Почему бедные остаются бедными. Деньги и бедность

Почему я беден, если я умен и трудолюбив?
Недавно моя хорошая знакомая рассказал мне историю.
Один уважаемый человек, бывший начальник ее мужа, состоятельный бизнесмен, спросил его как-то раз: «Вы не хотели бы стать моим партнером? Мне нужен компаньон по бизнесу». Мой муж отшутился и сослался на сравнение Запорожца и Феррари. На что бизнесмен ответил: «Напрасно Вы так. Очень трудно в наше время найти надежного, решительного и ответственного человека как Вы»!
Почему я Вам это рассказал?
Затем, чтобы показать Вам, что наша бедность кроется в нашем мышлении. Мы уже заведомо сказали себе «нет». Куда тебе, ты – Запорожец! Тарахчу себе привычненько и потихонечку, никого не обгоняю. Это все не для меня!
Мы будто бы запрограммированы обществом на то, чтобы быть просто работником или рабочим, который всем и во всем должен, и ему не дадут разбогатеть. Как только поднимается зарплата, следом поднимаются цены.
Мы должны платить налоги с заработной платы, налоги с оборота, оплачивать счета, оплачивать проезд на транспорте, платить за лечение, платить за садик и кружки по интересам детям, платить за образование. Это так естественно, не правда ли?

А на что же мы потратим оставшееся? На себя, на увлечения, на красивую одежду, на смену мебели в квартире, на путешествия? Или все-таки кушать себе купим?
У моей знакомой в стране, а живет она в столице Эстонии в Таллине, принят закон о квартирных товариществах. Ремонт фасада, крыши, замена труб в доме и даже асфальт возле дома оплачивается с кармана жильцов. И это уже как-то обычно и привычно. Все платят и я плачу. Кстати у нас в Питере тоже самое.
И нам уже невозможно представить, что в Финляндии ремонт в квартирах, правда, в муниципальных, делают за счет государства, меняют на кухне мебель, меняют сантехнику, делают ремонт. И все это по евростандарту, а не просто синей краской прошлись по потолку, стенам и полу.
И зачем мне тогда нужна своя собственная квартира? Осталось еще только в фонари возле наших домов свои лампы вкручивать. Настолько уже народ прижат под гнетом всех плат, оплат и счетов. Нас гнут, а мы все еще живы. Можно еще с нас собирать. У некоторых скоро ничего кроме себя и не останется.
Я пишу Вам это все с той целью, чтобы показать, что работающий человек – это как нефтяная скважина для аллигарха. И качает из нее денежки наша вышестоящая система, пока силы есть у человека. А как больным или пожилым человек становится, так совсем беда. Помощи ждать неоткуда. Отработал свое, отдал силы, молодость и сиди дома, считай хлебные крошки.
На меня произвела впечатление одна сцена. За магазином стоят обычно ящики, тележки, баки с мусором. В мусор из магазина вынесли ящик дряблыми капустными листьями. И что вы думаете? Прилично и опрятно одетые бабушки все наперебой стоят и выбирают себе листики на супчик.
А мой многоуважаемый педагог с несколькими высшими образованиями, интеллектуал. Не женщина, а энциклопедия. Она вышла несколько лет назад на пенсию. Когда мы с ней прогуливались по скверу, она радостно и взволнованно оглядывалась и подбирала в кустах «деньги». Потом их сдавала и покупала очень дешево в гуманитарке хорошие вещи…
Меня всегда очень волновало, как я буду жить, когда я выйду на пенсию. Чем же я буду лучше этих опрятных и интеллигентных бабушек, которые охотятся за бесплатной едой возле супермаркетов?
Я сказал себе, что не хочу так жить. Я сказал себе, что хочу… и здесь я понял вдруг, что хотеть, желать и мечтать я не умею. Пришлось учиться.
Мы не можем себе разрешить быть достойным большего. Мы уже заранее определили себе место. Назвали себя Запорожцем. А почему? Мы все родились под одной звездой.
Да, трудно сделать усилие и начать менять свое мышление. Начать переосмысливать свою ситуацию и предпринимать шаги к тому, чтобы разрешить себе стать успешным и богатым.
Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором Роберт Кийосаки ответит на вопрос: “Почему я еще не богат?”

Я очень общительный и каждый день встречаю огромное количество людей, и почти все из них гораздо трудолюбивей меня, гораздо дисциплинированней меня и гораздо более продуктивные. Но и обычно гораздо более бедные, чем я.

Если честно, я вообще очень много туплю, и то, что обычный человек может сделать за час, я со своей дикой медлительностью делаю за 3, а то и за 4 часа. Или чего только, например, стоит способность каждый день сидеть в офисе по 8-10 часов. Я бы точно такого не вынес. Или способность каждый день вставать в 8-00, меня это с самого детства напрягало и возмущало, поэтому я при каждой удобной возможности старался прогулять институт и пойти на учебу ко второй паре.

Вокруг столько людей, которые гораздо лучше меня по всем нужным для успеха характеристикам. Они трудолюбивые, я ленивый. Они дисциплинированные, я не особо. Они быстро работают, я очень медленно. И единственное, чего я не понимаю, это то, почему большинство из них не имеет ни свободного времени, ни денег. А у меня есть и то, и другое.

Зато у этих людей есть все, чтобы быть очень-очень успешными, но зато нет успеха. Как вообще такое может быть? Если мы сможем ответить на этот вопрос, то, думаю, мы сможем сделать 90% людей успешными.

Я часто думаю об этом: встречаешь нового человека, начинаешь с ним общаться и выясняется, мало того, что он все схватывает на лету, у него очень много здравых идей и он любит свою работу (я вообще не люблю что-либо делать), так он еще и встает каждый день в 6-00 (я обычно в 12-00), ходит на какие-то тренинги (ненавижу) и у него несколько высших образований (я одно-то еле смог получить, и то больше половины экзаменов покупал).

Мне, такому ленивому и не эффективному, даже становится немного неловко… и тут выясняется, что мой собеседник сидит в каком-нибудь странном офисе за тридцаточку в месяц! Как так?! Я-то думал, что передо мной олигарх…

Я вижу, что у этого феномена может быть только две причины, и сейчас мы их рассмотрим.

Отсутствие четкого жизненного плана

Если у человека нет четкого плана по жизни и он хочет попасть в Москву (разбогатеть), а вместо этого не идет прямиком туда, а бегает в разные стороны то на север, то на юг, то на восток или совсем не в ту сторону. Я же, наоборот, очень-очень и очень медленно иду в Москву. Пока я прохожу 5 метров, человек успевает пробежать уже 100 км в противоположную сторону или, побегав в разные стороны, вернуться на место.

Пока я три дня собираюсь позвонить одному нужному человеку, он успевает совершить 50 бесполезных звонков. Представляете, что будет, если такой человек со всей своей дури пойдет в нужную сторону?

Моя жизненная стратегия

Про свою теперешнею стратегию жизни чуть позже. А до нее у меня была совершенно иная стратегия, направленная на постоянное увеличение стоимости моего рабочего времени. Пользуясь старой стратегией, я за 8 лет поднял свой месячный заработок с нуля до двухсот тысяч рублей.

Эта стратегия была ошибочна, для ее осуществления приходилось очень много работать. Я же работать совсем не люблю, поэтому, совсем устав, я в корне поменял стратегию и бросил работать вовсе.

Описание моей старой стратегии смотри в статье « ». А теперь я не зарабатываю деньги, а просто получаю.

Стратегия, которой я руководствуюсь при принятии решений в настоящее время, описана в статье « ». Это моя новая стратегия, по которой я живу меньше года. Но, несмотря на это, уверен в ее эффективности на все 100%.

Боязнь неудач

Человек боится неудач и поэтому ничего не предпринимает. Перестать боятся неудач очень просто, достаточно прочитать статью « » и начать действовать так, как там написано.

Еще больше секретов успеха читайте в моей рассылке!

Многие умы человечества пытаются обнаружить истоки богатства и бедности . И в соответствии со своим представлением об этих понятиях советуют нам разные способы достижения первого и ухода от второго…

Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» тоже попыталась ответить на эти вечные вопросы. Она полагает, что существует Закон Генетической Нищеты , в котором и кроется настоящая причина человеческой бедности.

Предлагаем твоему вниманию 4 причины нищеты, в которых безошибочно угадываются реалии нашей жизни.

Факторы генетической нищеты

  1. Менталитет
    В детстве мы часто прыгали на диване дома у одноклассницы, пока не было взрослых. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла в гости к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы прыгали, будучи школьницами.

    Насколько я могла вспомнить, он не сильно изменился, но теперь меня поражала нищета и убогость обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного оберткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои.

    Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, выкинуть палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами? » - подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой пленки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

    Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь? » Я вам теперь такой же вопрос задаю.

    Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не становится. Грязь - это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь - это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета - это своеобразный менталитет.

    Нищета находится в немытой голове.

  2. Мещанство
    В школе у меня была потрясающая учительница по литературе - Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил ее, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит ».

    Так принято во многих русских домах: на черный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь.

    Кто живет ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим, стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

    Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

  3. Комплекс Золушки
    Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями.

    Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли ее брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвернутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра ».

    Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной.

    У девчонок сформировался комплекс Золушки. Они, привыкшие видеть протертые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

    Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

    Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

  4. Подсознательное программирование
    Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать ее тяжесть. Еще Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

    Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности.

Я не удивляюсь, когда маленькая незнакомая девочка объясняет мне, что кухню в кредит покупать не стоит, поскольку в итоге придется заплатить втридорога.

Это вселяет надежду на то, что когда я состарюсь и совсем выживу из ума, эти дети вырастут и не дадут мне натворить глупостей.

Наступит время, когда мне придется отвечать на вопросы, и от того, насколько хорошо я отвечу, будет зависеть жизненная позиция моих детей. И, конечно же, самооценка. И я очень хочу, чтобы позиция была крепкая, а самооценка реальная.

Я знаю, многие вопросы мне не понравятся. И главный: почему мы живем так, а не иначе? Почему мы работаем от звонка до звонка, но не можем позволить себе то, что другие покупают, как нам кажется, «по щелчку»?

Нам с детства твердили: «Кто не работает, тот не ест», и каким же неприятным откровением было видеть, что неработающие иногда едят изысканней нас и живут на широкую ногу. Кто-то в двадцать лет рассекает по улицам на папиной тачке, а кто-то гнет спину под мешком цемента на окраине незнакомого города.

Так уж устроен мир: кому — пирог, а кому — пинок.

Возможно, если бы с нами в свое время говорили больше и начистоту, мы б не были сейчас столь одиноки, нетерпимы и завистливы. Мы б не были столь грубы. Уверена — это от бессилия, от крушения иллюзий, созданных в голове.

Принято считать, что мечтать не вредно. По мне, так это убийственно вредно, ибо ничто так не мучает человека, как крушение мечты. Бесполезно жить в тумане, обещая себе то, на что гарантии нет. Другое дело — цель, без которой любое движение теряет смысл. Совсем другое — знать, что ты делаешь все возможное, чтобы добиться цели, а не сидишь, убивая время, пока время убивает тебя.

А потому я не собираюсь плодить иллюзии в головах своих детей. В этом мире не все получают по труду. Отличник и умница зачастую вырастает несчастным, потерянным человеком. Не спрашивайте, почему.

Случись мне рисовать Саму Справедливость, я непременно изобразила бы милую полуслепую старушку-садовницу, которая с улыбкой поливает сорняки и с корнями выдергивает малину. Чтобы всем было понятно: справедливость на земле есть, но вас ей не видно.

Я вовсе не собираюсь создавать в неокрепших умах картину трудяг-неудачников. И я не стану оправдываться и посыпать голову пеплом, не буду убеждать детей, что деньги — это мусор, и миром правит исключительно любовь. Ибо раз они спрашивают, значит, уже поняли, что это не так. Вернее, не совсем так.

Я предложу им варианты. Варианты на тему: «Как не надо жить». И пусть они выбирают, какой им больше не нравится.

Итак, почему ж я такой бедный, раз такой умный и трудолюбивый?

Бедный, потому что честный. Потому что родился не там, не на той планете. Потому что в нашем мире кто ворует, тот и живет. Кто помогает воровать, живет похуже, но тоже неплохо. Но на таких не стоит ориентироваться, поскольку, чтобы правильно воровать, надо иметь к этому талант. Надо любить и уметь врать и при этом оправдывать себя. Не умеешь — не берись, успокойся и пробуй по-другому: живи так, чтоб ты не был себе противен. А совестливый человек всегда знает, противный он или нет.

Бедный, потому что никто не помог, а самому не хватило силы воли и такта. Проще говоря, подвел скверный характер. Разговор в бане никто не отменял, и один в поле по-прежнему не воин. Я не верю, что все достигается подхалимством и обманом, это чушь, придуманная лентяями в свое оправдание. Но если хочешь реализоваться, то должен уметь договариваться с людьми.

Сказанное означает, что ты не можешь быть просто хорошим специалистом, ты должен быть дипломатом и уметь наступать себе на язык и прятать эмоции в каком-нибудь очень глубоком и темном месте твоего организма.

Не стоит самоутверждаться за чей-то счет, потому что все бывает, и кто знает, что тот, за чей счет ты возвысился, не слопает тебя однажды целиком.

Бедный, потому что не нашел себя, потратил жизнь на дело, которое неинтересно. И не смог в этом деле реализоваться (что неудивительно). Слушал всех подряд, кроме своего сердца, боялся показаться кому-то смешным, нелепым, был слишком щепетилен, крутился флюгером в зависимости от направления ветра. Поэтому если чувствуешь — твоё, хватай и беги со всех ног, заткнув уши и другие органы чувств.

Бедный потому что бедный. Потому что, как ни старался, все получилось так, как есть. Много в жизни вещей и событий, требующих денег, на всё скопить нелегко простому человеку, а работа, даже очень любимая, не всегда бывает востребована. Но людям обычно хватает сил вырастить детей в любви и заботе, а снимать с себя последнюю рубашку, идя на поводу желаний ребенка, не означает делать ему хорошо.

А теперь пусть дети ответят себе на все вопросы и живут. Не хотят жить, как мы? И не надо. Пусть живут лучше. А там поглядим, что из этого выйдет.

Я люблю ночь. И люблю дождь. Я обожаю, когда ночью идет дождь, а ты сидишь в полумраке на кухне одна, за закрытой дверью, изредка поглядывая в окно на пустой двор. Его унылый вид наводит тоску, но не безысходную, а скорее тревожную: что-то будет завтра.

Сердце в железе, и думы путаются в голове. Тьма кромешная снаружи и внутри тебя.

Радио тихо бормочет. Чай допит, и надо бы идти спать, но…

Дверь в кухню медленно открывается, и на пороге появляется маленький человек в махровом халате и пушистых тапочках: «Мама, ты почему здесь одна? Я хочу с тобой! Пусть будет две штуки!»

На часах полдвенадцатого, и надо бы пожурить сорванца, но вовремя замечаю, как любопытство в любимых глазах тает под напором дневной усталости. «Пойдем спать!» — предлагаю я. Он соглашается. Хорошо, что не спрашивает лишнего… может, и не спросит.



Поделиться