И тоже вливается в дружный коллектив. В духовно здоровом коллективе всегда есть место взаимопониманию и взаимовыручке! Отмечено как решение

Дружный женский коллектив – миф или реальность? Почему, когда встает вопрос о женском коллективе, то определение «дружный» к нему применять не рекомендуется? Скорее, даже наоборот, если коллектив женский, то это нечто похожее на змеиную семью.

Хотелось бы в сегодняшней статье развеять миф о том, что отношения в женском коллективе построены на распространении интриг и сплетен. Не спорю, они присутствуют. И без них как-то даже и не интересно. Но не в каждом женском коллективе они преобладают над дружбой и пониманием.

Как работать в женском дружном коллективе?

Для того, чтобы доказать, что работа в женском коллективе – это вовсе не наказание, расскажу свою личную историю.

Я работаю в одном из госорганов страны. Начала я свою работу в одной из инспекций районного уровня в небольшом поселке. Когда я пришла в коллектив, в котором работало всего 35 человек, я посчитала его дружным. Как я была неправа! В этом коллективе оказалось две (представьте, только две, из тридцати пяти) «работницы», которые смогли полностью перечеркнуть понимание дружбы.

Работа началась с обсуждения того, что я, якобы, пришла нечестно. В этой инспекции работала инспектором по кадрам моя сестра. Но то, что я имею красный диплом по юриспруденции, у меня на время окончания института было получено свидетельство об окончании курсов бухгалтерского учета, я знаю три языка кроме русского, и сама прошла достаточно сложный экзамен в госоргане областного уровня, этого никто не заметил.

Поверьте, я старалась изо всех сил, ведь то, что моя сестра работала в кадровой службе, не помогло, а скорее наоборот, очень застопорило. Я должна была быть умнее своих сверстников, чтобы по праву заслужить это место.

Так вот, попав в коллектив, у меня была только одна мысль: как выжить в женском коллективе. Причем такая мысль меня посещала только из-за двух таких женщин. Я пыталась им понравиться, старалась во всем им угодить. Но при этом они старались подставить меня на каждом шагу, и доказать, что я глупее их. Кроме того, по всей инспекции распускались очень странные слухи о моей персоне. Проработав так каких-то несчастных три месяца, у меня появилось стойкое желание искать другую работу.

Постоянные косые взгляды, какие-то колкости на совещаниях – это все было очень неприятно наблюдать и слушать. Но в один момент они перешли грань, и стали обсуждать мою личную жизнь совсем откровенно. Это было в кабинете, где на тот момент (а время было недолго до корпоратива) собралась половина, а может и больше, всего нашего коллектива.

Мне очень повезло, в тот момент там находилась девушка, с которой мы учились в одной школе, и она после разговора сплетниц начала уточнять у меня детали моей личной жизни. Поскольку о том, о чем она спрашивала из её уст я слышала впервые, я уточнила источник информации.

Если быть конкретной, то эти, извините, клуши, обсуждали вопрос, как мой, смазливенький на лицо, муж мог жениться на такой, как я (к слову, уродиной меня не считает никто, и ухажеров всегда было много).

Это было крайней точкой. Больше ни о какой смене работы не могло быть и речи. Я перестала придерживаться принципа старшинства, и стала упорно работать на свой авторитет. Позволяла себе на все тех же совещаниях высказать свое мнение (естественно, только по рабочим вопросам).

Я не стеснялась спрашивать то, что я не знала, но узнавала намного больше их, так как привыкла изучать интересующий вопрос до малейших деталей. Я старалась помогать всем, кто просил меня о помощи (к счастью, таких людей было много, так как вводилась новая программа, обязательная к применению всеми инспекторами, и мне удалось с легкостью её освоить).

Начальница дружного женского коллектива

И вот, спустя еще три месяца, то есть через полгода после моего прихода в коллектив, по решению руководителя я стала начальником отдела. У меня в подчинении появилось три человека. Для меня это стало победой. Я стала на равных правах с тетками, которые меня обсуждали. И далее понеслась. Я, оказывается, очень злопамятна.

Теперь уже им пришлось думать о том, как удержаться в женском коллективе, в котором меня не просто уважали как специалиста, но еще и любили за безотказность и готовность всем помочь. Теперь обсуждать меня стало опасно, чтобы не оттолкнуть от себя других работников.

Немножко упущу моменты своего существования на постоянной пороховой бочке, ожидая постоянного удара в спину, но через полтора года я перешла все же на другую работу. Я стала работать в том же госоргане, но уже областного уровня. Теперь я стала у них начальником.

При переходе на другую работу я не боялась работы. Меня звали как хорошего специалиста. Работать и учится я не боялась, учиться, спрашивать, читать и так далее. Больше всего я боялась , где опять пришлось бы что-то доказывать, стараться обходить сплетни и интриги.

И теперь началось самое интересное. В этом коллективе, где оказались тоже одни женщины, все было совсем по-другому. Девочки были практически одного возраста, от 25 до 35 лет. Правда начальнику управления было 45, но с нами она молодела.

Мы прекрасно понимали друг друга. Всячески старались развиваться. Каждая из нас уважала мнение другой, не пыталась выделиться, но и не оставаться хуже других. Если у кого-то возникали вопросы, то мы все вместе разбирались и делали работу.

При этом мы прекрасно общались вне работы. Мы могли спокойно после работы встретиться в кафе, и за чашечкой кофе обсудить что угодно. Начиная от новых фильмов, и заканчивая рецептами салатов. Ходили к друг дружке на день рождения.

И что я хочу сказать! Только благодаря тому, что у нас сложился дружный женский коллектив, мы достигли больших высот. Наш отдел стал лучшим, нас уважали, и многие другие приходили советоваться. И, соответственно, нам постоянно выплачивали премию, что давало сил работать еще лучше.

Теперь я могу смело сказать, что дружный женский коллектив может существовать. И только в таком случае работа будет приносить удовольствие.

Так что, девочки (да и мальчики тоже) уважайте друг друга, и стремитесь к созданию дружных отношений в коллективе.

18.03.2015 | 1194

Хороший коллектив – неотъемлемая часть успешной работы. Мы расскажем, как подобрать подходящих людей.

Если вы руководитель, прием на работу сотрудников – одна из ваших задач. К этому вопросу нужно подходить с максимальной ответственностью, ведь именно эти люди будут в дальнейшем отвечать за успех вашей компании. Причем важны не только их профессиональные, но и личные качества.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут не ошибиться в выборе и подобрать хороший персонал.

Создавайте разнообразие

Чтобы между коллегами сложились доброжелательные отношения, сотрудники должны различаться между собой. Если вы когда-нибудь работали в чисто мужском или женском коллективе, то наверняка не понаслышке знакомы со всеми проблемами, которые встречаются в такой ситуации.

Идеальный коллектив должен состоять из примерно равного количества мужчин и женщин. Это позволит избежать склок и разногласий, ведь в присутствии противоположного пола все люди стремятся вести себя более сдержанно и тактично.

Разнообразие в возрасте сотрудников также дает вам преимущество. Молодые работники, как правило, являются основными генераторами идеи, в то время как люди старшего возраста обладают бесценным практическим опытом.

Учитывайте профессиональную пригодность

Даже если вам очень нравится кандидат, не уповайте лишь на это. Профессионализм и желание учиться также очень важны. Подсчитайте, сколько вам придется вложить времени, сил и средств, чтобы подтянуть человека до необходимой квалификации прежде, чем подпишите приказ о принятии в штат.

Оценивайте личностные качества

Оценить эти параметры во время короткого собеседования очень сложно, но нет ничего невозможного. В первую очередь обратите внимание на предыдущий опыт работы. Если сотрудник нигде подолгу не задерживался, это может быть признаком склочного характера или низкой работоспособности.

Еще один хороший способ узнать человека – провести собеседование в необычной форме. Крупные и известные компании, например Google, зачастую проводят стресс-собеседования, цель которых – вывести кандидата из состояния комфорта.

Помимо обычных вопросов, задавайте неожиданные, которые встряхнут кандидата и покажут его действия в нестандартной ситуации. Рабочий процесс – это всегда череда стрессов, вы должны знать, чего ожидать от будущего сотрудника.

Также вы можете оценить человека по его манере держаться, уверенности в себе, жестам, владению правилами делового этикета.

В совокупности эти наблюдения помогут составить разностороннюю картину.

Американский перечень критериев для соискателей

В США собеседование при приеме на работу – очень важный и ответственный момент. И поэтому специалисты по кадрам и руководители компаний разработали список критериев, которые помогают всесторонне оценить кандидата. Вот этот перечень:

  • умение спланировать и организовать работу;
  • профессиональные навыки;
  • ответственность за выполняемую работу;
  • коммуникабельность, умение идти на контакт;
  • гибкость по отношению к нововведениям;
  • трудолюбие и работоспособность.

Во время собеседования соискателя оценивают по этим параметрам и по каждому из них выставляют от одного до пяти баллов. «Единица» означает отсутствие у кандидата данного признака, «пятерка» – его оптимальный уровень. Выбор останавливают на том человеке, который набрал максимальное количество баллов.

Подходите к созданию коллектива вдумчиво, чтобы в дальнейшем иметь возможность положиться на своих сотрудников.

Каждый руководитель стремится сплотить коллектив, чтобы максимально повысить уровень комфорта сотрудников и их желание вместе двигаться к поставленной цели. Существует множество инструментов, применяемых для налаживания взаимоотношений между сотрудниками.

Сплоченный дружный коллектив

При наличии в компании дружного коллектива, текучка сводится к минимуму или полностью отсутствует. Работники не стремятся сбежать с работы как можно раньше, не подсиживают и не подставляют друг друга, не сплетничают о коллегах.

Какие корпоративные мероприятия можно проводить?

Среди корпоративных мероприятий, которые помогают сплотить коллектив, можно выделить корпоративные праздники. Эти праздники должны быть хорошо продуманными, проводится в неформальной и расслабленной обстановке. При организации мероприятия важно учитывать пожелания и вкусы сотрудников. Праздники могут проходить по оригинальному сценарию и включать в себя различные конкурсы. В конце праздника все сотрудники могут получать приятные корпоративные подарки.

Помимо праздников, сплотить коллектив помогут спортивные мероприятия. При их проведении важно учитывать физические способности участников и, особенно, руководства. Если руководство не отличается физической подготовкой, то лучше отказаться от подобной идеи в принципе, чтобы не подорвать авторитет начальства. Хороший способ налаживания связей в коллективе – проведение мероприятий в процессе работы. Это может быть проведение тренингов, активное введение новичков в курс дела, совместная разработка новых проектов.

Сплоченный женский коллектив

Женский коллектив представляет особую сложность для руководителя. В силу своей эмоциональности, женщины легко провоцируют конфликтные ситуации. В женском коллективе важно суметь наладить теплые отношения между сотрудницами, основанные на симпатии и взаимном уважении. Женщинам важно давать возможность посидеть и пообщаться в спокойной обстановке во время перерыва, налаживая эмоциональный контакт друг с другом.

Если в женском коллективе есть изначально конфликтные личности, которые распространяют сплетни и провоцируют выяснения отношений, единственным способом разрешения ситуации является их увольнение.

Редакция сайт надеется, что в вашем коллективе всегда будет мир и доброта.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Формирование коллектива - это одно из важнейших направлений работы компании, желающей добиться успеха. Подбор штата является очень ответственной миссией. Цель формирования коллектива - сведение к минимуму резерва нереализованных возможностей, которые обусловлены несовпадениями личных качеств или способностей к труду сотрудников компании. Сегодня мы как раз затронем подобную тему и поговорим о конфликтах в женском коллективе. Безусловно, на каждом предприятии между коллегами бывают недопонимания, но нужно сделать все возможное, чтобы свести их к минимуму.

Миф или реальность

Бывает ли дружный женский коллектив? Нет, к сожалению, это скорее вымысел, нежели реальность. Какой бы приятной ни была девушка в отдельности, приходя в коллектив, с ней нередко случаются необъяснимые метаморфозы. К примеру, в обычной жизни она не любит сплетничать и осуждать других людей, а вот на работе с удовольствием начинает оговаривать нелюбимых коллег. Такой феномен считается очень частым явлением.

Как правило, в коллективе есть несколько людей, которые и являются зачинщиками осуждений и сплетен. А как же они выглядят? Чаще всего, это женщины средних лет, которые на данном предприятии проработали достаточно много времени, в связи с чем считают себя сведущими во всех вопросах. Внешне они обычно строги и уверены в себе.

Если же «копнуть» глубже, мы увидим, что жизнь этих женщин достаточно скучна, работа им надоела, а проблем с мужем или детьми, что называется, хоть отбавляй. Вот из-за этих неурядиц они и развлекают себя как могут, создавая конфликты в коллективе. Очень важно не попасть под их влияние. Попав в «дружный» женский коллектив, вы сразу их увидите. Ведь они активно будут вас знакомить со всеми, причем без всякого стеснения, рассказывая всю подноготную того, кому вас только что представили. Эти дамы уже и про вас наверняка всем все рассказали, поэтому не стоит с ними откровенничать.

Правила выживания для женщины в подобном обществе

Вы можете перенять все привычки коллектива (или хотя бы сделать вид). Но такие действия могут и не принести успеха. Частенько новички стараются вписаться в коллектив, делая одну самую распространенную ошибку: они изменяют своим убеждениям, завоевывают уважение коллег, но перестают уважать себя. Лучше, конечно же, так не поступать. Психологи рекомендуют вести себя следующим образом:


Что делать?

Попытайтесь найти золотую середину. В любом коллективе можно найти как плюсы, так и минусы. Так что побольше обращайте внимания на достоинства и не зацикливайтесь на недостатках. Тогда и находиться в коллективе вам будет проще, а работа начнет приносить удовольствие. Всегда уважайте себя и окружающих и не ввязывайтесь в грязные интриги.

Женский дружный коллектив и мужчина

На первый взгляд может показаться, что один парень, который работает среди девушек и женщин, попал в самый настоящий рай. Но не все так просто, ведь существует масса «подводных камней». Дружный женский коллектив - это совсем не рай, а скорей наоборот. Работать мужчине в таком «цветнике» порой не очень-то просто. Но давайте обо всем по порядку.

Очень часто мужчина в женском коллективе чувствует себя неуютно, так как девушки его могут либо просто игнорировать, либо сделать из парня общего врага.

Как же быть? Как поменять такое отношение?

Во-первых, нужно ко всем относиться максимально корректно и уважительно. Ни в коем случае в общении не переходить на личности.

Во-вторых, чуть позднее, когда уже немного освоитесь, нужно к каждой женщине подбирать свой подход. Прибегните к древнему «инструменту» в виде комплиментов или даже небольшому флирту (только не переборщите, иначе все может обернуться еще более неприятной ситуацией).

Отрицательные моменты работы в подобном обществе

Женский коллектив нельзя представить без задушевных бесед. Обсуждают все, начиная от того, что растет на огороде, заканчивая мужем троюродной сестры. Постарайтесь избегать таких бесед. Если же вас все-таки вовлекли в такого рода обсуждение, то покажите интерес, но не делайте выводов и не делись информацией с другими.

Чего еще не стоит делать мужчине в коллективе дам, если он хочет остаться в стороне от интриг?

Приведем еще несколько советов представителям сильной половины человечества, оказавшимся в коллективе, сплошь состоящим из женщин и девушек:

  • Не становитесь на сторону одной из враждующих сторон, придерживайтесь нейтралитета. Только так вы сможете «выйти сухим из воды».
  • Если вам старожилы пытаются навязать свою точку зрения, то выслушайте ее и даже согласитесь, но ни в коем случае не давайте им, что называется, сесть вам на шею.
  • Личную информацию держите при себе. Отвечайте на все вопросы коротко и лаконично. Переводите тему разговора в другое русло. К примеру, при повышенном интересе к своей персоне перехватите инициативу и расспросите собеседника о его новой машине, ребенке или о любимой собачке.
  • Вас обсуждают за спиной? Не обращайте на происходящее внимания, сохраняйте позитив.
  • Если вам кто-то в коллективе не нравится, то просто с ним не общайтесь. Так будет легче.

Заключение

Итак, мы постарались разобраться в том, что представляет собой дружный женский коллектив. Как видите, это не такое уж замечательное явление, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы дали ряд советов и мужчинам, и женщинам, чтобы они смогли хоть как-то ужиться на новом рабочем месте. Надеемся, вам удастся попасть в женский дружный коллектив, фото с сотрудниками которого будут вызывать у вас не негативные, а исключительно позитивные эмоции. Ведь и мужчина, и женщина вполне могут сработаться с представителями такого коллектива. Однако здесь, как и в любом обществе, существуют некоторые правила, придерживаясь которых, вы будете чувствовать себя максимально комфортно на своем рабочем месте.



Поделиться