Фермы по разведению лягушки бык. Ловля лягушек и жаб

В настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.

Съедобные лягушки для ресторанов

Как известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность. Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах. Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.

Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ. Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.

Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.

Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей. Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.

Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки. Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.

Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек. Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.

Где разводить съедобных лягушек?

Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы. Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой. Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.

Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение. В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.

Чем кормить съедобных лягушек?

Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств. При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.

В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм. Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.

Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах. Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм. Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.

Кому продавать лягушек?

Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя. При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда. Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины. Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.

Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного. Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.

Лягушки отличаются широчайшим разнообразием видов среди животных, несколько тысяч видов во всем мире от лягушек пустынных до водных. Дети могут наслаждаться ловлей головастиков из соседнего ручья и выращивать их, пока они не превратятся в лягушек. Другие владельцы лягушек любят наблюдать за развитием и жизнью экзотического питомца, иногда в течение больше 20 лет. Так как их невероятное разнообразие, и по причине некоторых ограничений в правах собственности и развода лягушек в национальном или региональном законе вашей страны, изучите виды лягушек, чтобы выяснить, какие из них вам подходят, прежде чем покупать или вылавливать животное.

Шаги

Часть 1

Создание обители для головастиков

    Исследуйте законы о выращивании головастиков в вашей стране. Во многих странах и регионах требуется лицензия на амфибий, прежде чем легально будет разрешено разводить головастиков или лягушек. Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

    • В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь .
    • Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
  1. Найдите пластиковый или стеклянный контейнер. Небольшой и широкий будет лучше, чем высокий и узкий, потому что чем больше открыта поверхность воды, тем больше кислорода поступает в воду. В зоомагазине вы можете приобрести пластиковый контейнер для животных, или использовать пластиковый или полистирольный контейнер. Не используйте металлических резервуаров и не набирайте водопроводную воду.

    Заполняйте контейнер водой с пруда, дождевой водой или дехлорированной водопроводной водой. Головастикам необходима чистая вода, иначе они могут умереть, если их поместить в водопроводную воду, в которой не удален хлор и другие химические вещества. Лучше всего использовать воду из пруда, где обитают головастики, или дождевую воду. Если нет возможности добыть такую воду, добавьте в водопроводную воду таблетки дехлорирования, купленные в зоомагазине, или оставьте резервуар с водой на солнечном свету на 1-7 дней, чтобы распался хлор.

    • Не используйте дождевую воду, если ваша область страдает от кислотных дождей или поблизости промышленные предприятия.
    • Если водопроводная вода содержит фтор, могут потребоваться дополнительные очистители для удаления фтора, прежде чем вода станет безопасной для головастиков.
  2. Добавьте песка. Некоторые виды головастиков питаются мелкими частицами пищи в песке, и успешно развиваются в контейнере с чистым песком глубины 1,25 см. Вы можете использовать мелкий, неострый гравий для аквариума, или собрать песок с берега реки.

    Добавьте камни и растения, в том числе возможность подняться на поверхность воды. Почти каждому виду головастика необходим способ выбраться из воды, как только он превратился в лягушку, так как они уже не могут бесконечно оставаться под водой. Хороший для этого вариант камни, что выходят над водой. Водоросли, собранные из пруда или купленные в зоомагазине, обеспечат кислородом и будут местом для укрытия головастиков. Но не закрывайте ими поверхность воды больше чем на 25%, так как они могут перекрыть поступление воздуха в воду.

    Удерживайте стабильную температуру воды. Головастики, как аквариумные рыбки, чувствительны к перепадам температуры, и могут умереть от резких скачков температуры воды, в которую их поместили, из воды, в которой они обитали ранее. Если вы покупаете головастиков или яйца лягушки в зоомагазине, спросите, какой температуры должна быть вода. Если вы собираете их в ручье или водоеме, используйте термометр для измерения ее температуры. Постарайтесь, чтобы температура воды в вашем резервуаре, по возможности, была наиболее приближенной.

    Подумайте об аэраторе для резервуара. Если ваш контейнер широкий, и водоросли в песке не покрывают поверхность воды, они, вероятно, получают достаточное количество кислорода с воздуха, и дополнительный аэратор может привести к вздутию головастиков. Если вы разводите только несколько головастиков, они, как правило, получают достаточное количество кислорода даже не в идеальных условиях. Если вы разводите большое количество головастиков и условия, описанные выше, не такие как у вас, вы можете добавить аквариумный аэратор для циркуляции воздуха в резервуаре.

    Приобретайте лягушачьи яйца или головастиков. Приняв во внимание региональные и локальные законы, вы также можете выловить головастиков или лягушачьи яйца из пруда или ручья. Другой вариант – покупка их в зоомагазине, не покупайте экзотических и импортных видов, если собираетесь выпускать на волю ваших головастиков. Лягушки могут прожить много лет, и им понадобится много внимания, поэтому рекомендуется для начала разводить местных лягушек.

    Поместите яйца или головастиков в новый контейнер, но только после того, как температуры воды станут равными. Если в вашем контейнере отличается вода, от той, в которой они обитали, поместите переносной контейнер с головастиками со старой водой на поверхность воды нового резервуара, но держите контейнер так, чтобы вода разных температур не смешивалась. Оставьте контейнер до тех пор, пока температура в обоих резервуарах не выравняется, затем опустите головастиков в их новый контейнер.

    Часть 2

    Уход за головастиками
    1. Кормите головастиков небольшим количеством мягкой листовой зелени. Головастики лучше развиваются на мягкой растительности, что подается им совсем в небольшом количестве, когда заканчивается еда. Кормите головастиков листьями водорослей, что можете собрать в ручье или на дне пруда. Кроме того, тщательно промойте листья молодого шпината (не используйте старый шпинат), темно-зеленый латук, или листья папайи, нарежьте их на мелкие кусочки и заморозьте перед кормлением. Проверьте информацию о другом виде растений перед кормлением у работника зоомагазина или в интернете.

      Редко кормите головастиков насекомыми. Иногда головастикам нужно давать немного животного белка, хотя их пищеварительная система не может переваривать объемы больше их самих. Чтобы безопасно давать белковые добавки, убедитесь, что головастики смогут съесть их, кормите замороженным кормом, предназначенным для мальков, например мотылем или дафнией. Давайте их в небольшом количестве раз в неделю. Вы сможете кормить их большим количеством насекомых, как только они станут лягушками, хотя они не смогут питаться некоторое время сразу после метаморфозы.

      • Корм для мальков продается везде, где продается живая рыба.
    2. Меняйте регулярно воду. Когда вода мутнеет или появляется запах, или головастики скапливаются на поверхности воды в резервуаре, наступает время замены воды. Убедитесь, что используете тот же тип воды, в которой обитают головастики, при необходимости, обработайте ее таблетками дехлорирования. Оставьте новую воду до тех пор, пока она не станет температуры существующей воды в резервуаре, так как перепады температуры могут погубить головастиков. За один раз заменяйте 30–50% воды..

      Обеспечьте кальцием. Головатикам необходим кальций, чтобы сформировать свой скелет, и возможно, они не в состоянии приобрести их в обычном рационе. В зоомагазинах иногда продают ракушки для этих целей, которые нужно тщательно промыть перед добавлением в резервуар, и надолго оставить их там. В виде альтернативы, можно использовать жидкий кальций, предназначенный для аквариумов, добавляя по капле на литр воды, каждый раз, когда меняете воду.

      • Одной ракушки размера 10 см достаточно для маленького резервуара.
    3. Подготовьтесь к метаморфозам. В зависимости от вида и возраста, головастики могут стать лягушками в течение пары недель или нескольких месяцев. После того, как у них проявятся лапки, отпадет хвост, лягушата должны выбраться из воды. Составьте подготовленный план, как только вы заметите изменения у ваших головастиков:

      Узнайте, как выпускать лягушек. Если вы ловили головастиков на вашей местности, вы можете отпустить лягушек в области повышенной влажности, вблизи того же источника, где вы их нашли. Если вы не можете сразу же их освободить, держите их в пластиковом контейнере с крышкой, поместите туда опавшие листья и достаточное количество коры для укрытия. Не заполняйте контейнер водой, но обеспечьте посудинку с жидкостью, чтобы можно было сидеть рядом с ней, сбрызгивание водой стенки резервуара раз день.

      • Если вы хотите оставить у себя выращенных лягушек, или вам необходимо ухаживать за ними дольше суток, прежде чем вы отпустите их, переходите к следующему разделу.

    Часть 3

    Уход за лягушками
    1. Узнайте о потребностях вашего вида лягушки перед тем, как приобретете животное. Некоторым видам лягушек необходим обширный уход, поэтому убедитесь, что вы ознакомлены с потребностями вашей лягушки до приобретения нового питомца. Если вы новичок, вы можете начать с неядовитых видов, которые не вырастают до больших размеров взрослой особи. Большинству лягушек не нравится идти на руки или они остаются еще большой участок времени не привлекательные для детей.

      • Вы можете выбрать местные виды лягушек, которые вы сможете легально выпустить в дикую природу, если передумаете ее выращивать.
      • Имейте в виду, что некоторые национальные или региональные власти требуют на содержание амфибий лицензию, или вовсе запрещают разводить лягушек. Изучите законы в интернете, какие применяются в вашем регионе.
    2. Узнайте ваша лягушка наземная, водная или земноводная. Многим видам лягушек необходим для развития доступ к земле и воде, так что могут потребоваться две части аквариума, что даст возможность перемещаться лягушке с одной части в другую. Другим необходимо только блюдце с жидкостью, возле которого они смогут сидеть, в то время как третий вид может полностью дышать под водой даже взрослые особи. Убедитесь, что вы ознакомлены с потребности вашей лягушки, чтобы установить террариум.

      • Если вы брали ваших лягушек с дикой природы, попросите биолога или другого специалиста из ближайшего отдела по охране природных ресурсов определить вид вашей лягушки.
    3. Найдите стеклянный или пластиковый контейнер для животных. Стеклянные аквариумы или террариумы подойдут лучше для большинства видов лягушек. Очищенные пластмассовые контейнеры тоже подходят, но имейте в виду, что некоторым видам лягушек необходимо ультрафиолетовое освещение, которое может разрушать пластмассу в течении длительного времени. Убедитесь, что резервуар водонепроницаемый, и с него нельзя сбежать, однако он содержит много отверстий для воздуха или есть в наличии сетка для вентиляции.

      Поддерживайте температуру и влажность в террариуме. Нужно ли обогревать или увлажнять ваш террариум во многом зависит от вида вашей лягушки и местного климата, так что консультируйтесь с экспертами или ищите в интернете более подробную информацию о необходимой температуре для вашего вида. Если вам необходимо придерживаться определенной влажности, подумайте о приобретении гигрометра для ее измерения, когда уровень влаги будет понижаться, вы вовремя будете опрыскивать водой стены террариума.

      Настелите дно резервуара натуральным грунтом. Независимо где, на земле или в воде, жабке необходим натуральный грунт для обитания. Очередной раз, какой именно грунт необходим, зависит от вида. Работник зоомагазина или опытный владелец лягушек, кто знает вид вашей лягушки, могут порекомендовать вам песок, гравий, торф, мох, или их смесь.

      • Для роющих видов лягушек необходим толстый слой грунта, чтобы закапываться.
    4. Обеспечьте ультрафиолетовым освещением, если это необходимо. Некоторым видам лягушек нужен ультрафиолетовый свет в течение 6-8 часов в день. Изучите ваш вид, чтобы, по необходимости, разузнать у работников зоомагазина какое ультрафиолетовое излучение подойдет в использовании. Много типов устройств, что могут перегреть ваш резервуар или снабдить неправильной длины волнами света.

      • Что касается регулярного искусственного освещения, люминесцентные лампы выделяют меньше тепла и, следовательно, сушат кожу лягушки не так быстро, как лампы нагревания.
    5. Предоставьте очищенную воду и меняйте ее регулярно. Для наземных видов предоставьте блюдце с дождевой водой или другое достаточно большое приспособление с безопасной водой глубины по плечи лягушки. Если для видов лягушки нужен двойной резервуар или полностью наполненный водой, для них подойдет аквариум. Используйте дождевую воду или воду безопасную для лягушек, поставьте в аквариуме аэратор и фильтр для воды, и проводите замену 30-50 % чистой воды той же температуры, при помутнении воды, или когда появляется запах. Для лучшего результата проводите замену воды один раз в 1-3 недели, в зависимости насколько заполнен аквариум.

    6. Добавьте в корм кальций и витаминные добавки для амфибий. Лягушкам необходим источник кальция, витаминов, и того, и другого. Так как они не получают достаточное количество этих питательных веществ с одних только насекомых. Витаминные и кальциевые добавки для амфибий доступны в виде порошка, чтобы разбрызгать его на насекомых перед кормлением. В наличии широкий выбор таких добавок и лучшим выбор зависит от рациона лягушки и ее характеристик. Как правило, используют отдельно добавки кальция и витамины, следите за их сроком истечения, и избегайте концентрации фосфора, если сверчки основной рацион у лягушек.

      • Может быть немного проще, если поместить небольшое количество насекомых в баночку с порошковой добавкой и встряхнуть ее, чтобы покрыть порошком всех насекомых.
      Однако, если ваша лягушка относится к такому виду, которые относятся спокойно, чтобы их брать на руки. Изучите ваш вид, чтобы знать, безопасно ли это для ваших рук. Даже если не требуются перчатки, тщательно мойте руки до и после того, как берете ее в руки, промывайте больше двух раз, чтобы смыть все следы мыла или лосьона.

Разведение лягушек очень специфический бизнес. Но вполне постой для молодого предпринимателя. Вложения не будут слишком большими, а цена на лягушачье мясо остается очень высоким. Но, прежде чем решиться на старт такого специфического рынка стоит трезво оценить все его нюансы.

В первую очередь стоит отметить конкуренцию, которая в данной среде остается критично низкой. Но, это произошло в силу того, что спрос на продукт тоже снижен. Ведь, далеко не каждый человек привык питаться таким деликатесом. Основными потребителями являются рестораны и большие супермаркеты. Но, все-таки найти своих потребителей есть шанс. Также стоит отметить, что выращивать лягушек придется только в теплых районах нашей страны, на севере лягушки не смогут нормально расти и развиваться.

Еще один аспект - это нормативная сторона вопроса. Ведь, при разведении лягушек (как и любом другом виде сельскохозяйственной деятельности) необходимо обратиться в ветеринарную службу. А там никто не знает, как четко регламентировать данный вид деятельности, ведь еще не придумано раздела, как контролировать такой продукт. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что придется заплатить на порядок больше для оформления документов. Но, если клиенты найдены и документы оформлены, то можно смело приступать к организационным моментам.

Помещение под разведение лягушек.

Наиболее выгодно выращивать лягушек в специализированном утепленном ангаре. Для этого можно арендовать его с перспективой модернизации под собственный бизнес. Можно взять помещение, где раньше выращивалась рыба. Наиболее выгодной зоной будет крайняя черта большого города.

Помещение должно быть площадью не менее 140 м2, но для большей прибыли стоит арендовать более большие площади. На этой территории будут организованы террариумы, стеклянные просторные бассейны. На организацию одного необходимо выложить около 1 тыс. $.

Важно, чтобы в помещении контролировалась влажность температура воздуха (25-28 градусов). Всю площадь необходимо условно разделить на зону выращивания, разведения и разделки мяса. На аренду и организацию помещения необходимо будет вложить около 4 тыс. $.

Промышленное оборудование.

Для разведения лягушек в закрытом помещении необходимы следующие устройства:

1. Подогревающее оборудование - до 1,5 тыс. $;
2. Оборудование для фильтрации воды - 700 $;
3. Осветительное оборудование - 260 $;
4. Устройство для подачи и дозировки корма - 400 $;
5. Холодильное оборудование - 800 $.

Всего для закупки минимального количества оборудования необходимо около 4 тыс. $.

Стоит отметить, что нет необходимости в приобретении особых устройств для забоя лягушек и их разделки. Их для начала оглушают твердым предметом и после этого осуществляют стандартную разделку мяса.

Закупка лягушек и корма.

На самом деле существует три сорта лягушек, которые допустимо употреблять в пищу: Pelophylaxlessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Но, именно последний вид пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Они проживают и в природной среде.

Конечно, можно просто пойти к водоему и поймать несколько особей. Но, для этого необходимо иметь определенные знания в биологии, чтобы найти нужный сорт и взять особей разного пола. Поэтому, более приемлемым вариантом является покупка уже живых особей или приобретение их икры. Только могут возникнуть сложности с поиском поставщика. Ведь, его нужно будет искать совершенно в другом районе ил транспортировать лягушек за пределами нашего государства. Как вариант, можно обратить в зоопарк или питомник, возможно вам согласятся продать лягушек, которые были приготовлены на съедения другим млекопитающим.

Растут лягушки очень быстро. За 4 месяца их можно уже отпустить в свободное плаванье. А через год они полностью готовы к употреблению. При этом вес должен быть до 1,5 кг. Но, для этого их необходимо хорошо кормить. Основу рациона составляют животные корма, а именно паукообразные, тараканы, мыши и даже мелкие ящерицы.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Всего, на данный аспект необходимо подготовить около 600 $.

Персонал.

На предприятии необходимо около 20 человек. Все люди должны быть с ветеринарным и зоотехническим образованием. На предприятии необходимы ветеринарные врачи, зоотехники, кормщики, электрик, разнорабочие, водитель, бухгалтер, раздельщица лягушек. Поскольку такое производство не слишком широко распространено, то и не стоит пытаться найти людей с опытом.

Вполне достаточно образования в данной отрасли, пройденной санитарной книги и стремления к обучению. В любом случае необходимо будет поддерживать персонал в обучении по разведению лягушек. А на первое время будет достаточно базовых знаний.

Всего на оплату труда персонала необходимо выделять около 5 тыс. $.

Реклама.

Для хорошей прибыли необходимо тщательно разрекламировать свою продукцию. В первую очередь стоит заняться поиском потенциальных клиентов. Их необходимо обзвонить, назначить встречу и предложить свою продукцию. Также стоит сделать презентационный сайт, продвигать его в сети среди клиентов.

Также для привлечения потребителей можно воспользоваться наружной рекламой или создать интересный ролик для потребителей. Существуют мастер классы для поваров. Именно здесь можно предлагать свою продукцию. Шеф-повара, оценив мясо лягушки могут принять решение заказывать продукцию в свой ресторан.

Затраты.

К основным затратам организации бизнеса по разведению лягушек относятся следующие:

1. Аренда и обустройство помещения - 4 тыс. $;
2. Подбор оборудования- 4 тыс. $;
3. Закупка лягушек и корма для них - 600 $;
4. Персонал - 5 тыс. $;
5. Реклама - 700 $;
6. Оформление документов - до 1 тыс. $.

Всего развитие бизнес потянет на сумму 15-16 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость наступит не ранее чем через 1,5 года. Дело в том, что лягушки растут около года и для бесперебойной поставки необходима постоянная текучка особей. С одной лягушки можно взять около 700 граммов мяса. А на рынке один кг такого продукта будет стоить в пределах 80 $.

Таким образом, за один посадку лягушки можно получить прибыли в размере 70 тыс. $. Но только при 100% продаж.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами являются магазины, гипермаркеты, супермаркеты, рестораны и кафе. Развивать бизнес можно докупив сушильные печи и предлагая потребителям закуску к пиву в виде сушенных лапок лягушачьих со специями. Также можно на базе собственного предприятия выращивать рыб. Они отлично дополняют друг друга и хорошо уживаются.

Читайте так же:




Не только во Франции ценят изысканный и нежный вкус лягушачьих лапок. Уже много почитателей такого блюда есть не только в Европе, но и в России. Мясо лягушек ценится намного выше телятины, а в некоторых странах считается, что это мясо по биологической ценности сравнимо с осетровой и щучьей икрой.

В некоторых странах даже умудряются мясо лягушек добавлять в десерты и шоколад. Так делают в Перу, при этом считается, что высушенное мясо этих земноводных спасает от анемии и помогает вылечить бесплодие. Даже в ресторанах консервативной Англии можно найти блюда из лапок лягушек.

Однако не все виды лягушек подходят для употребления в пищу, поэтому съедобные виды разводят на специальных фермах.

Виды

Французы под термином «съедобные лягушки» понимают особый вид, ведь не пристало употреблять в пищу что попало. По сути, лягушки, которые употребляются в пищу, от тех, которые проживают в естественной среде, лишь отличаются цветом пузырей-резонаторов. У озерных резонаторы серого цвета, а у тех особей, которых искусственно вывели - белые.

Самый распространенный в Европе вид, который употребляется в пищу - European frog - является смесью прудового и озерного видов.

В целом в семействе настоящих лягушек три вида, которые все считаются съедобными, то есть:

  • озерная Ranidaei Redibunda;
  • прудовая Rana lessonae;
  • съедобная (гибрид двух предыдущих видов) Ranaesulenta.

К съедобным видам также относят Leopard frogs и Bullfrogs, но такие виды не живут на территории нашей страны.

Какие лягушки съедобные в России? Встречается на территории нашей страны все три вида.

Другие виды, которые могут употребляться в пищу, на территории нашей страны не проживают. Хотя никогда и ни в одной стране таких исследований не проводилось, нет классификации лягушек по принципу съедобности и несъедобности. Тем более нет таких различий у народов нашей страны, ведь для нас это не традиционный продукт. Понятное дело, если вопрос будет в том, выжить или умереть с голоду, но не съесть лягушку, естественно, что принципиального значения, где плавало и чем питалось земноводное, не имеет, главное - выжить.

А те краткие описания отдельных видов лягушек, которые можно найти в спецлитературе, являются лишь итогом собственного опыта конкретного человека. Так что для разведения придется идти в зоомагазин.

Если решитесь самостоятельно найти себе биоматериал для будущего бизнеса, то хорошо рассмотрите фото съедобных лягушек. На территории нашей страны все же встречаются некоторые виды, отнесенные к ядовитым. Хотя еще не было случаев, когда от их употребления кто-то умирал, возможно, их просто никто не пробовал. Тем не менее к ядовитым лягушкам РФ относят:

  • краснобрюхую и желтобрюхую жерлянку;
  • чесночницу.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки - достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников. Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.

После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем. Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто. Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.

В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов. Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции. Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять. Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.

Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.

Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Дальнейшее размножение

В свете того, что икра - не самое дешевое удовольствие, рекомендуется из первого, впрочем, как и из последующих выводков, оставлять самые крупные особи.

Только одна самка за один год выдает около 15 тысяч икринок. Хотя и тут есть свой подвох. Даже съедобные лягушки, выращиваемые в искусственных условиях, достигают половой зрелости только на третий год.

Чем кормить?

Не стоит думать, что уход за земноводными - это простое дело, не требующее много времени. На самом деле на любой стадии разведения съедобные лягушки достаточно разнообразно питаются. Они употребляют в пищу практически всех мелких беспозвоночных, от гусениц до мотылей. Едят они насекомых: жуков, комаров и ракообразных.

Более взрослые особи могут употреблять даже мелких животных (мышей, птиц, ящериц), которых они проглатывают на протяжении целого дня. Понятное дело, чтобы достичь хотя бы килограмма в весе, лягушке потребуется большое количество пищи.

Головастиков обычно кормят органическими остатками.

Существенно снизить себестоимость можно за счет выращивания земноводных в естественных водоемах. Помимо этого, можно прибегнуть к небольшим хитростям. С наступлением вечерней темноты подключать искусственные осветительные приборы, предварительно подведенные к водоему с лягушками, чтобы привлечь насекомых. Таким образом животные самостоятельно справятся с процессом добычи для себя пищи.

Возможные болезни

Независимо от вида съедобных лягушек все они подвержены определенным заболеваниям. Молодые особи могут заболеть рахитом, поэтому рекомендуется добавлять витамины в корм.

Готовим продукт к реализации

Перед тем как отправить ножки лягушки на продажу, животное придется убить. Обычно забой проводят колотушкой, осторожно снимают кожу и отделяют лапки. Однако следует понимать, что взрослая особь, тем более крупная, способна за один прыжок преодолеть около трех метров, поэтому иногда их достаточно сложно поймать.

После отлова и отделения лапок их укладывают в пластиковые пакеты и замораживают.

Кстати, единственная часть лягушки, которая употребляется в пищу - это лапки. Их подают под разными соусами.

Готовим ужин

Естественно, если занялись разведением съедобных лягушек в России, то захочется отведать этот деликатес. Готовить их на самом деле очень просто. Для начала лапки вымачивают в холодной воде, в которую добавляют лимонный сок. Затем лапки жарят в кляре или в сухарях на обычной сковороде на растительном масле.

Юридические вопросы

На сегодняшний день для такого уникального продукта, как лягушачьи лапки, достаточно просто найти покупателя. Даже в элитных ресторанах мегаполисов не так уж и много блюд с лягушками, и по одной лишь причине - нет надежного и хорошего поставщика.

Однако бизнесмен может столкнуться с другой проблемой. На уровне законодательства не существует технического регламента работы с мясом подобного типа. А чтобы работать с гипермаркетами или крупными ресторанами, потребуется получить сертификат ветеринарной службы, которая сама не знает, как оформлять подобный продукт.

Астраханский предприниматель и ихтиолог Александр Неврединов знает, как начинающей компании наладить экспорт, где искать клиентов и почему нужно отказаться от посредников.

Выращивание лягушек как бизнес Неврединов начал с 2000 года. Бизнес необычный и, как оказалось, прибыльный. Основные заказчики - рестораны высокой кухни и медицинские научные центры. В Санкт-Петербурге из лягушачьей кожи даже шьют обувь. Компания сразу вышла на международный уровень, экспортирует лягушек в Испанию, Германию и даже во Францию, страну, где лягушачьи лапки - национальное блюдо.

«КД»: Давайте сразу о главном: насколько сложно в России работать на экспорт малым компаниям?

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

АН: Сложно. В европейских странах государство очень активно поддерживает экспортную деятельность малых предприятий. Компании производят товар и поставляют его на мировой рынок в максимальных объемах. Предпринимателю, продающему продукцию за рубеж, государство компенсирует часть расходов.

Такая система помогает компаниям активно развиваться на мировом рынке и способствует экономическому развитию страны в целом. В России малый экспорт идет по другому пути. Российская компания должна заключить внешнеторговый контракт, собрать множество справок, сертификатов, договориться с таможенными органами, получить от заказчика деньги - и только потом она может экспортировать товар. Схема сложная, не все заказчики готовы работать по таким правилам.

«КД»: Расскажите, как вы решили продавать на экспорт очень необычный товар - лягушек.

АН: Как-то само собой произошло. Я по первому образованию ихтиолог-рыбовод. Мой дипломный проект в ВШМБ АНХ назывался «Разработка и внедрение новых продуктов питания для россиян». Объектом изучения были лягушки. Сначала мы, студенты, ели этот деликатес сами, потом решили его продавать. Так возникла идея создать свой бизнес по выращиванию лягушек, в то время необычный для российского рынка. Мне было интересно не просто купить-продать, как делало большинство предпринимателей, а создать нечто самому, например вырастить лягушек в естественной среде.

  • Идеи увеличения продаж, которые повысят выручку минимум на 30%

У нас были свои рыболовные пруды, мы запускали туда лягушат, и они росли в привычных условиях. Мне понадобилось полгода на то, чтобы доказать, что астраханские лягушки - полезный и вкусный продукт питания. Проводили научные исследования, решали организационные вопросы, результатом стал новый код в российской системе продуктов питания - лягушачьи лапки. Имея научную базу, мы получили сертификат на их производство. Так в 2000 году появилась фирма «Армада», главными задачами которой стали реализация инноваций и продвижение необычных идей.

«КД»: Выращивание и продажа лягушек действительно необычный бизнес. Особенно для российского рынка. Как получилось, что ваши лягушки пошли прямиком за рубеж?

АН: Чтобы получить разрешение на реализацию продуктов питания, мы должны были открыть цех по обработке сырья. Но начинающая малая компания не могла создать его самостоятельно. Поэтому мы заключили договор с крупным астраханским рыбоперерабатывающим предприятием, которое работало на экспорт, и тем самым определили свое будущее. Мы поставляли им сырье, платили за обработку, а получали готовую продукцию. Предлагали лягушачье мясо магазинам, ресторанам, но доходы были минимальными. Слишком необычный товар, тем более для Астрахани. Поэтому приняли решение включить свою продукцию в ассортимент предприятия-партнера и поставлять ее за рубеж.

«КД»: Как долго вы сотрудничали?

АН: Несколько лет. Это был правильный шаг. Небольшой компании, стремящейся выйти на мировой рынок, нужно примкнуть к крупному опытному экспортеру, который сможет взять ее под свое крыло. При этом выбирайте компанию, которая успешно работает в одном с вами сегменте, разделяет ваши представления о сбытовой политике. Реклама тоже важна.

«КД»: Какие маркетинговые средства нужны для того, чтобы продвигать на рынок лягушек?

АН: Я против традиционной рекламы. Телевидение, радио - это слишком затратно для небольшой компании, а в нашем случае еще и бесполезно. 99% потребителей не наши покупатели, предлагать им товар бессмысленно: домохозяйка вряд ли купит лягушку на ужин.

«КД»: Вы поставляете лягушек в Испанию, Францию. Сотрудничаете ли с российскими компаниями?

АН: В России, как правило, работаем с ресторанами - в магазинах наша продукция непопулярна. Успешно сотрудничаем с компанией «Ледово» - крупным импортером товаров.

Оценив международный рынок и сравнив цены, которые предлагают другие производители-конкуренты, мы предложили «Ледово» более выгодные условия сотрудничества. Низкая стоимость, доставка, высокое качество продукта, отсутствие таможенных проблем.

«КД»: В чем ваше конкурентное преимущество? Почему Франция заказывает лягушек у вас, а компания «Ледово» подписывает партнерское соглашение?

АН: На мировом рынке всего несколько стран, такие как Австралия, Индонезия, занимаются разведением и поставкой земноводных. Выращивают лягушек, как правило, на специальных фермах, в стерильных условиях. Астраханские же лягушки растут в естественной среде.

Отличие колоссальное, что подтверждено не одним научным исследованием, - наш продукт полезнее, качественнее и вкуснее. В этом и преимущество. Отмечу, что мы поставляем не только мясо: в медицине и косметологии, например, используется лягушачья кожа.

  • Уникальное торговое предложение: лучшие примеры и алгоритм разработки

Думаю, добились успеха еще и потому, что изначально заняли нишу, которая в России была не освоена, и стали в этом деле лучшими. Вводить на рынок новый продукт сложно, но и перспективно. Большинство моих проектов - инновационные. Оценив рынок и поняв, каких товаров или услуг не хватает, я знаю, что предложить обществу.

«КД»: Вы работаете напрямую?

АН: Да, только так. Вообще считаю, что производитель и потребитель должны строить бизнес без посредников, например . Мы ищем в сети заказчиков, оцениваем потенциального клиента, если ему интересна наша продукция - высылаем на электронный адрес коммерческое предложение. При этом заказчик может быть и российским, и иностранным. С магазинами стараемся не работать, с оптовыми компаниями тоже. Это все посредники. С оптовиками вообще сложно. Договариваешься о поставке 200 кг мяса. Соглашаются. Потом начинаются проблемы: не продали, взяли другую партию, передумали. Если работаешь непосредственно с заказчиком, таких проблем не возникает.

«КД»: Вы построили целую франчайзинговую сеть, расскажите, пожалуйста, об этом.

АН: Да, мы активно продаем технологию выращивания и переработки лягушачьего сырья не только по России, у нас есть партнеры и в странах СНГ, и даже в Башкирии. Предприниматели, желающие заняться бизнесом по разведению лягушек, приобретают у нас маточное поголовье, оплачивают разработку проекта.

Мы выезжаем на место, проводим исследование окружающей среды и запускаем туда лягушат. Самостоятельно, без нашей помощи, разводить и продавать земноводных практически невозможно. Слишком много нужно пройти разнообразных инстанций, разработать собственную технологию по выращиванию и переработке. Это трудно.

«КД»: Три совета от Александра Неврединова малым компаниям-экспортерам.

АН: Начинающим компаниям сложно самостоятельно выводить товар на международный рынок, поэтому нужно найти крупного и опытного партнера, заключить с ним договор и ввести в его ассортимент свою продукцию. Бесплатную консультацию и конкретную помощь можно получить в европейских информационных центрах, они есть во многих городах - в Ростове, Томске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, всего около 35.

Определить круг потребителей. Продукцию нужно продавать там, где ее покупают. Для этого нужно оценить международный рынок, определить, каких товаров или услуг не хватает. Хочу отметить, что начинающей компании стоит перенести производство в страну, где рабочая сила дешевая, а производительность труда высока, - это поможет значительно снизить издержки. Мы, например, патент регистрируем в России, товар изготавливаем в Китае, а продаем по всему миру.

Работать непосредственно с заказчиком, постараться исключить всех посредников. Это поможет избежать множества проблем. Наиболее эффективная для сотрудничества площадка - интернет.

Дополнительная информация. В странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок множество вкусных блюд. Лягушка издавна считается деликатесом, по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий. Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц. И еще есть мнение, что лягушка - афродизиак.

Информация о авторе и компании

«Армада» - научно-производственная фирма, создана в 2000 году. Занимается переработкой биосырья (мясо и шкурка лягушки и других обитателей водной среды), внедрением инновационных промышленных технологий. Предоставляет услуги в области туризма (экзотические туры по Нижнему Поволжью).

Александр Неврединов окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, Немецкую академию Нижней Саксонии. С 1990 года в бизнесе. Создал научно-производственную фирму «Армада». С 2005-го - заместитель министра экономического развития Астраханской области. Президент Фонда участников президентской программы по Астраханской области.



Поделиться