Что происходит с загадочным автомобильным проектом Apple? Что случилось с Apple? Выручка все равно растет.

Прошло целых 2 года с тех пор, как Джобс умер. А вместе с ним ушла и целая эпоха в индустрии и компании Apple. Он оставил после себя большой след и изменил наше представления о технологиях навсегда.

Без Стива изменилась и сама Apple. За последнее время произошло много важных событий, которые формируют образ новой Apple — Apple без Джобса. Как же именно поменялась крупнейшая технологичная компания после смерти своего создателя?

Первый год — тишь да гладь

Если посмотреть на то, как менялась Apple в первый год отсутствия Стива, то сложно найти хоть что-то значительное. Купертиновцы развивались в спокойной колее: несильно обновляли свои продукты и ПО, не делали никаких резких движений и внутри компании. Можно сказать, что за первый год отсутствия Джобса, Apple оставалась такой же, какой и была при нем. Это нормально, ведь новому генеральному директору Тиму Кук нужно было обжиться в кресле генерального директора, прежде чем начать реализовывать собственную политику. И именно за последний год произошло несколько важных для Apple событий, которые изменили ее.

Кадры и командная работа

Первой «ласточкой» новой эпохи стало, безусловно, увольнение Скотта Форсталла. Человек, который 15 лет трудился в компании не покладая рук, имевший сильные позиции в компании и пользовавшийся одобрением самого Джобса, был уволен. Это было сделано из-за неудовлетворительного развития iOS. 6 версия показала, что купертиновцы «исписались» и в рамках той концепции развития iOS они вряд ли могли сделать что-то лучше. А может и могли, но не захотели. Это уже не имеет значение.

Самостоятельное подразделение iOS де-факто прекратило свое существование. Дизайном операционки стал заниматься Джонни Айв, который до этого отвечал в компании только за промышленный дизайн. Функциональной составляющей занялся Крейг Федериги, который раньше работал только с OS X.

В компании решили улучшить взаимодействие подразделений между собой, которое, правда, и раньше было довольно тесным, что следует из большого интервью Айва и Федериги журналу BusinessWeek . Роль этих парней многократно возросла и именно на них сделал ставку Тим Кук, предоставив широкие полномочия.

Вместе с этим, со своих постов ушли многие бывшие вице-президенты компании. На одно из этих мест Тим Кук даже взял бывшего работника Adobe — компании, у которой с Apple отношения всегда были не сахар. В общем, некоторых ставленников Джобса в компании уже нет и на их место приходят новые люди. И сами принципы работы изменились в сторону более тесного взаимодействия подразделений

Продукты новой эпохи

Конечно, важно чтобы эти изменения давали результат. Это новые продукты и сервисы, которые создает и развивает компания. На мой взгляд, за 2 года без Джобса Apple сделала 2 важных продукта, которые характеризуют новую «безджобсовую» эру для компании.

Во-первых, это iPad mini. Несмотря на то, что Джобс уверял всех вокруг, что оптимальный размер планшета — 10 дюймов, купертиновцы не смогли долго идти против рынка и запросов потребителей. Рынок планшетов четко разделился на 2 сегмента: больших и компактных «таблеток». И Apple вышла в сегмент компактных планшетов, причем сделала это довольно успешно. Большинство сходятся на том, что это было удачное решение.

Во-вторых, это iOS 7, которая стала не просто очередным апдейтом, в глобальной переделкой iOS. Внешний вид подвергся кардинальному пересмотрению — вместо реалистичного скевоморфизма мы получили минималистичными типографский стиль. Видимо, у Айва была полная свобода действий, потому как смелость, с которой купертиновцы разделили историю iOS на «до» и «после» iOS 7 удивляет.

Если бы Джобс стоял во главе компании, вряд ли бы Айв смог бы так беспрепятственно творить что хочется. Несмотря на то, что Айв и раньше пользовался большим доверием Джобса, Стив по каким то причинам не доверял ему дизайн интерфейсов. Как минимум, у Стива бы было свое представление о том, как все должно выглядеть и работать, поэтому он наверняка стоял «над душой» Джонни.

Тим Кук же полностью доверился Айву. Может быть, он просто полагается на его профессионализм, но в любом случае, Айв раньше не получал столько «воздуха», как сейчас. Представить себе iOS 7 при Джобсе — просто невозможно.

Никаких революций

Несмотря на сильно обновленную iOS 7, Apple за 2 прошедших года не совершила ни одну революцию на рынке. Не было представлено ни одного нового сегмента устройств (часы, телевизор), а развитие существующих продуктов можно назвать эволюционным. Возможно, что этот цикл был давно спланирован и в следующем году Apple вновь взорвет рынок, кто знает?

Мы уже соскучились по революциям, большим инновациям и «one more thing». А может быть, мы просто избалованы и сделать что-то принципиально новое прямо сейчас еще нельзя? Поживем — увидим. Тем более, что конкуренты Apple тоже не дремлют.

Новая Apple

За 2 года после смерти Джобса, Apple поменялась во многих аспектах. Сменились принципы управления, ушли старые менеджеры и пришли новые. Изменился и сам рынок, который стал намного сложнее и жестче. Купертиновцам придется выработать новую модель поведения, которая будет адекватна существующим реалиям.

Но именно Стив Джобс заложил фундамент развития Apple на годы вперед. Во много, сейчас Apple еще живет его идеями и должно пройти еще какое-то время, чтобы мы могли в полной мере оценить Apple «без Джобса». Первые шаги в этом направлении уже есть и скоро мы увидим, насколько жизнеспособно детище Стива без него самого.

А как считаете вы, сможет ли Apple сохранять свои лидирующие позиции и дальше? Какие идеи Джобса Apple еще претворит в жизнь? Какие черты характеризуют новую Apple без Джобса? Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях.

Неделю назад мы не узнали ничего нового про AirPower. Это такой зарядный «коврик» сразу для трёх гаджетов Apple: iPhone, Apple Watch и AirPods:

Помним, скорбим: Apple забыла про AirPower

Илья Кичаев

15 сентября 2018

Грустить есть о чём: Apple хотела сделать зарядку, куда можно кидать гаджеты для подзарядки без привязки к каким-либо точкам, как у обычных беспроводных зарядных станций. Аналогов этой технологии нет, а идея выглядит дико удобной.

16 сентября в блоге Sonny Dickson был опубликован пост . В нём утверждалось, что Apple отложила выпуск AirPower. Причин не доверять этому блогу нет: он известен постоянно публикуемой достоверной информацией о продуктах Apple.

Источники Sonny Dickson утверждают, что компания столкнулась сразу с тремя независимыми проблемами.

Первая из них максимально фатальна для аккумуляторов - перегрев. О ней было известно ещё из июньской публикации Bloomberg . Вторая связана с неверным отображением информации о заряде на экране iPhone. А это, между прочим, было одним из основных маркетинговых плюсов AirPower:


Третья проблема заключается в самой идеи коврика. Как оказалось, используя от 21 до 24 индукционных катушек, нельзя избежать помех, снижающих эффективность зарядки.

Если бы Apple выпустила AirPower в том виде, что имеет сейчас, то на рынке бы оказалась дико медленная беспроводная зарядка, перегревающая заряжаемые гаджеты и убивающая их аккумуляторы постоянными разрывами соединения с зарядкой. И она ещё не умеет отображать точные данные о заряде, да и стоит бомбически. Совсем не круто.

В итоге Apple приняла какое-то решение. Правда, нам неизвестно, какое именно. Но упоминания AirPower найти на сайте компании теперь довольно проблематично. Одно из них есть в , а второе - на странице запатентованных товарных знаков. Все остальные упоминания AirPower были удалены с сайта.


Ещё одно упоминание AirPower можно найти на странице AirPods. Но только в виде этой иллюстрации

В общем, сейчас неизвестно, какая судьба ждёт этот коврик. Блогер Джон Грубер полагает , что Apple либо начала проект с нуля, либо вообще приняла решение выпустить под этим названием другой продукт.

Но признавать ошибки - не в правилах политики компании, так что, думаю, под этим именем может не выйти вообще ничего. Засмеют же, сказав, что «Apple не смогла». Такое себе для репутации одной из крупнейших компаний в мире.

Со всеми этими грустными мыслями мы распаковывали новые iPhone XS и XS Max. И нашли там это:


Эээ… ​Оказывается, iPhone XS и XS Max можно заряжать на AirPower… Которой нет и не факт, что будет.

Как я уже сказал ранее, не доверять Sonny Dickson причин нет. Я верю им, что AirPower всё, капут. Но что тогда мы видим? Раздатку, которую забыли забраковать в спешной попытке подчистить концы? Я склоняюсь именно к этому варианту. Но это прям слишком большой факап для Apple.

Или Sonny Dickson всё-таки ошибается?

5

@triller , вы с луны свалились или вы кремлебот которые “увеличивают на словах” доход граждан регулярно и чешут это друзьям или пенсионерам что они типа “суки” живут по течению рекомендуемому государством. и читай внимательно без ущербного подхода речь о большинстве которые окружают каждого ежедневно

@varom , Да какого каждого?) У меня однокурсник из простого студента из глубинки превратился за 17 лет в преуспевающего человека без блата и прочего: вот недавно купил двухуровневую квартиру на Мичуринском. Сосед по двору уже успел побыть главным инженером метростроя съездить в индию где руководил строительством метро в одном из городов и сейчас занимает не последнюю должность в метрострое и это к 40 годам. У себя на работе я вижу молодых ребят которые уже к 25-17 годам могут позвлить и машину и квартиру в ипотеку и при этом не сидеть на дошираке. Мои тетя с дядей пенсионеры из глубинки всю жизнь отработали на заводе и смогли перед пенсией купить квартиру у себ в городке: пусть и на вторичке. Да даже мои родители: которые могут позвлить даже не знать сколько у них пенсия государственная. Почему я должен не обращать внимание на этих простых людей, которые стараются и достигают чего-то в этой жизни поднимаясь с низов. А вот нытье ленивой биомассы, я должен воспринимать как непререкаемую истину?

@triller , эта (“ленивая биомасса” с твоих слов) является основным покупателем массовых товаров и чем выше у них реальный доход тем круче государство-а вот тех на кого ты ориентируешься -они погоду не делают на рынке так как их меньшинство – пенсионер/обычный покупатель мог купить в 2-раза больше товаров ранее чем сейчас даже машина русская стоила ранее в 2 раза дешевле к примеру

@triller , все эти слуги народа эта шайка, сборище путинщины имеет бабок чтоб покрыть золотом каждого в России. У них яхты, огромные дома, шикарные любовницы, дети учатся за границей и считают населения России быдлом. Пока здесь виноват то оказывается народ, которые не идет убивать, воровать, обманывать, кидать, отбирать деньги чтоб позволить себе жить лучше чем россиянин со среднем доходом. Или ты хочешь сказать что оффициально работая можно купить себе яхту и особняк с нцать гегтаров земли? Твоя реплика типичный ответ власти и оказывается виноваты люди. А если человек родился без ума, инвалидом и он болеет? Да пускай подыхает, главное не путин виноват а он сам что таким родился. Пусть ообратно лезет откуда взялся.

Кажется, у Apple проблемы. С выходом новых моделей в начале осени у компании из Купертино началась целая череда неприятных событий. Инвесторы нервничают, журналисты и аналитики пишут колонки с вопросами к Apple и остаются без официальных комментариев. А стоимость акций летит вниз.

LIGA.net поясняет, что происходит.

Что произошло

Все завертелось, когда Apple представила прогнозы продаж новых iPhone на праздничный квартал. Они оказались ниже ожиданий инвесторов. Затем некоторые поставщики снизили и свои финансовые ожидания, что указало на слабые продажи последних моделей.

Потом Apple заявила , что больше не будет публиковать в отчетах данные по продажам iPhone, сократила производство всех трех новых моделей, а XR - более, чем на треть, и возобновила производство iPhone X из-за слабого спроса на новинки.

Выручка все равно растет?

Топ-менеджмент Apple объяснил, что данные о количестве проданных iPhone не дают полную картину “успешности” бизнеса. Зарубежные СМИ писали, что хоть продажи не увеличиваются год к году, оборот компании все равно растет, потому что повышается цена на модели. Согласно последнему отчету компании за четвертый квартал, выручка в сегменте смартфонов выросла на 29%, хотя количественно продажи за год не изменились.Так что стратегия повышения цен на iPhone, мол, похоже, себя оправдывает.

Попытки повысить продажи

Инвесторы все равно заволновались. Но Apple начала убеждать их, что с продажами iPhone все хорошо, заявив, что модель XR - самый популярный смартфон бренда с момента выхода на рынок. Но только на словах, не подтвердив это цифрами.

Тем временем, компания попыталась повысить продажи, снижая цены на iPhone XR в Японии. И клиентам на $100 больше по программе обмена старой модели на новую. Однако в Черную пятницу и Кибер-понедельник все, что дала Apple - это купоны на скидку до $50.

Производство в США

Масла в огонь подливает и Дональд Трамп из-за торговой войны с Китаем. Президент США заявил о планах ввести дополнительную пошлину от 10% до 25% на оставшийся импорт из Китая стоимостью более $200 млрд. И Apple, продукты которой производятся в Поднебесной, это тоже может коснуться. Трамп сказал, что 10% налог на iPhone люди легко переживут, а в противном случае Apple может перенести свое производство в США.

Последний вариант для яблочной компании - вовсе не вариант. Потому что он требует миллиардных инвестиций в течение нескольких лет. Как пишет Apple Insider, работник сборочной фабрики США получает в 4 раза больше китайского. А необходимая их концентрация на одной территории больше, чем населения в Цинциннати, Сент-Луисе и Питтсбурге вместе взятых.

Налог же Apple может повесить на потребителей. Тогда и без того растущие в цене iPhone подпрыгнут. И вместе с этим выиграет главный конкурент - Samsung. Ведь более половины его производства находится во Вьетнаме и Южной Корее. Значит, цены на корейские смартфоны могут вырасти не так сильно, как на iPhone.

Либо же Apple не будет повышать стоимость своих смартфонов, проглотит налог в счет маржи, но тогда потеряет в прибыли.

Монополия на AppStore

Тем временем Apple ожидает решения Верховного суда США, который недавно рассматривал коллективное обращение пользователей AppStore по поводу того, что Apple монополизировала рынок приложений для iPhone. Истцы обвиняют Apple в том, что пользователи iPhone не могут скачивать приложения нигде, кроме AppStore. И что компания берет комиссию 30% за продажу приложений и возлагает эту комиссию на пользователей. То есть заставляет их переплачивать.

Ресурс Quartz пишет , что если суд признает вину Apple, теоретически, компания может потерять возможность взимать комиссию с разработчиков приложений и должна будет разрешить пользователям качать приложения с других источников.

А это важный кусок бизнеса Apple. Только за прошлый квартал он принес компании почти $10 млрд дохода.

Акции дешевеют

Вся эта канитель сопровождается падением акций компании. За последних два месяца стоимость акций упала более чем на 20%. И Apple перестала быть триллионной.



Поделиться