План выращивания уток на мясо. Разведение уток в домашних условиях как прибыльный бизнес

Многие птицеводы, которые содержат на своём участке достаточно долго и которых увлекает процесс разведения и содержания этих птиц, всерьёз задумываются об организации утиной фермы, которая может стать не только источником продуктов для семью, но и основным семейным заработком. — это прекрасная бизнес идея, которая понравится вам и очень увлечёт в процессе организации.

В этой статье будет написан подробный бизнес план утиной ферма, трудности с которыми вы столкнётесь, а так же расходы. Так же расскажем какая должна быть утиная ферма и как её организовать.

Данный бизнес план наиболее подходит для тех людей, которые уже занимались содержанием и разведением уток, которые уже знают многие аспекты и сложности в этом деле. Цель данной публикации доказать, что на этом деле можно прекрасно заработать.

Ниже представлен очень чёткий бизнес план по утиной ферме.

Данный бизнес план основан на государственной модели, под названием «производственная ячейка», благодаря которой можно отлично зарабатывать на продаже утиного мяса, а так же значительно увеличить свою пенсию.

Производственная ячейка, как раз и выступает в качестве небольшой утиной фермы, организация которой не потребует от начинающего фермера больших трудов, а так же финансовых вложений. Действительно, такая ферма очень небольшая. Её можно возвести и на даче, и на домашнем приусадебном участке, ведь площадь её всего 100 кв. метров.

Помещения и инвентарь

Для нашей утиной мини-фермы понадобятся различные хозяйственные помещения, оборудование и инвентарь. Возвести необходимо следующие строения: утятник для выращивания птиц на мясо, утятник для племенных уток, помещение для выращивания маленьких утят. Так же потребуется хозяйственное помещение для хранения мяса птицы и различного оборудования, инвентаря.

Инвентарь, который необходим на ферме: инкубатор, перощипательный станок, холодильная камера для хранения мяса птицы.

Утятник на ферме

Утятник для утиной фермы должен немного отличатся от утятника, который лучше будет построить для менее масштабного разведения и содержания уток, то есть для себя ( в домашних условиях). Это связано с тем, что при организации более или менее масштабного проекта фермы для уток, необходимо учитывать факт экономии энергии. Поэтомы для утиной фермы лучше всего строить утятники немного иной конструкции.

Уткам требуется довольно много площади, однако по сравнению с курами, эти птицы не летают, а проводят свою жизнь на полу. Поэтому утятники для фермы делаем низкие, а именно: высота передней стенки — 1,8 метра, а высота задней 1 метр. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во первых экономим на стройматериалах, а во вторых в дальнейшем будем экономить на электроэнергии и обогреве помещения. А обогрев утятника очень важен для получения максимальной продуктивности.

В утятнике необходимо будет предусмотреть вентиляцию.

В зимнее время года уткам будет необходима подстилка. Подстилку запасают летом. В качестве подстилки подойдут: сено, солома, опилки.

Площадь каждого утятника должна составлять 20-25 кв. метров. Эти соображения исходят из расчёта плотности содержания уток — 2-3 птицы на 1 кв. метр. То есть за один цикл выращивания (2 месяца) будем получать около 50-55 утиных тушек. Данная плотность посадки очень удачная, так как позволяет эффективно выращивать уток даже в зимнее время, без выгула.

Загон (выгул) для уток

В обязательном порядке, рядом с утятником, необходимо организовать загон. В летнее время птица там будет активно гулять, а это прекрасно скажется на её росте и развитии. Загон следует сделать площадью 20-30 кв. метров. Обязательно приспособить навес, где то на 1/6 площади загона, это защитит птицу от прямого попадания солнечных лучей.

Такое устройство птичников хорошо подойдёт и для племенных уток и для уток выращаваемых на мясо.

Оборудование для утиной фермы

Инкубатор. Для утиной фермы подойдёт любой домашний инкубатор, который способен вмещать в себя не менее 60 утиных яиц.

Перощипательный станок. Его необходимо будет приобрести. Это значительно облегчит труд щипания пера в ручную.

Утиная ферма: выбор породы

Данный бизнес план позволяет разводить поголовье до 250 уток ежегодно. Не следует каждый раз покупать суточный молодняк птицы, намного выгоднее выводить утят в инкубаторе. Это снизит себестоимость практически в два раза.

Естественно вопрос: а какую породу для утиной фермы выбрать? Ответ простой: наиболее подходящая порода для ферм — это пекинская. Данная порода не только быстро растёт, но и имеет прекрасную яйценоскость. Благодаря этому у нас всегда будет в наличии инкубационное яйцо.

Подведём итог написанной информации:

Для создания утиной мини-фермы необходимо:

  • Утятник для молодняка + загон
  • Утятник для племенных уток + загон
  • Икубатор
  • Щипательная машина
  • Холодильная камера

Правовые обязанности

Для организации фермы такого масштаба вам потребуется всего лишь ограничится формой ведения бизнеса, как ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). В этом случае регистрировать свой бизнес нигде не нужно. Достаточно просто прийти в орган управления по вашему месту жительства и взять справку о том, что вы являетесь собственником земельного участка.

Реализация продукции с утиной фермы

Реализовать качественный и дешёвый продукт в таких масштабах довольно просто. Можно продавать родственникам и соседям. Кафе и рестораны тоже не следует списывать со счетов. Можно сбывать мясо на рынке. Однако для продажи на рынке, а так же в кафе и рестораны потребуется ряд документов, которые необходимо будет уточнить.

Расходы и доходы утиной фермы

Точные доходы и расходы довольно трудно подсчитать. Точные первоначальные вложения спрогнозировать практически невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Например, если имеется какой-то первоначальный строительный материал, то строительство обойдётся дешевле. В том случае, если строительный материал полностью покупать, то окупаемость фермы может занять до 12-16 месяцев.

Для выращивания на мясо 250 уток потребуется около 2,5 тонны комбикормов.

Предварительные текущие расходы

Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов. Средняя по России цена комбикорма составляет около 8 рублей за 1 килограмм — 2500*8=20000 рублей. Так же следует помнить об электроэнергии и прочих услугах — добавим 20 рублей на 1 птицу.
Получаем:
Себестоимость одной птицы — 100 рублей = 80 р. корма + 20 р. прочие нужды. То есть 250 уток = 25 000 рублей.

Доходы

Средняя цена 1 килограмма утиного мяса составляет 200 рублей. Средний вес утиной тушки — 2 килограмма, то есть 2*200=400 рублей одна утка. 400*250=100 000 рублей.

Чистый доход составит 75 000 рублей с одной утиной мини-фермы. Однако на участке можно организовать несколько утиных мини-ферм, нет никаких ограничений. Ведь всего на одной сотки может уместиться 1 полноценная ферма. То есть на 10 сотках можно построить 10 утиных мини-ферм и тогда чистый доход составит 750 000 рублей. Рентабельность данного дела составляет 70%.

Утководство - основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес - прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.

[ Скрыть ]

Описание и продукция фермы

Разведение уток как бизнес - одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство - слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка - продажа мяса утки

Актуальность

Актуальность фермы:

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса - им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса - 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания - 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные - ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель - розничный потребитель в аграрной сфере (реже - руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
  • обращение в известные рестораны и кафе;
  • публикации на страницах известных блогеров;
  • реклама от производственных компаний;
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

План действий:

  1. Сбор документации на открытие предприятия.
  2. Закупка и доставка уток.
  3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
  4. Заказ продуктов кормления птиц.
  5. Наем персонала.
  6. Начало деятельности

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса - фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя;
  • заполненная форма бланка Р21001;
  • расчетный счет в банке;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения - упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 - выращивание и разведение птиц.

Дополнительные документы:

  • санитарная книжка для персонала;
  • справки от ветеринара и прививки для птиц;
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Общее время на оформление ИП и разрешающих документов - 1,5 месяца.

Покупка уток

Места приобретения:

  • проверенные интернет-магазины;
  • аграрно-промышленные предприятия;
  • доски объявлений от финансовых фондов;
  • платформы для свободных продаж (Avito).

Количество уток - не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  • пекинская;
  • московская белая;
  • мускуанская;
  • руанская;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая;
  • Стар 53.

Требования к племенным уткам:

  • выбирать только одну породууткидля быстроговыращивания;
  • особь должна быть крупной, но не жирной;
  • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

Белая московская Мускусная утка Серая украинская

Стоимость

Цены на основные породы уток.

Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.

Обустройство

Характеристики для оформления клеток для уток:

  • норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
  • лаз высотой до 10 см;
  • общая высота не более 2-ух метров;
  • ширина составляет 1,5 метра;
  • площадь для выгула не менее 30 кв. м.

Дополнительное оборудование

  • забор для ограждения зоны выгула;
  • навес площадью до 10 кв. м;
  • искусственные водоемы.

Стандартное помещение Закрытое помещение Временный птичник

Птичник для откорма утят

Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.

Характеристики птичника для утят:

  • высота передней стенки - 1,8 м;
  • высота задней стенки - 1 м;
  • установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
  • специальная подстилка для пола в зимний период.

Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. - 40-50 штук.

Птичник для племенной птицы

Характеристика вольера для племенных уток:

  • норма содержания на 1 кв. м. - 1 утка;
  • содержание, как минимум, 2-х семейных пар;
  • 1 селезень приходится на 4 утки;
  • лаз размером 35х45 см;
  • общий размер птичника - 50 кв. м;
  • ящик для обустройства гнезд размером 40х50 см.

Всего принято содержать до 10 селезней.

Вольер для выгула

Установлено правило - на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.

Оборудование

Закупаемое оборудование для создания фермы:

Наименование Количество (шт.) Цена в рублях (за 1 шт.) Итого за оборудование (в руб.)
Птичник для молодняка 1 200 000 200 000
Птичник для племенных уток 1 500 000 500 000
Осветительные приборы 20 5 300 106 000
Согревающая коробка 5 9 200 46 000
Вентиляционная система 1 150 000 150 000
Принудительная система подачи горячего воздуха 1 100 000 100 000
Поилки для питья 15 3 000 45 000
Коробки-кормушки 20 2 500 50 000
Машина для выщипывания перьев 2 15 000 30 000
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) 2 45 000 90 000

Кормление

Спецификация к кормлению уток:

Итого на кормление понадобится:

  • 15 тонн корма;
  • до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
  • итоговая стоимость - 150 000 рублей.

Рацион утки состоит из трех видов корма:

  • смесь овощей и трав (мокрый корм);
  • сухие корма;
  • минеральные добавки для роста.

Разведение уток

Основные правила ведения животноводческого бизнеса:

  1. Закупить корм.
  2. Приобрести уток.
  3. После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
  4. Повторный заказ сырья для корма.
  5. Сбыт партии.

Если разводить 1500 уток, понадобится:

  • 8-10 селезней;
  • не более 50 самок.

За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.

Общее правило - 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.

Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.

Видеоматериал по секретам разведения племенных уток.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Календарный план

План действий.

Планирование реализации продукции.

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса.

Окупаемость проекта - 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы - не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:

Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.

Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.

Резюме проекта

Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.

Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.

Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.

Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.

Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.

Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.

Характеристика проекта

Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.

На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.

Форма легализации деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

Перечень услуг:

  • Разведение уток на мясо.
  • Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
  • Мелкий опт в сети общепита.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством +
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций +
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций +
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры +
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии + +
Покупка кормов. Запуск птичника в работу +
Поиск клиентов по реализации мяса + + +
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит +
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ + +
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка +

Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.

Выгоды

Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.

Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:

Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.

В итоге

Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.



Поделиться