Рейтинг производителей мяса птицы в рф. Ставка на свинину

Топ-25 компаний рынка в 2016 году произвели 4 300 000 т бройлера, свинины, говядины и индейки в убойном весе. Это 43% общероссийского объема и 57% - промышленного производства мяса в стране.

За истекший год лидеры отрасли выпустили 2 800 000 т мяса птицы (бройлера и индейки), 1 500 000 т свинины и 50 000 т говядины. Эти цифры говорят о растущей индустриализации производства свинины и особенно - мяса птицы, в то время как значительный объем говядины в России продолжает производиться средними и малыми предприятиями и хозяйствами, включая личные подворья населения.

Первая пятерка - "Черкизово", "Приосколье", "Мираторг", "Белгранкорм" и "Ресурс" - осталась неизменной с прошлого года. Группа "Черкизово" упрочила свой результат за счет пуска новых мощностей на птицефабрике "Моссельпром", ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. Холдинг "Приосколье" в 2016 году снизил выпуск мяса бройлера. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т, то в прошлом — 622 тыс. т в живом весе. "Мираторг" увеличил производство на 40 с лишним тысяч тонн, выпустив 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Он существенно сократил разрыв с "Приоскольем", но не приблизился ко второму месту, до которого холдингу не хватает 44 тыс. тонн в убойном весе. При этом "Мираторг" сохраняет первое место в стране по производству свинины и говядины.

Стабильный результат первых пяти компаний рейтинга свидетельствует о продолжающейся консолидации мясного рынка, в том числе о наращивании рыночной силы крупных вертикально интегрированных аграрных операторов. Они вводят новые мощности плюс укрепляют свои позиции с помощью сделок m&a.

Топ-5 самых быстро развивающихся компаний рейтинга, растущих в разы быстрее рынка, образуют производители индейки и свинины - "Дамате " (+75% к 2015 году), "Великолукский свиноводческий комплекс" (+54%), "Агроэко" (+49%), "Ариант" (+44%) и "Евродон" (+41%). А еще четыре компании, наоборот, находятся в противофазе растущему рыночному тренду. Они снизили производство по итогам 2016 года. Это "Продо" (минус 5%), "Приосколье" (минус 3%), а также "Белгранкорм" и "Русагро ", сократившие свои показатели на 1% и 0,5%.

Состав первого топ-3 рейтинга вряд ли изменится в ближайшие годы. При этом не исключено, что внутри топовой тройки могут поменяться местами "Приосколье" и "Мираторг". "Черкизово", скорее всего, окончательно закрепится на первой позиции, реализуя заявленные ранее проекты активного роста в свино- и птицеводстве. Существенно не поменяется и расстановка сил внутри всего рейтинга топ-25: отрасль мяса-сырья выходит из активной инвестиционной фазы, и приоритетом дальнейших вложений крупнейших игроков будут переработка, логистика и управление продуктом. Скорее всего, компании будут меняться в рейтинге местами за счет консолидации активов существующими игроками и в меньшей степени - за счет их органического роста. Появление в мясной отрасли новых больших игроков практически исключено.

По данным Минсельхоза, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 4 417 тыс. тонн в убойном весе (6009 тыс. тонн в живом весе), что на 7,7% (на 315,6 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели 2014 года. Прирост производственных показателей мяса птицы в 2015 году отмечается во всех федеральных округах, кроме Дальнего Востока, Сибири и Крыма, где зафиксировано снижение производства на 14,9%, на 0,2% и 13,3% соответственно.

Динамика производства мяса птицы в регионах РФ в 2014-2015 гг., тыс. тонн

Как отмечают аналитики INFOLine, рост производства в птицеводстве связан в первую очередь с расширением действующих комплексов, более полным замещением мощностей, оптимизацией работы предприятий, а также появлением новых проектов. Все вновь закладываемые проекты представлены в новом Обзоре "50 крупнейших проектов строительства птицекомплексов РФ". Большая часть приведенных в Обзоре проектов являются проектами именно нового строительства (41 проект), также в Обзор включены объекты капитального ремонта и модернизации (9 проектов).

Россельхознадзор провел переговоры с Посольством Республики Филиппины в Москве по вопросу налаживания взаимной торговли.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стороны обсудили предстоящие в период с 20 по 27 января этого года взаимные инспекции производителей животноводческой продукции и работу по оценке деятельности ветеринарных служб по контролю экспортируемых товаров.

В частности, в этот период эксперты Россельхознадзора посетят два рыбоперерабатывающих предприятия, заинтересованных в поставках продукции в Россию. Филиппинские специалисты, в свою очередь, ознакомятся с работой предприятий по изготовлению птицеводческой и свиноводческой продукции, товаров из мяса КРС в Московской и Брянской областях, а также совершат рабочий визит в научно-исследовательский институт ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как заявил посол Филиппин Карлос Соррета, в его стране крайне заинтересованы в выстраивании сбалансированной двусторонней торговли с Россией. В частности, страна считает очень перспективным направлением налаживание поставок из России продукции, полученной от птиц и КРС, однако особый интерес для Филиппин представляет свинина и свиные субпродукты, которые крайне востребованы в этой стране.

Карлос Соррета также отметил, что Филиппины с нетерпением ожидают российскую инспекцию и подчеркнул, что производимая внутри страны рыбная продукция отличается высоким качеством и отвечает всем ветеринарно-санитарным требованиям стран, куда экспортируется, в том числе Евросоюза и Японии.

Представитель Россельхознадзора Константин Савенков сообщил, что в России в последние годы проведена колоссальная работа для развития свиноводства и усиления биологической защиты свиноводческих предприятий. Кроме того, страна на сегодняшний день производит достаточный для покрытия внутреннего спроса и экспорта на международные рынки объем птицы и рыбы, уделяет серьезное внимание поддержки производителей высокачественной говядины, кормов и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, является крупнейшим в мире поставщиком зерна.

По всем этим направлениям Россия готова наладить торговое партнерство с Филиппинами. В этих целях во время инспекции Россельхознадзор намерен продемонстрировать все аспекты государственного ветеринарного контроля, который включает в себя развитую сеть лабораторий, научных институтов, систему регионализации, компартментализации, а также повсеместно внедряемой электронной сертификации.

Кроме того, ведомство готово оказать консультационную поддержку вопросу обмена студентами по линии сельскохозяйственных наук, в случае, если это окажется интересным для Филиппин.


Крым полностью обеспечивает себя мясом птицы и даже начал его поставки в Казахстан.

Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«Крым полностью обеспечен собственной птицей и готов начать реализацию мяса птицы на материковую Россию, – цитирует Рюмшина пресс-служба минсельхоза республики. – Сегодня уже начинает работать азиатский рынок. Наша птица поставляется в Казахстан. Активно подписываются контракты с крупнейшими крымскими производителями на вывоз свинины на материковую часть России».

По словам министра, совсем недавно полуостров был обеспечен мясом птицы на 70-80%, поставки мяса на экспорт казались невозможными. Он также отметил, что внутренняя потребность крымчан в кондитерских изделиях, безалкогольной продукции, яйцах, свинине, овощах, пшеничной муке и продовольственной пшенице обеспечена полностью.

Ранее Рюмшин заявлял, что рекордный урожай зерновых и рост производства мяса и молока в Крыму позволит сохранить цены на продукты в этом году стабильными.


Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE) (далее «Черкизово», «Группа» или «компания»), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 года.

Ключевые финансовые показатели

3-й квартал 2017:

Выручка за третий квартал 2017 года составила 22,8 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась на 32%, достигнув 4,9 млрд рублей. Валовая рентабельность составила 21,6%...

9 месяцев 2017 против 9 месяцев 2016:

Выручка выросла на 12%, достигнув 66,1 млрд рублей, по сравнению с 59,2 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Валовая прибыль увеличилась на 37% до 17,8 млрд рублей против 13,0 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Валовая рентабельность достигла 26,9% по сравнению с 22,0% за аналогичный период прошлого года. Операционные расходы сохранились на прежнем уровне – 9,5 млрд рублей...

Основные корпоративные события за третий квартал 2017 года

В июле 2017 года Группа «Черкизово» объявила о планах по строительству площадок откорма индейки в Липецкой области. Проект подразумевает строительство трех площадок откорма индейки на тысяче гектаров земли. Ожидается, что инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей.

Также в июле текущего года Группа «Черкизово» объявила о планах по дальнейшему развитию птицефабрики «ЛИСКо Бройлер», являющейся крупнейшим производителем мяса птицы в Воронежской области.

В августе Васильевская птицефабрика получила разрешение на экспорт продукции в Ирак. Данное разрешение является существенным шагом в реализации экспортного потенциала группы....

В сентябре Группа «Черкизово» объявила о сборе рекордного урожая озимой пшеницы, составившего 270 000 тонн, что практически вдвое больше прошлогоднего, когда было собрано 140 000 тонн. Рост был обеспечен благодаря увеличению посевных площадей под озимую пшеницу...

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал:

«...Мы видим результат наших усилий по обеспечению роста и доходности всех сегментов бизнеса. За последние 9 месяцев сегменты свиноводства и птицеводства внесли значительный вклад в рост показателя EBITDA Группы. Вместе с этим урожай озимой пшеницы стал рекордным для группы – покупка «НАПКО», как и планировалось, существенно усилила нашу самообеспеченность по зерну.

За последний квартал мы анонсировали инвестиционные планы, в результате которых будет увеличена производственная мощность свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Наше совместное предприятие «Тамбовская индейка» вышло на полную мощность.

Для того чтобы упрочить наше лидерство на высококонкурентном рынке, мы фокусируемся на развитии проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью – готовых к употреблению продуктов и мясных полуфабрикатов. Для дальнейшего усиления нашей позиции на рынке мы реализуем инвестиционный проект в Кашире по строительству суперсовременного завода по производству колбас, который станет крупнейшим в Европе.

В настоящий момент мы наблюдаем нисходящие тренды на рынке свинины и мяса птицы. В то же время мы ожидаем снижения цен, что в краткосрочной перспективе может сказаться на доходности. В основном это объясняется сезонностью. Тем не менее, мы разделяем оптимистичный взгляд на будущее»....

Птицеводство

Объем продаж сегмента увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 385 373 тонн готовой продукции (9 месяцев 2016 года – 372 070 тонн). Рост объема производства был поддержан объемами продаж. В аналогичном периоде прошлого года менеджментом компании было принято решение распродать излишки продукции из-за волатильности на рынке, что позволило увеличить объем продаж, но оказало давление на цены.

Средняя цена на продукцию сегмента за 9 месяцев 2017 года выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 90,13 руб/кг, так как брендированная продукция и продукция для сегмента HoReCa обеспечили основной объем продаж в соответствии со стратегией Группы. В третьем квартале средняя цена сократилась на 2% до 88,14 руб/кг из-за снижения цен на рынке в целом.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка сегмента выросла на 3%, составив 35,5 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 34,5 млрд рублей). Этот рост объясняется ростом средней цены реализации, так как доля брендированной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупном объеме продаж растет....

Свиноводство

Объемы производства сегмента достигли 148 722 тонн, увеличившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда была произведена 131 581 тонна. Увеличение объемов производства связано с запуском двух новых площадок откорма в Воронежской области в 2016 году и трех – в Липецкой области в 2017 году, а также с реализацией стратегии Группы по улучшению генетики поголовья, запущенной в 2014 году.

Средняя цена реализации достигла 93,74 руб/кг, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 86,59 руб/кг. Повышение цены связано с увеличением потребления свинины в России, которое отчасти вызвано промокампаниями в торговых сетях, а также стабилизацией покупательной способности населения.

Совокупный объем продаж сегмента свиноводства вырос на 21%, достигнув 13,5 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 11,2 млрд рублей). Рост продаж был ожидаем, так как объем реализации и цена увеличивались год от года. По сравнению со вторым кварталом текущего года продажи снизились на 10%, а цены на 4%.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2017 года возросла на 54%, достигнув 5,1 млрд рублей, против 3,3 млрд рублей за 9 месяцев 2016 года. Повышение валовой прибыли, в основном, связано со снижением затрат на корма животным и ветеринарные препараты благодаря укреплению курса рубля к доллару США. Валовая прибыль сегмента в третьем квартале по сравнению со вторым сократилась на 58%....

Мясопереработка

Объем продаж сегмента достиг 167 346 тонн, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем продаж составил 158 647 тонн. Увеличения объемов продаж удалось достичь благодаря расширению ассортимента продукции и расширению географии продаж на Урал и Северо-Запад России с 2016 года.

За отчетный период средняя цена реализации выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 150,19 руб/кг, из-за роста объема продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Средняя цена реализации в третьем квартале выросла по сравнению со вторым кварталом текущего года на 1% до 150,34 руб/кг (второй квартал 2017 года – 148,92 руб/кг).

Выручка сегмента за 9 месяцев 2017 года увеличился на 7%, достигнув 24,4 млрд рублей (9 месяцев 2016 года – 22,8 млрд рублей). Увеличение совокупного объема продаж связано с ростом средней цены реализации и объемов продаж. В третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом объем продаж увеличился на 8%....

Растениеводство

В третьем квартале 2017 года Группа «Черкизово» начала уборочную кампанию, в результате которой планируется собрать около 750 000 тонн урожая. По сравнению с прошлым годом урожай пшеницы превзошел бюджетные прогнозы. В текущем году Группа «Черкизово» уже собрала более 264 000 тонн озимой пшеницы – практически вдвое больше, чем годом ранее.....

Финансовое положение

За отчетный период капитальные затраты Группы на недвижимость, заводы, оборудование и поддержание производств составили 9,5 млрд рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 28%. Инвестиции в сегмент птицеводства составили 1,0 млрд рублей. В сегмент свиноводства было инвестировано 3,6 млрд рублей – в строительство двух свинокомплексов в Липецкой области, развитие площадок в Воронежской области и строительство двух новых площадок откорма в Пензенской области. В сегмент мясопереработки было инвестировано 4,1 млрд рублей – в строительство мясоперерабатывающего завода в Каширском районе Московской области. В строительство нового зерносушильного комплекса сегмента растениеводства было инвестировано 0,3 млрд рублей.

Группа провела сделку с аффилированными лицами по приобретению компании «НАПКО» – одного из ведущих российских производителей зерновых. В состав приобретенных активов вошли земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 147 000 га, расположенные в Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, которые являются стратегически важными для Группы. В 2016 году на этих землях «НАПКО» произвела 250 тысяч тонн зерновых культур. В результате сделки общий банк сельскохозяйственных земель Группы «Черкизово» увеличился до 287 000 га. Кроме того, в рамках сделки «Черкизово» приобрело производственную инфраструктуру для возделывания и хранения зерновых....

Виды на будущее

Группа придерживается осторожного прогноза до конца текущего года, принимая во внимание основные элементы ценообразования. Цены на свинину и мясо птицы снизились под влиянием сезонных факторов. В дополнение к этому собран большой урожай, что, тем не менее, вероятно, не скажется на ценах на сырье. Последнее связано с относительным укреплением рубля по отношению к доллару США. Также, опираясь на прогнозы и основные тренды, мы ожидаем позитивные изменения и в 2018 году. Вместе с этим Группа внимательно оценивает риски и возможности их минимизации.

Макроэкономический прогноз в России благополучный и стабильный. Усиление рубля по сравнению с основными валютами позволит и в дальнейшем снижать стоимость кормов и будет способствовать повышению эффективности бизнеса. Если не произойдет ничего непредвиденного, руководство Группы ожидает, что сочетание этих позитивных факторов вкупе с восстановлением российского потребительского рынка должно обеспечить прибыльность Группы в будущем.


Власти Мордовии поставили перед сельхозпредприятиями задачу в ближайшие 5 лет увеличить производство мяса в регионе до 400 тыс. т. в год.

"Мы ставим новую планку – в следующие 5 лет довести производство мяса до 400 тысяч тонн… Могу сказать, что мощности животноводческих комплексов, строительство которых уже ведется, позволят увеличить производство до 350 тысяч тонн мяса в год", - цитирует пресс-служба главы Мордовии Владимира Волкова его слова на мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства.

По его словам, по итогам 2017 года производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий должно составить 300 тысяч тонн. "В 2012 году мы произвели 145 тысяч тонн мяса, достигнув тем самым уровня 1990 года – максимального показателя советского времени. А за последнюю пятилетку и вовсе сделали невозможное – увеличили этот показатель еще в 2 раза… Поэтому мы ставим только реальные задачи, и обязательно их выполняем", - уточнил глава региона.

Волков отметил, что у животноводства республики хорошие перспективы. "Только за последние полгода начали строительство еще четырех предприятий, в том числе крупнейшего в России молочного комплекса на 6,5 тысячи голов коров, двух комплексов на 100 тысяч свиней каждый. В следующем году начнется строительство еще трех молочных комплексов-тысячников. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составит более 15 миллиардов рублей", - пояснил он.

Кроме того, по словам главы региона, в этом году значительный рост достигнут в мясопереработке. Так, предприятия отрасли реализовали продукции на 23,5 миллиарда рублей - рост 19%.

Также Волков сообщил о развитии экспорта сельхозпродукции. "Сегодня агрофирма "Юбилейная" поставляет охлажденную тушку бройлера в Таджикистан, Казахстан, Киргизию. "Березниковский хлебозавод" и агрофирма "Октябрьская" экспортируют продукцию в Белоруссию, ликероводочный завод "Саранский" – в Италию, Азербайджан, Казахстан, Эстонию и Армению. Компания "Рузово" осуществила первую поставку сухого яйца в Японию", - сказал он, добавив, что сейчас в реестр экспортеров продукции включены 10 предприятий, еще четыре находятся в стадии оформления.

По оперативным данным ФТС России (без учета торговли со странами ЕАЭС) в текущем году (по состоянию на 22.10.2017) экспорт говядины увеличился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1,2 тыс. тонн, свинины - в 2,0 раза до 15,1 тыс. тонн, мяса птицы - в 1,6 раза до 87,1 тыс. тонн. Основными странами - потребителями являются ОАЭ, Украина, Вьетнам.

В зарубежных странах за прошедшую неделю цены снизились на свинину на 0,5% (1 511,0 евро/тонна), на говядину - на 0,2% (3 828,7 долл. США/тонна) и не изменились на мясо птицы (760,7 долл. США/тонна).

По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?

Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!

Диета из антибиотиков

«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла - одна из главных напастей, - разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ­(ВГНКИ) . - Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.

«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, - рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции . - А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»... антибиотиками. Чем это опасно?

«Регулярное по­ступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», - говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник . - Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны - устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».

Проверки для галочки

На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, - поясняет «АиФ» Александр Панин. - Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. - Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собст­венному желанию!

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо - бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма - менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу

Производитель Результат

выявления

сальмонелл
Индекс MPN (норма - менее 0,03)
«Важная птица»,

ООО «П/ф Псковская»
Не обнаружена
«Ясные Зори»,

ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский
Не обнаружена Менее

0,03
«Троекурово»,

ОАО «П/ф Калужская»,

Калужская обл., Дзержинский р-н,

с. Льва Толстого
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Петелинская п/ф», МО,

Одинцовский р-н, д. Часцы

(образец № 2)
Не обнаружена Менее

0,03
ЗАО «Моссельпром»,

МО, Раменский р-н,

с. Константиново
Не обнаружена Менее

0,03

Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. - Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.

Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.

Как покупать и готовить курицу

Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:

■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников - в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.

■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.

■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.

■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для раздел­ки сырого мяса в доме должна быть отдель­ная доска.

■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.

■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.

■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.

Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей» .

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

ХИМИЧЕСКИЙ ПРИВКУС

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены - согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального. Главное - не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час. Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Когда в мясе находят остатки тетрациклина, это сразу опускает такой образец в рейтинге. Сразу отметим, что Роскачество исключило из претендентов на знак качества даже тех производителей, в продукции которых выявлено содержание антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе.

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов - в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

НЕХОРОШИЕ СЮРПРИЗЫ

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» - сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» - листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез - одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу. От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, - для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу - раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах - через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать - достаточно принюхаться к мясу.

Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU

ТАСС/П. Смертин



Поделиться