Основные нюансы при ковке ножа. Особенности ковки цветных металлов

Сегодня, даже при таком большом ассортименте различных ножей прекрасного качества от известных производителей, ножи ручной ковки по-прежнему пользуются особой популярностью. Это и неудивительно, так как такие ножи обладают особой энергетикой и привлекательностью. А если сам клинок сделан из легированной стали и со знанием дела, то такой нож бесценен. Из различных способов собственноручного изготовления ножа наиболее трудоемким является ковка ножа своими руками. Следует отметить тот факт, что ковка ножа позволяет создать наиболее прочный и качественный клинок, который прослужит не один десяток лет и при этом сохранит свои качества. Ковка ножа своими руками - дело, требующее от мастера высокого уровня навыков владения инструментом, знания металлов и их свойств. Для тех, кто решил выковать нож впервые, описанные ниже рекомендации помогут сделать свой первый клинок.

Как выбрать сталь для ножа

Качественный самодельный нож отличает правильный подбор стали для него, от этого будут зависеть режущие и прочностные характеристики самого ножа. Чтобы правильно подобрать сталь, необходимо знать и понимать, какими свойствами обладает сама сталь. Для ковки ножа своими руками нужно ориентироваться на пять основных свойств стали - устойчивость к износу, твердость, прочность, вязкость, красностойкость.

Твердость - это свойство стали, указывающее на её способность сопротивляться проникновению в неё другого более твердого материала. Говоря проще, твердая сталь лучше сопротивляется деформации. Сам показатель твердости измеряется по шкале Роквела и имеет показатель от 20 до 67 HRC.

Устойчивость к износу - сопротивление материала изнашиванию в процессе эксплуатации. Это свойство напрямую зависит от твердости самой стали.

Прочность указывает на способность сохранять целостность под воздействием различных внешних сил. Проверить прочность можно на изгиб или при сильном ударе.

Пластичность - способность стали поглощать и рассеивать кинетическую энергию во время удара и деформации.

Красностойкость - это показатель, отвечающий за устойчивость стали к температурам и сохранению её изначальных качеств при нагреве. От того насколько сталь устойчива к термообработке, зависит минимальный показатель температуры, при котором её можно ковать. Самыми красностойкими сталями являются твердые марки, рабочая температура ковки для которых более 900 °C. При этом необходимо отметить, что температура плавления стали составляет 1450 - 1520 °C.

Все эти свойства связаны между собой и преобладание одного из них ведет к ухудшению другого. При этом то или иное свойство стали зависит от содержания в ней различных легирующих элементов и добавок, таких как кремний, углерод, хром, ванадий, вольфрам, кобальт, никель, молибден.

Наличие тех или иных легирующих элементов и их пропорциональное использование при изготовлении стали, знание свойств, которые придают легирующие элементы и добавки, позволило создавать сталь для определенных целей и нужд. Такие стали имеют каждая свою маркировку. При этом отечественные и зарубежные марки стали обозначаются по-разному. Для удобства в марке стали указан основной состав одного или нескольких легирующих элементов. Например, сталь марки У9 говорит о содержании в ней углерода в десятых долях процента. Аналогом стали марки «У» являются стали 10хх, где «хх» - это содержание углерода. И чем меньше значение, тем меньше его содержание. Или такая сталь как Х12МФ указывает на высокое содержание хрома и молибдена, что говорит о нержавеющих и высокопрочностных свойствах стали.

К отечественным маркам, которые часто используются при ковке ножей в домашних условиях, относятся все стали с маркировкой от У7 до У16 , ШХ15 , 65Г , Р6М5 , Х12МФ . Из зарубежных аналогов можно выделить сталь O-1 , 1095 , 52100 , M-2 , A-2 , 440C , AUS , ATS-34 , D-2 . Каждая их вышеприведенных марок используется в изготовлении ножей, различного инструмента и запчастей. Например, марки стали Р6М5, У7-У13, 65Г применяют для производства сверел, буров, тросов, рессор, подшипников, напильников. Поэтому именно из этих предметов народные умельцы делают ножи ручной ковки.

Конечно, можно найти и другие изделия из той или иной стали. Для этого достаточно будет прочитать полное описание марки стали и её применение в Марочнике Стали и Сплавов, а потом использовать изделие из неё для ковки ножа.

Для ковки ножа потребуется определенный инструмент кузнеца, который можно приобрести в магазине. Но можно использовать и непрофессиональный инструмент:

  • молот на 3 - 4 кг и молоток меньшего веса до 1 кг;
  • кузнеческие щипцы или обычные пассатижи, но без изоляции на ручках, а также разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или её самодельный аналог из двутавра;
  • болгарка и сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • печь.

Если с обычным инструментом все более-менее понятно, то по поводу печи необходимо сделать некоторые пояснения. Все дело в том, что в обычном очаге сложно получить температуру более 900 °С. Да и греться заготовка там будет целую вечность. Поэтому необходимо немного усовершенствовать очаг. Если ранее Вы не занимались хотя бы закалкой металла, то придется сделать с нуля небольшую печь из толстостенного металла. Затем присоединить к ней трубу, по которой будет поступать воздух при помощи вентилятора или старого пылесоса. Таким нехитрым образом можно получить достаточно надежное горнило для доведения заготовок до температуры 900 - 1200 °С. В качестве топлива используется обычный древесный уголь, желательно такой, который дает как можно больше жару и горит подольше.

Прежде чем приступить к самим работам, необходимо сделать эскиз самого ножа.

По сути, нож довольно простой предмет, состоящий из клинка и рукоятки. Но вот каждый из этих элементов имеет целый набор составляющих. На демонстрирующем конструкцию ножа фото можно увидеть все элементы ножа и как они называются.

Также необходимо знать и о некоторых основных профилях клинков, чтобы сделать наиболее подходящий эскиз. На фото ниже приведены профили ножей.

Выбрав наиболее подходящий для Вас профиль, можно смело приниматься за создание эскиза. Конечно, опытные мастера обходятся без зарисовки, но для новичка все же важно сделать эскиз и держать его перед глазами в процессе ковки.

Ковка ножа из сверла

Сверла получили большую популярность при ковке ножей благодаря используемой в них легированной стали Р6М5, которая отличается прочностью, легкостью заточки и износоустойчивостью.

При выборе сверла для ковки следует отметить один важный момент. Большие сверла состоят из рабочей спиралевидной части из Р6М5 и хвостовика из обычной стали. Маленькие сверла обычно полностью из Р6М5. При ковке ножа из большого сверла необходимо сразу определить, где какая сталь и где между ними граница. Сделать это можно достаточно просто, всего лишь немного проточив сверло по всей длине. Там, где обычная сталь, сноп искр будет большой и желто-оранжевого оттенка. А вот там, где легированная сталь, сноп будет реденьким и ближе к красноватому оттенку. Описанная выше процедура необходима для того, чтобы определить, где у ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. Закончив с этим, переходим к самой ковке.

Вначале разводим огонь в печи , подключаем поддув и ждем, когда угли разгорятся достаточно сильно, после чего помещаем сверло в горнило . Но делаем это с помощью клещей и так, чтобы хвостовик большей частью оставался вне огня.

Важно! Выполняя ковку ножа впервые, можно не сразу определить, когда металл нагрелся до необходимой температуры. Вследствие чего можно испортить не одно сверло. Поэтому прежде чем браться за ковку сверла, можно немного потренироваться с нагревом и ковкой металла на обычной арматуре. При этом необходимо запоминать, какого цвета был металл и когда он ковался наиболее мягко. Также стоит помнить о том, что на солнечном свете даже нагретый до 1100 °С металл будет выглядеть темным.

Как только сверло нагреется до необходимой температуры, а это более 1000 °С , его сразу же необходимо вынуть из горнила , и зажать низ хвостовика в тисках. После чего взять разводной ключ, зажать им верхушку сверла и сделать круговое движение, расправляя спираль. Делать все необходимо быстро, чтобы металл не успел остыть, иначе рискуете сломать сверло. Если не получилось сделать это за один раз, ничего страшного. Просто повторно раскалите сверло и повторите процедуру. В результате должна получиться относительно ровная полоска металла.

Следующим шагом будет ковка сверла и раскатка металла до приемлемой толщины . Тут все довольно просто. Раскалив металл до необходимой температуры, берем тяжелый молот и начинаем сильными, но равномерными ударами ровнять металл и придавать ему ровную форму. В результате должна получиться полоска металла толщиной около 4 - 5 мм.

Важно! При ковке металла необходимо постоянно следить за цветом заготовки. Как только она начала тускнеть, приобретая вишневый цвет, её сразу же возвращаем в горн. Лучше лишний раз накалить металл, чем сломать его под ударом молота.

Далее выковывается острие ножа . Тут все несколько сложнее. Дело в том, что необходимо придать заокругленную форму и при этом сохранить необходимую толщину лезвия. Вся работа практически ювелирная и потребует определенной ловкости. Ковка выполняется таким образом, чтобы постепенно заокругливая острие, понемногу оттягивалось лезвие в длину. Удары должны быть сильные, но аккуратные. У новичка может не получиться с первого раза, но немного практики все исправит.

Следующим шагом будет проковка режущей кромки ножа . Это довольно важный и сложный этап. Для этого потребуется более легкий молот и желательно с заокругленным бойком. Начиная с середины лезвия, постепенно сдвигаем металл вниз к режущей кромке. Стараемся сделать режущую кромку как можно тоньше. При этом следим, чтобы само лезвие оставалось прямым и ровным. Удары наносим очень аккуратно и стараемся прилагать лишь столько усилий, сколько требуется для небольшой деформации раскаленного металла. Помним о цвете заготовки и при необходимости отправляем её обратно в горнило.

После того как удалось выковать лезвие и острие, переходим к проковке хвостовика . Сами работы будут намного проще, чем при выковке лезвия. Вначале накаливаем круглый хвостовик сверла и затем раскатываем его сильными ударами молота. В зависимости от эскиза хвостовик может быть как узким, так и широким. Тут уже кому как нравится делать ручку ножа. Кто-то делает простые накладки, а кто-то делает наборную рукоятку.

По завершению ковки даем металлу постепенно остыть и затем переходим к шлифовке . На шлифовальном станке снимаем лишние слои металла и неровности, делая нож идеально ровным и блестящим. При шлифовке может уйти до 2 мм толщины, и нож станет намного легче и тоньше. Также на этом этапе можно выполнить заточку ножа. Напоследок выполняем закалку ножа. О том, как это делается, будет написано ниже.

Ковка ножа из сверла видео-обзор :

Еще одним популярным материалом для ковки ножей является подшипник, а именно его внутренний или внешний обод. Причем внутренний даже предпочтительней. Все работы по ковке ножа из подшипника практически идентичны ковке из сверла. За некоторым исключением.

Во-первых, заготовку из ободка подшипника вырезаем при помощи болгарки. Длину стараемся взять с запасом, так чтобы и на нож хватило и еще 1 - 2 см осталось. Во-вторых, на начальной стадии ковки вырезанную заготовку следует приварить к прутку арматуры. И в таком виде накалять и ковать. В-третьих, если в случае со сверлом заготовку раскатывали из круглой в плоскую, то для обоймы подшипника её необходимо просто выровнять. А дальнейшие действия по ковке самого клинка и хвостовика полностью аналогичны. Единственное, что стоит отметить, - из подшипника все же удобнее делать нож с накладными рукоятками.

Ковка ножа из подшипника видео-обзор :

В поисках подходящей стали для качественного ножа многие используют рессору. Металл этой автомобильной запчасти отличается высокой упругостью и долговечностью, что делает его прекрасным образцом для ножей ручной ковки. Справедливости ради, необходимо отметить, что нож из рессоры можно изготовить и обычным вырезанием профиля ножа с дальнейшей заточкой и закалкой. Но все же, чтобы нож был действительно надежным, его лучше проковать, тем более что толщина рессоры достаточно велика, а для хорошего ножа её следует уменьшить.

Ковку ножа из рессоры начинаем с зачистки болгаркой от ржавчины и разметки пластины. Потребуется лишь небольшая часть рессоры, поэтому отметив её, отрезаем при помощи болгарки. Далее привариваем заготовку к арматуре и накаляем её. После чего постепенно проковываем, доводя до необходимой толщины. Выковываем острие и режущую кромку, как это делать, описано выше на примере ковки ножа из сверла. Добившись желаемого, оставляем нож постепенно остывать и затем шлифуем и затачиваем его.

Ковка ножа из рессоры видео-обзор :

Ковка ножа из напильника

Износостойкую и прочную сталь можно найти в различном слесарном инструменте и напильник тому яркий пример. Изготовление ножей из напильника достаточно популярное занятие. Тем более что клинки получаются на редкость долговечными с прекрасной режущей кромкой. Но ковка ножа из напильника имеет свои особенности.

Прежде всего, потребуется очистить напильник от насечек и возможной ржавчины. Сделать это можно с помощью болгарки. Далее при необходимости отрезаем от напильника заготовку необходимой длины. После чего привариваем её к куску арматуры и засовываем в горнило. Накалив заготовку до нужной температуры, приступаем к раскатке заготовки до необходимой нам толщины. Затем делаем острие и режущую кромку. Хвостовик ножа из напильника лучше всего сделать под накладную ручку.

Ковка ножа из напильника видео-обзор :

Ковка ножа из троса

Изготовление ножа из стального троса довольно редкое явление. Так как в отличие от всех описанных выше заготовок, трос представляет собой разрозненные волокна проволоки, и ковать их довольно сложно. К тому же сталь троса не обладает такими высокими характеристиками, как сталь сверла или напильника. В большинстве своем ножи из троса куют из-за их необычного рисунка на клине, отдаленно напоминающего дамасскую сталь. Для того чтобы сделать такой нож, необходимо приложить несколько больше усилий, чем при ковке из обычного бруска стали.

Ковка ножа из троса начинается, как и обычная ковка. Вот только есть несколько маленьких секретов. Во-первых, это касается хвостовика. Многие мастера делают хвостовик ножа из троса в виде готовой рукоятки. Смотрится это весьма необычно и красиво. И тут есть два подхода в изготовлении рукоятки. Взять толстый трос и затем сварить его конец, сделав монолитным куском. Или сделать рукоятку в форме петли, а из концов выковать клинок. Во-вторых, ковка троса - дело сложное из-за разрозненных проволок, из которых состоит трос. Чтобы сделать нож, потребуется их сварить между собой. А это целое искусство и рассчитывать, что нож из троса получится с первого раза, не стоит. Сварку можно выполнить двумя путями. Первый - проварить электросваркой вдоль больших канавок. Второй - выполнить кузнеческую сварку. Второй вариант сложнее и в то же время предпочтительней.

Итак, выбрав способ создания рукоятки, приступаем к ковке ножа. Для этого раскаливаем трос до ярко-красного цвета. Затем вынимаем его и посыпаем бурой. После чего вновь отправляем в горнило. Таким нехитрым образом выполняется подготовка к кузнеческой сварке. представляет собой соль тетраборной кислоты и применяется мастерами для сварки отдельных слоев стали. По сути это флюс, который облегчает процесс плавки и предохраняет расплавленный металл от попадания кислорода и устраняет оксиды металла. Буру можно найти в свободном доступе без особых проблем.

После того как трос обработали бурой со всех сторон и он раскалился от 900 до 1200°С и более, вынимаем его из горнила и начинаем проковывать. Удары наносим тяжелым молотом, но при этом стараемся сохранить волокна троса вместе. Сложность ковки троса именно в этом. Но потренировавшись можно добиться приемлемых результатов. В конце концов, трос можно накалять и проковывать сколько угодно раз. Но при этом каждый раз, нагревая его в горне, посыпать трос бурой. В результате получится монолитный кусок стали, состоящий из множества слоев, почти как у дамасской стали. После чего остается лишь выковать клинок необходимой формы. На демонстрирующих ковку ножей видео уже не раз было показано, как именно делается раскатка клинка, создание режущей кромки и острия.

Закалка и отпуск клинка

Как уже отмечалось ранее, закалка ножа - это один из самых важных этапов его изготовления. Ведь именно от того насколько правильно была она выполнена, зависят рабочие характеристики ножа. Сам процесс закалки выполняется уже после того, как нож остыл и был отшлифован на точильном станке.

Начинается с его нагрева от светло-красного до оранжевого цвета. После чего нож опускается в воду или масло. При этом в воду добавляется 2 - 3 ложки поваренной соли на 1 л, а температура воды должна быть 18 - 25 °С, масла 25 - 30 °С. Закалка выполняется довольно быстро и чтобы все прошло удачно после закалки клинок необходимо отпустить. Сама закалка стали происходит в диапазоне температур от 750 до 550 °С. Момент закалки можно даже прочувствовать, когда сталь начинает «дрожать и стонать» в жидкости. Как только процесс заканчивается, клинок необходимо достать и дать ему остыть естественный образом.

Отпуск клинка выполняется уже после закалки. Сам процесс подразумевает ослабление внутреннего напряжения стали, что делает его более гибким и устойчивым к различного рода нагрузкам. Перед тем как сделать отпуск, клинок следует очистить от возможной окалины и затем вновь нагреть. Но температура при отпуске значительно меньше. Сам нож нужно уже держать над пламенем и наблюдать за ним. Как только вся поверхность покроется желто-оранжевой пленкой, убираем нож от огня и даем ему остыть естественным образом.

Иногда закалка и отпуск производятся при помощи масла или воды, а иногда через масло в воду. Такая закалка выполняется очень быстро. Сначала клинок опускается в масло на 2 - 3 секунды, а затем в воду. При таком подходе риск сделать закалку неправильно минимален.

Ковка ножа своими руками лишь кажется простой задачей. Кроме того что придется довольно много помахать кузнечным молотом, так еще и без опыта в вопросе ковки металла с первого раза может не получиться выковать нож. Поэтому сначала необходимо набить руку и немного потренироваться, а затем уже приступать к ковке ножа.

Кроме того, родственные соответствия показывают, что у древнего индоевропейского слова *louksna [лоукснá:] значение ‘луна’ не было единственным. В одних языках это слово означало ‘звёзды’ (древнепрусский), в других - ‘свет’ (ирландский), в третьих - ‘светильник’ (древнегреческий). Наличие в слове *louk-s-na корня louk- позволило учёным сопоставить его с латинскими словами lūx [лу: кс] ‘свет’ и lūceo [лýкео] ‘свечу’, а также с русскими соответствиями луч (где ч восходит к более древнему к ; сравните ру-к-а - ру-ч-ка ) и из-луч-ать ‘светить’.

В одном из древних иранских языков индоевропейское слово *louksna , по своей форме близкое к современным причастиям, сохранило наиболее архаичное значение: ‘блестящий, светящий’. Таким образом, буквальным значением слова луна было когда-то ‘блестящая, светящая’, ‘светило’. Отсюда становится понятным, почему в одних языках это слово приобрело значение ‘луна’, в других - ‘звезды’, в третьих - ‘свет’ или ‘светильник’. Приведенная этимология легко объясняет развитие всех этих значений из исходного ‘блестеть, светить’.

Интересно отметить, что даже в близкородственных славянских языках значения слова луна расходятся между собой весьма существенно. Так, в чешском, польском и украинском языках это слово означает ‘отблеск, зарево’. Значение ‘зарево, сияние’ засвидетельствовано у слова луна и в диалектах русского языка, где встречается также и родственное ему слово лунь ‘тусклый свет’.

Можно ли «ковать мясо»!

Разумеется, мясо не куют, а режут или рубят. Но есть в русском языке одно слово, этимология которого в известной мере оправдывает постановку такого, казалось бы, совершенно нелепого вопроса. Слово это - оковалок ‘часть говяжьей туши около таза’ (в диалектах также - около шеи или около лопатки). В ряде диалектов русского языка слово оковалок или ковалок имеет ещё значение ‘кусок, отрезок’. В последнем значении кавалак употребляется также в белорусском языке.

Морфологическая структура слова оковалок достаточно очевидна: о- - приставка, - кова- - основа, - л- и - - суффиксы. Следовательно, о-кова-л-ок может быть связан с глаголом ковать - подобно тому, как сходное по своей структуре слово о-коло-т-ок связано с колотить . Но как объяснить расхождение значений у слов ковать и оковалок ‘кусок (мяса)’? На этот вопрос пытался ответить А. Г. Преображенский в своём «Этимологическом словаре русского языка», где говорится следующее:

«Вероятно, о-кова-л-ок к ковать ; первоначальное значение ‘остаток, кусок железа’; отсюда вообще кусок, отрезок… Впрочем, это только предположение».

Приведённое объяснение не может быть признано удовлетворительным. Прежде всего, у слов оковалок и ковалок нигде не сохранилось никаких следов предполагаемого древнего значения ‘кусок железа’. Белорусское кавал , образованное без помощи позднейшего суффикса - ок , также означает лишь ‘большой кусок, ломоть’, но не ‘кусок железа’. Кроме того, этимология А. Г. Преображенского опирается на современное нам значение глагола ковать , которое, как показывают индоевропейские соответствия, не было у него ни единственным, ни первоначальным.

Наиболее близкими «родственниками» русского глагола ковать (за пределами славянских языков) являются литовское слово kauti [кáути] ‘бить, рубить, разить’ и немецкое hauen [хáуен] ‘бить, рубить, косить (траву)’. Эти соответствия говорят о том, что древний глагол со значением ‘бить’ семантически развивался в двух направлениях: 1) ‘бить’ → ‘рубить, резать’ (литовский и немецкий языки); 2) ‘бить’ → ‘ударять (молотом)’ → ‘ковать’ (русский и другие славянские языки).

Поскольку ковка металлов - явление сравнительно позднее в истории человеческого общества, можно предполагать, что значение ‘рубить, резать’ у рассматриваемого глагола было более древним, чем значение ‘ковать’. Следы этого более древнего значения и сохранились в русском языке в виде слов ковалок, кавалок и оковалок ‘кусок, отрезок, вырезка (мяса)’.

Таким образом, оковалок , действительно, происходит от слова ковать , но только не в его современном, а в более древнем значении ‘рубить, резать’. И опять-таки при установлении этимологии слова оковалок решающую роль сыграло привлечение материала родственных индоевропейских языков, без которого семантическая связь этого слова с глаголом ковать оставалась бы неясной.

Пшено, пест и пихать

На первый взгляд может показаться, что у приведённых слов, кроме начального п -, нет между собой ничего общего. И гласные, и согласные у этих слов не одинаковы. Но тем не менее именно сопоставление со словами пест и пихать позволило учёным установить этимологию слова пшено .

Правда, для этого им пришлось сначала 1) восстановить древнейшую форму перечисленных слов и 2) привлечь к анализу материал родственных языков.

Слова пихать и пшено в древнерусском языке засвидетельствованы в формах пьхати и пьшено , Корень в этих словах выступает с чередующимися согласными х(пьх-) и ш(пьш -). То же самое чередованиех/ш можно обнаружить, например, в случаях: пух - пушок, дух - душа, петух - петушиный и т. п. Следовательно, с фонетической точки зрения, слова пьхати и пьшено вполне сопоставимы одно с другим. Звук ш в слове пьшено явился следствием смягчения более древнего х . Однако и самый звук х нередко представляет собой в славянских языках результат фонетического изменения s [с] → ch [х]. Об этом можно судить на основании следующих соответствий:

Литовский язык Древнерусский язык sau-s-as [сáусас] су-х-ъ ‘сухой’ blu-s-a [блусá] блъ-х-а ‘блоха’ mu-s-ė [мýсе:] му-х-а ‘муха’ pai-s-au [пайcáу] пь-х-аю ‘толку’

Последнее сопоставление позволяет выделить у слов пьхати и пьшено древний корень *pis - ‘толочь’. С иным гласным можно обнаружить тот же самый корень в слове пест (в древнерусском языке: пhстъ ) ‘толкач, толкушка’.

Следовательно, пьшено было образовано от той же основы, что и глагол пьхати ‘толочь’, и имело буквальное значение ‘толчёное (зерно)’. Позднее слово пшено приобрело значение ‘крупа из проса’. В словообразовательном и отчасти в семантическом плане слово пьшено относится к пьх(ати) так же, как толокно - к толочь или как древнегреческое ptisanē [птисáне:] ‘очищенный ячмень’ - к ptissō [птúссо:] ‘толку, размалываю’.

Таким образом, и здесь - уже в который раз! - фонетический, словообразовательный и семантический анализ, связанный с этимологией слова пшено , постоянно опирался на материал родственных индоевропейских языков. Можно определенно сказать, что без привлечения этого материала учёным не удалось бы столь убедительно решить вопрос об этимологии слова пшено , как это не удалось бы сделать и при установлении целого ряда других этимологий.

Дружеская помощь

Особенно большую пользу при этимологизировании русских слов может принести языковеду знание литовского языка, поскольку из всех индоевропейских языков именно литовский (как и латышский) наиболее близок к славянским языкам. На значение литовского языка для славянского языкознания ещё в середине XIX века указывал выдающийся русский славист А. Ф. Гильфердинг.

Архитекторы и дизайнеры часто в своей работе используют кованые элементы. Ажурные металлические решетки, закрывающие камины, или красивые балясины на лестнице смотрятся изысканно и благородно.

Если знать, как выполнить ковку, и научиться этому ремеслу, то можно самому создавать оригинальные изделия.

Такое занятие подходит для всех, кому по душе заниматься физической работой и кто готов познакомиться с технологией и особенностями выбора металла.

Что нужно знать о ковке?

Ковка представляет собой процесс обработки специальной заготовки. Ее цель — придать металлу требуемые размеры с формой. Различают горячую ковку и холодную.

Мастеру нужно познакомиться с обеими разновидностями, чтобы знать достоинства и недостатки каждой.

Горячий метод ковки

При горячем способе металлическую заготовку сильно нагревают. В результате металл становится пластичным. Горячая ковка придает заготовке нужные габариты и желаемую форму. Мастеру доступны разнообразные варианты работ.

У нагрева металлической заготовки имеются и свои минусы. Прежде всего, необходимо обустроить специальное помещение. Потребуется купить кузнечный горн, для которого придется покупать топливо.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, важно, чтобы мастер знал, как работать с огнем.

Имея представление о температурных режимах, используемых в процессе ковки, без труда можно выбрать нужный вид ковки.

Холодный метод ковки

Холодная ковка – это трудозатратный процесс. Чтобы добиться от металлической заготовки той формы, которая требуется, ее изгибают, опрессовывают и сваривают. Техника выполнения немного проще по сравнению с горячим способом.

Для мастерской не требуется много места, а для ее обустройства не понадобится приобретать специальный горн, достаточно купить станок для ковки.

Процесс изготовления изделия предполагает работу с заготовками-полуфабрикатами. Если была допущена ошибка, то исправить ее невозможно.

Выбираем металл

Для ручной ковки подходят металлы, обладающие определенными свойствами. Чем пластичнее металл, тем легче изменить его форму. Однако пластичность неразрывно связана с прочностью.

Увеличение показателя одной характеристики неизбежно влечет за собой уменьшение другой. Покупая заготовку, мастер должен точно знать, какой у нее состав.

Декоративные элементы ковки мастера делают из меди, стали, дюралюминия или латуни. Кроме того, могут также использоваться сплавы. Информацию о металлах, которые легко поддаются ковке, можно найти в Марочнике Стали и Сплавов.

Какие для ковки нужны инструменты?

Инвентарь варьируется в зависимости от способа ковки. Кузнечный горн с наковальней, молоты с клещами понадобятся для горячей ковки.

Для холодного способа нужен инструмент «Гнутик», позволяющий изгибать заготовку под углом, и станок «Улитка» для ковки, который можно сделать своими руками. Последний станок позволяет создавать элементы декора с формой в виде спирали.

Обратите внимание!

Кроме базовых инструментов для холодного способа могут дополнительно использоваться «Фонарик», «Волна», «Твистер», станок для колец и другие.

Современный рынок предлагает промышленные станки, предназначенные для выполнения технологических операций. На фото ковки можно видеть изделие, сделанное на станке «Мастер 2» от компании MAH.

Ручная ковка

Чтобы заготовка приобрела нужную форму, мастер должен применять в своей работе разные приемы и методы. Понадобится приобрести различные инструменты и овладеть разными технологиями.

Холодный способ ковки не требует от мастера приложения особых усилий. В работе выделяются следующие этапы:

  • создание чертежа или выполнение эскиза декоративного элемента;
  • закупка заготовок;
  • процесс ковки.

Сегодня чертеж можно сделать с помощью компьютерной программы самостоятельно или заказать профессионалам. Проект позволит до начала работы вычислить, сколько нужно приобрести металлических заготовок.

Обратите внимание!

Основные кованые элементы представлены следующими группами:

  • Лапки. Концу металлического прута придается определенная форма.
  • Завитки. Концы прута могут быть загнуты в одну или две стороны.
  • Кольца. Элементы декора изготавливаются из прутьев с квадратным или круглым сечением.
  • Торсион. Для него характерно винтовое скручивание по оси.

Используются 3 общепринятые технологии: вытяжка, гибка и закручивание.

  • Вытяжка позволяет увеличивать длину металлической заготовки, уменьшая значение ее сечения.
  • Гибка дает возможность загибать любую часть заготовки под углом.
  • Закручивание – технология, при которой заготовку скручивают по оси. Для закручивания используется станок «Твистер».

Все элементы собираются вместе и закрепляются с помощью сварки. Эти операции выполняются на специальном столе. Самодельная ковка холодным способом не требует особых навыков.

Фото ковки своими руками

Обратите внимание!

* В расчетах используются средние данные по России

Казалось бы, кому сейчас нужно ковать оружие? Однако существует немало людей, которые серьёзно увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики, которые изготавливаются современными мастерами. Оружие может быть востребовано среди людей, которые занимаются воспроизведением исторических же событий. В конце концов, холодное оружие не запрещено, во всяком случае его хранение не преследуется по закону (за некоторым исключением), поэтому любой желающий имеет право заказать себе меч или кинжал. Учитывая, что хорошие мастера редко испытывают недостаток в заказах подобного рода, можно сказать, что данное направление может стать прибыльным бизнесом.

Зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, нередко таким бизнесом занимаются профессиональные кузнецы, которые работают если не в одиночку, то только с одним-двумя помощниками. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя не займёт много времени, но несколько сложнее будет зарегистрироваться, если есть необходимость в юридическом лице. Но нужно сказать, что на практике всё-таки лучше работать именно как юридическое лицо, потому что у контролирующих органов есть свои требования к помещению и оснащению предприятия, и иногда величина основных фондов бывает весьма существенной. Тут проще всего выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что также будет доступна упрощённая система налогообложения. Величина государственной пошлины за регистрацию – 4 тысячи рублей. Но далее необходимо получить лицензию на изготовление холодного оружия. С юридической точки зрения фактически нет разницы в том, что именно производит предприятие – межконтинентальные баллистические ракеты или кинжалы – всё это классифицируется как оружие, и нужно получить лицензию на производство оружия. Однако всё же на холодное оружие предъявляются свои требования.

Чтобы получить лицензию, стоит обратиться в местный отдел МВД, и там будут согласовывать возможность выдачи лицензии с Российским агентством по обычным вооружениям (РАВ), которое ответственно за гражданское оружие. Чтобы рассмотрели заявку, нужно обладать производственными мощностями, иметь в собственности или в аренде помещения, причём все они должны быть изолированы и иметь специальное оборудование для хранения готового оружия. Срок рассмотрения лицензии достигает 45 дней, хотя обычно в течение 30 дней уже бывает принято решение. Нужно отметить, что получение лицензии на производство даже холодного оружия сопряжено с высоким риском неудачи, потому что в этом направлении существует немало требований к предприятию, и немного компаний в итоге получают возможность работать в этом направлении. В общем-то, ограничений юридически не имеется на то, кто именно может стать обладателем лицензии (то есть коммерческие организации имеют такую возможность), но без наличия связей обычно бывает очень трудно сертификат получить. Можно также обратиться в специальную компанию, которая помогает в получении лицензий, и тут можно сказать, что подобная компания хоть и существенно может помочь в решении этого вопроса, потребует немало денег за свои услуги. Тут предприниматель решает сам, стоит ли ему платить за такую работу. Также стоит отметить, что действует лицензия только 3 года, но её можно продлить на 5 лет по специальному заявлению.

Когда решён этот вопрос, можно начать заниматься непосредственно работой, при этом в связи с тем, что для получения лицензии необходимо уже располагать мощностями и иметь налаженное рабочее место, всё оборудование и помещение приобретаются заранее. Для предприятия лучше всего найти продающиеся небольшие промышленные объекты или просто не работающие, но готовые к переоборудованию заводы. Нужно рассчитывать на несколько сотен квадратных метров земли, поэтому лучше всего искать землю за пределами больших городов. Можно найти в сельской местности неработающий завод и переоборудовать его под свои нужды. В зависимости от состояния помещений, от размеров участка и от множества других факторов, но если рассчитывать на покупку участка, то нужно располагать несколькими миллионами рублей; если же планируется брать участок в аренду, то сумма её может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а иногда даже больше. Однако, если не планируется производить холодное оружие в промышленных объёмах (а это почти всегда нерентабельно, только если нет какого-нибудь правительственного заказа), то нужно найти участок, который по оснащению и размерам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа, в остальном кузнец может обходиться малой территорией и мощностями. Минимально на территории должен быть кузнечный цех, склад готовой продукции (специально оборудованный), склад сырья, а также вспомогательные помещения.

Следующим этапом станет покупка и настройка оборудования. Для изготовления холодного оружия может быть достаточно относительно простого оборудования, то есть кузнечных инструментов, которыми пользовались кузнецы на протяжении нескольких столетий. Правда, это скорее подходит для производства исторического оружия, потому что сегодня есть более совершенные методы изготовления, которые предполагают использование более современного оборудования. Итак, предприниматель может купить кузню, наковальню и некоторые другие приспособления, а может установить станок для обработки метала, который представляет собой универсальное устройство, позволяющее работать с сырьём максимально быстро. Производительность станка зависит от мощности, поэтому предприниматель имеет возможность сэкономить, покупая более дешёвое оборудование, если ему не нужна высокая производительность и способность работать со сложными заготовками. Вообще оптимально иметь гибочно-прокатный станок (его стоимость начинается с 400 тысяч рублей), пресс (цена от 100 тысяч за самый простой до 300 тысяч за нормальный) и отрезной станок, который обойдётся в сумму ещё порядка 100 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, 800 тысяч рублей придётся потратить на оборудование, и это только машины для выполнения непосредственно работы с металлом. В дополнение нужны установки для плавки и закалки металла (если не предполагается приобретать заготовки, то нужна индукционная печь), оборудование для заточки и обработки – это ещё около 300 тысяч рублей.

Вместе с мелким вспомогательным оборудованием сумма обеспечения своего производства технологическими мощностями достигнет приблизительно 1-1,5 миллиона рублей. Нужно сказать, что предприниматель может немало сэкономить, если сможет найти бывшее в употреблении оборудование или же купит более дешёвые аналоги (например, китайские аппараты). Оборудование можно купить и в кредит, если кредитной организации понравится предлагаемый бизнес-план. Также нужно рассчитывать на то, что для установки и транспортировки оборудования потребуется некоторое время.

Когда решены эти вопросы, следует задуматься о том, кто именно будет заниматься изготовлением холодного оружия. Оптимально, когда сам предприниматель является кузнецом, и поэтому отсутствует необходимость искать мастера этого дела. В ином случае придётся потратить немало времени на то, чтобы найти подходящего человека, потому что даже в крупных городах имеется мало специалистов данного профиля. Особенно учитывая специфику работы, потому что художественной ковке обучается относительно много кузнецов, но вот изготовление холодного оружия не столь популярное направление. Мастер обычно получает существенную сумму с заказа (до 70%, а именитые мастера получают и больше), поэтому значительная часть средств будет уходить только на оплату труда. Поэтому такой бизнес больше подходит тем, кто сам хочет заниматься кузнечным делом.

Также для работы желательно найти помощников, которые будут участвовать в производственном процессе, а один человек сможет справляться с административными и организационными вопросами. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, охрана своего комплекса и тому подобные мероприятия. В целом, величина фонда оплаты труда будет составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц – это зарплата администратора, но кузнец и подмастерья забирают себе процент, что существенно сокращает величину доходов. Предприятие может быть и большим, на котором трудится много кузнецов и производится немало оружия, но, как уже было замечено, это может быть актуально только в случае, если появился заказчик на постоянную поставку холодного оружия. Что, понятно, бывает очень редко, несмотря даже на то, что холодное оружие всё же используется во многих сферах. Как бы там ни было, обычно предприятие, которое занимается ковкой холодного оружия, рассчитывает в первую очередь на коллекционеров и людей, которые просто увлекаются клинками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой большой сложностью в этом виде бизнеса является всё же поиск клиентов, поэтому нередко предприятия предлагают не только ковку оружия, а художественную ковку вообще, охватывая таким образом значительно больше потенциальных клиентов. Это позволяет иметь постоянный доход и ежемесячно иметь средства на покрытие расходов и формирование прибыли. Такой бизнес вряд ли стоит считать сезонным, но иногда приходится ждать заказов очень долго, при этом в зависимости от стоимости аренды сумма ежемесячных расходов может быть очень большой (от 100 тысяч рублей), в связи с чем требуется немало заказов выполнять. При этом сырьё для меча стоит не слишком дорого, даже хорошая сталь (не лом) обходится в 20-30 тысяч рублей за одну тонну, а на меч редко требуется больше пяти килограммов (средний вес меча – 1-1,5 килограмма, всё, что больше – относится к тяжёлому двуручному оружию, которое заказывают ещё реже). Основную стоимость изделия составляет всё-таки работа, хотя помимо стали может использоваться и другой материал, например, на рукоять или гарду. Иногда применяется дерево, кожа, причём не самые дешёвые их разновидности. Поэтому чаще всего меч – это весьма дорогое удовольствие, средняя цена на реплику каких-нибудь типов мечей составляет 20 тысяч рублей, кинжалы и короткие мечи обходятся несколько дешевле (8-10 тысяч рублей), самые дорогие экземпляры обходятся в 50-70 тысяч. Есть, кончено, произведения искусства, которые продаются дороже, но обычно это уже эксклюзивная работа с использованием не самых простых материалов. Хороший кузнец может неплохо заработать на этом, но рассчитывать на постоянные заказы такого рода не стоит.

Таким образом получается, что для получения прибыли рекомендуется быть самому кузнецом (то есть бизнес подходит людям, которые этим занимаются) и либо арендовать максимально небольшой участок, чтобы снизить сумму аренды, либо нанимать много работников, которые трудятся за станками и производят оружие в промышленных масштабах. Если всё-таки получить заказы на постоянное производство оружия, то не потребуется даже нанимать кузнецов-специалистов, для этого будет достаточно запустить производственную линию. Подводя итог, можно сказать, что такой бизнес очень сложный, требует творческого подхода, немало времени будет потрачено на формирование своей репутации, а периодическое отсутствие заказов может привести к банкротству, почему и рекомендовано этот бизнес совмещать со смежным. Однако перспективы есть и в этом направлении, особенно если создать свой собственный сайт и начать торговать оружием по всей стране. Только тогда нужно будет нанять юриста, который сможет сопровождать сделки подобного рода.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

149 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 46634 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Минимальный стартовый капитал для организации производства профильных жалюзи составляет, включая расходы на оборудование и комплектующие, до 100 тыс. рублей.

Общий требуемый объем инвестиций в бизнес по производству детской картонной мебели – 1,1 млн. рублей. Простой и дисконтированный срок окупаемости – 7 месяцев.

Минимальная сумма для начала бизнеса по производству дизайнерской мебели составляет не менее двух с половиной миллионов рублей.

Общие затраты на открытие специализированного мебельного магазина составляют от 3,5 миллионов рублей. Выручка мебельного магазина в небольшом городе с населением до 500 тысяч человек составляет п...

Требуемые средства для открытия магазина осветительных приборов – 470 тысяч рублей, ежемесячные расходы – 100 тысяч рублей. Наценка на разные товары может быть совершенно различной, на бытовую мелочь...



Поделиться