Конкурсно - игровая программа в начальной школе. Весёлые поварята

Повар — мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Ведь сегодня именины

Нашей маленькой Ирины!

Повар, и в самом деле, все умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

Поговорим о работе повара.

Как вы думаете, трудная это работа или легкая?

Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое — на сто-двести человек!

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.

Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».

Как вы думаете, почему?

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет!

И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.

Но есть у повара и ручные орудия труда — длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!

Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?

Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.

Послушайте любопытную историю о том, как появились «пожарские» котлеты.

Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашел в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлет из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса.

Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «пожарских» котлет.

Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.

Профессия повара

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это —

Быть поваром — нелегкий труд!

Как вы думаете, почему говорится: «Добрый повар стоит доктора»?

В чем состоит работа повара?

Какими приборами снабжена современная кухня в ресторане, в столовой?

Какие приспособления есть на кухне у вас дома?

Кто у вас в семье готовит пищу? Помогаете ли вы маме или бабушке готовить завтрак, обед, ужин?

Какое ваше любимое блюдо?

Смогли бы вы что-нибудь приготовить сами? Кто научил вас?

Нравится ли вам работа повара?

А вы хотели бы выбрать эту профессию? Почему?

Сценарий профессионального конкурса поваров « Кулинарный поединок»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна – зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна – зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)


Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)



Ведущий:

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.


Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)



Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Сценарий спортивно-музыкального праздника для детей старшей и подготовительной групп «День повара».

Задачи. Развивать ловкость, быстроту, выносливость в эстафетах. Воспитывать умение действовать в команде. Развивать речь, воображение, артистичность. Закрепить знания о профессии повар и её специфике. Воспитывать уважение к труду повара, желание быть похожим на них.

Ход праздника. Дети вместе с воспитателями проходят в зал.

Ведущий. Земля ещё и потому щедра, Что в мире существуют повара!... Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Я знаю, что древнее всяких библий Крутые глыбы кулинарных книг… Зазывный запах-терпкий и обильный- На улице, как музыка возник… Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой,- Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И-непременно-в белом колпаке.

Дорогие, ребята, сегодня весь мир отмечает праздник «День повара».

Ребёнок 1. У кулинарного искусства, У кулинарного станка Есть человек с огромным чувством Творить «съедобные дела». У повара в любое время Найдётся «каша с топором». Вас поздравляем в день осенний, Пускай успех приходит в дом.

Песня «Повара». Ведущий. Сегодня наш праздник мы хотим посвятить самым лучшим поварам на свете- это нашим поварам из детского сада «Жемчужина». Наши дети хотят показать вам шуточную сценку «Повара». Повар готовил обед, А тут отключили свет. Повар леща берёт И опускает в компот. Бросает в котёл поленья, В печку кладёт варенье, Мешает суп кочерёшкой, Угли бьёт поварёшкой. Сахар сыплет в бульон И очень доволен он. То-то был винегрет, Когда починили свет.

Ведущий. Так бывает конечно только в шутку. А наши замечательные повара готовят самые вкусные завтраки, обеды, полдники и ужины. И наши дети очень хотят быть похожими на них.

Ребёнок 2. А у нас сегодня в группе Будет новая игра: Все девчонки-поварихи, А мальчишки-повара. Мы халатики надели, Колпаки на головах. И кастрюльки с черпаками Разложили на столах. Наши кубики -картошка, А морковка-карандаш. Даже мячик станет луком- Будет вкусным супчик наш. Всё посолим, помешаем По тарелкам разольём. Кукол весело посадим И накормим перед сном. Мы сегодня поварихи, Мы сегодня повара! Но тарелочки помоем, Ведь закончилась игра.

Ведущий. А сейчас я приглашаю вас, ребята немного поиграть. У нас сегодня будет две команды- команда «Ложкины» и команда «Поварёшкины». Капитан первой команды- наш повар…;капитан второй команды- наш повар… И так как мы с вами знаем наш обед состоит из трёх блюд-первое блюдо-разные супы; второе блюдо-гарнир с рыбой, котлетой, сосиской; третье блюдо-компот, кисель, сок. Первый конкурс «Пронеси картошку в ложке». Капитан и дети переносят картошку в деревянной ложке, обегая конуса. Второй конкурс «Сортировка бобовых». По три участника от команды сортируют горох и бобы на скорость. Третий конкурс «Приготовь салат, компот». Дети и взрослые перепрыгивают из обруча в обруча, добегают до стола, где лежат овощи и фрукты. Одна команда выбирает продукты для салата, другая для компота. Обратно возвращаются бегом. Четвёртый конкурс «Найди сюрприз в муке». Участники команд добегают до стола, где стоят две большие миски с мукой, наощупь выбирают одну игрушку от киндера сюрприза и бегом возвращаются в команду, передавая следующему эстафету. Ведущий. Ребята, а теперь пришла пора вашим капитанам показать свою ловкость и сноровку. Ребёнок 3. Повар готовит для детки Супчик, картошку, котлетки, Варит кашу-манку, Салатик со сметанкой, Крендельки, лепёшки Приготовьте ложки! Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Ребёнок 4. Повара уж очень ловко Чистят ножиком морковку, Сыр на крупной тёрке трут: Взад-вперёд, то там, то тут. Суп мешают поварёшкой И толкушкой мнут картошку, Режут ножиком укроп Вжик-вжик-вжик и в миску «Оп». Получилось вкусно чтобы, Лично с блюд снимают пробы, Чтобы наша детвора, Была сытая всегда. Ведущий. А сейчас мы проверим какие наши повара ловкие. Пятый конкурс «Почисти картошку с закрытыми глазами». Повара чистят картошку с закрытыми глазами, кто быстрее и чище. Шестой конкурс «Приготовь заготовку для поджарки». Повара трут морковку и режут лук. Кто быстрее. Ведущий. Все сегодня постарались на славу. И у нас победила конечно же дружба. А сейчас наши ребята поздравят наших поваров и подарят им подарки. Ребёнок 5. Я поздравить поваров И хвалить всегда готов, Золотые у вас руки, Пусть они не знают скуки. Будьте счастливы, друзья И готовьте нам всегда, Супчики и пирожки, Замечательные щи, И солянку, и окрошку, С мясом вкусную картошку, Вкусностей нам вех не счесть, Как прекрасно, что вы есть. Дети дарят поварам подарки. Повара благодарят детей и в ответ дарят им угощение.Звучит музыка все выходят из зала.

Нина Муллина



Сценарий развлечения «Веселые поварята» старший дошкольный возраст

Цель: Формировать представления о труде взрослых и его социальной значимости. Закреплять знания о профессии и расширять представления детей о профессии повара. Развивать интерес к приготовлению пищи, навык правильного пользования ножом, умение резать овощи и фрукты кубиками. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Задачи : систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде дружно, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.

Предварительная работа: Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Рассматривание сюжетных картинок и видеороликов. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Оборудование: овощи и фрукты, стулья, столы, поднос, тарелочки, вилки, ножи. Каждому салтники, салфетки

Продукты для приготовления бутербродов и салата (украшения заранее нарезанные)

Здравсвуйте. Исэнмесез.

Становитесь дети в круг. Я твой друг, и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Сегодня у нас не обычная игра. А во что мы будем играть и о чем пойдет речь, мы узнаем, когда вы отгадаете загадку

Ходит в белом колпаке

С поварешкою в руке,

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет. (ПОВАР)

(видеоролик про работу повара).

Воспитатель. Правильно – это ПОВАР. А что вы знаете о профессии Повара?

Всегда приятно людям есть

Когда вкусна еда

А у хороших поваров

Еда всегда вкусна.

Жаркое, рыба, винегрет.

Окрошка и борщи,

Салат, котлеты и омлет

И булочки и щи.

Всегда все свежее у них

Ну как должно и быть

Еда не может подгореть

И не должна сгореть.

Вот потому и к ним спешат,

Обедать к ним идут.

И долго их благодарят

За этот вкусный труд.

Воспитатель: Да, ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар вкусно и сытно кормит взрослых и детей в школах, в детских садах, на заводах. Это очень ответственная и тяжелая работа. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня Какие национальные блюда вы знаете (дети называют и на экране показываем слайды: каравай, блины, пельмени русские, губадия, баурсак, эчпечмэк.)Ответы детей (фото блюд)

Воспитатель У меня к вам предложение. Давайте попробуем стать поварятами. Я буду шеф поваром (одевает фартук и колпак, буду руководить процессом нашей работы. Вы будите моими помощниками.

Хочу поваром я быть

Щи, картошку, суп варить.

Делать вкусное печенье

И на славу угощенье,

Чтоб сказала мама наша

Что за чудо, каша ваша.

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис. Картофель… И тогда

Ждет вас вкусная еда.

Воспитатель Сегодня мы будем готовить фруктовый, витаминный салат и бутерброды. Т. к на улице зима и нашему организму требуются витамины. Как вы думаете,в чем больше витаминов в овощах или фруктах? (ответы детей)

Верно в фруктах больше витаминов.

Ребята, а что же такое салат? (ответы детей).

Бананы, груши, виноград

Подать божественный салат

К столу решиться только стоит…

И вот красоток нежных стая

Салат в истоме уплетает,

Ласкает глаз такой расклад,

ВИВАТ, фруктовый мой салат!

Верно. Салат –это холодное кушанье из мелко нарезанных овощей или фруктов. А что же такое бутерброд?

Р – к: что такое бутерброд?

Это – на, и это – под.

Что кладется сверху –на?

Масло, рыба, ветчина.

Огурец, икра и сыр,

Хлеб кладется снизу – под,

И выходит БУТЕРБРОД.

Воспитатель Для бутербродов понадобится хлеб –ипи, масло – май, огурец –кыяр, колбаса, зеленый укроп.

И так у нас на столе есть все необходимое для работы можно приступать к работе. Но работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. Перед работой надо помыть руки и одеть фартук (протираем руки влажными салфетками).

Р –к: Мы ребята – поварята.

Маме любим помогать

И сейчас на нашу кухню

Будем весело шагать.

И так можно приступать к изготовлению фруктового, витаминного салата с красивым названием «ВКУСНЫЙ», еще с неизвестным нам вкусам. И бутербродов.

(девочки делают салат, а мальчики бутерброды.) Лиза М. режет яблоко –алма, Ангелина- банан, Даша Х. – грушу, Элина –Киви. Данил – хлеб - эпи, Рома –колбасу, Сережа - огурец - кыяр, Арсений – масло - май.

Но ПОМНИТЕ! Что работать с ножами надо осторожно и аккуратно, чтобы не порезаться.

Как только нарезка будет готова, все фрукты мы сложим в салатницу и заправим его йогуртом, хорошо перемешаем, и салат готов.

(Показ слайдов – дети с родителями готовят дома)

А вы знаете загадки про фрукты? (Называют загадки у кого какой фрукт, овощ)

Вкусный фрукт из жарких стран

Называется… банан.

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку,

Тишину в саду нарушив, с дерева упала ….груша

Круглое, румяное,

Я расту на ветке, любят меня взрослые

И маленькие детки … яблоко

Фрукт ворсисто – бархатистый

Снимешь шкурку сладко кислый

С наружи с картофелем схож

Внутри на крыжовник похож … киви

Без окошек без дверей

Полна горница – «людей»

Пока дети готовят, читаю им пословицы, а они должны закончить их. А знаете ли вы пословицы? Я читаю, а вы должны закончить:

Кашу маслом … (не испортишь)

Один с поварешкой, а семеро… (с ложкой)

Всякому овощу свое … (время)

О вкусах … (не спорят)

Первый блин… (комом)

Воспитатель Молодцы! Вы уже заканчиваете свою работу, фрукты готовы для салата. Все сложим в салатницу заправим йогуртом. И салат готов. Но салат должен не только доставлять удовольствие, но и вызывать аппетит. А что бы он вызывал аппетит его надо украсить (украшают салат заранее приготовленными заготовками из фруктов). Салат готов. С Салатом справились, давайте же посмотрим, что же у нас происходит с бутербродами. Молодцы справились со своей работай и получились замечательные бутерброды и их тоже надо украсить (заранее приготовленными фигурками из овощей и декоративными зонтиками)

Воспитатель А теперь накроем стол и гостей всех позовем.

Угощенье принимайте, и нас восхваляйте.

Вот подходит наш праздник к концу, все ребята очень старались, давайте все вместе станцуем танец «МАЛЕНЬКИЕ ПОВАРЯТА».

Публикации по теме:

«Жалобная книга природы» - познавательная игра в старшей группе «Жалобная книга природы». Познавательная игра в старшей группе. Задачи игры: учить детей внимательно всматриваться в окружающий мир, видеть.

Цель игры: активизация словаря по лексическим темам "Овощи", "Фрукты", "Ягоды и грибы"; закрепление и дифференциация понятий "Овощи", "Фрукты",.

Цель:Расширить представление детей о работе повара,способствовать умению работать в команде,развивать ловкость,быстроту,воспитывать уважение.

Лариса Дорогина
Развлечение «Весёлые поварята» для детей средней и старшей групп и их родителей

Развлечение «Весёлые поварята » для детей и родителей ср . и ст. гр.

Цель : развитие кругозора , творческого и логического

мышления.

Задачи : Развитие коммуникативных умений и обогащение знаний

детей о здоровом питании .

Развитие мелкой моторики и внимания. Закрепить умение

работать с мнемотаблицей.

Вовлечении родителей в образовательный и игровой процесс.

Подведение итогов кулинарного проекта

(презентация) .

Действующие лица :

Незнайка

Дети сидят в зале на стульчиках. Под песню о еде входят Незнайка и Пончик.

Незнайка : Здравствуйте мальчики и девочки!

А так же их родители !

Вы в гости пригласить нас

В ваш садик не хотите ли?

Пончик : (жуёт) Да, да!

В гости на вкусные котлетки, булочки и компот.

Ведущий : Конечно, мы вас в гости приглашаем

И вкусненьким накормим.

Но сейчас ещё не время обеда.

Давайте лучше поиграем, аппетит нагуляем.

Нез. и Понч.: Хорошо, только накормить не забудьте.

Ведущий : Давайте вместе отправимся в магазин. И выберем там полезные

для здоровья продукты.

Незнайка : В магазин я люблю ходить. Там столько всего вкусненького! Конфеты, чипсы, газировка!

Ведущий : Подожди, Незнайка! Давай вместе с ребятами выберем полезные

продукты.

Игра – эстафета «В магазин за полезными продуктами»

(музыка «Гимн Незнайке» )

Незнайка выбирает вредные продукты. Дети объясняют ему о пользе и вреде продуктов для здоровья ребёнка.

Незнайка : Я ходил в школу в «Цветочном городе» . Там нам очень часто

Загадывали загадки. Очень трудно было их отгадывать. А вы

Умеете отгадывать загадки? Кто загадки мои отгадает, тот

Получит витамин (яблоко)

Выходит несколько детей по желанию .

Мама мясо прокрутила,

Густую «кашу» получила.

Она котлетой может стать.

Вот только как ее назвать?

Из яиц и молока -

Пусть поджарится слегка.

Получается всегда

Очень вкусная еда.

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться?

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна его не съем,

Разделю ребятам всем.

Мороженное

Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!

Мнут и катают,

В печи закаляют.

А потом за столом

Нарезают ножом.

А белое всегда.

Хоть и течет,

А не вода.

Да, умеете загадки отгадывать, вот вам по витаминчику.

Звучит музыка. Танец «Поварята » ср. гр.

Ну, подумаешь, делов- то; суп сварить или компот- это очень

Складываешь всё в кастрюлю на плиту ставишь. Всё готово!

Ведущий : А вот давай, Пончик, проверим. Легко ли сварить суп и компот.

Игра «Приготовь по рецепту» (мнемотаблица)

Музыка «Ералаш»

Пончик : Ой, не просто готовить, можно все перепутать и получиться тогда

«КОМПОСУП»

Незнайка поёт тихонечко : «Ладушки, ладушки, мы пекли оладушки….»

Ведущий : Что ты там поешь, Незнайка?

Незнайка : Да вот песенку вспомнил о вкусной еде. А теперь думаю,

родители знают такие песни .

Пончик : Давай проверим. Выходите к нам, споём….(2-3 чел.)

Песни о еде : «Два кусочка колбаски…»

«Антошка»

«Люблю я макароны….»

«Мы делили апельсин…»

«Каравай»

Молодцы родители ! Хорошо поете, да и память не подвела.

Ведущий : Ребята, а вы знаете, какие овощи можно есть сырыми, а какие

только варёными. А может можно варить или не варить….

Игра «Сырое- Варёное»

Пончик : Да, вас не проведёшь, всё знаете. А стихи о еде знаете?

Мы с приятелем Антошкой

Целый день растим картошку.

Утром рано посадили,

Пропололи и полили.

И окучили немножко.

Ты расти, расти, картошка!

Час прошёл, другой идёт,

А картошка не растёт.

Мы всё время проверяли,

Доставали, измеряли.

А потом её рыхлили,

Пропололи и полили.

Так до вечера с Антошкой

Провозились мы с картошкой.

И сказал мой друг Антошка :

<Что-то не растёт картошка.

Завтра встанем рано-рано

И начнём растить бананы>.

Шоколадный поезд

Очень вкусный и нарядный

шоколадный.

Вдоль вагонов

Надпись шла-

ШОКОЛАДНАЯ СТРЕЛА.

Все вагоны в нём

Были чистый шоколад,

А вагонные скамейки

Были раковые шейки.

Мчался, словно ветер он,

Но, к несчастью,

Вёз сластён.

Эти страшные сластёны

Облизали

Все вагоны,

А потом не утерпели

Паровоз с трубою съели

И конечно, полпути

Им пришлось пешком идти.

Рецепт манной каши

Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,

Размешайте все легко,

Манкой медленно заправьте,

Интенсивно помешав,

Остудите, но не слишком,

И слюнявчик повязав,

Кашку можно дать детишкам.

Незнайка : Ребята, а что вы любите больше всего кушать? (ответы детей )

У нас с Пончиком тоже есть любимая еда. Хотите узнать какая?

Соберите пазлы, узнаете.

Игра «Любимая едаМузыка «Земляничное варенье»

Ведущий : Да, знатные вы сладкоежки! А сможете продукты на вкус узнать?

Игра «Узнай на вкус»

Пончик : Ваши любимые мамочки наверно любят побаловать вас, чем ни будь

Вкусненьким. А вот папы готовы удивить нас?

Приглашаем пап на конкурс «Самое вкусное и полезное меню»

Музыка «Деревня дураков»

Выбирают лучше меню по аплодисментам.

Незнайка : Тортики, пироженные, мороженое…. (гладит живот)

Ребята, скоро у моего друга Сиропчика будет день рождения.

Помогите пожалуйста украсить торт для него.

Украшения нужно пришнуровать. Сможете?

Игра – шнуровка «Укрась торт» мл. и ср. гр.

Музыка «Барбарики»

Красивые торты получились. Сиропчику понравится. И всех гостей хватит

угостить.

Ведущий : Наши ребята на все руки мастера, обращайся когда надо помочь,

Да, ребята?

Незнайка : Ребята, вчера пришла посылка, а в ней ….»

Красная девица в темнице,

А коса на улице.» целый ящик.

А что с ней делать не знаю.

Подскажите как мне быть.

Игра по цепочке «Что можно делать с морковкой?» (грызть, хрустеть, тереть на тёрке, нарезать, мыть, угощать, поливать, рисовать, чистить, тушить, жарить, выжимать сок, варить, морковные котлеты, салат, морковное варенье, морковное пюре,

Пончик : А у меня столько много конфет, что сними делать (кушать, угощать, разворачивать , покупать, дарить, выбирать,

Ну вы даёте! На все вопросы ответы есть. Это вас в садике учат?

Ведущий : В садике наши ребятишки много интересного узнают.

Приходите к нам мы и вас научим.

Незнайка, Пончик : Обязательно придём!

А сейчас за такое развлечение

Мы подарим угощения!

Ведущий : Спасибо большое, очень приятно!

Приглашаем вас посмотреть презентацию

Наших родителей «Наше любимое и полезное блюдо»

Просмотр презентации.

Подведение итогов.

Награждение.

Чаепитие в группах .



Поделиться