Сельское хозяйство россии. Сельского хозяйства

Действует Редакция от 06.09.2011

Наименование документ ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"
Вид документа приказ
Принявший орган росстат
Номер документа 385
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 06.09.2011
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

1. Общие положения

Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.

Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).

Основные цены - это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.

Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.

Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения:

- ф. N 29-СХ

- ф. N 24-СХ - "Сведения о состоянии животноводства",

- ф. N 2 - "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан",

- ф. N 2-фермер - "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур",

- ф. N 3-фермер - "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота",

- ф. N 21-СХ - "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции",

- ф. N 1-предприятие - "Основные сведения о деятельности организации".

2. Формы отчетности Минсельхоза России:

- ф. N 9-АПК - "Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства",

- ф. N 10-АПК - "Отчет о средствах целевого финансирования",

- ф. N 13-АПК - "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства".

3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.

2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.

В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:

Культуры зерновые;

Картофель;

Овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);

Корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;

Семена и плоды масличных культур;

Табак необработанный и махорка;

Растения, используемые для производства сахара;

Солома и культуры кормовые;

Сырье растительное, используемое в текстильном производстве;

Каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное;

Овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;

Растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;

Виноград;

Фрукты, ягоды и орехи прочие;

Культуры для производства напитков;

Пряности необработанные.

Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.

В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:

Скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;

Молоко сырое крупного рогатого скота;

Овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);

Свиньи живые;

Птица сельскохозяйственная живая;

Яйца в скорлупе;

Животные живые прочие;

Продукция животноводства прочая;

Сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.

2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств

Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными Приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.

При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1 - 5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).

Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1 - 6.2 приложения 1).

В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.1998 N 7).

2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

2.2.1. Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах

После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.

Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.

Особенности расчета отдельных показателей:

1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.

2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.

3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы - затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).

При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:

Стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;

Стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.

4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:

Оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

Оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.

В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:

где: З оз. тек. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;

П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

З яр. тек. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

2.2.2. Порядок расчета общего объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства

Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год.

Таблица 1

Схема расчета объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства

Наименования продуктов Основная цена Производство продукции сельского хозяйства (в натуральном выражении) Стоимость продукции Индекс производства продукции сельского хозяйства
предыдущий год, p 0 отчетный год, p 1 предыдущий год, q 0 отчетный год, q 1 предыдущего года в ценах предыдущего года, q p 0 0 отчетного года в ценах предыдущего года, q p 1 0 отчетного года в ценах отчетного года, q p 1 1
1 2 3 4 5 6 = 4 x 2 7 = 5 x 2 8 = 5 x 3 9 = 7 / 6

Стоимость произведенной продукции кормовых культур в сопоставимых ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня текущих затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в предыдущем году. Так же осуществляется оценка закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве.

Расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в сопоставимых ценах выглядит следующим образом:

Где: П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз. пред. - площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З оз. пред. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;

П яр. тек. - площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.

Индекс производства рассчитывается в целом по продукции сельского хозяйства, по продукции растениеводства, продукции животноводства по категориям хозяйств по формуле Ласпейреса:

Индекс производства продукции сельского хозяйства,

Стоимость продукции сельского хозяйства отчетного года в ценах предыдущего года,

Стоимость продукции сельского хозяйства предыдущего года в ценах предыдущего года.

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность

Показатель продукции сельского хозяйства отражает стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства независимо оттого, где они произведены: на специализированных сельскохозяйственных предприятиях, на фермах, в подсобных хозяйствах населения и т. д. .С другой стороны, стоимость несельскохозяйственной продукции сельскохозяйственных предприятий включается в стоимость продукции других отраслей экономики. Например, продукция переработки сельскохозяйственных продуктов на специализированных сельскохозяйственных предприятиях включается в объем промышленной продукции.
При определении стоимости продукции сельского хозяйства в ее состав помимо готовых продуктов растениеводства и животноводства включается прирост остатков незавершенного производства, который определяется стоимостью работ, произведенных в данном году под урожай следующего года, и стоимостью работ, произведенных в предыдущем году под урожай данного года. В состав продукции животноводства входит прирост поголовья скота.
В соответствии с МСОК к сельскому хозяйству относятся заведения и предприятия, оказывающие сельскохозяйственные услуги (например, услуги по обработке почвы, внесению удобрений и т. д.), поэтому в стоимость сельскохозяйствен ной продукции входит также стоимость сельскохозяйственных услуг.
В России и других странах СНГ стоимость продукции сельского хозяйства исчисляется по методу валового оборота, т. е. при этом учитывается стоимость произведенных и потребленных в данном хозяйстве семян и кормов.
Следует отметить, что в странах Европейского Союза (ЕС) при исчислении стоимости продукции сельского хозяйства применяется метод «национальной фермы», согласно которому сельское хозяйство страны рассматривается как одна большая национальная ферма, и поэтому все потоки продукции между отдельными фермами, а также внутри ферм исключаются при определении общего объема сельскохозяйственной продукции страны. Другими словами, продукция сельского хозяйства по методу «национальной фермы» включает поставки сельскохозяйственной продукции торговым организациям для продажи конечным потребителям, поставки продукции промышленным предприятиям для переработки, поставки продукции на экспорт, конечное потребление фермерами, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции, а также прирост остатков незавершенного производства.
В отечественной статистической и экономической литературе можно найти ссылки на показатель конечной продукции сельского хозяйства, который по содержанию схож с показателем продукции сельского хозяйства, определенным по методу «национальной фермы». Однако показатель конечной продукции сельского хозяйства не распространен в официальной статистике России и других стран СНГ. Как правило, он применяется для некоторых аналитических разработок, а также в международных сопоставлениях продукции сельскохозяйственного производства.
Показатель продукции сельского хозяйства исчисляется в текущих и постоянных ценах. При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в текущих ценах необходимо учитывать то, что продукция может быть реализована потребителям по различным каналам и различным ценам. Кроме того, следует иметь в виду, что в сельском хозяйстве существует большой объем нетоварной продукции (собственное конечное и промежуточное потребление, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции и т. д.), поэтому наиболее эффективным методом исчисления продукции сельского хозяйства в текущих ценах является балансовый метод, широко применявшийся в СССР. Балансовый метод предполагает разработку системы балансов основных сельскохозяйственных продуктов, которые составляются в натуральном и стоимостном выражении и содержат информацию о продукции и наиболее важных направлениях ее использования. Балансы сельскохозяйственной продукции составляются в разбивке по наиболее важным категориям хозяйств. Оценка статей этих балансов в фактических ценах реализации позволяет в конечном счете определить стоимость произведенной продукции того или иного вида, а также общую стоимость продукции сельского хозяйства. При исчислении стоимости нетоварной продукции применяются цены реализации аналогичных по качеству продуктов.
Таким образом, средняя рыночная цена того или иного продукта исчисляется как средневзвешенная из средних цен, сложившихся в различных категориях хозяйств. В свою очередь, средние цены, сложившиеся на тот или иной продукт в каждой категории хозяйств, представляют собой средневзвешенные величины из рыночных цен, сложившихся по отдельным направлениям реализации и использования продукции.
Остатки незавершенного производства, как правило, оцениваются по себестоимости. В условиях высокой инфляции при исчислении остатков незавершенного производства необходимо внести поправки с целью исключения влияния инфляции на размеры производства.
Пример. Предположим, что на 1 января 1995 г. незавершенное производство в сельском хозяйстве составило 200 млн. руб. Это незавершенное производство оставалось в запасах в течение шести месяцев, за которые цены выросли на 40%. Предположим далее, что объем реализации готовой продукции, под производство которой пошло незавершенное производство, составил 900 млн. руб. При этих условиях сокращение остатков незавершенного производства составит: 200 ? 1,4 = 280 млн. руб., а общая стоимость продукции сельского хозяйства - 620 млн. руб. (900 - 280).
При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в постоянных ценах применяется метод прямой оценки, согласно которому количество произведенной продукции умножается на постоянные цены. Такой метод возможен в сельском хозяйстве, потому что в этой отрасли производится относительно ограниченный ассортимент продуктов и поэтому имеются данные о размерах производства каждого продукта в натуральном выражении и средних ценах. Для исчисления индекса физического объема сельскохозяйственной продукции используется формула Ласпейреса.
Следует отметить, что в статистике многих европейских стран для анализа производства продукции сельского хозяйства и развития экономики отрасли составляется система экономических счетов. Эти счета содержат взаимосогласованную информацию о наиболее важных аспектах экономического процесса в сельском хозяйстве, например, сведения об общих ресурсах основных видов сельскохозяйственной продукции (выпуск, запасы и т. д.) и их использовании на различные цели (внутрихозяйственное потребление, личное потребление фермеров). На основе этих данных можно определить важные аналитические показатели, и прежде всего показатель конечной продукции. Экономические счета составляют также для оценки промежуточного потребления и добавленной стоимости. Ниже показана взаимосвязь между основными показателями продукции сельского хозяйства, используемыми во многих странах Западной Европы:
A. Конечная продукция сельского хозяйства. Б. Промежуточное потребление.
B. Валовая добавленная стоимость в рыночных ценах (А - Б).
Г. Субсидии.
Д. Налоги на производство.
Е. Валовая добавленная стоимость в оценке по факторам производст-ва (В + Г - Д).

Отечественный агропром показал по итогам прошлого года положительную динамику сельхозпроизводства, хотя весьма незначительную

В Северо-Западном округе показатель оказался, в среднем, выше - 4,3%. Несмотря на то что эти цифры чуть ниже прошлогодних и не во всех сегментах наблюдаются позитивные изменения, отечественный АПК с каждым годом становится все сильнее, а импортозамещение прогрессирует.

Исследование показало, что темп прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом по России в 2015 году, в сравнении с данными 2014 года, в фактических ценах составил 17%. При этом рост отрасли идет на фоне существенного повышения цен.

Среди северо-западных субъектов наиболее интенсивный рост объемов производства всей продукции сельского хозяйства в течение 2014-2015 годов наблюдается в Псковской и Новгородской областях. Также аналитики отмечают значительные положительные тенденции в Калининградской и Ленинградской областях. Но две области - Архангельская и Мурманская - напротив, показывают снижение объемов производства, особенно в животноводстве.

По мнению экспертов, основное влияние на АПК сегодня оказывают следующие факторы: значительное снижение импорта продовольственных товаров, в том числе мясной и молочной продукции; замена поставщиков продуктов питания в розничных сетях и HORECA; девальвация рубля и рост цен во всех отраслях; сложная экономическая ситуация в стране и мире; снижение доходов и потребительской способности населения; государственные субсидии и инвестиции в сельское хозяйство на федеральном и региональном уровнях; высокие кредитные ставки для предприятий.

Аналитики отмечают, что в Северо-Западном регионе ситуация в животноводстве в целом более благоприятная, чем в РФ, и производство скота и птицы на убой здесь развивается более успешно, чем в других округах. Так, прирост в живом весе составил +4,2% по РФ и +5,9% по СЗФО в 2015 году. Наиболее высокие темпы прироста характерны для Псковской (+41,2%) и Новгородской (+22,1%) областей.

В целом по России в 2015 году рост производства скота и мяса на убой составил 4,2%, что меньше темпов прироста в 2014 году по отношению к 2013 году (5,6%). Замедлились все сегменты. Так, постепенно сокращается поголовье крупного рогатого скота (КРС) от 19,564 млн голов в 2013 году к 19,264 млн голов в 2014 году и 18,963 млн голов в 2015 году. Эксперты объясняют это тем, что производство говядины менее рентабельно, чем производство свинины, и тем более чем производство мяса птицы. Плюс долгий цикл производства, высокие риски и значительные стартовые инвестиции… Также на выкармливание КРС требуется больше времени и кормов, необходимы площади земли для обеспечения выпаса.

Кроме того, развитие молочного скотоводства направлено на увеличение продуктивности и снижение поголовья молочного стада, что также ведет к снижению производства говядины. Согласно «пессимистическому» сценарию Национального союза производителей говядины, к 2020 году производство мяса КРС в убойном весе в России может упасть до 959 тыс. тонн. По «действующему» сценарию данный показатель составит 1,101 млн тонн, по «активному» - 1,373 млн. Пока отрасль придерживается «действующего» сценария. В отечественном скотоводстве КРС не принято разделение на «мясных» и «молочных» коров. В большинстве случаев производители делают ставку на породы «два в одном», что, как чаще всего бывает в подобных комбинациях, приводит к снижению среднего арифметического по качеству, а часто и по количеству. Эксперты видят пути решения этой и ряда других проблем в создании органов, ответственных за селекцию племенного скота, своего рода селекционно-генетических центров. Продовольственное эмбарго открывает возможности для импортозамещения и в то же время способствует снижению конкурентоспособности российских производителей за счет увеличения стоимости сырья.

Следует отметить, что в СЗФО в 2015 году, в отличие от общероссийского показателя, увеличилось количество голов КРС на 1,2%, главным образом за счет Ленинградской и Калининградской областей. Однако снижение количества голов в предыдущие годы повлияло на то, что в 2014-2015 годах было снижение объемов производства мяса (в живом весе) в СЗФО во всех областях, кроме Ленинградской, где виден незначительный рост.

Уровень развития молочного животноводства в Российской Федерации все еще остается недостаточным, считают эксперты. Объемы потребления населением молока и молочных продуктов пока ниже рекомендуемой Минздравом нормы. На общероссийском рынке наблюдается дефицит сырого молока, в первую очередь - товарного. Цены на сырое молоко в России находятся на уровне выше европейских стран и отличаются высокой волатильностью. Среди главных причин: высокая доля инвестиционных затрат и инфляционных ресурсов в себестоимости производства молока, дефицит сырого молока на российском рынке, зависимость объема производства от погодных факторов, короткий срок хранения сырого молока, отсутствие доступной по цене логистики между регионами.

В 2015 году производство молока в РФ практически не снизилось: хозяйствами всех категорий было произведено 30 781 тыс. тонн молока, в 2014 году - 30 791 тыс. Снижение составило лишь -0,01%. Но на фоне позитивных тенденций прошлого года (+0,9%) новые цифры вызывают опасение.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за январь 2016 года производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 29,8 тыс. тонн (увеличение на 2,6%) и составило 1,17 млн тонн. Производство молока на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составило 473 кг, или на 22 кг выше соответствующего уровня 2015 года (увеличение на 4,9%). Среди лидеров 2016 года - Псковская область (увеличение на 67 кг, или 15,2%).

В молочном животноводстве отмечаются следующие главные тренды: снижение поголовья коров при увеличении продуктивности, концентрация молочного производства в основных районах. И главное: снижение объемов производства сырого молока приводит к дефициту сырого молока на рынке. Сейчас в целом по России дефицит составляет порядка 8-8,5 млн тонн. Недостающие объемы молока замещаются пальмовым маслом. По данным ФТС, в 2014 году объем импорта пальмового масла составил 706 тыс. тонн, прирост по сравнению с 2010 годом составил 7,7%. В январе - октябре 2015 года совокупный объем импорта пальмового масла в физическом объеме составил порядка 700 тыс. тонн (+24,7% к аналогичному периоду 2014-го), в стоимостном выражении - 517,3 млн долларов. (-0,8% к 2014 году). Снижение цены связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне-августе 2015 года в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях - Индонезии и Малайзии. В 2015 году цена на него упала на 20,5% до 739,6 долларов.

Количество голов молочного стада в СЗФО в 2014 году несколько увеличилось (на 0,5%), в 2015-м опять снизилось (-0,4%). Однако виден рост поголовья в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Республике Карелия. Наблюдается рост производства молока. Темпы прироста существеннее, чем в целом по России: на 3,6% в 2015 по сравнению с 2014 годом (по РФ -0,01%). Рост главным образом связан с повышением производительности - валового надоя на одну корову. Уже несколько лет подряд в Ленинградской области самый высокий показатель среди всех регионов России - здесь находятся лучшие племенные хозяйства, всего их более 60. Были созданы два высокопродуктивных типа коров с генетическим потенциалом производительности в 9-10 тыс. кг молока: «Ленинградский» и «Новоладожский».

«В 2015 году наблюдался существенный рост, по сравнению с 2014 годом. Компания перерабатывает около четверти всего товарного молока, производимого в Ленинградской области. Это не только молоко хозяйств холдинга - на них приходится примерно 60-65% перерабатываемого сырья. Остальное мы докупаем у других хозяйств области по долгосрочным контрактам. Конкретно в нашем холдинге возросла и переработка молока, и примерно на 10% само производство молока нашими хозяйствами, - оценивает заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. - Дефицита молока на рынке Ленинградской области мы не ощущаем и думаем, что сейчас его вполне достаточно. Но и профицита существенного нет, как нет и отказов от сырья или продукции. Я думаю, именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас равновесие между спросом и потреблением». Рост производства на 10%, по мнению эксперта, - результат большой работы, которую проводит и профильный комитет Ленинградской области, и высококвалифицированные специалисты компании, а также результат преданности покупателей продукции завода. «В этом году мы планируем в хозяйствах холдинга увеличить производство молока еще на 5 или даже на 10%. Потому что хозяйства и животных покупают новых, и продуктивность наращивают. И этот коэффициент роста вполне можно осуществить, - продолжает Георгий Житмарев. - Мы не повышали цены на продукцию почти год, при том что все компоненты, влияющие на себестоимость, неуклонно росли. У нас было одно повышение цен в январе-феврале 2015 года, но вскоре нам все же придется частично повысить цену, мы рассчитываем уложиться в 4-5%».

Положительные тенденции есть, но ожидания были слишком преувеличены

Александр Петренко, генеральный директор исследовательской компании «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»:

Российский аграрный сектор переживает непростой и противоречивый период.
С одной стороны, созданы, казалось бы, все условия для его устойчивого развития: государственная программа поддержки и финансирования сельхозпроизводителей, продовольственное эмбарго, политика импортозамещения.
Но с другой - очень много сдерживающих факторов, мешающих нашему сельскому хозяйству набрать обороты в полную силу. Кредиты сельхозпроизводителям выдаются под высокие проценты, а собственного капитала недостаточно, чтобы инвестировать в крупные аграрные проекты, способные вывести сельское хозяйство на новый качественный уровень.
К полному отказу от импорта той же сельхозтехники, оборудования, племенного стада, семян в растениеводстве и т.д. отечественный аграрный рынок еще не готов. Сельхозпроизводителям еще необходимы поставки определенных товаров из-за рубежа, но из-за девальвации рубля такие затраты сильно отражаются на себестоимости продукции.
Общий экономический кризис в стране также делает проблематичным высокие темпы развития за столь короткие сроки: девальвация рубля, рост потребительских цен, снижение объемов потребления продукции, снижение доходов и расходов населения - все это сказывается на рынке сельского хозяйства.
В результате в 2014-2015 годах в сельскохозяйственной отрасли, конечно, присутствуют положительные тенденции, но ожидания были слишком преувеличены. Кроме того, в 2015 году, когда следовало бы наблюдать наращивание оборотов, темпы во многих отраслях сельского хозяйства упали, по сравнению с темпами 2014 года.
В частности, в 2015 году мы видим сложности в развитии мясного и молочного скотоводства в России. Не наблюдаются не то что положительные тенденции, напротив, они имеют отрицательное значение: поголовье скота снижается, объемы производства мяса КРС падают, валовый надой молока также уменьшается, молочные коровы пускаются «на ножи». В СЗФО ситуация несколько лучше, поголовье КРС и надои молока ненамного, но все же увеличились.
В других подотраслях картина более положительная - свиноводство, птицеводство, растениеводство постепенно наращивают обороты. Можно с уверенностью прогнозировать, что в скором времени мясом птицы и свинины, а также яйцами страна будет обеспечивать себя на 100%.

Благоприятная ситуация складывается в свиноводстве: так как свиное поголовье в стране в 2015 году продолжило уверенно расти (на 6,6% в 2015-м и на 2,4% в 2014 году), то и снижения объемов производства свинины в ближайшие годы не предвидится. Положительные тенденции в сегменте свиноводства сохранились и в январе 2016 года: производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 8,9% и составило 244,4 тыс. тонн. По данным Росстата, средние цены сельскохозяйственных производителей на реализованных свиней в живом весе в январе 2016 года в Российской Федерации составили 88,6 рублей за килограмм. Основной прирост производства свиней на убой в сельскохозяйственных организациях обеспечили Воронежская, Псковская, Тверская области. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отмечает, что рост производства в свиноводстве стал возможен за счет инвестиций, направленных на строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих объектов животноводства.

Что касается свиноводства, то эксперты отрасли предвещают полную самообеспеченность населения России свининой на ближайшие три-пять лет. В СЗФО также отмечаются более значительные темпы роста, нежели в целом по России: за год поголовье увеличилось на 16,1% (по РФ - на 9,6), а ранее в 2014 году увеличилось на 13,4% (по РФ - на 2,4). Соответственно, темпы прироста свиней на убой в СЗФО значительнее, чем в целом по России. Развитие свиноводства наиболее характерно для Республики Коми и Псковской области. По оценке экспертов, в ближайшие годы основным драйвером роста объемов производства свинины будут крупные сельскохозяйственные организации. Дополнительные возможности открываются в связи со снижением объемов импорта свинины, а также снижением поголовья в мелких хозяйствах.

Темпы роста производства птицы в России постепенно замедляются: с 8,5% в 2014 году до 7,7 в 2015-м. Но по прогнозам на 2016-2017 годы в птицеводстве будут наблюдаться положительные тенденции: поголовье растет, и снижения производства мяса птицы не ожидается. Производство мяса птицы - наиболее развитое направление мясного животноводства в нашей стране, так как оно самое рентабельное. Влияет и повышение спроса - россияне стали чаще есть курятину, поскольку она дешевле, и, как оказалось, ее больше любят дети. По данным Минсельхоза, за период 2008-2014 годов производство мяса птицы в РФ удвоилось, и к 2015 году Россия уже обеспечивала себя на 90%. Ежегодный прирост производства мяса птицы в 2016 и 2017 годах ожидается на уровне 4%. Растет доля нетрадиционных видов птицы (уток, индюшек) - их доля в общем производстве составила уже около 4%.

Кроме того, в России хорошо развито производство яиц. По словам генерального директора Российского птицеводческого союза, кандидата экономических наук Галины Бобылевой, небольшая потребность в поставках импортных инкубационных яиц, из которых производится мясо кур, в Россию есть, но нехватка составляет всего 13-15%. При этом пищевыми яйцами российские птицефермы обеспечивают отечественный рынок на 100%. Более того, продукция российских птицеферм экспортируется в ближнее зарубежье - Монголию, Азербайджан, Армению.

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых, помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы, входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные). В топ-3 компаний РФ входит и птицефабрика «Северная», расположенная в Кировском районе Ленинградской области (голландско-российское предприятие компании Agro-Invest Brinky).

«Производство мяса птицы в стране уже превысило 4 млн тонн - все нормативы по его производству уже перевыполнены. Я слышу много разговоров о новых проектах в этом сегменте - их можно, конечно, реализовать. Но это вызовет смерть ряда уже действующих предприятий, - оценивает ситуацию председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. - Я вижу, что рынок замедлил рост и сейчас держится примерно на одном уровне. Мы в «Леноблптицепроме» в этом году не будем увеличивать производство, потому что рынок перенасыщен и мясом птицы, и яйцом». Потребление мяса птицы сегодня зависит не столько от объемов производства, сколько от цены. В условиях снижения покупательской способности, если оно дешевле, то и потребление его высоко. «Если цены на свинину, предположим, будут по цене снижаться, то и спрос на мясо птицы снизится пропорционально. Сегодня в дефиците в основном говядина, ее не хватает довольно существенно. А также баранина - но это не «мясо первой необходимости».

Производители могли бы экспортировать излишки продукции, но пока это маловероятно. «Какие-то варианты для экспорта есть, но по большому счету кому наше мясо за границей нужно? Арабским странам? Если бы туда никто другой не возил мясо, то нашей продукции там съели бы много. Но туда все возят: и США, где более развита поддержка сельхозпредприятий, и Бразилия, где лучше природные условия. Но мы не сможем обеспечить более низкие цены в силу того, что у нас производство обходится гораздо дороже», - рассуждает Юрий Трусов.

Господдержка АПК должна быть комплексной, а не проектной

Владимир Суровцев, заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства:

Среди неблагоприятных тенденций для АПК, и в частности для животноводства, во-первых, можно отметить падение потребительского спроса на дорогостоящие продукты питания. Причем, если в среднем снижение не столь критическое, то для «нижних» групп населения оно очень существенное - многие граждане вынуждены сокращать потребление или и вовсе отказываться от продукции животноводства. Во-вторых, кредитные ресурсы по-прежнему малодоступны сельхозпроизводителям. Банки не инвестируют в экономику, они по факту являются ростовщиками. Но в сельском хозяйстве цикл производства длительный, и во всем мире производители пользуются кредитами как важным инструментом для ведения бизнеса, для развития. В-третьих, несмотря на то что господдержка АПК увеличивается, она оказывается не комплексно, а проектно - нет единой системы, протяженной во времени, но есть набор точечных краткосрочных мер. И система государственного управления не всегда адекватна тем проблемам и задачам, которые стоят перед предпринимателями. Само управление не активно, а реактивно: нужно не реагировать на сложившуюся ситуацию, вмешиваясь в рыночную экономику, а формировать благоприятную бизнес-среду. В-четвертых, в животноводстве отмечается резкое недоинвестирование системы кормопроизводства. У фермеров просто нет возможности изъять деньги из оборота и вложить их в посев хороших сортов кормовой травы с высоким содержанием белка, существенно повышающих надои молока. И если в южных регионах вы заложили сад - то его можно отнести к многолетним насаждениям и запросить государственное субсидирование инвестиционных затрат. Но поля многолетней травы, за которой также надо ухаживать, вкладывать средства, на северо-западе - это просто поля травы. Да, в Ленинградской области господдержка АПК очень эффективна, но эти проблемы пока остаются острыми.

Растениеводство

Одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства Российской Федерации - производство зерна. Это одна из тех отраслей, где производство позволяет полностью обеспечить и внутреннее потребление, и экспорт. На протяжении многих лет зерно, а именно пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи), являются основной сельскохозяйственной продукцией, которую Россия поставляет на экспорт. По итогам 2014 года Россия находилась на шестом месте среди стран-лидеров по экспорту зерновых, уступив США, Индии, Франции, Канаде и Австралии. При этом по экспорту пшеницы - на третьем месте, незначительно уступая лишь США и Канаде. В 2016 году и далее ожидается дальней рост экспорта пшеницы из России. Даже несмотря на то что по предварительным итогам 2015 года в России несколько снизился объем валового сбора зерновых и зернобобовых культур - на 1,0%. В то время как годом ранее наблюдался рост урожая на 9,1%. На Северо-Западе, напротив, ежегодно наблюдаются значительные темпы прироста валового сбора зерновых и зернобобовых: на 19,6% в 2015 году и на 46,1 в 2014-м. Выращивание зернобобовых культур в большей степени характерно для Калининградской и Вологодской областей округа.

Производство картофеля в Российской Федерации, по оценкам аналитиков, развито достаточно хорошо. В 2014 году самообеспеченность населения картофелем составила 97,4%, что выше планки в 95%, установленной доктриной продовольственной безопасности РФ. По мнению специалистов, для дальнейшего развития российского рынка картофеля необходима коренная перестройка всей картофельной отрасли, заключающаяся в переносе хранения продовольственного картофеля из городов в специализированные хозяйства и полном отделении производства продовольственного картофеля от производства семенных клубней, как это принято в развитых странах. Объем валового сбора картофеля в РФ в 2015 году продолжил расти и достиг 33,625 млн тонн, из них на долю предприятий СЗФО пришлось 1,574 млн. В СЗФО лидирующими по сбору картофеля являются Новгородская (0,370 млн тонн) и Ленинградская (0,316 млн) области.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году в России был собран рекордный урожай овощей. При этом растущий спрос на отечественную продукцию из-за искусственного снижения импорта овощей открывает российским сельхозпроизводителям новые возможности для развития. Отмечается существенное увеличение инвестиционной активности на рынке овощей России как в сфере тепличного бизнеса, возделывания овощей в открытом грунте, так и в сфере строительства овощехранилищ. Тем не менее, сложная экономическая ситуация замедляет темпы роста овощеводства в ряде регионов России. Так, в Ленинградской области, где производится более 40% от всего объема овощей в СЗФО, в 2015 году наблюдается спад на 3,8%. Зато в Новгородской - темпы по-прежнему высоки.

Производством овощей защищенного грунта в Ленинградской области занимается пять тепличных хозяйств: ООО «Агролидер», ЗАО «Агрофирма «Выборжец», ЗАО «Карельский», ООО «Круглый год», ЗАО «Агрофирма «Роса». В 2015 году овощей защищенного грунта было произведено 26,4 тыс. тонн - на 18,6% больше, чем в 2014 году. Кроме этого, в тепличных хозяйствах было выращено 1,29 тыс. тонн шампиньонов (15% от всего российского производства), 31,2 млн роз, 5 млн тюльпанов, больше 6 млн цветочных культур для озеленения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Новгородской области в прошлом году было произведено 117,5 тыс. тонн овощей, что на 21% выше уровня 2014 года. Выращиванием овощей закрытого грунта занимается три крупных предприятия, это: ООО «Трубичино», ООО «Новгородские теплицы», ООО «Хунвэй», которые суммарно произвели 20,2 тыс. тонн овощей. В зимних теплицах ООО «Трубичино» и ООО «Новгородские теплицы» в 2015 году было произведено 9,4 тыс. тонн овощей, что позволило полностью обеспечить население региона овощами собственного производства. В будущем область планирует увеличить производство, благодаря реализации инвестиционных проектов. В 2016 году ООО «Трубичино» планирует начать строительство теплиц на площади 2 га. В Маловишерском районе уже реализуется проект по строительству современных теплиц по голландской технологии. В Чудовском районе идет строительство теплиц на площади 1 га, где будут выращивать гладкие огурцы и шампиньоны. В целом индекс производства продукции сельского хозяйства в Новгородской области в 2015 году составил 114,8% к уровню 2014 года, что позволило региону войти в первую десятку субъектов Российской Федерации. Суммарный объем сельхозпроизводства области оценивается в 28 млрд рублей.

Одна из важнейших проблем для развития АПК - обеспеченность высококвалифицированными кадрами

Традиционно благополучным субъектом в этом смысле является Ленинградская область. Обеспеченность кадрами АПК здесь составляет 92%. При этом обеспеченность главными зоотехниками - 99,9%, главными инженерами - 96%, главными энергетиками - 93%, ветеринарными врачами - 92%. Привлекательность отрасли придают внедрение современной техники и технологий, сокращение доли ручного труда, высокий уровень требований к качеству профессиональной подготовки работников и повышение уровня комфорта жизни на селе. В 2015 году 11% молодых специалистов, выпускников текущего года, пришли работать на предприятия области, четыре года назад их было всего 2%. Правительством Ленинградской области проводится большая работа по созданию условий для закрепления молодых специалистов в сельской местности. Так, впервые трудоустраивающиеся на предприятия АПК получают социальную выплату из бюджета региона в размере 275 862 рублей за три года. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» молодым специалистам предоставляются свидетельства на улучшения жилищных условий: в 2015 году жилье приобрели 126 молодых семей и молодых специалистов. Общая численность работающих в АПК Ленинградской области составляет порядка 40 тыс. человек. Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях региона в 2015 году составила 28,9 тыс. рублей - на 6,1% выше уровня 2014 года. Кадры для областного сельскохозяйственного производства готовят три высших специализированных учебных заведения региона и девять учреждений среднего профессионального образования.

Начавшееся скромное развитие сельского хозяйства, конечно, было бы невозможно без господдержки, говорят эксперты. По оценке генерального директора исследовательской компании «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» Александра Петренко, в 2014-2015 годах из федерального и регионального бюджетов сельхозпроизводителям было перечислено более 350 млрд рублей. «Сельхозпредприятия СЗФО получили чуть более 25 млрд рублей, - поясняет эксперт. - При этом объем господдержки на 1000 га земель сельскохозяйственного назначения в целом по России составляет 935 млн рублей, а в СЗФО это показатели ниже - 737 млн». Со статистикой не поспорить: в тех областях, где уровень господдержки высок, и развитие АПК существенно выше: от роста поголовья скота и птицы до роста валовых сборов продукции растениеводства. «Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области - лидеры по развитию сельского хозяйства в 2014-205 годах именно за счет высокого уровня господдержки и существенных частных инвестиций. Так, в Ленинградской существенное внимание уделяется молочному животноводству, и здесь одни из самых высоких показателей производительности», - говорит Александр Петренко.

По данным Минсельхоза РФ, в 2016 году регионам на субсидии по краткосрочным кредитам в АПК и кредитам для фермеров будет направлено 15,4 млрд рублей из федерального бюджета. В том числе 2,4 млрд направят на субсидии по кредитам, взятым так называемым малыми формами хозяйствования - то есть фермерами. Еще 3,9 млрд рублей Правительством РФ в 2016 году будет выделено фермерам на софинансирование расходных обязательств по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим сельхозпредпринимателям.

В Ленинградской области на развитие ферм из федерального бюджета в 2016 году будет направлено 107,77 млн рублей. В том числе 54,31 млн потратят на софинансирование расходных обязательств региона, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства начинающим фермерам. И 53,46 млн рублей направят на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

В Республике Карелия субсидии из федерального бюджета на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в 2016 году составят 19,49 млн рублей (в 2015 году - выделяли 8,513 млн). С учетом софинансирования из бюджета Республики Карелия предполагается предоставить гранты не менее чем 13 начинающим фермерам. На реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в Республике Карелия предусмотрены средства федерального бюджета в размере 6, 857 млн рублей.

В этом году на развитие фермерских хозяйств Калининградской области в областном бюджете предусмотрено 22 млн рублей, из них 12 млн - на поддержку начинающих фермеров, остальные средства - на развитие семейных ферм. Также регион получит федеральное софинансирование на поддержку начинающих фермеров - более 23 млн рублей. Некрупные производства области выставляют на продажу достаточно широкий выбор продукции: мясо, молоко и молочную продукцию, картофель, овощи, яйца, мед, которые можно приобрести на рынках и ярмарках, минуя посредников.

Ряд мер по сохранению инвестиционной привлекательности отрасли АПК, предпринятых Минсельхозом России в 2015 году, оказался весьма эффективным, оценивают эксперты. В частности, уровень возмещения части процентной ставки по инвесткредитам и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, был увеличен до 100%. Введена новая формула расчета ставки субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам в 2015 году, которая также позволила увеличить размер возмещения за счет средств федерального бюджета. Предусмотрена годовая пролонгация инвестиционных кредитов, а также целевых краткосрочных кредитов в растениеводстве, заключенных в 2014 году. Как отметил заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Александр Карпушин, данные меры позволили нивелировать ситуацию по повышению кредитными организациями в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и обеспечить достаточный объем оборотных средств по реализуемым инвестпроектам.

«Мы с начала года ведем активную работу по оперативному доведению средств до производителей. Своевременное получение несвязанной поддержки дает возможность предприятиям заранее подготовиться к проведению сезонных полевых работ, приобрести посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники и провести весенний сев в оптимальные сроки. Темпы доведения бюджетных средств будут сохранены», - говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

На 1 марта 2016 года сельхозтоваропроизводители Ленинградской области из федерального и областного бюджетов уже получили 534,2 млн рублей. В том числе в области животноводства: 185,6 млн - на племенное дело; 9,8 млн - на содержание свиноматок; 2,7 млн - на приобретение племенных норок. В отрасли растениеводства: 321,2 млн рублей - на несвязанную поддержку; 2,6 млн - на приобретение сельхозтехники; 2,5 млн - на субсидирование инвестиционных кредитов.

При этом доля Ленинградской области в финансировании отрасли агропромышленного комплекса составила 520,3 млн рублей, или 23% годового лимита, что на 7% превышает прошлогодний уровень доведения средств. До конца марта аграриям будут выплачены все 100% средств несвязанной поддержки - 460,2 млн рублей, а также 100% средств из федерального бюджета на производство молока и 100% средств из областного бюджета на племенное дело. Также, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 335-р, Ленинградской области выделено 143,85 млн рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

По данным Сергея Яхнюка, агропромышленный комплекс Ленинградской области сегодня представлен 386 предприятиями, в том числе 256 сельскохозяйственными, 120 пищевой и перерабатывающей промышленности и 10 комбикормовой промышленности. Малых форм хозяйствования насчитывается 105 128, из которых 104 193 - личные подсобные хозяйства, 1070 - фермерские хозяйства и пять - сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Интерес инвесторов к проектам АПК велик, но от интереса до реализации и финансирования путь довольно долгий. Для большинства сельхозпроектов господдержка принципиально важна. Возможно, она не так критична в растениеводстве, которое само по себе вполне рентабельно из-за хороших цен на картофель и зерновые культуры. Но для животноводства с долгой окупаемостью и крупных тепличных проектов это один из ключевых факторов. Мы считаем бизнес-планы для инвестиционных проектов и видим, что экономика многих определяется именно господдержкой. Если без нее проект не интересен, то с ней - становится весьма привлекательным», - оценивает генеральный директор группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Действительно, вариант поставить молочное производство или теплицы за 1 млрд рублей и получить возврат в 200 млн рублей за, как сейчас модно говорить, «капексы» (CAPEX - капитальные расходы, инвестиционные затраты на покупку основных фондов) - это очень интересно для инвесторов. И в рамках постановления Правительства РФ № 624 от 24 июня 2015 года это стало возможным за счет субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

«Но ситуация с господдержкой нестабильна. В бизнес-плане можно рассчитать что угодно, но что будет в реальности - никто сейчас не знает. Правила меняются постоянно, - продолжает Андрей Голохвастов. - Применяется то один, то другой механизм, выходят разные постановления, но толком они не работают. То же Постановление № 624 - получится ли его реально реализовать и при каких условиях? В прошлом году такую поддержку получило мизерное число предприятий. Что будет дальше - непонятно». Пока предполагается, что эта мера будет действовать совместно с субсидированием процентной ставки, но есть мнения, что можно будет воспользоваться только одним механизмом - либо капексами, либо субсидированием процентов. Но это существенно для инвесторов, и в условиях такой неопределенности прогнозировать бизнес крайне сложно. Многие инвестпроекты сейчас приостановлены. А раз они не будут реализованы в этом году, то есть риск того, что начавшийся было рост отечественного агропрома в 2016-2017 годах замедлится.

Введение

Тема исследовательской работы «Развитие агросферы Украины» по дисциплине «АПК Украины».

Научное обеспечение стратегам государственной аграрной политики требует ответов на два ключевых вопроса: чего можно ожидать от села и что ожидает само село? Иными словами, во-первых, сможет ли сельское хозяйство стать "локомотивом" национальной экономики, ускорителем темпов ее роста? Во-вторых, какие трансформации размеров и форм сельской поселенческой сети будут происходить под воздействием непрерывных процессов депопуляции и урбанизации?

Цель данной работы - посредством исследований ответить на поставленные вопросы.

агросфера украина сельскохозяйственный производительность

Объемы сельскохозяйственного производства

В общепланетарном масштабе наблюдается многолетняя тенденция к опережению темпами роста объемов сельскохозяйственного производства темпов увеличения численности человечества, что означает повышение в прошлом и на перспективу показателя среднемировой душевой продовольственной обеспеченности. Вместе с тем вызывает беспокойство возможное усиление угроз и проявлений продовольственного кризиса. За последнее десятилетие цены на мировом аграрном рынке удвоились, что увеличило число людей, находящихся в положении продовольственной опасности. Растет антропогенная нагрузка на природные (земельные и водные) ресурсы аграрного производства, они деградируют и истощаются.

В этих условиях необходимо установить, какую роль может выполнить Украина в преодолении планетарного продовольственного кризиса и обладает ли она потенциалом для значительного и быстрого роста аграрного производства. С одной стороны, есть определенные основания для оптимистичных ожиданий. Украина - один из мировых лидеров в обеспеченности продуктивными земельными ресурсами: площадь земель в обработке (пашня и многолетние насаждения) в расчете надушу населения втрое больше соответствующего среднемирового показателя. В то же время по уровню урожайности Украина в 2-3 раза уступает странам Западной Европы, что свидетельствует о наличии весьма солидных технологических резервов. Эти обстоятельства объясняют появление прогнозов, предсказывающих стремительный взлет объемов аграрного производства в Украине. Была разработана детальная (с определением требуемого финансового обеспечения) программа, предусматривающая увеличение объемов сельскохозяйственной продукции за 2010-2020 гг. на 80% (среднегодовой темп прироста - 5,6%). Более того, появилось даже авторитетное обещание удвоить объемы сельскохозяйственного производства уже за 5 лет (2011 - 2015), что возможно при среднегодовом темпе прироста в 15%.

Хотя менее радужные оценки перспектив национальной агросферы выглядят недостаточно патриотичными, стремление к научной достоверности заставляет в предвидении будущего придерживаться реалистических пропорций между желаемым и возможным. Типичным примером завышенных прогнозных ожиданий может служить Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Этот документ предусматривал рост валовой продукции сельского хозяйства за 9 лет (2007-2015г.г.) на 60%, то есть закладывал 5,4% среднегодового прироста. Между 2006 и 2010 годами продукция сельского хозяйства увеличилась на 6,5% (годовой темп прироста - 1,6%), и понятно, что запланированная цифра прироста не будет выполнена даже наполовину. Попытаемся представить вероятные сценарии развития аграрного сектора Украины, не покидая платформу реализма.

Сельское хозяйство -- отрасль, производящая продукты первейшей жизненной необходимости. Поэтому в периоды кризисов и социальных катастроф темпы падения ее производства, как правило, меньше, чем в других отраслях. Например, во время военного лихолетья (между 1940 и 1945 годами) продукция сельского хозяйства сократилась вдвое, промышленности - вчетверо. В кризисном 2009 г. сельское хозяйство потеряло 2% своего производства, транспорт - 18, промышленность - 22, строительство - 48%. Иными словами, при отрицательной динамике в национальной экономике сельское хозяйство замедляет темпы падения.

Однако при нормальном течении экономических процессов господствует тенденция к снижению доли продовольственных расходов в общем потреблении населения, то есть продовольственный спрос растет медленнее, чем весь потребительский спрос. Это означает, что отрасли, удовлетворяющие продовольственный спрос, уступают в росте другим отраслям. Этот тезис можно подтвердить анализом продолжительной ретроспективы. Между 1960 и 1990 годами валовая продукция сельского хозяйства Украины увеличилась на 74%, валовой общественный продукт - в 3,9 раза. В период положительных темпов роста, между 2000 и 2008 годами, продукция сельского хозяйства увеличилась на 34%, весь ВВП -- на 72%.

Рассмотрим ретроспективный динамический ряд сельскохозяйственного производства (табл. 1). Даже в последние пятилетки советского периода, когда в агросферу поступали значительные материальные и финансовые ресурсы и отрасль не знала ограничений платежеспособного спроса, среднегодовые темпы роста ее продукции были умеренными. Приведенные цифры обязывают к сдержанности в прогнозах увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Вероятнее всего, можно ожидать подъема аграрного производства в пределах от 2 до 3% среднегодового прироста, то есть от 10 до 15% увеличения объемов производства за пятилетку. Более оптимистичные ожидания под приоритетные льготные программы теоретически возможны, но с убывающей вероятностью.

Таблица 1. Объемы и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Украине (все категории хозяйств)

Период (годы)

Среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства (в ценах 2005 г.) (мрд. грн.)

Темны роста (% к предыдущему периоду)

Среднегодовой темп прироста (%)

Предложенный сценарий увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции означает, что Украина выйдет на уровень 1990 г. в душевом исчислении через 10, а по абсолютному размеру - через 15 лет. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть этот прогноз можно дополнительными расчетами. Дело в том, что объемы сельскохозяйственного производства ограничиваются "сверху" - платежеспособным спросом на продовольственном рынке и "снизу" - развитием ресурсного потенциала аграрной отрасли.

В первое десятилетие украинской государственности, когда объемы сельскохозяйственного производства сократились вдвое, а в секторе сельскохозяйственных предприятий -- вчетверо, это падение было вызвано не разрушением производственных возможностей агросферы. а резким сокращением покупательной способности населения. Так, в 1990 г. за средний душевой месячный доход можно было купить 53 кг мяса, в 2000 г. - лишь 13 кг. Потом ситуация улучшилась, но в последние годы высокая инфляция блокирует развитие внутреннего продовольственного рынка, и он растет невысокими темпами (табл. 2). Между 2005 и 2010 годами емкость внутреннего продовольственного рынка выросла на 16% (на 2% уменьшилась численность населения и на 18% увеличилось душ свое потребление), что совпадаете темпом роста объемов сельскохозяйственного производства (см. табл. 1).

Таблица 2. Платежеспособный спрос на продовольственном рынке Украины

Для "рывка" емкости продовольственного рынка требуется резко ускорить темпы роста реальных доходов населения или путем соответствующего увеличения национального ВВП, или за счет существенного снижения инфляции. Пока еще шансы на такие кардинальные макроэкономические изменения не просматриваются. Следовательно, вероятная динамика роста емкости внутреннего продовольственного рынка подтверждает прогноз о быстроте увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

Не вселяет оптимизма и анализ состояния материально-технической базы сельского хозяйства. Между 1990 и 2010 годами парк тракторов в отрасли сократился на треть, зерноуборочных комбайнов - почти вдвое, площадь многолетних насаждений и поголовье продуктивного скота уменьшились в 3 раза, почти прекратилось сельскохозяйственное строительство. К сожалению, на фоне этой разрушительной тенденции еще не видно признаков пострецессивного восстановления. Объемы ввода в действие основных средств сельского хозяйства за прошедшее пятилетие сократились почти на 20%.

С 2010 г. в Украине наблюдаются положительные темпы динамики национального выпуска (5,4%) и валового внутреннего продукта (4,2%), что оправдывает известные надежды на усиление инвестиционной активности. Но существенное повышение нормы накопления за счет нормы потребления невозможно, а потому увеличение инвестиций будет определятся динамикой ВВП, темпы роста которого не обещают быть "взрывными".

Сложности обеспечения ускоренных темпов роста аграрного ресурсного потенциала можно продемонстрировать на примере важнейшего факторного показателя развития отрасли -- поголовья продуктивного скота. На протяжении всех лет украинской государственности в стране действует устойчивая тенденция к уменьшению поголовья коров: между 1990 и 2010 годами оно сократилось с 8,6 до 2,6 млн. голов. В результате производство молока уменьшилось более чем вдвое, потребление на душу населения - почти вдвое. Возникает острая необходимость в том, чтобы путем увеличения поголовья коров повысить уровень производства и потреблении молочных продуктов. Но на пути решения этой задачи стоят два серьезных препятствия: во-первых, высокие темпы инфляции на рынке молокопродуктов (на нем цены растут в 1,5 раза быстрее, чем по всем продуктам питания), во-вторых, рост поголовья требует рас ширить посевные площади под кормовыми культурами, которые за постсоветский период сократились с 12 до 2,7 млн. га. уступив место масличным и зерновым культурам, являющимся сегодня "несущей конструкцией" украинского аграрного экспорта.

Разумеется, восстановить поголовье продуктивного скота нельзя сразу, эта задача будет решаться умеренными темпами, что служит дополнительным доказательством справедливости приведенного выше сценария роста объемов сельскохозяйственной продукции.



Поделиться