурный режим хранения товаров; допустимые нормы шума для торговых залов магазинов; внешний вид, соответствующий интерьеру магазина; удобства пользования для покупателей и продавцов; малую теплопроводность; удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается: допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы; удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов); загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами,

Правил эксплуатации холодильного оборудования: загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима; количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования; укладывают или подвешивают товары неплотно между собой на расстоянии от стенок 8 - 10 см; нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

следует соблюдать товарное соседство; закрытые двери должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Виды холодильного оборудования

ШКАФЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

Шкафы шоковой заморозки (шок фризеры)

Шкафы полибоксы

КАМЕРЫ Холодильные

Морозильные

Для хранения шуб

Для цветов

ВИТРИНЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

ПРИЛАВКИ - ВИТРИНЫ

ПРИСТЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ГОРКИ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛАРИ



Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.


Инвентарь для вскрытия тары и упаковки Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер- ножницы, молоток-топорик-гвоздодер. Для вскрытия мягкой и полумягкой тары применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия.


Инвентарь для определения качества товаров. Относятся пробоотборники для взятия проб товаров; овоскопы и вино скопы, при помощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты. В эту группу инвентаря входят приспособления и приборы для проверки электротоваров, электроламп, электробатарей, точности хода часов и антенное устройство для проверки работы телевизионных приемников.


Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров Для подготовки товаров к продаже используют колоды, разделочные доски. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Лопатки торговые. Вилки торговые. Щипцы торговые. Совки.




Вспомогательный инвентарь Вспомогательный инвентарь включает приспособления для точки, правки и хранения ножей, лопаты роликовые для картофеля, насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, корзины для покупателей, тележки для покупателей.


Счетный инвентарь Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров, монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые, микрокалькуляторы, наколки для чеков, доплатные кассы.


Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: контейнеры для перевозки бутылок и тетра-паков изготавливаются из полиэтилена и другие.





МЕХАНИЧЕСКОЕ

ОБОРУДОВАНИЕ на предприятиях общественного питания


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИВОД СО СМЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ( ПУ )

Многоцелевая кухонная машина


  • Станина;
  • Кожух;
  • Редуктор;
  • Электродвигатель;
  • Кнопки управления.

Где и какие сменные механизмы (МС) используют?

Овощной цех:

  • овощерезательный СМ
  • протирочный СМ

Мясной цех:

  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • мясорыхлитель

Кондитерский цех:

  • просеиватель
  • планетарный миксер
  • измельчитель сухарей и орехов

Сменные механизмы , входящие в комплект привода, крепятся в горловине с помощью двух винтов-барашков и имеют следующие условные обозначения: МС - сменный механизм, затем цифра, обозначающая назначение механизма, и обозначение основного параметра - часовая производительность или объем дежи (рабочей емкости).

Например:

  • МС2 – 70 (мясорубка)
  • МС10 – 160 (овощерезка)
  • МС19 – 1400 (мясорыхлитель)
  • МС4 – 7 – 8 – 20 (многоцелевой механизм)

Недостатки ПУ:

В случае выхода из строя электродвигателя (ПУ) –

производство останется без всего комплекта оборудования , которое к данному приводу присоединяется.

Что же тогда будет?


Картофелеочистительная машина МОК-125

Назначение:

Для очистки картофеля и корнеплодов (морковь, свекла)


  • рабочая камера
  • абразивный диск
  • абразивные вставки
  • разгрузочный лоток
  • сборник мезги
  • сливной патрубок
  • резиновые шланги
  • пульт управления


ВНИМАНИЕ: Прежде чем загрузить картофель в установку его необходимо промыть и рассортировать.

НЕДОСТАТКИ:

После механической обработки картофеля, нужно произвести доочистку: удаление глазков и не счищенную кожуру.



ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА МРО-200

НАЗНАЧЕНИЕ:

Для нарезания сырых овощей – соломкой, кружочками, кубиками, брусочками.


  • загрузочная камера
  • цилиндрические толкатели
  • сбрасыватель
  • разгрузочная камера
  • сменные рабочие инструменты


ВНИМАНИЕ:

Перед загрузкой овощи предварительно промывают , очищают и при необходимости разрезают на части.



МЯСОРУБКА МИМ-80

НАЗНАЧЕНИЕ:

Для измельчения мяса и рыбы.


Основные части МИМ-8 0

  • Корпус
  • Съёмная чаша
  • Толкатель
  • Шнек
  • Зажимная гайка
  • Ножи
  • Решётки
  • Упорное кольцо

Как правильно собрать мясорубку?

1. Шпонка 2. Шнек 3. Подрезной нож 4. Двусторонний нож 5. Решётка с отверстиями 9 мм (4). Двусторонний нож 6. Решётка с отверстиями 5 мм 7. Кольцо упорное 8. Гайка зажимная


Внимание: ЗАПРЕЩЕНО подталкивать мясо пальцами рук!!!

Толкатель для мясорубки


Принцип действия МИМ-80 Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножам и решеткам. Мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающими ножами.


Фаршемешалка МПФ

Назначение:

Для смешивания мясного, рыбного и овощного фарша с различными компонентами


  • Станина
  • Загрузочная чаша
  • лопастной или шнековый вал
  • Маховик
  • Панель управления

Принцип действия МПФ и МС8-150 :

При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и другие компоненты.

Выгрузка готовой массы

С помощью панели управления или маховика, загрузочный бункер опрокидывается и масса выгружается в передвижную тележку или ёмкость.

После перемешивания масса перемещается к разгрузочному устройству, заслонка открывается и готовый продукт самотёком выгружается в подставленную ёмкость.



Мясорыхлительная машина МРМ-15

Назначение:

Для рыхления поверхности порционных кусков мяса


  • основание
  • фрезы
  • гребёнка
  • кнопки управления
  • загрузочная воронка

Принцип работы МРМ:

Порционные куски мяса опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон зубьями.


Тестомесильная машины А2-ХТЗ

Назначение:

Для порционного замешивания теста


  • фундаментная плита
  • корпус
  • крышка
  • откатная дежа
  • месильный орган
  • панель управления

Принцип действия:

Дежа одновременно вращается с месильным органом в противоположные стороны, загруженное сырьё интенсивно перемешивается и образует однородную массу.



Тестораскаточная машина МРТ-60М

Назначение:

Для раскатывания разного вида теста (песочного, дрожжевого, слоёного, пряничного)


  • корпус
  • транспортёр
  • загрузочный лоток
  • 2 рабочих вала
  • маховик (изменяет толщину раскатываемого теста)
  • поддон для сбора муки
  • мукосей
  • кнопочный выключатель

Принцип действия МРТ:

Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого тесто посыпается мукой. Тесто подаётся с помощью загрузочного лотка, где проходит между валками. Разгрузочным устройством служит ленточный транспортёр, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука.



Взбивальная машина МВ-35

Назначение:

Для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста


  • чугунная плита
  • корпус
  • крышка
  • кронштейн
  • бак
  • планетарный механизм
  • рукоятка
  • кнопки управления

Принцип действия МВ-35:

На передвижном кронштейне крепиться съёмный бак. С помощью рукоятки или кнопок управления кронштейн перемещается в вертикальном направлении. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза.


Сменные механизмы - взбиватели

1,3,7,9,11,15 прутковый венчик

2,4,12,13,14 плоскорешётчатый взбиватель

5 крюкообразный

6 - рамный

8,10 фигурный

16 - лопастной

Назначение взбивателей:

1,3,7,9,11,15 для жидких смесей

2,4,8,10,12,13,14 для густых смесей

5,6,16 для крутого теста


Хлеборезка МРХ-200

Назначение:

Для нарезания хлеба ломтиками


  • приёмный лоток
  • разгрузочный лоток
  • механизм резания (дисковый нож)
  • точильное приспособление


Машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ- 300 А (слайсер)

Назначение:

Для нарезания колбас, ветчины, сыра


  • основание корпуса
  • опорный стол
  • дисковый нож
  • зажим
  • рычаг
  • подвижная каретка
  • фиксатор
  • регулятор



Классификация торговой мебели. Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: По способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная.Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.


По месту использования – для торговых залов магазинов, помещений для приёмки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтовар- ники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи, расчётов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки).


В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: По принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая По комплектности – детали, элементы, приспособления, композиция горок (группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением)


По способу сборки – неразборная, сборно- разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов По материалу изготовления – пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.


Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: По товарному профилю – специализированная торговая мебель и универсальная По организации торгового обслуживания – для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием; для продажи товаров методом самообслуживания; для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом; для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей.


В зависимости от характера торгово- технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: По содержанию торгово-технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная По прогрессивности технологии доставки и продажи товаров – с использованием тары- оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).


В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне – экспериментальная, традиционная по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на: типовую эксклюзивную по индивидуальным заказам


Эксплуатационно-технические требования При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учётом последних достижений в организации торговли, отвечать современным требованиям технической эстетики. Её детали должны отличатся взаимозаменяемостью, достаточной прочностью, простотой сборки, техно- логичностью изготовления.


Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей. При конструировании торговой мебели стремятся не только максимально увеличить её экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые её виды люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров.


Эргономические требования. Конструирование торговой мебели ведётся с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, широта, высота и др.) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.


Эстетические требования Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали её функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям: отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей


Цвет мебели и её отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчёркивать особенности выложенного товара при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применение современных технологических и отделочных материалов при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.


Санитарно-гигиенические требования Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для её изготовления, не должны затруднять её чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхность без излишних зазоров, выступов и углублений.


Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле с продовольственными товарами. Не допускается мыть торговую мебель обильно смоченной неотжатой тряпкой. Влага, проникающая в щели между деталями и соединительной фурнитурой приводит к разбуханию деревянных и коррозии металлических деталей.


Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации. В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).


Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение, многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение.


Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т. е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Обязательными к выполнению нормативно- техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.


Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют: выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию


Каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно может разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.


Классификация торгового инвентаря По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает: для приемки товаров: а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.); б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.)


Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.); рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.); для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.)


Для отбора товаров покупателями; кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.); санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.); противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).


По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);


Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).


По приводу в действие и сложности конструкции: немеханиче.ский (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы- виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет- пистолеты, электросшиватель тары и др.);


Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).


По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).



Поделиться