Проект цеха по производству кормосмеси для телят. Виды и особенности работы оборудования для производства комбикорма

Производство комбикорма процесс несложный, но требует установки некоторого оборудования. Оборудование для приготовления комбикорма разнообразно, есть целые готовые линейки. Какую технику необходимо приобрести чтобы начать свое производство комбикорма и выгодно ли приобретать поговорим в этой статье.

Почему выгодно производить комбикорм самостоятельно?

Цена на комбикорма растет с каждым годом. Крупные сельские хозяйства выращивают зерновые на корм самостоятельно, но произвести комбикорм без специального оборудования нельзя. Можно составить смесь, но сохранить зерно необработанное будет сложнее. Дело в том, что влажность зерна до обработки 20-25%, после гранулирования 9-12%.

Мелкие фермеры тоже предпочитают приобретать зерновые отдельно и составлять комбикорм самостоятельно. Есть небольшое маломощное оборудование для приготовления комбикорма и целые линейки. Мощное используют на больших агропредприятиях.

Рентабельность ферм, где установлено оборудование для изготовления комбикормов поднимается в 1,5–2 раза. Просто на комбикорма от различных производителей уходит 70% от общей суммы на содержание скота и птицы.

Для начинающих бизнесменов маломощное оборудование для производства комбикорма будет стоить от 110 000 р., а окупится через 10–12 месяцев. Главное?понять весь процесс производства и приобрести необходимое оборудование.

Процесс изготовления комбикорма

Изготавливаются различные комбикормовые смеси по-разному. Зависит процесс от того какой конечный результат нужно получить. Так комбикорма для птиц и свиней изготавливают с шелушением ячменной крупы, для крупно-рогатого скота и других видов животных ячмень можно не перерабатывать. По видам конечной продукции оборудование можно разделить:

  1. Для приготовления рассыпчатого комбикорма.
  2. Для гранулированного комбикорма.

Изготовление рассыпчатого комбикорма

Рассыпчатый комбикорм изготовить проще, но его срок хранения в несколько раз меньше. Но затраты на изготовления ниже, чем для гранулированного в 2–3 раза. Весь процесс состоит из:

  1. Измельчение зерновой массы.
  2. Разделение сечки на различные доли.
  3. Перемешивание в заданных долях с различными добавками.
  4. Расфасовка.

Оборудование для производства комбикорма сыпучего: измельчитель, дробилка, бункер-успокоитель, транспортер шнековый, смеситель, конвейер, весы.

Подходит оборудование для изготовления рассыпчатых комбикормов: для кур, коров, свиней, уток, лошадей и т.д.

Изготовление гранулированного комбикорма

Гранулированный комбикорм более трудоёмок и затратен при изготовлении. Но его цена на рынках выше и хранить проще. Процесс изготовления гранул состоит из следующих этапов:

  1. Измельчение зерновой массы.
  2. Разделение зерна на заданные дозы.
  3. Размешивание.
  4. Изготовление гранулированной формы.
  5. Охлаждение полученной продукции.
  6. Расфасовка и упаковка.

Для этого процесса необходима дорогостоящее оборудование: измельчитель для зерна, бункер-успокоитель, дробилка, циклон, шнековый транспортер, смеситель, компрессор, пресс-гранулятор, бункер для ворошения, блок или колонна для охлаждения, весы.

Чтобы понять как работает оборудование важно рассмотреть весь процесс изготовление подробнее.

Сам процесс

Солома или сено загружаются в измельчитель, где они перерабатываются на мелкие кусочки от 40 до 10 мм.

Зерно помещают в дробилку, где оно превращается в сечку размером по рецептуре, затем попадает на весы и оттуда в дозатор. Когда раздробленное зерно разделяется на определенные дозировки добавляют различные витаминные и стимулирующие добавки. Оттого насколько точной будет разделение на дозы зависит качество получаемого комбикорма.

После этого все составляющие попадают в смесительную чашу и там перемешиваются в единую массу. При изготовлении рассыпчатого корма дальше смесь расфасовывают на специальном оборудование, либо вручную.

Для гранулирования смесь попадает на транспортер (ленточно-скребковый), который отправляет ее в ворошитель. Ворошитель - это специальная емкость, где комбикорм опять перемешивается до равномерного состояния. Готовый состав подается к прессу-гранулятору. В грануляторе под давлением образуются одинаковые гранулы заданной формы и размера.

Далее готовые гранулы остывают в специальной колонне охлаждения, где их обдувают встречным потоком воздуха от вентиляторов. Оттуда они попадают на рассеивающий стол, где происходит окончательный отбор одинаковых гранул.

Готовые гранулы опять попадают на транспортер, который отправляет их в блок фасовки. Где они проходят контроль веса и расфасовывают в мешки по 50, 25, 10 кг.

Как видно в процессе задействовано многочисленное оборудование. Все оно бывает различной мощности от различных производителей.

Какое оборудование выбрать?

Оборудования для изготовления комбикорма многочисленно. Но среди всего самое большое распространения получили экструдеры, грануляторы и многопрофильные станки. Рассмотрим подробнее каждое.

Экструдеры для изготовления кормов

Экструдеры используют для переработки загружаемого зерна поверхностным образом. Используются на небольших и крупных фермах и цехах в линейке производства кормов. По своей мощности экструдеры могут переработать от 60 до 110 кг/час зерна. Потребляемая мощность минимум 6 киловатт. Весит техника в зависимости от модели 150-250 кг.

Принцип работы

Производит экструдер перед самим кормлением. Зерно попадая внутрь техники изменяется: оно желатинизируется и клетчатка в нем преобразуется и в ней гибнут все негативные микроорганизмы, такие как грибки и плесень. Процесс осуществляется под воздействием высокой температуры и нагнанного давления. Культуры которые можно переработать в экструдере: пасленовые, пшеницу и ячмень. Именно эти зерновые составляют главную часть рациона животных.

Устанавливают оборудование внутри помещения или под навесом на ровной площадке. Для монтажа не нужно заливать фундамент, а начинать работу можно сразу после установки.А дополнительно замачивать зерновые перед обработкой не нужно.

Грануляторы

Грануляторы используют для изготовления уже готового рассыпчатого комбикорма в гранулы. Используют грануляторы как отдельную технику ил в линейки по производству комбикормов.

Принцип работы

Рассыпчатый материал попадет в специальный резервуар где температура может достигать 1100С. В матраце разогретый комбикорм спрессуется у стенок и попадает через специальные отверстия под размер на выход. Выходные устройства для образования гранул различные по форме и размеру, под любую рецептуру, для различных животных и птиц. Гранулированный комбикорм обеззаражен и хранится в 2-3 раза больший срок.

Многофункциональный станок

Самым выгодным среди оборудования считается многофункциональный станок. Эта техника позволяет выполнять сразу несколько процессов одновременно. На нем можно заготовить комбикорм непосредственно перед кормлением и сделать готовую форму рассыпчатую или гранулированную. Все составляющие станка важны в каждом процессе: переработка зерна и зерно - смеси, измельчение сои, приготовление отрубей, заготовка и измельчение зелени и соломы и т.д.

Мощность у многофункционального станка может быть различна и заготавливать на нем можно до 1 т комбикорма/час. Функциональность у всех моделей различна, но заменить оборудование, может целую линейку техники. Подобные станки устанавливают на предприятиях по изготовлению комбикормов, в небольших частных агрокомплексах и фермерских хозяйства.


Кто производит технику и какая цена

На рынке представлены модели импортных и отечественных производителей. Но приобретая оборудование лучше брать известные марки, так как запасные части к таким приобрести проще. Лучше один раз заплатить большую сумму, чем потом постоянно выполнять ремонт — это основное правило при выборе техники.

Аспирационные возможности у современного оборудования лучше и каждый год расширяются, при этом они энергоемкие и имеют большую производительность. большое значение имеет точность техники, а ожидать это от малоизвестных производителей не стоит.

Европейская техника качественнее, но цена на нее может доходить до 6 миллионов евро. Российские линейки могут производить сразу несколько операций: введение сухих и жидких минералов, дробление и перемешивание, гранулирование и экспедирование. Стоит подобное от 400 000 р. Простой маломощный гранулятор можно приобрести начиная от 70 000 р., но производительности хватит только небольшое хозяйство.

Китайские модели имеют низкую стоимость, так гранулятор можно приобрести начиная от 40 000 р., но качество низкое.

Цена на оборудование:

Название Мощность, кВт Применение Цена, руб.
КПК 4,5-49 Комплекс От 550 000
ККУ 4-45 Комплекс От 450 000
ЛБМВК 18-32 Изготовление белково-минерального концентрата От 150 000
ЛГ 29-132 Гранулятор От 170 000
ЛГ мини 14 Гранулятор бытовой От 90 000
ПЗ 3-4,4 Плющение От 70 000
ДКР 15-100 Зернодробилка От 170 000
ССК 1,5-5,5 Смеситель шнековый От 70 000
СВГ, СЛ 1,5-11 Смеситель горизонтальный От 90 000
ТШ 1,5-5,5 Шнеки От 80 000
НЗ 1,1-15 Норнии От 50 000
БМ, БГП 1-15 Бункер От 65 000
БЦР, ЦОЛ 1,5-15 Циклон От 35 000
ОГМ, ДГ 20-113 Гранулятор От 350 000
ДГ мини 2,2-22 Мини-гранулятор бытовой От 70 000
ЭВДУ Устройство весо - дозирующее От 45 000

Если пересчитать всю необходимую линейку для небольшого производства получается, что вложить необходимо от 450 000 р. Покупка комбикорма за год работы большого производства может стоит от 1 мил. руб. Зерновые стоят в 2-3 раза дешевле, значит, окупаемость техники 1-1,5 года.

Можно купить б/у оборудование, подобные модели предоставлены на доске объявлений нашего сайта. Но не стоит приобретать технику старше 10 лет, не придется чаще чинить, чем работать на ней. Проще подать объявление в раздел куплю, тогда продавцы сами будут предлагать вам различные варианты. Чтобы лишний раз не отвлекаться, в объявление куплю укажите желаемую мощность и комплектацию.

Стоит или нет покупать мини-производство по комбикорму в небольшое личное хозяйство зависит от возможностей и количество скота, которое содержите. Если голов более трёх и птицы более 20 шт. смысл есть. Главное, правильно подобрать направленную линейку или приобрести небольшой функциональный станок.

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Как написать бизнес-план для своего бизнеса можно узнать по ссылке —

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки. к оглавлению

При стремлении организовать собственный бизнес можно выбрать такое направление деятельности как изготовление комбикормовых смесей, имеющих в настоящее время высокий спрос в птицеводстве и животноводстве.

Чтобы производство стало рентабельным, на начальном этапе необходимо изучить рынок потребления, определиться с источниками поступления сырья и вложить финансовые средства на приобретение мини-завода, ориентированного на выпуск гранулированных, рассыпных или брикетированных кормов.

Производственный процесс

Основное назначение гранулированного комбикорма — это откорм птиц, животных, как на крупных фермах, так и на личном подворье. Подобная разновидность кормов является сбалансированной, поскольку включает в себя микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного питания выращиваемого поголовья.

Технология производства комбикормов на оборудовании

Начиная собственный бизнес с приобретения комбикормового мини-завода , необходимо изучить технологию производства и установить состав используемого сырья. В него входит достаточно обширное количество компонентов:


  • зерно:
  • травяные добавки;
  • мука – костная, рыбная;
  • витаминно-минеральные составляющие;
  • соль;
  • и специальные добавки.

Разработав конкретный бизнес план, нужно учитывать, что ассортимент выпускаемых мини-заводов, предназначенных для изготовления комбинированных кормов, позволяет сделать выбор. Для гранулированного вида кормов предназначена линия ЛПКГ-1, а также ЛПКГ – 3, производимая ООО «Доза-Агро» Нижегородской обл.


Белорусской компанией «Полымя» предлагается мобильная прицепная установка ПКУ 5165, а также ПКУ 5105, у которых забор зерна производится механическим способом. Есть агрегаты с пневматическим механизмом забором зерна – ПКУ 3500 и 4500.

Весь цикл производства комбикорма в установках происходит по определенному, практически идентичному, алгоритму:


  • забор зерновой смеси;
  • подача его в дробилку с применением магнитной защиты, задерживающей металлические примеси;
  • закладка добавок;
  • измельчение, происходящее в дробилке, где работает вентилятор, выдувающий образующуюся в воздухе взвесь в специальный пылесборник;
  • перемешивание;
  • выгрузка готовой продукции.

Состав сырьевой смеси разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчика. Вес закладываемых компонентов контролирует компьютерная программа, для чего смеситель располагается на электронном взвешивающем устройстве, оборудованном табло.

Ассортимент продукции

Разработка рецептуры производимых кормов на мобильных мини-установках позволяет дифференцировать их по различным показателям.


Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота

По пищевой ценности:

  • концентрированный корм с увеличенным содержанием протеина, а также минеральных веществ и необходимых микроэлементов;
  • кормовые разновидности с определенными добавками, имеющими специализированное назначение – для улучшения иммунитета, увеличения продуктивности и пр.;
  • полноценный сбалансированный рацион.

По форме выпуска кормов:

  • рассыпной разной степени помола – мелкий, средний, крупный;
  • гранулированный комбикорм округлой или вытянутой формы;
  • брикетированный корм в виде квадратных или прямоугольных плиток.

Комбикорм для животных — виды формовки Организовав производство востребованных видов кормов, постепенно можно создать обширную базу их разновидностей, что значительно расширит потребительский сектор. Возможности комбикормового мобильного завода позволяют варьировать структурную формулу исходного сырья, выполняя поступивший заказ.

Отличия от промышленных линий

Отличительными особенностями мини-заводов по сравнению со стационарными крупными промышленными линиями по производству комбикорма являются следующие показатели.


Обусловлена тем фактом, что установка смонтирована на прицепе, который при помощи трактора может перевозиться в любое удобное место. Быстрый доход начинает приносить бизнес при работе завода рядом с фермерским хозяйством или около складских помещений, где хранится фуражное зерно.

Основан этот показатель на возможности небольших комбикормовых заводов изменять рецептуру выпускаемых кормов в соответствии с заказом.

Обслуживать работу установки могут два-три человека.

Для размещения мини-завода не потребуется возводить больших дорогостоящих цехов. В грамотно составленный бизнес план для зимнего сезона должно быть заложено строительство небольшого утепленного помещения или реконструкция имеющегося сарая.

Удобным для потребителей является приобретение продукции небольшими партиями, что особенно важно для личных хозяйств.


Оборудование и материалы

Разрабатывая бизнес план, ориентированный на актуальное в современных условиях производство комбикормов, необходимо учитывать, что наиболее дорогостоящим приобретением будет мини-завод.

Линия ЛПКГ-1 или ЛПКГ – 3 позволят наладить производство рассыпного и гранулированного комбикорма. При мощности в 43 кВт производительность составляет 1 т/час. Белорусский мини-завод имеет высокую производительность, составляющую у ПКУ 5105 и 3500 в час около 6, а у ПКУ 5165 и 4500 — 9 тонн.


Подробный бизнес план будет включать еще одно направление вложения капитала, нацеленного на длительную перспективу, выражающееся в подготовке помещения, если планируется наладить производственную линию в одном конкретном месте. Нужны склады под сырье и хранение готовой продукции. При переездах миниатюрных заводов к потребителю необходимо учитывать, что потребуется заключать договоры на аренду площадей для работы.

Чтобы установка работала в штатном режиме, необходимо постоянно иметь запас сырья и заключать соглашения о точных сроках его поставки.

Бизнес план

Прежде чем мини-завод, направленный на изготовление разнообразных комбикормов, начнет свою работу, необходимо продумать и разработать детальный бизнес план. Он включает несколько разделов.

  • Маркетинговое исследование востребованности определенных видов кормов. Этот этап определяет эффективность дальнейшего развития производства и его прибыльность, так как устанавливаются конкретные поставщики сырья и потребители продукции с заключением договоров. После этого легко установить оптимальный объем выпуска комбикорма и подобрать соответствующую ему модель мини завода.
  • Анализ конкурентной среды.
  • Ценовая стратегия. Чтобы привлечь потребителей необходимо продумать гибкую систему оплаты за производимый комбикорм с отсрочкой оплаты, бонусами постоянным клиентам и т.д.
  • Техническое планирование. Включение в бизнес план по производству комбикормов этого раздела позволяет детально установить требования к сырью, этапы контроля качества выпускаемой продукции, выбрать конкретную марку мини-завода.
  • Архитектурно-строительные решения. Решается, какой площади нужны хранилища для сырья, склады готовой продукции, производственное помещение.

Себестоимость, окупаемость

Для определения времени окупаемости вкладываемых финансовых средств на начальном этапе функционирования установок по изготовлению комбикормов, необходимо включить в бизнес план расходную и доходную части и сопоставить их.

Расходы на основные средства (тыс. рублей):

  • готовый мини-завод ≈ 1500;
  • ремонтно-строительные работы ≈ 350;
  • регистрация и прочие расходы ≈ 50.

Итого: 1900 тыс. рублей.


Постоянные расходы – производственная себестоимость продукции:

  • сырьевые запасы ≈ 500;
  • зарплата из расчета на двух человек в месяц ≈ 40;
  • ремонт, амортизация ≈ 10.

Итого: 550 тыс. рублей.

Всего для открытия производства по изготовлению комбинированных кормов разнообразного назначения потребуется примерно 2450 тысяч рублей.


Доходная часть будет зависеть от производительности установки. Для примера возьмем выработку – 1,0 т/час. Если рабочая смена будет составлять 8 часов, то за 23 рабочих дня на установке будет произведено следующее количество комбикорма:

1,0 ∙ 8 ∙ 23 = 184 т/месяц.

Учитывая, что средняя цена за тонну составляет 6,5 тыс. рублей, месячная выручка будет равна:

6,5 ∙ 184 = 1196 тыс. рублей.

Прибыль составляет:

1196 – 550 (постоянные расходы на сырье, ремонт, амортизацию, зарплату) = 646 тыс. рублей.

Чистый доход с учетом налогов (6%) будет равен:

646 – 38,76 = 607, 24 тыс. рублей.

Основные средства при таком уровне доходов окупятся за 1900 / 607,24 = 3 месяца.

Видео: Мини завод комбикормов Доза-Агро

Завод комбикормов – актуальный и востребованный вид современного и прибыльного бизнеса. Спрос на продукцию имеется в любой экономической ситуации. Она представляет собой смесь зерна, разнообразных трав – свежих и сушеных, различных биологических натуральных добавок, среди которых в 90% случаев применяют костную, рыбную муку, поваренную соль, натуральный мел. Дополнительно в состав комбикормов включают различные микроэлементы, в том числе и редкие, многообразие витаминов.

Все компоненты, соединенные в составе смеси, обеспечивают нормальный и правильный рост, развитие, соответствующее биологии и виду птиц или животного. Не менее активно используется комбинированный состав для кормления рыб (в промышленном разведении). Возрождение фермерских хозяйств оказало положительный эффект на эту сферу бизнеса, повысив ее рентабельность.

Разновидности продукции

Задумываясь над тем, чтобы открыть комбикормовые заводы, необходимо выбрать основное направление деятельности, поскольку существует несколько видов комбикормов. Составы можно производить отдельно для каждого вида птиц или животных, рыбы, совместить несколько линий. Смеси, выпускаемые на предприятии должны учитывать:

  • Возраст птиц или животных;
  • Промышленное назначение.

Существует разделение кормов, учитывающее вид животного/птицы, производственное направление — (мясо, молоко, яйца). Принимаются во внимание условия содержания (ферма, частное хозяйство).

Изготовление комбикорма должно ориентироваться на несколько видов продукции (по пищевой ценности):

  • Полноценный продукт, способный заменить в полной мере обычную пищу;
  • Добавки выверены по ветеринарным правилам, сбалансированы по количеству белков, жиров, витаминов, микроэлементов;
  • Концентрат — состав, который имеет больше минеральных веществ, разнообразных витаминов, микроэлементов, протеинов.

Мини-завод комбикормов

Выпускаемая заводом продукция может быть реализована:

  • Брикетами;
  • Плитками (прессованная смесь);
  • Гранулами;
  • Комками (круглыми или вытянутыми);
  • Россыпью (помол крупный, средний, мелкий).

Все эти особенности должны быть учтены предпринимателем до момента закупки необходимого оборудования, чтобы иметь возможность запустить полноценное, прибыльное производство.

Реализация продукции

Полноценное производство комбикорма как бизнес включает в себя не только смешивание ингредиентов на линиях, упаковку продукции, ее дальнейшее хранение, но и реализацию, которая позволяет получить финансовую прибыль. Договор с закупщиком рекомендуется составлять на длительный период. Это потребует от предпринимателя времени на поиск хозяйства, деятельность которого имеет длительную перспективу.

Особое внимание следует уделить:

  • Зоопарками (частным, государственным);
  • Частным фермерам;
  • Заповедникам;
  • Питомникам;
  • Сельскохозяйственным предприятиям.

Реализовывать производимую продукцию можно также на рынках. Прибыльным будет сотрудничество с фирмами, работающими в смежных отраслях.

Большой завод комбикормов

Необходимое сырье и пищевые компоненты

Успешные производители комбикорма используют в работе самое разнообразное пищевое и витаминизированное сырье. Его выбирают в зависимости от выбранной направленности. В 85% известных бизнесу случаев в состав кормов включены:

  • Жмых;
  • Сено (необходимо следить за качеством);
  • Солома;
  • Бобовые культуры (разнообразные);
  • Молотый или цельный овес;
  • Кукуруза с початками и зернами (спелая);
  • Ячмень (в том числе, очищенный);
  • Костная/рыбная мука;
  • Молотая известь;
  • Мелисса свежая или засушенная;
  • Минеральные смеси (готовые);
  • Микроэлементы, натуральные добавки и различные витаминные комплексы;
  • Антибиотики (рекомендуется использовать в минимальном количестве, чтобы сделать готовый продукт максимально натуральным).

Также в качестве необходимого для производства составов для кормления сырья выступают премиксы, белковые добавки. Бизнесмену необходимо на этапе открытия заключить договора на поставку основного сырья, чтобы производственный процесс был бесперебойным.

Технологический процесс

Производственный процесс зависит от вида продукции, так как существуют различия в подборе и обработке сырья. Тип оборудования, которой будет задействован для создания идеального комбикорма, а также основная технология производства также зависят от выбранного направления работы заводов. Общими этапами для всех видов выпускаемой продукции являются:

  1. Измельчение используемого сырья;
  2. Дозирование каждого ингредиента;
  3. Перемешивание;
  4. Формирование (чаще всего это гранулы, брикеты, россыпь);
  5. Охлаждение;
  6. Фасовка.

Для некоторых видов востребованных кормовых смесей потребуется установка производственного оборудования для очистки поступаемого на конвейер сырья. Дополнительно следует учитывать, что при использовании натуральных природных составляющих – соломы/сена процесс измельчения осуществляется оборудованием дважды – до 0,4 см, затем на другом станке до 0,1 см. Процесс перемешивания добавок проходит чаще всего на этапе дозирования всех компонентов, включенных в состав готовой продукции.

Дозированию необходимо уделить особое внимание, поскольку оно определяет качество продукта на выходе.
Важно постоянно осуществлять контроль за этапами производства, начиная от загрузки, заканчивая точностью работы оборудования. Следовательно, бизнес план по производству комбикормов должен включать в себя этап на поиск персонала. В том случае, если основа производства – гранулы, то потребуется приобрести специальное устройство, называемое ворошитель, который равномерно подает сырье в другое устройство, название которого — пресс-гранулятор. Он постепенно выдает гранулы, размер и вид которых получен по тем параметрам, которые были установлены, согласно требованиям. Упаковка чаще всего производится в мешки, объем которых равен 10 или 50 кг.

Оборудование: для производства и фасовки

Приобретение оборудование для производства гранулированного комбикорма или любого другого по выбору бизнесмена, является важным этапом развития предприятия. Здесь требуется проявить внимание к нюансам и деталям, среди которых:

  • Надежность выбранного оборудования;
  • Качество сборки;
  • Функциональные возможности линии.

Повысить прибыльность поможет организация полноценной, работающей постоянно (по 10-12 часов) линии. Различают несколько вариантов, которые подбираются в зависимости от того, какие объемы запланировано выпускать предприятием. Для небольшого завода комбикормовое оборудование представлено линиями ЛПКГ-1 и ЛПКГ-3. Для обслуживания первого варианта потребуется нанять персонал в 3-4 человека. Он производит до 1 тонны продукции в час. Расход электроэнергии составляет около 43 кВт. Выпускаемая на линии этого типа продукция – гранулы и россыпь. Стоимость составляет около 2 млн рублей. Дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент – измельчитель соломы и сена.

Более мощная линия для производства комбикорма позволяет повысить количество выпускаемой продукции до 3 тонн в час при максимальной загрузке. Затраты энергии составляют уже 76 кВт. Штат работников увеличивается до 4-5 человек. Также требуется приобрести измельчитель. Общая стоимость возрастает до 3 млн рублей. Установить оборудование для комбикормового производства в виде автоматизированных линий выгодно с точки зрения экономии площади.

Особенности цеха

Для того чтобы производство работало полноценно, требуется соблюдать некоторые требования, которые обеспечивают не только комфортные условия труда, но и полную безопасность. Важно помнить, что высота потолков в этом случае должна быть не меньше 4.5 м. Помещение обязательно должен отапливаться – минимально допустимая температура составляет +5 градусов. Необходимо отделить территорию для хранения готовой продукции. Здесь должна присутствовать вентиляция, потребуется обеспечить защиту от влаги и конденсата.


Финансово – организационная часть

Для открытия своего предприятия потребуется оформление соответствующей документации. Для частного небольшого завода лучше оформить ИП, поскольку здесь можно рассчитывать на оплату налогов по УСН. Основными документами являются:

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Договор аренды или собственности на помещение, которое занимает цех;
  • Заключения СЭС и пожарной охраны.

Финансовые затраты формируются из единовременных трат и постоянных. Для запуска предприятия потребуется:

  • Аренда помещения/ремонтные работы – 150000 рублей;
  • Закупка оборудования – 0т 850000 рублей (если не планируется приобретение линий);
  • Дополнительное оборудование – 250000 рублей;
  • Сырье для комбикормов – 350000-500000 рублей;
  • Затраты на регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, зарплату работникам – 500000 рублей.

Получается около 2 млн рублей единовременных затрат.

Доходы, прибыль и рентабельность высчитываются следующим образом (при минимальной продуктивности в 500 кг/ч): длительность смены – 8 час, количество в месяц смен – 23, количество продукции в месяц – 92 тонны. Если продажи будут осуществляться по 11000 рублей за одну тонну комбикорма, то получается сумма в 1 млн 12 тысяч рублей. Соответственно, окупить все затраты и выйти полностью в прибыльный сектор можно уже через 6-8 месяцев. Показатели прибыли будут составлять (после всех необходимых ежемесячных затрат и оплаты налогов) 15-20%.

Таким образом, открывая завод по производству комбикормов, предприниматель может рассчитывать на получение прибыли уже в первый год деятельности предприятия. Показатели спроса на продукцию составляют 30-48%, поэтому клиенты будут всегда. Конкуренция в выбранном сегменте средняя, что дает возможности для успешного старта и развития. Отмечается высокая рентабельность и быстрая окупаемость всех вложений.

Завод комбикормов – актуальный и востребованный вид современного и прибыльного бизнеса. Спрос на продукцию имеется в любой экономической ситуации.



Поделиться