Наш потребнадзор сливочное масло. Роспотребнадзор опубликовал «Черный список» фальсифицированной и зараженной продукции на прилавках Ростова

Управление Роспотребнадзора по Татарстану выявило 19 случаев реализации фальсифицированной молочной продукции.

В нескольких магазина «Магнит», а также в общеобразовательных и летних оздоровительных учреждениях была обнаружена продукция с жирами немолочного происхождения.

1. Сыр «Голландский» производства ООО «Молочный комбинат Вита» (Ульяновская область), выявлено в лагере труда и отдыха МБОУ «Ялкынская СОШ» (Алексеевский район);
2. Сыр «Голландский» полутвердый м.д.ж. 45% производства ООО «Маслосырзавод «Кошкинский» (Самарская область), выявлено в СП «Ромашкино» ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина (Заинский район);
3. Масло сливочное «Крестьянское» высшего сорта с м.д.ж. 72,5% производства ООО «Молочная индустрия» (Самарская область), выявлено в МБУ ДОЛ «Черемшанский» (Черемшанский район);
4. Молоко сгущенное с сахаром «Гипар» производства ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская область), выявлено в лагере труда и отдыха МБОУ «Якушкинская СОШ» (Нурлатский район);
5. Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3,2% производства филиал ОАО «Саратовский молочный комбинат» (г.Саратов), выявлено в детском оздоровительном лагере «Звездный» ГБУ МЦ «Сэлэт» (Лаишевский район);
6. Масло сливочное шоколадное «Крестьянка» с м.д.ж. 62% производства ООО «Преображенский молочный комбинат» (Москва), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Казань);
7. Сыр «Российский» с м.д.ж. 50% производства ОАО «Алейский маслосыркомбинат» (Алтайский край), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Казань);
8. Пошехонский сыр «Сибирский гостинец» с м.д.ж. 45% производстваООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский» (Омская область), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Бавлинский район);
9. Сыр «Голландский» производства ООО «Ува-молоко» (Республика Удмуртия), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Пестречинский район);
10. Сыр полутвердый «Голландский» с м.д.ж. 45% производстваООО «Ува-молоко» (Республика Удмуртия), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Ютазинский район);
11. Масло сливочное «Крестьянка» шоколадное производства ООО «Преображенский молочный комбинат» (Москва), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Мамадышский район);
12. Масло сливочное «Крестьянское» с.м.д.ж. 72,5% производства ООО «Молинвест» (Самарская область), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Мамадышский район);
13. Кефир с м.д.ж. 2,5% производства ООО «Фотида» (Ульяновская область), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Мамадышский район);
14. Масло сливочное «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5% производстваООО «Молочная индустрия» (Самарская область), выявлено в ГБОУ ДОД «Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр «Костер» (Высокогорский район);
15. Сыр «Голландский» м.д.ж. 50% производства ООО «Экопродукт» (Сабинский район), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Балтасинский район);
16. Сыр «Российский» м.д.ж. 50% производстваОАО «Алейский маслосыркомбинат» (Алтайский край), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Муслюмовский район);
17. Масло сливочное шоколадное м.д.ж.62% производстваООО «Преображенский молочный комбинат» (г.Москва), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Лениногорский район);
18. Сыр «Российский» м.д.ж. 50% производстваООО «Экопродукт», (Сабинский район), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Лениногорский район);
19. Сыр «Костромской» м.д.ж. 45% сорт высший производстваООО «Экопродукт» (Сабинский район), выявлено в магазине «Магнит» АО «Тандер» (Зеленодольск).

Напомним, ранее сайт рассказывал о том, что закрыл 5 магазинов, торгующих разливным пивом.

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте , Одноклассники и в Telegram

Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

  • Теги
Читайте также:
  • Комментировать

    • Комментарий:

По всей стране заработал новый сайт, на котором Роспотребнадзор публикует результаты проверок продукции по регионам.

На новом портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» размещен «Черный список» производителей, нарушающих технологии производства и хранения продуктов питания.

С помощью новой услуги любой желающий может выбрать интересующий регион или область и узнать о добросовестности производителей купленной продукции.

Для того чтобы проконтролировать, есть ли среди проштрафившихся предпринимателей производитель того или иного продукта, необходимо зайти в раздел "Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов" . После необходимо выбрать регион и поискать в списке нужное название компании.


Для удобства, сайт публикует список компаний, плохо зарекомендовавших себя при лабораторных исследованиях и расшифровку причины, по которой производитель попал в данную таблицу:

Фальсификация - подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Микробиологические показатели - наличие в продуктах патогенных микроорганизмов, в том числе staphylococcus aureus.

Химические загрязнители - наличие в продуктах токсичных элементов, нитратов, бенз(а)пирена, пестицидов.

Наименование продукции

Дата выработки

Производитель

Показатели несоответствия

масло сладко-сливочное "Крестьянское" несоленое с массовой долей жира 72,5%, высший сорт, в потребительской упаковке брикетом массой нетто 200 гр.

ООО "Нальчикский молочный комбинат" г. Нальчик, ул. Кирова, 294а

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5% в потребительской упаковке брикетом, масса нетто 500 гр, сорт первый

ООО "Воронежросагро" г. Воронеж, пр. Патриотов, 61

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское" весовое

ООО "Сатурн" г. Морозовск, ул. Ворошилова, 362

Фальсификация

сельдь атлантическая жирная холодного копчения 1 сорт

ИП Топчий Ю.А. Россия, 346493, Ростовская область, Октябрьский (с) район, х. Калинин, ул. Донская, 103

Микробиологические показатели

сардельки свиные

ИП Кузьмина Н. Ф. г. Энгельс, Саратовская область, ул. Терновская, 9

Микробиологические показатели

полуфабрикат мясной из свинины "Купаты "Дачные"

ООО "ДонГлавМясо" г. Каменск-Шахтинский, ул. Пушкина, 79

Микробиологические показатели

ООО "Ростовский колбасный завод-Тавр" г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99

Микробиологические показатели

колбаса вареная охлажденная "Любительская"

ООО "Ростовский колбасный завод-Тавр" г. РОстов-на-Дону, пр. Беденновский, 99

Микробиологические показатели

колбаса вареная охлажденная "Докторская"

ООО "Ростовский колбасный завод- Тавр" г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99

Микробиологические показатели

сыр "Российский" с массовой долей жира 50%

ООО "Чернянский Молочный Комбинат" Белгородская область, п. Чернянка, ул. Маринченко, д.46

Фальсификация

сметана "Коровка из Кореновки" с массовой долей жира 20%

ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат" Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимошевская, 16

Микробиологические показатели

сметана "Диво" с массовой долей жира 20%

ООО "МК Светловодский" КБР, Зольский район. с. Светловодское, ул. Октябрьская

Микробиологические показатели

молоко питьевое пастеризованное, 2,5%

ООО "Молочный завод"На лугу" г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 95А

Микробиологические показатели

масло сливочное сладко-сливочное несоленое "Крестьянское", с массовой долей жира 72,5%, в потребительской упаковке брикетом массой нетто 200 гр.

ИП Курбанова И.В. г. Армавир, ул. Советской Армии, 88

Фальсификация

масло сливочное несоленое высшего сорта с массовой долей жира 82,5% "Экомилк" в потребительской упаковке брикетом массой нетто 180 гр.

ООО "Нальчикский молочный завод" КБР, г. Нальчик, ул. Кирова, 294А

Фальсификация

масло сливочное Крестьянское высшего сорта, массовая доля жира 72,5%, упакованного брикетом в потребительскую упаковку массой 500 гр

ООО "Маслозавод "Октябрьский" Пермский край, пгт Октябрьский, ул. Граневая, 15

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское", мдж 72,5%, высшего сорта, упакованное бруском в пергаменте массой нетто 500 гр.

ООО "Челябинский маслозавод" г. Челябинск, ул. Хлебозаводская, 3

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое, весовое, высшего сорта, массовая доля жира 72,5%

ООО "Октябрьский молочный комбинат" г. Тула, ул. Октябрьская, 74

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское" высший сорт, с массовой долей жира 72,5%

АО "Приморско-Ахтарский молочный завод" Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск, ул. Железнодорожная, 38

Фальсификация

масло сливочное "Крестьянское" высший сорт "Твороговъ", м.д.ж. 72,5%

АО "Приморско-Ахтарский молочный завод" г. Приморско-Ахтарск, ул. Железнодорожная, 38

Фальсификация

масло сладко-сливочное несоленое васший сорт "Традиционное" с массовой долей жира 82,5%

ООО "Липецкий пищевой комбинат" Липецкая область, Грязинский район, с. Казинка

Фальсификация

масло сладко-сливочное "Крестьянское" несоленое "неселеное "Бабушкины продукты" массовая доля жира 72,5% , упакованного брикетом, масса нетто 200 гр.

ООО "Молмасло" г. Иваново, ул. Сосневская, 11я, д. 93

Фальсификация

масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, высшего сорта, массовая доля жира 72,5%, упакованное брикетом в потребительскую упаковку массой нетто 500 гр.

ООО "ДЕЛЬТОРИ" район Щелковский, деревня Долгое Ледово, ул. Новая, 20

Фальсификация

масло "Крестьянское" сладкосливочное несоленое сорт высший, массовая доля жира 72,5%, упакованное брикетом массой нетто 500 гр.

ООО "Молочная река" Спасский район, д. Горки

Фальсификация

масло "Крестьянское" несоленое сладкосливочное, массовая доля жира 72,5%

ОАО "Мытищинский молочный завод" Московская область, г. Мытищи, ул. Бояринова, 26

Фальсификация

Кефир "Коровка" с массовой долей жира 20%

ООО "ФХ Фирма Сатурн" КЧР, ф. Адыге-Хабль, ул. Первомайская, 143а

Микробиологические показатели

"ГЛАВПРОДУКТ"Молоко цельное сгущенное с сахаром массой 8,5%

ЗАО "Верховский молочный-консервный завод" РФ, Москва, пер. Котляковский 2й, 1 стр. 5

Фальсификация

масло подсолнечное "Аннинское" рафинированное дезодорированное 1 сорт

филиал "МЭЗ Юг Руси Ростов" ООО "МЭЗ Юг Руси" г. Ростов-на-дону, пл. Толстого, 8

Химические загрязнители

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.


Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Роспотребнадзор: 66% производителей нарушали санитарные условия производства 
и хранения продуктов

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. "Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2".

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.

Для чего необходим контроль качества продукции общественного питания? В первую очередь мы, конечно же, говорим о безопасности употребления пищевых продуктов, купленных как в магазине, так и в общепите (столовая, кафе, ресторан, предприятия быстрого питания, фастфуд и т.п.). Всегда безопасность потребителя и окружающей среды ставится на первое место. Помимо этого, мы бы хотели употреблять в пищу не просто безопасную, но еще и вкусную еду. Естественно, что мы пойдем покупать пищевые продукты в тот магазин, где они свежее, красивее выглядят, вкуснее пахнут. Даже если и стоят дороже. Контроль качества продуктов позволяет попасть на прилавки магазина только тем продуктам, которые соответствуют нормам и стандартам качества и прошли соответствующие проверки безопасности. Процесс осуществления контролирования за качеством пищевой продукции и безопасности ее употребления потребителями достаточно сложен и многогранен. Тем более что у каждого товара в магазине свои нормы соответствия.

Разобраться в этой теме самостоятельно достаточно сложно. Поставить точку в рассмотрении этой темы невозможно, даже если написать цикл статей. Поэтому, если у вас останутся вопросы после прочтения данной статьи (а скорее всего так и будет, потому что мы будем рассматривать тему вкратце и в общих чертах, а каждая ситуация индивидуальна сама по себе), обращайтесь за советом к квалифицированным специалистам с юридическим образованием и большим опытом работы.

Общение с клиентами происходит в онлайн режиме совершенно бесплатно.

Качество пищевой продукции должно контролироваться от стадии производства и до момента, пока она не окажется на полках магазина или на раздаточном столе предприятий общественного питания. От каких факторов может зависеть уровень производства, доставки, хранения, обработки, продажи пищевых продуктов:

  • четкая и понятная формулировка требований к качеству и безопасности продуктов, пригодных для употребления в пищу и подлежащих реализации в магазине, на рынке, в общепите и т.п.;
  • изначальное соответствие качества сырья, из которого будут готовить;
  • использование полуфабрикатов с наличием сертификатов соответствия;
  • отработанные схемы технологии производства;
  • совершенство рецептуры;
  • проведение технологических процессов без нарушений;
  • высокий уровень технического оснащения;
  • наличие квалифицированного ответственного персонала;
  • правильная организация обслуживания клиентов;
  • соответствие уровня производства нормам законодательства и установленным стандартам;
  • соблюдение правилам контроля за качеством на каждой стадии приготовления, начиная от проверки соответствия исходного сырья.

Ну и, конечно же, производитель (продавец) сам должен быть заинтересован выйти на высокий уровень в сфере пищевой промышленности. Ведь если интереса нет у руководителя предприятия, то и весь персонал постепенно начнет относиться к своим обязанностям «спустя рукава». Как следствие некачественная продукция на выходе из-за того, что был ослаблен контроль за качеством товаров на всех стадиях производства.

Порядок и методы

Контроль безопасности продуктов, употребляемых в пищу, должен проводиться на каждом производственном этапе. Для этого должны быть организованны:

  • служба входного контроля;
  • служба операционного контроля;
  • служба приемочного контроля.

В обязанности первой по списку службы входит проверка сырья, которое поступает на производство в сфере общественного питания. Под операционным контролем понимается контроль за:

  • технологическим процессом (приготовление);
  • соблюдением рецептуры;
  • последовательностью приготовления;
  • процессом обработки продуктов (например, термической обработки);
  • правилами оформления и подачи готовых блюд и т.д.

В обязанности сотрудников, осуществляющих приемочный контроль, входит проверка качества и безопасности уже приготовленных блюд.

Важно организовать весь процесс проверки безопасности максимально четко и распределить обязанности и ответственность между сотрудниками. В магазине, куда поступает уже готовая продукция для продажи, порядок проверки качества продуктов немного отличается.

Существует несколько методов контроля безопасности и качества продукции в организациях общественного питания, которую потребитель может купить в магазине или в общепите (да в общем, где угодно):

  • органолептический;
  • измерительный;
  • физико-химический;
  • микробиологический.


Каждый из них мы рассмотрим более подробно далее по тексту.

Органолептический контроль

Данный вид контроля безопасности и качества пищевых товаров предполагает оценку посредством органов чувств:

  • зрение (как товар выглядит внешне);
  • осязание (то есть продукт необходимо потрогать, если это возможно, например, молоко руками не потрогаешь);
  • обоняние (некачественные продукты чаще всего неприятно пахнут, особенно если у них истек срок годности);
  • вкус (данный пункт должен быть понятен без всяких объяснений);
  • слух.

Бывает, что органолептическая проверка дает более быстрые результаты, чем лабораторные исследования. Да и зачем везти в лабораторию кислое молоко или протухшее мясо, если и так понятно, что из данного продукта нельзя ничего приготовить. Доверить такую работу можно только опытному сотруднику. Или имеющему специальное образование. Ведь нельзя поставить просто человека с улицы дегустировать вина или давать характеристику табаку, чаю, кофейным напиткам и т.д. По итогам проверки эксперт высказывает свое мнение. Оно может выражаться в оценке по принятой на предприятии шкале. Например, пятибалльной или десятибалльной. Данный метод носит еще одно название – сенсорный анализ. Для большей безопасности клиентов останавливаться на дном только органолептическом контроле нельзя. Необходимо использовать все методы комплексно.

Микробиологический контроль


Целью данного метода контроля качества пищевой продукции является проверка эпидемиологической безопасности и микробиологическая стойкость. Эксперты (или группа контроля) проверяют соответствие всех необходимых показателей установленным законодательством нормам индивидуально для каждого вида продукта. Данный вид контроля можно произвести лишь в лабораторных условиях и только организациями, имеющими на это разрешение. Причем анализ могут проводить не только в процессе переработки продукта в сырье. Ведь готовое пищевое изделие может испортиться и стать не годным в пищу и в процессе транспортировки и в процессе хранения. Прицельное внимание уделяется пищевым товарам, которые прибывают в страну из-за ее пределов. Для того чтобы получить разрешение работать с заграничными производителями, российские компании должны в обязательном порядке получить специальный сертификат. Данный документ утверждается органа Российского потребительского надзора (Роспотребнадзор).

Микробиологический контроль выявляет на соответствие установленным нормам наличие и количество следующих микроорганизмов:

  • бактерии, вызывающие кишечную палочку;
  • патогенные микроорганизмы;
  • микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукции (плесень, например);
  • факультативно – анаэробные организмы;
  • потенциально патогенные организмы;
  • мезофильные аэробные организмы.

Проводить данный вид контроля можно альтернативным способом или просто подсчитать количество микроорганизмов и сравнить с установленными показателями, принятыми нормой.

Измерительный контроль, физико – химический контроль


Измерительные методы контроля включают в себя:

  • физические исследования продукции;
  • химические исследования продукции;
  • биологические исследования продукции.

По большей части данный метод контроля проводится в специально оборудованных лабораториях, имеющих разрешение на проведение лабораторных анализов пищевых продуктов. Данный метод можно разделить на несколько видов. Перечислять их и описывать не имеет смысла, так как эта информация будет понятно только людям, имеющим специфическое образование. Для простых обывателей процесс физических, химических и биологических исследований пищевых товаров просто набор букв на бумаге. Данные метод контроля часто называют еще инструментальным из-за того, что его проведение невозможно без специализированного оборудования и опытных квалифицированных лаборантов.

Продукты питания оцениваются по единичным и комплексным показателям. К единичным относят:

  • вкус;
  • запах;
  • цвет;
  • упругость;
  • консистенция и т.д.

К комплексным показателям относят разные виды ценности пищевых товаров:

  • энергетическая;
  • пищевая;
  • биологическая.

На крупных предприятиях может быть организованна собственная лаборатория (штатная) и набраны специалисты для осуществления измерительного контроля.

Бракераж готовой продукции

Под бракеражем понимается оценка пищевой продукции на качество и безопасность посредством проб. Снятие пробы проводится органолептическим методом. То есть, оценивается внешний вид, запах и вкус. Для того чтобы осуществить бракераж должна быть создана комиссия, в которую очень часто помимо руководства и специалистов может быть включен медик. Результаты проверки фиксируются в одноименном журнале. От чего может зависеть качество приготовленных блюд:

  • от качества поступающего сырья для приготовления;
  • от правильности соблюдения технологии в процессе приготовления;
  • от правильности соблюдения рецептуры и т.д.


Об этом мы уже писали. В результате бракеража оценивается:

  • внешний вид готового блюда;
  • консистенция – твердое, рассыпчатое, жидкое, мягкое, сочное, желеобразное и т.д.;
  • запах (аромат и букет);
  • вкус – сладкий, соленый, горький и т.п.;
  • количественное восприятие (выглядит как большая порция или маленькая и т.д.);
  • порционность – проверка веса готового блюда на соответствие техническо-нормативной документации, информации на упаковке и т.д.

Как можно понять из прочитанной вами информации, процесс контроля качества и безопасности употребления потребителями продуктов питания достаточно сложный и трудоемкий. Организовать его не так уж и просто, но очень важно.

31 августа 2015, 19:59

С прилавков российских магазинов снимаются импортные моющие средства популярных марок: Роспотребназдор выявил, что они не соответствуют требованиям безопасности.

Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

Список запрещенной бытовой химии Роспотребнадзор

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявляются средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности», - заявляют в Роспотребнадзоре.

При этом производители сообщили об отсутствии нарушений у запрещенных моющих средств. «Вся продукция проходит дорыночный контроль, то есть прежде чем ее выпустить на рынок, она уже прошла проверку того же Роспотребнадзора», - сказал исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. По его словам, тогда никаких нарушений выявлено не было.

«Речь не идет о полномасштабном изъятии иностранной бытовой химии озвученных ведомством марок. Под запрет попали лишь десять наименований импортных товаров. Письмо с соответствующим требованием Роспотребнадзор накануне разослал по крупным торговым сетям. В настоящий момент к нам уже поступают звонки от наших партнеров с просьбой удалить данный перечень из заказов», - рассказал представитель отрасли.

Бытовая химия запрет список

При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company» установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», – говорится в сообщении.

По всей видимости, список запрещенной бытовой химии с Запада будет еще дополнен. В ведомстве говорят, что «исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются».

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» - все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Изъятие импортной бытовой химии станет темой обсуждения Роспотребнадзора с представителями Ассоциации компаний розничной торговли. Переговоры состоятся 26 августа.

Список запрещенных моющих средств

«АКОРТ будет обсуждать с Роспотребнадзором правовые вопросы работы торговых компаний, чтобы не вызывать нареканий надзорного ведомства», – сказал председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

«Это будет обычная рабочая встреча, какие проводятся и с Россельхознадзором, ФТС, ФАС. Вопрос по бытовой химии может быть одним из нескольких вопросов, но совершенно очевидно - не единственным», - пояснила Бурданова.

Бобровский также отметил, что члены ассоциации ждут диалога с надзорным ведомством, чтобы выяснить: почему ранее товары соответствовали его требованиям, а сейчас часть из них оказалась под запретом. Он сообщил, что некоторые запрещенные товары производятся на территории России, поэтому нельзя говорить об изъятии из продажи именно импортной продукции.

При этом Бобровский подчеркнул, что в черный список ведомства попало не так много товаров, чтобы говорить о грядущем дефиците.

«Надо понимать, что запрет на импортную бытовую химию никак не связан с лабораторными исследованиями, в большей степени тут присутствует политика и пока ситуация на политической арене такова, государственные органы продолжат поддерживать ограничительные меры», - прокомментировал Макурин.

Список запрещенных моющих средств Невской косметики

Тут невольно задумаешься, причем тут «Невская косметика», которая родом из Санкт-Петербурга? Оказывается, компания владеет предприятием «Винницабытхим» на Украине. 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств производства «Лотос» и «Ушастый нянь». Прочитаешь - и все становится на свои места.

«Есть продукция, которая по своим характеристикам не сильно уступает проверяемым аналогам. Есть достаточно большой объем продукции, который поставляется из Азиатского региона, не менее эффективной и менее вредной с точки зрения побочных эффектов. Не секрет, что предприятия, которые производили продукцию для российского рынка, делали ее с несколько другими характеристиками, чем принято на европейских рынках под тем же самым брендом. Это связано с более жесткими экологическими стандартами на территории Евросоюза», - сказал он.

Напомним, на днях Роспотребнадзор обнаружил в партиях трех видов вин из США фталаты и пестицид бифеназат, в результате их продажа на территории России была приостановлена. Чиновники тогда пояснили, что пестицид применяется фермерами для борьбы с клещами, а фталаты способны негативно воздействовать на нервную систему, вызвать онкологические заболевания и бесплодие у женщин.



Поделиться