Бизнес на вьетнамских свиньях. Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.

Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений .

Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.

Выращивать животных, чтобы прокормить семью, и организовать по-настоящему прибыльный бизнес – совершенно разные вещи.

Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как организовать домашний бизнес по разведению свиней

Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.

Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  • Здоровье
    Грамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
  • Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолоста
    Отсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
  • Постоянное наблюдение за животными
    Необходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
  • Контроль наличия воды в поилках
    На набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.

Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:

  • Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
  • Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.

Поэтому, если средства позволяют, лучше всего купить помещение под свинарник и самостоятельно его отремонтировать.

Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.

Помещение обязательно должно быть оснащено:

  • Теплоизоляцией и отоплением
    На крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»;
  • Электричеством
  • Вентиляцией
    В зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.

Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза . Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.

Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.

Как составить для получения государственного гранта?

О порядке закрытия ИП читайте в с пошаговой инструкцией по прекращению предпринимательской деятельности.

Финансовые расчёты для плана развития пчеловодства как бизнеса мы приведем по ссылке . В чем привлекательность создания пасеки?

В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:

Кормление

Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:

  • Травоядными является только вьетнамские свиньи, обычным же хрюшкам требуется и белковая пища.
  • В меню должны присутствовать фрукты, овощи, сено, зерно.
  • Для выращивания свиней на бекон требуется особый способ питания с большим содержанием протеина.
  • Добавление витаминов также является необходимым, в особенности это касается поросят и свиноматок.
    Но, чтобы подобрать правильный витаминный состав, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков .

В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.

Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства .

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  • продавать животных для разведения,
  • торговать мясом,
  • или совмещать и то, и другое.

На что обратить внимание при написании ? Расчет стартовых инвестиций.

Как оформить открытие филиала ООО в другом городе, читайте в о порядке создания обособленных подразделений юридических лиц.

О преимуществах фермерского хозяйства по разведению нутрий поговорим по ссылке . Как обеспечить рентабельность бизнеса в домашних условиях?

Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.

Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.

Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:

  • Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
  • Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
  • Вьетнамские свиньи более плодовиты;
  • Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
  • Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
  • Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.

Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:

  • нетерпимость к сквознякам,
  • меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
  • поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.

Существуют некоторые нюансы в кормлении : чтобы давать животным зерно, придется его перемалывать, поскольку их организм не переваривает крупных зерен.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.

Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:

  • 10 поросят – 60-100 тыс руб;
  • Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
  • Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
  • Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.

Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.

Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.

Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Многие животноводы занимаются выращиванием только определенной породы поголовья, не смешивая ее с другими видами. Выбор определяется разными параметрами - рекомендации опытных фермеров, неприхотливость животного, быстрый набор веса или плодовитость, новый вид. В последние годы обновление поголовья происходит в сфере свиноводства. С появлением вьетнамской породы, которая имеет улучшенные показатели качества и вкуса мяса, сала, опытные фермеры обновляют ими свои загоны. Новички тоже могут освоить это направление, если напишут бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней и оценят свои возможности.

Особенности новой породы

Название нового вида свиней указывает на их происхождение из теплых азиатских стран и вызывает у некоторых потенциальных заводчиков опасение, что животное не сможет достичь нужных показателей в условиях российского климата. Но это заблуждение – вьетнамская порода отличается от классического вида только расцветкой, внешним видом и качеством мяса. Поросята неприхотливы, быстро набирают вес, послушны, чистоплотны, не разрушают загонов.

Если животновод обеспечит подопечным теплое помещение, без сквозняков и с хорошей вентиляцией, вопрос с содержанием в зимний период будет полностью решен.

Преимущество вислобрюхой породы еще в том, что свиньи не испражняются где попало. Есть разделение территории на сухую лежанку и туалет. Это облегчает уборку загона и сокращает затраты на подложку.

Мясо вьетнамской свиньи отличается от обычной свинины и относится к беконовой группе. Сало имеет слоистые вкрапления мяса. Высокое качество влияет на стоимость продукции в большую сторону и дает возможность фермеру быстрее окупить вложения.

Параметры проекта

Вид деятельности: с/х, животноводство, выращивание свиней в коммерческих целях на мясо и продажа молодняка.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Расположение объекта: сельхозугодья, непригодные для аграрных мероприятий. Земельный участок был выделен администрацией населенного пункта в аренду на длительный период. Есть заброшенные ангары, которые можно переоборудовать под свинарник. Коммуникации подведены, но требуют реструктуризации. Территория обнесена забором, можно разделить площадь на хозблок, помещения для свиней, открытый загон для выгула, отсек для хранения навоза.

Форма ведения деятельности: ООО.

Налогообложение: ЕСХН.

Список услуг:

  • Племенное разведение вислобрюхих свиней для продажи другим хозяйствам.
  • Выращивание свиней на мясо.
  • Оптовая реализация мяса тушами.
  • Розничная продажа свинины в личной торговой точке.

График работы: ферма работает ежедневно с 06:00 до 20:00.

Часть сотрудников выходит посменно.

Отгрузка продукции осуществляется в будние дни с 08:00 до 17:00.

Планирование инвестиций в свиноферму

Хозяйство предполагает разведение вьетнамских свиней в большом объеме и ориентировано на сотрудничество с производителями мясной продукции. Выбранная территория требует серьезных работ по оснащению коммуникациями, комплектации построек окнами, дверями, загонами, установки оборудования. Постройки возведены из кирпича, но полы, перекрытия обветшали, вентиляция была предусмотрена через окна. Основное оборудование свинарника состоит из поилок, кормушек, отдельных загонов для взрослого поголовья и молодняка со свиноматкой. Вьетнамские поросята содержатся с матерью 1-2 месяца и хорошо набирают вес. Все затраты укажем в таблице:

Вид затрат Средства, руб.
Сбор документов, оформление ООО, заключение договора аренды и оказания услуг коммунальными службами 50 тыс.
Услуги архитектора по восстановлению комплекса, планировке территории, составлению сметы и проектов 100 тыс.
Строительные материалы, окна, двери для обновления построек, облагораживания территории 700 тыс.
Услуги строителей, проектировщиков инженерных систем 250 тыс.
Оснащение комплекса оборудованием, вентиляцией, водопроводом, освещением, видеонаблюдением 570 тыс.
Обустройство забойного цеха и холодильного оборудования для хранения туш 350 тыс.
Оснащение площадки для навоза, отходов 35 тыс.
Заключение договора с утилизирующим предприятием, экологической службой 50 тыс.
Инвентарь для обслуживания свинофермы 50 тыс.
Транспорт для уборки территории, доставки кормов, сена 300 тыс.
Закупка первой партии корма, дезинфекция свинарника 150 тыс.
Покупка поросят и крупных особей для получения потомства 500 тыс.
Оплата аренды на период подготовки к запуску фермы 250 тыс.
Прочие расходы 200 тыс.
Итог 3 млн 560 тыс.

Возможно, затраты по акту будут больше или меньше. Повлияет выбор поставщиков услуг, оборудования, строительных материалов. В смету нужно заложить средства на содержание комплекса до получения первой прибыли:

  • Выплата зарплат сотрудникам.
  • Арендная плата.
  • Коммунальные расходы.
  • Оформление сертификатов на продукцию.
  • Ветеринарные мероприятия.

Если не сформировать финансовый резерв, могут возникнуть проблемы с обеспечением. Даже первая оптовая отгрузка может не принести доход сразу. Некоторые партнеры работают по условиям оплаты после сбыта продукции или с частичной отсрочкой платежа. Поэтому в сумму инвестиций добавим еще 1 млн рублей. Таким образом, подготовка к запуску свинофермы может потребовать от предпринимателей вложений в размере 4-5 млн рублей.

Штатное планирование

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с расчетами предполагает, что комплекс должен быть укомплектован специалистами, понимающими специфику ухода за животными. В свинарнике должен быть контроль за подачей воды и корма, климатом, отсутствием сквозняков, своевременной вакцинацией поросят и обработкой загонов. Одновременно на ферме будет содержаться до 500 голов вьетнамских свиней. Часть ангара будет отведена для животных на мясо, часть территории займут свиноматки и поросята, выращиваемые для продажи другим хозяйствам. Список сотрудников, их обязанности и условия оплаты труда отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
Административно-управленческий корпус:
Директор 1. Контроль за работой комплекса, управление персоналом.
2. Заключение договоров с партнерами, контакты любого типа.
3. Решение административных вопросов
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер 1. Ведение документации, выписка счетов, накладных.
2. Сдача отчетности в государственные учреждения.
3. Начисление зарплаты коллективу
1 20 тыс. 20 тыс.
Менеджер 1. Контакт с клиентами, отслеживание процесса сделки.
2. Прием оптовых заказов на отгрузку мяса тушами, покупку поросят.
3. Построение графика отгрузок.
4. Поиск новых партнеров
1 30 тыс. 30 тыс.
Снабженец Обеспечение комплекса всем необходимым от запчастей на транспорт до кормов животным 1 25 тыс. 25 тыс.
Работники основного производства:
Зоотехник 1. Разработка рецептур кормления свиней.
2. Наблюдение за приростом веса у взрослых и молодых особей.
3. Проведение профилактических работ с оборудованием
1 25 тыс. 25 тыс.
Ветеринар Проведение ветеринарных мероприятий, оформление сертификатов качества мяса и животных. Не входит в штат. Оформлен договор оказания услуг 1 5 тыс. 5 тыс.
Свиновод Уход за животными 4 (посменно) 18 тыс. 72 тыс.
Разнорабочий Уборка территории, помощь в отгрузке кормов, продукции 2 12 тыс. 24 тыс.
Общее 12 241 тыс.
Взносы в фонды 72 тыс.
Расходы со взносами 313 тыс.

Это предварительный перечень штатных сотрудников. Если объем работ на ферме потребует расширения коллектива, можно привлечь работников по временному договору.

Календарное планирование

Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:

Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время. Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары. Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.

Планирование дохода от фермы

Рентабельность свинофермы, по отзывам опытных предпринимателей, очень высокая. Но начинающий фермер должен оценить перспективы проекта. Для этого нужно подсчитать доходность хозяйства от разведения вьетнамских свиней за год. Первые 6 месяцев фермер будет только вкладывать средства, но продажа будет оптовой и принесет сразу определенную выручку.

В таблицу внесем расценки, по которым будет отгружено мясо, проданы поросята, отгружен навоз аграрным хозяйствам или садоводам, огородникам:

Возможно, что сумма годовой выручки будет отличаться от наших расчетов. Может измениться стоимость мяса или молочного поросенка. Количество продукции взято в средних объемах. Взрослая вьетнамская свинья может достигать в весе от 80 до 110 кг. Это зависит от кормов и сроков выращивания поголовья.

Теперь учтем затраты постоянные и единовременные, чтобы подсчитать чистую прибыль хозяйства:

Чистая прибыль свинофермы через год работы составляет 2 млн рублей. На этапе запуска комплекса были сделаны вложения в размере 4,5 млн рублей. Через 2 года и 5 месяцев хозяйство выйдет на самоокупаемость и начнет приносить постоянный доход в размере 200-300 тысяч в месяц.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней дает повод начинающему фермеру изучить особенности содержания и реализации новой породы. Вложения могут быть меньшего масштаба, если стартовать на базе личного подсобного хозяйства и постепенно расширять объемы фермы, обрастая новыми каналами сбыта.

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях



Поделиться