Илья елисеев рассказал "ъ" о возглавляемом им фонде "дар". «Простите нас, что мы не кричали об этом»

Следующая новость

Фонд «Дар» Ильи Елисеева существует уже более 10 лет, но привлек внимание россиян только недавно. Уставной капитал фонда, к созданию которого официальные лица не имели отношения, был сформирован учредителями еще в 2006 году и составил 34,4 миллиарда рублей. В интервью изданию «Коммерсант» Илья Елисеев рассказал, что фонд задумали как некоммерческую организацию, которая будет реализовывать проекты в интересах государства и общества.

Для истории

Один из главных приоритетов некоммерческой деятельности «Дара» — восстановление исторических зданий. Именно этот фонд одним из первых пожертвовал средства на реставрационные работы в музейно-парковом комплексе в Стрельне. На поддержку этого проекта с 2007 по 2010 год «Дар» перечислил 1728 миллионов рублей.

Елисеев напомнил, что в начале 1990-х на месте комплекса были руины. Сейчас, после восстановления, объект посещают туристы со всего мира.

На мой взгляд, это очень успешный пример частно-государственного партнерства, когда значимый для государства и общества исторический памятник был восстановлен без привлечения бюджетных средств

— считает Елисеев.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Восстановление Плеса

После этого удачного опыта, фонд решил восстановить исторический памятник в другом регионе России. Рассмотрев несколько вариантов, руководители организации решили остановится на Плесе (Ивановская область). По словам Елисеева, он был потрясен красотой этого города, когда впервые посетил его в 2008 году.

Глава «Дара» сообщил, что в Плесе фонд не только восстанавливал усадьбу Черневых, но и главный городской собор Воскресения Христова 1817 года постройки.

Около 165 миллионов рублей мы направили на восстановление храма Воскресения Христова «Над вечным покоем». Это деревянный храм 1699 года, который был в 1982 году перенесен в Плес из села Билюково Ивановской области

— глава фонда «Дар».

Занимался фонд и социальными учреждениями. 32 миллиона рублей было вложено в городскую больницу, еще 107 миллионов потратили на создание культурного центра «Левитан-холл». Сейчас там проводят международный кинофестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» и кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Всего за 10 лет, по словам Елисеева, в восстановления инфраструктуры и памятников Плеса вложили 1,184 миллиарда рублей.

Работа с недвижимостью

Фонд занимается не только исторической недвижимостью, но и современными постройками. Говоря об особняке на Рублевке, Елисеев подтвердил, что фонд «Дар» получил его как компенсацию за нереализованный девелоперовский проект. О чем ранее говорил и бизнесмен Алишер Усманов.

«Мы занимаемся работой с недвижимостью, чтобы иметь средства для выполнения своих уставных целей и задач. Ну нельзя же существовать только за счет спонсоров, да и накопленный в области реставрации и реновации опыт было просто глупо не использовать», — объяснил Елисеев.

«Мы всегда активно занимались благотворительностью»

Несмотря на то, что благотворительность не является основной задачей некоммерческих фондов, они могут тратить на нее средства. По словам Елисеева, за 10 лет «Дар» и связанные с ним организации потратили на благотворительность около 11,4 миллиарда рублей.

Повторю: 11,4 миллиарда. Это очень большие деньги. Ну, простите нас, что мы не кричали об этом на каждом углу. <…> И наконец, еще раз повторю: мы не благотворительная организация. Некоммерческая? Да. Благотворительная? Нет.

— глава «Дара» Илья Елисеев.

Все свое

По словам Елисеева, «Дар» по закону и принципу функционирования является собственником всего своего имущества, и передавать его кому-либо запрещено.

По сути фонд — это определенное количество материальных средств, переданные учредителями ради достижения каких-либо целей. Эти деньги тратятся на оплату труда людей, на развитие сопутствующих проектов, и цели, связанные с их реализацией.

Кроме того, при наличии свободных денег фонд обязан реинвестировать их в поставленные цели и не может их потратить «по-своему».

«Распределять ее [коммерческую выгоду фонда] в дальнейшем между учредителями в какой бы то ни было форме категорически запрещено: фонды обязаны реинвестировать ее в уставных некоммерческих целях. .Даже в случае полной ликвидации фонда его активы ни при каких условиях не будут передаваться ни учредителям фонда, ни тем более посторонним физическим лицам. Для наших фондов закон просто не предусматривает такой возможности», — пояснил Елисеев.

«Хочу разочаровать всех»

У «Дара» есть дела и не в «негородских» зонах, среди его проектов — особняк Кушелева-Безбородко, расположенный в самом центре Петербурга на берегу Невы. За последние несколько лет проект прошел сложную и многоуровневую реставрацию и был признан лучшим проектом 2016−2017 годов среди европейских проектов по реновации жилых комплексов.

Хочу сразу разочаровать всех, кто будет искать там следы премьера. Ни он, ни члены его семьи там никогда не бывали и жильем в этом доме не владеют

— Илья Елисеев.

Следующая новость

Руководитель фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев, которые в фильме ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон» связываются с премьер-министром Дмитрием Медведевым, заявил, что подаст в суд на создателей фильма. Днем Алексей Навальный ответил Елисееву в своем блоге.

Навальный ответит

«Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о «Даре» и его компаниях, хотя я и понимаю, что это может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей», - сказал однокурсник Дмитрия Медведева в интервью «Коммерсанту».

Елисеев заявил, что «дача Медведева» из фильма ФБК - «представительская резиденция топового уровня», и там гостят другие известные люди. Елисеев также высказался по поводу особняка на Рублевке, сославшись на слова Алишера Усманова.

«Я лишь могу подтвердить: и мы, и, насколько я понимаю, наши партнеры из группы «Ист-Инвест» получили компенсацию за нереализованный девелоперский проект», - сказал он.

Елисеев утверждает, что особняк на Рублевке «практически полностью» законсервирован, поскольку фонд «Дар» ищет на него покупателя. Он также сказал, что в деревне Мансурово, также фигурирующей в фильме ФБК, Медведев был «лишь пару раз».

Высказался бывший однокурсник Медведева и на тему тосканской винодельни, которая якобы принадлежит премьеру. Елисеев заявил, что эта собственность - его личная инвестиция, с фондом «Дар» не связанная.

«Честно говоря, я никогда не считал, что мы должны подробно освещать нашу деятельность. Но раз в обществе существует запрос на большую открытость «Дара», нам не составит труда соответствовать этим требованиям, - заявил Елисеев. - Я очень долго не желал во всем этом пачкаться, ничего рассказывать, ничего не хотел объяснять».

Елисеев подчеркнул «в качестве юриста», что «ни председатель правительства, ни члены его семьи никогда не являлись и не являются ни собственниками, ни иными титульным владельцами этой недвижимости».

Ранее в суд на Навального в связи с утверждениями фильма «Он вам не Димон» подал Алишер Усманов.

Навальный ответил. И Албуров

Днем Алексей Навальный ответил Елисееву в своем блоге.

Оппозиционер обвиняет Елисеева во лжи и утверждает, что это стало бы очевидно, если бы однокурснику Медведева задали хотя бы три вопроса. Первый: если «дача» в Плесе принаделжит Елисееву, то почему там расположено подразделение ФСО? Второй: Почему над «дачей» официальная бесполетная зона? Третий: почему Газпромбанк выдал своему сотруднику Елисееву кредит на 11 млрд рублей, под какое обеспечение и как вернули эти деньги? Навальный считает, что в случае с кредитом мог быть конфликт интересов.

Сотрудник ФБК Георгий Албуров отметил то, что Елисеев не опроверг связи ни с одной компанией, упоминающейся в связи с ним в фильме «Он вам не Димон». Среди вопросов Албурова - почему фонды не сдают отчетность в Минюст, почему Медведев «распоряжается объектами в Псехако и Плесе» (имеется в виду утекшая в сеть переписка, которая якобы принадлежит Медведеву), почему «коммерческие объекты» фондов Елисеева за 10 лет не были доступны для бронирования и т.д.

Сенсационное расследование о том, чем и как владеет российский премьер

Мелочь. Просто смешная мелочь вроде кроссовок или рубашки с ярким узором может выдать даже самого изощренного коррупционера и стать отправной точкой для его разоблачения.

Так случилось и в нашей истории.

Впрочем, зачем описывать все это словами, если можно посмотреть?

4,3 гектара земли и дома общей площадью почти 4000 м² — это очень дорого. Учитывая местоположение — это баснословно дорого. Ориентируясь на цены элитных объектов неподалеку, это рублевское владение можно оценить в 5 миллиардов рублей. Откуда у никому не известного некоммерческого фонда «Соцгоспроект» такие деньги?

А секрет в том, что если фонд принадлежит Медведеву, то ему никакие деньги не нужны. Рублевский участок со всеми домами фонду…. подарили [Такая схема с пожертвованием имущества в пользу «благотворительного» фонда позволяет быстро и удобно оформить недвижимость, не раскрывая реального собственника] .

Смотрите, кто:

Выписка из Росреестра

Руководитель Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» Илья Елисеев прокомментировал обвинения со стороны так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которые были выдвинуты в его адрес в марте 2017 года.

На замечание журналиста «Коммерсант» о том, что в ФБК Елисеева считают «руководителем home office премьер-министра [Дмитрия Медведева], мажордомом, управляющим его собственностью», глава фонда «Дар» ответил: «Серьезные люди такой глупости не опубликуют: это же полная чушь. Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его «банкиром», «завхозом» и тому подобное».

«Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию»

«Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь. Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но, помилуйте, мне, что ж, теперь за это оправдываться надо», – отметил Елисеев.

Елисеев рассказал, что фонд «Дар» существует более 10 лет, а в его формировании не участвовал никто из официальных лиц. Он подчеркнул, что, будучи председателем наблюдательного совета фонда с момента его создания и имея опыт банковской и юридической работы (с 2005 года Елисеев занимает должность заместителя председателя правления Газпромбанка), обеспечивает целевое расходование капитала фонда и исключает злоупотребление его финансами.

Он подчеркнул, что понятие собственника не применимо к некоммерческому фонду. «Фонд является единственным исключительным собственником своего имущества. При этом сам фонд вообще никому принадлежать не может: ни учредителям фонда, ни тем, кто жертвует ему имущество, ни тем более его сотрудникам», – пояснил Елисеев.

Елисеев рассказал, что фонд «Дар» занимается благотворительной деятельностью и планирует развивать ее в будущем. «Для справки: общие затраты «Дара» и всех других организаций в его периметре на благотворительные проекты за десять лет составили 11,4 млрд рублей без учета содержания фондов. Повторю: 11,4 млрд. Это очень большие деньги. Ну, простите нас, что мы не кричали об этом на каждом углу», – отметил он. При этом Елисеев отметил, что фонд не является благотворительной организацией. «Некоммерческая? Да. Благотворительная? Нет», – сказал он.

Он рассказал, что одним из ключевых приоритетов некоммерческой деятельности фонда «Дар» является восстановление зданий, представляющих культурную и историческую ценность. Так, фонд был одним из многих крупных жертвователей на восстановление музейно-паркового комплекса в Стрельне, куда в период с 2007 по 2010 годы было перечислено 1 млрд 728 млн рублей. «Сейчас мало кто помнит, но в начале 1990-х годов это были просто руины. Сегодня он принимает огромное количество туристов из многих стран мира», – отметил Елисеев.

Елисеев сказал, что пример Стрельны вдохновил на повторение аналогичного опыта в другом российском регионе. «Мы рассматривали десятки различных вариантов, но в итоге остановили свой выбор на городе Плесе в Ивановской области», – сообщил он. Елисеев рассказал, что сам оказался в этом городе впервые в 2008 году.

По словам Елисеева, работа по восстановлению усадьбы Миловка (усадьба Черневых) в Плесе сознательно извращается и политизируется. При этом, указал он, это не единственный проект фонда в Плесе. В общей сложности за последние 10 лет фонд вложил в восстановление и развитие Плеса, его памятников и инфраструктуры 1,184 млрд рублей, сообщил Елисеев.

Елисеев подчеркнул, что любой архитектурный памятник требует постоянного содержания и ухода. «Реставрировать и потом просто бросить, забыть, формально повесить на баланс какого-нибудь местного учреждения не выход. «Нарезать» побольше номеров и устроить трехзвездную гостиницу? Тоже неправильно», – сказал он, отметив, что решение об организации в этой усадьбе представительской резиденции самого высокого класса было принято не сразу.

«Сейчас это представительская резиденция топового уровня, каких в России немного. Там гостят помимо Дмитрия Медведева и другие известные люди: крупные бизнесмены, политики, видные общественные деятели», – сказал Елисеев.

«ФБК постоянно называет этот объект дачей. Ну если уж это и чья-то дача, то тогда, наверное, моя. Тем более что, в отличие от премьера, я приезжаю туда регулярно в силу служебной необходимости и, в отличие от Дмитрия Анатольевича, проживание свое не оплачиваю», – отметил он.

Елисеев подчеркнул, что ни председатель правительства, ни члены его семьи никогда не являлись и не являются ни собственниками, ни иными титульным владельцами этой недвижимости. Все объекты, расположенные на территории усадьбы, принадлежат на праве собственности фондам «Дар» и «Градислава», отметил он.

Говоря об особняке на Рублевке, Елисеев отметил, что предыдущий собственник этого объекта – бизнесмен Алишер Усманов – уже . «Я лишь могу подтвердить: и мы, и, насколько я понимаю, наши партнеры из группы «Ист-Инвест» получили компенсацию за нереализованный девелоперский проект. Это часть нашей деятельности. Мы занимаемся работой с недвижимостью, чтобы иметь средства для выполнения своих уставных целей и задач. Ну нельзя же существовать только за счет спонсоров, да и накопленный в области реставрации и реновации опыт было просто глупо не использовать. Так мы зарабатываем деньги на ту же благотворительность и на воссоздание исторических объектов», – рассказал он.

Елисеев сообщил, что в настоящее время домовладение на Рублевке практически полностью законсервировано, на него ищется покупатель. Никто этим домом не пользовался, поскольку в настоящее время он не приспособлен для проживания, подчеркнул глава фонда «Дар».

«Кстати, сумма, в которую ФБК оценил этот дом, нас сильно впечатлила и даже воодушевила. Если мы сможем продать его по такой оценке, то с радостью это сделаем», – добавил он.

Елисеев отметил, что никогда не считал, что деятельность фонда «Дар» должна освещаться подробно. «Но раз в обществе существует запрос на большую открытость «Дара», нам не составит труда соответствовать этим требованиям», – сказал он.

«Кроме того, сейчас я не могу допустить ситуацию, при которой многие СМИ распространяют очевидную ложь о деятельности наших фондов и нашего бизнеса. И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы «работаем» в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации. Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о «Даре» и его компаниях, хотя и я понимаю, что это может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей», – подчеркнул он.

«Всякому терпению есть предел. Я вижу, как в моей стране ложь, оскорбления, политические манипуляции пытаются выдавать за норму политической борьбы. Я вижу, как высокими целями начинают оправдывать подлые средства. И всего хуже, что кто-то начинает во все это верить», – добавил Елисеев, отметив, что даже в политике должны быть правила и границы.

Накануне Люблинский районный суд Москвы в среду, 12 апреля, иск одного из богатейших российских бизнесменов Алишера Усманова к Алексею Навальному.

Перед этим Усманов , что подает в суд на Алексея Навального в связи с его «лживыми заявлениями» и «последними вбросами клеветы» через так называемые расследования, которые порочат честь и достоинство предпринимателя.

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил во лжи главу фонда «Дар» и зампредседателя правления Газпромбанка Илью Елисеева, ранее расследование ФБК о «тайной империи» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом Навальный написал у себя в блоге.

«Илья Елисеев лжет, и ложь его очевидна», - утверждает оппозиционер.

Комментируя интервью Елисеева газете «Коммерсантъ», в котором тот ответил на обвинения ФБК, Навальный отметил, что главе фонда «Дар» необходимо задать «пару очевидных вопросов, моментально разрушающих его легенду».

Политик поинтересовался наличием на территории усадьбы в Плёсе подразделения ФСО и почему над ней установлена «официальная бесполетная зона». Также Навальный предложил Елисееву объяснить, как он получил кредит в 11 миллиардов рублей в Газпромбанке, и выяснить, нет «ли тут конфликта интересов».

Сотрудника ФБК Георгия Албурова возмутило, что Елисеев назвал виноградник в Тоскане «своей собственной, сугубо частной инвестицией», которая не имеет отношения к деятельности фондов.

«Он совсем нас за дураков считает? Любой может посмотреть в отчетность и увидеть, что его денег в Fattoria della Aiola на 2014 год было 53 491 доллар, а денег „Финансово-консультационной компании фонда "Дар"“ (ФинКонсалтингК, ФКК) - 36 981 315 долларов. А в 2013 году его денег не было совсем, зато от ФКК было 53 миллиона долларов. Эти виноградники с виллой куплены и реконструированы на те же самые деньги, на которые построены и содержатся все дворцы и яхты „периметра”», - написал Албуров в своем Facebook.

В интервью «Коммерсанту» Елисеев о намерении подать в суд на Навального и «ряд СМИ, распространяющих ложную информацию о „Даре“ и его компаниях».

В расследовании ФБК о «тайной империи» Дмитрия Медведева Елисеев, который был однокурсником премьер-министра, назван фактически главным действующим лицом коррупционной схемы. Однако руководитель фонда подчеркивает, что не имеет никаких рабочих отношений с главой правительства. «Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его „банкиром“, „завхозом“ и т. п. Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь. Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но, помилуйте, мне что ж теперь за это оправдываться надо?» - рассказал он в интервью «Коммерсанту».

2 марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией под руководством оппозиционера Алексея Навального расследование об «огромной, многоуровневой коррупционной схеме» премьер-министра Дмитрия Медведева. В материале рассказывается об особняках, яхтах, квартирах, агрокомплексах и винодельнях в России и за рубежом.



Поделиться